Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Чайки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В сетях билась чайка. Наверное, в сумерках запуталась и не смогла выбраться на берег. Я освободил птицу. Чайка притихла на моих руках.
  
  На соседнем участке Рю разводил птиц. Он был странным парнем: целыми днями пропадал дома, на берег выходил только утром и вечером.
  Мне приходилось выходить на берег намного больше. Во-первых, икра летучих рыб быстро сохнет, и я спешил её собрать, пока она свежая. Во-вторых, в сети могли залезть дикие животные и съесть мою рыбу.
  
  - Эй, Рю, в мои сети попала твоя птица, забери её.
  Дверь была приоткрыта, и я зашёл в дом.
  - Рю, ты дома? Я принёс тебе птицу.
  Из комнаты на втором этаже доносилась музыка, я заглянул. Вся комната была заставлена техникой.
  Чайка на моих руках встрепенулась, её подхватил невидимой поток, и птица стала подниматься вверх.
  Я посмотрел на потолок, там были и другие чайки. Я почувствовал движение за спиной, резко обернулся и увидел Рю.
  Мы смотрели друг на друга. Я растерялся, Рю похоже тоже. Я первым вышел из ступора и сказал:
  - Сосед, птицу принёс, чайка.
  Тем временем, птица распалась на несколько частей и начала сама себя чистить. Внутри был металл и провода.
  - Робот? - спросил я.
  - Все мои птицы биороботы, - ответил Рю. - Знаете, живых чаек уже давно нет на Земле. В детстве я держал органическую чайку на руках. Это чувство не передать словами. Долгие годы я мечтал повторить детский восторг. Так я начал создавать роботов.
  Я не знал, что сказать, поэтому просто направился к выходу.
  - Я провожу вас, - добавил Рю.
  В моей голове смешались сотни образов, я растерялся ни на шутку.
  Биороботы, органика! Да, что за дела? Может рыба в море тоже не живая?
  
  - Тада, ваша рыба. Её выбросило утром на мой берег. Мои чайки хищники, они накинулись на рыбу, еле успел отогнать.
  - Что вы, отдайте рыбу птицам, не велика потеря.
  - Вы не понимаете. Вы принесли мне чайку. Теперь мой долг вернуть вам рыбу.
  - Но она уже мертва! Не стоит беспокоиться.
  - Тада, я её починил.
  - Рыбу?
  - Да, я зашил ей живот и восстановил кровеносную систему. С рыбами я раньше не работал, поэтому получилось немного неровно. Хотите посмотреть?
  Отказать Рю я не мог.
  Сосед протянул мне ведро. Внутри плескалась летучая рыба.
  Да, и сильной ей досталось от чаек, но держится молодцом. Брюхо рыбы было зашито золотыми нитками, а под кожей светились яркие диоды.
  - Импульс крови, - пояснил Рю. - Их ещё называют маленькие сердца. Дело в том, что чайки успели скушать сердце рыбы, вот и пришлось сделать магнитный кровоток.
  - Рю, вы учёный?
  - Да, я сотрудник лаборатории робототехники. Проектирую роботов на случай катастрофы.
  - Это ещё зачем? - я невольно удивился.
  - Тада, представьте, если на Земле произойдёт катастрофа, и все формы жизни погибнут, кроме человека, конечно.
  Я представил леса без зверей, поля без птиц, реки без рыб.
  - А, я смогу заменить всё это роботами. Вы даже и не заметите подмены. Скажите, вы думали, что чайка живая?
  - Конечно.
  - Вот, так и с другими видами будет. Наша команда закончила проект на шестьдесят процентов. То есть шестьдесят процентов фауны мы уже можем заменить на биороботов. Конечно, это не все животные, только самые необходимые.
  - А, какие необходимые?
  - Тада, назовите мне пять видов насекомых.
  Я назвал.
  - Вот, их мы и превратим в роботов.
  Я понял принцип отбора.
  - Теперь ваша рыба переживёт катастрофу, - добавил Рю.
  - А, что будет с человеком, если он не переживёт катастрофу?
  - Тада, человек обязательно переживёт катастрофу.
  - Рю, почему вы так уверены?
  - Потому что мы уже Роботы. Вы, я, все жители Земли - роботы.
  - Не может быть, я обычный человек!
  - Тада, это называется Внешнее Поле. Но не берете в голову такие тонкости.
  Рю повернулся, но я остановил его.
  - Я человек, понятно!
  - Конечно, конечно, - заверил Рю.
  Потом он достал небольшой пульт и нажал несколько кнопок. Море исчезло, исчез берег. Мы находились в неизвестном пространстве. Стен и потолка я не видел, но пол был из металла. Я увидел свои ноги, они тоже были из металла.
  Рю сказал:
  - Это наш реальный мир. Всё остальное Внешнее Поле.
  
  В пустоте кружились роботы чайки, на полу трепыхалась робот рыба.
  Я не знал, что сказать.
  - Тада, хотите вернуться на берег?
  - Пожалуй, да.
  Рю опять нажал кнопки пульта, и все вернулось на свои места.
  - Тада, теперь вы знаете правду. Что будете делать? Я могу стереть память, и мы опять будем добрыми друзьями.
  Я кивнул.
  
  Тада стоял на берегу моря и любовался восходом солнца. В солнечных лучах резвились летучие рыбы.
  На соседнем участке появился Рю.
  - С добрым утром, - крикнул Тада своему другу.
  - И вам хорошего дня, - ответил Рю.
  - Вам принести рыбу на ужин?
  - Конечно.
  - Тогда до вечера, Рю. - Непременно, Тада.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"