Мурами Михаил : другие произведения.

Полная история Гунса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не знает, как Гунсы появились на планете Миртаун. Может, они были первыми колонистами, а может зародились в непроходимых джунглях континента. Однако, факт остается фактом: интеллект Гунсов на высоком уровне развития. Они умеют читать чужие мысли. Как говорят очевидцы, эти негодники воруют память обычных людей. Гунсы частные посетители портовых баров. Там они и промышляют воровством, а потом хихикают в темноте @Профессор Мурами

  Пролог.
  
  - Делать что ли больше нечего? Путешествует он.
  - Я считаю, что путешествие обогащает память. Лучше интересная история, чем новый ковёр.
  - Ну, ты совсем другой. Мы хотим жить красиво, а ты хочешь жить интересно.
  - Да, вы правы.
  - Ну, и живи.
  - И, вам всего доброго.
  Мой рюкзак вмещает довольно много вещей, но я собираю только самое необходимое: документы, одежду на смену и планшет. Всё остальное можно купить на любой станции. До космодрома я заказал такси.
  - Время вылета? - уточнил водитель.
  - Остался ровно час.
  - Успеем...
  Я позволил себе расслабиться. Самая трудная часть путешествия позади, остальное будет идти своим ходом. Только успевай, смотреть по сторонам!
  До отлёта пол часа. Я забежал в книжный и быстро посмотрел на полки. Скромно в углу стояли три моих книги. Я спросил у продавца:
  - Сколько стоит книга?
  - 13 енотов.
  - Интересная?
  - Достаточно. Только короткая. Берите сразу три.
  Я отсчитал три раза по тринадцать енотов и взял книги.
  В магазине покупателей не было, и я решил ненадолго стать знаменитым. Я взял у продавца ручку и стал демонстративно расписываться в книгах.
  Продавец, видимо, начал что-то понимать.
  - Если потеряете люди будут знать, кто хозяин книги, - предположил он.
  - И это тоже, - ответил я. - А, ещё с росписью автора книга будет стоить дороже.
  Я вернул одну книгу продавцу и вышел из магазина. Через несколько секунд я услышал за спиной:
  - Мистер Мурами, это же вы?
  Но я был уже далеко.
  Космолёт ждал вылета. Я сел, пристегнулся, и вскоре мы взлетели. Я купил билет до Ондатры. Отдал 509 енотов. Это сумма довольно приличная, но и Ондатра находится далеко. Где-то на границе Млечного пути.
  И, так, тур по планетам начинается. Сначала Ондатра, затем Выдра и, наконец, Калан. На всех планетах есть что-то интересное.
  Возможно, я напишу о своих приключениях, но не сегодня. Я начал зевал, а потом уснул. Проснулся я на космодроме Миртауна.
  
  Гунс.
  
  Профессор Мурами шагал вдоль торговых рядов. В руках он держал деревянную клетку. В неволе находился довольно редкий зверёк. Совсем немного Гунс напоминал кошку старой Земли. Такие же зелёные глаза, такие же длинные усы, такие же острые уши и маленький, капризный язычок. На этом сходство заканчивалось.
  Всё тело Гунса, от шеи и до хвоста, было покрыто гибкими косичками. Когда зверёк двигался, создавалась иллюзия полёта. Клетка была на удивление лёгкой, хотя Гунс выглядел довольно крупным.
  Чтобы скоротать время, Мурами зашёл в кафе, ждать Рину оставалось час. Ради любопытства, профессор просунул палец в клетку и потрогал усы Гунса. Зелёные глаза существа поменяли цвет и стали голубыми.
  'Значит ему нравится', - вспомнил Мурами слова торговца.
  ***
  - По глазам можно узнать настроение Гунса, - начал рассказ продавец. - Зелёные глаза означают нейтральное поведение. Красные - злость и гнев, а голубые - спокойствие и счастье.
  - Как за ним ухаживать?
  - Да, ничего сложного, ребёнок справится. Гунсы, как и кошки старой Земли, очень любят рыбу. Покупайте ему рыбу и бросайте в клетку, а Гунс сам с ней разберётся. У него даже есть своё хранилище. Вам повезёт, если склад будет внутри вашего холодильника. Однако, обычно, то что не доел Гунс, он телепортирует под кровать хозяина. При этом он издаёт противный смех: хи, хи, хе.
  Когда он так делает, зовите его не Гунс, а Гнус. Для него такое прозвище очень обидное, но только так вы сможете его научить делать склад в правильном месте. Если Гунс сразу найдёт приличное место для хранения еды, вам несказанно повезло!
  - Так много информации.
  - Не переживайте, со временем всё запомните. Берегите его, иначе он убежит.
  - Он же в клетке!?
  - Для Гунса клетка не проблема. Он может сам себя съесть и телепортировать себя куда угодно.
  ***
  - Папа, папа, кто это в клетке?
  - Рина, теперь Гунс твой питомец, береги его.
  - Можно я возьму его на ручки?
  - Конечно, можно.
  Мурами открыл дверцу клетки, и зверь прыгнул. Девочка прижимала к себе лохматую тряпку с головой кошки.
  - Папа, а это точно кошка? Она такая мятая...
  Гунсу было неприятно слушать такие слова, и он поменял цвет глаз на красный.
  - Милая, погладь дружка, а то он злится.
  Девочка с трудом совладала с тряпкой в руке и начала гладить зверя. Постепенно Гунс успокоился.
  - Не такой он и страшный. Только немного мохнатую тряпку напоминает.
  - Дочка, это Гунс, такой он уродился. Мы все со своими плюсами и минусами. Но люди тем и отличаются от зверей, что с пониманием относятся к чужим недостаткам. Старайся понять другого человека. Почему у него такое поведение, что его беспокоит.
  Будь внимательной и заботливой даже к самым невзрачным людям. А теперь посиди с ним, я куплю рыбу.
  
  Я положил рыбу в клетку, и вскоре она пропала в недрах лохматого тела. Гунс ехидно рассмеялся, и рыба появилась у меня под майкой. Она была скользкой и вонючей.
  - Ну, Гунс, ну, ты и Гнус!
  Дочка рассмеялась, я рассердился, а Гунс сменил глаза на бирюзу и противно захихикал: хи, хи, хе.
  
  Тайна Гунса.
  
  - А, это уже крах идеологии, - закончил профессор свою лекцию.
  Студенты стали расходиться, в аудитории осталось всего несколько человек.
  - Профессор, в институте говорят, что вы посетили планету Миртаун на каникулах? Говорят, вы купили там необычное существо?
  - Неужели кто-то узнал о Гунсе?
  - Гунс? - переспросил студент.
  - Да, я купил его на торговой улице Миртауна у незнакомой молодой девушки. Она сказала, что Гунс умеет читать чужие мысли и воровать монеты.
  - Профессор Мурами, зачем вам вор монет?
  - На самом деле я купил Гунса моей дочке в подарок. Она очень просила кошку, но кошки довольно редкие животные. Вот, и пришлось заменить кошку гунсом.
  К беседе присоединилась студентка Тамои.
  - Я была совсем маленькой, когда произошел инцидент на острове кошек. У меня был котёнок, он бесследно исчез, как и другие кошки.
  - Нет, не все, - заметил профессор. - Кошки, которые находились в криосне, выжили. Только активные кошки исчезли.
  - Тада сэмпай, ты идёшь? - раздался громкий крик в дверном проёме.
  Студент извинился и вернулся к друзьям.
  - Профессор Мурами, покажите мне Гунса? - попросила Тамои. - Всегда мечтала его увидеть.
  - Гунс живёт с моей дочкой в окрестностях Стади-тауна. Приезжайте к нам в гости на выходных, я познакомлю вас с Риной и Гунсом.
  Тамои улыбнулась и согласилась.
  
  В гостях у Гунса.
  
  Стади-таун - был самым крупным городом ученых на всей Земле. Здесь даже был свой космодром для запуска спутников.
  Вокруг университета многочисленными кольцами располагались маленькие домики, их словно копировали и вставляли огромным курсором. Всё они были одинаковые. Перед домом находился крошечный газон с несколькими хвойными деревцами. Всё остальное - мелкий гравий и песок. Машин не было. Сотрудники университета ходили на работу пешком. От самых дальних колец курсировал поезд.
  
  - Меня зовут Рина, приятно познакомиться.
  Рина носила белоснежное кружевное платье. Волосы девочки были чёрные, лицо загорелое. На ногах удобные кеды из хлопка и нано резины.
  - Необычный стиль одежды, - удивилась Тамои.
  - Вкус у неё от мамы. Рина умеет сочетать то, что не сочетается, - заметил Мурами.
  Профессор тоже сильно изменился. Строгий чёрный костюм он сменил на удобные хлопковое штаны и футболку с логотипом университета. На ногах тапочки из нано кожи той же фирмы, что и у дочки.
  - Вы пришли посмотреть на Гунса? - спросила Рина. - Я принесу.
  Рина исчезла. Её кружевное платье оставило шлейф цветочного аромата.
  'Недурно, - подумала Тамои'.
  
  - Она у вас такая взрослая!
  - Да, она уже играет на инструменте и читает книги. А, ещё Рина учит Гунса прятать еду в холодильник.
  - Зачем? - удивилась девушка.
  - Знаете, Гунс создаёт запасы пищи в любом месте. Еда со временем портится. Вот, и приходится его приучать к холодильнику.
  Представляете, когда я только купил Гунса он закинул рыбу мне под майку!
  Тамои зажмурилась.
  - Гунс такой непоседа, - добавил Мурами.
  - А, вот, и Гунс, - сказала Рина. - Смотрите, сколько хотите.
  Девочка протянула Тамои мохнатую тряпку с головой кошки.
  - Гунс похож на всех кошачьих. Понимаете? - уточнил Мурами.
  Тамои кивнула, она знала систематику животного мира.
  Тем временем Гунс забрался на плечо девушке и стал громко хихикать.
  - Нажива, - сказал профессор. - Гунс чувствует наживу.
  - У вас есть с собой денежки? - спросила Рина.
  Тамои удивилась вопросу, но спорить не стала.
  - Есть немного.
  - Дайте пожалуйста монетку?
  Тамои протянула девочке одного енота.
  Рина позвала Гунса и протянула монету. Зверь потянулся к золоту складкой кожи.
  Девочка подбросила монету в воздух. Гунс вытянулся струной, схватил зубами монету и свернулся в клубок.
  - Чудеса! - воскликнула Тамои.
  Гунс захихикал. Звук исходил из глубин тела, и казалось, что смеются на дне океана.
  - А теперь Гунс телепортирует монету куда-нибудь, - произнес Мурами. - В этом вся натура Гунса.
  - А, как же чтение мыслей? - спросила девушка профессора.
  - Я поставлю чай и расскажу вам.
  - Непременно, - сказала Тамои.
  ***
  
  Рина выкручивала Гунса и просила вернуть монету. 'Полу кот' ехидно смеялся. Мурами хлопотал на кухне.
  Тамои окинула взглядом комнату. Совсем пусто, только столик и несколько кресел. К залу примыкала просторная кухня, туалет и лестница на второй этаж.
  'Там наверное кабинет профессора и комната Рины, - подумала девушка. - А, где мама Рины?'
  Но об этом не стоит спрашивать. Личная жизнь - замкнутый мир со своими правилами и законами.
  Мурами приготовил чай.
  - Запасы Гунса, - сказал Мурами.
  Тамои смотрела на три холодильника.
  - Большое количество холодильников увеличивает шансы попадания в них еды. Иногда нам везёт. А, иногда я достаю еду из своих карманов. Кстати, у Рины на платье нет карманов.
  - Профессор Мурами, чтение мыслей? - Тамои перевела разговор.
  - Ах, да, я обещал рассказать. Так, вот.
  
  Немного о Миртауне.
  
  - Как вы знаете Гунсы населяют Миртаун, одну из планет системы Звёздный Причал.
  - Я была на Причале, - заметила Тамои. - Я помню витражные окна космодрома. Они создают эффект присутствия в открытом космосе.
  - Незабываемый вид, - кивнул профессор, а затем продолжил:
  - Миртаун - самая молодая планета системы. Живут там просто и спокойно. Спираль времени остановилась на периоде позднего средневековья. Промышленность только в зачатке, культура в упадке. Процветает торговля, туризм и мореходство.
  Никто не знает, как Гунсы появились на планете. Может они были первыми колонистами, а может зародились в непроходимых джунглях континента. Однако, факт остается фактом: интеллект Гунсов на высоком уровне развития. Они умеют читать чужие мысли. Как говорят очевидцы, эти негодники воруют память обычных людей. Гунсы частные посетители портовых баров. Там они и промышляют воровством, а потом хихикают в темноте. Некая группа жителей, научилась использовать гунсов в своих интересах. Их в народе ещё называют 'ворами у воров'.
  - Говорят, Гунсы - дальние предки кошек?
  - Я бы так не сказал. Кошки и Гунсы совсем разные. Хотя признаюсь, имеют много общего.
  - Почему на разных планетах появились столь похожие виды?
  - Есть такой термин в биологии - конвергенция. В результате неких процессов, у совсем разных видов появляются общие черты. Гунсы и кошки выполняют одинаковую функцию: они помогают людям.
  Тамои посмотрела на Гунса. Наглое лохматое существо даже и не думала о человеке.
  - Всё равно помогают, - сказал Мурами, словно отгадал мысли собеседницы. - Не забывайте, Гунсы живут на Миртауне, а там совсем иной менталитет.
  - Профессор Мурами, расскажите мне о Миртауне.
  - В примитивном смысле Миртаун - двойник Земли. Жители планеты населяют огромные континенты, разделенные непроходимыми океанами. Прибрежные районы густо заселены. Напротив, центральные участки суши заняты массивными тропиками.
  Как я уже сказал, на Миртауне сейчас Средние века в эквиваленте эпохам Земли. Поясню! Если взять историю Земли за эталон, то все планеты в космосе занимаю ту или иную эквивалентную зону. Понимаете?
  Тамои убедительно кивнула.
  - Вторая особенность планеты - изолированность континентов. Жители одних континентов не знают обитателей другого континента.
  - Почему так происходит?
  - Низкий уровень развития мореходства, надо полагать. Вдоль одного континента торговля идёт довольно оживленно, но связь между континентами практически не развита.
  - Профессор Мурами, Гунсы читают мысли жителей второго континента?
  - В самую точку! - воскликнул Мурами.
  - Получается на Миртауне совсем не развиты связи между континентами, и только благодаря Гунсам, жители могут узнать, что происходит на другой суше.
  - Вы правы. Океаны Миртауна весьма неспокойные. Никто не вернулся из дальних путешествий.
  - А как же космодром? - спросила Тамои.
  Мурами усмехнулся и ответил:
  - Космодром не что иное, как пустынный участок суши. Местные жители там редко бывают. Туристы приезжают с гидами. Группы до Миртауна идут пешком. На остальных континентах посадка кораблей строго запрещена, дабы не нарушать экологическое равновесие живой природы планеты. Вот поэтому Гунсы - единственный источник информации на планете Миртаун.
  - Любопытно, - заметила Тамои.
  
  Желания Тамои.
  
  - Я думаю, мне пора, - поклонилась Тамои.
  - Всегда ждём в гости.
  Рина протянула монетку и сказала:
  - Гунс отправил её в холодильник. Пришлось долго нюхать несвежую рыбу.
  - Спасибо тебе, умница. Ты так заботишься о Гунсе, а он такой негодник.
  - Папа сказал: 'Каждое животное по-своему полезно'.
  - Правильно папа сказал, - добавила Тамои.
  - Я побежала, Гунс ждёт. До свидания.
  - До свидания, Рина.
  Профессор проводил девушку до входа и тоже простился.
  Тамои заспешила домой, она жила на ближнем кольце университетского городка.
  'Гунс читает чужие мысли'.
  Всю дорогу домой девушка играла с этой мыслью. Наконец, решение было принято:
  'На летних каникулах я куплю Гунса. Я сделаю всё, чтобы профессором Мурами был рядом со мной. Он мужчина моей мечты'.
  
  
  До летних каникул оставалось ещё три месяца. Тамои углубилась в лекции и практику. Она каждые выходные приходила к профессору в гости, но тайна жены не давала девушке покоя.
  'Почему он воспитывает дочку один?'
  Тамои не могла просто так ворваться в жизнь человека, не могла разбить чужое счастье.
  'Если с женой что-то случилось и её больше нет, тогда я попрошу профессора встречаться. Если жена жива, тогда...
  Я не знаю, найду себе парня в конце концов, - подумала Тамои и провалилась в сон'.
  Ей снилась семейная жизнь с Мурами и Риной. Девушка была счастлива.
  
  Финал.
  
  Профессор Мурами вертел в руках панцирь давно вымершего трилобита. Тамоя сидела за столом напротив.
  - И все-таки я не понимаю вас, - сказал Мурами. - Почему вы обо мне так заботитесь? Вот, даже панцирь подарили из личной коллекции отца.
  - Профессор, я, наверное, вам мешаю?
  - Напротив, наши встречи меня сильно радуют, но я не понимаю их цели. Вы молодая, целеустремленная студентка. А, я отец одиночка.
  - Мне сложно объяснить, но я привязалась к вашей дочке. Она для меня стала, как младшая сестра, - Тамои сделала паузу. - Она мне, как дочь.
  Профессор вертел в руках панцирь. Вдруг пальцы его сжались, тонкая кость треснула, и панцирь разлетелся на мелкие кусочки.
  - Извините меня! - Тамои выбежала из кабинета.
  Мурами собрал осколки в руку и долго так простоял, не понимая, что сейчас произошло. Осознание пришло вечером. Он с Риной сидел на кухне. За столом одно место пустовало.
  - Рина, пригласим Тамои в гости на выходные?
  - Да, папочка!
  - Нужно купить Тамои подарок.
  - Папа, купи Тамои самое лучшее, она хорошая.
  
  Мурами крутился в кровати, Рина и Гунс спали. Наглый зверь успевал спать, есть и хихикать одновременно. Профессор не умел делать столько вещей сразу, не умел он и читать чужие мысли.
  'А, Гунс читает чужие мысли! Как же я сразу не догадался. Он может прочитать мысли Тамои. Но как Гунс передаст мысли Тамои мне?'
  Мурами знал, что Гунс выбирает только одного хозяина и только ему транслирует информацию.
  'Придется всё рассказать дочке'.
  
  - Рина, попроси Гунса прочитать мои мысли.
  Мурами стал думать о Тамои. Какой бы она была хорошей мамой для Рины. Гунс нагло смотрел в глаза профессора.
  Рина скорчила рожицу и произнесла:
  - Гунс хочет, чтобы Тамои его кормила каждый день.
  Мурами произнёс:
  - И я о том же думаю...
  
  На следующий день Тамои снова была в кабинете профессора. Она принесла ещё один панцирь трилобита.
  - Мой папа археолог. Он сказал, что этот панцирь пролежал в земле сотни миллионов лет.
  - Тамои, - начал Мурами спокойным голосом. - Мы с Риной приглашаем Вас. Нет, Тебя, на ужин.
  Тамои задумалась, а профессор заговорил быстрее:
  - Гунс хочет, чтобы ты его покормила за ужином. Так Гунс сказал. Он передал Рине свои мысли.
  - Я обязательно буду, не кормите его без меня.
  ***
  - Я дома! - сказал Мурами.
  Рина вышла встречать папу. За спиной мужчины стояла хрупкая Тамои.
  - Папа, Тамои, здравствуйте.
  Гунс начал читать мысли для Рины. Папа думал о Тамои, девушка думала о папе. Гунс ухмылялся. Рина запуталась в желаниях взрослых.
  Папа и Тамои болтали о скелетах древних животных.
  После десерта Тамои стала собираться.
  - Мне бы хотелось, - начал Мурами, - Чтобы ты осталась с нами.
  'Они что влюбились в друг друга? - подумала Рина'.
  - Я не могу, - ответила Тамои. - Я в другой раз.
  Мурами пошёл провожать девушку до транспорта.
  
  - Они долго, - сказала Рина Гунсу.
  Гунс ответил мысленно:
  - Гунс хочет, чтобы его кормила Тамои.
  - Да, я знаю.
  - Мурами хочет, чтобы его кормила Тамои.
  Девочка улыбнулась.
  - Тамои хочет, чтобы ее кормил Мурами.
  Девочка рассмеялась.
  - Гунс, ты говоришь разные глупости. У Тамои и папы разница в пятнадцать лет, о чем ты?
  - Сама увидишь, когда они вернутся вместе.
  
  Счастливый финал.
  
  Профессор Мурами поставил на стол череп древнего ящера. Рина и Тамои крепко спали. Гунс вертелся в своём гнезде.
  'Вот мы и зажили дружно, - подумал профессор. - Жена занимается с Риной, а я читаю лекции студентам. Гунс живёт без забот и хлопот. Счастье, а не жизнь. Я тоже счастлив. Может, у нас будет общий ребёнок...'
  Кто знает, может, впереди профессора Мурами ждут новые приключения, но сейчас счастливый финал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"