Чурочкин Михаил Викторович : другие произведения.

Снуг. Начало (Жабу будешь?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Жабу будешь? - спросила сестра.
  - Жабу нет, рыбу да, - ответил я.
  - Рыбу сначала поймать нужно, а жабы под камнями сидят.
  - Всё равно не буду, твои жабы скользкие и пахнут тиной.
  Пони отпустила жабу, повернулась ко мне спиной и сказала:
  - Разбуди.
  Я накрыл сестру своим плащом и облокотился на ствол ближайшего дерева.
  "Завтра мы будем дома".
  
  Я вспомнил, как нас провожали родители. Небесный корабль держал путь на остров Попутного ветра: любимое место отдыха многих жителей нашего города. Но до острова мы не долетели, корабль совершил аварийную посадку на самом краю континента. Делать нечего, пришлось повернуть назад.
  Большая дорога вела прямиком к дому. Со всех сторон её окружали однообразные холмы и неприглядные пустоши. Поэтому мы решили пойти длинным путём, через лесную территорию.
  ***
  Говорят, за Великим океаном, лежит другой континент. Небесные корабли пытались перелететь океан, но всегда терпели неудачу. Всё дело в сильном ветре. Он дует с моря на сушу.
  Иногда волны приносят к нашему берегу обломки чужих кораблей. Огромные суда с высокими бортами и гигантскими полотнами. Мы называем их "Подношение Ветру". Уверен, их построили жители другой суши.
  
  - Братик, ты так интересно рассказываешь, но давай посидим, ноги устали.
  Мы легли на мягкую траву.
  - Когда дом, братик? - спросила Пони.
  - Так, сейчас подумаю. Три ночи. Двадцать восемь оборотов винта. Получается пять ночей.
  - Ты не оставишь меня одну?
  - Что ты, глупая. Мы вместе вернёмся домой.
  - Родители нас встретят?
  Я посмотрел на небо. Белые птицы летели в сторону дома.
  - Непременно встретят. Вестники уже в пути.
  - Братик, я хочу спать.
  Мы заметили красивую поляну около озера и легли отдыхать.
  
  Я проснулся среди ночи. Из темноты на меня кто-то смотрел. Ещё один турист?
  - Эй, - крикнул я. - Нас двое. Я и Пони.
  В кустах зашуршали.
  - Пони младшая, но смелая. Мы ничего не боимся.
  Сестра привстала на локти, протерла глаза и спросила:
  - Братик, с кем ты говорил?
  - Пони, в кустах кто-то есть. Он нас боится и не хочет выходить.
  В темноте опять зашуршали. Я услышал чёткое слово: "Снуг".
  - Пони, ты тоже слышала?
  - Да, сказали: "Снуг". Кто это, братик?
  - Понятия не имею.
  Стало тихо. Я слышал стук сердца Пони. Сестра слушала биение моего мотора. Когда частоты сердец сровнялись, сестра сказала:
  - Снуг ушёл.
  Пони закрыла глаза, и я следом провалился в сон.
  
  Сестра своими волосами щекотала мне щёки и нос. Когда её волосы коснулись моих губ, я невольно улыбнулся и открыл глаза. Пони лежала в паре метров от меня, волосы были спрятаны под капюшон детского балахона.
  "Наверное, Снуг, - подумал я".
  
  Теперь каждую ночь меня щекотал Снуг. Похоже, он невзлюбил только меня.
  Я составил примерный образ нашего незнакомца.
  Снуг - летающая звериная голова, покрытая волосами.
  
  На пятый день пути мы вышли к Великому океану.
  - Что? Какой океан? Мы, что кругами ходили? Снуг нас запутал?
  - Братик, каждое утро ты менял направление движения, словно терял память о прожитом дне.
  - Ах, ты, Снуга, - крикнул я, что было сил.
  - Не кричи так, а то мы до дома никогда не дойдём.
  
  Родители собрали нам в дорогу много еды, но на пятый день, запасы начали таять. В лесу мы находили ягоды и фрукты, ловили рыбу в мелких лужах, Пони всегда приносила жаб, но я их не ел.
  Но самое интересное случилось дальше: нас начал кормить Снуг.
  Каждое утро нас ждал вкусный и питательный завтрак. Однако, вся посуда была покрыта слизью и мне приходилось её убирать, чтобы открыть заветный горшок. Пони я не говорил про слизь, она ела с большим удовольствием.
  Однажды после завтрака сестра сказала:
  - Братик, нас Снуг кормит.
  - Но с чего бы, волосатая голова будет нас кормить?
  - Ну, например, он благодарит нас за твои истории.
  - А, плата за мои мысли. Но так мы до дома не дойдём.
  - Братик, научи меня искать дорогу домой? Меня Снуг не хочет, я нас выведу.
  - Отличная идея!
  Дальше вела Пони, а Снуг каждую ночь вытягивал из меня разные истории.
  - Пони, я так начну скоро жаб твоих есть. Надо скорей в город, иначе Снуг заберёт всё.
  - Поняла, - только и сказала Пони.
  Она забралась на высокий холм и крикнула:
  - Я вижу башни Римтауна. Завтра мы будем дома.
  
  В последнюю ночь я решил не спать, и сохранить остатки памяти. Снуг был явно не доволен. Он ворчал в кустах, что-то бормотал, ругался и наконец ушёл. Я спокойно завалился спать, но ночью меня разбудила Пони.
  - Братик, смотри скорее.
  И я посмотрел. На высоком холме в свете ярких небесных огней висела лохматая голова. Снуг нас явно не замечал, да и мы видели только силуэт головы. Но, что было дальше, я запомнил на всю жизнь. Луч света вылетел из Снуга и устремился в океан. Огромный пучок энергии летел через Великий океан к другому континенту. В этой энергии были все мои истории, моя память, мои друзья и знакомые. Снуг забрал всё, а теперь внаглую посылает мою память через океан. Вскоре поток иссяк, и Снуг упал на землю.
  Я не выдержал и побежал. Пони пыталась догнать меня.
  - Снуг, ну, ты и Снуга!
  Толи животное, толи кусок шерсти лежало в траве. Пони тоже подошла.
  - Он устал, - сказала сестра.
  Я хотел наступить на него, но Пони меня остановила:
  - Может возьмём его домой?
  Пони показала на кастрюлю.
  - Ты бежала за мной с посудой?
  - Ну, я хотела покормить Снуга.
  - Бери его сама, он хуже жабы.
  ***
  Утром мы были дома. Снуг не вылезал из кастрюли, чувствовал себя виноватым.
  Папа сказал:
  - Парень, теперь Снуг - твой друг.
  - Нет, - отмахнулся я. - Снуг друг Пони.
  - Пони ещё маленькая, - вмешалась мама.
  - Я не маленькая, - обиделась девочка. - Я привела братика домой.
  Папа посмотрел на Снуга и сказал:
  - Делайте с ним, что хотите, только не...
  Папа внезапно замер.
  - Папочка, что случилось? - спросила сестра.
  - Дети, не смотрите.
  Мужчина отвернулся и достал из штанов жабу и рыбу.
  - О, Снуг, - сразу понял я.
  Вы бы знали, как папа ругался! Пони убежала на улицу, а мне пришлось слушать бесконечные нотации.
  Мама пристально за всеми наблюдала. - Похоже, нас ждёт много весёлых историй, - сказала она то ли мне, то ли Снугу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"