Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Кои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Если сидеть очень тихо, рыбки обязательно приплывут к берегу.
  - Я буду тихо, тихо сидеть, - сказала Наока.
  - Только не усни, милая, - рассмеялся папа.
  - Обещаю! - крикнула дочка и побежала к озеру.
  Наока расстелила на берегу легкое одеяло, легла на живот и стала ждать.
  Вода была прозрачной. Девочка видела на дне разноцветные камешки, ракушки и золотистый песок. Иногда встречались зелёные водоросли и усатые креветки.
  Через пол часа Наока стала зевать. Через час она уже крепко спала.
  Вот в этот момент и появились рыбы с яркой окраской. Красные, белые, желтые пятна чередовались на их спинах. Это были кои - красивейшие обитатели чистейших пресных водоемом.
  Рыбы покружились вдоль берега, посмотрели на девочку и уплыли.
  Наока успела увидеть только хвост последней рыбы.
  "Ну, вот, я всё проспала, - расстроилась девочка. - Папа будет смеяться надо мной".
  Наока свернула одеяла и пошла домой.
  "И так каждый раз, - подумала она. - Как только я хочу увидеть что-то интересное, я сразу засыпаю. Вот бы вообще не спасть. Зачем этот сон нужен?"
  
  - Почему ты такая грустная? - спросила мама за ужином.
  Наока посмотрела на папу.
  - Наша дочка хотела посмотреть на рыбок, но задремала на берегу.
  - Ну, ничего в следующий раз увидишь.
  - Мама, я уже пятый раз хожу на озеро и каждый раз засыпаю там. Я больше не хочу спать, я хочу увидеть кои.
  - Ты обязательно увидишь. Например, во сне.
  - Не хочу так, - надулась Наока. - Хочу сейчас.
  - Милая, сейчас уже поздно, и все рыбы спять.
  Родители тихо разговаривали на кухне, Наока крутилась в кровати, сон не приходил.
  Тогда девочка стала считать рыб. Когда счет перевалил за тысячу, Наока сдалась.
  - Всё, не могу уснуть.
  Внезапно, в сознании семилетней девочки появилась гениальная мысль. Наока даже вскочила с кровати, так она была возбуждена.
  - Если я не могу уснуть, значит я увижу кои, - сказала она.
  Девочка взяла фонарь и очень осторожно вышла из своей комнаты. Она направилась в прихожею, родители крепко спали.
  Стрелки часов застыли на цифре три. В ночном лесу было темно, но жизнь не замирала ни на секунду: хищные птицы хлопали крыльями, прекрасные бабочки опыляли цветы, в грязной норе зевала лисица.
  Чем ближе Наока подходила к озеру, тем сильнее она слышала болтовню лягушек. Она не понимала их гортанные звуки, но интонации были вполне приятные.
  Когда Наока подошла к воде, лягушки попрыгали с берега и исчезли в ночи. Лучи фонаря выхватывали небольшой участок озера: дно, толщу и поверхность. Девочка закуталась в куртку и стала ждать.
  В пять утра стало очень холодно. Наока ежилась на туманном берегу, но рыб не было.
  От нечего делать девочка стала квакать, как лягушка. Несколько особей даже повернули головы на зов. Когда стала сверкать, Наока пошла домой. Она незаметно проникла в свою комнату, закуталась во все одеяла и лежала долго долго, не смыкая глаз. Когда стрелки замерли на десяти, в комнату заглянула мама.
  - Солнышка, как дел?
  - Мама, я всю ночь не спала.
  - Почему, милая?
  - Забыла, как спать.
  - Такого не может быть. Все спят.
  - Я не спала ночью.
  - Наока, приходи завтракать. На кухне поговорим.
  
  - Милый, Наока говорит, что все ночь не спала.
  Папа посмотрел внимательно на дочку и спросил:
  - Это правда, Наока?
  Дочка кивнула.
  - Тогда тебе лучше немного погулять.
  - Сходим все вместе к озеру?
  - Конечно, дорогая, - сказала мама.
  Наока с родителями жила на краю коттеджного поселка. Папа каждый день ездил на работу в город, а мама занималась садом. Наока училась в начальной школе. В школу она ездила на автобусе вместе с другими детьми.
  На краю поселка начинался лес, а за лесом большое озеро. Водоём состоял из трех частей: мелководье, большое озеро и старое озеро. Кои жили на мелководье. Рыб разводили многие жители посёлка. Они часто приходили посмотреть на этих удивительных животных. У каждой семьи было свое любимое место.
  Семья Наока смотрела на рыб с пологого берега вблизи тропы. Тропа окружала озеро и вела через лес к дому. Заблудится было невозможно.
  - Где же рыбы? - удивлялась мама. - Их всегда было так много.
  - Папа, почему рыбы спрятались. Ночью я их тоже не видела.
  Девочка закрыла рот руками. Этот жест выдал её секрет.
  - Больше никаких ночных прогулок, - осторожно сказал папа.
  Наока кивнула.
  Мама что-то хотела добавить, но папа её остановил.
  После ужина, Наока читала у себя в комнате. Потихоньку стрелки близились к десяти. Девочка стала зевать, но сон опять не приходил. Тогда она просто легла на кровать и стала смотреть в потолок.
  
  Наока не спала, но мысли исчезли. Словно из кармана выбросили все хлебные крошки. Это не медитация, когда ты концентрируешь внимание на одном явлении, это была абсолютная Пустота.
  Медленно, осторожно в Пустоте родился Страх. Девочка, испугалась, что навсегда останется пустой оболочкой. Она испугалась, что навсегда потеряет свой внутренний мир.
  Началась паника, слепой поиск решений.
  Девочка пела сама себе песни, вспоминала истории из детства, представляла разноцветных рыб.
  Понемногу Страх отступил.
  Внезапно, Наока услышала всплеск воды, бульканье, лёгкую вибрацию. Две или три рыбы плавали в темной комнате.
  Кои стали заполнять всё пространство. Одна из рыб подплыла к самому носу девочки. Наока слышала, как кои хлопает жабрами. Потом девочке показалось, что рыба заплыла в её пустую голову...
  
  Наока бежала в лес. Она готова была сделать всё что угодно, чтобы вернуть свой внутренний мир. Кусты больно царапали руки, старые корни хватали за ноги, паутина прилипла к лицу.
  Бегство от Пустоты? Но как убежать от того, что внутри тебя?
  На берегу озера Наока закричала. Крик пронзил сердце Пустоты, и мысли вернулись в разум.
  Теперь девочка сидела на берегу и разговаривала с лягушками. Вскоре Наока поняла, что она сама девочка-лягушка. Это мысль её порадовала.
  "Я буду сидеть на листе кувшинки и смотреть на рыб".
  Девочка собрала листья водных растений, села в них и уставилась на озеро.
  "Теперь я точно увижу кои".
  Наока не чувствовала сырости земли, холодного воздуха и боли в желудке...
  Кто-то сильный дотронулся до её тела, схватил, потащил с уютного листа. Девочка стала сопротивляться, но добавились новые руки: мягкие, нежные, теплые. Наока закуталась в тепло и потеряла сознание.
  
  Когда девочка открыла глаза, вокруг были знакомые стены: её комната, её фотографии, её игрушки. Наока закрыла глаза, прислушалась к своим мыслям. Всё, как обычно. Она осмотрела себя. Руки были исцарапаны, ноги в синяках и болячках. Девочка поднялась с кровати и медленно спустилась на кухню.
  - Проснулась, милая? - спросила мама.
  Наока кивнула. Она села за стол и сказала:
  - Чувствую себя хорошо. Только не помню, что вчера было.
  - Вчера было вчера, - заметил папа. - Вчера уже в прошлом.
  - Наока, - сказала мама, - мы решили вернуться в город.
  - Да, - добавил папа, - поживём там до лета, а потом снова на природу.
  - Мне бы хотелось посмотреть на кои перед отъездом.
  - Да, милая, - сказала мама и добавила:
  - Обернись.
  Наока обернулась.
  Папа читал газету, мама варила суп, разноцветные рыбы плавали по комнате. Кои хлопали жабрами, двигали плавниками, открывали рты.
  - И не надо бежать на озеро, - улыбнулась мама.
  Наока побежала на улицу. Там тоже были рыбы. Весь мир был заполнен рыбами. Весь земной шар. Весь космос. Вся галактика...
  ***
  Наока медленно открыла глаза. Вокруг было темно. Голова болела. Она протянула руку и активировала сенсорный ночник. Потом глотнула воды.
  "Забыла выключить компьютер", - подумала девушка. Огоньки на системном блоке тревожно мигали. Наока бросила быстрый взгляд на часы.
  "Пять утра. Черт, через пару часов на работу".
  Девушка закуталась в одеяло и стала вспоминать обрывки сна. Слова, фразы, строчки Наока печатала в телефоне. Любые детали могли помочь вспомнить сон утром.
  Сны бывают разные. Одни ты забываешь сразу, другие только мечтаешь забыть. Но есть особые сны: сны-истории. Из таких ночных фантазий получаются самые интересные рассказы, повести, книги.
  Наока печатала. Буквы сливались в единый поток мыслеобразов:
  "Я маленькая сижу на озере, мечтаю увидеть кои. Недавно была в океанариуме, там видела кои. Дальше я теряю способность засыпать. А кому хватает времени в сутках? Затем происходит расстройство разума, я начинаю видеть рыб у себя в комнате. Страх, бегство.
  Я на озере разговариваю с лягушками. Меня находят родители на мокрых листьях в пижаме. Я просыпаюсь, иду на кухню и разговариваю с родителями. Внезапно в комнате появляются рыбы...
  Наока провалилась в сон.
  Девушку разбудил будильник. Она встала, сделала утреннюю рутину и вышла из дома. У подъезда современной многоэтажки ждала машина такси.
  - В издательство, - бросила Наока.
  Водитель кивнул.
  Девушка открыла ультрабук и стала редактировать ночной текст.
  "Интересно, - подумала она. - Этот сон можно переделать в небольшой рассказ. Возможно, я даже напечатаю его в журнале".
  
  Высокое офисное здание переливалось в лучах солнца. Наока вышла из такси. Девушку захватил людской поток. Мужчины в деловых костюмах с портфелями в руках, женщины в юбках-бокалах с маленькими сумочками спешили на работу. Наоке тридцать, она работает редактором в крупном международном журнале о путешествиях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"