Мурами Михаил : другие произведения.

На берегу моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На берегу моря - сборник коротких рассказов в разных жанрах. Всё тексты объединяет общая тема: Любвь. На берегу моря я чувствую тонкую грань между фантастикой и реализмом, между былью и вымыслом, между любовью и одиночеством. Я буду ждать вас на берегу. моря...

  Содержание:
  Воспоминание на берегу моря.
  Белоснежные Звери.
  Крутая девочка.
  Звёздный вокзал.
  Одинокая ночь.
  Лисоистория.
  Гармония.
  Кафе.
   
  Воспоминание на берегу моря.
  Мне нравится, когда ветер сдувает песчинки с морских берегов. Они улетают, унося с собой волнения юности, забытые желания и робкие слова.
  На берегу моря я вспоминаю, как много лет назад любил девушку. Мы познакомились в институте на старшем курсе.
  - Пойдем сегодня в парк? - предложила она на первом свидании.
  Что и говорить, я сразу влюбился. Такой у меня характер: если девушка проявляет ко мне интерес, я уверен, что это надолго. Мой внутренний мир превращается в фабрику по производству фантазий. Фантазии захватывают мои мысли и держат изо всех сил.
  - Не торопи события, - просила подружка. - Всему своё время.
  - Здесь и сейчас наше время, - отвечал я.
  Она ждала служебных взлётов, финансовой стабильности, семейного фундамента. Но я не карьерист, не экономист, да и дома толком строить не умею. Мечтатели в наше время совсем не пользуются спросом. Мы расстались...
  Тогда я и открыл для себя две категории: любовь и совместную жизнь. Я осознал, что необходимо приложить титанические усилия, чтобы уравновесить эти чаши нашей жизни.
  Наш внутренний мир, как бездонное море. Мы видим только поверхность, что притаилось на дне, нам не ведомо. Иногда море бурлит, пенится. Иногда - спокойное, безмятежное.
   
  Белоснежные Звери.
  - Заходи, пожалуйста, - пригласила меня подружка.
  Я оказался в небольшом садике с зеленой полянкой в центре и декоративным кустарником по краю. На лужайке лежали Белоснежные Звери.
  - Я думал, ты одна живешь? Кто это?
  - Полярные Лисы. Их родина - планета Земля.
  - Далековато от нас, - заметил я.
  - Родители привезли мне пару животных на день рождение.
  - Ничего себе! Они очень красивые, - удивился я редкому гостю.
  - Представь, как я обрадовалась, - подружка улыбнулась. - Мне было всего три годика.
  Я потрепал зверька по шерстке. В ответ он лизнул мою ладонь.
  Она продолжала:
  - На Земле климат холоднее, у нас слишком жарко. Посмотри, с их красных язычков испаряется влага.
  Мы легли на траву рядом с животными.
  - Почему ты о них мне не рассказывала? - поинтересовался я.
  - Извини, но это личное.
  Она немного помолчала и добавила:
  - Белоснежные Звери - единственная память о родителях. Когда они рядом, мне тепло и уютно, как в детстве.
  
  - Хочешь их покормить? - спросила подружка после паузы.
  - Конечно, - обрадовался я. - Если можно?
  Она достала фрукты из корзинки, небного хлеба, сыра и разложила на полянке.
  - Сыр нам фрукты им, - засмеялась девушка.
  Вокруг нас плыли невесомые белые облака с красными язычками и черными глазами. Вокруг нас кружился непослушный снег, покрывая зеленую поляну белым покровом. Такие эмоции вызывали у меня удивительные животные. Фрукты закончились. Довольные мордочки лис улыбались и что-то бормотали.
  - Да поговорить они любят, - заметила подружка.
  - А, что бы ты у них спросила, если могла?
  - Спросила, - задумалась она. - Думаю, я бы спросила, хотят ли они вернуться на родную планету.
  - А они?
  - По ночам Белоснежные Звери смотрят на звезды...
  Я дотронулся до её руки.
  - Думаю тебе пора, завтра рано вставать, - девушка убрала свою руку.
  - Спасибо тебе за приглашение, - сказал я.
  - И тебе спасибо за вечер, - ответила она.
  Я вернулся домой, выключил свет в квартире, и стал представлять, как на далекой планете живут Белоснежные Звери. Они едят фрукты, тихо беседуют и радуются каждому новому дню.
  Как же она красива!
  Завтра новый день...
   
  Крутая девочка.
  Она хотела, чтобы у неё было всё, как у крутых девочек. Встречи и расставания, вечера вдвоём и слезы в одиночестве, разбитые тарелки и дорогие колечки. Девушке девятнадцать. Поколение инстаграмма и iphone, поколение бутиков и дорогих парфюмов, поколение клубов и ночных тусовок. С парнем она познакомилась на вечеринке в университете. Он сказал: "Ты крутая". Она сразу влюбилась.
  Осень. Девушка спешит на встречу в маленькое кафе в центре города. Парень заказывает капучино.
  Она опускает веки, думает, сомневается: "Крутой парень. Мой парень. Между нами любовь? На всю жизнь? Какой я буду в тридцать? Вдруг он найдет себе другую? Боюсь его потерять..."
  - Солнце, всё ok? - спрашивает парень и немного сжимает её руку.
  - Да, - неуверенно отвечает она.
  - Пойдем, провожу тебя?
  - Да, - рассеянно отвечает девушка.
  Они гуляют по вечернему проспекту. Иногда держат друг друга за руку. Иногда просто идут рядом.
  "Она меня любит или в поисках других отношений? Что скрыто за её внешней крутизной? Что значит счастливый брак? Как жить, чтобы не наскучить друг другу? Просто нужно собраться, взять себя в руки...".
  Теперь девушка сжимает руку парня и спрашивает:
  - Что с тобой, милый?
  - Наверное, задумался...
  - О чем задумался?
  - О жизни, о нашей с тобой жизни.
   
  Звёздный вокзал.
  Звёздный вокзал освещается множеством огней. Пути призрачными лентами сбегаются к центру.
  Я появляюсь на вокзале поздним вечером. Хотя понятие "вечер" здесь условное, в космосе всегда ночь. Солнечный ветер рисует на перроне причудливые узоры.
  Поезда со всей галактики прибывают на станцию, но внутри пустынно и одиноко. Дело в том, что вокзал находится одновременно в нескольких измерениях, поэтому с другими пассажирами я не встречаюсь. Да и поезда сейчас не столь популярны, как раньше: многие выбирают звездные экспрессы и лайнеры.
  В кассе меня приветливо встречает девушка, спрашивает, как я доехал. "Дорога комфортная", - отвечаю я. Она кивает, улыбается и протягивает мне билет. Я благодарю и прохожу в зал. Ждать мне около часа.
  Я задумался и не заметил, как девушка кассир подсела рядом.
  - У нас теперь совсем мало посетителей, - пожаловалась она.
  - Поезда стали медленные, - заметил я.
  - Но вам ведь понравилось? - спрашивает она.
  - Конечно. Не люблю скорости. Мне больше нравится смотреть, как проплывают звезды и кометы.
  - А я и забыла про звёзды. Целыми днями провожу время на вокзале, а из наших окон только пути и видны.
  - Понимаю тебя, - посочувствовал я. - Давно ты здесь работаешь?
  - Примерно пять лет, точно и не вспомню. Попала по распределению после института, так и осталась. Все подружки давно уже замужем, а я в одиночестве, как призрак, хожу по залу и жду не ведомо чего.
  - Здесь совсем никого?
  - Для землян только я одна работаю. Поезда на автопилоте, больше никто и не нужен.
  - А на выходных что делаешь?
  - У меня нет выходных.
  Она продолжала:
  - Бывает, что подолгу никого и не вижу. Ты, например, первый за месяц человек, с кем я разговариваю.
  Я очень удивился. И как такая милая девушка работает в полном одиночестве, на забытом в галактике вокзале? Где и люди редкость.
  Я прикинул, что в моих силах и сказал:
  - Слушай, бросай все, поехали со мной.
   Она смотрела на меня грустными глазами.
  - И мы поженимся?
  - Обязательно, не оставлю тебя в одиночестве.
  Она улыбнулась, а потом спохватилась:
  - Но мы же совсем не знаем друг друга.
  - Я тебя уже узнал, ты самая трудолюбивая девушка во всей галактике.
  Она собрала вещи и вернулась в зал.
  - Вот, - сказала девушка и показала мне билет. - Сама себе купила. Странно, правда? А еще я связалась с руководством и сказала, что увольняюсь.
  Мы взялись за руки и направились к перрону. Сели в поезд и навсегда оставили звёздный вокзал.
  Мы не знаем, где встретим свою половинку, как зимою мы смотрим на льдинку, летом в солнце росинку. Узнаем по первому слову, по первому взгляду и навсегда будем вместе и рядом.
   
  Одинокая ночь.
  Девушка не спала. Она свернулась под одеялом и тихо плакала. Одинокая Ночь была рядом. Каждый вечер она приходила к девушке и напевала добрые сны.
  - Милая девочка, скоро ты встретишь своего принца. Для всех других он будет плотником, поваром или пастухом. Но для тебя он будет настоящим принцем.
  Девушка не спала. Она распахнула окно и вдохнула ароматы ночных цветов. Терпкий аромат фиалок ударил в нос. Бражники опыляли душистый табак в небольшом саду около замка. В глубоких норах дремучих лесов ворочались волки и лисы. По полям разносилось глухое уханье совы.
  - Ночь, забери меня, - крикнула девушка.
  - Я не могу, - ответила Ночь. - Я уже привыкла к одиночеству, попутчики мне не нужны.
  - Забери, - повторила девушка.
  - Ну, хватит, возвращайся, - попросила Ночь. - Полно тебе, холодно.
  Одинокая ночь разложила цветные карточки на кровати и рассматривала их. Девушка рассматривала потолок.
  - Забытый сон, старый сон, удивительная небыль, - сказала Ночь и запела.
  "В далеком королевстве жила принцесса, и влюбился в нее обычный парень из деревни..."
  Времена года кружились в сказочном хороводе. Одинокая Ночь напевала сны, но силы иссякали. Даже владычице сумрака нужен отдых, как ни темни.
  - Все больше не могу, - решила Ночь. - Нужно, что-то делать. Сказок больше нет.
  Накануне летнего солнцестояния девушка услышала тихую песню за окнами. Она прислушалась.
  - Я под окном стою. Тебя обнять желаю. О счастье я пою. И слезы я роняю. Хрустальный водопад. Нас завлекает песней. Я видеть тебя рад. Вдвоем жить интересней!
  Девушка распахнула окно и увидела прекрасного принца.
  - Любовь моя, - сказал он, - я прошел сотни дорог, проплыл сотни морей, чтобы увидеть тебя. Самую прекрасную девушку во всем нашем мире. Выходи за меня замуж.
  Девушка согласилась. Жили они долго и счастливо. Дети и внуки приносили радость и гордость. Все было замечательно, только девушка никогда не спала и не видела красочных снов. Ночью она рисовала прекрасные картины, гуляла в лесу или пела лирические песни в заводях тихих прудов.
   
  Лисоистория.
  - У лиса должен быть лисочайник. Ну, если вы, конечно, настоящий лис?
  - Конечно, настоящий!
  - А, лисочайник у вас есть?
  - Конечно, есть!
  - Принесли?
  - Вы, что мне не верите?
  - Доверяй, но проверяй. Так говориться.
  - Без лисочайника примете? Я завтра принесу.
  - Похоже, вы образец лисопорядочности. Проходите.
  Я прошел дальше по коридору и заглянул в соседнюю дверь.
  - Здравствуйте. Здесь принимают на работу?
  На меня посмотрел Хитрый Лис и ответил:
  - Здесь принимают, никак иначе. Лисочайник при вас?
  - Мне разрешили пройти без лисочайника.
  - Ну, раз разрешили, вопросов нет. Кем вы хотите работать?
  - Мне бы хотелось работать лисоводом в детском садике.
  - Детишек любите?
  Я кивнул.
  - Понимаю, - сказал Лис. - Мы вас берём на испытательный срок. Приходите завтра в девять. Мы вам всё покажем, расскажем, с детками познакомим.
  Я собрался уходить, но Хитрый Лис меня остановил.
  - Постойте. Какое у вас образование?
  - Высшее лисное.
  Лис растянулся в широкой улыбке.
  Я вернулся домой, поставил на плиту лисочайник и стал читать книгу. Чайник вскоре залисил, и я заварил лесные травы. Комната наполнилась запахами малины и вишни, смородины и зверобоя, мяты и чабреца. Аромат, словно непослушный зверек, закружился по комнате. Он проникал в каждый уголок квартиры, мягко щекотал нос, гладил пушистую спину. Я невольно заулыбался. Приятно покалывало за ушами, осталось только поднести напиток...
  И тут раздался стук в дверь. Что делать, открыл. На пороге стоял Хитрый Лис.
  - Извините за вторжение, но лисочайник придется показать.
  "Вот неугомонный", - подумал я.
  Лис торопливо прошел на кухню, принюхался и сказал:
  - Аромат у вас знатный.
  - Прошу к столу, - пригласил я.
  Чай создавал уютную атмосферу, время текло неспешно, а Лис оказался не таким уж и хитрым.
  - Значит, хотите с детьми работать? - спросил он.
  - Да, - кивнул я.
  - А, свои дети у вас есть?
  - Пока нет. Всё никак не могу лису найти.
  - Почему?
  - Понимаете, я по природе мечтатель. Только представьте прохладу ночного пруда, отражение звёзд на воде. Мы с лисой на берегу...
  - Да, - хмыкнул Лис. - С такими облаками в голове жену трудно найти.
  - Вот и один поэтому.
  - Знаете, а у меня есть кое-кто на примете, - закивал Лис. - К нам за работой приходила одна интересная особа: называла себя писателем и лисорисователем. Прелестная девушка с пушистым хвостом.
  - А, на какую работу вы её взяли?
  - В библиотеку.
  - Ого, моё любимое место! Там моя лисья душа отдыхает.
  - Вот и славно, - обрадовался Хитрый Лис.
  ***
  - А, вот наши лисята, - сказал Хитрый лис и приоткрыл дверь.
  Я заглянул в просвет одним глазом и отпрянул. Лисята бегали по потолку и стенам, смеялись и веселились, играли и кувыркались.
  - Надеюсь, вы не передумали? - спросил он.
  - Но как мне улисить лисят, там же девятый вал, а не детский садик?
  - Словом, мой молодой друг. Заходите смело, без страха и робости. Посмотрите каждому лисенку в глаза и скажите что-нибудь загадочное. Вот увидите, они вам поверят и примут. Шторм превратиться в штиль.
  - К таким штормам мой лисий нос не приучен.
  - Смелее, мой друг, - сказал Хитрый Лис.
  Я посмотрел каждому лисёнку в глаза и сказал:
  - Теперь я капитан судна. Прыгайте на палубу там уютно. Помогайте с парусами, с тросами. Не путайтесь в сетях волосами. Мы отплываем к новым берегам. Новые открытия подарок вам. Найти попутный ветер и всем по местам. Мы теперь команда - это лис style.
  Ух, я выдохнул. Родители забрали лисят по домам. Со мной осталась только маленькая девочка. Такая милая пятилетняя лисичка.
  - А где твоя мама? - спросил я.
  - Моя мама на работе, - ответила девочка.
  - Пойдём, провожу тебя к маме, - предложил я.
  Лисичка кивнула и сказала:
  - Моя мама художник и писатель, а работает она в библиотеке.
  - Ага...
  Что ж, я взял девочку за руку и пошел на встречу своей судьбе.
   
  Гармония.
  Яркие летние краски сменились пепельными тонами. На улице темно, в воздухе водяная взвесь. Девушка вечерами проводит время в маленьком кафе, слушает грустные песни, мечтает о любви. Иногда она долго не может уснуть. Бывает сон приходит моментально.
  ***
  - Расскажи мне про свою осень? - попросил я подружку.
  - Моя осень, как ледяная пустыня. Я по ней иду, иду, бесконечно долго, а она всё не заканчивается. Когда последние силы на исходе и, кажется, что всё пропало, выглядывает солнце, и тают льды.
  - И снова искорки в глазах, - подхватил я её слова.
  - В душе наступает гармония, - она кивнула и незаметно улыбнулась.
  Я взял девушку за руку и произнёс:
  - Нашим отношениям тоже нужна гармония.
  - Но я не знаю, как её пригласить.
  - Она придёт тихо и незаметно. Вот так...
  ***
  - Я останусь у вас? - спросит Гармония.
  - Конечно, оставайся. Ты нам нужна, - ответим мы.
  - Вы на меня только внимания не обращайте, - добавит она.
  - Не волнуйся. Такие чувства не бывают напоказ, - скажем мы.
   
  Кафе.
  "Придет день, и мы обязательно встретимся...", - подумала девушка, засыпая.
  "Придет день, и мы встретимся...", - подумал парень, тоже засыпая.
  А день всё так и не приходил. Приходили другие, похожие. Иногда им даже казалось, что вот он, тот самый долгожданный момент. А в итоге всё превращалось в абракадабру и растворялось в воспоминаниях.
  ***
  Когда ему исполнилось тридцать, а ей без десяти, они встретились. Маленькое кафе в центре города. Она зашла перекусить после работы, он просто так, захотелось кофе.
  - Мне с корицей, - попросила девушка.
  "Отличный у неё вкус, да и в моём вкусе", - подумал парень.
  Он подсел к ней за маленький столик в дальнем углу зала.
  - У тебя с листочком, - заметил парень.
  - С листочком вкуснее, - ответила девушка.
  - Любишь кофе? - улыбнулся он.
  - Обожаю! - улыбнулась она в ответ.
  Они проболтали целую вечность, длиною в пять глотков кофе.
  ***
  "Вот и закончился этот день", - подумал парень.
  "Вот и закончился этот день", - подумала девушка.
  Они обнялись и больше никогда не расставались.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"