Emt : другие произведения.

Простите, Мэм, скамейка занята!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.17*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ написан автором в оригинале на английском языке и после успеха в литературном конкурсе, передан во владение компании NBC. Читателям предлагается авторский перевод на русский язык. Герои данного рассказа - реальны.

  "ПРОСТИТЕ, МЭМ, СКАМЕЙКА ЗАНЯТА !"
  
  Она не была красива в привычном понимании журнала “Glamour”. Она была... интересна. Именно такие женщины становятся преуспевающими моделями если во-время подворачивается случай: черты лица должны быть правильными, но не вызывать замирания сердца у каждого встречного, ведь на подиуме главное - показать наряд лицом, а не лицо манекенщицы. На улице она чувствовала взгляды прохожих, явно выделяясь в толпе своим ростом, грацией, просто но умело уложенными темно русыми волосами и бездонным взглядом огромных бирюзовых глаз. Эти глаза завораживали. Появлялось ощущение что эта женщина излучает какую-то особую ауру, и если подойти поближе, почувствуешь одновременно и восторг, и уют, и тепло. Эта же аура была ее “несчастьем”. Те женщины которых она встречала, не могли оставаться подругами надолго, чувствуя угрозу быть визуально потерянными или просто незамеченными в ее присутствии. Мужчины же полагали что такая женщина не может быть одна, и потому она наверняка не свободна.
  Работа ее была связана отнюдь не с подиумом, хотя и в "прежней жизни", и после отьезда в Америку, у нее были успешные пробы на телевидении и даже кратковременные появления на экране в ничего не значащих информационных передачках. Теперь же она проводила все свое рабочее время за компьютером, став частью армии специалистов в области информационных технологий. Что поделать? Ведь шанс - дело случая, а пока нужно просто жить и отрабатывать полученное образование...
  
  Серый февраль - все равно что растянутое "воскресное время после трех часов дня". Время не начал, но окончаний. Унылая пора разьедает душу и заполняет мысли.
  Сегодня с утра она была занята: приближалaсь сдача проекта, хотя его состояние не вызывало уверенности в том, что клиент сможет заполучить долгожданное в установленный срок. Потягивая жутко сваренный кофе из пластикового стаканчика, купленный в кафетерии фирмы, она пыталась собраться с мыслями читая противоречивые послания пришедшие утром по внутриорганизационной электронной почте. Вдруг eе внимание привлек знакомый и довольно сильный акцент: в соседнем кубике коллега беседовала с новым сотрудником. Диалог подходил к концу и парень, заканчивая фразу, развернулся чтобы отправиться на свое рабочее место. Их взгляды встретились. Что стоИт порою за взглядом? Что заставляет остановиться на мгновение чтобы не потерять контакт?..
  
  ...Она открыла еще один мир. Он был особым, где доступ - лишь для двоих и никакой, даже самый искушенный хакер не мог бы распознать пароля. Пролетел февраль, наступила весна. Теперь двоих связывала дружба. Вместе с чувством счастья и тепла, в ее душу вселилось чувство страха. Она боялась сказать лишнее, не угодить, она боялась разрушить свой случайно обретенный, и такой хрупкий новый мир, в котором уже что-то становилось рутиной, но той что не угнетает, a напротив - без которой (не будь ее вовсе) становится не по-себе. С наступлением лета город расцвел и утонул в зелени парков. Красота этого города не была вычурной, а скорее элегантной. Не много в Америке таких городов. Можно было подумать что строился он не по инженерным “планам застройки”, а по эскизам рожденным полетом фантазии великой Габриэль Шанель.
  Он и она разделяли любовь к хорошо сваренному кофе, и это непременно должен был быть “French Roast”. В красивом парке со множеством фонтанов, расположенном рядом с главным офисом компании, каждое утро они на 10-15 минут занимали одну и ту же скамейку под развесистой акацией и наслаждались своей импровизированной “летучкой”. Что за романтика? Но ... все гениальное - просто.
  Лето подходило к концу, то и дело набегали внезапные дожди. И... настал день принесший известие о его повышении с переводом в Калифорнию. Она долго не могла осознать всего что случилось. Вдруг пришло понимание того, что время упущено и одновременно непонимание его нерешительности... Их частный солнечный мир на глазах превращался в мираж. Они расстались. Но ее сердце удерживало невидимую связь и надежду, ее мир все еще имел источник тепла в виде его слов, произносимых по телефону.
  
  Сидя этим утром в своем кубике, она как обычно ждала. Сейчас он позвонит: приближалась их ежедневная “летучка”, ставшая волей судеб междугородней. Звонок. Его голос - полон задорных, радостных тонов: “Привет, как ты там? А я, представляешь? - женюсь!”
  
  Время остановилось. Вот уже который час она смотрела в монитор - на куски кода, которые вдруг почему-то потеряли всякое значение. Незаметно за окнами стемнело. Домой идти не хотелось. Спустившись в соседний бар, она купила бокал душистого французского коньяка и малюсенькую чашечку эспрессо “на вынос”. Услужливый бармэн отпустил дежурный комплимент по поводу тонкости и изысканности ее духов, который так и повис в воздухе, не отплаченный на этот раз улыбкой. Почему-то тянуло в парк, на “их” скамейку. Выйдя из бара она направилась туда, где солнце когда-то светило для двоих. Знакомая аллея. Фонтаны еще не работают. Похоже, с весенней чисткой тоже запаздывали: тут и там были разбросаны небольшие колючие ветки, сломанные первой весенней грозой, пролетевшей накануне. Толстый cтвол акации заслонял расположенный рядом фонарь. Она будто в тумане приблизилась к знакомой скамейке, попыталась присесть и тут же вскрикнула от испуга, пролив немного горячего эспрессо на что-то рыхлое и темное, расположившееся здесь же на ночлег. Рыхлая масса покачнулась и чуть-чуть приподнялась. В лунном свете стали заметны черты лица: пожилая, обрюзшая женщина-бомж. Недовольно крякнув и громко, с бурлящим звуком всосав носом один из симптомов простуды, женщина нехотя перевернулась на другой бок: “Простите, мэм, эта скамейка занята!”
  
  EMT
  April, 2002
Оценка: 5.17*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"