Чусовая К, Лика S : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 10.
  
  Лёша проснулся около полудня, ощущая себя наконец-то выспавшимся. "И никакие дебилы не будят" - подумал он, вставая с постели. Десять раз отжался, двадцать раз поднял пресс, попрыгал, расслабляя мышцы, выполнил махи руками, имитируя плаванье баттерфляем, и на этом закончил импровизированную зарядку. Сходил в душ, умылся, побрился, накидал пару бутербродов и вернулся в комнату. Пока загружался компьютер, парень успел сварить себе кофе и удобно устроиться в компьютерном кресле. Закончив завтрак и попутное блуждание по Интернету, он пожалел, что до сих пор не вышел на работу, и от нечего делать решил прибраться. Мыть пол и протирать пыль, естественно, в планы не входило, но переместить грязные вещи, убрать чистые, а также пропылесосить ковровое покрытие было в его силах. Всё что угодно, лишь бы не накатила выбивающая из колеи апатия, ставшая частой гостьей в последние месяцы.
  Лёша включил на плеере восьмигиговую сборку альтернативной музыки, сунул его в карман и принялся за уборку, иногда подпевая исполнителям. Спустя пару часов, закончив разгребать залежи одежды, головок, шестигранников, рожковых ключей и прочего инструмента, парень взялся за чистку пола. Тут же Алексей заметил ползающий по столу мобильник, который, видимо, поняв, что до владельца вибрацией не достучаться, решил бесславно рассыпаться запчастями на чистом полу. Хмыкнув от такого сравнения, он выключил пылесос и ответил на звонок.
  - Лёха, привет! - раздался в трубке голос бывшего одногруппника.
  - Привет, Вано.
  - Слушай, ты фотаешь ещё? - с ходу поинтересовался Ваня, помня о том, что Лёша не любит лишних предисловий.
  - Ну, для себя - да. Профи так и не стал, если ты об этом.
  - Не, мне профи и не нужен. Не хочешь подработать сегодня?
  - Излагай, - согласился Алексей, радуясь, что сможет чем-то занять день.
  - Да мы с подругой хотим фотосессию сделать сегодня, но в агентствах что-то все хорошие фотографы заняты, а плохих нанимать в лом. А у тебя всегда были зачётные фотки. Ну как предложение? Заплачу как профессиональному фотографу.
  - Согласен. Во сколько и где?
  - Предлагай. Она хочет на природе, но нам надо через четыре часа уехать.
  - Хорошо, тогда давайте через час около центрального парка. Там в старой части довольно мило.
  
  ***
  
  Так получилось, что Кристина и Андрей смогли встретиться только в четверг. Понедельник и вторник оказались плотно забиты у парня, а среду Кристи провела в налоговой, мотаясь по делам сервиса.
  Андрей предложил Кристине подъехать к половине шестого, чтобы успеть оформить ей документы и потом сразу ехать на встречу с командой. Девушка согласилась, посчитав, что так будет удобнее всем и не придется лишний раз ехать через полгорода.
  Она приехала вовремя, набрала Андрея и, получив указания как пройти к зданию автошколы, пошла искать своего будущего учителя.
  Долго плутать ей не пришлось - он стоял прямо на пороге типового серого задания. Обменявшись приветствиями, они прошли по длинному коридору-"кишке" и Андрей открыл дверь. За ней оказался крошечный кабинетик, в котором умещались пара простых офисных стеллажа, забитых папками, обычный стол с компьютером на нем, и несколько стульев.
  - Присаживайся. Смотри, вот тут описание курсов, можешь выбрать сама, но я рекомендую курс профессионального вращения руля и групповой курс основ экстремального вождения.
  Девушка кивнула, уселась на один из стульев и вчиталась в описание курсов. Андрею было немного скучно, поэтому он попросил:
  - Крис, дай мне свои права, я пока в журнал занесу данные.
  Она только угукнула, на секунду оторвалась от чтения и протянула парню пластиковый прямоугольник.
  Андрей забрал права, первым делом глянул на фото, мимоходом отмечая, что когда-то у Кристи были длинные волосы, а потом застыл, глядя на четкие черные буквы...
  - Крис, какая у тебя фамилия... правильная, - давясь хохотом, заметил он, придя в себя от изумления.
  Она рассеянно подняла глаза, недоуменно взглянула на ржущего парня и, не понимая причины внезапного веселья, ответила:
  - Алексеева. В ней вроде ничего смешного, - и снова вернулась к списку пунктов обучения.
  "Вот блин, ну как так? - давясь смехом, думал Андрей, вписывая в журнал фамилию новой ученицы, - Алексеева Кристина. Выглядит так, будто она - Лёшкина. Охренеть, бывают же совпадения. А она, похоже, даже не понимает. Надо не забыть Лехе рассказать".
  Завершив возню с документами, они вышли из кабинета, Кристи оплатила оба курса, и они направились, как сказал Андрей, "прокатиться и посмотреть, с чем будем работать".
  
  Когда они вышли из здания, первое, что бросилось в глаза Кристине, был паренек, задумчиво разглядывающий ее автомобиль. Он обошел машину, оценивающе поцокал языком и фамильярно погладил капот Селики.
  - Руки от машины убрал! - крикнула Кристи.
  - А что, нельзя? Твоя, что ли? - ответил тот, нахально улыбаясь и не снимая руки с капота.
  - Моя. Руки, говорю, убрал, - окрысилась девушка. Вот такое поведение всегда невероятно бесило ее.
  - Да лан, заливаешь. У мальчика, поди, покататься взяла, - ухмыльнулся парнишка.
  - У хренальчика! - огрызнулась Кристи, отключая сигнализацию, и села в машину, громко хлопнув дверью.
  Андрей присоединился к ней минутой позже, что-то сказав пареньку.
  Он отметил, что девушка первым делом пристегнулась, завела двигатель, а потом потянулась в бардачок за магнитолой:
  - Уберись, будь добр, - рыкнула раздраженная Кристи, пытаясь достать панельку, упрямо забившуюся в самый дальний угол бардачка. Ремень ей, определенно, мешал.
  Выудила, наконец, воткнула на место, и только тогда обратила внимание на тихо ржущего Андрея.
  - Что? - спросила, поправляя зеркало заднего вида.
  - Да ничего, - ответил он. Вот этот порядок приготовлений, раздраженное ворчание на пассажира из-за того, что неудобно тянуться за панелью магнитолы, будучи пристегнутым, даже ревниво-собственническое отношение к машине настолько напомнили ему брата, что стало смешно.
   - Леха вот точно так же в машину садится, один в один.
  - Забавно, - Кристи, определенно, удивилась, но тут же задумчиво улыбнулась. - Только я не такая... мрачная. Хотя мне кажется, что и он не такой суровый, каким хочет выглядеть.
  - Как сказать. Сейчас он такой, раньше был вполне компанейским парнем, - медленно ответил Андрей, пытаясь сообразить, каким таким шестым чувством девчонка угадала, что мрачность Лешки чаще напускная и искусственная. И что на самом деле для своих брат довольно мягкий и не злобный человек. Терпения, правда, ему всегда не хватало, но это уже мелочи. "Блин, неужели она всё это поняла? Вот интуиция у девчонки... Если так, то понятно, чем он её зацепил и не отпускает".
  - А почему он сейчас такой? - не смогла сдержать любопытства Кристи.
  - Захочет, сам расскажет.
  Девушка понимающе кивнула и плавно тронулась на выезд.
  
  Пока крутились по площадке автошколы, Андрей накидал ученице маршрут, выбирая несколько заковыристых участков, решив для начала посмотреть, на что она способна.
  После пары десятков километров по городу он уже готов был благодарить того, кто давал девчонке базу. Его неизвестный коллега постарался на славу. Основы у Кристи были на уровне. Было несколько неприятных моментов, видимо приобретенное, но без грубых ошибок. В целом, новая ученица Андрея очень и очень порадовала.
  Он с удовольствием отмечал, что рефлексами, скоростью реакции, и способностью воспринимать дорожную обстановку природа ее явно не обидела. Небольшие шероховатости с точностью восприятия габаритов машины были легко устранимы.
  - Крис, а ты техникой рулёжки уже занималась? - спросил он, глядя на ловкий перебор рук по рулю, с которым она проходила разворот на сто восемьдесят, заданный инструктором.
  - Ага, - откликнулась она.
  - Ну тогда можно было и не записываться на наш курс, в принципе.
  - Да ладно, покручу тренажер, лишним не будет. Это сто лет назад уже было, - отмахнулась девушка.
  - Как знаешь, - пожал плечами инструктор.
  И только когда она стартанула со светофора, Андрей понял, что ему не понравилось еще на выезде с территории автошколы.
  - Крис, а ты что, раньше на заднем приводе каталась?
  - Да, - удивленно откликнулась Кристина. - А как ты узнал?
  - Трогаешься неправильно.
  Девушка удивленно приподняла бровь, не отрываясь от дороги, показывая, что ждет объяснений.
  - Смотри, ты сейчас отпустила сцепление и дала газ. Для заднего привода это нормально. А для переднего - потеря секунд.
  - Почему? - не поняла Кристи.
  - Физику в школе учила?
  Кристи кивнула, не понимая, что от нее хотят.
  - Когда ты так делаешь, центр тяжести смещается назад, увеличивая сцепление резины задних колес с покрытием, - он замолчал, позволяя девушке самой осмыслить высказывание.
  Пару минут она напряженно хмурилась, размышляя, но дорожную ситуацию отслеживала внимательно, за этим Андрей тоже наблюдал. Затем её лицо озарилось счастливой улыбкой.
  - Я поняла. Я "перед" разгружаю. Получается, ведущие колеса как бы чуть приподнимаются, им не хватает загрузки весом, и они пробуксовывают лишнего. Блин. Надо же, все так просто, а я внимания не обращала.
  - Не ты одна, - ответил Андрей, довольный понятливостью девушки. - Очень многие этот момент упускают. В принципе, ничего особо страшного нет, если только ты не трогаешься со скользкой поверхности или стартуешь, чтобы не терять лишних секунд.
  Кристина плавно вошла в поворот, перестраиваясь на левую полосу. Она ждала продолжения, но, не дождавшись, спросила:
  - А что делать?
  - Думай, Крис, думай. Вариантов не так много. Можешь порассуждать вслух, а то вдруг убредешь не туда.
  - Ну, если резко газовать неинтересно... Плавный газ тоже не даст результата, просто тронешься спокойно. Блин, - она ненадолго замолчала, потом неуверенно спросила:
  - Сцепление, что ли?
  - Умница, - от души похвалил девушку Андрей, - подыгрываешь сцеплением. Там очень короткое движение, просто чтобы переместить вес вперед и сразу можешь газовать.
  - Думаешь, будет быстрее? - все еще сомневаясь, спросила Кристи.
  - Будет, если отработаешь до автоматизма, - кивнул Андрей.
  
  ***
  
  Следующие четыре часа Лёша потратил на дорогу и фотосъемку Ивана и Алёны. Парой они были самой обычной, только в глазах так ярко светилась нежность, что порой на фотографа накатывала зависть. Распрощавшись с ними, парень поехал к себе, пообещав обработать фотографии к завтрашнему дню. Дома он поужинал, посидел в Интернете, потом решил забрать Андрея с работы и ехать на сборы.
  Но сегодня, видимо, был не его день. Потратив полчаса на дорогу до автошколы, Лёша выяснил, что "горячо любимый" брат укатил с девушкой на синей Селике.
  - Ты где, зараза? - злобно поинтересовался он, позвонив Андрею на мобильник. - А позвонить и сказать, что увлёкся катанием с Кристиной, ты не мог? Я тут как бы за тобой приехал. И что, что я тебя не предупреждал? Подумать ты не мог? Я как олень тут полчаса пёрся по жаре за тобой, а ты укатил с девочкой. Ладно, на сборах увидимся. Или до дома тебя тоже мисс Перочинный Ножичек повезёт? Всё, отбой!
  Небрежно засунув дорогой коммуникатор в карман с ключами, Лёша быстрым шагом вернулся к машине. Уже выезжая с парковки, он увидел на соседнем строении вывеску "Автовинилы и наклейки", мерзко улыбнулся и подъехал к магазинчику.
  
  Сегодня на автодром Лёша заезжал спокойно и практически незаметно. На въезде заглушил мотор, выключил музыку и с наслаждением позволил машине спуститься под горку, шурша покрышками по асфальту. Андрей и Кристина, весело болтающие около Селики, даже ничего не услышали. В глазах Алексея мимолётно полыхнуло красным от злости, но он подавил желание подойти и сказать брату всё, что думает о его свинском поведении. Вместо этого, пользуясь тем, что двое стояли спиной к нему и были увлечены разговором, Лёша подкрался к заднему стеклу машины и приклеил наклейки: треугольник с буквой "У", жёлтый квадрат с чёрным восклицательным знаком, бело-красный треугольник с изображением туфельки внутри и полоску с надписью "Здесь работают двести лошадей и один хомяк". Совершив своеобразную месть за перчатки, он с довольным видом подошёл к болтающим.
  
  ***
  
  До старого автодрома они доехали немного быстрее, чем рассчитывал Андрей. Уже на въезде Кристи выключила магнитолу и заглушила двигатель, позволяя машине плавно катиться под горку.
  - И что это было? - спросил Андрей, когда Кристи уже припарковалась.
  - Люблю послушать шорох шин по асфальту, - улыбнулась в ответ девушка. Парень только головой покачал, сказать на такое заявление ему было нечего. Его опять посетило чувство, что это уже было тысячу раз - с братом.
  Потом Андрей попросил Кристину показать, что у нее с дрифтом. Та пожала плечами и показала нечто, едва ли отдаленно напоминающее нормальный управляемый занос.
  - Кто тебя так учил? - строго спросил Андрей.
  - Никто. Я сама, - пожала плечами Кристина, наблюдая, как недовольно морщится инструктор.
  - Зря. Ты себе забила уже неправильные движения, а исправлять сложнее, чем учить с чистого листа. Ладно, давай это оставим пока. На групповухе отшлифуем основное, а там посмотрим.
  - Может, не надо групповуху? - засмеялась Кристи.
  - А блин, прости. Жаргон. Не воспринимаю тебя как ученика со стороны, - повинился Андрей, наблюдая за девушкой. Он не мог бы точно сказать, поморщилась она на неприятное слово или ему это только показалось.
  - Я поняла, - кивнула Кристи. - Спасибо.
  Девушка вышла из машины, прислонилась бедром к боку Селики и подставила лицо ветру, беспрепятственно гуляющему над просторной площадкой.
  Андрей выбрался следом, обогнул машину и остановился рядом:
  - Крис, нормально все?
  - Да, конечно, - ответила она с улыбкой.
  Парень украдкой вздохнул и решил отвлечь девочку байками школы, коих за годы работы собралось большое количество, а также историями их с братом проказ и шалостей. Почему-то он был уверен, что ей понравится.
  Так и получилось. Кристи с удовольствием смеялась над приколами автошколы, не забывая уточнять некоторые моменты. А вот на рассказы о брате реагировала совсем по-другому. Задумчиво улыбалась, недоверчиво трясла головой или, наоборот, согласно хмыкала.
  Их веселье прервал слегка насмешливый голос:
  - О, да я тут, оказывается, не первый. Привет.
  - Привет, Лёш, - с радостным удивлением оглянулась на парня Кристи.
  "Твою мать, как тяжело иметь брата оленя, - выругался про себя Андрей, наблюдая, как тот небрежно кивает. - Как этот идиот не замечает? Девочка только его увидела и уже светится вся, прям такое нежное солнышко".
  - Чем это вы тут вдвоечка занимаетесь? А, братец? - меж тем продолжал довольный чем-то Леша, шутливо пихая старшего кулаком в плечо.
  - Да я вот думаю, не пора ли тебя к окулисту везти? - отозвался Андрей с тяжелым вздохом.
  
  Кристина следила за ними, стараясь не отсвечивать и вообще не привлекать к себе внимания лишним движением.
  Слишком захватывающим оказалось наблюдать за неожиданно открывшимся с другой стороны Лёшей, который почти беззаботно улыбался и подкалывал брата. Сейчас он совсем не был похож на себя обычного - мрачного и ехидного. Казалось, это другой человек был недоволен ее появлением в команде и едва не покусал из-за розовых перчаток. А еще Кристи заметила свой подарок, занявший свое законное место на руках рейсера. И от этого вдруг стало тепло где-то внутри.
  Но долго наслаждаться видом этого, другого Леши, ей не дали. Очарование момента спугнул рев могучих движков.
  Знакомые Аккорд и Мазда неслись наперегонки по подъездной дороге. Аккорд вырвался чуть вперед, резко, с юзом тормознул. Пару секунд спустя, Мазда встала рядом с Селикой, остановившись лихим полицейским разворотом. Оттуда вывалился смеющийся Олег, хлопнул по спине вышедшего из машины Митяя по спине:
  - Ты крут, чувак! Сегодня.
  Парни заржали, и двинулись к товарищам по команде.
  Обменявшись приветствиями, рейсеры переключились на обсуждение тупого клиента Олега, а Кристи уволокла штурмана Аккорда к своей машине, чтобы забрать фотографии с речки, которые ей обещала Лена.
  - Димон опаздывает, - посмотрел на часы Олег.
  - Начальство не опаздывает, начальство задерживается, - делано-меланхолично заметила Лена, вызывая взрыв громкого смеха.
  Капитан как услышал - на площадку въехала синяя Импреза и припарковалась рядом с Эклипсом.
  Парой минут позже, ответив на приветствия команды, Димон одобрительно заметил:
  - Вижу, Крис с Андрюхой уже начали заниматься. Хорошо.
  - А да, начали, - ответил Андрей, слегка недоумевая. - Как узнал?
  - А наклейки на Селике разве не поэтому поводу? Юмористы, - хмыкнул капитан.
  - Какие наклейки? - не поняла Кристи, и, чувствуя подвох, метнулась к машине.
  На заднем стекле яркими кляксами устроились автовинилы.
  Первой Кристине в глаза бросилась надпись "Здесь работают двести лошадей и один хомяк". В углу рядком ядовито-желтый прямоугольник с восклицательным знаком - обозначение водителя-новичка, два треугольника - с буквой "У" и женской туфелькой.
  Кристи могла бы поклясться, что когда она заезжала на автодром, наклеек на машине не было.
  Она растерянно оглядела ржущую компанию, и взгляд безошибочно остановился на лице довольно ухмыляющегося Леши.
  "А больше некому, - обреченно поняла Кристи, чувствуя, как перехватывает дыхание от неожиданно-острой обиды. - Вот почему он такой веселый был, когда приехал. Да, отомстил за женские перчатки на славу".
  Она понимала, почему буква "У", в конце концов, и вправду начала заниматься с Андреем. Знак новичка можно было бы списать на её положение в команде. Даже надпись сама по себе заставила бы девушку лишь хмыкнуть - тому, что Леша случайно угадал её детское прозвище.
  А вот злосчастная туфелька живо напомнила вечно ржущих над этой наклейкой ребят из сервиса:
  "- Лучше б уж сразу клеили "Йа блондинко".
  - Не инфузория-туфелька прикольнее, не так явно.
  - Бабы, что с них взять. Одноклеточные.
  - Баба за рулем - это низшая форма жизни".
  На секунду она усомнилась, "а может, не знал?", но потом поняла, что бессмысленно себя обманывать. Не мог рейсер этого не знать, слишком старой и известной была шутка.
  Кристи отвернулась к машине, зная, что с голосом точно совладает, а вот с лицом - была не уверена.
  - Пожалуй, тут слишком много всего, - нарочито веселым тоном прокомментировала девушка. - Нужно убрать лишнее.
  И принялась отклеивать злосчастную туфельку. Как назло, изготовители не схалтурили и наклейка отдиралась буквально по кусочку.
  - Крис, оставь, - заходясь от хохота, сказал Макс.
  Она покачала головой, пряча лицо за свесившейся челкой:
  - Не, я забочусь о том, чтобы у окружающих инфаркта не было. Ну, ты представь, едет такая дерзкая красавица Селика, за рулем этакое нечто...
  - Мелкое зло, - подсказал Димон.
  - Хомячок, - предложил свой вариант Леша.
  Кристи кивнула и продолжила:
  - И такие вот наклейки. Я б не то, что объехать попыталась - на обочину свернула, чтоб переждать.
  Говоря это, она отклеила, наконец, идиотскую туфельку, а заодно и знак новичка. Скомкала в руке обрывки наклеек, и, в порыве эмоций, подошла вплотную к ухмыляющемуся Леше. Поднялась на цыпочки, запрокинула голову, чтобы компенсировать разницу в росте и тихо, но отчетливо проговорила:
  - Спасибо, что посчитал инфузорией.
  
  ***
  
  "Чёрт! Всё те же двести двадцать и сердцебиение под килогерцы!" - чертыхнулся Лёша, когда его губ коснулось тёплое дыхание девушки. Вряд ли она осознавала, как двусмысленно смотрится её порыв со стороны, потому и подошла вплотную, оставляя между их губами лишь пару сантиметров. Парень, поддавшись внезапному импульсу, наклонил голову, сокращая расстояние, но поймал взгляд аквамариновых глаз, наполненных обидой смешанной с разочарованием, и резко остановился. Кристи, похоже, не заметила такой реакции и просто опустила голову. Потом вдруг придвинулась ещё ближе, практически прислонившись к его груди, схватила за руку, заставив напряжение подскочить до трёхсотвосьмидесяти... Вложила обрывки ему в ладонь и убежала к своей машине.
  "Вот те раз... ну прямо генератор параллельного возбуждения какой-то... Всё приехали, отмашка-финиш! И что, спрашивается, это было? - озадачился Лёша, растерянно глядя на клочки наклеек, зажатые в кулаке. - Чёрт! Она же что-то про инфузорию говорила. Баран, забыл этот прикол. Пошутил, называется. Как не разревелась только... Челленджера одноклеточной обозвал, вот ведь... В итоге, я снова козёл, олень и прочие рогатые. Эх, опять извиняться придётся. Но блин, девчонка молодец. Опять всё в шутку утащила, да так, что никто и не спалил подвох. Только в глазах настоящие эмоции. Она своего добилась - чувствую себя мразью". Парень глубоко вдохнул, провёл ладонью по лицу, стараясь вернуться в нормальное состояние, и решил подойти к Кристине. Но девушка всем своим нахохлившимся видом показала, что общаться с обидчиком как-то не настроена, а шума по этому поводу устраивать не хотелось. Заговорил Димон, но Лёша слушать его не стал, решив, что брат потом перескажет в двух словах длинную напутственную речь кэпа.
  Вместо этого, парень решил понаблюдать за девушкой и проверить теорию Андрея, относительно её доверия к лицам мужского пола. Кристина, и правда, сохраняла дистанцию: ловко ускользала от рук, случайно отступала на шаг, роняла ключи, и производила ещё кучу, скорее всего, неосознанных манёвров, незаметных, если не знать заранее и не следить.
  Когда капитан закончил свою речь, Лёша вновь собрался подойти и извиниться, но девушка выхватила из кармана мобильник, что-то резко сказала в трубку, прыгнула в машину и вылетела с автодрома так, словно получила отмашку на гонку.
  - Хорошо стартует, - одобрительно заржал Макс, - только, похоже, привод путает.
  - Поправим, - отозвался Андрей и повернулся к брату, едва не скрипящему зубами от досады, - поехали, давай, а то я голодный.
  
  Домой братья ехали какими-то дикими рывками, Лёша резко вёл машину, безжалостно сбрасывая и накидывая скорости, убивая коробку передач и сжигая шины. Почему-то бесили собственные ощущения, подтверждение теории Андрея о доверии Кристины, да и вообще, бесило абсолютно всё.
  - Ты чего злобствуешь? - не выдержал Андрей.
  - Я нормально, - процедил сквозь зубы Лёша, ожесточённо крутя руль, пытаясь задрифтить на недостаточной для заноса скорости.
  - У нас, похоже, разные понятия о норме. Не гробь тачку из-за своего плохого настроения! - прикрикнул брат.
  - Хорошо, ты прав. Что ты от меня хочешь? - парень сбросил скорость и устало протёр глаза. - И не таращи лупни. Я по тону слышу, что ты мне хочешь что-то задвинуть крупномасштабное.
  - Ты как всегда, - сморщился Андрей, но спорить не стал и перешёл сразу к сути, - Я сегодня с Кристи покатался.
  - И?..
  - Да мне там особо делать нечего. Запихну её на групповуху... - Лёша случайно дёрнул руль, отчего Клипса едва не влетела в опору моста, а брат спешно поправился, - на групповой курс, девятичасовой. Потом сам покатаю с ней, погляжу, чего не хватает. Это недели полторы максимум, а потом уже тебе скину.
  - Я не буду её учить. Нафиг надо, - жёстко отозвался младший брат.
  - Будешь, больше некому. К Максу она не сядет. Она хороша для новичка. Её только дрифтить научить надо, а остальное только нулёвочкой погладить.
  - Удачи. Сам шкури и полируй. Я туда не полезу. Ещё с девчонками я не возился!
  - Тебе ещё раз сказать, что она тебе доверяет больше всех?
  - Спасибо, предыдущей тысячи раз мне достаточно.
  - Ты такой идиот. Честно. Она прямо светится вся, когда тебя видит, а ты её инфузорией обзываешь. Что вообще за блажь с наклейками?
  - Про инфузорию забыл напрочь. Тупо поржать хотел "Начинающий ученик - хомячиха".
  - Мда, тебя Чернобыль стороной не обошёл, определённо. Тупо было изначально. А на сборе это было жестоко.
  - Да, знаю я! Хорош лечить! - взорвался Лёша. - Хотел я извиниться, а она улизнула. На гонке извинюсь.
  - Хрен тебе! Завтра же явишься в автошколу и извинишься! - потребовал Андрей.
  - Хорошо. Приеду, - с ходу согласился младший брат, которому совсем не улыбалось мучиться из-за не принесённых извинений.
  - Вот, то-то же. Не хватало ещё, чтоб она из-за тебя, дебила, переживала и ночи не спала. Помнил бы, где живёт, так прямо сейчас бы и отправил тебя к ней.
  - Ты закончил? - оборвал его Лёша.
  - Ну, в общем-то, да.
  - Отлично. Теперь сделай доброе дело... сиди и не отсвечивай! Надоело уже слушать нотации.
  Андрей удовлетворённо кивнул, отмечая про себя, что раз Лёша согласен извиняться, значит, и тренировать Кристину согласится, со временем...
  
  ***
  
  Миша поджидал подругу и, от нечего делать, ковырялся в тачке, которой должен был заниматься лишь на следующий день.
  Затея Кристи со школой экстремального вождения парню категорически не нравилась, по его мнению, она и так водила излишне резко и самоуверенно. Но, ему пришлось сдаться под потоком аргументов, тем более, что отец девушки, как ни странно, совсем не возражал.
  А уж смс "Позвони мне" и та чушь, которую она несла в трубку полчаса назад и вовсе его не на шутку встревожили.
  Так что, когда во двор влетела синяя Селика, Миша бросил свое занятие и поспешил к девушке.
  - Кристи, что случилось? - он моментально понял, как расстроена и обижена его девочка и поспешил выяснить причину. Она только кивнула куда-то на машину:
  - Сзади посмотри.
  Обойдя Селику, Миша расхохотался - надпись ему очень понравилась, да и значок "У" применительно к девочке, которая впервые взялась за руль, не умея еще толком ходить, выглядел комично.
  - А что, прикольно. Надпись так точно про тебя! У тебя проснулось чувство юмора, и ты решила его проявить?
  - Нет, оно у меня окончательно уснуло, - буркнула Кристи, недовольная непониманием друга.
  Миша сначала не понял, с чего вдруг такое ворчание. Потом вспомнил, как один из постоянных клиентов решил пошутить над его девочкой подобным образом. Она тогда задвинула бедному парню речь на полчаса, на тему того, что её машина ей нравится в таком виде, в каком она есть. А если у кого руки чешутся, пускай прикладывают к своей личной тачке.
  - Так это не ты приклеила?
  - Нет, не я. И еще там были "новичок" и "туфелька", - покачала головой Кристи, устало приваливаясь к машине.
  Мишка заржал еще пуще, представив эту картину.
  - Ну и что?
  - Миш, туфля. Инфузория.
  - Блин, Крис, я все равно ни хрена не понимаю.
  - Я сама не понимаю, - тихо буркнула девушка и, оттолкнувшись от машины, повернулась к дому.
  Мишка, отчаявшись понять странно ведущую себя девушку, решил сделать то, что делал обычно. Подошел, обнял сзади и шепнул на ушко:
  - Хочешь, я набью морду тому, кто это сделал?
  Но, к его удивлению, она только дернула плечами, высвобождаясь из объятий:
  - Не надо, - и направилась к дому.
  - Кристи...
  - Миш, прости, что сдернула, - девушка оглянулась, уже стоя на ступеньках лестницы, ведущей в дом. - Мне на работу еще, а ты мне одежду испачкал, кстати. У тебя руки в смазке. Все, до завтра.
  Парень смотрел вслед Кристине, находясь в полном недоумении от её поведения. Если бы все было как обычно, она бы долго хныкала, что ее, бедную-несчастную никто не ценит, не любит и вообще обижают почем зря. Потом, остывая, повинилась бы, что глупая и так далее. А он просто обнимал бы свою девочку, тихо балдея, от того, что она рядом, кивая и поддакивая в нужных местах.
  - Блин, наверное, у нее опять женская логика включилась, - наконец очнулся Миша. - Никогда не понимал её в такие моменты.
  Пожал плечами и пошел домой.
  
  Для слушателей ночь выдалась, как всегда, нескучной. Вот только для Яны Сумеречной она оказалась тоскливой и выматывающей. Кристи все обдумывала прошедший день, пытаясь понять, что же произошло, и почему она так нелепо отреагировала. В конце концов, девушка осознала, что обижаться было не на что, по сути. Потому, что за все короткое время знакомства она успела выставить себя недалекой девчонкой-клоуном и только. А потом как-то вдруг поняла, что согласна повторить эти наклейки, лишь бы только снова увидеть, как Леша улыбается, предвкушая хорошую шутку, довольный собой, расслабленный, какой-то... близкий.
  "Ну точно, надо туфлю наклеить снова, ведь правда обинфузориваюсь уже. Одноклеточное, блин" - усмехнулась Кристи своим мыслям. Вот только, вышло это совсем не весело. Хотя, этого все равно никто не видел.
  Уже в самом конце какой-то парень написал, что хочет поддержать свою девушку, которая далеко от него. Яна Сумеречная прочла в эфир его послание:
  "Она не помнит имён и чисел
  И разве есть хоть какой-то смысл?
  А утром кофе и взгляд усталый...
  Да, всё в порядке. Но как-то достало".
  Поставила заказанную "Кошку московскую" Ночных Снайперов. И следующие четыре минуты, которые длился трек, сидела, забывая дышать. Вслушивалась в так созвучную ей самой песню, адресованную другой.
  А потом её накрыло, да так, что Кристи забила на все, поставила непрерывный трек-лист и вылетела из студии за пятнадцать минут до конца программы. Обычно ей нравилось, когда люди пытались общаться через музыку, она чувствовала себя неким проводником и это радовало. Не в этот раз. В тот момент Кристи почти ненавидела свою работу. Чужие чувства, слова и пожелания в ночной эфир. Стандартные фразы и креативные шутки, от ума, а не от веселья. Даже голос, и тот подправлен аппаратурой. Из своего - только смысл, вложенный в подбор треков, тонкие пальцы над пультом, да остывающая кружка крепкого кофе.
  
  Уже глубокой ночью, когда Лёша обрабатывал фотографии Вани и Алёны в "Photoshop", с новой силой накатила безысходность, мешающая адекватно оценивать снимки. Резала глаза искренность и правдоподобность фотографий, било по нервам собственное умение снимать так, что чувства сверкали на экране как вживую. Парень злился, грозился "выкинуть монитор, снести нафиг фотошоп и заюзать другую прогу", и ещё кучу непечатных выражений в адрес компьютера, себя, друзей и вообще всех людей.
  - А! К чёрту всё! - Лёша выключил компьютер, схватил гитару, ключи, документы и выскочил из квартиры, сбежал по лестнице и вскоре уже открывал гараж. Через пару минут по двору разнеслось раскатистое рычание двигателя, и в предрассветных сумерках пролетела серебряной стрелой Клипса, стремясь скоростью развеять плохое настроение Алексея.
  
  Прямо из студии Кристина рванула на речку, до того было погано. Долетела до своего любимого места под все тот же "Мой рок-н-ролл", поставила Селику за кусты и спустилась к воде.
  Светать еще только начинало, противоположный берег мрачнел темный громадой, а река казалась черной бездной. От воды тянуло почти неощутимым ветерком, мгновенно пробравшим до мурашек озноба. И тишина стояла такая, что уши резало. Кристи подумала пойти к машине, включить хоть что-то, но сил не было.
  И когда она уже думала, что проще удавиться, чем слушать эту тишину, Кристину спасла музыка.
  Где-то на другом берегу, кто-то невидимый доверял свою душу гитаре. А та звенела отрывистыми, резкими аккордами, порой чуть сбиваясь на спокойствие и вновь била по нервам отчаянной горечью.
  Ей вдруг вспомнился Леша, так похожа на него была эта мелодия.
  "Да мне все его напоминает, даже это небо цвета его глаз. Вот я глупая" - грустно улыбнулась Кристина.
  - Что, тоже хреново? Говорят, это проходит. А ты даже не знаешь, что я здесь, - невпопад шепнула она, прекрасно зная, что ее не услышат.
  Голос гитары оборвался так резко, что оставил Кристи чувствовать себя потерянной, запутавшейся, и почему-то никому не нужной. Даже этой музыке.
  Неизвестно сколько она сидела, прислушиваясь к тишине. Набирала в ладони воду и бездумно следила, как капли, утекая сквозь пальцы, разбиваются о поверхность реки.
  А потом музыка вернулась, уже совсем другой. В зыбких предрассветных сумерках, смешиваясь с легким туманом, над сонной рекой поплыла мягкая, задумчивая, даже умиротворенная мелодия. Гитарные переборы обнимали душу, как большие сильные ладони, утешали, обещая тепло и покой. И Кристи позволила себе поверить им. Просто отдохнуть в этих призрачных объятиях. Ненадолго, всего на пару минут.
  А потом она встала, отшвырнула неизвестно когда стиснутый в руке камушек и пошла к Селике. Села за руль, прикрыла темными очками уставшие, воспаленные глаза, вернула на лицо свою обычную улыбку - ослепительно-яркую, как солнечный блик на лезвии ножа, и уехала, оставляя неизвестному исполнителю право на одиночество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"