На дощатой стене он вырезал ножом: "п. Ягодное.Здесь был Лёшка Грохот." Этой надписью он нарушил свод законов о "ликвидации русского языка,фамилий,национальностей,религий,образования,названий городов,посёлков и других мест прибывания и наследства истории". По закону вся территория сырьевой базы была разбита на сектора и имела свой порядковый номер. Пришло такое время что всё и все имели только порядковый номер. Потянулись однообразные дни, застывшая жизнь ожидания.
Ночью,ворочаясь на шконке,вслушивался в ночь: тихо ли? Нет ли шума моторов.
Утром выскакивал из избы: какой ветер? Откуда дует? Позёмок? Пурга?Облачно? Если была не погода тогда он ,не опасаясь беспилотников, колол дрова,таскал снег, топил из него воду, ходил проверять капканы. Ходил на охоту,бывало что ходил удачно.
Вечером читал в слух,слушал радио из которого иногда доносилась иностранная речь и музыка ,играл сам с собой в шахматы и думал,мысли не давали ему покоя. Каждый прожитый день он отмечал новой зарубкой на стене, с каждым днём урезая паёк.
В прошлой жизне он не любил холод и наверное по этому первое время мёрз- обморозил уши,нос,щёки. Потом он привык.
В начале февраля за ним приехал человек, проделавший путь почти в 100 километров по заснеженной восточно европейской равнине.Через два дня они ,погрузив хабар, тронулись в путь на самодельных алюминевых нартах в которые были запряженны девять собак.Давно не приходилось ему видеть ручных собак.Погода была так сказать хорошая,пасмурная. Шёл снег. Ветер - юг. К вечеру они доехали до заброшенного дачного посёлка и остановились на ночёвку в маленьком пусто дачном домике. Затопили печь. Натапили снег. Пили чай. Снег падал всю ночь.
Пушистые хлопья снега носились в воздухе.Ничего не было видно окрест. Собаки еле тянули нарту. Они проваливались по брюхо в пушистый снег и беспомощно барахтались. Да, скверная была дорога,что называется бродная. Они по очереди уходили вперёд, прокладывали путь собакам. Они шли спотыкаясь,мучительно было вытаскивать ноги из глубокого снега. Где они теперь находились? Это было трудно сказать. На все стороны света, всё было одинаково, холодная,белая,снежная пустыня. Они знали только направление : север. Стрелка компаса гнала их :- На север,на север.
Скоро они убедились что сбились с дороги.
-Должна быть дорога,- бормотал проводник -А дороги нет.
Собаки хрипели. Люди задыхались. Так доползли они до занесённой снегом избушки. Долго отгребали снег от двери. Измученные ввалились в избушку. Бросились шарить по полкам. Ничего,ни крохи хлеба,ничего. У них тоже ничего не было. Голодные собаки тихо выли.
- Ты как?- Он помедлил,разлепил потрескавшиеся губы.-Нормально- не сказал,выдохнул
-Надо ехать- сказал проводник- Здесь сдохнем. Надо найти Каменку.Она где то здесь,близко.
Они хмуро смотрели на собак.
- Не уехать на них вдвоём- задумчиво прошептал он. Он долго стоял и смотрел в след. Собаки медленно брели по бродному снегу. Наконец скрылись. Он остался один. Один во всём этом белом безмолвии. Найдут ли его? А снег всё падал и падал...
Он провёл в избушке ночь,день и ещё ночь. Он больше не чувствовал страха. Он был один на один с холодом. Кричи - никто не услышит. Беги- не куда не убежишь. Он питался только снегом. Он мог бы выпить весь снег кругом и это не насытило бы его. У него были только дрова. Он поддерживал огонь в печке. Было тепло. Можно было лечь и уснуть. Ждать? Дошёл ли проводник до Каменки? Может кружит в метеле? Двое суток прошло. Ждать? Ждать пока сдохнешь с голоду? Сейчас в нём есть ещё силы что бы идти. Немного сил. Пройдёт день или два и они иссякнут. Нет,пока есть сила надо идти. Он встал на ноги. Надел рюкзак. Шатаясь, вышел на улицу. Его обожгло холодом. Вернуться в избу, в тепло? Вперёд. Лучьше сдохнуть в дороге,чем около печки.
Он помнил направление - на север. Он брёл, спотыкаясь на торосах. Через каждые сто метров он останавливался отдохнуть. Его охватывал холод. Он дышал на руки, пытаясь согрется. Но голодного ничто не греет.Внезапно раздался выстрел.Он поднял голову. Он увидел собак и человека. Спасение. Шатаясь,он побежал на встречу.
Это был его незадачливый товарищ. Он был страшен. Где он был?Где ночевал? Проводник махнул рукой, там в степи,в снегу. Нет он не нашёл Каменки. Трёх собак в упряжке не было.
- Где они?
- Застрелил.Накормил собак. Сам поел.
- Дай... и мне.
Тот достал из рюкзака мёрзлый кусок - это была собачья печень- и протянул ему.
-Ешь брат. Больше у меня нет ничего.
Он начал грызть мёрзлую печёнку. Он торопился и задыхался от голода. Он давно поборол в себе брезгливость и отвращение. Он ел псину, чтобы жить, чтобы двинуться в путь и выбраться.
-Пошли.
Они тронулись в путь. Собаки еле еле брели по снегу.Люди молчали. Так шли они пока не выбрались на дорогу,которую он узнал.
- Скоро Каменка.- прохрипел проводник- Но нам... не доехать.
Собаки действительно выбились из сил. Он решительно слез с нарт и снял свой рюкзак.
-Я подожду здесь,брат - сказал он,делая попытку улыбнуться- Вали один. Я подожду.....
Он старался не падать,знал что сил подняться небудет. Он шёл целый день, медленно по десять шагов.Останавливался отдохнуть, смотрел в даль. Снег,кругом холодный снег. Но он уже не чувствовал холода.
-Зачем ты живёшь на земле, Алексей Грохот?- спрашивал он себя громко.Ему казалось что громко.
Внутрений голос в ответ- Зря!
Он переспрашивал в крик- Зря?
- Да, зря! Каждое существование имеет смысл- продолжал внутрений голос- А ты Лёшка Грохот? - Какой твой смысл в этой жизне? Что ты делаешь?
- А ведь есть- голос перешёл в шёпот- есть и высокие предназначения в жизне. Не всё пироги да водка. Есть вещи,за которые люди и на смерть идут, как на праздник идут.
-И я бы пошёл.- опять в крик- Ну? Покажи куда,пойду!
- Покажите? Ишь ты, шустрый какой. Сам найди!
Так он сорился сам с собой,пока ,измученный, не упал в снег и не заснул.Но, сон был страшный, бредовый. Его облипала со всех сторон липкая, тягучая темнота.
Он пришёл в себя от того что стало жарко, кожа горела. Её как будто сдирали с него. Он чувствовал дикую боль,как будто милиард тонких игл вонзилось в него. Стиснул зубы так что ещё чуть чуть и будет крошево. В голове неслось - Мать вашу,да добейте меня!
Но он уже оживал, его нос щекотали запахи дыма и мяса. Он приоткрыл глаза и увидел что лежит на шкурах ,над ним обшарпаный потолок и керосинка.. Над ним склонились незнакомые бородатые лица . Он понял, что жив и спасён. Жёсткие руки приподняли его голову.
-Пей- по подбородку потекло гоячее.
-Пей,надо пить, жить будешь.
Губы не слушались и кто то надавил пальцами между челюстей, что бы приоткрыть рот. Во внутырь потёк ,как будто, раскалёный свинец,он поперхнулся,закашлялся и выхаркнул всё из себя. Бульён, кровь лопнувших губ и стон. А голос над ним бормотал.
- Жить будешь братишка. Нам ещё назад вернуться надо. Дел ещё много.
Глаза слипались,он чувствовал как проваливается в сон,а сны это отражение мысли. Родина. У него когда то была Родина,великая и бескрайняя страна. Её звали Россия. И был народ, такой разный но такой единный. Вроде недавно это было. И когда он вспоминал как всё было , то всё произошедшие с Родиной,народом и с ним лично не умещалось в его голове. Как? Как это могло случиться? Не кто тогда неверил,что такое возможно. И он неверил, нехотел верить. Тех же кто говорил об этом, писал статьи в интернете,была тогда такая возможность, анализировал политическую обстановку, в общем были люди которые понимали что всё идёт к такому концу. Даже название придумали ,БП. Не воспринимали в серьёз. Правда были люди которые чухнули что БП неизбежен и начали запасаться тушёнкой и патронами,надеясь выжить. Они чухнули что скоро всё, край. Они обсуждали это на форумах, делились инфой,опытом и вариантами развитий событий. Но даже эти прошаренные парни не смогли представить всё что нас всех ждёт на самом деле.