Чурсин Сергей Александрович : другие произведения.

Грохот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   пролог
  
  Он вырос на окраине, в заводских домах. Мать всю жизнь на заводе, отец умер в зоне. Бабушка с дедом тоже в заводе. Представлен всегда сам себе, шпана с окраины. В семь лет первый бычок, в восемь уже челим и игра в тресучку и буру, великолепное умение плевать сквозь зубы и презирать окрики старших.
  Они были мушкетёры: "Один за всех и все за одного". Драки: двор на двор,школа на школу, район на район. Шмаляли деньги, воровали яблоки. В четырнадцать, по району с обрезом и бутылкой плодово-ягодного вина, в тоже лето первый им угнанный мотоцикл. В шестнадцать, первая поножовщина, их трое против девятнадцати.Опасная бритва, мат и кровь, они победили, мушкетёры всегда побеждают. Потом подросли и всё стало круче, толковище и стрелки и, и сизо.
  Там ему сломали ящиком стола пальцы и вложили ума. Он уяснил что лучше жрать чёрный хлеб на воле, чем туже черняшку на крытой.
  Во всём этом бедламе, был один плюс, который его всегда отличал от окружения.
  Он безумно любил читать, читал всегда и везде. В общем, не осознано занимался самообразованием. Видимо по этому, так легко и непринуждённо поступил на исторический факультет. И быть ему учителем истории, но увы. Всего лишь один раз ошибся и вошёл не в ту дверь, за которой встретил хамившего девушке и мацывшего её прыщавого ублюдка от высокопоставленного папаши. Ты же помнишь, он был мушкетёр и шпана с окраины. Он выбил ему зубы и сломал ключицу. И всё, в двадцать четыре часа с учёбой было покончено. И он пошёл работать на мясокомбинат грузчиком, не простым грузчиком, а грузчиком в холодильник. Лето или зима, без разницы. Всегда минус двадцать. Каждую смену план на сто двадцать тонн. Там в первый раз он ел до отвала, слово дефицит осталось за забором. Он не когда ещё не видел столько мяса и колбас. И всё там было прекрасно, но это уже была система, и надо было в неё влиться или уйти. Он влился, и стал, как и все работники комбината, воровать, через год стал экспедитором в сбыте. В то время, круче было только быть диспетчером на жигулёвском пивзаводе. Но не долго музыка играла, ка -то он попал под ОБХСС, его приняли с парой тонн мяса, с парой тонн мяса украденых руководством мясокомбината, которые он должен был развести по их адресам. Так он влетел под хищение государственного имущества. В этот раз его не били, вежливо разговаривали, поили чаем и угощали сигаретами "Фильтр". От всей этой заботы у него мурашки бегали по шкуре, от понимания о колличестве лет предстоящего срока. Но он выкрутился тогда, он уже был битый и следак на прощание, пожимая ему руку, очень серьёзно посоветовал свалить в армию, пообещав в ином случае, рано или поздно его на чём нибудь прихватить. Выйдя из кабинета, он чётко понимал, что этот мент прав и в общем-то у него выбора не так уж и много.
  Его , с порога военкомата,громкогласное заявление : " Эй, военный! Где тут в армию берут?"
  Привело в ступор группу косивших призывников и развеселило военого . Военком был нормальный, сразу вкурил за его косяки и он уехал ,через день, на призывной в соседний город...
   Призывной помнил смутно,пил. В себя пришёл уже в вагоне, покупатели не давали похмеляться и суки не говорили куда едут. Мама не горюй, он попал в самый глубокий анус который даже не мог себе представить, он попал в учебку войск дяди Васи. Укороченный спецкурс, это когда ты не спишь, потому что не понимаешь спал или просто глаза прикрыл, много бегаешь в оборваном обмундирование и кормят тебя как на убой. С учебки уезжал с лёгким сердцем, дурдом кончился,и будет теперь лафа. Уши от конца, херово на тот момент он ещё знал армию. Приезд в часть не забыть не когда, а встреча с командиром, будто как вчера.
  Их с ним общение началось с команды: "Принять упор лёжа".
  И сейчас по прошествию лет, он мог только сказать : "Спасибо, тебе командир, за этот упор лёжа.
  Нас так не гоняли в учебке. Два раза мы тебя едва не убили , хоть и старались. Но ты был именно тем человеком, который знал как нас научить выжить, ты своей пропитой печенью чуял беду и по-этому гонял нас как бобиков, учил нас не только воевать, в первую очередь ты нас учил соображать как воевать. Ты без устали нам вдалбливал каждый день "Возможно Двести Вариантов".
  Твоё предчувствие скорой войны тебя не обмануло, и твои барбосы попали на неё, и многие выжили, только благодаря твоим урокам. Батя, я тоже выжил, чудом выжил. Чудо было в том, что меня вывезли в Склиф,случайным бортом, в котором я провалялся девять месяцев. В это время за окном палаты менялась страна, страна которую я защищал как солдат."
  Выписавался из госпиталя как в космос, приболел ещё в СССР, а поправился в дерьмократической России. В общем, ощущение что ни Родины, ни Флага, одолевало его и злило. И вот, идёт шагает по Москве: митинги, лозунги, грязь и люди, потерявшие будущее своих детей, променявшие его на красивые ништяки и право говорить всё и обо всём. Как в кровавом тумане, всё происходящие перед его глазами бесило, что страну разменяли на шелуху, его боль и смерть его однополчан променяли на цацки. Выплеснулось тогда это там, на казанском.
  Подкатили двое,то, да сё и за его "Отвагу", продай. Ломал их прямо возле касс, ломал их молча и с наслаждением. Приняли его там же, да и скрываться у него желания не было, знал что прав и точка. Закрыли в обезьянике, а чертей этих отпустили. Он ментам, так и так парни, весь расклад дал. Ему в ответ, знаем, в курсе,но нам проблемы не нужны и тебе тоже, так что сиди тут до своего поезда. Так в сопровождение патруля он на свой паровоз и грузился. Сержант сунул ему бутылку водки, ткнул кулаком в плечо и пожелал удачи.
  Дребезжит ложка в стакане, проводница с мокрыми глазами, и летят за стеклом пролёты моста. Домой. Он едет домой. Всё уже рассказано и выслушенно, и водка кончилась. Интересная штука синдром попутчика, любой психолог отдыхает. Рассказываешь своему попутчику всё с тобой произошедшее, а он просто тебя слушает и легче вроде, ведь высказался, поделился своей болью, и попутчик принял её, и теперь легче она, так как на два поделена.
  Родной город встречал его метелью из тополиного пуха, и пышущим жаром асфальта, и таксистами, ломившими бешенные цены, но услышав в какой район надо ехать, те уже не соглашались и за весь золотой запас страны. В общем, не спешно и скрипя, его довёз до района "луноход". Голова кругом, всё за детство поминает, всё как и было: улица, двор, столик, бабушки на лавочке; только он другой, из другой жизни он, и понимает, ничего не вернуть вспять, не вернуться ему в этот двор тем, которым однажды покинул его.
  
   1 глава
  Запой длился уже третию неделю, ушёл Лёха в пике после просмотра программы "Время", в которой симпатичная цаца поставленным голосом рассказала, что в очередной крававой заварушке, которые полыхали на бывших просторах СССР, по населённому пункту была применена установка "Град", и что жертв среди мирного населения нет. Кому как не ему было знать, что такое оказаться под огнём этой хрени, ему, который выжил под этим огнём. Скрипнув зубами, выдавив из себя одно слово: " Cуки...", он стекляным взглядом уставился в экран старого телевизора и замолчал на весь день, мыслями вернувшись на войну, перебирая в памяти всё и виня себя за то, что выжил, а пацаны остались там, в горах Карабаха. Водка была его спасением от этих мыслей и снов, только в пьяном бреду он переставал держать свою боль в себе, и тогда его родные узнавали всё то, что он так тщательно скрывал от них. Он говорил без умолку когда спал, кого-то звал, смеялся, делился патронами, считая в слух каждый, иногда орал:"Прикрой!". Воевал он каждую ночь, с полными глазницами пота и слёз. Однажды, чуть с просонья, не придушил очередную девицу, которая попыталась его разбудить, услышав как он заметался и закричал во сне, взял её на болевой, упёр локоть в горло, навалился всем телом, и только когда она уже обмякла, пришёл в себя.
  Проснувшись часов в пять утра от дикого сушняка, раскалывающейся башки, он с трудом сообразил, что в этот раз он проснулся дома. Сердце лихорадило и останавливалось, понимание того, что если сейчас не выпить, то он сдохнет, вытолкнуло его, на подгибающихся ногах, на улицу. В пять утра в районе похмелится было не сложно, бабушки с самогоном уже во всю вели в это раннее утро свою торговлю, как оптом так и на разлив.
  С трудом передвигаясь, боясь что "мотор" не выдержит, он всё таки добрался до овощного магазина, возле которого всегда велась бойкая торговля огненной воды с раннего утра и до позднего вечера.
  Наконец-то добравшись, он с каким-то уже фатальным равнодушием констатировал факт присутствия толпы страждующих и абсолютным отсутствием бабулек, божьих одуванчиков.
  Прижавшись спиной к стене, медленно опустился на корточки, стоять сил не было.
  Сидел, краем уха улавливая говор толпы, уясняя для себя, что была облава, бабок разогнали, кого-то аресстовали, пойло конфисковали. Мысли понеслись в голове со скоростью стучавшего сердца: "Где бахнуть? К кому зайти?"
  Надо было что-то соображать, заметив возле гаражей нескольких мужиков, чутьём запойного, понял, эти уже сообразили и суетятся по делу. Оторвался от стены, поднялся, двинул к гаражам.
  Мужики народ находчивый, особенно пьющие, как здоровье поправить всегда методу найдут, не смотря на любые обстоятельства и сухие законы.
  Настороженные взгляды на встречу, но признали, свой. Прохрипел им :
   -Подыхаю.
  В ответ, оскалом железных зубов:
   -Что-то ты, Лёша, бледный какой-то
   И с жестяным смехом :
   -Сейчас поправим здоровье, журнал " Наука и жизнь" это не хухры-мухры.
  Лёха уставился на бутылку жигулёвского пива :
   -На семерых?! Мне её одному-то, как на каменку плеснуть.
   -Не гони ты Лёшка на науку
   опять жестяным смехом:
   - доставай "Дихлофос". Сейчас, трипшик cбацаем и всем полегчает.
  
  Процедура приготовления трипшика проста, в четверть стакана пива надо три раза брызнуть дихлофосом и всё, ты опять в "Маями".
  Всунутый в руки, стакан зашипел отравой:
   -Давай, пока не выдохлось.
  В башке щёлкнуло: " Выпью и всё, назад дороги нет", чёткое осознание того, что дошёл до черты остановило его.
   -Спасибо, Громозека, и иди ты в пень со своей наукой, переболею.
  
  Лежа в ванной, наполненной горячей водой, он то забывался, то судорожно приходил в себя, боясь захлебнуться. Горячая вода раслабляла и убаюкивала, выпитый анальгин притупил боль.
  Медлено крутилась мысль, что надо заставить себя поесть жидкого и горячего, но сил вылезти из ванны не было.
  Из очередного забытья вывел звонок в дверь: "Бля, ну кого принесло?". Вылазить было в лом, но кто-то настойчивый уже просто долбился в дверь.
  Бормоча себе под нос обещание отбить гостю башку, всё таки нашёл в себе силы дойти и открыть дверь, и сразу ему прилетело дверью по рылу...
  Cквозь звон в ушах услышал он знакомый голос:
   -Лёха, ты живой?
   - Ну ты мудило, совсем что ли опух?
   -Да я думал ты ласты склеил, Громозека сказал.
   - Убью придурка.
  Над ним стоял его единтвенный друг, с детских лет они были вместе не разлей водой.
   - Мне соседка с первого этажа сказала что ты дома, я звоню, стучу, в ответ тишина, вот и саданул ногой, а Громозека говорит что тебе утром херово было, а я слышу вода текёт, а ты не открываешь, думал всё, зажмурился с перепоя.
   - Не дождётесь, и не тараторь, башка болит.
   - Тебя может похмелить, у меня деньги есть. Сгонять?
   - Нет, я завязал, навсегда. Хватит.
   - Серьёзно, или как?
   - У тебя сомнения? Я тебе ещё за дверь по морде не дал, а ты добавки выпрашиваешь.
   - Ну, если серьёзно, тогда в понедельник едешь со мной на работу. Сегодня шеф жаловался, что непьющих работников нет, а ты уже не пьющий теперь, а я скажу, что ты никогда и не пил, значит возмёт. Да и ещё, забухаешь выгонит обоих, он у нас с придурью, не любит ханыг и врунов. Поправляйся, я ушёл, покеда.
  
  Устроился тогда на удивление легко, поговорил с начальником, тот посмотрел документы, в окончание беседы принял решение и спросил с нажимом.
   - Подходишь, но учти, мне нужен специалист. Научу всему сам. Будешь учиться?
   - Буду.
   - Вот и ладушки. Завтра выходи, в восемь часов у меня.
  Вот так и пошло, каждый день к восьми часам на работу, два года работал под руководством начальника, сначала вообще не врубался что делать, не знал вообще не чего. Схемы, провода, паяльники, всё это было не знакомо и если бы не безработица, то наверно бы плюнул и уволился.
  Каждый раз чувствовать себя тупицей, приятного мало. Но со временем, толи благодаря своей настырности и способности поглощать, запоминать и переваривать информацию или педагогическому таланту наставника, он и правда стал специалистом в системах безопасности.
  По совету и при помощи начальства поступил на вечерний, в институт, закончил и вместе с дипломом получил должность начальника отдела по ОПС. Вот так и жил, дом, работа, рыбалка, охота, и увлечение, которое он скрывал почти от всех, увлёкся изучением своего города, вернее узучение подземной его части, влекло в низ, восхищение подземными сооружениями, неизвестное и риск.
  
   2глава
  
  "Лёхааа!"- неслось по реке: "Лёхааа! Аааааааааа..." Всё, отрыбачился, взял этого придурка-переростка с собой. Большой, а соображалки ни хрена. Эх,не было клёва, а теперь и не будет. Раздражённо пронеслось в голове.
   - Ну какого ты орёшь? Бандерлог грёбанный.
   -Иди сюда, Лёхааа.
  Положил удилище на рагатулину, приподнял из воды садок, в котором блестело чешуёй пара сазанов:
   - Да иду уже,- прикинул на вес, с килограмма два будет.
  Пошёл берегом к палаткам, отводя рукой от лица ветви ивы.Подошёл, бросил около пенька рыбу. Друг детства и коллега сидел на бревне и мучал ноутбук - дитя цивилизации и кока колы.
   -Ну чего разорался? Всю рыбу распугал.
   -Смотри, ролик о динамике остановки Гольфстрима.
   -Ты чё? Какой ролик? Ну на кой я тебя сюда взял?
   -Отдыхать.
   - Ну и отдыхай. Выкинь ты эту шарманку. На работе не надоело? Вот ты контуженный.
   - Лех, да ты глянь, Гольфстрим реально остановился, какая-то его часть херачит по кругу и не остывает, а только нагревается.
   - Да и хрен с ним, проветрится.
   -Думаю, что этим можно бъяснить эту долбанную жару.
  Взял рыбу, начал чистить от чешуи:
   -Давай, рассказывай.
  У друга это был любимый конёк, поговорить о БП, и зная что просто так он не угомонится,
  обречёно приготовился слушать.
   -Вот глянь, фотки со спутника НАССА, Гольфстрим остановился . Если так то, что будет?
   -Буржуйка у тебя дома будет.
   -ПТУшник, будет изменение климата. Что в настоящие время, мы уже наблюдаем. Жара, которая
  стоит уже какой месяц - это и есть начало изменения климата.
   -Рыбу чисть, а то хрен тебе вместо ухи. Тоже мне метеопрогноз.
   -О, ролик снесли. Слышь, был и нет. Говорю же, там жопа, и она крадётся к нам. Суки, если концы прячут, то и правда там всё хреново.
  Под котелком трещал костёр, дым его стилился над водой одной из волжских проток, а где-то далеко, на другом конце света, в Атлантическом океане Гольфстрим прекратил своё движение, с его остановкой этот Мир помчался к своему концу...
  
   3 глава.
  
  В авиадиспетчерском пункте "Домодедово", буднично шла напряжённая работа, борты один за другим шли на взлёт, посадку. В сутки диспетчеры делали семьсот двадцать четыре операции. Всего в московском аэропорту "Домодедово" работало шесть смен диспетчеров, по десять человек в каждой.
  Внимательно всматриваясь в монитор, диспетчер склонился к микрофону:
   - Люфтганза 5680, сбросьте скорость до 170 узлов.
   - Ну прям как во Франкфурте. Там тоже одно из двух - или 210, или 170... Но ничего, мы люди гибкие.
   - Мы тоже. Сбросьте скорость до 173 узлов...
  Сидящие рядом коллеги засмеялись, начальник смены показал шутнику кулак.
   - Это италия 1234, запрашиваю разрешение на смену эшелона.
   - 1234, занимайте эшелон 230.
   - Башня, спасибо. Пошёл в 230
  Диспечер весельчак внезапно стал серьёзен, на мониторе наблюдался не порядок. Проборматав:
   - Куда тебя понесло?
  Щёлкнул тангентой.
   - Борт 12536 попутный справа наблюдаете?
   - Да, наблюдаем, но он далеко на 3 часа, нам не мешает.
   -Так вот, для информации: он-на трассе!
  В ответ только шум помех.
   - Борт 12536, не слышу вас, сплошные шумы.
   - Борт 12536, займите эшелон 60.
  Никакой реакции.
   - Борт 12536, займите эшелон 60.
  Тишина. Диспечер, нервничая:
   - Борт 12536, ответьте диспетчеру.
  Старший смены уже стоял за спиной, с волнением вглядываясь в монитор.
   - Может быть, у него радио не работает?
   - Только что работало.
   - Борт 12536, если вы меня слышите, щелкните один раз тангентой.
   -Борт 12536, у вас пересекающийся борт в 6 милях, направление на 10 часов.
   - Борт 42312 для уменьшения шума на местности немедленно займите курс 170.
   -Интересно, какой это шум может производить наша Тушка?
   -Шум будет, когда твою Тушку 737-й догонит.
   - Принял, ушёл на 170-й.
   - Борт 12536, вызывает диспетчера.
   - Борт12536, займите эшелон 60. Почему не выходили на связь?
   -Проблемы с радио. Принял, эшелон 60.
   -Борт 12536, повторите пункт вашего назначения.
   -Владивосток.
  Под флюзеляжем семьсот тридцать седьмого, в ночном небе, распылялась аэрозоль.
  
   4 глава
  
   - Лёха, спишь?
   - Ебучие рога, не по рыбачить , не поспать. Ну, что тебе?
   - Посмотри, что в Москве творится, это просто ужас какой-то.
   -Я тебе каждый раз говорю, не тащи эту хрень сюда. Надоело, клал я на эти новости. Ведь знаешь за это, как пить бросил так и не смотрю ящик, что бы не сорваться из за этих тварей. Уже сколько лет мне на это фиолетово.
   -Знаю что не смотришь, ты про них читаешь.
  Тот повернулся и показал монитор.
   -На, почитай что в ЖЖ народ пишит. Там у них какая-то хрень творится, народ пачками мрёт и с ума сходит.
  Бегло прочитал текст, внимательно перечитал, просмотрел фотографии беспорядков, людей валяющихся прямо на асфальте, пробки на дорогах, полицейский, с нарывами на лице, что-то орущий в мегафон безумной толпе, потом этот же полицейский лежащий около машины, мёртвый.
   - Твою мать!
   - Лёха, дальше смотри, я уже часа два всё это читаю и смотрю, сначала думал фейк, но идёт шквал информации из разных источников. В Москве, Питере, в общем во всех крупных городах такая же ситуация, везде объявлен карантин, что за болезнь не понятно, и как такая масса людей одновременно заразилась тоже не понятно, способ заражения тоже пока не понятен. Беспорядки в городах, сначало штурмовали аптеки и больницы, потом уже всё подряд, начался какой-то массовый психоз. Да, связи нет, перегруз видно дикий идёт.
  Вылез из спальника, пошёл к машине. Сел в машину, не давно купленную Kia, повернул ключ. Двигатель завёлся и тихо заработал. Включил радио, из эфира донеслось.
   - Нас убивают, они уже тут, Господи это безумие. Мы забарикодировались в студии, помогите нам, помогите...шшшшшшшшшшшш.
   - Ну, не хрена себе.
  Достал сотовый, набрал номер, " Абонент в не зоны действия сети". Посмотрел на друга, на скулах проступили желваки.
   - Собираемся побырому, Серый, давай в темпе.
  По переключался с канала на канал, везде шум помех.
   -Что за хрень?,- опять достал сотовый,потыкал в него пальцем.
   - Да что за дела?
  Кинул сотовый на панель . Нутром почувствовал, что-то уже произошло. Но что?
  В этот момент сверкнуло, до них донёсся далёкий грохот. Чуть тряхнуло землю под ногами, качнулись ветви ив, взлетели утки с камыша. Машина заглохла.
   -Ёб, это чё гроза?
  Покрутил ключом зажигания, тишина. Из под капота потянуло дымом и запахом изоляции.
   -Бля, горим!
  Выскочил, из багажника выхватил огнетушитель, открыл капот, открытого огня не было.
   - Да что за дела?!
   Машина сдохла основательно, и понять причину её поведения я не мог. Смотрел, не понимая, что могло случится с техникой, почему накрылась электроника и пробило проводку.
   -Лёха, ноут сгорел!
   - Как сгорел?Только что пахал.
   - И телефоны сдохли! Ёлы палы, чё происходит?
  Серый начал белеть лицом и тихо сползать с бревна на землю. Судорожно раскрывая рот, пытаясь вздохнуть.
   - Серый ты чё?- Кинулся к нему
   - Серый, сердце?
   -Взрыв.
   -Эээ ты чё, какой на хер взрыв?- рассыпая аптечку - Ты чё параноик?! " Мародёра" перечитал?
  Теперь звук пришёл с двух сторон,он не оглушил, не сбил с ног, но пришло понимание, что в том месте, где он родился происходит что-то страшное. От него сжимался ливер и перехватывало дыхание.
   -А что это по твоему? Инета болт, связи хрен, радиоэфир молчит. Машина сдохла. Вся электроника накрылась. А? И это. Это взрывы, взрывы! Только далеко очень, очень далеко.
  
  Присел рядом. Замолчали. Ну дела, логика в его словах была, но согласится с ней было не легко.
  Но уже понимал, что соглашаюсь и от этого становилось хреново. Поломка машины, и всё остальное могло объяснится только электромагнитным импульсом, а импульс только ядерным взрывом.
   - Лёха, это высотный ядерный взрыв, электромагнитный импульс сжёг всю электронику. По этому не чего не работает.
  Как всегда наши мысли сходились, по этому и дружили так долго.
   - Так, надо в город выбираться.Там всё будет понятно. Тачку здесь бросим, один хрен она в "каске". Собирай только необходимое.
   - А если по городу вдарят ядерной?
   - Не вдарят, сначало эпедемия, потом эти взрывы, кирдык нам Серый, кажется, только что нас смыли в унитаз.
  Сел за руль, из бардачка достал документы и травматический Макар. Покрутил его в руках, передёрнул затвор, кисло усмехнулся. Хлопнул дверкой, закрыл ключом машину. Вышел, открыл багажник, вдвоём стали быстро укладывать барахло. Молчали. Каждый думал о своём.
   -С собой берём только необходимое. До посёлка на легке дойдём, а там разберёмся, чё да как.
   - Ну чё, валим? А бук на кой?
  
  Серый задумался, посмотрел на ноутбук и кинул его в багажник.
  До посёлка через лес было не далеко, метров четыреста не больше .
  Лёха часто ездил сюда на рыбалку летом, зимой на охоту. Перезнакомился с местными, а с одним "мировым" дедом вообще подружился. Со Степанычем их сдружило общее дело, во времена Союза дед участвовал в проектировании и строительстве метро, бомбоубежищей и других стратегических подземных сооружений. Он когда-то строил, а Алексей сейчас изучал. Хоть и рассказывал старый не всё, что знает, подписки о не разглашении государственной тайны на 25 лет отучают говорить на прочь. Но даже те крохи информации, которые выдавал дед, ему как диггеру были бесценны. А ему было интересно, как тот ищет, какое состояние объектов, разглядывал фотографии с удовлетворением, а иногда с матом за запущенность и заброшенность того, во что когда-то было вложено столько его труда и народных средств. Спокойно идти не могли, по этому, не сговариваясь, перешли на бег. Разок досталось веткой по лицу. Но даже внимания не обратил. Вспомнил, что в посёлке у деда есть городской телефон, вернее таксофон. Поставили к нему во двор, что бы под присмотром аппарат был. Выскочили к огородам и ломанулись вдоль заборов, по тропинке.
  
   - Давай к Степанычу.
   - Уф, давай.
  Калитка была распахнута настежь. Дед стоял опираясь на клюку и казалось всматривается вдаль.
   -Здорово Степаныч!
   -А, рыбаки явились. Слыхали чать, как громыхает то?
   -Слыхали. Как думаешь, что громыхает?
   -А пёс его знает. Каждый день чего-то, да громыхнёт. То самолёт, то ещё чего нибудь.
   -Степаныч, я позвоню?
   -Что аппарат свой утопил не как?
   -Сломался.
   -А, ну погодь маленько. Сейчас жетон принесу.
  Подошёл к таксофону, снял трубку, тишина. Подёргал рычаг, ни хрена.
   -Серый, таксофон не работает.
   -Я так и думал. Вот рога.
  В сенях появился Степаныч. Позвал:
   -Лёх, на жетон. Давай звони и в дом заходите, поужинаем, чем Бог послал.
   -Телефон не работает Степаныч.
   -Это ты мне брось салага, шутить вздумал. У меня быть такого не может.
   -Дед не работает.
  Тот подошёл, снял трубку, послушал.
   -Вот грёбанный экебазтос! Не уж то средь бела дня провода срезали? Совсем обнаглели твари.
   Соседка с часа два назад приходила, в город звонила.
   - Нет, Степаныч, всё серьёзнее. Новости сегодня смотрел?
  В этот раз отголосок взрывной волны ещё не растерял всю свою силу, он выбил стёкла, заставил людей прижаться к земле и почувствовать всем своим существом, как содрогнулась земля.
  Первым в себя пришёл Степаныч. Встав на одно колено, опираясь руками на бадик, закричал.
   - Вставай. Господа, в душу грешную, мать вашу, вставай, кому говорю. В погреб, бегом!
  Вскочили,помогли встать деду. Тот, показывая рукой на сарай:
   -Туда.
  Погреб был построен по всем правилам фортификационного искусства, так строили доты, бетона и кирпича Степаныч не пожалел, всё было сделано основательно и на века. Как в прочем и всё остальное в его хозяйстве.
   -Крышку прикрой.
  В погребе стало темно, хоть глаз коли. Зачиркал зажигалкой, слабый огонёк выхватил из темноты люк погреба, стеллажи, банки.
   -Алексей, около тебя на полке должны быть свечи. В поллитровке стоят.
  При свете свечей увидел, что Степаныч сидит на ступеньке лестницы, Серый на корточках, облокотясь спиной на ларь с картошкой, обхватив голову руками. Сел на ящики. Дед зашуршал пачкой Беломора.
   - Дайка Лёша огонька.
  Протянул ему зажигалку, чиркнул, дед прикурил папиросу, затянулся, подержал в себе дым, выдохнул.
   -Это что ж, ребята, получается, бомбят нас. Додружились, сучье племя. А? Это ж надо, дожил! По захоронкам на старости лет прячусь. Ах чтоб их...
   -Степаныч, так ты новости сегодня утром смотрел?
   - Нет, ни до того было.
   - Ну тогда слушай, что мы успели узнать, пока всё не накрылось. В Москве, и кажется по всей территории страны, неожиданно началась эпедемия, народ сходит с ума, и дохнет тысячами.
   Так что...
  Дед бесцеремонно перебил, сказал изменившимся голосом:
   - Новости я по ящику не слушал, а вот эфир пощупал. В пять часов утра округам одан приказ о боевой готовности всему составу, так же прослушал переговоры, так что вывод один, против нас началась война.Применено бактереологическое оружие нового образца, особенность данного пррепарата не только высокая смертность, но и также инфекционный психоз. Не слыхал я раньше про такое.Но времени прошло много, могли и что-то новое придумать. Имеем, в результате, толпу обезумевших сограждан, как только зараза распространилась по нашей территории стали наносить ядерный удары, цель этого проста, ЭМИ выжгет всё что могло бы помочь в локализации эпидемии и противодействию вирусу. В итоге, противник поимеет зачищенную от людей более менее чистую территорию с массой полезных рессурсов, не потеряв в замен не чего. Бесчеловечно, но дёшево и эффективно.
  
  Где-то снова ударило, стены содрогнулись, звякнули стеклянные банки, запахло рассолом.
   - Владимир Степаныч, не перестаёшь ты меня удивлять, считаю так же.
   - Пришло время, сержант, я тебя сегодня ещё не так удивлю.
   - Откуда? Степаныч, ты откуда за моё звание знаешь? Этим вроде не делился с тобой.
   - Лёша, меня жизнь обязывает знать, про всех с кем общаюсь, всё. Сегодня всё узнаешь.
   - Пока сидим, давай, удивляй. Если ещё есть после всего происходящего, что-то способное меня удивить.
   - Алексей, надо пересидеть этот тарарам, удивлять я тебя буду с документами в руках.
   - Степаныч, какие в топку документы? Я ещё не полность осознаю, что сегодня началась война и мало того, я вообще не в курсе что делать, в душе не мацаю. В военкомат что ли идти? Чё делать?
  Сел отрешённо на прежнее место, зашарил по карманам в поиске сигарет. Потянулся к банке со свечами, прикурил. Дым показался горче, чем всегда, да всё стало теперь горькое. Закашлялся.
  
   - Успокойся Алексей.
   - Я в норме.
   -В норме он, только ватой на весь погреб воняет. Ты же весь фильтр скурил.
   - Чёрт!
  Бросил, задавил уголёк носком ботинка. Серый встал, взял две сигареты, раскурил обе сразу.
   -Кури. Пересидим до вечера и пойдём. Да, ёлы палы, придётся пешкодралом суток двое идти.
   -Куда пойдёте?
   - В город нам надо, там близкие. Наши родные, там!
   - Понятно. Ну что же дело правильное, перечить не буду. В ночь, если обстановка позволит, обеспечу транспортом, химзащитой и в добрый путь. Сейчас сидите и не дёргайтесь.
   - Транспортом?! Весь транспорт теперь куча металолома.
   -Так у меня то без всяких ваших модных причиндал аппарат стоит, ему то по хрену. Там гореть не чему. Мотоцеклетка моя вас, хоть не скоро, да домчит, всё не ноги бить.
  В сарае у него стоял мотоцикл ИЖ 56, как шутил Степаныч, вечная машина, купил и хрен продашь.
   -Химзащита?! Откуда?
   -Это ребята не самое удивительное. Ладно, давайте перебираться в дом, там спокойнее и удобнее для предстоящего разговора.
  
   5 глава
  
  Весь дом был сделан его руками, абсолютно всё, от проекта и до последнего вбитого гвоздя. В те годы в деревнях, тем более в таких маленьких, в три двора, мало кто что-то делал по проекту. Но, у Владимира Степаныча были на то причины, дом должен быть грамотный, так решил он, как инженер, дом должен быть с секретом, так решил он, как офицер государственной безопасности, начавший свою службу ещё при Лаврентии.
  Прихрамывая, провёл в зал, открыл, резной из дуба шифонер, сдвинул висящие на вешалках польто покойной жены, дёрнул за что-то, пол поднялся, обнажая ступени, уходящие в низ.
   -Заходите, уместимся.
  Толкнул в спину, зашёл в него следом и прикрыл за собой створку, опустил над головой пол шифонера, щёлкнул выключателем, загорелся тусклый свет, по лестнице спустились в низ, где их встретила внушительных размеров гермодверь. Лампочка залила светом помещение бомбоубежища, показывая армейский порядок, стелажи, папки с документами, чертежами, ящики, карту во всю стену, стол, настольную лампу с зелёным обожуром.
   - Ну, нечё себе. Вот это бомбарь!
   - Прошу к столу.
   Старый открыл ящик стола, поверх картоной папки лежал наградной стечкин, дед отодвинул его, пошарил рукой и достал удостоверение, золотом по красному, КГБ. Развернул корку, показал, на красноватом фоне, герб СССР, снизу КГБ и под ними СССР, фото деда, хоть и моложе, но легко узнаваем, в генеральской форме , удостоверние РК ?00331, генерал-майор Клочков Владимир Степанович.
   - Удивил, Владимир Степанович, что есть, то есть.
  Всматриваясь, уставился на дату рождения.
   - Блин, это ж сколько тебе лет Степаныч. Это ж не в какие ворота, столько не живут.
   - Живут ребята, почти век живу, морально устал, а вот поборотся это с кем хошь, сила есть ещё.
  Показал, в улыбке ,старый генерал, крепкие зубы.
   - Теперь ясно, почему всё за вас знаю, надеюсь прониклись к тому, что разговор будет серьёзный? Давайте так, сначало я говорю, выслушаете, скажите своё. Как обещал при любом вашем ответе, обеспечу всем необходимым для заброски в город. Начну пожалуй.По роду своей службы я занимался разного рода секретными проектами, проектами по стратегической безопасности страны. О некоторых, рассекреченных, вы слышали и читали, например проект "Периметр", который новые управленцы слили врагу, но естестенно без точных подробностей. О не которых не слышал никто, о не которых, что-то слышали, но не знают точно, а о чём-то не знают вовсе, в том числе и первые лица государства. До Горбачёва, при смене руководителя страны, вместе с ядерным чемоданчиком передавалась вся информация по таким системам, но при Горбачёве мной было принято решение отказать ему в доступе. Пришлось воспользоваться легендой и по подготовленным документам уйти в автономку, благо к такому варианту развития событий были готовы давно, целый отдел работал по легендированию.
   - То есть, вот так взяли и отказали?! Ну вы в подполье ушли, а ваши люди?
   - Не перебивай, расскажу по порядку. Возня под ковром тогда большая была, мой отдел засекречен был на совесть, подчинялись мы только главе государства. Но увы, Черненко, последний кому я доложил о нашем существовании, протёк. О моём отделе информация ушла, по этому при меченом пришлось уходить в подполье всем отделом, искали нас тогда сильно, даже едва не заципили. Но это уже другая история, о ней потом расскажу. И так от прелюдии передём к делам сегодняшним. На настоящий день мы имеем, нападение на нашу страну без объявления войны, посему мной принято решение активировать системы "Редут". Активацию проведёте вы двое...
   -Как мы? Да ёб... Каким образом? Там же не просто рубильник дёрнуть.
   - Не просто, поэтому и вы, как там диггеры, да? Пообзываются, хрен пойми как. Нужен диверсант, с знанием электроники, хоть и старая система но ЭВМ. Так что, сержант Грохот, ты он и есть, служил в десанте, участвовал в боевых действиях, награждён, такие как ты, острие красных стрел на генеральских картах, так что ты, больше никому.
  
  Лёха стоял молча, в голове всё услышанное не укладывалось. Сидящий за столом, Сергейподнял глаза на Клочкова.
   - Я согласен. Но мы не знаем о системе ничего, так же об ЭВМ, как-то не застал я их. Они там на перфокартах?
   - Да, на перфокартах, за это не думай. Все инструкции предоставлю, там не чего сложного, всё просто и надёжно как штык. Что скажешь, Алексей?
   - Добро, иду. Только в город сматаемся, своих вытащим и всё.
   - Вам так и так в город идти, так что заодно своими домашними займётесь. Если конечно живы, здоровы они. Не забывай, что применено бактереологическое оружие, в купе с высотным ядерным взрывом, так что надежды мало. Остаётся уповать только на счастливый случай. Будем надеятся на лучшее, если с ними всё в порядке, разрешаю дать мои коордионаты, как места постоянной дислокации.
   - Спасибо, Владимир Степаныч.
   - Оставь, Лёша. Теперь к делу и к вашей светлой мечте.
  Парни переглянулись, Грохот покачал головой.
   - Странное мнение у тебя о нашей мечте, голой жопой на ежа сесть не мечтали.
  Генерал достал из стола картоную папку, раскрыл её, достал кальку.
   - О мечте, о мечте ребятки. Что ты, Лёша, пятый год вокруг меня въёшься? Мечту свою исполнить хочешь. То, что вы салаги называете "Каменный крейсер", на самом деле в самом начале называлось форт " Максима Горького ?3", вот туда и пойдёте. Там законсервированный запасной ЦКП, там ключ ко всему.
  
  
  6 глава
  
  Форт "Максим Горький-3" был возведен на Волге, где для его строительства
  фортификаторы использовали русло одной из подземных рек. Было
  задействовано старое русло палео-Волги.
   Волга в доледниковое время протекала через нынешнее устье реки Сок,
  огибала Сокольи горы и долиной реки Падовка продолжала свой путь в южном
  направлении. Занесенные останки этого древнего палеорусла и послужили
  причиной возникновения подземной системы. Это был чрезвычайно секретный
  объект, о нём сохранились только домыслы, легенды, слухи. Как манили эти
  легенды о " Белой цитадели", " Каменном крейсере", а в диггерском
  сообществе просто " К-66", Алексея.
  
  Время тянулось резиновым жгутом, курились сигареты одна за другой, в
  тишине, нарушаемой шуршанием бумаг и вопросами. Надо было запомнить всё.
  
   - Так, держите, это план объекта, везде установлены шлюзы, пока одну
  дверь не закроете вторая не откроется, так, а это схема электропроводки,
  подстанция понижающая, пригодится, инструкции по системе доступа. Карта
  местности за тридцать пятый год, обратите внимание на эту
  железнодорожную ветку, один из путей в форт. После окончания
  строительства её демонтировали, но вход там остался. Так, это пароль
  доступа к управлению системой безопасности и доступа в объект,
  набирается на электромеханическом шифровальном устройстве. Прочитайте,
  запомните и введите символы как указанно, это очень важно.
  
  Положил сверху, на чертижи и кальки, узкий пожелтевший листок бумаги с
  текстом.
  
  "Казак голову дитячью погладит со слезой - и тут же срубит другую
  голову. Песню так пропоет, что заплачешь сам не своей,- и тут же сулемы
  в чужой колодезь подсыплет. - Грешен и казак, да волен!"
  
   - Это пароль? Не чё себе.
   - Пароль. Ошибок быть не должно, у вас будет только одна попытка.
   - Если ошибёмся? Что будет?
   - Пароль автоматически сменится, хаотично. Помещение заблокируется, и
  открыть его можно будет только с наружи, коды к дверям у вас будут, но
  при ошибке они тоже сменятся, так что полная изоляция, при блокировке
  дверей отработают установки с нервно паралитическим газом. Перспективы
  понятны?
   - Так точно, понятны. Что ещё по охране объекта, что ещё там? Да и
  сколько народа его охраняет? Если там рота охраны, то вдвоем мы там
  сможем только геройски жизнь отдать.
   - Нет там охраны и персонала нет, спрятали мы форт случайно. Целую
  пятилетку думали, как найти.
  Дед оперевшись о палку встал, чему то усмехнулся и продолжил:
   - Мы там проводили эксперемент по проекту "Зыбь", что-то пошло не
  так, не так, как мы рассчитали, произошла авария, мы тогда потеряли весь
  персонал, всю аппаратуру и на некоторое время весь объект целиком, не
  были мы готовы к овладению такой технологией. Но, в итоге последствия
  аварии использовали на пользу, "Каменый крейсер" стал летучим голандцем,
  он стал не уловим. Объект то пропадал, то появлялся, только на половину
  он в нашем мире. Почти пять лет мы тогда потратили на вычисление
  закономерности его появлений в нашей параллели и на управление им. Так
  что там нет никого, ну людей там точно нет. Секретность плюс его
  блуждание в иных мирах или другом времени, точно не известно, делает его
  полность не уязвимым для непосвящённых.
   - Степаныч, на тебя вирус действует? Как не в нашем мире? Ты куда нас
  посылаешь тогда?
   - Да уж, сходи туда, не зная куда, сделай то, не зная что. Не
  волнуйся, расчёт по проявлению объекта есть, так что попадёте туда. Есть
  четыре места, через которые можно попасть в него, для каждого входа
  определённое время. Раньше больше мест было, на пример въезд в Кашпире
  исчез без возратно, ну и так по мелочи ещё. На первой кальке я всё
  отметил. В объекте безопасно, если не считать гнетущего ощущения,
  чувства паники, потери времени, можно пробыть пару минут там, а на
  поверхности месяц пройдёт. Самое сложное сейчас не это, вот как дойти
  туда, вот это сложно.
   - Дела - Протянул Сергей. - Не думал, что такое возможно,
  параллельные миры, провалы во времени. Интересная работа у вас была,
  ничего не скажешь.
  
  Грохот, стоя около стола, задумчиво перебирал бумаги оставшиеся в папке,
  на глаза попалась калька, на ней чертёж кольцевого тунеля и отходящих от
  этого кольца ещё трёх тунелей. Привязки были знакомы, но от
  пресыщенностью информацией не мог сообразить где они.
  Показывая её, спросил:
   -А это что?
   - Не сообразил? Это схема железнодорожных туннелей под городом, с
  указанием входов в неё, там узколейка проложена, движение на мотовозе,
  также возможно передвижение на автомобиле, рельсы утоплены в бетон.
   - Так это же площадь, и если наложить кальку на план города. то
  получается что...Ага, вот так, значит этот тунель идёт на
  железнодорожный вокзал, а этот за город вдоль реки, а этот... Ёкарный
  бабай, сколько разных баек про это слышал, сколько забросов обломалось,
  а система есть, вот оно, наше метро два.
   - Эта система в связке с фортом, по ней и пойдёте. Это самый простой
  путь в объект и надеюсь в теперешних условиях самый безопасный. Если по
  этому варианту не пройдёте, то тогда воспользуетесь оставшими двумя
  вариантами. Упреждающего удара Россия нанести не смогла, так нанести
  ответный и завершающий ответ мы обязаны. Перелом такой идёт, что на
  погостах предки встали, смотрят на нас вопрошающе, а будет ли Россия...
  
  Дед замолчал, достал папиросу, размял её, дунул в бумажный муштук так,
  что табак вылетел.
  Смял пустую папиросу в кулаке, посмотрел на парней в упор.
  
   - Продолжим, для активации системы "Редут" надо ввести этот пароль.
  Алексей внимательно просмотрел листок с написанными цифрами.
   - Понятно, двоичное кодирование.
   - Оно самое, сможете прочесть?
  Парни вдвоём склонились над листом, на котором было напечатано:
  "11101101111010011111001011110101
  00100000111011011110100111110010"
   - Это на KOI8-R?
   - Нет, это КОИ-8. Ладно не ломайте голову. Ту закодированно "Миру
  Мир". На всякий случай вот таблица для кодировки в КОИ-8. Надо будет,
  разберётесь, не сложно.
  Так по объекту вроде всё, осталось продумать, как дойти. Противогазы и
  костюмы химзащиты есть, дозиметр тоже есть, средства индивидуальной
  защиты снимать запрещаю весь период операции.
  
  
  7глава
  
  Выпито по кружке молока с йодом, горизонт в зареве пожаров, тёмный
  посёлок, лай и вой собак, треск старенького мотоцикла, свет фары,
  разрывающий темноту.
   - В горле запершит, значит всё- радиация. Врут очкарики, что радиацию
  не ощутить.
   - Степаныч, откуда знаешь?
   - Семипалатинск, мать его! В общем, если запершит то, это
  приблизительно 300 микроренген. Так что, валите от туда быстро.
   - Спасибо.
   - С Богом ребятки. Ждать буду.
  Выскочили на асфальт, ручку газа выкрутил на полную, 50 км/час. Да уж,
  больше трещит, чем едет, но всё же не пешком. Серый, сжимая рукой плечо,
  орёт в ухо:
   - Гони.
   -Это всё, на что эта трахома способна.
  Километров через 15, им попалась первая заглохшая машина, стоящая
  посередине дороги, и мужик бегущий на встречу, махающий руками.
   - Стой! Стой!
  Не остановились, на скорости объехали по обочине.
  Дальше больше. .Люди на дороге, умные идут , тупые охраняют свои машины
  и пожитки.
  Больше не останавливались, хотя по дороге попадались голосующие и
  махающие руками, помочь им всё равно было нечем. Всю дорогу ехали молча,
  только иногда, Серый сжимал крепче плечо, говоря, как бы этим гони. Уже
  в предрассветных сумерках на дорогу выскочил человек, встал посреди
  дороги, подняв в руке автомат. Остановились.
   - Мне необходимо ваше транспортное средство и противогаз.
  Официальным тоном заявил полицейский, направив на нас автомат.
   -Нам оно тоже необходимо.
  Попытался пошутить я. И получил сразу прикладом по затылку, в голове
  вспыхнуло и я свалился на асфальт.
   - Чё суки не понятного, отойди от тачки, я тебе сказал. В темпе
  давай, пока я вас козлов обоих не повалил.
  Серый отошёл от упавшего при моём падение мотоцикла, поднял руки.
   -Лёг! На асфальт, сука!
   -Послушайте, что вы себе позволяете, вы же работник
  правоохранительных...
   -Ты мне ещё о долге и чести вотри, сучий потрох. Может о присяге
  расскажешь, а? Клал я на вашу присягу! Барахло снял!
  Официоза в голосе уже не было, орал истерично, накручивая себя. Лёжа на
  боку нащупал травмат, снял с предохранителя, даже с разбитой мордой
  промахнуться с такого расстояния не возможно. Выстрел заткнул и сложил
  пополам орущего, упал башкой вперёд, поджимая под себя ноги не в силах
  от боли даже орать.
   -Это тебе, сука, что бы класть не чего было.
   Мелленно стал вставать.
   -Падла.
  Подошёл и ударил, что было силы в простреленный пах, а потом в голову.
  Чувствуя, что сатанеет заорал.
   - Ну чё, чёрт из войск бронепоездных, дуло я тебя отстрелил, сейчас
  башню отбивать буду.
  Бил как в последний раз, бил так, как будто сейчас его отнимут. На плечи
  навалилось.
   -Лёха! Хорош, убьёшь. Хорош говорю, да хватит, хватит, угомонись.
  Оттащил Серый, добрая душа. Дезертир лежал без сознания.
   - Серый, снимай с него разгрузку и нож дай.
   -Охерел чтоль? Не дам!
   - Не боись, жить будет, гони твой перочинный, сейчас я ему костюм
  модный сбацаю.
  Сняли разгрузочный жилет, ботинки.
   -Переворачивай его на живот.
  Оттянул штаны вместе с трусами и распорол почти до ширинки также
  распорол китель до воротника.
   -Вот так, то что надо.
  Удовлетворёно хмыкнул себе под нос, поднял автомат и пошёл к мотоциклу.
  Но друндулет после падения заводиться не пожелал. Проверили всё, что
  можно проверить без инструмента, ничего не разбирая. Всё было на месте.
   -Твою ж меть. Сдох бобик.
   - Может толкнём?
   -Давай.
  Но и толкание мотоцикла никакого результата не дало.
   -Хрен с ним, давай в кусты спрячем и пошли пешком.
  Скатившись в кювет, затолкали Ижа в кусты и услышали звук мотора.
   - Ну-ка, Серый, давай приляжем. Хватит с нас на сегодня встреч.
  Шум техники шёл со стороны города. Спрятавшись в кустах, затаились.
   -Лёха, по ходу Зил едет, вроде его звук.
   -Хрен там, это посерьёзнее зила.
  БТР, задрав ствол автоматической пушки,проехал мимо, следущим проехал
  зил с кунгом, потом БТР, потом ещё машины, по дороге ехала колонна
  армейской техники.
   -Лёха наши!
   -Лежать, это нам они наши, а не мы им. Вылезем из кустов, хрен знает
  кто мы, шмальнут за милую душу. Пускай едут с Богом. Один хрен не по
  пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"