Чурсина Елена Владимировна : другие произведения.

Детский детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пылинки кружились в луче света из чердачного окна и плавно приземлялись на старые книги, самовар, подсвечники и друге старинные вещи на чердаке деревенского дома в ясный летний день.
  Среди груды наполовину истлевшего тряпья, ветхих и пожелтевших от времени газет Игорь с сестренкой Танюшей строили крепость из дырявых ивовых корзин. Убежав в угол за изъеденным молью дедушкиным тулупом, Таня позвала брата.
  - Игорь, смотри, что я нашла! - Таня стояла у старого окованного железом сундука, - Давай посмотрим.
  Дети подняли тяжелую крышку сундука. Внутри на стопке бабушкиных платьев лежали деревянные часы с маятником за стеклянным окошком.
  -Давай попробуем починить, - сказав это, мальчик открыл дверцу механизма. В свои двенадцать лет Игорь уже чувствовал себя настоящим мужчиной, как папа, поэтому был уверен, что настоящий мужчина может починить все.
  - Дети, идите завтракать! - раздался мамин голос из кухни на первом этаже.
  Схватив часы, Таня и Игорь наперегонки побежали вниз. В кухне за столом сидел отец с газетой в руках, а мама пекла блины у плиты и укладывала в аккуратные стопочки на детских тарелках.
  - Пап, смотри какие часы! Я открыл крышку, а там маятник стоит и не ходит.
  Михаил оторвался от газеты и посмотрел на механизм старых часов.
  - Это, дети часы нашего дедушки. Они висели раньше на этой кухне. Вот и этикетка. Год выпуска 1949. - Михаил оторвал наклейку с боковой внутренней стенки часов с указанием даты выпуска часов и завода-изготовителя.
  -Дай посмотреть, пап. А что это на обороте? - Игорь крутил в руках пожелтевшую от времени бумажку, - Здесь схема. Ой, это карта сокровищ гномов!
  В окне показалась взъерошенная голова соседа Петровича, и в кухню сразу же вплыл запах утреннего перегара и забористого деревенского лука.
  - Доброго дня, соседи. Чем заняты? - Петрович повис на подоконнике.
  - А мы клад нашли! - в один голос закричали дети - В старых дедушкиных часах карта лежит.
  - Какой такой клад, царские червонцы? Золото Колчака? Вот же несправедливость какая! Ветерану на хлеб не хватает, а у них клад. - обиженно пробурчал Петрович.
  "На водку ему каждый день достаточно и на пивцо с утра", - еле слышно проговорил Михаил.
  - Здравствуйте, дорогие Ольга Ивановна и Михаил Никитович! Почта свежая к Вам пришла, точнее я ее принесла! - громогласно доложила входящая в дверь Клавдия Иннокентьевна, почтальон с двадцатилетним стажем Озерковского района.
  - И Вам привет, тетя Клава, а мы клад нашли! - радостно заявила Таня.
  - Так уж и клад?
  - Настоящий клад с картой в дедовых часах, - заверил Игорь.
  - Радость-то какая! Хорошим людям бог помогает, а что за клад? Деньги? Доллары? А я вот пенсию получила вчера и думаю, куда же применить. Была у доктора нашего местного, так он говорит, ноги твои слабы, Клавдия Иннокентьевна, на воды тебе надо минеральные. А какие воды? Куда уж мне. Все ж оставили меня. Дочка в город укатила, а я тут одна. Только вы у меня и остались, дорогие. Детишки какие замечательные. Только на вас вся и надежда.
  "У одного на водку нет, у другой ноги больные и все в один день. Вчера никто не жаловался", - прошептал Михаил жене.
  - Пойдемте клад копать, берите все лопаты.
  - И мы с Петровичем пойдем. В случае чего свидетелями будем. Запротоколируем да акт составим, чтоб ежели чего государственным органам доложить, - и стремительной походкой на "больных" ногах баба Клава впереди всех устремилась в сад.
  Рассуждая о том, как делить находку, Петрович и баба Клава первые вышли в сад. На шум в проеме соседского забора показалась коренастая фигура бывшего десантника Толяна в шортах-бермудах и тельняшке.
  - Здорово, Миха! Ольга привет! Куда с утра пораньше намылились?
  - Мы клад копать идем, - на бегу крикнул Игорек.
  - Э, соседи. Сейчас компас возьму и к Вам. Я в картах военных дока. Десантура своих не бросает!
  Через минуту Толян, вооружившись компасом, уже указывал путь кладоискателям.
  Пройдя десять шагов на север, повернуть два раза на юг вдоль сарая, и обойдя кругом пруд, группа определила место раскопок.
  - Я говорю копать надо здесь. Чую золотишко внизу. Эх, мне бы на турецкий берег со "все включено" точно бы хватило, да и шубу Ленке уже два года обещаю, - со вздохом заявил Толян.
  "Может и нам хватит на море, Миша. Пять лет кроме деревни никуда не выезжали", - Оля прильнула с мужниному плечу.
  Копать оказалось не долго. Через десять минут всеобщего оханья и подбадривания лопата Михаила ударилась о железный ящик.
  С помощью Толяна и Петровича ящик быстро был извлечен на поверхность.
  - Ну, дети, открывайте Ваш волшебный клад, сокровища гномов, - вытирая пот со лба, сказал Михаил.
  В этот момент в саду установилась полная тишина, даже бабочки перестали перелетать с цветка не цветок, замолчал кузнечик, а мохнатый шмель замер на акации.
  Брат и сестра открыли замок на ящике, откинули крышку и, молча, застыли над ящиком.
  - Ну что там? Золото в слитках? - облизав верхнюю губу прошептал Петрович.
  - Драгоценности? Бабкины? - взвизгнула от напряжения Клавдия Иннокентьевна.
  - Пап, а что это? - тихо проговорил Игорь.
  В железном ящике лежали два противогаза, мотки бинтов, жгут, десять баночек зеленки, йод и шприцы старого образца, а еще пять банок тушенки. Поверх всего лежал листок в клеточку с одной строчкой посередине: "Живите, дети. Собрал на случай ядерной войны. Изюмов Иван Иванович 1961 год".
  - Вот тебе и шапка Мономаха, - просвистев произнес Петрович.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"