Чурсина Мария Александровна : другие произведения.

Маленькая комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1. Следственное дело. Введение в дисциплину
  
  За окном висела ночь. Надя потянулась к мобильному телефону, который как обычно лежал на прикроватной тумбочке, и поняла, что проспала всего полчаса. Она опять проснулась от боли. Из приоткрытого окна веяло ночной прохладой, и по стене плясали тени от веток дерева.
  Надя поднялась и прошла по комнате, пытаясь утихомирить разбушевавшуюся боль в предплечье. Спать хотелось неимоверно, но, закрывая глаза, она видела перед ними разноцветные вспышки, и просыпалась ровно через тридцать минут от муторных мыслей и боли.
  Сквозь тонкую бинтовую повязку явно ощущалось биение сердца. Надя спиной прижалась к прохладному подоконнику и тихонько застонала. За этот месяц она съела столько лекарств, что анальгетики уже и не особенно-то действовали. Боль отступала на несколько часов, а потом начиналась заново - подкрадывалась, осторожно касалась пальцев, как старый знакомый, отзывалась в голове и спине, а потом вгрызалась с новой силой.
  Подставив затылок свежему ветру, Надя представляла, как пойдёт сейчас на кухню, включит там свет, выковырнет из жёсткой серебристой фольги себе одну таблетку и запьёт противно-тёплой водой из чайника. Половина первого ночи - вода наверняка ещё не остыла.
  Проснётся Сабрина - обязательно ведь проснётся - придёт на кухню, встанет в дверном проёме призраком и посмотрит укоризненно: разве можно глотать столько химии?
  Надя и сама знала, что нельзя.
  Она включила ночник на тумбочке и поплелась к двери. Открыть её так тихо, чтобы не разбудить подругу, она всё равно не сможет, а организм требовал химии и сна - хотя бы ещё два-три часа. В прошлую ночь ей удалось поспать примерно столько же.
  На кухне Наде подмигнули красные электронные часы с микроволновки. Она достала из шкафа стакан, чтобы плеснуть в него воды, и вздрогнула, когда краем глаза заметила в дверном проёме светлый силуэт, хоть и ожидала его увидеть. Сабрина имела привычку передвигаться абсолютно беззвучно.
  Сейчас, стоя на пороге кухни в светлой ночной сорочке по самые щиколотки, она потёрла глаза и спросила:
  - Болит?
  - Да.
  Надя зажмурилась и проглотила таблетку - как будто маленький камешек прокатился по горлу вниз.
  Сабрина молча отстранилась, когда Надя прошла мимо неё.
  В комнате, не потушив ночника, она легла на правый бок, а больную руку прижала к груди, как куклу. Она почувствовала, как рядом, на другую сторону кровати опускается Сабрина и, подвигаясь ближе, обнимает её за талию, утыкается лицом в спину.
  Надя быстро отключилась - просто провалилась в черноту без сновидений и цветных всплесков, урывая у боли каждую секунду свободы.
  
  Вымученное утро принесло облегчение вместе с глотками кофе - Надя не так часто пила его, но сейчас крепкий горьковатый вкус заглушал остальные чувства. Сабрина уходила из кухни и возвращалась, занимаясь какими-то своими делами. Надя смотрела в окно, на пасмурное и тёплое городское утро.
  - А что сказал врач?
  Надя оторвалась от наблюдения за птицей, скачущей по ветке клёна, и обернулась к Сабрине: та устроилась по другую сторону стола с тарелочкой залитых молоком овсяных хлопьев.
  - Ох... - разочарованно протянула Надя. Она бы и рукой махнула, но только не хотела лишний раз её тревожить. Когда небо над городом светлело, боль становилась слабее, но не уходила совсем. - Он сказал, что по идее всё давно зажило. Сказал, что может быть, это нервное.
  Милый молодой хирург, которого ей приходилось время от времени посещать, каждый раз расхаживал по кабинету, заложив руки за спину, и обещал ей, что в скором времени всё точно наладится. Как пить дать. Обязательно. Всенепременно.
  Надя вздыхала.
  - Нервное? - переспросила Сабрина, даже оторвавшись от своих хлопьев.
  - Да. Я акцентирую внимание на боли, поэтому она и не прекращается. Если бы я могла заняться чем-нибудь отвлекающим...
  - Так может, тебе стоит вернуться на работу?
  Надя задумчиво посмотрела на часы - стрелка ещё и до семи не дотянулась, а узоры на циферблате казались чёрными, солнце не успело их осветить.
  - Я не смогу. Там нужно не просто концентрироваться, а выкладываться по полной программе. Либо я наворочу глупостей, либо... В общем, замкнутый круг.
  Сабрина покачала головой, не поднимая взгляда. В окно начал накрапывать дождик, и птица давно улетела с ветки клёна. Просыпался город: из приоткрытой форточки стало слышно жужжание машин, лай соседской собаки и шорох листвы. Впрочем, шорох листвы слышался всегда, даже ночью. Уж Надя-то знала.
  Сабрина ушла будить Яну, чтобы та не опоздала в школу, а Надя снова принялась за кофе и созерцание утра. Впереди у неё был длинный осенний день, как близнец похожий на пару десятков предыдущих.
  Ей не хотелось провести на больничном весь месяц. Даже сейчас, мучаясь ночью и скучая днём, Надя благодарила Вселенский Разум, что в тот злополучный августовский денёк, в самом конце рабочего дня, когда её вызвали на убийство, пойманный по горячим следам преступник не зарядил тем же самым заклинанием ей в голову. Или в сердце. Только в руку - это ещё легко отделалась.
  Хоть у него и было время - а времени у него оказалось предостаточно, пока он отсиживался в соседней квартире, взяв на испуг её хозяев - он больше никого не стал убивать. И Надю, сползшую по стенке вниз, добивать не стал, хотя, возможно, это из-за направленного на него пистолета. И выстрела в ногу. От боли Надя очень боялась промахнуться. Потом подоспели ребята, и мага скрутили, а он почти не сопротивлялся. Почему, интересно? Потому что не было сил?
  ...Надя проводила Сабрину, а сама, покружив по пустому дому, накинула куртку и пошла в сад, чтобы сгрести опавшие с клёнов первые жёлтые листья.
  В саду осенью было особенно хорошо, пахло дождями и ветром, а из-за мелкого моросящего дождика соседи прятались по домам, так что нарваться на очередную порцию любопытства Наде не грозило. Вытащив из гаража грабли, она прошлась под яблонями и подняла с земли два румяных яблока с почти прозрачной от спелости кожицей, сунула их в карман куртки. Ночной ветер обтряс яблони и сбросил с их верхушек последние плоды.
  Надя немного постояла, уперевшись подбородком в сложенные на черенке граблей руки. Дорога утром - очень даже оживлённое место, даже на окраине города. То и дело мимо дома проносились машины, но - ни одной знакомой. Надя прислушалась к своим ощущениям: рука ныла, но вполне терпимо - и принялась за работу.
  Расчёсывая граблями пожухшую траву, она думала об аккуратных горках из кленовых и липовых листьев, которые к концу сентября вырастут в каждом саду и изойдут сладковатым дымом - когда осень уже перевалит за одну треть. Её мысли были далеко от работы и всех проблем оттуда, и, Надя не призналась в утреннем разговоре с Сабриной, но она прекрасно осознавала, что побаивается возвращаться на работу. Опасается не справится с теми делами, с которыми справлялась раньше.
  Рука заныла сильнее, и Надя прислонилась спиной к шершавому стволу клёна, чтобы дать себе передышку. И в эту же минуту она услышала, как в доме надрывается телефон.
  Шёл душный дождь, но окна она оставила отрытыми, чтобы впустить в них хоть немного ветра.
  Сбросив кроссовки у порога, Надя вбежала в дом и подхватила с окна веранды мобильный. Номер высветился незнакомый, но ей так давно никто не звонил, что Надя не удивилась бы, не узнай она номер самого старого знакомого.
  - Да?
  В трубке несколько мгновений молчали, как будто сомневаясь, слушая её дыхание и проверяя - та ли сняла трубку.
  - Надя? - прозвучало в телефоне наконец. - А, извините. Я бы хотел поговорить с Марией... - человек помедлил, как будто сверялся с бумажкой. - Алексеевной.
  - Да, это я, а с кем...
  - Это говорит Герман Евгеньевич, преподаватель из Института Обороны, вы меня помните?
  Надя коротко рассмеялась вместо ответа, бездумно подставляя руку моросящему дождю, вместо того, чтобы захлопнуть окно.
  - Помню. А что случилось, Герман Евгеньевич?
  - Понимаете, какое дело... Я слышал, вы работаете в Центре?
  - Да. - Надя замялась. - То есть в данную минуту - нет, но вообще-то...
  - Да-да, - теперь рассмеялись уже по ту сторону трубки. - Это мне как раз подходит.
  Надя очнулась и всё-таки закрыла окно, потому что дождь пошёл сильнее и теперь хлестал прямо на пол веранды. Она пошла вглубь дома, чтобы захлопнуть окна ещё и в гостиной. Забытые грабли остались мокнуть в саду.
  - Понимаете, я собираюсь уезжать в командировку, - неторопливо и с выражением рассказывал Герман Евгеньевич, а Надя вспоминала его занятия. Всё, что осталось в памяти - его длинные пальцы, Сабрина говорила, они у него постоянно нервно дрожали, но Надя ничего такого не замечала. Кажется, она всегда вступала с ним в полемику и глаза отводила к лампе над доской. - И студенты на две недели остаются без моих занятий. Не хочется же доставлять им столько удовольствия!
  - Что же делать? - перехватывая его шутливую манеру разговора, отозвалась Надя.
  - Я думал, вы могли бы позаниматься с ними? Разумеется, не бесплатно...
  Последнюю фразу Надя уже не дослушала. В голове у неё осталась одна мысль - позаниматься с ними? Как? Что она им расскажет? Как она будет ходить на занятия, если рука... да к демонам! Что она им расскажет?
  - А... я не очень хорошо помню теорию, - Надя мягко остановила его очередную шуточку.
  В застланном тучами небе глухо и требовательно грянул гром.
  - Я умоляю! Какая теория, теорию пусть зубрят по библиотекам. Ну расскажите им о практике. Наверняка вам есть, что рассказать. Случаи из личного опыта. Вот что я сам никогда не смогу им дать. Так что, соглашайтесь!
  Надя помолчала, глядя на ветвистые молнии в небе. Тонкие и яркие, они на мгновения подсвечивали сад, делая его лубочной картинкой.
  - Но я никогда не преподавала. - Надя убедила сама себя, что говорит это только для очистки совести. Ну, чтобы он в конце концов не обвинил её в неправильном ведении лекций. А вовсе не чтобы снова уйти от обязанностей и ожиданий, забиться в свой мирок, состоящий из дома и боли, спрятаться с головой под одеяло.
  - Не важно, - нетерпеливо выкрикнул Герман Евгеньевич. - Ребята хорошие, у вас с ними не будет никаких проблем. Все очень добросовестные. Соглашайтесь!
  - Ох, ну хорошо, - рассмеялась она даже с облегчением.
  - Вы согласны? Ну вот и замечательно. Сможете подъехать прямо сегодня? Я покажу вам тут всё.
  
  В такие ливни автобус всегда походил на корабль. На небольшой прогулочный катер, билеты на который стоят столько же, сколько три поездки на метро. Брызги воды засыпали стекла - иллюминаторы, серая асфальтовая бесконечность сливалась с таким же серым грозовым небом.
  Автобус - корабль останавливался, тяжело открывал двери и впуская в себя шум воды и новых пассажиров с цветастыми зонтиками вприхватку. Автобус закрывал двери и, разрывая носом волны, двигался дальше.
  Надя никогда не боялась дождя и не понимала, почему его так боятся остальные. Прижав к себе зелёный зонт-трость, она цеплялась за поручень возле выхода.
  - Остановка Институт Обороны, - механическим женским голосом объявил динамик.
  Надя спрыгнула под козырёк остановки, на относительно сухой пятачок и огляделась. С того времени, как она сама каждое утро проходила мимо этой остановки и направлялась в высокое белокаменное здание за кленовой рощей, прошло два, три... целых пять лет! За это время город успел разрастись так сильно, что жилые дома и магазины подпирали институт, хоть раньше он и находился на самой безлюдной окраине.
  Пропала уютная обособленность институтского городка.
  Надя раскрыла зонт и зашагала по аллее к строгому зданию из белого кирпича, то и дело уступая дорогам хохочущим мокрым студенткам и студентам, пытающимся добежать до автобусной остановки под прикрытием газет, курток и даже учебников.
  Внутри институт ничуть не изменился, разве что терминалы на проходах к крыльям сменили на современные. Надя направилась к бюро пропусков. Ощущение было такое, как будто вот сейчас она встретит кого-нибудь из прошлых знакомых, но мелькали только чужие лица.
  В бюро пропусков молодая женщина в форме нашла Надино приглашение и быстро выбила электронный пропуск, не забыв прихватить в замену него её паспорт.
  - Не забудьте подписать у принимающего, - напутствовала она, когда Надя уже направилась к пропускным терминалам.
  Снова заболела рука, хоть Надя предусмотрительно несла зонт в правой, да и сумку повесила на правое плечо. Она потёрла кончиками пальцев ноющее место, прощупывая под рукавом рубашки жёсткую бинтовую повязку и то, как пульсирует под ней боль, и только тяжело вздохнула. Похоже, он волнения рука разошлась её сильнее.
  Герман Евгеньевич ждал её на последней ступеньке лестницы и улыбался, а пальцы его плясали по завитушке на чугунных перилах. Наверное, правильно говорила Сабрина - он всегда немного нервничал, когда выходил к студентам. Сначала, когда преподавал у их курса, сам только что защитил диплом, был молодым и неопытным, поэтому, чтобы скрыть дрожь, перебирал пальцами ручку или бесконечно перелистывал блокнот, а потом нервозность переросла в привычку.
  - Как здорово, - сказал Герман Евгеньевич, кивая Наде вместо приветствия. - Хорошо, что я смог вас застать. Завтра же уезжаю, и пропало бы жуткое количество занятий. Пойдёмте, покончим со всякими формальностями.
  В коридорах было тихо - только что началась пара, и пока она длилась, Надя успела рассмотреть расписание, заполнить заявление на временный пропуск и перечитать список группы - всего восемь человек.
  - Третий курс, - сказал Герман Евгеньевич, поправляя очки, сползшие на переносицу. - Ещё не вполне оперились. Но уже начали наглеть.
  Надя понимающе хмыкнула, пытаясь вспомнить, что же она сама делала на третьем курсе. Память противилась, как могла, а в преподавательской кроме них сидела ещё одна женщина. И пока Надя копалась в бумагах, подкрашивала губы. Всё это время.
  Маш подсчитала, сколько пар ей нужно будет отвести за две недели - дважды в неделю занятие, итого четыре. Завтра можно начать обратный отсчёт.
  
  Часть 2. Следственное дело. Термины и определения
  
  Всю ночь ей снилось, что на пару никто не пришёл, что она одна сидит в пустой аудитории и смотрит в потолок, гадая, что же теперь делать - ведь Герман Евгеньевич не дал никаких указаний на этот счёт. Может, всему виной была боль. Надя опять просыпалась от неё, бродила по тёмной комнате, открывала окно в ночь.
  Устав от бессмысленной ходьбы, она садилась за письменный стол и включала лампу, чтобы ещё раз просмотреть план занятия, хоть с вечера и выверяла в нём всё до последней минуты.
  "Не отпускайте их раньше. Даже на пять минут!" - посоветовал Герман Евгеньевич. - "А то почувствуют слабину и начнут каждый раз проситься. Не позволяйте".
  Краткий курс педагогики он ей тоже прочитал, хоть Надя и не просила.
  На следующее утро, прогладив чёрную рубашку и брюки в тон, она несказанно удивила Сабрину.
  - Нервничаешь? - безошибочно определила подруга. - Они поймут, и будет только хуже.
  Надя молча ушла в комнату и переоделась там в привычные джинсы и зелёную рубашку с потёртыми манжетами.
  ...Маленькая комната с девятью партами окончательно сломала все Надины ожидания. Она-то неизвестно почему представляла себе огромную аудиторию, амфитеатром уходящую вверх от преподавательского стола. А здесь даже окон не было - комната оказалась проходной.
  Ожидая, пока её студенты рассядутся, Надя разглядывала их. Шум к коридоре улёгся, она полминуты потратила на то, чтобы плотнее захлопнуть тяжёлую дверь, и остановилась, спиной оперевшись на кафедру. Восемь пар внимательных глаз разглядывали её, и нельзя было сказать, что Надя ощущала себя слишком уж уверенно.
  Они не заняли даже и половины парт - вся дальняя тройка и даже одна парта во втором ряду остались свободными, и ещё за двумя расположились одиночки.
  - Ну что же, давайте познакомимся, - произнесла Надя, ещё раз окидывая взглядом аудиторию. - Надеюсь, Герман Евгеньевич уже сообщил вам, что в ближайшие две недели занятия у вас не отменяются?
  Со вторых парт послышалось недовольное ворчание.
  - Так вот, меня зовут Надежда Алексеевна. Если кому-то не даёт покоя субординация, можете называть меня товарищ старший лейтенант. На занятия я попрошу являться всех и не надеяться, что я не замечу. И кстати, у меня вы получаете четверть семестровой оценки.
  Она обвела третекурсниов взглядом. Пуганые летней практикой и государственным экзаменом по демонологии, они сейчас не очень-то взволновались.
  - Есть вопросы? - не давая повиснуть глупой тишине, продолжила Надя.
  "Не давай им возможности вставить что-нибудь не по теме", - вспомнилось напутствие Германа Евгеньевича. - "Обязательно начнут спрашивать, сколько вам лет, да замужем ли вы".
  - А сколько вам лет? - выкрикнула девушка со второй парты, та, что постоянно откидывала со лба чёлку, выкрашенную в светло-розовый.
  Её соседка захихикала и полезла в сумку по каким-то своим, неясным делам.
  - А вы бывали в горячих точках? - серьёзно спросил парень с первой парты. Надя отметила его ещё до начала занятий - он выделялся из толпы своих одногруппников специфической внешностью, поэтому Надя про себя окрестила его монголом, но всё-таки не могла не признать, что он весьма и весьма привлекательный. Наверняка, гроза местных девчонок.
  - А вы не отпустите нас на пять минут пораньше? - хитро сузив глаза, состроил его сосед. - А то мы на следующую пару опоздаем.
  - Принято. - Надя подняла руку в останавливающем жесте. - Нет, на пять минут раньше я вас не отпущу, а про горячие точки вы поговорите с преподавателем военной тактики.
  Девушка со второй парты - соседка той, что с розовой чёлкой - достала из сумки странную конструкцию из учебника и цветных ниток, прилепленных за края скотчем, уложила всё это прямо на парту и принялась переплетать нитки в сложный узор.
  - Раз больше вопросов нет, расскажу, чем мы займёмся. Я предложу вам одно задание, и к концу четвёртой пары хотела бы видеть отчёт по нему.
  - Всего одно задание? - то ли возмутился, то ли обрадовался парень с первой парты.
  - Да, только сначала я хочу побольше узнать о каждом из вас.
  Надя заметила, как заинтересованно вскинула голову девушка, сидевшая одна за партой у стены. Она как будто старалась отдалиться от остальных, отделиться, усесться на необитаемом острове.
  - Так что предлагаю сыграть. - Надя обернулась к кафедре и взяла тонкую колоду карт.
  - В карты играть будем? - поинтересовалась девушка с розовой чёлкой.
  - Почти. В мафию. Надеюсь, правила объяснять не надо? - Надя перетасовала карты в руках. Вчера вечером обычной колоды в доме она не нашла, так что пришлось довольствоваться любительскими Таро, оставленными ещё со времён её юношеского увлечения эзотерикой. - Уговор будет только один: признанный виновным представляется и рассказывает, почему, собственно, он не может быть убийцей.
  Девушка, плетущая фенечку на второй парте, подняла было голову, чтобы что-то вставить, но соседка толкнула её локтем в бок, и та снова склонилась над нитками.
  Надя раздала карты - под руки ей попадалась мелочь разных мастей, всего одна "судьба" в виде скелета в саване и "сила" в виде девушки, разрывающей пасть льву. Принимая карту, каждый хмыкал и переворачивал её рубашкой вверх, прижимая пальцами к парте, словно внезапный порыв ветра мог сорвать карту и унести. Последней карту приняла девушка "на острове". Неохотно, как будто Надя предлагала ей выбрать наказание - одно хуже другого.
  Она отошла к кафедре и на мгновение улыбнулась своим мыслям.
  - Итак, некогда секретный город Петербург-69 спит.
  В тишине стало слышно, как хохочут и топают в коридоре выпущенные на свободу студенты.
  - Просыпается "Белый ветер". Наверняка, у него уже есть на примете новая жертва.
  Упоминая самую известную преступную группировку в городе, Надя не трудилась ничего объяснять. Мальчики и девочки уже выросли - третий курс - пора интересоваться происходящим в городе.
  Открыл глаза парень, сидящий за первой партой слева от Нади. Про него, кроме того, что он слегка полноват и неизвестно как сдавал физкультурные нормативы, она не могла на вскидку сказать ничего. Он помедлил и указал на девушку с розовой чёлкой. Надя кивнула.
  - "Белый ветер" сделал всё, что собирался и успокоенный засыпает. Просыпается Центр. Ну, должен же там кто-нибудь работать по ночам.
  Кто-то из девушек хихикнул. Глаза открыла та самая, "сидящая на острове". Она сделала большие глаза и оглядела группу. Монгол на первой парте слегка покачивался, изображая транс. Его сосед сидел с натянутым на голову капюшоном. Она растерянно покрутилась на месте и, наконец, указала на молодого человека, который сидел по соседству с новоявленным "Белым ветром".
  - Что же, над городом поднимается солнце. Жители просыпаются и в утренних газетах читают ужасные новости: ночью произошло убийство. Кого же убили?
  Она мазнула взглядом по аудитории: девушка за второй партой, отложившая своё плетение на "ночь", взялась за него снова. Надя шагнула вперёд и забрала карту у девушки с розовой чёлкой.
  - Как вы думаете, может, этот убитый и есть сотрудник Центра? Или он маг, которого "Белый ветер" из идеологических соображений? Или мирный, ничего не подозревающий житель, который вообще случайно влез под пулю? Хм... - Она глянула на карту. - Да это же мирный житель! Зверское преступление.
  Парень, играющий за преступника, сдавленно-истерично хохотнул.
  - У вас есть последнее слово, леди, - обратилась Надя к девушке.
  Та неуверенно поднялась, беспричинно улыбаясь и нагибаясь вперёд. Вместо речи она вдруг отвесила сидящему впереди неё Монголу неплохую затрещину и опустилась на место. Тот возмущённо вскрикнул.
  - Вот так обычно и бывает, - резюмировала Надя. - Не разобравшись, ловят и сажают кого попало.
  - Ему за дело! - выкрикнула с места "убитая".
  Надя подняла с кафедры журнал.
  - Линда, правильно? Хотите узнать, как я узнала ваше имя? Напротив него в журнале Германа Евгеньевича полно точек. Попробуйте вычислить "Белый ветер", пока он не убил кого-нибудь ещё.
  Она уложила журнал обратно и посмотрела на шепчущихся студентов.
  - Но убийство - это ещё не всё. - Надя вернулась на своё место и спиной прижалась к кафедре. - У нас ещё есть один арестованный. Следователь Центра, конечно, сомневаются, но, в общем-то, решают пока упрятать его за решётку. А то мало ли... Ну что же, должна сообщить, что это вы.
  Она шагнула к арестованному и осторожно заглянула ему в карту, а потом обратилась к остальным.
  - Ну так что, казнить или помиловать?
  - Лучше больше, чем меньше! - лихо выдал настоящий "преступник" и первым поднял руку. - Я за казнить. Развелось тут всяких террористов.
  Медленно-медленно подняла руку девушка, играющая за Центр.
  - Мёртвые молчат, - предупредила Надя, остановив ползущую вверх руку розововолосой.
  Ещё двое подняли руки, голосуя за, и мнение парня, сидящего особняком справа от Нади, стало не важно.
  - Я воздержусь, - быстро спохватился он.
  - Ну да. - Надя перевела взгляд на "приговорённого". - Может быть, вы хотите что-нибудь сказать?
  Он не поднялся, а только развернулся на стуле к ней и хитро посмотрел из-под белобрысой чёлки.
  - А, может, вы угадаете, как меня зовут?
  - Я так сильно похожа на гадалку? - усмехнулась Надя. - Нет, я жду рассказа от вас.
  - Ринат, - представился он. - Я выиграл три олимпиады перед тем, как попал сюда.
  Девушки зашептались на задней парте, и только играющая за следователя смотрела на Надю не отрываясь большими умоляющими глазами.
  - Молодец, Риант. - Надя снова притянула к себе журнал. - И как вы думаете, кто же тут - член "Белого ветра"?
  Он покрутил головой, со всех сторон получая то скорченную рожицу, то потрясаемый кулак.
  - Ну, если бы Линду не убили, я бы подумал на неё.
  - Ясно. А что-нибудь более конструктивное вы можете рассказать?
  - А что вы пишите в журнале?
  Надя подняла голову: парень смотрел на неё смело. В знак того, что больше отвечать он не намерен, он даже сложил руки на груди.
  - Вообще-то вопрос некорректный, - подал голос с первой парты Монгол. - У нас же никаких улик, вообще ничего.
  - О, вы думаете, в жизни всё конструктивно и всегда полно улик? - хмыкнула Надя. - У нас всего один день, чтобы вынести приговор. Будем думать или переживать ещё одну ночь?
  Они зашумели все разом, так что, будь на Надином месте старый седой профессор, он бы конечно возмутился такой невоспитанности студентов, но она не видела в обсуждении ничего дурного - обычный рабочий момент.
  - Давайте попробуем осудить Рината, - произнёс Монгол, оборачиваясь к Наде - до этого он сидел затылком к ней и лицом девушкам. Он спрятал глаза.
  - Ну хорошо. - Надя шагнула влево и выдернула из-под руки Рината карту. Он не особенно сопротивлялся. Она показала карту аудитории. - Шестёрка кубков, обычный мирный житель. И, похоже, в городе снова наступает ночь.
  Кто-то повторял, что он так и думал, кто-то молча и послушно закрыл глаза. Надя прошла между партами назад и уселась на последнюю, рассматривая стильный чёрно-красный узор на недоплетёной фенечке.
  - Итак, город спит. Просыпается "Белый ветер". Кто же станет его новой жертвой?
  Полноватый паренёк, улыбаясь, ткнул пальцем в сторону соседки Линды. Надя кивнула.
  - "Белый ветер" сделал своё чёрное дело и спокойно засыпает. Просыпается Центр. Думаю, днём следователи как следует поработали и у них на примете есть подозреваемый, так?
  Сделав большие умоляющие глаза, девушка указала на соседа Монгола.
  - Отлично, - прокомментировала Надя. - Утро. Город просыпается.
  Парни принялись артистично зевать и потягиваться. Надя поднялась из-за парты и, заняв своё место у кафедры, встретилась взглядом с девушкой, плетущей фенечку. Странно, что именно сейчас она это занятие забросила, как будто слегка заинтересовалась происходящим вокруг.
  - К сожалению, вас убили. Продемонстрируете карту сами?
  Её щёки порозовели. Девушка приподнялась, всё-таки не выпрямляясь до конца, и протянула карту Наде.
  - Мирный житель. - Надя продемонстрировала студентам девятку мечей. - Ещё одно жуткое преступление. Ну, у нас есть уникальная возможность поговорить с потерпевшим. Вы-то сами на кого думаете?
  Снова все парни обернулись назад, с живейшим интересом наблюдая, как краснеет и бледнеет их одногруппница.
  - Ну, я не знаю. Всё произошло так неожиданно, - пропищал, передразнивая её, Ринат.
  Она склонила голову ещё ниже.
  - Для начала, как вас зовут? - попыталась разговорить её Надя.
  - Магда, - едва слышно выдала она, и Надя только по большой удаче смогла расслышать и найти её в журнале. - Я не знаю.
  - Я не знаю - это не ответ следователя. У вас есть версии?
  Она отрыла было рот, но дружный хохот парней убил всякое желание объясняться. Надя сердито хлопнула ладонью по столу.
  - Уверенней, - потребовала она. - У вас были враги?
  - Может, это Вик? - выдохнула она и села обратно, стараясь казаться как можно незаметнее.
  Снова радостный гогот парней.
  - Хорошо, давайте попробуем разобраться вместе. - Надя прошла перед партами и остановилась как раз напротив соседа Монгола. Тот сосредоточенно перелистывал свою тетрадь. - Кого же арестовали на этот раз.
  Она аккуратно подняла его карту и сделала вид, что очень удивлена.
  - Вас, - вздохнула Надя, встречаясь с ним взглядом. - Что можете сказать в своё оправдание?
  - А я-то чего? - басовито возмутился он и встал, окидывая притихших одногруппников взглядом матёрого волка. - А-то тут при чём?
  - Ну так что. - Надя подняла его тетрадь, чтобы на обложке прочитать имя и фамилию. - Оскар, что будем делать?
  - Казнить, нельзя помиловать! - радостно выдал со своего места Ринат.
  Настоящий "Белый ветер" сидел, спиной откинувшись на стену, и тихо улыбался.
  - Я всё поняла. - Со своего места вдруг вскочила Линда и, машинально отбросив назад розовую чёлку, затараторила: - Это Эрик.
  Она ткнула ручкой в спину Монгола. Тот лениво отмахнулся.
  - Всё сходится. Сначала он убил меня, потом Магду, а всё потому что он вообще к девушкам неравнодушен, так вот.
  Она села и, как примерная ученица, руки сложила перед собой.
  - Первая здравая версия за всю игру, - не могла не отметить Надя. - Но всё же хотелось бы побольше логики. У кого ещё есть, что сказать?
  - Он это, он, - засмеялся вдруг "Белый ветер". - Конечно, он. Кто ещё к девчонкам постоянно цепляется!
  - Значит, мы милуем Оскара?
  В ответ на её вопрос поднялось пять рук.
  - Единогласно. Ну что же, посмотрим, учтёт ли Центр мнение таких ценных свидетелей этой ночью. Город спит.
  - Что-то он слишком часто спит, - состроила Линда из-за широкой спины Эрика.
  Надя прошла по кабинету вправо, к входной двери, и облокотилась о неё, рассматривая студентов с нового ракурса.
  - Первым, как обычно, просыпается "Белый ветер". Он делает свой выбор.
  "Белый ветер", бесшумно развернувшись на стуле, указал на высокого черноволосого парня, особняком сидящего в другом конце кабинета. Надя кивнула.
  - Теперь очередь Центра. Кого же арестуют на этот раз?
  Опять обиженно-просящие глаза и кивок в сторону Оскара. Ещё раз. Надя вздохнула.
  - Отлично. Город просыпается.
  Без лишних объяснений она шагнула к первой парте справа и подняла со стола карту.
  - Мне жаль, - произнесла она. - Правда. Преступники опять убили мирного жителя. Когда же закончится этот произвол?
  Он поднялся. В полный рост "убитый" оказался едва ли не на две головы выше Нади, но худым и, на вид, гибким. Взъерошив пятернёй волосы, он представился:
  - Вик.
  - Ага, - обрадовалась Надя. - Один из вчерашних подозреваемых больше не подозреваемый. Какой-никакой, а прогресс. Что вы можете сказать, Вик?
  - У нас остались Эрик, Оскар, Жорж и Марина. - Он опёрся ладонями на парту и склонился к листку, где схематично нарисовал парты и сидящих за ними одногруппников.
  - Правильно. И с каждой ночью нас становится всё меньше. Что предлагаете делать?
  - Мне кажется, это Марина. - Улыбаясь, он взглянул на Надю.
  Она положила его карту на край кафедры - там уже собралась небольшая кучка.
  - И почему же вы так думаете?
  - Она ведёт себя немного нервно. - Вик бросался взглядами исподтишка, как будто боялся, что его застукают и не разрешат больше никого рассматривать. - Дёргается. Вот.
  Марина - та самая девушка с испуганно-умоляющим взглядом - подскочила на месте.
  - Я? Да почему я? Между прочим, вот Жорж постоянно скрипит стулом. А на Эрика девочки подумали - у него мотив есть. А я здесь вообще ни при чём!
  - Думаю, вам снова придётся хорошенько подумать, потому что следователь Центра снова решил, что арестовать нужно Оскара. - Надя обернулась к нему.
  - А чего я-то? - выдал он на прежней ноте.
  - Марина! - вынесла вердикт Линда, хлопнув по парте ладонью.
  Её соседка молча смотрела в переплетение своих пальцев и почему-то даже не тянулась за фенечкой.
  - Марина? - повторила Надя. - Или Эрик? Или всё-таки Оскар? Как вы думаете, может быть Центр руководствовался какими-то своими сведениями?
  Надя дала им время на обсуждение, хлопая ладонью по кафедре всякий раз, когда гомон в комнате пытался превысить допустимый уровень шума в институте и рисковал привлечь к ним не в меру любопытных преподавателей из соседних аудиторий.
  - Подскажите! - попросила Линда, вытягивая шею.
  - А я бы на вашем месте побольше внимания обратила на Оскара, - сказала Надя, не отрывая взгляда от пола у себя под ногами. - Что-то мне он кажется подозрительным.
  Обсуждение зашло в тупик - это Надя поняла через несколько минут по наступившей тишине. Она обвела взглядом студентов.
  - Ну что, голосуем? Кто за то, что Оскар виновен?
  Две руки поднялись, только Эрик не стал голосовать против товарища, но и без его голоса всё было решено. Надя подошла к первой парте и взяла из рук Оскара карту - пятёрку жезлов.
  - Вы убили мирного жителя, - сообщила она.
  - Но вы же сказали! - возмущённо вскрикнула Линда, воздевая к потолку указательный палец, словно призывая в свидетели всех богов.
  - Я сказала, - согласно кивнула Надя. - Но кто вам сказал, что я буду говорить только правду?
  Она помедлила, ожидая продолжения спора, но все смолчали. Тогда Надя продолжила.
   - Итак, у нас остались трое - Центр, "белый ветер" и единственный бедный мирный житель. Как думаете, сможет ли Центр защитить хотя бы его? Город спит. Просыпается "Белый ветер".
  Жорж - полноватый парень с первой парты хитро сузил глаза и большим пальцем указал назад, туда, где склонив голову к парте, сидела Марина. Надя негромко хлопнула ладонью по столу.
  - Город просыпается.
  - Почему? А ход Центра? Где...
  - Центр горит, и языки пламени освещают весь притихший от ужаса Петербург-69, - с притворной патетичностью произнесла Надя. - Кажется, "Белый ветер" довершил своё чёрное дело, и теперь нас больше некому защищать. Ну что же, сам виноват. Центр, сдавайте карту.
  Марина приподнялась и протянула Наде карту - "Силу", где девушка в белом платье на глазах у толпы разрывала пасть льву. Справа сдавленно хихикнула Линда.
  - Хочу послушать ход ваших рассуждений, - сказала Надя, отступив к кафедре. Она покрутила в руках "Силу", добавила её в кучку карт на краю стола и ободряюще кивнула Марине.
  - Вначале я подумала на Рината, потому что он - парень Линды. Вот и обратил на неё внимание первой. Потом... так и решила, что это кто-то из парней. - Она кивнула в сторону Эрика с Оскаром. - Вы когда поднимали карту Оскара, сделали такое выражение лица... наверное, надо было Эрика арестовать, да?
  - Вот именно, сделала выражение лица. - Надя кивнула ей, позволяя садиться. - Осталось всего два подозреваемых. Будем гадать или сразу же раскроем карты?
  Эрик тряхнул головой, а Жорж по-ведьмински захихикал и показал всем свою карту - "Судьба" - старуха в саване и с косой на плече, в левой руке держащая огромные песочные часы.
  Линда так громко хлопнула руками по крышке парты, что сама вздрогнула.
  - Демоны. Да он же... он же...
  - Он же нас всех обставил. Итак, Жорж, я хочу узнать ход ваших мыслей.
  Он привстал, одёргивая тёмную футболку и, радостно улыбаясь, обвёл взглядом одногруппников.
  - Сначала я убил Линду, потому что так мог поступить кто угодно. Она слишком популярная личность. - Он ничуть не смутился того, как девушка в ответ погрозила ему кулаком. - Ринат мог? Мог. И Эрик мог, и Маринка могла. А потом, когда Линда дала по тыкве Эрику, я решил убить её подружку - ну чтоб уж точно. Ни Эрика, ни Оскара убивать было нельзя, потому что они - основные подозреваемые у всех. Если бы я их убил, то сразу же обратил на себя внимание, а так сижу себе, притворяюсь серой массой. Так что пришлось следующим убивать Вика, нейтральный такой ход. А когда Маринка раскричалась, я уже и понял, кто Центр.
  Надя слушала его, делая пометки в журнале.
  - Я думаю, Жорж сегодня заслужил высший балл за победу. - Она улыбнулась и взглянула на часы. - Через минуту перерыв. Можете идти пожевать пирожков, и я жду вас на второй части занятия.
  - А мы опять будем играть? - подскочила на месте Линда. Её соседка сосредоточенно заталкивала в сумку учебник с приклеенными скотчем нитками.
  - Нет, мы перейдём к серьёзным вещам, - ответила Надя, захлопнув журнал.
  - А давайте сыграем вместо перерыва? - встрепенулся вдруг Эрик. - Уж теперь всех вычислим.
  - А хочу быть мафией, - пискнула Магда.
  - Нет. Идите на перерыв, а потом я жду вас здесь. Без опозданий, хорошо? - Надя кивнула на дверь.
  
  Часть 3. Следственное дело. Вопросы для самоконтроля
  
  Надя только дойдя до преподавательской поняла, что все пятьдесят минут даже не вспоминала о руке. В ответ на эту мысль предательское предплечье опять заныло. В отместку ему Надя дёрнула за ручку двери левой рукой и сжала зубы.
  Она могла бы остаться в аудитории, но решила уйти, чтобы не дать студентам возможности задержаться и поуговаривать её остаться и поиграть. Взяв в автомате пластиковый стаканчик чая, Надя ушла в преподавательскую. Здесь было прохладно - шторка у открытого окна вздымалась от ветра и шумно. В углу рядом с зеркалом устроилась женщина, с которой Надя познакомилась ещё вчера. У дальнего стола столпились трое студентов, и сидящий за ним полный мужчина объяснял им правила пересдачи.
  Надя поставила стакан чая на полупустой стол Германа Евгеньевича, рядом опустила папку, которую до этого несла, прижав локтем к боку, и опустилась на стул. Она открыла папку и перевернула первые несколько листов, но не успела и смочить пересохшее от разговоров горло чаем, как к её столу продефилировала женщина с ярко накрашенными губами. Надя попробовала вспомнить, как же ещё зовут - вчера Евгений Гегманович их точно представлял друг другу.
  Лариса - отлично. Лариса - так же звали учительницу французского языка, которую Надя не переносила, а учительница отвечала ей сплошными неудами. Львовна, кажется. Точно, Львовна - крыса и лев, два хищных зверя.
  - Здравствуйте, Лариса Львовна, - произнесла Надя, когда крутое бедро, обтянутое красным платьем, прислонилось к краю её стола.
  - Здравствуйте. Надя, да? Как ваше первое занятие? Эти троглодиты - третьекурсники вас не съели? Они сожрут кого угодно. - Она рассмеялась.
  - Напрасно вы их так, - натянуто улыбнулась ей Надя. - Хорошие, умные ребята.
  Мельком она вспомнила, что вчера Лариса Львовна обещала помочь ей с занятиями и даже хвасталась своими собственными, совершенно новыми и оригинальными наработками.
  - А что вы им рассказывали? - Лариса Львовна склонилась ещё ниже, пытаясь рассмотреть, что же напечатано на Надиных листах таким мелким шрифтом.
  Студенты окончили обсуждение пересдачи и вышли в коридор, надеясь, что захлопнувшаяся дверь сделает неслышным то, как они возмущаются здешними порядками.
  - Да так. - Надя махнула рукой. - Рассказывала кое-что из личного опыта.
  - Интересно-интересно, - пропела Лариса Львовна, хоть по её тону и нельзя было сказать, чтобы её особенно заинтересовала Надя. - А какие методики вы собираетесь с ними обсуждать? Я считаю, студентов надо посильнее загрузить методиками.
  Надя подняла голову и поймала взгляд её сильно накрашенных глаз.
  - Вы, кажется, хотели мне помочь, да? Не покажете свои планы занятий? А то я никогда не преподавала, хоть посмотрю, как это делается.
  Лариса Львовна отступила на шаг назад.
  - Я разработала авторскую программу. Это уникальная методика преподавания. Вообще-то, у меня он исключительно в голове, так что показывать нечего. А вы попробуйте придумать что-то своё. Слушали курс педагогики? Ох, нет? Я что, должна вам лекции читать?
  Пятясь, она добралась до своего стула и села, независимо забросив ногу на ногу. Надя кивнула, снова углубляясь в свои бумаги. Чай уже остыл, поэтому Надя выпила его в несколько глотков, даже не почувствовав вкуса, а стаканчик смяла и бросила в мусорное ведро.
  - Знаете, - вдруг подал голос мужчина с дальнего стола. - Вы можете взять какие-нибудь книжки, ну почитать по педагогике. Только положите мне на стол список, что возьмёте.
  
  Надя вернулась в кабинет на десять минут раньше, чем началось занятие, лишь бы избавиться от общества настолько умных людей. Читать учебную литературу по педагогике она категорически отказалась, а пролистав несколько учебников по следственному делу, едва сдерживалась, чтобы не фыркать на каждом развороте.
  Студенты её уже ждали, пусть не все. Надя открыла кабинет и впустила их. Последней прибежала Марина, на ходу дожёвывая обед, и с шумом опустила рюкзак на парту.
  - Давайте начнём? - Хоть она и пришла последней, но кричала громче всех.
  Надя взглянула на часы, висящие над дверью.
  - Давайте. - Она села за преподавательский стол и разложила перед собой блокнот со смятым уголком, карандаш и несколько листов из папки. - Все тут взрослые люди, так что покончим с преступлениями воображаемыми и займёмся реальностью. Я хочу предложить вам раскрыть дело.
  Надя подвинула к себе первый листок - распечатанный на не слишком качественной бумаге, текст расплылся в двух местах сине-чёрными пятнами.
  - Слышали о таком населённом пункте - Лугово? Это под Петербургом, всего пятнадцать минут на электричке. Многие жители Лугово ездят в город каждый день - на работу, на учёбу. Сам же населённый пункт представляет собой небольшой посёлок городского типа, ещё есть несколько дачных кварталов.
  Громко хлопнула входная дверь. Надя подняла голову: на пороге, держа в одной руке пачку тетрадей, а в другой - сумку с проектором, стояла Лариса Львовна.
  - Простите ради всех богов. - Руку с тетрадями она попыталась приложить к сердцу, но вышло плохо. - Мы в соседний кабинет пройдём, ладно?
  - Да. - Надя наблюдала, как мимо неё вереницей тянутся младшие - вероятно, младшие, потому что в глазах недоставало наглости, а пеналы и аккуратные блоковые тетради ещё не утратили для них смысла.
  Когда цепочка оборвалась, и хлопнула вторая дверь, Надя постучала кончиком карандаша по столу, призывая своих студентов к тишине.
  - Итак, Лугово.
  - У меня там бабушка живёт, - заявил Жорж с первой парты.
  - Там пропали два человека, - поймав его взгляд, завершила свою мысль Надя. - Приехали, как обычно, с работы, на вечерней электричке - в рабочих электричках все друг друга знают, но до дома не дошли. Какие будут вопросы?
  В тишине Марина скребла лакированную столешницу ногтем. Магда опять копалась в сумке, видно, искала самодельный станок для плетения.
  - А сколько дней прошло? - вальяжно поинтересовался Ринат.
  - Два. С пропажи последнего прошло два дня. Первый пропал шесть дней назад. - Надя сверилась с протоколом. - Больше вас ничего не интересует, господа следователи?
  - Ну, а кто это был? - Линда на несколько секунд вынула изо рта кончик ручки.
  - Первый - мужчина, сорок два года, работал на механическом заводе мастером, семья, двое детей. Приводов не имеет, пьёт в меру и только по праздникам, достаток в семье - ниже среднего. Вторая - девушка, двадцать один год, студентка медицинского института, жила с родителями и братом, приводов нет, достаток в семье - ниже среднего.
  - А... их не убили? - подала голос Магда, так и не докопавшись до фенечки.
  Надя дёрнула плечами.
  - Вот уж не знаю.
  - Разве вы не нашли их? Не расскажете потом? - Эрик даже подался вперёд, сложив руки под грудью.
  - Господа, давайте договоримся. - Надя поднялась со стула. Так она чувствовала себя уверенней, чем прячась за кафедрой. - Я не имею привычки раскрывать одно дело дважды. Так что я скажу вам, куда они подевались, только когда сама найду. Мы сами найдём. Вопросы есть? Ну, исключая тот, который про мой возраст.
  Все промолчали, только на второй парте нервно заёрзала Марина, бормоча что-то неразборчивое себе под нос. Надя вышла на площадку перед партами и перетасовала в руках листы из дела.
  - Итак, два человека пропадают, и связывает их только то, что они ездили на одной электричке. Вечера сейчас ещё не слишком тёмные, так что вариант "заблудился, не дошёл" - не подходит. Что делать будем?
  - Может, глянуть, по каким дорогам они обычно добирались домой? - предложил Эрик. Его сосед молча и сосредоточенно кивал.
  - Неплохой вопрос. - Надя опёрлась спиной на кафедру и посмотрела в потолок. Туда, где истошно мигала неоновая лампа. - Дело в том, что в посёлке автобус ходит всего по одному маршруту. Расписание электричек и автобусов составлено так, чтобы с каждой рабочей электрички людей забирает автобус. Но, естественно, не все желающие умещаются в один, так что самым неторопливым приходится ждать следующего - а это полчаса. По моим сведениям, оба исчезнувших на первый автобус не успели.
  - Вот! - Эрик торжествующе взмахнул рукой. - Искать по дорогам. Кстати, а они не могли доехать на какой-нибудь попутке, такси?
  - Такси в посёлке и правда есть, три компании. Во всех утверждают, что не видели и не слышали о пропавших.
  За стенкой зашумели, прикрикнула Лариса Львовна, и шум стих. Надя задумчиво обернулась на дверь. В стенку явственно постучали.
  - А живут они где? Могли по одной дороге возвращаться? - сказала Линда, подёргивая подружку за выбившиеся из-под резинки пряди. Та трясла головой, но попыток вырваться не делала.
  - Ох, я думала, уже и не спросите. - Надя прошла к доске и магнитами прикрепила к ней карту посёлка.
  Вик прищурился, подумал и надел очки.
  - Вот здесь, - она обвела овалом местность рядом с чёрной лесенкой железной дороги. - Станция и остановка автобуса. Здесь...
  Она посчитала квадраты и нашла квартал обычных поселковых домиков, одноэтажных и окружённых огородом.
  - Здесь, в районе старого клуба жила наша девушка. Давайте назовём её...
  - Инна! - выкрикнула Линда.
  - Пусть будет Инна. А вот тут рядом с местом, где раньше была лодочная станция, стоят несколько пятиэтажек. Здесь жил второй пропавший. Пусть будет Марк.
  Справа от карты она нарисовала большие единицу и двойку и напротив написала эти выдуманные имена, а потом обернулась. Всё ещё гудела лампа, и студенты таращились на карту, кто старательно делая умный вид, кто - безучастными остекленевшими глазами, кто с явной заинтересованностью.
  - Как вы видите, жили-то они в разных районах, но дойти каждый мог одной и той же дорогой. Точнее, двумя дорогами. Вы смотрите на основную. - Надя провела кончиком карандаша по жирной чёрной линии, разламывающей посёлок, как битое зеркало, на две части. - А ведь есть ещё одна. Она идёт через дачные участки.
  Дверь снова хлопнула. На пороге, на этот раз со стороны внутренней комнаты, опять возникла Лариса Львовна.
  - Я прошу прощения, у вас нет кусочка мела?
  Надя пошарила в углублении под доской, нашла там почти целый кусок и разломила его напополам - самой ещё пригодится.
  - Спасибо, - расплылась в улыбке Лариса Львовна. - И ещё маленькая просьба, можно потише? А то я мои первокурсники к вам прислушиваются и отвлекаются.
  - Конечно.
  Подождав, пока она скроется за дверью, Надя обернулась к аудитории.
  - Ну так что? Какие у вас варианты, господа следователи?
  - Так пройтись по обеим дорогам и расспросить местных жителей, вдруг кто-нибудь что-нибудь видел? - едва ли не по складам, как будто для глухих, пояснил Эрик.
  Надя взглянула на Жоржа - от него она ожидала интересных предположений, но парень молчал, подперев щёку рукой, и смотрел в угол.
  - Допустим. - Она взяла со стола новый лист и скользнула по нему взглядом. На основной дороге ничего узнать не удалось. Дорога через дачи... тоже ничего вразумительного. Один дедушка утверждает, что видел девушку, которая с дороги свернула в лесопосадку, но в лесопосадке тоже ничего не нашли. Что дальше?
  - Это какой-то неконструктивный вопрос, - выдал Эрик, усмехаясь и оборачиваясь на одногуппников, явно приглашая посмеяться вместе с ним. Только все остались серьёзными.
  Надя отложила протокол и лопатками прижалась к кафедре.
  - Хорошо, давайте рассуждать вместе. Допустим, что, не успев на автобус, оба наших пропавших решают пойти пешком. Они могут пойти двумя дорогами. Основная, конечно, хорошо освещена и по ней движется много транспорта, но слишком уж далеко топать. Вторая идёт через дачные кварталы, где фонари друг от друга в пятидесяти шагах, полно бродячих собак, недалеко лесопосадка, очень мало людей, но зато так гораздо ближе до дома. Какую дорогу выберет уставший после целого рабочего дня мастер завода? Конечно, самую короткую. А девчонка с газовым баллончиком в сумочке?
  - Вызовет такси, - буркнула из-за спины Эрика Линда.
  - Может быть, только напомню, что семья её была далеко не богатой, а после наступления темноты таксисты берут втридорога. Так что давайте-ка обратим внимание на дорогу через дачи. - Надя нарисовала большой восклицательный знак на той стороне карты, где заштрихованные квадратики обозначали летние дома.
  - Слушайте, - выкрикнул вдруг Ринат - победитель олимпиад. - А почему это дело передали в Центр? Тут же магией и не пахнет.
  - Очень хорошо. - Надя потёрла в пальцах кусочек мела и на доске вывела тройку. - Дело передали в Центр только потому, что в этом посёлке уже были похожие случаи. Семь лет назад точно так же начали исчезать люди. Пропал сначала ребёнок, семиклассник, который ушёл из школы и не дошёл до дома. Потом две женщины - друг за другом. Они обе возвращались домой вечером, через дачный квартал. Предполагали, что действует маньяк, но лично меня настораживает его неразборчивость в выборе жертв. Его так и не нашли, зато нашли одну из женщин. Она была привязана к балке недостроенной дачи. Зимой навалило много снега, а весной он начал таять и, видимо, размочил верёвки, так что она рухнула вниз. Что характерно, на теле не нашли никаких повреждений, а лицо было искажено гримасой ужаса. Эксперты решили, что женщина умерла от того, что лишилась сразу всей жизненной силы.
  Девушки зябко поводили плечами, парни смотрели прямо перед собой. Надя в задумчивости постучала по краю кафедры карандашом.
  - Души, жизненной силы, называйте как хотите. Это вполне типичный ритуал для магии Хаоса. Ну или мало ли ещё что. После тех случаев послали запросы в другие города, но ответы приходили сплошь отрицательные. То ли наш убийца затаился, то ли он стал убивать так осторожно, бездомных и одиноких, что засечь его больше не удалось. И вот снова пропадают два человека, в том же посёлке, в той же местности.
  - А мне бабушка рассказывала, что это был людоед, - высказался Жорж в пустоту, чем вызвал нездоровые смешки у всех остальных.
  - Давайте будем называть его так, - согласилась Надя и напротив цифры три вывела это слово. - А сейчас каждый из вас набросает план следственных мероприятий. Я же...
  Снова хлопнула дверь. Раздражённая тем, что её опять прервали, Надя обернулась.
  - Лариса Львовна. Вы что-то хотели?
  - Да. - Ярко накрашенные губы сложились в скорбную гримасу. - У вас тут тряпки нет? А то стереть нечем.
  Она изучающе посмотрела на карту, вслух прочитала написанные на доске слова. Пока Надя искала тряпку, Лариса Львовна умудрилась исследовать всю карту и даже надавать студентам разных советов.
  - Вы уже опрашивали местных жителей? А вот на дачном участке в выходные народу явно больше, чем в будни. Случайно не в выходные убийство произошло?
  Надя протянула ей тряпку, и Лариса Львовна зашагала в угол кабинета, к раковине, чтобы намочить её. Случая уверенные удары каблуков по полу, Надя глядела в пол.
  - Ну, не буду вам мешать, - улыбнулась Лариса Львовна, прикрывая за собой дверь.
  Надя подняла взгляд на студентов.
  - Что же вы на меня смотрите? - вздохнула она. - Пишите. Давно бы уже начали. И примите во внимание, что маг Хаоса - это вам не сказочный вампир, его голод не собьёт с холодного расчета. Может и в подполье уйти... лет на семь.
  Эрик склонился над криво вырванным листком, а Марина подняла руку. Когда Надя подошла к ней, девушка вкрадчиво поинтересовалась:
  - А вы за это будете оценки ставить, да?
  - За это вам жизнь оценки поставит, - сказала Надя. - А я вам поставлю оценки за правильно составленные отчёты.
  
  Часть 4. Следственное дело. Преподавателю на заметку
  
  После ночного дождя земля и асфальт парили так, что становилось тяжело дышать. Надя приехала на первой же электричке, на которую успела, провалявшись в постели дольше обычного. Этой ночью ей даже удалось поспать без анальгетика, и рука вела себя спокойно, отзываясь резкой болью, только когда Надя, забываясь, пыталась открывать ею тяжёлую дверь или вешала на левое плечо ремешок сумки.
  На платформе припекало солнце. Надя через подземный переход вышла к посёлку и сразу же увидела пустую автобусную остановку. В окружении ларьков с цветастыми рекламами на фасадах остановка выглядела приветом из другой эпохи - она была сделана из металлических прутьев, синяя краска на которых облупилась и облезла, обнажая ржавую арматуру. Трапецевидная тень от её крыши лежала на пыльном асфальте.
  На деревянном сидении внутри утроилась девочка лет семи. Обычная девочка из дачного посёлка, ещё не отошедшего от угара летних отпусков - синий комбинезончик, панама и сандалии. Рядом примостился маленький полосатый котёнок из той породы дворовых котов, которых в каждом дворе по десятку.
  Надя опустилась рядом и достала из сумки карту посёлка - сверится ещё раз. Она оглянулась - единственная асфальтовая дорога уходила вправо, с обеих сторон подпёртая добротными заборами. Рассмотреть дорогу к дачам ей не удалось: в той стороне, в двух десятках шагов от остановки вырастал супермаркет и перекрывал весь обзор. Но, скорее всего, дорога начиналась именно за ним.
  Надя сунула карту обратно и обернулась на девочку.
  - А ты чего тут сидишь? Не потерялась?
  Девочка повернулась к ней и ответила оценивающим взглядом, мол, а ты вообще кто такая, чтобы спрашивать.
  - Нет, не потерялась, - важно выдала она. - Я родителей жду. Они вон там.
  Девочка ткнула пальцем в двухэтажное здание супермаркета.
  - А с котами туда не пускают.
  - Ну хорошо, - улыбнулась Надя и уже накинула ремешок сумки на правое плечо, но детский голосок остановил её.
  - А вы умеете рисовать?
  Надя обернулась, чтобы увидеть улыбающуюся мордашку и котёнка, разевающего крошечную розовую пасть в зевке.
  - Если честно, не очень.
  Девочка хитро склонила голову.
  - Нет, все взрослые умеют рисовать, мама так говорит. Нарисуйте мне что-нибудь, вам же не сложно.
  Из маленькой розовой сумочки с бахромой появился сложенный вчетверо листок и карандаш, обгрызенный с нерисующей стороны.
  - Ладно. - Надя опустилась обратно на лавку и приняла у неё бумагу и карандаш. Листок оказался вырванным из девчачьего альбома, по крайней мере в его углу была проштампована принцесса в пышном розовом платье. - Что тебе нарисовать?
  - Сказку, - выдала девочка, от возбуждения болтая ногами.
  Надя посмотрела на двери супермаркета, раздумывая не выйдут ли оттуда сейчас нагруженные покупками родители этой малышки и не начнут ли кричать на Надю за то, что она пристаёт к чужим детям. Но на площади перед вокзалом было тихо и пусто, и только ветер пересыпал с места на место песок.
  Подложив для удобства сумку на колено, Надя изобразила странное существо, похожее на летучую мышь, только в женском платье с кармашками. Носа и рта у существа не было, зато имелись огромные уши с кисточками, а на лапах - когти. Надя подумала и пририсовала к одной лапе цветочек - так животное выглядело симпатичнее.
  - Ой, какое миленькое! - пискнула девочка, принимая рисунок. - Спасибо!
  - Я рада, что понравилось. Тогда я пойду. Пока!
  - До свидания, - сказала девочка ей вслед...
  ...Дорога оказалась не просто грунтовой, как было указано на карте, она была песчаной, так что пробираться по ней приходилось словно по пустыне. Сначала по левую сторону тянулся бесконечный бетонный забор, из-за которого торчали верхушки деревьев, а по левую шли пути железной дороги, потом появились деревянные домики. У дедушки, пасущего козу, Надя спросила, где найти дачные участки, и поняла, что не ошиблась бы, так и дальше шагая по песку. Белая таблетка солнца висела в зените.
  - Я нахожусь здесь как частное лицо, - повторила Надя шёпотом, чтобы окончательно удостоверится в этом. - Просто как частное лицо. Похожу, посмотрю, что к чему.
  На пустынной дороге ей вдруг стало жутковато. Надя обернулась: сзади шуршал в ветках деревьев ветер, супермаркет и вокзал давно скрылись из виду, а все окошки в домах были задёрнуты - стучи, пожалуй, всё равно не достучишься.
  Если бы она приехала сюда как следователь, она ни за что не пошла бы на разведку одна, а только прихватив с собой опера. Или Сабрину. Можно даже просто Сабрину - та быстро размажет по стенкам всех особо опасных маньяков в радиусе километра. Надя достала мобильный телефон и поставила его на тревожный режим, чтобы от любого долгого нажатия на кнопки вызов посылался нескольким контактам из списка.
  Вскоре впереди показалась ограда из металлической сетки, и Надя поняла, что попала, куда нужно. Над перегороженным толстой цепью въездом торчал высокий указатель - "Дачное сообщество "Радуга". Надя постояла рядом с цепью - перепрыгнуть её, конечно, можно, только есть ли смысл? Вряд ли измученный трудовым буднем мастер с завода решил прогуляться мимо дач.
  Она зашагала дальше. Дачи безмолвствовали. Окна некоторых уже были закрыты ставнями и замурованы от зимних воров, на двери хозяева, уезжая, навесили амбарные замки. Окна других ещё приветливо открывались в душный сентябрьский день, и ветер трепал кокетливые ажурные шторки. Но последних было совсем немного.
  Людей на огородах трудилось и того меньше. Навстречу Наде никто не попался. Очень скоро она зашла в тупик - с двух сторон проход перекрывали дачи, а с ещё одной - недостроенный дом, поросший травой по пояс. Надя повздыхала, пооглядывалась в поисках того, кого можно было бы спросить, но улица пустовала. Пришлось доставать карту.
  - Заблудились? - послышался участливый голос сзади.
  Надя обернулась: сунув руки в карманы спортивных брюк в паре шагов от неё стоял парень-мужчина неопределимого на первый взгляд возраста.
  - Да, а как здесь добраться до лодочной станции?
  - До бывшей лодочной станции, вы имеете в виду? - он походкой бывалого бандита прошёлся по полукругу, не стремясь, впрочем, приблизиться к Наде. - Я здесь всё знаю, я же здесь с рождения живу.
  - Как здорово, - натянуто улыбнулась она.
  - Да, - парень сосредоточенно поскрёб в затылке. - Это вы сейчас пройдёте через дом, а потом увидите, там тропинка есть, через сосновую лесопосадку пройдёте, через мусорку, а там уже в посёлок выйдете и там только прямо.
  Что-то Наде не нравилось в его лице, и она не могла понять что. Смотреть прямо - опасно и неприлично, а мимолётные взгляды не помогали определить. Но что-то её тревожило.
  - Спасибо вам большое. - Надеясь, что такая искренняя благодарность его удовлетворит, Надя развернулась и зашагала к недостроенному дому.
  Двухэтажная громадина зияла ей навстречу пустыми оконными проёмами и разевала пасти-двери, приглашая зайти хоть на секунду и полюбоваться мрачным торжеством хаоса. Проходя мимо, Надя увидела, что трава внутри дома разрослась ничуть не хуже, чем у неё под ногами.
  А ещё то, что за домом действительно вихляет, извиваясь между зарослями крапивы и чертополоха, начинается тропинка. Надя выбралась на неё и отряхнула брюки от приставучих репьешков. Впереди и правда виднелась реденькая сосновая лесопосадка. Тонкие деревца, выровненные под линейку, отделяли посёлок от дачного квартала, но домов за соснами не было видно.
  Тяжело ухнуло сердце: краем глаза Надя успела заметить, что парень, у которого она спрашивала дорогу, пробирается по зарослям лебеды следом за ней. Сделав над собой усилие, она отвернулась и зашагала к лесопосадке. Может быть, если не обращать на него внимания, он отстанет.
  Он шёл следом. Неторопливо. Иногда останавливаясь, чтобы пнуть лежащий на тропинке камешек. Но он шёл. Надя осознала, что всё ускоряет шаг, чтобы оторваться, но расстояние между ними не сокращается ни в какую. Казалось бы, вот он отстал, слишком заинтересовавшись конфетным фантиком в траве, но через полминуты он уже догонял её и засматривался на шишки под ногами.
  Надя остановилась и огляделась: лесопосадка занимала два холма, а во впадине между ними пестрела свалка. Там, дальше, уже виднелись строения, но добежать до них она бы вряд ли успела.
  - А я тут с рождения живу, - заявил вдруг парень, поймав её взгляд, как будто они и не прерывали разговор. Он стоял совсем рядом. В каких-нибудь пяти шагах. - Всех тут знаю. А вас впервые вижу. Вы из города, да?
  - Да, - пробормотала Надя, соображая, какую бы историю ему рассказать. На грабителя парень явно не походил, да и не на что вору тут зариться - она не носила ни цепочек, ни колец, из украшений - только громоздкие электронные часы на запястье, на вид грошовые.
  С маньяком сложнее - если он уже заговорил с ней, значит, Наде его никак не напугать, не отделаться. Он был не выше её самой - а Надя не могла похвастаться ростом - и едва ли крупнее, но рассчитывать на победу в рукопашной схватке всё же не стоило.
  - А вы к знакомым приехали, да? - Улыбаясь, парень двинулся вперёд, и Надя вдруг поняла, что ей не понравилось на его лице в первые секунды знакомства. У него были абсолютно злые, жуткие глаза.
  Злые - не то слово, они были скорее жестокими, и даже сладкая улыбка на губах ничуть не оттеняла их черноты.
  - Да, - снова эхом отозвалась она. Надя поняла, что сцепила пальцы на ремешке сумки так, что металлическая пряжка впилась в кожу. - К подруге.
  Если же он не маньяк и не грабитель, а просто местный ненормальный, то вести себя агрессивно нельзя. Хотя никто не знает, что выведет из себя очередного психа.
  - Может быть, проводите меня, а то я здесь совсем ничего не знаю, - она повела плечами, освобождая ремешок сумки. Если собираешься гулять с маньяком, лучше держать его на виду, а пистолет - под рукой.
  Его улыбка расплылась ещё шире. Надя вдруг вспомнила хелловинскую тыкву. Жуткое сравнение вызвало только очередной приступ оледенения всех здравых мыслей.
  - Ой. - Парень почесал в затылке. - Конечно. Я же здесь всё знаю.
  Не торопясь, Надя развернулась и пошла к домам по ту сторону холма, затылком чувствуя, как новый знакомый шагает следом и тяжело дышит, как будто тащит на себе неприподъёмный груз.
  - Погода сегодня хорошая, да? - выдал он, наконец.
  - Да, замечательная погода, - подтвердила Надя, ощущая, как немеют колени.
  Сыпучий песок - дорожка шла в гору - набивался в кроссовки, и шишки хрустели под ногами. Сосны дышали пахучей смолой, но Надя почти ничего не замечала вокруг себя. Слева очертились бетонные прямоугольники забора, разрисованные граффити.
  - А что это? - спросила Надя как можно более небрежно.
  - Это комбинат. Правда старый, давно уже не работает, - отозвался её спутник голосом, странно застрявшим на высокой ноте. - А у вас есть муж?
  Он остановился. Надя тоже притормозила и прислушалась: ей почудился далёкий крик, протяжный, как стук поезда по стыкам рельсов. Её спутник переступил с ноги на ногу.
  - Понимаете, я, наверное, пойду.
  - Хорошо, - выдохнула Надя ему вслед, потому что её новый знакомый уже уходил. Уверенно, размахивая руками в такт шагам, он уходил и, кажется, терял к Наде всякий интерес.
  Ещё с минуту, забывшись, она наблюдала, пока узкая фигура, одетая в широкую клетчатую рубашку и просторные спортивные брюки, не исчезла за деревьями. Надя потрясла головой, будто сбрасывая наваждение. Вокруг было всё так же жарко и душно, как полчаса назад, но, проводя рукой по лбу, она вытерла холодный пот.
  Надя взглянула на небо: ни облачка. Она решила, что когда доберётся-таки до старой лодочной станции, обратно поедет на автобусе, сколько бы его там ни пришлось ждать.
  ...В придорожном ларьке Надя купила бутылку холодной воды и выпила залпом почти половину. Если не считать странного парня у лесопосадки, ей так и не удалось найти ничего выдающегося: ни заброшенных домов, ни песчаных карьеров, в которых удобно прятать трупы. Справа, за домами вилась узкая, блестящая от солнца река, но поднявшись в гору, к автобусной остановке, Надя поняла, как далеко там до воды.
  Правда, по дороге ей удалось поболтать с местными жителями. Женщина, которая в купальнике загорала на покатой крыше дома, рассказала, что вечером автобусы ходят через полчаса, а днём их можно и вообще не дождаться. Рассказала, что по вечерам, когда темнеет, таксисты работают неохотно, и началось это не вчера и не два дня назад, а давно. Никто уже и не помнил, когда это - давно.
  Надя спряталась под навесом, прижалась лбом к прохладным прутьям, солнышком расходящимся на боковой стенке остановки, и стала ждать автобуса. Постепенно в теньке собрались люди: бабушки с тележками и котомками, местная молодёжь, решившая скоротать вечерок в городе. Они обсуждали, где остановиться после ночи в клубе.
  - Главное, не оставаться ждать автобуса, если мы на него опоздаем, - задумчиво произнесла девушка, неизвестно как ещё стоящая на таких высоких тонких каблуках.
  - Дура, какие тебе автобусы после часу ночи, - хмыкнула её подруга.
  
  Часть 5. Следственное дело. Закрепление материала
  
  - Надежда Алексеевна, я вынуждена буду доложить начальству.
  Лариса Как-там-её-по-отчеству впервые обратилась к Наде в приказном тоне. Впрочем, такой взгляд и такие негодующе подрагивающие губы она видела - и насмотрелась. Надя поднялась из-за стола, который вообще-то был и не её столом, а столом Германа Евгеньевича, но Надя успела здесь обжиться.
  - А в чём дело?
  - Я узнала, что вы рассказываете студентам о реальном убийстве. Я сначала ещё смотрела на это сквозь пальцы. Всё-таки вы не опытный педагог, вам нужно чем-нибудь заинтересовать студентов. Но, я так понимаю, вы рассказываете им про ритуальное убийство?
  Надя, забывшись, опёрлась на левую руку, и в мгновение ока локоть пронзила острая боль.
  - Скажем так, пока что мы с ними сошлись на версии ритуального убийства. Что именно вас не устраивает?
  Надя предпочла бы, чтобы её обошли фальшивой жалостью, но сегодня она имела неосторожность надеть не рубашку, а футболку с короткими рукавами, так что повязка на её предплечье обращала на себя больше внимания, чем статуя маршала Королёва перед институтом.
  - Может быть, отмените занятие? - Тон Ларисы вышел вовсе не жалостливым, хоть, может, ей и очень этого хотелось. - Тем более, я считаю, что нельзя продолжать это безобразие. Студенты могут пострадать по вашей милости.
  Надя смотрела в пол, ей казалось, что когда она не видит лица собеседницы, боль угасает быстрее.
  - Те, кого вы называете студентами...
  - Всего лишь дети! - едва не сорвавшись на высокие ноты, вскрикнула Лариса.
  - ...через два года уйдут работать в Центр, а там, я вас уверяю, лёгких и приятных преступлений не бывает. Лично я занимаюсь убийствами. Да, и около трети из них в нашем городе - ритуальные, и, конечно, не без издевательств над трупами. К слову, издевательство над трупом - это не так страшно, как издевательство над живым человеком. - Считая разговор оконченным, Надя опустилась на стул. Рука не успокаивалась.
  Этой ночью поспать совсем не удалось. Таблетки уже не помогали, и от захода солнца и до того момента, как небо начало сереть, Надя пролежала, свернувшись в позе эмбриона и сжимая зубы. Единственная мысль, которая успокаивала - предстоящее занятие. Надя вспоминала студентов и почти улыбалась.
  - Я ещё раз повторю, что вынуждена сообщить начальству, - бесцветно повторила Лариса.
  - Валяйте.
  Перерыв только начался, а настроение у неё успело окончательно испортиться. Надя взглянула на часы: пережить ещё пятнадцать минут в такой тёплой компании - куда сложнее любого расследования.
  Утром она снова пришла на приём к врачу, хотя уже начинала сомневаться, что там ей помогут. Надя попросила выписать ей снотворное.
  - Я выпишу вам направление к психологу, - тяжко вздохнул молодой врач, не поднимая на неё взгляда.
  Пока Надя соображала, просыпалась и трясла головой, ещё не отошедшей от жуткой ночи, он искал у себя на столе особые бланки.
  - Я туда не пойду, - выдала Надя, наконец. - Я нормальная.
  - Никто и не сомневается, что вы нормальная. Просто попробуйте сходить, раз уж не помогают лекарства.
  "Психолог", - решила Надя, - "это предпоследняя стадия. Последняя стадия - это хождения по псевдоколдуньям и знахаркам. Туда он меня тоже отправит?".
  Она молча смотрела на то, как он ровным и понятным почерком, слишком уж непривычным для человека его профессии, заполняет коричневый клочок бумаги, и думала, что скомкает его и бросит в урну прямо на выходе из больницы. Чтобы не валялся в кармане слишком долго.
  ...Лариса Львовна никуда не пошла. Трубно вздыхая, она вернулась на своё место и подняла пилочку для ногтей. От тихого и монотонного скрипа Наде захотелось самой встать и перевернуть соседний стол.
  Она сунула протоколы допросов обратно в папку, захлопнула её, помяв несколько листов, и поднялась. Лучше уж посидеть в проходной аудитории, чем ощущать на себе эту материализованную ненависть, до которой, кажется, притронешься - и тут же сгорит полруки.
  Зря она всё-таки надела футболку. Студенты всё занятие косились на повязку, и Надя каждую секунду ожидала каверзного вопроса. От этого рука беспокоила ещё сильнее, Надя сжимала зубы и отворачивалась к двери. Студенты притихали, видя на её лице такое выражение.
  Пройдя по коридору, Надя заметила, что рядом с аудиторией, на самом ближнем подоконнике сидит Марина и, болтая ногами, изучает методичку по следственному делу. Надя сразу узнала эту брошюру - точно по такой же готовилась к зачёту и она сама, пытаясь вызубрить поблекший текст от корки до корки.
  Тут же, от стены к стене расхаживал Ринат, теребя длинный ремешок неформальской сумки.
  - А вы пораньше пришли, да? - радостно вскрикнула Марина и спрыгнула с подоконника, как будто упала. Большего грохота институт, наверное, не слышал со времён первого пришествия магов.
  Надя вместо ответа открыла аудиторию и впустила их двоих, а потом зашла сама. Там работал старенький кондиционер, поэтому было шумно и прохладно. Бросив сумку на парту, Марина прошла в угол, делая вид, что рассматривает чахлый каланхоэ в горшке рядом с кафедрой, потом покосилась на Надю и спросила:
  - А это вас ранили, да?
  Ну вот и началось. Надя оторвалась от протокола и взглянула на неё: лицо девушки выражало мирскую скорбь.
  - Да.
  Марина набрала в грудь побольше воздуха и выдала:
  - А магией?
  Надя заметила, что Ринат, хоть и притворяется, что увлечён мобильным телефоном, то и дело бросает на них быстрые взгляды и прислушивается к разговору.
  - Да, магией.
  - А правда, что даже с оружием сложно противостоять магу?
  - Даже с оружием противостоять сильному магу практически нельзя, - вздохнула Надя.
  - А демону?
  Ринат уже не притворялся, что смотрит в телефон, он не отрывал взгляда от своей одногруппницы, так что почти принимал участие в разговоре.
  - Невозможно, - отозвалась Надя, автоматически прикасаясь к раненой руке, что только ещё больше раззадорило боль.
  - Нас учат другому. А что делать, если на самом деле столкнёшься с демоном?
  Ринат открыл было рот, но промолчал. Надя подняла на них взгляд: Марина смотрела широко распахнутыми глазами и одной рукой держалась за листок каланхоэ, как будто боялась упасть.
  - Смириться. - Надя взглянула на часы и закрыла папку - вот-вот должны были подойти остальные. - Или пытаться убедить его хозяина, чтобы отозвал демона. Может, повезёт...
  Дверь хлопнула, и в комнате возникла Линда. Её одной в крошечной аудитории вдруг стало слишком много. Она прижалась спиной к стене, а в следующую секунду в комнату вломился Оскар. С секунду он обескуражено переводил взгляд с Марины на Рината, пытаясь понять, куда же делась его подруга, но тут Линда расхохоталась, нарушив всю шутку.
  Надя дала им насмеяться и надурачиться - все три минуты, которые оставались до начала занятия, - потом вышла, как обычно, опереться спиной на кафедру и хлопнула ладонью по столу.
  - Давайте начнём. Мы остановились на том, что оперативники обыскали все близстоящие бесхозные стройки и ничего не нашли. Что дальше будем делать? Копаться в свалке?
  Студенты зашуршали тетрадями и методичками - кто где старался найти подсказку, только Надя смотрела поверх их голов, на выкрашенную в блёкло-зелёный стену.
  - Допустим так - что если проверить всех жителей этого дачного посёлка. Вдруг среди них окажутся зарегистрированные маги? Или, ещё лучше, незарегистрированные! - сказал Оскар, медленно поднимая руку.
  - Вы полезете в незнакомые дома, зная, что в одном из них может оказаться незарегистрированный маг-психопат? - оборвала его энтузиазм Надя. - Что ещё можете предложить?
  - Подскажите, - попросила со второй парты Линда, умильно состроив брови домиком.
  - Откуда же мне знать? - Надя пожала плечами. - Я знаю не больше, чем вы.
  - Ну я же по вашему лицу вижу, что вы уже догадались, - улыбаясь, та склонила голову на бок. Наверное, на этот жест повёлся бы любой парень из сидящих здесь, но Надя только покачала головой.
  - Семь лет назад он уже жил там, - принялся рассуждать вслух Ринат.
  - Или приезжал на недолгое время. - Надя неловко дёрнула плечом и снова поморщилась от боли.
  - Но, скорее всего, женщина.
  Надя перевела взгляд на парня. Она даже не могла сказать, что именно было в его словах такого, что прямо рядом с солнечным сплетением, там, где обычно стучит от волнения сердце, у неё кольнуло.
  - Дальше.
  - Ну, две женщины, ребёнок, мужчина и девушка. - Ринат задумчиво повёл рукой. - Если бы не тот мастер с завода, можно было бы подумать, что действовал маньяк какой-то. А тут... зачем ему понадобился мужик? Да и ещё, как он смог так заломать мужчину в полном расцвете сил, что даже не осталось свидетелей. Нет, я понимаю, что людей там маловато живёт, но всё-таки там дома, и было не так уж поздно. Может быть, он пошёл сам? Если так, то пойти он мог за девушкой или женщиной, то есть за тем, кого он не боялся.
  Жорж рядом с ним хохотнул, как показалось Наде, немного нервно. Она взяла с кафедры мел и помяла его в руках.
  - Что у нас есть? Пропало три человека. Гипотетически, преступник - женщина, маг, принадлежит к касте Хаоса, практикует в нашем мире уже давно, если предположить, что семь лет назад убивала тоже она. Что можно ещё сказать?
  Пока она записывала на доске всё то, что только что сказала об убийце, Магда несмело вытянула руку вверх.
  - Я читала, что магам Хаоса нужны большие пространства для проведения ритуалов. Ну, там есть какой-нибудь заброшенный склад или, не знаю, заброшенный зернохранилища?
  Надя обернулась. На парте Магды было чисто, никаких самодельных станков для плетения фенечек. Забыла она сегодня их что ли?
  - Кажется, там есть территория старого комбината. - Надя замерла, а потом добавила к списку на доске ещё и это. - Что же мы будем там искать?
  - Ну, руны.
  - Ритуальные площадки!
  - На земле нарисованные...
  - Трупы.
  Надя покачала головой.
  - Руны, которые проще затереть и нарисовать снова, чем оставлять после себя такие улики? И трупы, по-вашему, будут прикопаны тут же? Давайте лучше вспомним, какие ритуальные площадки предпочитают использовать маги Хаоса?
  - Они под землёй, - буркнул сложивший руки на груди Ринат. Его блестящее логическое заключение про пол преступника все уже позабыли, а ему снова хотелось оказаться в центре внимания.
  - Да, - кивнула Надя. - Чем глубже под землёй, тем лучше. Будем обыскивать подвалы комбината, так? И страстно надеяться, что найдём там хоть волосок. Ещё идеи есть?
  Магда чесала остро отточенным карандашом в затылке.
  - Если учитывать, что трупы даже семилетней давности так и не все нашли, то искать их бесполезно, - огорчённо вздохнул Жорж, глядя не на Надю, а куда-то в сторону.
  - А почему никто не хочет дожидаться следующего автобуса? - вдруг подала голос Марина. До этого она сидела молча, и каждый раз, когда Надя останавливала на ней взгляд, требуя более активного обсуждения, Марина делала огромные беспомощные глаза и пожимала плечами.
  - М? - Надя обернулась к ней и вопросительно склонила голову.
  - Ну, вы рассказывали, что никто не хочет дожидаться следующего автобуса. Почему, интересно?
  - Возможно, ждать слишком долго. Или, скажем, на него ещё приходят люди со следующей электрички. - Надя прошла за стол и села. Казалось, от усталости рука начинает болеть ещё сильнее.
  - А если есть что-то такое? Ну, чего все немножко бояться? Именно на этой вокзальной площади.
  В комнате вдруг стало тихо, и Надя вынуждена была признаться самой себе, что по спине пробежал неприятный холодок. Даже сейчас, в ярко освещенной комнате, в институте, полном людьми, вспоминая своё путешествие в дачный посёлок, она испытывала желание убедиться, что за спиной никто не стоит и не дышит в шею холодом.
  Может быть, такое ощущение оставил ей неудавшийся маньяк в чёрном спортивном костюме, но теперь уже не понять. Верно одно - было там что-то не так.
  - Страшный монстр нападает на всех, кто не желает раскошелиться на такси! - воскликнул Жорж и захохотал, набросившись на Рината, который, как обычно, сидел спиной к соседу. Тут раздражённо дёрнул плечами.
  - Дурак, - возмутился кто-то из девушек.
  - Плохие приметы и сплетни - довольно шаткие улики, - сказала Надя и кашлянула, потому что ей показалось - собственный голос прозвучал хрипло. - Давайте всё-таки опираться на факты.
  
  Часть 6. Следственное дело. Темы для самостоятельного изучения
  
  Надя не любила ездить на пассажирском сидении, она больше любила вести машину, но в последние минут пятнадцать ей приходилось нервничать ещё больше: машину вела Сабрина.
  - Я не могу больше этого видеть, - говорила она и едва успевала вильнуть перед выскочившим со второстепенной дороги седаном. - Я вообще больше не могу.
  Единственное, о чём жалела Надя - что так и не выбросила направление к психологу прямо на выходе из больницы. Хотела же, но забыла, торопилась на занятие и боялась опоздать, а потом приехала на полпары раньше.
  - Я скоро кого-нибудь убью, - продолжала Сабрина, тормозя на пешеходном переходе и пугая визгом тормозов зазевавшуюся парочку.
  - Не нервничай так, - вжавшись в спинку сиденья, буркнула Надя. После того, как её силой затолкали в машину, и вытащить пообещали тоже силой, давать бесплатные советы не очень-то хотелось.
  - Я не могу не нервничать! Тебе становится хуже, а ты готова закопаться в саду, только бы кто-нибудь что-нибудь о тебе не подумал. - Сабрина двинула кулаком по рулю.
  Надя понимала: Сабрина вместе с ней не спала которые сутки, и поэтому противоречить ей сейчас мог только особенно отчаянный самоубийца. Вместо этого Надя хватала ртом воздух и давилась своей болью. Чем меньше ей нравилось происходящее, тем активнее напоминала о себе рука. Сейчас Наде хотелось оторвать её вовсе, так, казалось, будет легче.
  - Сходишь к этому психологу без разговоров!
  Надя молча ковыряла грязное пятнышко на стекле. Небо над городом потемнело, и зажигались желтые жемчужины фонарей. Перед большим медицинским центром их было особенно много, буквально на каждом шагу.
  Сабрина припарковала машину на стоянке, едва вписавшись между двумя джипами, отцепила ремень безопасности и вышла. Надя не особенно спешила делать тоже самое. Она смотрела на светящиеся белым окна больницы, и только от одних этих окон ей становилось ещё хуже.
  - Сабрина, я нормальная.
  Та потянула её за здоровую руку.
  - Сейчас и выясним, насколько.
  После подъёма на второй этаж по лестнице Надя начала задыхаться. Кто бы мог подумать, что запах дезинфекции именно в этой больнице будет таким сильным. Он заполонял собой всё вокруг, скрёб в горле и застревал в груди - ни туда, ни обратно.
  - Входи. - Сложив руки на груди, Сабрина остановилась перед дверью с каким-то номером, Наде не было дела, каким именно, она не собиралась сюда возвращаться.
  - Наверное, все уже ушли.
  - Ну конечно!
  Дверь открылась, и на пороге появилась Герда - штатный психолог Центра, улыбающаяся, как всегда, во все зубы.
  - Надя, проходи-проходи. Меня предупредили.
  Надя обернулась к Сабрине, чтобы рассказать, как теперь её определят в психбольницу и выгонят с работы, но увидев выражение лица подруги, только вздохнула.
  Низкое кресло, каких в кабинете Герды стояло два, показалось ей похожим на ловушку. Сесть легко, а встать уже затруднительно. Надя поискала глазами обычный стул, но Герда опустилась в кресло и взглядом указала на соседнее.
  - Давай выключим все телефоны и поговорим спокойно. - Герда сложила руки на коленях и чуть подалась вперёд.
  Надя, наоборот, откинулась на спинку кресла.
  - Я уже выключила, пока ехала сюда.
  - Отлично. Расскажи мне, какие у тебя проблемы.
  В кабинете было спокойно и зелено. На аккуратном стелажике стояли фотографии и книжки в ажурных переплётах, золотистые пирамидки с песком внутри и шарики стального цвета из тех, что дёрнешь - и качаться они будут долго.
  - У меня одна проблема - болит рука, а так всё в порядке, - выпалила Надя, оглядываясь вокруг, лишь бы не смотреть в глаза штатному психологу Центра.
  - Давай договоримся. Всё, что ты мне скажешь, останется между нами. Ни Сабрине, ни лучшим подружкам, ни начальству я не доложу. - Судя по звуку, Герда хлопнула ладонями по коленям. Голос её звучал по-прежнему спокойно, как журчание декоративного водопада, хоть Надя и прекрасно понимала, что своим поведением она может вывести из себя даже Вселенский Разум.
  - Хорошо.
  - Как ты относишься к работе?
  - Хорошо, - отозвалась Надя, всё ещё не оборачиваясь. - Мне нравится.
  - Ты не считаешь, что могла бы устроиться получше?
  Надя сидела отвернувшись, но она словно видела, как в показательно расслабленной позе расположилась в соседнем кресле Герда, и её ногти с идеальным маникюром перламутрово блестят в искусственном свете. Надя бессознательно сжала пальцы, чтобы даже самой их не видеть.
  - Нет, не считаю. Меня всё устраивает. - Ей было не по себе от того, что Герда с самого порога принялась за тему, над которой Надя думала по ночам.
  - К тебе приходил кто-нибудь?
  - В каком смысле? - Надя, наконец, на неё обернулась. Герда выглядела как раз так, как Надя себе и представляла, и даже ногти блестели в точности, и пуговицы на аккуратно застёгнутой блузке переливались тем же самым перламутром.
  - Я имею в виду, тебя навещали в больнице и потом?
  Надя скользнула взглядом по стеллажу с фотографиями, по стене, увешанной сертификатами и дипломами, по деревянной облицовке стен. Ответа там, конечно же, не было.
  - Да, приходили.
  Если бы телефон зазвонил на две секунды раньше, Надя безжалостно сбросила бы вызов, даже не глянув на номер, но сейчас рука сама потянулась к карману джинсов.
  - Прости. Я действительно думала, что отключила его. Я отвечу.
  Номер оказался незнакомым. "Ошиблись", - мелькнуло в Надиной голове. Но только она успела принять звонок, как на неё обрушился поток обвинений.
  - Я знаю, это вы во всём виноваты. Я пожалела вас сегодня, решила, что вы сами образумитесь, но нет! Это по вашей милости дети...
  - В чём дело? - холодно поинтересовалась Надя, узнавая истеричные нотки в женском голосе.
  - Девочки пропали. Их уже ищут, но, думаю, только вы одна знаете, куда они могли пойти.
  Вот тут-то сердце Маши упало.
  - Кто? - крикнула она, не особенно заботясь о том, чтобы сохранять лицо перед Гердой.
  - Линда и Магда. Их родители забили тревогу, девочки не отвечают на звонки, а минут двадцать назад на телефон мамы Линды пришёл тревожный сигнал!
  - Я выезжаю, - оборвала её Надя и сбросила вызов. Она обернулась на Герду: поза той стала напряжённой, будто в любой момент она собиралась вскочить и выхватить откуда-нибудь оружие. - Прости, у меня чрезвычайное происшествие. Дети пропали.
  Надя выскочила из кабинета, и у себя за спиной услышала только удивлённый голос Сабрины:
  - И ведь ничего же у неё не болит.
  
  Больше всего Надю раздражал красный сигнал светофора на переезде, по которому простучал товарняк. Надя зажмуривалась, и в темноте всё равно видела этот красный глаз, лучами расползающийся в темноте закрытых век.
  Она приехала к старому комбинату первая, по дороге вызвав своих оперативников. Ей ещё повезло, что в багажнике серебристого седана завалялся мощный фонарь. Шарахаться по развалинам в темноте было бы изощрённым способом самоубийства.
  Стрекотали кузнечики, и где-то вдалеке слышались пьяные выкрики дачников. Они сбивали с толку, и в краткие мгновения тишины Надя пыталась прислушаться, вдруг раздадутся крики совсем другого рода, но Линда с подружкой, даже если и были где-то поблизости, молчали.
  Машину она бросила в тупике, рядом с заброшенным домом, через который и пробралась к комбинату. Почти сразу она смогла войти на территорию: бетонный забор местами оказался обрушен, бетонные плиты лежали на траве и на них разрастался мох.
  Бетонные коробки бывших цехов казались в полумраке жуткими инопланетными конструкциями. Внутри всё поросло травой, и кроме каменных обломков ничего не было. Надя обошла два здания, высвечивая на местами сохранившихся потолках пятна плесени и шедевры подросткового искусства.
  Голоса она услышала, когда направлялась к третьему, со стороны дачного посёлка. Надя поняла, что приехали Ник и Рауль, которым она звонила по дороге, и от сердца немного отлегло. По крайней мере, теперь её саму не сунут туда, куда сунулись Линда с подружкой. Она и та предполагала, что со своим полицейским фонарём представляет слишком уж хорошую мишень.
  - Хорошо, что вы приехали, - сказала она подошедшим оперативникам. - Я уже думала, сама убьюсь где-нибудь здесь.
  Надя кивнула на широкий провал в полу одного цеха. Даже мощный луч света не мог добраться до дна.
  - Ну и каких девочек мы будем искать? - обречённо поинтересовался Ник. - Живых или мёртвых?
  - А демоны его знают, - отозвалась Надя и вдруг услышала, какая вокруг тишина. Обморочная, скрашенная только шелестом травы на ветру.
  Рауль взял из её рук тяжёлый фонарь и зашагал к бывшему лестничному пролёту. Теперь ступеньки стёрлись, да и сама лестница вела в никуда - перекрытия второго этажа давно обрушились, об их существовании напоминали только куски ржавой арматуры, торчащие из стен.
  Из-под ног Нади бросился прочь какой-то зверёк - то ли ящерица, то ли крыса, и оставил за собой только шевеление высокой травы. Она наступала на хрустящие под подошвами стёкла и остатки керамической плитки и уставала прислушиваться. Даже когда возобновлялись крики пьяных дачников, шорох травы оставался самым главным звуком.
  В одном из цехов сохранилась металлическая дверь, которая открывалась со страшным скрипом. Обрубки ржавых труб торчали из пола у самых стен. Одна комната, отгороженная от остального пространства ещё целями стенами, показалась Наде едва ли не обжитой: трава была примята, а в углу она нашла какие-то тряпки и деревянный ящик, который мог заменять стол.
  Ник и Рауль многозначительно переглянулись: тут всё понятно было и без слов. Или какие-нибудь бездомные утроили ночлежку в уютном месте, или...
  Надя замерла: ей почудился то ли громкий стон, то ли вой ветра под высоким потолком. Но он не повторился, а следом раздались три размеренных удара, как будто били огромные часы.
  - Давайте обойдём его с внешней стороны, - предложил Рауль, поводив лучом фонаря по стенам комнаты. - Если есть вход в подвал, то он снаружи.
  Ещё раз оглянувшись на ночлежку, Надя протиснулась в полуприкрытую дверь. В траве по-прежнему звенели кузнечики, а света звёзд над дачным посёлком едва хватало, чтобы обнаружить, какое же высокое здесь небо. Как будто смотришь на него из ямы. Вдалеке залаяли собаки, затарахтела машина, и снова всё стихло. Воздух над мёртвым комбинатом пах холодной водой из колодца.
  Поиски оказались недолгими, не так уж далеко от двери нашлась тропинка, протоптанная в высокой траве. Зелёные сочные стебли ещё не успели распрямиться, и дорожка совершенно явственно упиралась в тёмный провал стены. Надя ощутила запах сырости и камня, так пахли в её воображении подвалы старых заводов, где гнилые деревянные настилы сменялись ничуть не более крепкими ступеньками наверх, а грязно-белую краску на потолке изрисовали потёки воды.
  Там оказалась дверь. Вполне приличная, ещё крепкая и снабжённая тяжёлым засовом. Эта дверь выделялась на фоне остальных развалин, как могла бы выделяться вымытая породистая собака в компании бездомных грязных и голодных псин со свалявшимися в шерсти репьями.
  Пока Рауль боролся с тяжёлым засовом, Надя поняла, что от холодного ночного ветра её зубы пытаются застучать, а по телу то и дело проходит дрожь. Никаких больше стуков-вздохов они не услышали, и это было страшнее всего. Если бы с девочками было всё в порядке, они бы устроили тут настоящий концерт из криков о помощи и просто бессвязных воплей.
  Надя надеялась на то, что они просто слишком устали, чтобы кричать. Она не могла сейчас думать об обезумевших от волнения родителях и пышущих праведным гневом преподавателей. Она думала только о хитром взгляде Линды, когда та просила у неё подсказать.
  - Всё, - сказал Рауль, обернувшись, и первым шагнул в тёмный провал дверного проёма.
  Надя шагнула за ним, слыша, как тяжело вздыхает за её спиной Ник. Скользкие ступеньки под ногами быстро кончились, и начался самый обычный подвал-склад.
  "Когда-то он был складом", - решила Надя, оглядывая бетонные стены, разделяющие помещение на десятки трёхстенных камер.
  Ник остался у двери, чтобы не дать ей захлопнуться. Надя прошла дальше и остановилась в темноте, Рауль ушёл слишком далеко, чтобы его фонарь освещал обстановку вокруг неё, а идти в полном мраке ей не хотелось.
  - Эй! - позвала она, понимая, что они и так наделали слишком много шума, чтобы остаться незамеченными. - Линда, Магда, выходите! Как-то это уже совсем не смешно.
  Она увидела, что Рауль, шедший до этого только прямо, свернул, и бросилась к нему, забыв о страхе споткнуться или рухнуть в яму. Холодный сырой воздух царапал горло, и шорохи по углам радостно рассказывали страшные истории.
  Она увидела их и едва не застонала от облегчения: обе были живы. Правда, испачканы в пыли и грязи, бледные от пережитого ужаса и едва держащиеся на ногах, но живые.
  - Всё, - выдохнула Надя. - Вперёд, к машине, и хватит на сегодня приключений.
  Магда вдруг подалась вперёд и уткнулась ей в плечо, трясущимися руками обхватывая за талию. Надя погладила её по голове - нерешительно.
  - Ну всё, всё нормально. Рассказывайте, что случилось.
  - Нас кто-то закрыл. Мы решили обойти подвал, а нас кто-то закрыл, - пожаловалась Линда. - А у вас вода есть? Пить очень хочется.
  - В машине, - отозвался Рауль, слегка подтолкнув девушек к выходу.
  Пока они добирались до дверей, Надя успела перебрать в уме все варианты и решилась.
  - Идите к машине. Ник, останься со мной, - полушёпотом произнесла она, догнав парней.
  Она звучно хлопнула дверью подвала и спиной прижалась к стене. Свет фонаря стал удаляться, а бетонная конструкция холодила спину. Когда затихли шаги, на мёртвый комбинат снова опустилась тишина, как ватное покрывало. По-прежнему стрекотали кузнечики, но уже приглушённо, словно боялись разбудить чутко спящего соседа.
  Тишина оглушала, давила на барабанные перепонки, и когда справа зашуршала трава, Надя дёрнулась. Но Ник жестом остановил её. Шорох травы разнёсся над заросшей площадкой, и уже стали отчётливо различимы шаги. Человек выходил слева, со стороны тех развалин, которые Надя не успела обойти.
  Он останавливался, прислушивался, как будто следил за удаляющимся шариком света, а потом быстро направился в противоположную сторону. Надя дёрнулась, но Ник её опередил. В тёмно-сером ночном мареве она увидела два силуэта.
  Всё произошло почти беззвучно - только короткий вскрик и глухой удар, Ник повалил незнакомца на землю. Надя выдернула из-за пояса пистолет и подошла к ним. Правда, её помощь уже не понадобилась.
  
  Часть 7. Следственное дело. Повторение пройденного
  
  - Я никого не убивал.
  Надя давно не была в комнате для допросов, одна стена которой снаружи представляла собой огромное окно, за которым стоял Ник, внимательно наблюдая за всем происходящим. Она так давно не была здесь, что почти забыла, какой же жёсткий стул по эту сторону стола, как же душно в комнате без окон, и как надоедает в десятый раз повторять один и тот же вопрос.
  Паренёк в просторной клетчатой рубашке и чёрных спортивных брюках рукавом вытирал нос и звенел браслетами наручников.
  - Я говорю вам, я не убивал никого. Я просто хотел с девушками познакомиться.
  - Познакомиться с девушками. - Надя стояла, прислонившись к стене и опустив взгляд к полу, и носком кроссовки проводила по щели в паркетном полу. - Хорошо. Зачем вы тогда их заперли в заброшенном складе?
  - Ну я же просто боялся, что они уйдут. Я хотел с ними познакомиться.
  - Значит, о Платоновой Мирре вы ничего не слышали? И о Валерии Леонидовиче, который сорока двух летний инженер?
  - Нет, нет, я никогда их даже не видел. Я, когда темно, из дома вообще не выхожу. - Он всхлипывал и вытирал лицо рукавом, так что клетчатую рубашку уже можно было выжимать.
  - Почему же сегодня вы вышли?
  - Мама уехала. Мама... - В его глазах полопались сосуды, и от этого белки казались розоватыми в свете белых немигающих ламп. - Не рассказывайте ей, ладно? Вы не расскажете?
  - Не могу этого обещать. Мне нужно выяснить, где были вы в то время, когда пропадали люди. И ещё, вы как будто бы говорили, что прожили в посёлке всю жизнь, так? Значит, семь лет назад вы тоже были там?
  Он замер, непонимающе глядя перед собой, потом вдруг встрепенулся, вспомнив, какие подозрения озвучила Надя в самом начале допроса.
  - Я никого не убивал! Мне тогда было пятнадцать лет. Я бы не смог даже!
  
  В аудитории было тихо. Открывая дверь, она гадала, не разбежались ли студенты, но все были на своих местах, притихшие вдруг и выжидательно наблюдающие за ней. Надя пробыла в кабинете декана дольше, чем могла бы рассчитывать, и на занятие опоздала на пятнадцать минут.
  - Здравствуйте, - прошуршала Марина, прижавшаяся к парте грудью так, словно пыталась стать как можно незаметнее.
  - Приятно видеть вас всех живыми, - вздохнула Надя, бросая на кафедру обтрёпанную папку. - Больше никто не решился самостоятельно вести следствие?
  Её голова сама собой повернулась к Линде и Магде, и Надя скользнула взглядом по девушкам. Те делали вид, что ничего, ну совершенно ничего не произошло.
  Надя не стала их ругать, решив, что с этим делом отлично справятся родные и близкие. Она не хвалила их за смелость по дороге домой, хоть один раз и бросила, что если бы не этот нежданный визит... Она только сказала, что такая, мол, профессия.
  - Если говорить о позавчерашнем инциденте, операцию вы организовали плохо, ничего не продумали, но сейчас мы не будем обсуждать то, как приняло ловить маньяков с поличным. Я только замечу, что будь это настоящий убийца, я бы помочь вам уже не смогла.
  Надя несколько секунд молчала, перебирая в памяти только что произошедший неприятный разговор в кабинете декана и глядя себе под ноги. Студенты ничем не нарушали молчания, только тихонько перешёптывались, испуганно шипели друг на друга и смотрели на неё. Надя чувствовала все эти взгляды. Восемь пар глаз.
  - Так это был не настоящий убийца? - наконец, решилась спросить Марина.
  - Нет. К сожалению или к счастью, это был не он. И вы поймёте это сами, если хоть наискосок просмотрите досье. Его зовут Михаил. Давайте будем называть его так. Семь лет назад, когда были совершены первые три убийства, он находился на лечении в психоневрологическом диспансере. Он и сейчас проходит плановые обследования, но врачи утверждают, что Миша уже не опасен для окружающих. Да, он слегка странный. Точнее сказать, он очень странный, но вряд ли смог продумать коварный план похищения пятерых человек. Всё, на что его хватило - закрыть засов на дверях склада, когда две девушки спустились туда. Он хотел с ними познакомиться, но боялся, что они убегут. Возможно, они и могли погибнуть от истощения через несколько дней, но сам Миша не желал им смерти.
  Кто-то фыркнул, Надя не подняла головы.
  - Следующее. Парень довольно слаб физически. Вряд ли у него хватило бы сил затащить тело довольно рослой женщины на балку и привязать там. И вряд ли он смог бы один побороть взрослого мужчину - нашего инженера. К тому же, в те вечера, когда пропали те двое, он сидел дома с мамой, и она с пеной на губах утверждает, что так и было. Значит, единственное, что мы можем ему предъявить - хулиганство.
  Линда кашлянула, тихо, как будто боялась нарушить тишину.
  - Девушки, знаю, что вы долго просидели в подвале и испугались. Но нам нужно искать настоящего преступника, пока похищения не повторились. - Надя ощутила, как дёргаются уголки её губ в нервной усмешке. - Значит, территория старого комбината отпадает. Где ещё может притаиться наш маг Хаоса?
  - Стойте, а почему мы сразу отмели версию, что он живёт в одном из домов по этой улице? - выпалил Ринат, как будто только и ждал, когда Надя предложит обсудить расследование. - Может, живёт он себе, живёт, со всеми соседями здоровается и гвозди им помогает забивать, а по ночам...
  - Пусть будет так. Что будем делать с ним? - Надя ушла за кафедру и опустилась на стул. Она вдруг ощутила в ногах такую усталость, что стоять перед аудиторией показалось невыносимым.
  - Нам нужно понять, по какому принципу он выбирает жертв. - Оскар даже приподнялся с места и ткнул ручкой в сторону Маши.
  - Это да, - басовито подтвердил его сосед по парте.
  Надя кивнула.
  - Какие есть предположения?
  - Ну, не может быть так, что он ловит просто кого попало, так же? Предположим, как будто... - начал было Ринат, но Оскар замахал на него рукой.
  - Я думаю, он мог бы просто ловить тех, кто в определённое время шёл по улице. Там не так уж много народу шатается, на ночь глядя.
  - Да подожди ты, - возмутился Ринат.
  Надя откинулась на спинку стула, наблюдая за их спором. Когда ребята расшумелись слишком сильно, она хлопнула ладонью по столу.
  - Предположение, что он просто ловил тех, кто проходил мимо - очень шаткое.
  - Вот видишь! - победоносно воскликнул Ринат.
  Оскар сложил руки на груди и отвернулся к стене.
  - Я консультировалась со специалистами. Дни, в которые пропадали люди, тоже ничего не значат. То есть нам нужно искать что-то в самих жертвах.
  Со своего места вскочила Марина и затараторила, как будто на экзамене.
  - Одержимые манией чаще всего выбирают жертву по какой-нибудь особой черте, которая запала в их память. Например, это может быть красная куртка, или волосы, заплетённые в косу, или сумка с мультяшным зверем. Как правило, жертвы маньяка принадлежат к одной возрастной категории...
  На соседней парте Оскар обернулся к Эрику и жестом показал, мол, завелась.
  - Я поняла, садитесь, - вздохнула Надя. - Садитесь!
  После второго окрика Марина опустилась на стул и оглядела одногруппников, то ли пытаясь узнать их мнение о себе, то ли извиняясь за импульсивный поступок.
  - Итак, я кое-что расскажу вам обо всех пропавших. - Надя открыла папку и перевернула первые несколько листов. Там, внизу, она положила свои заметки, где жёлтым маркером выделила кое-какие записи. - Первый пропавший - семиклассник, так? Мальчик довольно хорошо учился, ходил в разные спортивные секции, занимался стрельбой. Семья у него была неполная - одна мать, ещё и младшая сестра. По выходным и каникулам подрабатывал у знакомого в магазине. Отзывы окружающих о нём - сплошь хвалебные.
  Она подняла глаза и обвела взглядом студентов. Вик в своём углу тщательно конспектировал, или писал там стихи - Надя не могла разобрать. Все остальные просто слушали, Линда накручивала на палец прядь волос.
  - Вторая жертва - женщина. Жила одна, с мужем развелась, детей не было. Два высших образования, начальственная должность, никаких проблем с деньгами. В посёлке имела дачу, на которой проводила выходные - любила покопаться в земле.
  - Не вижу никакой связи, - буркнул Оскар, ковыряя ногтем лакированную поверхность парты.
  - Третья - тоже женщина. Трое детей, муж и сестра - старая дева, которая жила вместе с ними. Работала на трёх работах, а муж на одной. Детей надо было как-то поднимать на ноги, так что домой приходила разве что ночевать. Это именно её нашли привязанной к балке.
  Тихо охнул кто-то их девушек.
  - О последних двоих я вам уже рассказывала. Что можете предположить?
  Полуминутное молчание прервалось сдержанным хихиканьем Линды.
  - Я по вашим глазам вижу, что вы уже догадались. Ну скажите, а!
  Надя вздохнула и поднялась, снова выйдя на пятачок перед партами. Прижимаясь спиной к кафедре, она ощущала себя куда уверенней и легко ловила взгляды.
  - Если вы хорошенько поразмыслите, то и сами увидите одну важную деталь. Просто смотрите глубже, а не на цвет куртки и косички.
  Оскар выстукивал по парте неровный сбивающийся ритм, кнопка на ручке щёлкала, и мигала лампочка. Сегодня она мигала особенно назойливо. Эрик под партой пнул товарища. Хватит уже, мол.
  - Они... сильные. - Очнулся вдруг Ринат и улыбнулся, потому что увидел, как разглаживается Надино лицо. Она и сама почувствовала, что отступает от сердца последнее опасение за свою ошибку.
  - Они сильные, да. Я тоже это заметила. Среди похищенных нет молодёжи, прожигающей родительские деньги, нет мужниных жён, нет людей, живущих легко.
  - Получается, этот маньяк - профессиональный психолог? - скривившись так, будто увидела перед собой мерзкое грязное создание, выдала Линда.
  Надя пожала плечами.
  - Маг может интуитивно чувствовать людские души. Как предлагаете искать его?
  Она и сама понимала, что её предположение натянуто, как гитарная струна, но любая попытка отойти от этой версии и придумать что-нибудь другое заканчивалась полным провалом, мысли всё равно огибали острый угол и гуськом направлялись к такому простому и сумасшедшему варианту.
  - Магам для ритуалов не нужны души. - Глядя на неё исподлобья, произнёс Оскар. - Только тела. Какая разница, какие тела ловить, кромсать и поджаривать? При чём тут души вообще? И кого мы ищем, напомните, маньяка, или всё-таки мага, который проводит ритуалы?
  - Мы просто пытаемся рассмотреть все варианты. - Надя прошла к двери и приоткрыла её, впуская в комнату клок сквозняка. Во время пары старенький кондиционер приходилось выключать, потому что гудел он так, что заглушал все голоса.
  - Я придумал! - поднял руку Ринат. - Мы вдвоём съездим в этот посёлок именно вечером, как раз на той самой рабочей электричке. И попытаемся повторить маршрут.
  Он развёл руками, как будто говорил о самых простых истинах, которые все остальные почему-то опускали.
  - Девушки приехали слишком поздно, потому они ничего и не узнали.
  - Так, молодые люди, вы серьёзно решили загнать меня под трибунал, да? - Надя ощутила, как дёргаются её губы в нервной улыбке.
  Смешно ей не было совершенно. Она и в этот раз чудом избежала наказания, вспомнив о бумаге, которую давала подписывать студентам на первом занятии. Там говорилось, что они проинструктированы и за всё отвечают сами. Лариса Львовна рвала и метала. Надя понимала, что виновата, но уходить с работы ей не хотелось очень сильно.
  - Нет. Ну мы-то всё нормально сделаем и не полезем в подвал. - Ринат поднялся и махнул рукой в сторону возмущённо шипящих девушек. - Вся проблема во времени. Потому-то и вы ничего не нашли, и девушки не нашли... ничего.
  - Отставить, - оборвала его Надя. - Что ещё? Отправить вас в горячую точку? Нет, учите, что я разрешение на это не даю.
  - Но ведь это реальный шанс его поймать!
  Надя подошла к нему и надавила на плечо, заставляя сесть.
  - Ещё раз нет.
  
  В этот раз к психологу Надя приехала сама и на автобусе. Боль в руке не сводила с ума, и ей не хотелось кидаться на людей. Настал один из тех самым вечерних моментов, когда кажется, что всё худшее уже кончилось, а бессонная ночь ещё не пришла, но она будет, и будет обязательно. Всю дорогу Надя провела, уткнувшись в руки, сложенные на поручне, и слушая глухие разговоры вокруг себя.
  Возле медицинского центра горели желтоватые фонари, похожие на сырные головки, а в его коридорах уже было пусто. Эхо шагов разносилось под высокими стерильными потолками. Герда ждала её, прислонившись к дверному косяку кабинета.
  - Привет! Ты прямо секунда в секунду.
  Надя криво улыбнулась и прошла в кабинет. Здесь пахло тонкими сладкими духами, и в открытое окно доносились далёкие сигналы машин.
  - Надеюсь, сегодня с твоими детьми ничего не случится? - Герда взяла из Надиной протянутой руки телефон и отключила его. Пиликнула короткая мелодия.
  - Я тоже надеюсь.
  Герда опустилась в соседнее кресло, и хоть Надя смотрела в пол и видела только носки её туфель, лаково блестящие в неоновом свете, она знала, какая спокойная улыбка освещает её лицо.
  - Знаешь, я вижу, что ты не любишь, когда тебе пытаются лезть в душу. Давай просто поговорим. Как ты сегодня себя чувствуешь?
  - Неплохо. Когда я отвлекаюсь, разговариваю со студентами, рука почти не болит. Я её просто не замечаю. Когда же выдаётся перерыв... всё гораздо хуже. - Надя ерошила коротко стриженные волосы и поглядывала на выключенный телефон, брошенный на край стола. Ей некстати вспомнилось предложение Рината.
  - А когда ты пытаешься, скажем, поработать в одиночестве, так не бывает?
  - Нет, тогда я не могу отвлечься. - Она хотела рассказать, как пыталась заглушить боль сотней разных занятий, как сгребала жёлтые листья в саду, как включала любимую компьютерную стратегию, но только вздохнула.
  Герда легко хлопнула ладонями по подлокотникам кресла, как будто сама на что-то решилась.
  - Я хочу провести с тобой один простой психологический тест. Не возражаешь?
  Надя тесты не любила, потому что постоянно подозревала в них какой-нибудь подвох, но отступать было некуда - дверь заперта и телефон выключен, а дома с допросом ждёт Сабрина. Перед ней потом не отвертишься.
  - Нет, давай проведём.
  Герда поднялась, чтобы взять со стола чистый лист бумаги, прикреплённый для удобства к планшету, и переложила его на колени Наде.
  - Нарисуй животное.
  - Почему в последнее время я для вас то гадалка, то художник? - пробурчала Надя, вертя в руках предложенный карандаш. Слишком остро отточенный, он обломал кончик в конце первой же проведённой линии.
  - Что, прости? - Герда подалась вперёд.
  - Нет, ничего. Какое животное-то?
  - А какое угодно.
  Она не думала, что рисовать. Надя думала совсем о другом: в голове мельками обрывки прошедшего дня, голоса студентов. Хитрый прищур Линды, которая постоянно просила подсказок, настойчивый тон Рината, вся глубина безразличия в позе Эрика.
  ...Это была летучая мышь в женском платье, без носа, безо рта, зато с большими глазами и ушами. Надя задумчиво выводила кружева на карманах её платья, когда Герда заглянула в рисунок. Надя отцепила лист бумаги от планшета и протянула ей.
  - И что всё это значит?
  - Сейчас объясню. Каждая деталь рисунка может кое-что рассказать о тебе. Давай обсудим его. Скажи, почему у неё нет рта?
  Надя на секунду забыла, что нужно дышать. Она хотела вскочить на ноги, даже упёрлась руками в подлокотники, и сердце в панике трепыхнулось, но вдруг всё отступило.
  - Что случилось? - посерьёзнев ещё сильнее, спросила Герда.
  Надя откинулась на спинку кресла, отбросила с лица прядь волос.
  - Нет, ничего. О чём ты спрашивала?
  
  Часть 8. Следственное дело. Вопросы к экзамену
  
  - Нормально. Я жила-жила и не знала, что я, оказывается, агрессивно настроенный интроверт с саморазрушительными наклонностями!
  - Чего? - переспросила Сабрина, уронив на пол рубашку, которую только что тщательно отгладила.
  Надя за её спиной возникла так неожиданно, что не помогла даже хвалёная самурайская выдержка. Бросив сумку на диван, Надя села рядом и сделала всё, чтобы занимать как можно меньше места.
  Когда она вернулась домой, уже совсем стемнело, пустые автобусы бороздили улицы города, как одинокие корабли - тихие просторы океана, а от света фонарей не было видно звёзд.
  - Нет у меня никаких саморазрушительных наклонностей! - Надя с треском расстегнула молнию на сумке и достала оттуда сложенный вчетверо лист. Нарисованный в углу монстрик не был похож вообще ни на что. Она протянула рисунок Сабрине.
  - Да не кричи ты так. - Та опустилась рядом с ней и взяла помятый лист бумаги. - Это Герда по рисунку сказала?
  - Нет уж, она меня почти три часа доставала своими тестами. Я думала, я прямо там повешусь.
  Сабрина фыркнула.
  - Не смешно. - Надя вырвала у неё рисунок и затолкала его обратно в сумку. - Говорит: "Ты же хочешь, чтобы я тебе всё честно рассказывала?". Лучше бы я вообще молчала.
  - Подожди. Может, она имела в виду, что ты не всегда такая, а только сейчас, когда болеешь?
  - Не знаю, что она там имела в виду. - Надя поднялась. - Пойду, съем чего-нибудь. И вообще, у меня рука болит. Я пошла.
  
  Из открытого окна кухни слышался стрёкот кузнечиков. Они замолкали, когда на крыльце соседнего дома зажигался свет, гавкала собака, и светила фарами машина. Жуя бутерброд, Надя воображала, как бы она нарисовала совсем другое животное - большую, на весь лист, корову в цветочках, а Герда так и села бы в недоумении - чего тут лечить, если всё замечательно.
  Маленькая летучая мышь лежала рядом на столе и таращила безучастные чёрные глазки в потолок. Надя сложила лист пополам.
  - Меня из-за тебя и так скоро в психушку отправят.
  Угораздило же намалевать эту уродину в самом углу, разве не могла карандаш донести до середины!
  Она сморщилась - опять напомнила о себе рука, и в этот раз боль, противная и тоскливая, отдалась в голову. Надя бросила надкусанный кусок булки и уставилась в темноту за окном. Хорошо бы кузнечики замолчали.
  Она достала из кармана телефон. Включенный ещё по дороге, он показывал теперь неправильное время и собрался звонить будильником. Надя переставила стрелки на электронном циферблате и задумалась, листая телефонную книгу.
  У неё, конечно, был номер Германа Евгеньевича, но беспокоить его в командировке не хотелось. Пролистав список дальше, Надя обнаружила номер Марины - та значилась старостой.
  Долго шли длинные гудки, они оборвались осторожным девичьим голоском. Марина пообещала сбросить Наде номер Рината и даже не задала никаких вопросов. Через полминуты Надя уже нервничала по другому поводу: Ринат не отвечал на третий по счёту вызов.
  Она забыла даже о противно стрекочущих кузнечиках, когда он взял трубку.
  - Мы уже дома, - сказал он, - не беспокойтесь.
  И Надя поняла, что беспокоиться было о чём.
  - Вы ездили в поселок?
  Он помолчал, как будто размышляя, можно ли отвертеться от настолько прямого вопроса.
  - Да. Но мы там ничего не нашли.
  - Точнее сказать, вас там никто не нашёл, - проворчала Надя. - Тогда поговорим на занятии.
  Он обиженно засопел в трубку.
  - Стойте! - он всё-таки не выдержал. - Вы не видели там девочку?
  - Девочку? - удивилась Надя, а на заднем фоне послышались крики и смех, хлопанье дверями.
  - Лет шести-семи. Она могла быть где-то рядом с остановкой.
  - Да, я видела её.
  - Мы хотели посмотреть, что будет, когда уйдёт автобус, а девочка сказала, что ждёт родителей. Жорж ей даже что-то там рисовал.
  - Рисовал, рисовал... - пробуя слово на вкус, повторила она.
  - Слушайте, эта девочка мне не нравится. Она сидит там, когда уже темно, когда нормальные родители зовут детей домой. Да там даже таксисты опасаются оставаться после сумерек. Что это за девочка?
  - Ладно, - вздохнула Надя. - Поговорим потом. Спокойной ночи.
  Следующий номер, который она набрала, был номером Ника. Безо всяких прелюдий Надя выдала:
  - Какие планы на завтра? Ты мне будешь нужен с самого утра.
  
  Солнце било в лицо всю дорогу - они ехали на восток. Надя щурилась и смотрела на пробегающие по сторонам домики-дачи. В утренних лучах блестели стальные рельсы, и гравий в насыпях пылал ярко, как россыпь драгоценных камней.
  - Кого ловить-то будем? - очнулся Ник, всю дорогу сосредоточенный на управлении машиной так, будто сел за руль во второй раз за жизнь.
  - Маленькую девочку. - Надя тёрла глаза. За время больничного она отвыкла вставать так рано. - С котёнком.
  Ник хмыкнул, приняв её слова за шутку. Скоростное шоссе гладко ложилось под колёса машины, и в приоткрытые окна дул прохладный ветерок, как все осенние ветерки пахнущий дымом и жухлыми листьями. Надя дремала, пока автомобиль не начал подскакивать на старой разбитой дороге, ведущей в посёлок.
  - Где-то здесь?
  Надя открыла глаза и вокруг увидела вокзальную площадь: крошечные жестяные ларьки и супермаркет на пределе видимости - только красная вывеска. Стоять посередине всего этого им никто не мешал. В утренний час площадь была свободна, только по краям ютились несколько оставленных на ночь машин.
  - Да, где-то тут. Остановись сбоку. Да, вон там. Чуть подальше.
  Автобусная остановка была видна, как на ладони, вот только она пустовала.
  - Что за демоны, - бормотала Надя, ещё не до конца отогнав сонную одурь.
  Девочка не появлялась. Они просидели в машине почти до обеда. Площадь успела раз пять наполниться людьми и стать пустой, солнце плавило асфальт, сигналили автобусам нетерпеливые водители, стучали по рельсам синие электрички. Девочка не появилась.
  - Тьфу ты! Не могла же она правда понять, что мы за ней приедем. Или вчера услышала разговоры парней. Оболтусы. Откуда же теперь её выцарапывать?
  Надя барабанила пальцами по опущенному до предела стеклу. Собственные домыслы казались ей - глупее некуда. Мало ли когда девочка, живущая неподалёку, решила посидеть на остановке.
  - Знаешь, я, наверное, пройдусь, - сказала она Нику, который меланхолично рассматривал экран своего телефона. Хвост очередной электрички скрылся за сосновой рощей, а очередной автобус, набрав людей, как консервная банка - килек, кренясь и натужно гудя, укатил вглубь посёлка. - Если нужно, поезжай в город, я доберусь на электричке.
  - Ну вот ещё, - раздосадовано проворчал Ник. - Никуда я не поеду. Показывай, куда собралась.
  Она ткнула пальцем в сторону алой вывески супермаркета. За ним, Надя уже знала, виляет, как собачий хвост, грунтовая дорога. Представить, как топала по ней девочка, держа своего полосатого кота подмышкой и испепеляющее глядя в спину своей очередной жертве, Надя не могла.
  Но как-то так она и топала, разве что у неё за спиной не распахивалась пара перепончатых крыльев.
  - Как думаешь, что может быть самое высокое в посёлке? - спросила Надя, пытаясь рассматривать дома, проносящиеся мимо.
  Ник чуть сбросил скорость, да и автомобиль стал пробуксовывать в сыпучем песке.
  - Давай дальше пешком. - Не дожидаясь его согласия, Надя распахнула дверцу.
  До тупика оставалось не так много, на горизонте уже показался недостроенный дом, тёмным пятном выделяющийся среди пышной сентябрьской зелени.
  - Может, какой-нибудь богатый коттедж? - Ник покрутил головой, осматривая местность. - Местная больница? Полицейский участок? Крупный магазин?
  Надя в ответ пожала плечами: кроме разномастных домиков за ажурными, но высокими заборами она здесь больше ничего не видела. Ничего, выше одноэтажной летней постройки.
  - Зачем тебе высокое здание?
  - Я не знаю, - честно ответила она. - Я просто подумала, зачем привязывать труп к балке недостроенного дома? Разве не проще его закопать?
  - Какая-то извращённая логика, - согласился Ник.
  Они прошли до самого тупика, а потом даже нырнули в лесопосадку. Сосны были высокие и тонкие, вряд ли на их верхушках нашлось бы дупло больше совиного. Зелёные верхушки качались в голубом небе.
  - Назад? - предложил Ник.
  Вдалеке застучал по стыкам рельсов поезд - очередная электричка или тяжёлый товарняк, пахнущий мазутом. Вглубь лесопосадки, туда, где воняла свалка, Наде идти не хотелось. Подняв с земли шишку, она помяла её в пальцах, и швырнула в пустой оконный проём недостроенного дома.
  - Вот бы карту поподробнее.
  
  - Сегодня хорошая погода.
  Вик стоял за её спиной в лифте, и полминуты, которые прошли от закрытия дверей и до их открытия на нужном этаже, показались Наде целым годом. Она стояла и спиной чувствовала, как Вик мучительно пытается найти тему для разговора.
  - Да, - подтвердила она, едва удерживая вздох облегчения. Может, он успокоится, когда поймёт, что светские беседы её не затягивают.
  - Когда прошёл дождь, сразу стало дышать легче. - Вик так и не угомонился.
  - Да. - Надя гипнотизировала мигающую у потолка цифру шесть. Вот-вот она должна была превратиться в семёрку.
  Дзынь! Двери лифта разъехались в разные стороны. Теперь от аудитории их отделяло ещё полминуты ходьбы, а Вик, видимо, серьёзно настроился на внеаудиторное общение.
  На занятиях Надя его не слышала и почти не видела. Вик сидел, забившись в угол и сверкая на неё стёклами очков, только когда переставала мигать неоновая лампа - первая с самого края. Когда она сталкивалась с ним в коридоре, он проходил мимо, то ли не видя её, то ли показательно не замечая. Впрочем, при его росте - на две головы выше Маши - он мог спокойно смотреть выше неё.
  - Я про вас читал.
  - М-м-м, - вежливо отозвалась Надя, мечтая бросится бежать со всех ног.
  - Да. В газете. Вы раскрыли убийство, когда одна женщина убила и закопала девочку на кладбище старых поездов. Статья так и называлась: "Убийство на кладбище поездов".
  - А, да, - вспомнила Надя.
  - Интересно, наверное, было раскрывать это убийство, да?
  - Знаете, - уже возле вожделенной двери Надя обернулась и спиной вжалась в прохладную стену. На Вика ей приходилось смотреть, высоко задрав голову, а он, чуть сгорбившись, стоял над ней и блестел очками. Из витражного окна справа лился разноцветный свет. - Я бы вам не советовала.
  - Раскрывать убийства? - протянул он с непонятной интонацией.
  - Нет. Заводить романы со следователями. Вредно это.
  - Почему?
  - Потому что курить - вредно, пить - очень вредно. А заводить романы со следователями - ещё в сто раз вреднее. Заходите в аудиторию.
  Пропустив его вперёд, Надя привела дыхание в норму и шагнула следом. Лампа - крайняя справа - сегодня не мигала, но очки Вика блестели.
  - Что самое высокое может быть в дачном посёлке? - просила Надя первым делом. Даже ещё до того, как шлёпнуть на кафедру изрядно потолстевшую папку.
  - Вокзал, - подал голос Эрик, мокрые волосы которого были тщательно зачёсаны назад.
  Студенты выглядели утомлёнными - едва ли не лежали на партах. "Нормативы по физподготове", - поняла Надя.
  - Ещё.
  Пока они приходили в себя, переглядывались и готовили остроумные варианты, Надя прикрепляла магнитами к доске карту, уже всю исчерченную чёрными и синими ручками.
  - Дом председателя поселкового совета! - счастливая тем, что придумала, что состроить, первая, выкрикнула Линда.
  - Мимо. - Надя обвела дачный квартал ещё раз. - Его дом в другой стороне, очень далеко отсюда.
  Они шушукались у неё за спиной, и Надя специально не поворачивалась как можно дольше. Она мелом выводила на доске всё то, что накопилось за проведённые занятия - предположения, вымышленные имена и настоящие исчезновения.
  Надя обернулась.
  - Ну так что?
  - Водонапорная башня, - сказал вдруг Жорж, который, казалось, и не принимал участия в общем обсуждении: сидел, наполовину отвернувшись к стене. - Если пройти из тупика влево, через дом, пройти свалку, то там есть водонапорная башня. То есть сразу две, но одна новая, металлическая. А вторая - из красного кирпича. Это подойдёт?
  - А вы собираетесь искать там трупы? - подал голос Ринат. - Потому что первый труп нашли привязанным к балке, да?
  - Да, - кивнула Надя. - Если убийца спрятал тело так высоко, но его всё-таки нашли, разве не логично, что потом он попытается спрятать тела... повыше?
  Девочки на второй парте зашептались. Логика последнего утверждения вообще выглядела довольно странной.
  - Но зачем? Разве не проще их закопать? - сама у себя спросила Надя, сама себе напоминая окончательно свихнувшуюся. - Не нужно мыслить, как люди. Мы имеем дело с магом.
  
  Часть 9. Следственное дело. Отправляйтесь на допсессию
  
  - Ты боишься высоты? - поинтересовалась Надя у Ника.
  Тот неопределённо качнул головой. Надя посмотрела туда, куда смотрел он, и у неё закружилась голова и ослабели коленки. Лезть по проржавевшей лестнице на балкончик, давно поросший бурьяном, сбивать старый амбарный замок - то ещё приключение. А если рухнет такая ненадёжная на вид кирпичная кладка?
  - Двадцать пять метров, - как будто между делом заявил Ник. - Как по учебнику.
  Рядом новая водонапорная башня блестела на солнце так, что резало в глазах.
  - Давай так, - сказал он. - Двоих лестница может не выдержать. Я полезу, а ты будешь стоять тут и бояться.
  - Принято, - фыркнула Надя. - Стоять и бояться - это как раз то, что я умею.
  Он попробовал на прочность первую ступеньку - она выдержала. Надя сложила руки на груди, наблюдая, как солнечные лучи пронзают кроны сосен насквозь.
  Рука ныла, как всегда. Эта боль уже казалась привычной, как само наличие руки. Вверху Ник неудачно схватился за ступеньку, и Наде на голову посыпались ржавые крошки. Она шагнула в сторону.
  Скоро солнце уже не давало ей видеть Ника, только неясное шевеление где-то на уровне окольцовывавшего башню балкончика. Надя от нечего делать принялась обходить сооружение вокруг. Жёлтые хвоинки хрустели под ногами, и пахло смолой. Она поковыряла ногтем кирпичную кладку. На коже остался красный след.
  Чуть выше её головы на стене несколько кирпичей было вырвано, будто огромным когтем. Может, здесь раньше была вторая лестница, которую вырвали "с корнем". Надя поискала взглядом следующую выбоину, но разглядеть её мешало солнце.
  Выбоина нашлась чуть левее, в стороне. Надя услышала шум со стороны лестницы. Ник, отфыркиваясь, как будто вынырнул из воды, и мотая головой, спрыгнул на землю и отряхнул руки одну о другую.
  - Вызывай судмедэкспертов. Там двое довольно свежих и ещё неизвестно сколько давнишних. И даже дверь не заперта, замок на одной дужке висит. Кому ты звонишь?
  Надя сползла по крошащейся кирпичной стене и села прямо на тёплую от солнца землю.
  - Отпрошу студентов с занятий. Пусть помогают.
  
  Марина выбралась из служебной машины последняя, осторожно, как будто всё ещё надеясь, что произошла роковая ошибка, но сейчас всё разрешится, и её отправят назад. Надя встретила их возле старой водонапорной башни, отряхивая брюки от кирпичной крошки - она сама не так давно рискнула залезть вверх по шаткой лестнице.
  - Что, Жорж был прав? - спросил Ринат, пока все оглядывались по сторонам.
  Посмотреть и правда было на что. Два фургона "экспертиза", ещё два - безо всяких надписей и пять чёрных служебных машин. Местные жители, проходя, замедляли шаг и оглядывались. Всем хотелось увидеть побольше.
  - Да. - Надя подождала, пока все четверо окружат её, и объяснила: - В этой водонапорной башне нашли семь тел. Двоих опознали сразу по фотографиям - это наши пропавшие. Личности остальных пока не установлены. Трупы сильно разложились.
  Она смотрела мимо, туда, где оперевшись на капот машины, стояла Сабрина, подставляя солнцу лицо.
  - Итак, надеюсь, все понимают, что убийцу мы спугнули. Сейчас все дороги из посёлка перекрыты нашими сотрудниками, в лесопосадках ведутся поиски. Нам нужно - как можно скорее найти девочку с котёнком. Как только начнёт темнеть - мы уже проиграем. Я слушаю ваши версии.
  Растерянные, они несколько секунд только открывали рты, чтобы задать ещё один вопрос, но закрывали, понимая, что сейчас не время.
  - Раз она всегда сидела на остановке, может, её видел кто-то из продавцов тех ларьков на площади? - проговорил Жорж, чуть исподлобья глядя на Надю. Прямо в глаза ему светило солнце. - Магам тоже надо что-нибудь есть и пить. Может, она заходила в магазины?
  - Хорошо. Вы с Ринатом едете на площадь и опрашиваете там всех. Дальше. Быстро, быстро. По-вашему, это весело - упустить серийного убийцу?
  - Подождите, вы нашли тела? - Ринат как будто очнулся. - На них есть повреждения? Как умерли люди?
  - О давно убитых сложно сказать. Пока что эксперты говорят только то, что на двух наших пропавших никаких повреждений нет, вот только их лица превращены в кровавое месиво.
  - Значит, убийство - не ритуальное. Действовал не маг Хаоса. Маги обычно убивают, не повреждая тели.
  Из-за плеча говорившего Рината на Надю испуганно смотрела Марина.
  - А кто тогда? - бросила Надя, переступив с ноги на ногу.
  - Скорее всего, нападал демон, он же выпивал душу, и на теле не оставалось следов. А лица...
  - Может быть, маг как-то хотел скрыть гримасы ужаса, поэтому уродовал их? - неторопливо, с расстановкой произнёс Оскар.
  - Итак, остановимся на том, что убийцей был демон, и им управлял маг-демонолог. Где мы будем их искать? - едва дождавшись конца его речи, произнесла Надя.
  - Если... демон должен был где-то воплощаться. Нужно поискать укромное место рядом с дорогой, - пискнула Марина, сделав глаза ещё больше и ещё несчастнее.
  - Ты берёшь с собой Сабрину. - Надя махнула рукой медитирующей подруге. - И идёшь искать такие места. Слишком далеко от дороги не уходите - демон вряд ли стал слишком морочиться. Дальше.
  Она глянула под ноги, дожидаясь, пока студенты придумают что-нибудь ещё. Когда подняла взгляд, увидела, что Сабрина уже приблизилась к ней и встала за спиной Марины, покачиваясь с носков на пятки.
  - А что если обыскать дома? - вздохнул Оскар. - Есть же дачи, с которых хозяева уже съехали.
  - Да. Оскар. Вы с Раулем пойдёте проверять дома по правую сторону дороги. Я и Ник - по левую. Всем понятны приказы? Выполняем.
  Солнце висело высоко над водонапорной башней, и казалось, что они обязательно успеют к вечеру.
  
  Солнце всё ещё висело в зените, и, щурясь на него, Надя видела, как далеко оно уползло от краснокирпичной башни. Сидя на поваленном дереве, она допивала из пластиковой бутылки тёплую минеральную воду.
  - Ну, приехали, наконец? - Она поднялась, отряхивая брюки.
  У лесопосадки остановилась чёрная машина, из которой выбрались Ринат и Жорж, сосредоточенные донельзя. Оскар не торопясь пошёл к ним, сунув руки в карманы. Он и Рауль вернулись первыми, Надя с Ником пришли за ними, тоже ни с чем. Местные жители упрямо качали головами, будто сговорившись. Девочку никто не видел.
  Надя сразу же связалась по рации с Ринатом, и оказалось, что те тоже собираются заканчивать. Ждать пришлось недолго.
  - Что там у вас?
  Ринат принялся перелистывать большой блокнот.
  - Её много кто видел. Говорят, что вот, местная девочка. С родителями где-то неподалёку живут. Конфетами её угощают. Больше ничего дельного.
  - Ясно. - Надя снова опустилась на поваленное дерево и задумчиво пошарила рукой в поисках бутылки с водой. Но вода уже кончилась.
  - Слушайте! - Жорж со вздохом очень усталого человека опустился рядом. - А почему мы всё-таки решили, что она прячется? Почему она не может просто жить на одной из дач. С родителями там или с кем. Она же не вампир, чтобы по подвалам скрываться.
  Надя, как бы ей не претила эта версия, согласилась.
  - Правда. Но почему тогда местные жители ничего о ней не знают? Хотя да, если она опытная магичка, могла и глаза всем отвести.
  - Ну что, дальше искать? - Жорж тут же вскочил на ноги.
  У Нади зашипела рация. Говорила Сабрина. В общем-то, больше её вызывать было некому - все остальные собрались возле старой водонапорной башни.
  - Мы что-то такое нашли. Придёшь сейчас? Тут типа небольшой поляны, высокие камыши по кругу.
  - Да, мы сейчас будем. Скажи координаты.
  ...Они пробирались по дорогам с огромными выбоинами, а потом по высокой траве не дольше, чем спускались бы по лестницам института с самого верхнего этажа и до первого, но показалось - солнце уже собралось заваливаться за горизонт. Ринат тревожно поглядывал на небо, как будто у него в голове бродили те же самые мысли, что и у Маши.
  - Где они? Тут болото, дальше нельзя, - бросил Оскар, останавливаясь перед зарослями сухих камышей.
  Надя шагнула вправо. Там, выломанный в болотном кустарнике зиял проход, и видна была поляна. Сабрина помахала Наде рукой и показала на тропинку, едва заметную в высокой густой траве.
  - Как вы сюда забрались? - Надя, сказав студентам оставаться на берегу, приблизилась к Сабрине и стоящей у неё за спиной Марине. Та деловито оглядывалась по сторонам. - И почему решили, что это - то самое место?
  - Слушай, ты просила полянку, вот тебе полянка. - Сабрина развела руками. - Больше никаких укромных мест мы не нашли. И я твоих логических построений не понимаю.
  Надя крутанулась на месте. Дома, видные отсюда, только крышами торчали из пышной зелени.
  - Ладно, ничего другого у нас нет, так что будем исходить из этого. - Она зашагала к толпящимся возле камышовых зарослей парням. - Эта поляна и правда довольно близко к главной дороге. Представьте теперь картину: маленькая девочка под каким-то предлогом уводит с дороги человека и заманивает его сюда. В темноте, да ещё и в таких зарослях - свидетели вряд ли набегут. Потом ей нужно оттащить тела к водонапорной башне. Вопрос: где живёт эта девочка?
  - Да где угодно, - хохотнул Ринат. - Вопрос в другом: она настолько обнаглела, чтобы охотиться прямо возле своего дома, или, если нет, то почему тогда она выбрала для охоты именно эту улицу?
  - В посёлке полно глухих переулков, скажем, через несколько километров отсюда есть ещё одна станция, там выходит полно людей, но даже ни одного фонаря не горит, - поддержал его Жорж. - Я знаю, у меня там тётя живёт. Она всё время жалуется, что темно и вечером страшно с работы возвращаться.
  Со спины к Наде бесшумно приблизилась Сабрина и, сопя и хрустя ветками кустов, Марина.
  - Я слушаю ваши версии, - кивнула Надя.
  - Она действительно так обнаглела, что охотится прямо возле дома. Ну, чтобы далеко не ходить. - Марина привстала на цыпочки, чтобы выглянуть из-за плеча Сабрины. Та обернулась и смерила спутницу оценивающим взглядом. - Обыщем все дома вокруг поляны!
  - Стоп, давайте не будем торопиться. - Надя сделала жест рукой, заставляя помолчать уже было открывших рот Рината и Оскара. - Девочка-магичка, предположительно демонолог, которая кормит своего демона душами людей. Не каких попало людей, а отборных. Она выбирает их сама. Она предпочитает охотиться именно на этой улице, и ещё она отчего-то очень любит высоту. Повторю вопрос: где нужно искать девочку?
  - Она могла выбрать именно эту улицу, потому что по ней ходят те, кто не успел на автобус, - медленно выдавил из себя Жорж. - Это довольно оживлённая дорога. Зачем ей ловить алкоголиков по закоулкам, если ей нужны сильные личности?
  - И она - не маленькая девочка. - Ринат, сунув руки в карманы, глядел только себе под ноги. - Точнее, она не всегда была такой. Семь лет назад, например, не была. Потому что это подозрительно - ребёнок, который не растёт. Что, если она прыгает по телам? Ну, точнее, убивает кого-нибудь и принимает его вид, живёт в его доме самой обычной жизнью, а потом, чтобы не вызывать подозрений, ей снова приходится переселяться?
  Надя наблюдала за солнцем, которое ещё ярко светило, но уже двигалось к горизонту.
  - Значит, там нужно найти просто семилетнюю девочку, которая живёт на этой улице? - растерянно повторила Марина.
  - Да. Значит... - Надя уже набирала номер Рауля. - Если она только с перепугу не прикончила ещё кого-нибудь. Сейчас выясним, сколько детей зарегистрировано у нас в этой части посёлка.
  ...Как же она чувствовала себя, когда входила в приветливо открытую калитку и пробиралась под низко нависшими ветвями вишни. На пороге возникла женщина, моложавая и худенькая, в больших модных очках.
  - Вы к кому? - Она так опешила от вторжения, что даже отступила внутрь дома, когда Надя взошла на высокое крыльцо.
  - Старший лейтенант Орлова, центр по обеспечению безопасности. - Надя привычно продемонстрировала удостоверение и услышала, как за её спиной Сабрина вытащила меч. Рано, слишком рано. - Вероника Вознесенская здесь живёт?
  - Моя дочь? Зачем вам она?
  Надя отодвинула женщину и прошла в дом. Дача как дача, привычной планировки: летняя кухня с огромным окном, а дальше две комнаты - большая, гордо именуемая залом, и маленькая - спальня. В маленькой комнате на полу с куклой сидела девочка. Она подняла голову, когда Надя вошла.
  - Ну что, привет, птичка, - улыбнулась Надя и, опустившись на корточки, добавила: - Что же ты людей за дураков держишь, дорогая?
  - А кто же вы? - улыбнулась во все зубы девочка. - Дураки. Двенадцать лет поймать меня не могли. Тупые скоты, годные только на то, чтобы кормить демонов. Решкат, взять её.
  В глазах котёнка, копошащегося у её ног, вспыхнуло рыжее пламя. Горбом вздулись на его спине будущие крылья. Перевоплощение демона заняло всего один вздох.
  
  Часть 10. Следственное дело. Перечёркнутый черновик экзаменационного ответа
  
  Надя опустилась в кресло и только тогда ощутила, как гудят ноги и закрываются глаза. У неё не болела рука, у неё болело сразу всё, и Надя не могла понять, что болит сильнее. Царапина на бедре, которую пришлось не только залечивать, но и заговаривать - иначе не избавиться от яда демона, ушиб на правом плече, когда она отскочила в сторону и приложилась об дореволюционный комод. Ещё и головная боль - от недосыпа, конечно.
  Герда понимающе молчала, пока Надя осознавала, что день прошёл, и можно больше не метаться судорожно по посёлку в поисках правды и оправданий. Потом Надя сказала:
  - Знаешь, я хотела спросить. Ты вчера сказала, что я, это... агрессивно настроенный интроверт, склонный к...
  - Саморазрушению, - кивнула Герда. - Я не ожидала, что ты сегодня придёшь. Мы, вроде, договаривались на субботу, но я даже рада, что ты решила. Давай обсудим всё с самого начала.
  - Давай. - Надя протянула ей рисунок - маленькую летучую мышку в женском платье. Наверное, именно своей руке, дрогнувшей перед тем как вывести на листе большую корову или добродушно улыбающегося дракона, Надя должна была сказать спасибо, что осталась жива, а не нашла своё последнее пристанище в маленькой бытовке старой водонапорной башне. Потому что демоны не любят таких некачественных душ. Им бы подавай сильных, уверенных в себе личностей.
  - Итак, у нас есть такое существо. - Герда держала рисунок на вытянутой руке. - Назовём его Надя, хорошо?
  - Да, - настоящая Надя пожала плечами.
  - Поговорим о ней. Почему у Нади нет рта?
  В окно дышала вечерняя прохлада, перемешанная с далёкими сигналами машин. Как ни присматривайся к тёмному небу, всё равно не разглядишь на нём звёзд, зато в нём отражаются круглые и желтоватые, как сырные головки, шары фонарей.
  - Она не любит говорить о себе.
  - А почему у неё такие большие уши?
  - Она просто хочет знать, что происходит вокруг, - проговорила Надя, откидываясь на спинку кресла и прикрывая глаза.
  - Зачем? Она думает, что окружающий мир очень опасен?
  - Нет, - улыбнулась Надя. - Она не думает, она точно знает, что это так.
  - Хорошо, - Герда, судя по звукам, уложил лист себе на колени. - Давай представим, что она стоит в поле, а вокруг неё - родные, друзья. Все, кто её окружают. Где она и где все остальные?
  - Она стоит в маленькой комнате без окон. А они - кольцом, вокруг, шагах в десяти.
  - Они не хотят подойти ближе, войти в её комнату?
  - Нет, они просто не могут. В комнате нет ни окон, ни дверей.
  - А почему она сама не хочет выйти к ним?
  - Она... - Надя замялась. Ответ, такой простой и прозрачный, секунду назад лежал на поверхности, а теперь растворился, рассыпался, и она не знала, что сказать. - Хочет, но вдруг им это не нужно?
  - Но она даже не пробовала. Откуда она знает, нужно им это или нет. Пусть попробует к ним выйти. Окно? Может, в маленькой комнате появится окно?
  
  Надя взяла с кофейного столика телефон и посидела, глядя на засветившийся экран. В приоткрытую форточку дуло, но подниматься и закрывать её не хотелось, поэтому Надя так и сидела, завернувшись в плед, заняв свою любимую позицию на диване в гостиной - отсюда были видны ворота, кусок дороги и кленовое дерево в саду, всё как на ладони.
  Маленькая комната. Надя усмехнулась и снова отложила телефон. Может, Герда права, и пора прорубить в стене дырку. Хотя бы попытаться. Если не получится, всегда ведь можно заползти обратно, заложить дверной проём кирпичами и отрастить уши ещё больше, ведь окружающий мир просто демонически опасен, во всех смыслах. Или нет?
  Она подняла со столика телефон и вывела на экран телефонную книгу. Пальцы чуть-чуть дрожали. Она нашла нужный номер и нажала - набрать. Пошли длинные гудки.
  В любую секунду можно сбросить или просто выключить телефон, и снова забиться в свою маленькую комнату, довольствуясь суррогатами жизни - вот, у неё были студенты. Вот их уже нет. Ник, вот он был у неё и не пускал одну бродить по посёлку. Вот он ни разу не пришёл к ней в больницу. Вот...
  - Алло, - разрушил её размышления знакомый голос.
  У неё нет рта. Просто нет рта, чтобы сказать...
  - Привет. Почему ты ко мне не приезжаешь? Я, между прочим, болею тут.
  Повисло неприподъёмное молчание.
  - Хорошо. Мелкая, тебе чего-нибудь привезти?
  - Яблоко, - сказала Надя.
  - Жди. Сейчас будет тебе яблоко.
  Она нервно хихикала, откладывая телефон на столик. Окошко, окошко... нужно внимательнее следить за дорогой. Скоро там покажется его машина.
  
  ***
  
  Неоновая мигающая лампа снова завела свою нескончаемую гудящую песню, и Надя кивнула Вику на выключатель. Тот, не вставая из-за парты, щёлкнул кнопкой. Лампа потухла.
  - Возможно, - сказала Надя, привычно прижимаясь лопатками к высокой кафедре, - я поступила нечестно и непедагогично, когда четверых из вас вызвала в посёлок. Я, признаться, больше думала об эффективности всего мероприятия, чем о какой-то честности.
  Со второй парты ей улыбалась Марина.
  - Я хотела бы думать, что те, кто были там со мной, чему-то научились.
  Этим утром ей позвонил Герман Евгеньевич, и, хоть Надя уже вышла на работу, она согласилась прийти на занятие. В день, когда поймали девочку-демонолога, Надя бросила студентам: "Обсудим на паре", забыв, что никакой пары у неё уже не будет. Но Герман Евгеньевич позвонил сам.
  - Помните, вы говорили, что от демона никак нельзя спастись, - напомнил Ринат, одетый сегодня, как по особому случаю, в белую рубашку и брюки со стрелками. - Как же тогда всё получилось?
  - Нам с вами - да, - кивнула Надя, отводя взгляд. Ей отчего-то хотелось взглянуть на всех - на каждого по очереди. - Поэтому я и стараюсь не бродить по дачным посёлкам одна. Для того чтобы справляться с демонами, в нашем институте есть отдельная кафедра. Не забудьте подружиться с кем-нибудь оттуда.
  Она подождала секунду, когда смешки и шуточки в аудитории стихнут.
  - Врачи ошибаются, и тогда погибают люди. - Надя по привычке коснулась левого плеча, на котором уже не было повязки. - Строители, скажем, тоже ошибаются. И от этого тоже погибают люди. Мы с вами - и каждый из вас - ошибался и ещё будет ошибаться. Не нужно бояться, что вашу версию посчитают глупой. Трупы на водонапорной башне никто и не подумал бы искать. Маленьких девочек никто не подозревает. Котята обычно не превращаются в демонов. Серийные убийцы не пакостят рядом с собственным домом. Местные жители ведут себя внимательнее. Разумеется, пока им не отводят глаза магией. Мы с вами раскрыли дело, построенное на одних сплошных исключениях, и любой следователь, привыкший действовать по строго определённой программе, вскоре попал бы в тупик.
  - А вы больше к нам не придёте, да? - Руки Магды застыли, сжимая две верёвочки - красную и белую, из которых она сплетала простой узор.
  - Ребята, я не приду. Но я договорилась с Германом Евгеньевичем, - Надя обернулась в его сторону, кивая в знак благодарности, - что он выделит вам несколько часов в месяц на то, чтобы вы могли попрактиковаться в следственном деле. А преступления, точно говорю, я выберу вам самые интересные.
  Радостный гул на несколько секунд разрушил тишину института.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"