Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Девушка с глазами кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Говорят, девушка с глазами кошки гуляет по тёмным улицам после дождя.
  - Бред, детские сказки!
  - Мне о ней рассказывали совсем не дети. Молодые, но уже седые юноши.
  - Расскажи?
  - Говорят, она была обычной девчонкой: ходила в школу, гуляла с друзьями, парень, вроде, был. Но всё изменилось в день её пятнадцатилетия.
  - Что случилось?
  - Она подобрала на улице чёрного котёнка.
  - Да, девчонки не могут пройти мимо.
  - В тот день началась их дружба.
  - И, что случилось потом?
  - Говорят, однажды девушка проснулась с глазами кошки.
  - А, кошка?
  - На месте глаз просто шерсть, словно глаз и не было.
  - Наверное, жуткое зрелище?
  - Только девушка не увидела своего отражения в зеркале.
  - Почему? Кошки хорошо видят.
  - Кошки не видят своих глаз, ты разве не знал?
  - Не понимаю.
  - Ну, смотри, ты видишь свои глаза?
  - Конечно, в зеркале.
  - А, если кошка подойдёт к зеркалу, она будет видеть не своё отражение, а другую кошку. Вывод: кошки не видят своих глаз.
  - Странно всё это.
  - Дальше хуже. Девушка перестала ходить в школу, перестала гулять с друзьями и парнем. Она стала видеть мир в другом цветовом тоне.
  - Жёлтом?
  - Зелёном. Представь только, весь мир - зелёный. Десятки зелёных полутонов. Кошка шла по следу своих глаз. Родители не знали, что делать.
  ***
  Однажды девушка сказала:
  - Мама, папа, оставьте меня одну, живите новой жизнью. Пусть у вас будет новый ребёнок.
  -А, как же ты?
  - Я не пропаду.
  Кошка грелась на коленях у девушки.
  - Мне нужна только еда.
  Родители согласились. Девушка с глазами кошки стала спать днём, а ночью гулять по улицам и пугать прохожих.
  ***
  - Она не призрак!
  - Конечно, нет. Я даже знаю, где она живёт. Хочешь покажу?
  Друг пристально посмотрел на меня.
  - Да, - ответил я.
  - Тогда пойдём.
  
  Мы сели в автобус и через час прибыли в тихий пригород. Единственная улица привела нас к месту.
  На краю города стоял небольшой особняк в три этажа, крыша из черепицы, стены из камня, окна из стекла. А, по периметру сада железный резной забор.
  Винтажные ворота заскрипели. В окнах промелькнула тень. Дверь в дом отворилась.
  - Нас приглашают, - пошутил друг.
  На первом этаже совсем темно, по углам висит паутина, на мебели тонны пыли, а на полу вековая грязь. Лестница на второй этаж старая и скрипучая.
  Вот она и заскрипела.
  - Кто там? - спросили сверху. - Снова зелёные люди пришли на меня посмотреть? Я вас слышу издалека. Бойтесь, бегите в ужасе.
  - Нет, мы не боимся, - сказал приятель.
  - Что? - раздался голос. - Почему?
  - Да, что нам бояться человека. Бояться надо волка или тигра.
  - Я - призрак, хозяйка ночных кошмаров. И я спускаюсь.
  Я немного опешил, но друг подмигнул мне. Мол, сейчас увидишь.
  И я увидел красивые туфельки, гольфы до колен, юбочку, совсем белые ладони, белую блузку, тонкую шею, губы, нос и глаза кошки на прекрасном девичьем лице.
  - Что я не страшная?
  Приятель улыбнулся и спросил:
  - Как дела, Марика?
  Мне было не до шуток:
  - Эй, Рик, ты что меня разыграл? Вы знакомы?
  Друг засмеялся:
  - Да, знакомы, ещё со школы.
  Марика подошла ближе и сказала:
  - Рикки - мой школьный друг. Только он не оставил меня. Он приносил мне еду, ходил в магазин за разным.
  - Рик, ты меня разыграл? А, как же кошка без глаз?
  - Киса, - позвала Марика.
  Элегантная чёрная Пантера без глаз появилась на лестнице.
  - Рик, познакомь друга с Лу.
  - Лу - девочка. Она слепая. Лу подарила Марике свои глаза, чтобы Марика могла видеть мир. В пятом классе у девушки стала прогрессировать болезнь глаз, вот Лу и поделилась своими глазами с Марикой.
  - С тех пор для меня мир стал зелёным.
  - Но, Лу - Пантера?! - опять опешил я.
  - Для меня Лу - друг, а не животное, - убедительно заявила Марика, а Рик добавил:
  - Лу не ест мясо, можешь не переживать.
  - Попробую, - с трудом выдавил я.
  - Ну, для первого раза достаточно, - сказала Марика, - приходите завтра. Мне ещё людей перед сном пугать...
  
  ***
  - Да, зачем она тебе нужна, - отговаривал Рик. - Я её хорошо знаю, она не приспособлена к жизни.
  - Ты слишком критичен.
  - Я реалист, она выросла на моих глазах.
  - Всё равно она мне нравится.
  - Ты такой упертый.
  - И, тебе спасибо.
  Мы смотрели на реку. Берега были пологие, вода текла в одном направлении.
  Рик сказал:
  - Мы с тобой друзья, я тебя не оставлю. И Марику тоже не оставлю.
  - Ты её любишь? - спросил я.
  - Она мне, как сестра, никаких отношений.
  - Ясно.
  - Знаешь, моя девушка предложила познакомить тебя с Марикой.
  - Вот, это поворот событий!
  
  ***
  - Сора, ты? - спросила Марика.
  - Да. Я принёс продукты.
  - Оставь и поднимайся наверх.
  Под моими ногами заскрипела лестница.
  Когда я поднялся на второй этаж, я удивился. Все двери были открыты и в каждой комнате идеальный порядок. Пахло сиренью и мармеладом.
  Комната Марики была большой и светлой. Кровать, рабочий стол, ноутбук. Всё, как в обычных домах.
  - Ты удивлён?
  - Не то слово. Такое отличие с первым этажом.
  - Я постаралась для незваных гостей. Кстати, ничего там не трогай. Нельзя разрушать легенду.
  - Какую?
  - Я призрак старого дома.
  - Почему ты убежала от реальности, почему не живёшь обычной жизнью?
  - Что-то во мне лопнуло, треснуло, надломилось. Я больше не принадлежу реальности. Я принадлежу только Лу. Она мой путеводитель по другим мирам.
  - И всё же твоя жизнь не сильно отличается от моей, а если надеть тёмные очки, можно выйти на улицу днём.
  Марика долго смотрела на меня, потом сказала:
  - Я знаю, но мне нравится жить в одиночестве и гулять по ночам.
  - Тогда я буду просто рядом.
  - Сора, зачем тебе мои проблемы? У тебя всё будет замечательно. А, мне достаточно Лу, мира духов и ночных улиц.
  - Больше никаких ночных улиц и никаких иных миров. Я не оставлю тебя!
  - У меня есть Лу, родители, Рик.
  - Я буду твоим мужем!
  - Сора, что с тобой? Мы с тобой едва знакомы?
  - Я увидел тебя и влюбился.
  Марика молчала, потом спросила:
  - Ты хочешь сказать, так будет лучше?
  Я подошёл к Марике и обнял её. Девушка покраснела.
  - Сора, о чем ты думаешь?
  - О тебе.
  Лу мурчала на коврике, Марика улыбалась. Её огромные миндально-персиковые глаза горели огнём.
  
  ***
  В канун нового года мы поцеловались.
  - Ты украл мой первый поцелуй, - сказала девушка.
  В первый день нового года мы стали парой и больше никогда не расставались.
  
  Счастливый финал.
  Что на самом деле случилось с Лу, я не знаю. Может, пантера с рождения была без глаз. С Марикой тоже не всё ясно. Возможно, неудачная операция повлекла деформацию глаз, а может и правда вмешалась мистика. Вот, так мы и стали жить.
  
  Прошло пять лет, и на пороге появились родители Марики. За руки они держали маленькую девочку с глазами кошки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"