Дочка играла с папой в шахматы: нападала и парировала, теряла и забирала. Вела партию умело и бескомпромиссно. Когда у папы осталась только фигура короля, он сказал:
- Молодец, дочка, обыграла папку. Будешь ты у меня политиком.
- Почему политиком? - удивилась девочка.
- Шахматы, как политика. Никогда не знаешь, как поведет себя твой оппонент. Нужно готовить ответ на три хода вперед.
- А, понятно. В политике, как в спорте есть проигравшие, а есть победители. Проигравшие выбывают из игры, а победитель забирает всё, - заключила тогда дочка.
Но политиком она не стала и спортсменкой тоже. Ей было семнадцать, когда девушка поступила в престижный западный вуз и навсегда покинула отчий дом. Получив блестящее образование за границей, она стала заниматься программой по изучению искусственных снов.
Интересно, а причем тут шахматы?
Когда играешь в шахматы, в сознании формируется свободное информационное поле (ИП). Партия на шахматной доске проецируется на ИП, и мозг начинает прорабатывать варианты ходов.
По аналогии работает модель создания искусственных снов. Девушка в своем сознании создает ИП и помещает в него сюжет сна. Прикосновением к вискам человека она транслирует сон клиенту. Одновременно она просчитывает все варианты развития событий: прямые и косвенные, альтернативные и постальтернативные.
Девушка интенсивно набиралась опыта, отец старел в далеком провинциальном городе. Ему шестьдесят пять, и мысли о неминуемой старости проникают в серую жизнь мужчины. Он не видел дочь двадцать лет и не знал, где она...
***
Однажды, просматривая новости науки, он увидел заметку. Статья рассказывала о лаборатории искусственных сновидений. На фото сотрудников фирмы он увидел свою дочку.
Недолго думая, мужчина собрал вещи и вылетел за границу. Через несколько дней скитаний по аэровокзалам, он вступил на землю с иным климатом, иной культурой, другими нравами и обычаями.
Он стоит у входа в лабораторию, открывает дверь и видит свою дочь.
- Милая, я соскучился.
- Папа, я тоже безумно скучала. Столько всего произошло за этот год.
- Милая, прошло уже двадцать лет...
***
Мужчина открыл глаза, он лежал в темноте, не шевелился и дышал с трудом. Немного поднялся, посмотрел по сторонам. Знакомая комната, знакомая мебель. Невыключенный компьютер и недопитый чай.
"Я дома, - вспомнил отец. - Значит, я уже вернулся. Все так быстро пролетело, как сон. Жизнь пролетела, как сон".
А может жизнь и есть сон? Что с нами будет, когда мы проснемся, где мы будем и кем мы будем?