Кёрн Елена : другие произведения.

Отпуск Кузьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кузьма бодро шёл с котомкой за плечами по дороге. За ним неотрывно следовал Степан с недовольной мордой.
  - Ну, куда? Куда ты собрался? - Раздраженно мяукал он.
  - Как же Маша с семьёй? Ты бросаешь их?
   Домой закатил глаза и тихо крякнул в бороду, но темп не сбросил. Степан, не увидев никакой реакции, решил зайти с другой стороны.
  - Ты, что же опять хочешь лишиться дома? - Степан фыркнул и тряхнул хвостом.
  Кузьме порядком надоели надоедливые вопросы Степана, он не хотел отставать и порядком раздражал. Поэтому увидев придорожный камень, Кузьма остановился, неторопливо снял котомку и сел. Как раз можно было передохнуть, четверть дороги осталась позади.
  Степан приободрился, сел, рядом расправив свой пушистый хвост. Стал ждать. Кузьма усмехнулся в бороду, этот хитрый плут быстро смекнул, что сейчас можно чем-то будет поживиться. Кузьма немного помедлил, дразня кота, а потом достал свои не хитрые харчи. Подкрепившись, отряхнув крошки, сложив всё обратно в котомку, Кузьма повернулся к Степану.
  - Ну, вот погуляли, теперь пора идти домой? - Опять начал Степан.
  - Степан, я пойду дальше. Я взял отпуск и хочу решить свои дела. Степан тут же фыркнул, и недовольно поднял хвост.
  - Какие у тебя могут быть дела, Кузьма?
  - Ты всю жизнь прожил в одном доме. А теперь решил бросить их?
  - Я не бросаю их, Степан. - Терпеливо начал опять Кузьма.
  - Я просто взял отпуск мне нужно совершить не большое путешествие. Затем я вернусь и продолжу жить в том же доме.
  Степан прищурился, переваривая только что полученную информацию. Он тихо урчал и шевелил усами. Так происходило всегда, когда он что-то обдумывал. Наконец глаза Степана расширились, и он прекратил мурчать. Это означало только одно, решение принято. Он встал, потянулся и весело сказал:
  - Я тоже прогуляюсь. Засиделся дома, а так мир посмотрю, и тебе веселее будет. Домовой лишь тяжело вздохнул и продолжил путь.
  
  ***
  - Уже прошло 4 часа, я устал. - Канючил противный толстый Степан. Домовой шел, молча тихо закипая.
  Он плёлся сзади Кузьмы, истошно крича, его лапы слегка заплетались. А во всём виновата та настойка, которая случайно попалась Степану на глаза в котомке. И пока домовой отошел. Степан шустро вылакал всё что было, захмелел и впал в то состояние, в котором находился и сейчас. Домовой скрежетал зубами, но деваться было не куда.
  Вскоре показалась низина, за которой было, то к чему стремился Кузьма. Еще 2 часа нытья Степана, промокшие ноги и Кузьма увидел штакетник на вершине холма облегченно вздохнул.
  Через 20 минут Кузьма тихо постучал в дверь. Мгновение, и дверь бесшумно отворилась, открыв прямоугольник яркого желтого света, который в следующее мгновение заслонила мощная фигура крепыша не большого роста. На нём был теплый жилет, холщевые штаны и рубаха. Глаза зло блестели, а борода топорщилась в разные стороны.
  - Мы тебя не ждали. - Зло сверкнув глазами сказал мужичок.
  - О, прошу тебя, Прошка, каждый раз одно и тоже. Я уже извинился за тот год, что не появился. У меня были обстоятельства. Хватит злиться.
  Усмехаясь в бороду, Кузьма протиснулся между косяком и Прошкой. Прошка уже хотел захлопнуть дверь, как в проёме появилось толстое, пушистое безобразие громко кричавшее кошачьи песни. Морда Степана мило растянулась в чеширской улыбке, затем высунулся розовый язык, сильно пахнувший настойкой Кузьмы и облизал мужичка. Введя последнего в полный столбняк. Затем он перешагнул порог и упал замертво истошно храпя.
  Кузьма не выдержал такого зрелища и громко расхохотался. На громкие звуки хохота, откуда не возьмись, появились небольшого роста старички. Они сгрудились возле двери в комнату и недоуменно смотрели на Кузьму. Домовой так развеселился, что никак не мог, остановился и поэтому только махнул рукой и поднялся наверх.
  
  ***
  
  Шёл 2 день пребывания Кузьмы в Мокрой Падине. Прошка уже частично оправился от поступка Степана, но был молчалив и задумчив. Гостей в доме всё прибывало и прибывало. Степан накануне наступления утра 2 дня, наконец, пришёл в себя. И бешено мяукая, бегал по помещениям, ища домового и не понимая, куда он попал, и кто эти все коротышки наполняющие дом.
   Кузьма был в гостиной с чашкой ароматного чая и интересным зрелищем за окном.
  - Где мы? - с громким мяуканьем вбежал в комнату Степан.
  - Где Маша? - Кузьма дернулся и пролил горячий чай на штаны, от этого зашипел от досады. Но тут, же взял себя в руки и повернулся к Степану.
  - Я вижу, ты выспался. - Усмехнулся Кузьма.
  - Не хочешь ли подкрепиться?
  Кузьма вышел ненадолго из комнаты, а когда вернулся за ним шёл Прошка. Он нёс на подносе 2 больших миски: в одной плавали куски мяса, а другая была наполнена до краёв молоком. Прошка вышел из-за спины и боком осторожно поставил поднос на пол.
  Увидев еду, Степан кинулся к мискам и стал грозно рычать, поглощая содержимое. Кузьма только ухмыльнулся, а Прошка осторожно обошёл кота и сел в кресло.
  - Долго это безобразие будет находиться здесь? - Зло, сверкая глазами, спросил он.
  - Столько времени прошло, а ты всё такой же. - Добродушно вставил шпильку Кузьма.
  - Злыдень, он и есть злыдень.
  -Да. - Недовольно парировал Прошка.
  - Я, злыдень. И что ж с того.
  Он фыркнул и гордо удалился из комнаты. Кузьма только хмыкнул и продолжил пить свой чай. Прошло полчаса, наконец, чавканье Степана прекратилось, и он развалился посередине комнаты.
  - Я готов выслушать твой рассказ, куда мы пришли? - Кузьма иронично хмыкнул.
  - Тебя как раз сюда не звали. Ты сам увязался.
  - Раз тебя позвали, значит и меня. Мы же партнеры. - Самодовольно возразил Степан. Домовой от такой наглости рассмеялся.
  - Да от скромности ты не умрёшь.
  - Мы находимся в Мокрой впадине, это владение Прошки. Как ты помнишь он злыдень. Раньше Прошка жил здесь с хозяином и был домовым. Но судьба иногда не так сладка к нам домашним духам. И когда дом опустел, Прошка поневоле перевоплотился. Не захотел он покидать своего дома. Прошло время и это место избрали резиденцией Праздника Домового. Раз в год всё домашние духи у кого есть возможность, съезжаются, и мы весело проводим время.
  Тут в комнату зашёл мужичок. Было видно, что он следит за собой: его рыжие волосы посеребрила уже Луна, но, не смотря на это, стрижка была сделана в последней моде, а борода ухоженно была расчесана и подстрижена.
  Как только Кузьма его увидел, он прервал рассказ, радостно воскликнул и бросился к нему. Пробегая мимо Степана, он безжалостно наступил ему на хвост. Кот возмущенно вскрикнул и зашипел.
  На это никто не обратил внимания два мужичка крепко обнялись и покатились по полу никого, не замечая.
  Когда приступ радости прошёл рыжий мужичок обратил внимание на кота.
  - Кузьма, ты в этот раз притащил помощника. Значит, можно будет повторить наш трюк как когда то в молодости. - У мужичка озорно блеснули глаза.
  - Я не притащил его Мефодий, он сам увязался за мной. Неужели ты еще помнишь его. А если да, то Степан, скорее всего, откажется от участия. - Добродушно хохотнул Кузьма. Кот при этом настороженно поднял уши и фыркнул.
  - Ну, ну друг мой, неужели наш пушистый толстый друг откажется появиться на Парнасе славы? - Глаза Мефодия обратились с немым вопросом на Степана.
  Тот в свою сторону напустил важный вид и фыркнул.
  - Я так и думал. - Хохотнул Мефодий.
  - Тогда до завтрашнего вечера. - Он похлопал по плечу Кузьму и удалился. Степан выпустил воздух и спросил:
  - Что это за трюк? Как я должен поучаствовать? - Степан посмотрел на домового.
  - Ну, просто не большое участие как ассистента. - Туманно объяснил Кузьма и быстро ретировался из комнаты. Степану это не понравилось.
  
  ***
  Праздник был в самом разгаре только что начался главный конкурс. Конкурс "Веселого Домового". Стулья начали заполняться. Домовые разных мастей вперемешку со злыднями, кикиморами, банниками и многими другими потекли к сцене.
  - Вы помните, как опростоволосился Васька в прошлый раз? - Говорила одна кикимора другой.
  - Его зеленый дым чуть не убил половину зала. - Зло сверкнул глазами сказала другая.
  - О, Мефодий. - Послышалось с другой стороны. Рыжий домовой обернулся. К нему сквозь толпу протиснулся низкий коротышка.
  - Ты будешь сегодня на сцене?
  - Возможно, Фрол. - Чуть нахмурился Мефодий.
  - Боишься я тебя обойду. - Хохотнул Фрол и скрылся в толпе.
  - Чертов, злыдень. - Фыркнул Мефодий и направился к своему месту. Представление началось.
  Концерт состоял из номеров самих приглашённых. Номера были в разных жанрах кто на что горазд. Кто-то показывал как он пугал хозяев, кто-то как подшучивал над котом. Были номера, в которых выращивались злаки, или проливалась вода и тогда зрители заразительно смеялись и отряхивались. Никто в этом конкурсе не остался равнодушен.
  Время подходило к утру, но еще проблески рассвета не наступили. Мефодий нервно ёрзал на своем стуле, ожидая своего выхода. Неожиданно его легко кто-то коснулся сзади. Мефодий резко повернулся. Рядом стоял Кузьма, он наклонился к нему, что-то шепнул и растворился в темноте. Мефодий тут же встал и ушёл в том же направлении.
  Наконец, закончился номер Фрола, он в этом году надувал весёлые пузыри. Пузыри были разного цвета, они появлялись маленькими, потом росли, а когда вылетали в зал, то оглушительно лопались и из них вылетали хохотунчики и заражали зал смехом.
  Сцена опустела и ушла во тьму. Неожиданно забили барабаны и вспыхнули факелы с разноцветными искрами. На сцену через зрительный зал вбежали Кузьма с Мефодием. Они на плечах тащили сучковатую палку, на которой был привязан Степан, который истошно орал и требовал его отпустить.
  Когда они появились на сцене, она осветилась, и посередине стоял огромный котел, из которого вырывались разноцветными всплески.
  Мефодий стал делать пассы над котлом, пока Кузьма развязывал Степана. Последний истошно орал, что не в чём виноват и не надо его варить. Зал покатывался от смеха.
  Кузьма с Мефодием подняли вырывающего кота и бросили "несчастного" котел. Сцена ушла во тьму, секунду все было тихо и темно, а потом из котла стали вылетать разноцветные фейерверки и стали взрываться, а потом из котла выплыл кот в большом пузыре. Он брыкался и истошно орал.
  В следующее мгновение случился громкий хлопок и большой пузырь превратился в множество маленьких которые разлетелись по залу лопнули и маленькие Степаны упали на зрителей. Зал взревел. Опять мгновение и сцена опять озарилась светом, на ней котла уже не было. А стояли Мефодий, Кузьма и Степан, который мирно сидел в руках домового.
  
  ***
  
  Мороз сковал все лужи, которые не успели замерзнуть. Кузьма в теплом полушубке в сапогах и с котомкой за спиной бодро шагал по дороге. Степан вяло плёлся сзади.
  - Ну, теперь ты доволен? Убедился, что я не собирался бросать Машу? - Домовой повернулся с довольной улыбкой. Степан вяло кивнул.
  Всему виноват был завтрак, которым его накормили перед выходом. Он был настолько вкусным и большим что Степан объелся и сейчас хотел одного спать.
  Но домовой был неумолим. Он бодро шагал, домой унося с праздника приз в конкурсе. Это была большая фигура Кузьмы со Степаном, на рукам сделанная из куска карамели. Мефодий же забрал свою фигуру домой. 6 часов дороги в ясный день с морозцем и скрипучим снегом и вдали показалась околица их родной деревни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"