Север Дмитрий : другие произведения.

Дельта Времен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штурмует Вселенную борт неземной - звездам навстречу в черные дыры иглой, по маякам курс проложен в погоне за дельтой времён, спирали пространства режет он дерзкой прямой.

   Дельта времен
  
  Эорпата Книга 3
  Глава 1
  
  Месяц назад, Игорь и предположить не мог, что под аккомпанемент промозглого, октябрьского ливня, покинет славный город Одессу и отправиться в чужой, неизвестный Ганновер. Виной тому была рыжая немка - Хельга. В начале сентября, она появилась в вестибюле 'Интерактивного Дома Ю', трехэтажного особняка эпохи Николая Второго, который совсем недавно блистал неоновой вывеской 'Казино Али Баба'. Игнорируя интересную, молодую пару в центре холла - Юлю и Игоря, немка прошла мимо, и с видом недовольной хозяйки принялась разглядывать потолки и стены, напоминающие с виду потрепанного временем денди в замысловатом декоре от китайских производителей. Она подцепила ногтем кусок вздувшейся краски и довольно внятно произнесла:
  - Хаос.
  От такой наглости Игорь застыл с открытым ртом, Юля же наоборот, улыбнувшись, подошла к гостье:
  - Здравствуйте. Вы, госпожа Шламиг?
  Щупленькая фрау сделала пол оборота и с важностью 'новоиспеченного' клерка произнесла:
  -Я. Гутентак.
  - А я, Юля Орлова, хозяйка этого заведения.
  - Очьень приятно.
  Игорь посмотрел на немку как на муху и сделал шаг вперед:
  - Дорогая, зис ис ху?
  - Это многоуважаемая госпожа Хельга Шламиг, - Юля изогнула изящную кисть ладонью к верху, в сторону худенькой немки, а левой прямой, вытянув указательный палец, ткнула в широкое плечо, - а вот этот грубиян - мой муж, Игорь Орлов.
  - Вы есть,шофер? - на лисьем лице Хельги губы растянулись ниточкой.
  - Фрау, а вы наверное штукатур? - оскалился в ответ Игорь.
  - Найн, - прищурилась рыжая.
  - О-о... Тысяча извинений фрау Хельга. Забыла предупредить своего мужа, что вы замените Вику в нашем проекте.
   - Я, я. Фрау Шнитке заньята другими фашными делами, - подтвердила немка и, бесцеремонно повернувшись к ним спиной, продолжила ужасаться аляповато-потрепанному интерьеру. - Бардак натюрлих...
  - Не понял... Это что - шутка?
   - А тебе смешно?
  - Грустно натюрлих, глядеть вместо Вики на эту прусскую ковырялку.
  - Недавно от царицы скифской был звонок, она сама так решила.
  - Странно. Почему Вика мне не позвонила? Полгода молчала и тут сюрпрайз, - и он кивнул в сторону незваной гостьи.
  - Время меняет людей. Вика молода, красива, богата. Может у нее жизнь наладилась, и мы ей с этими кирпичами нужны как собаке совесть.
  - Не вижу логики.
  - Логика для женщин вещь условная, - загадочно усмехнулась Юля.
  - Если ты о принце на белом коне и хрустальном замке, так это не про Вику. Не ее стиль.
  - И откуда такие глубокие познания?
  - Из сердца, - взгляд его серых глаз стал непроницаемым.
  Она посмотрела судьей и вынесла вердикт:
  - Все ясно.
  - Что тебе ясно? Тупня какая-то, - пожал плечами Игорь и покрутил пальцем у виска.
   - Конечно, а кто спорит? Это все пыль, - красавица с платиновым цветом волос, сбила пальцем невидимую пылинку с безукоризненно чистого плаща, - дышать ей трудно, но жить с ней можно. Главное, что с бизнесом у нас полный порядок. Деньги на реконструкцию в ближайшие дни поступят, с бумагами все ОК. Так что...
  - Какая реконструкция?! Вика хотела это здание снести к чертовой матери, это было ее главным условием.
  - Хотела, перехотела, - недовольно надула губки супруга, - ты думаешь одного желания достаточно? Вот так все просто, захотела царица скифская - щелкнула пальчиками и нет здания, да? А разрешение на снос, так Юля бери? К твоему сведению платить за это надо и немало.
  - А полковник в курсе этих перемен?
  - Он без пяти генерал и как ни странно ему сейчас тоже не до кирпичей.
  Игорь ехидно стрельнул глазами:
  - И откуда такая осведомленность насчет генерала?
  - Если ты не забыл, я веду его бизнес, и...
  - Что?
  - А то! - покраснела супруга, - ничего странного нет в том, что он поделился со мной этой новостью. Хотя, кому я распинаюсь - ты и не поверишь, и не поймешь.
  - О! Понять и пгостить, это так сложно.
  - Умник, ты сейчас о чем?
  - О твоих ночных бизнес - тусовках и вреде алкоголизма, любимая.
  - Чего?!
  Чем больше 'заводилась' его очаровательная половинка, тем ему становилось веселее:
  - Расскажи-ка Юленька, где была? Расскажи красавица кому вчера дала...
  Импровизация любимого, у супруги всколыхнула цунами эмоций - и в сторону носа Игоря вылетел маленький кукиш со звонким криком:
  - Пошел на фиг*!!
  Бывший легионер, натренированным движением ушел в сторону - немка же резко обернулась и с глазами в пятьдесят центов уставилась на неприличный жест.
  - Пардон, фрау. Дикое племя, что с нас взять? - Игорь едва сдерживался от смеха.
  Юля мгновенно спрятала руку за спину:
  - Тысяча извинений, фрау Шламиг. Это я не вам.
  *слово 'фига' или 'фиг' как ругательство возникло на основе грубой фразы на немецком - 'фик-фик махен' ('fick-fick machen') означающей занятие (или предложение заняться) сексом. Уличные проститутки сопровождали данную фразу жестом, имеющим в русском и других славянских языках несколько своих, оригинальных названий - 'дуля'
  В холле 'запахло жаренным'. От немого напряжения стал слышен ход часов на стене. Ситуацию разрядил телефон Хельги.
  - Я, я... - так она пару минут заведено твердила, а в конце подобострастно выдохнула. - Натюрлих, фрау Шнитке.
  - Вот! А ты говоришь, Вика полгода не звонит... Не замарачивай мне голову Игорек, лучше дай огня даме, - ярость с лица Юли мгновенно сошла, она достала сигареты из сумочки и, поглядывая на супруга - усмехнулась. - Я на счет прикурить, дорогой. И не включай лектора по борьбе с табакокурением.
  Игорь, сомкнув челюсти, щелкнул зажигалкой, чуть не подпалив ее роскошные волосы, цвета платины.
  - Идиот!!
  - Скирда на ходулях.
  Немка боком приблизилась к 'взрывоопасной' паре и, посматривая на Юлю тысячью налоговых инспекторов, спросила, тыча пальцем в трубку:
  - Фрау Виктория хочьет поньять, ват ис дас - 'непредфидьеные расходы'? Ви напьисали дфадцать тысьяч ойро. Дисэ гробэ суммэ!* Это же большая сумма!* (нем.яз)
  - Пройдемте в мой кабинет госпожа Хельга и я все объясню. А после вашего аудита выпьем по маленькой, за знакомство. Специально для нашей встречи бутылочку французского коньяка припасла, - Юля взяла ее как старую подругу под руку, и свысока взглянула на Игоря, - до кирпичей оказывается звезде нашей, вот только не до тебя.
  - О, я, я, - Хельга подняла вверх голову, - Виктория - стар!
  - Ага, звезда в стадии коллапса - все вокруг нее пропадают, один мой муженек невостребованным петушком прыгает, - прищурив, то ли от дыма, то ли от ехидства безумно красивые глаза, Юля, уводя вглубь здания новую партнершу, кинула через плечо. - Не нужен ты ей, милый.
  - Что ты можешь знать о настоящих чувствах, - прошептал Игорь в след прагматичной жены и отправился, ведомый основным инстинктом на бывшее место жительство Вики - к ее тетке.
  
  Подъезд, в котором находилась теткина квартира, навеял на Игоря воспоминания о Вике. Сюда он с ней в первый раз зашел, вот этими ступеньками они поднимались на третий этаж, и она все время грозила суровой расправой непутевому братцу... а вот тут, на этой площадке она лукаво спросила:
  - Игорек, ты не хочешь взять в жены бесприданницу?
  Ее смех, взгляд с сумасшедшей икринкой, дикая красота от которой замирало сердце... 'Она для меня была гораздо больше, чем друг', - в сотый раз признался себе Игорь и, остановившись возле знакомых дверей, в рассеянности нажал на звонок. Вопреки гробовой тишине (со слов Сережи тетка жила здесь только летом), послышались шаги, щелкнул замок, звякнула цепочка и открылась дверь. На порог вышла высокая, смуглая, ухоженная дама, лет пятидесяти. От нее веяло тонким ароматом, ненавязчивых, дорогих духов. Игорь с удивлением поднял брови, но женщина с гордым профилем Артемиды, не обращая на него ни малейшего внимания, сделала шаг к стене, жестом пропуская парня в коридор:
  - И где вас носит?! Начало четвертого, я уже начинаю нервничать. Берите вот эти чемоданы, а я сумку... - она на секунду задержала взгляд на вещах в коридоре, потом посмотрела в сторону кухни, - чуть не забыла - пакет!
  - Но, я... - попытался объяснить Игорь с чемоданом в руках.
  - Что вы? Я знаю, что вы не носильщик, но услуга 'грузчик' включена в ваш сервис такси, так мне диспетчер сказала, - женщина подтолкнула его на выход.
  - Э-э...
  - Доплачу, доплачу, не беспокойтесь. Только давайте быстрее.
  И под дробь каблуков они стали спускаться с лестницы.
  - Извините, - в пролете между первым и вторым, Игорь смог-таки взять слово, - я не таксист, я друг Вики и Сережи.
  - А? - в растерянности остановилась тетка.
  И Игорь вкратце начал ей рассказывать печальную историю сестры и брата.
  Вместе они сели в такси, он проводил ее до вагона, помог занести сумки, она ни разу его не перебила и лишь только вытирала платочком слезинки в уголках глаз.
  - Вот в принципе и все, - закончил свой рассказ Игорь, когда они налегке вышли из вагона на перрон.
  - А раньше, до смерти Сережи, Виктория звонила вам?
  - Каждую неделю.
  - Чувствует мое сердце - с ней приключилась беда. Вот ведь как бывает, сначала отец и мать на тот свет ушли, потом Сережа, а теперь и Вика пропала, - и она вновь достала платочек.
  - Единственная зацепка - Лида. Она с ней в школе училась. Вначале Вика к ней поехала в Германию. Там они дружили семьями, да и из Одессы Вика ей звонила не раз. С ней бы поговорить - она точно ответит на все вопросы. Вот только фамилии я её не знаю.
  - Чего же вы раньше не пришли? Я два месяца в Одессе была, - покачала головой тетка, а Игорь развел руками.
  По громкоговорителю объявили об отправлении поезда, и пассажиры принялись заходить в вагон.
  - Момент! Вспомнила. У меня же Викины вещи в комнате... Кажется среди них я школьный альбом видела, - она достала мобильный, - попрошу соседку, пусть хорошенько поищет.
  Поезд предупредительно дернулся, от чего трубка чуть-чуть не выпала из ее рук.
  - Але, Мила? ...Не делай волны, у меня все в порядке. ...Слава Богу, чемоданы уже на полке. Слушай внимательно... Откроешь шкаф, который в спальне, там справа, в нижнем ящике аккуратно сложены Викины вещи. Среди них должен быть ее школьный альбом. Поищи среди одноклассников Лиду, нужна ее фамилия. А если вдруг увидишь блокнот с адресами, то посмотри обязательно запись - Германия, Лида. Будет шикарно если ты номер телефона её найдёшь ...Не задавай глупых вопросов, - прикрыв рукой трубку тетя возмутилась. - Вот ведь шаланда, спрашивает, кому будет шикарно?
  - Игорю, - улыбнулся парень.
  - А я - Вероника, - кивнула ему женщина и открыла мобильному 'уши', -
  - Мила, слушай внимательно - вечером тебе Игорь перезвонит. ...Какой? Высокий, интересный. ...Да, ты его по телефону все равно не увидишь. ...Спасибо в комоде возьмешь - сто грамм, не больше. Приеду, проверю. И цветы не забудь поливать. ...И я тебя. До встречи.
  - Женщина, вы остаетесь? - поинтересовалась проводница, нервно теребя отворот фирменного пиджака.
  - С таким красавцем, запросто, - подмигнула тетя Игорю, и он, улыбнувшись в ответ, галантно помог ей взобраться по высоким ступеням.
  Едва проводница поднялась вслед и достала флажок - поезд медленно начал свой ход.
  - А телефон соседки? - опомнился Игорь.
  - Квартира тридцать девять - зайдешь к ней вечером, - махнула рукой тетя из-за широкой спины в фирменном сюртуке.
  
  Вечером Игорь сидел у Милы на диване и изо всех сил старался смотреть только в альбом. Раскрепощенная приморским ветерком жгучая брюнетка, у которой в осеннюю пору расцвет очарования, и самая длинная юбка в гардеробе сорок пять сантиметров, сидела рядом и, прижимаясь к его плечу мягкой грудью, водила длинным пальцем по глянцевой фотографии:
  - Смотри, вот Лида Трахтенберг.
  Темноволосая кучерявая девочка с глазами жабы, Игоря не заинтересовала и он, опередив острый ноготок, который все ближе и ближе подбирался к его руке, указал на 'белокурого ангела':
  - Вот она! - и Игорь тут же поднялся с дивана, - Лида Напольная.
  - Ты уверен? - разочарованно произнесла Мила, вновь ощутив холод одиночества.
  - Сто процентов! Спасибо за помощь. Я побежал.
  - А чай, кофе?
  Впихивая словно в воду - ноги в туфли и руки в куртку, он уже с порога крикнул:
  - В следующий раз! Еще раз огромное спасибо!
  И Игорь как гончая по следу, ринулся разыскивать Лидину родню. Через пару дней поисков, телефон Викиной подруги был сохранен в контактах. Разговор с ней не рассеял сомнения, а только их усилил.
  - Вместо благодарности, за то, что я с утра до вечера вкалывала за нее, - эмоциональный голос абонента, колокольчиком терзал ухо Игоря, - Вика, вернувшись из Одессы, влетела фурией в 'Грандотель', перевернула все вверх дном, и из каждой пылинки стала делать кучу мусора. От такой 'теплой' встречи я была в шоке. А под конец, при администраторе, она меня обозвала херсенлозе - безмозглой. Хорошо хоть в лицо не плюнула. После этого наши пути разошлись. И что делают власть и деньги с людьми?
  - А ты уверена, что это была она?
  - Конечно! Ресницы, брови, губы, цвет лица - макияж ее. Ростом точно она. А что случилось?
  - Да, есть у меня сомнения. Вспомни - может у нее голос изменился?
  - Более хриплым он был, что ли... Но... Может она тогда простудилась? Или курить начала?
  - А выражения были ее? Словечки какие-то фирменные, особое обращение к тебе?
  Лидочка призадумалась:
   - Хм... Безмозглой, Вика бы точно меня не назвала, тем более на немецком. Дурой - да, а вот безмозглой вряд ли.
  - А что в отеле сотрудники говорят?
  - Если честно, мне это уже не интересно.
  - Не спеши с выводами, Лида. У нас тут Хельга объявилась, будет вместо Вики совместное строительство возглавлять. С чего бы Вика доверила немке тут дела вести? Связи с ней нет. Почему он молчит?
  - Хельга, говоришь? Рыжая?
  - Она самая.
  - Год назад в больницу к Вике, Карл Ваттигур с рыжей приходил. Ее тоже Хельга звали.
  - Ты смотри, весь мир вокруг этого старикана крутится. В Одессе я его видел - мрачный дед. Я тебе скажу так, Вика свой характер ему не показывала. У меня тогда возникло такое ощущение, что она его побаивается.
  - И мне уже страшно. Вспомнила эту мумию - и мурашки по коже. Послушай Игорь, если предположить, что эта особа не Вика, то где же тогда моя подруга?
  - Будем надеяться, что не в земле.
  - Не дай Бог!
  - Вот в этом мы с тобой и должны разобраться. Ху ис ху? Кроме нас ведь у нее больше никого и не осталось.
  - А как это сделать? В Германии Вику мало знают. Так, что, о ее привычках, характере, судить людям будет сложно. Заявить в полицию? И что я там скажу? Подозрительная особа как две капли воды похожая на мою подругу, говорила со мной не так? Какие у меня основания заявлять о пропаже?
  - А если сравнить их отпечатки пальцев?
  - Это будет факт.
  - Считай это шагом вперед в нашем деле. За время работы у тебя с кем-нибудь завязались дружеские отношение в отеле?
  - С шеф-поваром, парой горничных, да и с администраторами я не сорилась.
  - Лида, а ты сможешь в отеле взять ложку или стакан с отпечатками этой особы?
  - Думаю, что да.
  - Отлично - уже два шага. И теперь самое главное, отпечатки Вики.
  - Я в доме поищу - Вика у меня месяц жила, может случайно какие-нибудь ее вещи остались.
  - А мне придется вернуться к Миле, - 'и сделать третий шаг с чаепитием', - обреченно вздохнул Игорь.
  - Удачи нам. Хотя удачей это назвать трудно - лучше бы отпечатки совпали...
  - И тогда наша вера в дружбу сильно пошатнется. Ладно, не будем думать о последствиях. Если, что, я на связи.
  - Пока.
  
  На следующий день, поздно вечером, Игорь вышел из квартиры номер тридцать девять с пакетиком в руках. Выйдя на крыльцо, он взглядом обманутого щенка посмотрел на третий этаж: 'Эх, Мила, Мила. Милосердия в тебе ноль - за чужой крем и пару фоток, отжала ты меня по полной' Вздрогнув от воспоминаний - о недавно гулявших страстях за окном с бордовыми шторами, он быстрым шагом направился к машине.
  Звонок Лиды застал его в машине по дороге на работу. Рядом сидела Юля и с кем-то по телефону разговаривала о делах.
  - Привет Игорь, - в голосе Лиды было слышно волнение, - у меня хорошая новость - я достала стакан с ее пальчиками.
  - Привет. А я крем и пару фоток. Одна из школьного альбома, ты тоже на ней есть.
  - Так у меня такая же фотография в альбоме. А я из ее вещей ничего не нашла. Но, думаю, крема хватит.
  - Будем надеяться.
  Юля, прервав разговор, с интересом взглянула на Игоря, но тот был занят дорогой и не обратил на нее никакого внимания.
  - Слушай, тут со мной Питер сидит рядом, мой супруг.
  - А со мной, Юля, моя жена.
  - Прямо-таки семейный совет получается.
  - Угу, - Игорь наконец повернул голову вправо и наткнулся на любопытный взгляд.
  - Да, так вот, он советует тебе с этой уликой к нам приехать. Ты кстати и заявление подашь о пропаже Вики. А дальше полиция сама все и раскрутит.
  - Наверное, он прав, - кивнул Игорь и заехал на стоянку. - Но как я доберусь до вас? Вызов ведь нужен.
  - Вызов мы тебе сделаем, ты копию паспорта по электронке скинь.
  - Хорошо, диктуй адрес, - остановившись, он принялся записывать.
  - Повторить? - и, не дождавшись ответа, Лида еще раз медленно по буквам продиктовала адрес.
  - Я записал.
  - Тогда все, конец связи, а то я за рулем - и меня какой-то псих подрезает...
  - Удачи тебе. Пока.
  - И куда это мы собрались? - спросила Юля, хранившая во время разговора ангельское терпение.
  - Вику искать.
  - Мне кажется, в этом вопросе мы уже поставили точку.
  - Кто это мы? Тайный союз двух юбок и генеральской звезды?
  - Семья. Или это уже не мы?
  - Насколько мне известно, дорогая, голос мужчины в семье - означает мы, а не наоборот.
  - Не вижу рядом мужчины. Ты когда им был в последний раз?
  - Когда ты была очарованием, а не шипящим калькулятором.
  - А может дело не во мне? Викой бредишь? Признайся, не мучь меня и себя.
  - У тебя все к одному сводится.
  - Естественно. Я ведь девушка практичная, могу сложить два плюс два.
  - Если можешь, то должна понять, что я не остановлюсь, пока не узнаю правды.
  - Ах, так... Тогда дорогой в путь - дорогу, только смотри, когда вернешься тут все может измениться.
  - Никак в генеральши метишь?
   - Да, пошел ты! - в очередной раз психанула Юля и хлопнула дверью.
  - Не пойду, а поеду... , - с печалью в глазах, он проводил взглядом неотразимую, когда-то безумно волнующую, свою прекрасную половинку.
  Вызов пришел через неделю. Лида позвонила вновь:
  - Питер в полиции кое-что разузнал. Желательно заявление о пропаже Вики еще и от родственников подать.
  - Так одна тетка у нее осталась, и то она в Москве.
  - Тогда от соседей.
  - Их квартиру Сережа продал.
  - А где она жила в последнее время?
  'О! Только не это!', - перед глазами Игоря возникли ненасытные губы Милы.
  - Але?! Ты меня слышишь?
  - Слышу... - вздохнул Игорь, невольно прикрывая своего 'друга', - постараюсь достать.
  - Мне тоже придется заявление подавать, - продолжила Лида, - чем мы больше бумаг соберем, тем больше шансов, что полиция начнет это расследование. Так что не спи, действуй.
  - Уже бегу.
  И не откладывая дело в ящик, Игорь отправился к корыстной женщине.
  - Я знала, что ты еще придешь, - пропела она вместо ответа на приветствие, и распахнула дверь.
  - Мила, нужна твоя помощь, - светловолосый проситель нерешительно шагнул за порог, - Заявление о пропаже Вики нужно написать и нотариально заверить.
  - Чай, кофе? - ее агатовые глаза совсем рядом блеснули манящим огоньком.
  - Кофе... , - наслаждаясь ароматом безмятежной лаванды он на мгновение закрыл глаза.
  - Проходи, - и Мила прикоснувшись телом, прошептала, касаясь губами уха, - заявление писать будем.
  ...Вечер плавно перешел в ночь - и как ни странно Игорю не захотелось покидать уютное ложе. Какое-то время он лежал с открытыми глазами, затем повернулся и, положив руку на грудь спящей женщины, заснул крепким сном. На следующий день страсти поутихли, и Игорь вполне мог наслаждаться комфортом, которым она окружила его словно принца. Мила души в нем не чаяла. Он же пользовался этим и вел себя как капризный ребенок. Так пролетела неделя, другая. И вот настал день, когда документы были готовы, и можно было отправляться в дорогу. Кроме Милы, прощаться было не с кем. Она как женщина умудренная опытом, понимала, что будущего у них нет, и была благодарна судьбе за те сладкие мгновения, которых давно не испытывала.
  - Береги себя, и если будет одиноко - возвращайся, - вот и все, что она ему сказала на прощание.
  - Мне было хорошо с тобой Мила, честно, - сказал он напоследок, и поспешил оставить уютное гнездышко, заметив у нее слезы на глазах.
  Юля же ни разу не позвонила ему за это время, она как будто вычеркнула Игоря из жизни. Да, и он был не лучше. Буквально за пару дней трещинка в семье переросла в пропасть и их пути разбежались в разные стороны. Юля, продолжила путь к вершинам бизнеса, а Игорь, отправился на поиски Вики. Возможно, она и была его смыслом жизни, раз ради нее он оставил позади себя пропасть.
  ...Тепло в салоне и звучавшая с полчаса репризой песня 'Electric Arena', группы Статус Кво , закрывали предательски Игорю веки. Прогоняя сон, он приоткрыл окно, встряхнул головой, подставляя ладонь холодным каплям дождя, и посмотрел на время - двадцать три ноль одна: 'Не камельфо! Как раз на границе смена будет меняться, часа два придется ждать в очереди... М-да... Спешить уже некуда... Лучше медленно ехать, чем в облаках СО2 торчать' Вспомнив об угарном чаде, он передернул плечами и скинул газ. Неожиданно из обочины справа, свет от фар выхватил женский силуэт. Игорь протер глаза, убрал ногу с акселератора и включил передачу на нейтралку. Секунд через тридцать, силуэт на краю дороги приобрел ясные очертания девушки с черными волосами, завязанными в хвост. 'Не может быть!', - кольнуло сердце: 'Как две капли воды похожа на Вику!' Девушка помахала рукой с просьбой остановиться и Игорь, не раздумывая, нажал на тормоз. Машина заскользила по мокрому шоссе и замерла дальше нее метров на двадцать. В боковое зеркало Игорь с волнением вглядывался в лицо, которое с каждой секундой, все больше и больше напоминало пропавшую подругу. От волнения руки у него слегка задрожали.
  - Вы до Виноградова подвезете? - под 'Electric Arena', он не услышал хрипотцу в ее голосе.
  - Конечно, садись. Тебя случайно не Вика зовут?
  - Вика - ответила девушка из тьмы и улыбнулась неестественной улыбкой. - Я не одна, с подругой.
  - А где она? - от потрясающего сходства он был как в тумане.
  - Сейчас дорогу перейдет, во-он там она, - и незнакомка правой рукой указала Игорю на противоположную сторону дороги.
  Он повернул голову, вглядываясь в темноту, в эту же секунду из плаща показалась ее левая рука с электрошоком.
  - Уже бежит, - левая рука все ближе подбиралась к шее Игоря.
  - Ничего не...
  Салон осветила дуга, и раздался треск электричества. Судорожно сжимая руль, Игорь замотал головой в конвульсиях. Незнакомка давала в шею разряд за разрядом, пока не открылась дверь со стороны Игоря и кулак с кастетом, ударом в висок, остановил безумное мотание головы.
  - Помоги руки от руля оторвать, - из темноты прозвучал приглушенный ливнем голос.
  Девица вцепилась в правую руку Игоря ногтями и начала ее медленно разжимать. В салоне показалась пропитая рожа с квадратным подбородком и недельной щетиной. Глазами, налитыми кровью мужик заглянул в перекошенное от боли лицо и, схватив безвольное тело за плечи, выволок из-за руля. На дороге Игоря подхватил за ноги тощий парень с взглядом наркомана, и они мелкими шажками понесли тело в сторону леса.
  - Э! А ну-ка стоять, - догнала их девица, - положили на землю его, быстро!
  - Ты че? Уговор забыла? Машина твоя - все остальное наше.
  - Мне только документы надо.
  - Ложи его, Бритва.
  Подсвечивая фонариком, она ловко прошлась по карманам Игоря, достала из куртки Викин крем, фото, забрала паспорт и документы на машину.
  - Вот и все. Подальше оттащите его, и одежду спалить не забудьте, - из кармана джинсов вытянула деньги и протянула человеку-глыбе, - жить он не должен. За это премия.
  - Не вопрос, - ухмыльнулся бандит, - давай вали, пока машин на дороге нет.
  Она моментально растворилась во тьме, и не прошло и минуты как 'Тойота Камри' понеслась по шоссе.
  - Может, здесь его и кончим? - спросил молодой.
  - Нет, давай до леса дотащим, - Глыба взял за одно плечо Игоря, - бери за другое. *Подальше оттащите его!* Сама бы пробовала по этому месиву поскользить.
  И они поволокли тело в чащу. Завывающие от ветра деревья, непрекращающийся ливень и абсолютная темнота остановили их за первыми деревьями.
  - Всё! Тяжелая сволочь, я его... - выдохся наркоман и принялся ногами пинать Игоря.
  Глыба облокотился об дерево и пару минут наблюдал за подельником. А тот, наткнувшись на увесистую палку, уже молотил ею по голове Игоря.
  - Тебе бы поваром работать.
  - А?! - застыл с палкой наркоман.
  - Отбивные бы хорошие делал.
  - Гы-гы.
  - Ты не лыбся, давай заканчивать с ним. Снимаем одежду, - и присев на карточки Глыба приготовился снять с тела куртку, но его руки скользнули по липкому. - Ну ты и придурок, весь прикид кровью замазал.
  - Все равно же палить будем.
  - Под дождем? Не смеши меня. Лучше пройдись по карманам - у тебя руки чистые. Выгребай все подряд.
  - Вроде все, - перевернув Игоря на живот, наркоман пошарил по задним карманам. - Есть!
   Молодой поднялся и помахал перед носом Глыбы долларами:
  - А телка не обманула, есть заначка.
  - Давай по горлу и уходим.
  Тело Игоря начало потихоньку съезжать по глине вниз. Не ведая того, два бандита стояли на краю отвесного рва.
  - А че я?
  - Ты же Бритва, тебе и карты в руки.
  Наркоман достал из кармана опасное лезвие и обернулся в сторону тела - но его на месте уже не было. Игоря все быстрее и быстрее несло вниз.
  Глыба осторожно, шаг за шагом пошел вперед и остановился, когда его правая нога зависла в пустоте:
  - Огня!
  Наркоман достал зажигалку и присев, включил в ней фонарик, и осветил край ямы:
  - Ничего себе! И как мы туда не упали? Пойдем искать его?
  - В твоей голове не мозги, а маковая соломка. Куда искать? Уходим.
  И они треща кустами на ходу, стали пробираться к дороге.
  
  Глава 2
  
  Вихрем закружил ветер, сгибая дугой верхушки деревьев. То бревном, то камнем, Игоря понесло вниз по скользкой глине. Корни вековых деревьев, словно высохшие руки цеплялись за одежду, но тело, ударяясь о валуны, кровавым болидом прорывалось по жиже вниз. Тревожно замигали фиолетовым облака над крутой горой, и через пару секунд загрохотала небесная артиллерия. Обнажая яркие нити, затрещали темно-лиловые тучи, выпуская на волю ослепительную молнию. Тело, ударившись об очередное препятствие в виде камня, застыло почти у самого низа горы. Внезапно прекратился дождь. Где то вдалеке, с глубины небес послышался гул. С каждым мгновением он нарастал и через пару секунд от мощных низкочастотных звуков начали мелко содрогаться деревья и трепетать кусты. Сверху, над соснами раздался исполинский вздох, и холодный ветер рассеялся от горячего дыхания с запахом гари. Закрывая луну, робко выглядывающую из облаков, над Игорем завис объект овальной формы. Без единого звука от аппарата отделилось существо с плоской головой. Плавно, метров с трех высоты, пришелец опавшим листом опустился возле безвольно лежавшего парня - наклонился над ним, освещая бедолагу бледно-фиолетовым сиянием. Веки Игоря приподнялись, и робкий лучик взгляда наткнулся на бесстрастное око Циклопа:
  - Икчк-м-пиксо.
  Щелкающий звук вернул сознание.
  - Все-ле-нная наш дом, - доступнее выразилась голова с макушкой под конус, и озарилась ярким светом.
  Игорь увидел над собой извивающиеся плоские пальцы. Казалось, что фосфорящимися лучами они проходят сквозь кожу... Мгновенно сработала реакция - 'Хук с правой!' - и он попытался взвить руку пружиной в сторону неземного кумпола - в ответ взорвалась боль, окрашенная в невыносимо-яркий свет...
  В притяжении сияния, от которого веяло льдом, Игорь с откинутой назад головой, выпяченной грудью и опущенными конечностями, поднялся в летательный аппарат и мягко лег в эластичный ложемент. Сверху опустилась панель с бегающими огнями. На голову Игоря, пришелец надел такой же, как и у него, конусообразный скафандр с 'глазом Циклопа', потыкал щупальцами в меню на крышке и покинул тесный отсек. Заухали чуждые звуки природе - плавно поднимаясь, объект сделал крен на сорок пять градусов - внизу пляшущими чудовищами извивались верхушки деревьев. Прозвучало тихое, едва слышимое шипение внутри корабля - тут же последовал рывок, вдавливая тело в эластичное кресло, и через пару секунд Земля превратилась в крохотную точку.
  ...Игоря не волновали вопросы - 'Куда и зачем?', от колоссальной перегрузки ему казалось, что душа отделилась от тела, и главный вопрос для него стоял так: 'А жив ли я вообще?' Когда и этот вопрос стал смазываться в мириады мелькающих звезд, движение стало замедляться. Стало легче дышать. Унесенные сверхсветовой скоростью мысли вернулись на место. Игорь почувствовал стук сердца. Осторожно сжал пальцы на руках и ногах. Напрягаясь, пару раз открыл и закрыл веки. Пелена из слез рассеялась, и он увидел в отблесках звезд огромный объект, напоминающий гигантскую скалу. То и дело к нему подлетали крохотные точки и исчезали в нем. Не успел Игорь и моргнуть, как перед ним выросла стена из оплавленного металла. Тело напряглось до боли - казалось еще секунда и размажет как каплю воды о камень! Но, в корпусе гиганта распахнулась брама - и появился бункер с мерцающим кругом внутри. Филигранная посадка. Глухой удар - остановка и темнота. Абсолютная темнота и стон металла. Как лодку на речных волнах слегка качнуло. Раз, второй, третий... Плавные качания начали сокращаться, переходя в муторное вибрирование... Ложемент принял вертикальное положение. Прозвучал звук отдаленным хлопком - и восторженное стремительностью тело, начало медленно опускаться обратно.
  Счастливое время забытья, упоенное скоростью... Раз, два, три... десять... сорок.... 'Да ради такого космокайфа и жизнь можно отдать!', - ликовало естество парня. 'Бла-бла-бла', - пробормотал опьяненный происходящим разум и насторожившись от внезапного толчка, стал ожидать дальнейшего развития событий... И действительно, через пару мгновений естество чуть не вывернуло ликование наружу - движение начало замедляться. Словно ураганный ветер подул навстречу. После немыслимых скоростей, казалось, что полет перешёл на черепаший шаг. Каждая клеточка сжимаясь, стала вязнуть в невидимом болоте. Да, что там клеточка! Все! Абсолютно все, искажаясь, вязло в Гравитационной трясине. 'Вселенный фокус - возможно сейчас световые года превращаются в миллисекунды, а мегапарсеки в километры', - промелькнула мысль у Игоря.
  ...Темноту разрезала красная нить - появилась видимость. Замелькали бордово-чернильные облака в багряной пелене. Мимо вереницей потянулись раскаленные, огромные астероиды - светившиеся тускло-красными углями. Впереди зловеще чернело пульсирующее пятно в ореоле ослепительного света. Гигантским водопадом к нему тянулись огненные реки, образовывая адский тоннель. Жар. Все вокруг пылало! В неимоверной эпичности картины Игорю казалось, что и он плавится вместе с окружающим миром. 'Господи, помилуй! Господи спаси!' - взмолилась, заметавшаяся душа. 'Оксти, мозги свои холодом. Бог твой, тебя не услышит...', - стонали астероиды, превращаясь в огненную пыль, словно их сжимали невидимые кулаки. Липкая смазка покрыла горящее тело. Игорь все сильнее вдавливался в кресло - вот-вот мозги разорвутся на мелкие кусочки, еще секунда и все! Из утробы корабля, эхом прокатилась защитная мантра:
   - Зуммм, зуммм, зуммм - и вокруг засияло голубое поле.
  Пульсирующее пятно уже бушевало смоляной пучиной. Корпус звездолёта застонал душераздирающим скрипом. Игорь с ужасом ощутил как ноги, туловище, руки, голова, вытягиваются в длинную, тонкую нить. 'А вот это дружок уже конец', - прошипели закипевшие мозги, и он даже не вздрогнул, закрывая глаза.
  ...Когда он их открыл, перед ним, за овально-прозрачной поверхностью, огромным шаром светилась зелено-голубая планета. Ужасающим маршем звучала музыка - вместо барабанов били камни о корпус корабля, а космические вихри, грандиозно завывали трубами. Рядом стояли трое карликов в черных комбинезонах - их темно-коричневая кожа, была сплошь усеяна буграми. Вместо скафандров - плоские головы, с впавшими глазами - 'Как у По!', вздрогнул Игорь и мысленно осенил их крестом. О чем-то потрескивая между собой, они хип-хоперами извивали тонкие руки и ноги, оставаясь при этом на местах. 'Головы-таблетки, ноги-ветки', - усмехнулся парень. Один из них резко обернулся, и Игорь увидел себя, как в зеркале, с плоской головой.
  - Кхьиа-кхх, - обнажил карлик челюсть стального цвета.
  Сверху, паровозным гудком в ухо, треснула команда:
  - Тррр - АТС!
  И перед глазами мигнуло три раза: ~Y~
  По палубе железными лапами застучало существо с мохнатым туловищем собаки и агатовой головой ворона. Трое тут же ринулись следом - то ли тварь ловить, то ли команду исполнять.
  Наступила тишина. Секунда, вторая - и снова рывок с резким ускорением. Полет мгновением. Изумрудное сияние звезды в два Солнца. Пулями пролетающие жирные, бирюзовые тучи. Сине-зелёные волны, гуляющие небоскрёбами. К удивлению мягкий удар о воду, и стремительный спуск в пучину. Казалось, ей нет, ни конца и ни края. Мрачное темно-зелёное царство без признаков жизни. 'Может это и не вода вовсе?', - загрустил Игорь, вспоминая плоские головы пришельцев: 'Живут в смазке какой-то черти... и меня туда же. У-ууу...' Но вот исходящий свет от объекта, осветил блестящее дно, оно разъехалось на две части кругом, и аппарат продолжил путь по искусственному тоннелю. Впереди показался свет, вода в тоннеле начала быстро убывать. Стены дыхнули зеленым, и не прошло и секунды, как летательный аппарат окутал пар. 'Приехали...Вэлком ту хэлл', - затаив дыхание, сжался Игорь. И действительно аппарат по воде входил в каменный зал без углов. Дойдя до центра - мигнул красным и стальной потолок начал медленно опускаться. Одновременно снизу и сверху произошли толчки. Верхняя часть тарелки вместе с Игорем устремилась вверх - а низ аппарата исчез в воде. Все залилось ярким светом. Игорь с трудом повернул голову вправо - пространство заполняли сине - красные контейнеры - капсулы. Влево - по небольшой площадке расхаживал взад-вперед карлик с плоской головой. Наконец купол доставил груз в помещение белого цвета, часть стены которого занимал огромный экран. По нему пробегали символы похожие на расплющенных насекомых. Внезапно экран замер - на нем появилась крупным планом капсула-пенал с Игорем. Он в необъяснимо-неудобной позе застыл, в чем мать родила. От удивления Игорь выпучил глаза карасем.
  По его изображению начали пробегать сверху вниз цветные полосы, внезапно перед носом появилась шестипалая рука-захват на стальном кронштейне - карлик что-то нажал на рукаве - и пенал по воздуху понесся над помещением и зашел в мгновенно открывшийся вход. В отсеке было темно. Игорь едва успел подумать про Кащея, вернее долгие поиски иголки с его смертью, как пенал разделился, шлем остался на месте, а Игорь камнем погрузился в теплую, нежно покалывающую воду. Освободившись из замкнутого пространства, он с наслаждением поднял руки, вытянул ноги и в неимоверно приятном падении достиг дна.
  Внезапно, по-водоканальи, исчезла вода. В сию же минуту Игоря окутал теплый воздух, обдавая любимым ароматом - Шанель 'Эгоист'. Дверь необычной ванны распахнулась, и он ступил по мягкому покрову в светлую, овальную комнату. Часть стены раздвинулась - на невидимой полке в строгом порядке лежали его вещи, от носков до куртки с туфлями. Взяв носки, не удержался и быстро поднес их к носу - как новые! Внимательным взглядом прошелся по остальной одежде, все дышало свежестью. За сорок пять секунд, покончив с гардеробом, вышел на середину и, чувствуя на себе взгляд со стены, развел руками - типа: ' - Ну? А что дальше?'
  А дальше его ждал сюрприз в виде высокой, стройной инопланетянки с длинными, зелеными волосами. Она появилась из очередной раздвинувшейся двери в облегающем платье из пульсирующей материи изумрудного цвета, которая струилась от плеч цвета мрамора, до пят.
  - Дель, о, - пропела она и, поправляя зеленую прядь, поразила его таинственно-красивой татуировкой над изумительными раскосыми глазами сине-зелёного цвета.
  Игорь интуитивно кивнул:
  - Здрасти.
  И глядя на необыкновенную красоту, расправил плечи.
  - Планета Дель, приветствует вас, - бархатный голос Виктории, сменивший запредельно высокие ноты, его удивил.
  - Я не понял... - он встряхнул головой, рассеивая чары, и сделал шаг навстречу, - что я здесь делаю?! И какого, меня чуть в блин не раскатали?!
  В ответ она сделала два, и Игорь ощутил теплоту ее дыхания с привкусом неизвестности дель:
  - Сейчас я вам все объясню.
  - Лежал бы себе спокойно в болоте, весь битый...
  - Вернее убитый.
  Игорь невольно ущипнул себя за руку. Слегка вытянутое лицо инопланетянки с мелкими чертами, улыбнулось - показывая ослепительно белые зубы:
  - Угощайтесь, - и она не сильно, но очень уверенно, развернула его к центру.
  Перед ним в воздухе аппетитными боками закрутились невиданные фрукты, диковинные то ли змеи, то ли рыбы, и еще много вещей, которых он и в жизни не видел. Игорь наугад ткнул пальцем в виртуальное меню. Из пола шурупом взвинтился стол - середина раздвинулась, и в центре оказалась ваза в форме раковины с зелеными лепешками, два изогнутых стакана и с орущим горлом кувшин с синей жидкостью. Она подошла к столу... и бесстрашно села в воздух. Шестью нежными пальцами взяла кувшин и наполнила стаканы. Игорь пожал плечами и последовал примеру - невидимое кресло удобно и прочно приняло гостя.
  Делианка сразу перешла к делу:
  - Я, Леа. Уполномоченная планеты Дель. Для начала взгляните сюда.
  У Игоря перед глазами появились горы, девушка в античной одежде... Она стояла с поднятыми руками с хрустальным черепом - с неба ее пронзал синий луч, переходящий в огонь.
  - Это же, Вика!
  - Узнали?
  - Что с ней? - от волнения он забыл, где находится. - Она жива?
  - Судя по ее бодрому ментальному телу - да. А вот где она находится нам не известно. И эта одна из трех причин, почему вы здесь.
  Перед Игорем возникло энергетическое облако с изображением Вики и Валеры - на фоне бледно-фиолетовой проекции парня, она выглядела цветущей розой.
  - Ну, и дела... А другие причины моего визита?
  - Вашей планете грозит катастрофа. Серьезная катастрофа.
  - Ха! Вот так новость. Согласно нашим предсказателям, мы еще вчера должны были умереть. А живем ведь! В том числе, как ни странно и я... - Игорь покрутил головой - боли от побоев как не бывало.
  - За это, по земному, скажите нам - спасибо. Сидите, возмущаетесь и самое главное - дышите, а могло быть все и иначе.
  - Если бы не карлик?
  - Скиталец. Еще мы их называем - Бездомные. Вся их долгая жизнь протекает в звездолетах. Свою планету, то есть ее ресурсы они давно уничтожили. И теперь рыщут по галактикам, добывая - ценные минералы, кристаллы для плазмы, все, что можно продать на бирже Вселенной. Кстати, заметьте - за вашу жизнь и доставку, мы заплатили им немалую цену.
  - Интересно...
  - Да, да. За вас - мы им проложили курс в весьма прибыльную Галактику.
  - Все ясно! Вы торгуете навигациями, - отчего-то развеселился Игорь, - и вы хотите выведать мои тайные маршруты налево по вечерам? О-о... Я знаю, кто вас подослал, и не пытайтесь, и не пытайте - не сдам...
  В эту же секунду, кресло из-под Игоря пропало - и он грохнулся на пол:
  - Ся.
  - Ийяа-а-а, - веселой чайкой, залилась Лея.
  Кресло вновь вместе с ним выросло. На всякий случай Игорь схватился рукой за край стола:
  - Зыбко тут у вас.
  - Одни поля, - улыбнулась Лея, и тут же стала серьезной, - и так продолжим. Недавно Бездомные нам заказали проложить маршрут: Артрея - Солнце - Артрея. Вашу систему они собираются посетить обычным путем, а вот обратный маршрут попросили привязать к Земле, вернее через ближайшую к вам черную дыру. 'Мы им отвечаем - зачем? Крохотная дыра возле Земли блуждает и бесперспективна для маршрута звездолета - она только удалит его от конечной цели. Рядом с Солнечной системой лежит стабильный, прекрасный путь к Артрее, давайте мы вам его и проложим' Но, они настояли на своем - и мы им вычислили движение 'черной крошки' на десять, по вашему исчислению лет. Так вот в 2020-м году, она очень опасно приблизится к Земле. Этот факт нас и насторожил.
  - Чем?
  - А тем, что по подобному сценарию, лет так пятьсот назад уничтожили одну распрекрасную планету Озеон. Вернее все живое на ней. В черную дыру бросили тонкую энергетическую нить от Озеона, а через пару лет атмосферный слой этой планеты чудным образом испарился. После этого дыру уничтожили - планета за пару веков восстановила свои ресурсы и ее заняли Переселенцы из другой Вселенной.
  - Хм... что значит, бросили энергетическую нить?
  - В каждом разумном существе есть маленькая кнопочка. Называется вера. Она им движет, он ей живет. На Озеоне успешно нажали на эту кнопочку в нужный момент - и миллиарды мыслей взвились к звездам, то есть к черной дыре.
  - Дайте мне ручку и бумагу, запишу, а то забуду - сказка из планеты Дель.
  Леа снисходительно усмехнулась, поглядывая на Игоря с протянутой рукой:
  - Черная дыра поглощает на своем пути абсолютно все, что слабее ее гравитационного поля, и энергетическими посылами она также не брезгует.
  - И что за печальными думами планета в дыру улетит?
  - Нет, конечно. Вначале наступит паника - она посеет хаос, безумие, которые превратят разумные существа в рабов черной дыры. А дальше они все сделают сами - невольно каждый их шаг будет вести планету к коллапсу. И пусть это будет слабым утешением, но дыры не только поглощают они и создают во вселенной миры...
  - Не сидел бы на воздухе - не поверил бы... Ужас. Кто же стоит за этим адским планом?
   - Пирог в виде планеты Озеон - достался силам мрака.
  - Тайный Союз 'Меча и Орала'?
  Леа не читала 'Двенадцати стульев' и, не улыбнувшись, продолжила:
  - Вам знаком этот тип?
  Перед глазами возникло немигающее лицо Карла Ваттигура. Он кивнул.
  - 'Союз Аполлона', так называется организация, которую он возглавляет на Земле. Его след в космосе мы обнаружили через Викторию. Каким образом она вошла в торсионное поле вы видели. А хотите увидеть истинное лицо Ваттигура?
  Игорь снова кивнул болваном. Над столом зашевелилось черное облако и через пару мгновений приняло образ немыслимого чудовища, которое неожиданно вытянуло зловещую рожу в его сторону. Игорь отпрянул:
  - Во, черт!
  - Всего лишь обитатель из мира темной материи. Демоны, как вы их называете. Им и достался пирог.
  - Ничего себе, всего лишь... Не понимаю, если они такие всемогущие - то зачем им Бездомные, с вашими навигациями?
  Леа по земному зевнула, всерьез подумывая о том, что бы вновь убрать кресло из под Игоря и туманно ответила:
  - По воле Высшего Разума все должны существовать по законам Вселенной. Даже обитатели темной материи. Была бы их воля - вокруг был бы сплошной войд*. Поэтому они вынуждены идти к своей цели хитро, исполняя планы чужими руками, и прикрываясь чужими лицами. Изначально не имея формы, они могут мгновенно трансформироваться в любой точке пространства, в любую форму. И для них наша навигация - как для вас делианский язык. Скажу проще - Высший разум управляет вселенной, пилот звездолетом... Каждому свое - как говорите вы.
  Войд* (англ. void - пустота) - пространство, свободное от скоплений галактик и звёзд.
  
  - А зачем вам все это надо? Ведь мы абсолютно далеки, - никак не унимался парень.
  Вместо ответа делианка ушла в воспоминания:
  - Раньше мы жили на суше и всё, чем наслаждаетесь вы, нам было доступно. Технологии стремительно развивались. Благодаря огромной залежи кристаллов, мы стали производить двигатели для звездолетов. Планета Дель стала интересна для разумного мира Вселенной, и у нас появился Диалог. Полеты за пределы звездной системы стали привычным явлением. Медицина так же не стояла на месте, и клонирование в обществе стало нормой. В скором времени численность послушных клонов превысила число натуральных делиан. Политика скинула маску демократии - и начался откровенный диктат. Вся власть на планете к этому времени принадлежала одной корпорации - 'Онитри'. Прототип 'Союз Аполлона' на Земле. Неизвестно откуда появился смертельный вирус - он передавался воздухом. У миллионов делиан он мгновенно забрал жизни, а клонам хоть бы что. Вакцины против него так и не смогли найти. Клоны заняли все главенствующие посты, а мы стали вторым сортом, который держат за стеклом. Корпорация издала закон о запрещении рождения естественным путем. 'А зачем нужна такая жизнь?', - задали себе вопрос натуральные делиане, которых к тому времени осталось меньше десяти тысяч. Произошла попытка переворота - но, 'Онитри' жестко придушила восстание. Как итог - спасаясь от власти демонов, и вируса мы ушли под дно океана. Сейчас нас уже меньше тысячи и спасти от вымирания нас может Вика.
  - ???
  - Вернее она поможет найти обладательницу нашей первозданной ДНК. У вас называют её митохондриальная Ева, у нас - Зийра. ДНК без мутаций, вот что нам нужно для спасения.
  - А что она делает на нашей планете?
  - Делала. Пару сот тысяч лет назад. Космоистория загадочная штука и пути Вселенной демографии неисповедимы.
  - Начали за здравие, кончили за упокой.
  Инопланетянка сделала шеей волну:
  - Не поняла.
  - Начали вы с Земли.
  - А вам для спасения от приближающегося коллапса, необходимо вот это, - и Леа помахала возле носа Игоря тонким браслетом изумрудного цвета, который таинственно мерцал на шестипалой руке. - Подарок для Ваттигура и его братьев. Так что мы нужны друг другу.
  И Леа посмотрела на него так, что бросило в жар. Игорь сделал большой глоток из стакана, закусив зеленой лепешкой. Свет в комнате потух, боковая стена исчезла - открывая удивительный подводный мир планеты Дель.
  - Вот мы и подошли к главной причине визита, - платье Леа замерцало бордовыми искорками.
  Игорь допил до дна, и безуспешно попытался подняться из кресла:
  - Может, перейдем на ты, красотка Леа?
  - Сейчас слова не имеют никакого значения, - и она послала воздушный поцелуй неземной страсти.
   - Только не пакуй меня обратно блином в герметическую сковородку. Там жарко, - все, что успел сказать он, поглаживая рукой воздух.
  - Процесс необратим, мой наивный землянин, - совсем рядом прошептал голос Вики и коварное кресло, разъехалось в уютное ложе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  - На выпей.
  Игорь открыл глаза и повернул голову. Светловолосый парень в военном камуфляже протягивал флягу. Игорь протянул руку, но вместо фляги пальцы сжали воздух, а вместо исчезнувшего миражом парня, по глазам ударили лучи восходящего солнца. 'Мерещиться', - прошептал он пересохшими губами и снова упал в забытье...
  - На, выпей.
  Тот же голос, но солнце в зените. Поворот головы, парень справа - не исчезает.
  Игорь схватился за флягу и жадными глотками принялся удалять жажду. Парень прошелся взглядом по крутой горе:
  - М-да... короткий путь не самый быстрый. Что случилось? В аварию попал? Или драйва захотел?
  - Не помню...
   Он посмотрел на цивильную одежду Игоря и покачал головой:
   - На экстримала ты не похож... Может все-таки авария? Хотя, какая разница. Хорошо хоть жив остался. Как сам?
  Вместо ответа, Игорь с трудом начал подниматься - поскользнулся и левой рукой попытался зацепиться за молодую березку:
  -У-ууу... блин, - сжал он зубы от боли в руке и рухнул, словно сраженный пулей.
  - Да у тебя скорее всего перелом, - парень прикоснулся к многострадально-грязному лбу. - Не вставай, лежи. Я сейчас машину подгоню.
  - Мг, - проскрипел Игорь, уставившись в лазурное небо.
  Через минут десять, черная 'Тойота Ленд крузер' вплотную подрулила к пострадавшему.
  - Я, Игорь. А тебя как зовут? - спасатель открыл заднюю дверь и быстро сбросил с сиденья на пол кучу охотничьих прибамбасов.
  - Не помню...
  - Во дела... , - он недовольно посмотрел на вымазанного в глине парня, пару секунд подумал и достал из багажника клеенку, - сейчас застелю и вместе попробуем подняться.
  - Давай на раз - спасатель взял 'непомнящего Игоря' за здоровую руку. - И - раз!
  И Игорь оказался на ногах. Через пару минут 'Тойота' заурчала, и мягко перекатываясь по валунам, стала пробираться к дороге.
  - Документы есть? - водитель взглянул в зеркало заднего вида.
  Игорь принялся одной рукой шарить по карманам.
  - Пусто.
  - А деньги?
  - Я же говорю - пусто...
  - Проблема. В больнице таких пациентов не любят. Но, ничего я подвезу тебя к приемной, а дальше уж сам. Окей? Не выкинут же, как собаку.
  - Ок... - безразлично ответил Игорь и от бессилия закрыл глаза.
  В молчании они ехали около часа. Спасатель то и дело бросал взгляд в зеркало заднего вида: 'Мы оба светловолосые. Фэйсы не близняшек конечно... Но! Если бы меня так по камням потаскало, на кого бы я был похож? Ростом почти одинаковы...' Когда показался город, водитель ожил:
  - Есть идея. Ты, не спишь?
  В ответ молчание.
  - Ау! Любитель грязи! - затрубил лосем спасатель.
  - А..?
  - У меня есть предложение. По поводу больницы. Может оформим тебя на мой паспорт? Тогда примут без ментов. Они тебе надо?
   - Не надо.
  'Ха. Отличный ход! Дома скажу в командировку еду. На работу позвоню - лежу с переломом в больнице. А сам с Леночкой на недельку...', - перед конспиратором всплыл образ обольстительной блондинки, он вздохнул и продолжил:
  - Тогда запоминай - мы с тобой были на охоте...
  - Мг.
  - Хотя вид у тебя скорее паркетный, - водитель притормозил и принял вправо, к тротуару. - Переодеть тебя надо. Сейчас в багажнике пороюсь.
  Вскоре вместо туфель на Игоре были резиновые сапоги, вместо брюк - натовские штаны с карманами. С трудом они сняли куртку, рубашку, и тут конспиратор присвистнул:
  - Ни фига себе... Это что у тебя за хрень?
  На правой руке Игоря мерцал изумрудный цвета браслет, то и дело вспыхивающий крохотными точками внутри. Конспиратору он напомнил изящное женское украшение:
  - Ты случайно не этот... Не эй?
  - Не помню.
  - Я конечно против них ничего не имею. Но, ты пойми правильно - тут замешено мое честное имя. Так, что вспомни, пожалуйста.
  Вместо ответа Игорь протянул руку.
  - Снять этот позор?
  - Мг.
  Едва спасатель дотронулся до браслета - тот сжался, впиваясь в кожу.
  - Ладно... Пусть себе будет. Вижу, что наш, - и он одел на Игоря, военную рубашку хаки и охотничью куртку. - Вот теперь ты - хантер, в натуре. Поехали.
  Подъезжая к приемному отделению, водитель напомнил:
  - Еще раз - ты поскользнулся и грохнулся с горы. Я твой брат и мы были на охоте. Усек?
  - Мг...
  'Дай-то Бог!', и конспиратор открыл перед Игорем дверь:
  - Выходим.
  У дежурного отделения, как ни странно было пусто. В приемной сидело двое мужчин. Слева - в белом халате, худощавый, лет пятидесяти, а по центру - в синем, мощного сложения, лет сорока.
  - Что случилось? - исполин открыл большую тетрадь и приготовился записывать.
  Конспиратор поведал легенду.
  - Фамилия?
  - Онышко Игорь Васильевич.
  - А пострадавший, что, язык повредил? - поинтересовался доктор слева.
  - Не помню... - пошатываясь, развел рукой Игорь.
  - Паспорт у вас есть?
  - Не помню.
  - Вот, пожалуйста, - конспиратор положил перед богатырем документ.
  - А вы, кто ему? - спросил тот, подозрительно поглядывая, то на конспиратора, то на Игоря.
  - Я? - спасатель сузил глаза и вытянул губы. - Брат. Двоюродный.
  - Ясно, будем оформлять...
  Вечером, после сдачи анализов, Игоря оформили в четырехместную палату. Выделили ему высоченную кровать на колесах. Она стояла пятой по центру и всем мешала.
  - Я завтра заеду к тебе, - как можно тише пытался говорить конспиратор, - тут кучу всякой хрени врач выписал - будешь должен. А на операцию деньги сам ищи - вспоминай, где лежат твои фонды. Окей?
  - Мг.
  - Ты такой по жизни - мг? Или после спуска?
  - Не помню.
  - Главное про долг не забудь. Давай, я поехал.
  - Мг. Спасибо.
  С высоты мобильной кровати, Игорь принялся рассматривать соседей: рядом лежал смуглый мужик с ногой в гипсе, дальше вдоль стены - кремезный молодец с повязкой на животе. Напротив него - мелкий мужичек с порезанным животом в зеленке и здоровенной марлевой блямбой на макушке, которую повязали бинтом вокруг небритого лица и завязали бантиком на подбородке. Четвертого слева он не мог разглядеть из-за гипсованной руки, да и повернуться на левое плечо была просто мука. После уколов боль отпустила, и Игорь, прикрыв глаза, тщетно старался вспомнить - кто он, и что с ним приключилось.
  - Если бы мне Наташка еще пару раз дала обезболивающие уколы, возможно, я бы лежал уже в морге, - нарушил тишину, молодец с повязкой на животе.
  - Ваня, а с чего ты так решил? - тоненьким голосом спросил порезанный мужичек с блямбой на макушке.
  - Доктор сказал - кишка лопнула бы и тю-тю.
  - А если бы я, пролетев семьдесят метров, ударился не ключицей, а головой, то тоже, скорее всего того, - раздался молодой голос, четвертого. 'Мотоциклист', - так его окрестил Игорь.
  - А вот мне, если бы крюк не в ногу, а в голову дал... - не закончив, задумался смуглый мужик.
  - Мг... - зачем то подал голос, ничего не помнящий Игорь.
  - Получается, что все мы тут счастливчики, - ухмыльнулся Иван. - Кроме тебя, Андрюха.
  - Во всем виновата водка, - отрезал порезанный.
  - А в чем дело? - поинтересовался смуглый.
  - К Андрюхе 'белочка' пришла, решил себе отверткой харакири с трепанацией черепа сделать. Не получилось. Вот я и говорю - несчастливый он.
  - Мг...
  - Помню один случай....
  И полилась рекой беседа, убивая мучительно-долгие минуты больничного вечера. Игорь уже не мычал - после всех мытарств он заснул.
  
  Проснулся он от яркого света и звонкого голоса медсестры:
  - Кому капельницу?
  - Чай, каша пшеничная, - громыхая тележкой, за ней появилась женщина в халате.
  Базар. Первое, что вспомнилось Игорю. Вернее привоз в Одессе.
  - У вас есть, что капать? - молодая сестричка с трудом просунулась между сооружением на колесах и соседской кроватью.
  - Не знаю, - как испорченная пленка, оборвались воспоминания Игоря.
  - После девяти разберемся, - потеряв к нему интерес, она повернулась к соседу.
  Вскоре на палату обрушилось нашествие людей в белых халатах. От неиссякаемого потока у Игоря начало белеть в глазах, и он зевнул, собираясь снова заснуть.
  - Ну, как ты?
  - Нормально, - Игорь открыл глаза - спасатель преобразился - под куцым халатом отливал недешевый костюм и благоухал он дорогим парфюмом.
  - Это тебе, - гость положил возле тумбочки пакет с медикаментами и торбу с грязными вещами. - Куртку и сапоги я забираю, а остальными вещами пользуйся - дарю.
  - Спасибо.
  - Этого мало. Идем на коридор.
  Игорь спрыгнул с железной дыбы на колесах и пошел за конспиратором.
  В коридоре возле окна, денди из 'Тойоты' остановился:
  - Я говорил с твоим лечащим. Завтра операция. Готовь деньги. Четыре тысячи в кассу надо заплатить. Ты что-нибудь вспомнил?
  - Привоз в Одессе.
  - О-о, так ниточка и к ларцу приведет, - усмехнулся конспиратор и протянул телефон. - Вот держи. Тут записан один номер - мой. Как будут выписывать - звони. На работе я уже всех обрадовал. Обещали не приходить. Но, если вдруг нагрянут - ты это я, а больше ничего не помнишь. Ок?
  - Ок, - Игорь с удивлением смотрел на приближающегося к ним русоволосого крепыша. Тот вплотную подошел к спасателю, и словно не замечая его, достал телефон из бокового кармана. Затем крепыш поднял руку - и проник пятернёй с телефоном в затылок конспиратора. У Игоря отвисла челюсть. Крепыш как ни в чем не бывало, повернул голову в его сторону и их взгляды на мгновение пересеклись...
  - Ну, тогда, раз ты все понял - будем прощаться. - Благодетель протянул было руку, но вспомнив о важном моменте, резко взмахнул указательным пальцем. - Да, за лекарства четыреста гривен мне на карточку скинешь. Номер счета смс передам.
  Игорь с изумлением глядел в пустоту, где еще мгновение назад стоял парень с телефоном...
  - Эй! Глючишь что ли? Или вспоминаешь?
  - Миражи, - прошептал Игорь.
  - Все ясно - к психиатру пойдешь под своей фамилией. Мне пора. Адьес, Амиго.
  - Адью ун ами, - чисто на французском попрощался Игорь.
  
  Под впечатлением миража Игорь отправился в палату. Недовольная жизнью медсестра - со злости втыкающая уколы-осами, врач - говоривший ампутированными предложениями - все это его не трогало, как бы пролетало мимо. Он был поглощен увиденным образом. Так прошло часа три. Ему показалось, что браслет медленно провернулся на руке. 'Была бы здорова левая - снял бы... А так...', - он встал и отправился в коридор, к окну. Там было пусто. За окном начинался дождь. Внезапно браслет сделал быстрый виток, от чего Игорь обернулся. Рядом стоял утренний мираж с телефоном. Увидев лицо Игоря, парень широко улыбнулся:
  - Привет, Игорян!
  - Привет... - глаза Игоря выражали полнейшее непонимание.
  - Не узнал, что ли? - за здоровую руку потряс его крепыш.
  - Ничего не помню.
  - Я же Паша. Мы в школе кентовались. Помнишь?! Ты, я и Валерка. В последний раз на похоронах его виделись. Жаль беднягу. Царство ему Небесное.
  Игорь в беспомощности напряг лоб.
  - Хорошенько же тебя звездануло, дружище, - приятель невольно посмотрел на часы, - а как сюда попал, помнишь?
  Игорь рассказал ему все от момента встречи в горах с конспиратором.
  - Я так понял, денег у тебя нет?
  - Нет.
  - Да... Ситуация. Мне сейчас жену из больницы забрать надо. Съездили в отпуск называется - аппендицит у нее прихватил. Но, ничего, самое страшное уже позади.
  У него завыл сиреной телефон:
  - Секунда и я у тебя, дорогая. - Паша засуетился, - мне пора - жена зовет. Я позже к тебе обязательно заеду, и мы все Игорек решим.
  - Спасибо.
  - Перестань, мелочи, - махнул рукой друг и поспешил за своей половинкой.
  После визита друга, у Игоря в голове появились рваные воспоминания из школьных лет, а в кармане уютно зашелестела нужная сумма, плюс пару тысяч на расходы.
  - Отдашь, когда сможешь, - на прощание сказал Паша.
  - Естественно, - кивнул Игорь и крепко пожал ему руку.
  Операцию Игорь перенес легко, и врач обещал на следующий день его выписать. В палате состав слегка изменился - место смуглого мужика, занял мужик с лицом зеленого оттенка:
  - Приехал я с дачи и так мне сала захотелось. Не успел я сесть за стол, как жена мне его и подала с хлебом. А через полчаса у меня начался приступ.
  Так он рассказывал свою историю врачам, сестрам и соседям, ставя ударение на слове жена. Суицидник перебирая пакет с медикаментами, переводил их стоимость на количество водки и тяжело вздыхал:
  - Перчатки - восемь гривен... Чекушка, мать его!
  Мотоциклист и Иван оказались военными, и быстро найдя общий язык, с увлечением стали травить друг другу бесконечные истории об армейском быте.
  Гипса на руке у Игоря уже не было - только две легкие повязки на швах. Анестезия нехотя покинула тело и Игорь опасаясь быть втянутым в одну из трех тем, отдающих зубной болью, покинул катафалк на колесах и направился к счастливому окну в коридоре. Не простоял он и минуты, как свет перед глазами мгновенно сменили сумерки и, освещая больничную стоянку, подъехала иномарка. От удивления Игорь блымнул глазами - на улице снова было светло. На стоянке никакой иномарки не было, только красные 'Жигули'. 'Через четыре часа я должен выйти', - и его мозг начал отсчет времени.
  За пятнадцать минут до срока, браслет сделал пол витка: 'Пора!' И он спустился вниз, на стоянку. Занял позицию возле старой липы. На стоянке было пусто. Прошла минута, другая - браслет сделал виток и из-за угла здания появился свет от фар. Приближалась машина. Свет уже светил прямо в глаза. Перед ним остановилось авто серебристого цвета: 'Тойота' - разглядел Игорь. Дверь водителя открылась, и Игорь, прикрывая руками глаза, увидел черноволосую девушку.
  - Привет, Игорь. Давно меня тут ждешь? - спросил девичий голос с хрипотцой.
  - Минут пять.
  - Садись, поехали...
  И он без слов и раздумий пошел к машине.
  
  
  Глава 4
  
  В молчании они выехали из больничного двора. Не говоря ни слова, доехали до светофора. Девица закурила и, не отрывая взгляда от красного, спросила:
  - Скучал?
  Вместо ответа Игорь издал нечленораздельный звук - пожал плечами, и прошелся взглядом по салону:
  - Хорошая машина. Объём два с половиной литра?
  - Хм... , - она нервно усмехнулась, и лихо тронулась с места. - Кажется, да.
  - Ты меня извини, конечно, но кто ты? Память моя равна нулю... Упал неудачно.
  Девица уперлась руками в руль, встряхнула черной копной волос и, расслабившись, расправила плечи.
  - Ого! Вот так номер... Я, Вика. И мы с тобой знакомы сто лет. Ну, ты и даешь, - скорость ушла за сто - искры от окурка рассыпались по асфальту, - обещал жениться, и на тебе!
  - Ты уверена? - он с подозрением посмотрел на хищный профиль и нахмурил левую бровь, - я ничего не помню. Беда.
  - Не помнит он... Нормальный ход.
  - Так ты за мной приехала? - Игорь и близко не мог сложить два плюс два.
  - А за кем же?! - она метнула взгляд полный возмущения.
  - Но, как же ты узнала, что я в больнице лежу?
  - Сердце подсказало, - отшутилась она. - Сам-то ты к кому вышел?
  - К тебе... , - неуверенно промямлил он и невольно обернулся назад. - Вещи остались.
  - Черт с ними. Сейчас домой.
  - У нас есть дом?
  - Ага. Только не здесь... но об этом позже, - Вика положила ему руку на колено, - я помогу тебе все вспомнить. Доверься мне.
  И острые ноготки сделали ему больно.
  - Давай будем вспоминать нежно, - поморщился Игорь.
  - Конечно, любимый, - забрала руку Вика и включила левый поворот.
  В квартире, куда она его привезла, было холодно. И пусто. Тут обитали разве что призраки. Пустая вешалка, ушатанная тумбочка, пыльное зеркало - вещи, давно потерявшие своих хозяев.
  - Проходи, присаживайся, - подтолкнула его Вика
  В комнате даже телевизора не было. Шкаф, стол, диван, да лампочка вместо люстры.
  - И мы здесь живем? - сгибая от холода пальцы крючками, Игорь направился к дивану.
  Тот приветствовал его скрипом и креном на бок.
  - Мы живем в другом месте - тут только вещи, - не снимая сапог, она прошла через комнату и закрыла лимонно-грязные шторы. - Ты голоден?
  - Есть немного.
  - Я в магазин схожу, тут рядом - заказывай, - она подошла к нему и он, не сдержавшись, положил руки на ее узкие бедра.
  Она прижалась, прогибаясь талией вперед. Игорь обнял ее крепче и закрыл глаза:
  - Тебя - три раза.
  - Отличный выбор. Ванна - вторая дверь по коридору.
  - А где мои вещи?
  - В шкафу, дорогой. В сумке, - она потрепала его русую шевелюру - по полу застучали комочки глины. - Голову хорошо помой. Сам сможешь?
  - Мг.
  - Тогда не будем терять время. Я туда и обратно.
  - Лети, - с трудом избавившись от наваждения, он отпустил ее.
  Как ни старался он что-нибудь вспомнить, перебирая вещи в сумке, ничего ни в голову, ни из головы не лезло. Оставив себя мучить, он взял спортивный костюм, футболку, носки, трюфеля и пошел в ванну. В грязно-салатовой ёмкости, Игорь не рискнул мыться - ограничился душем. Хлопнула входная дверь.
  - Любимый, ты где?
  - Тут я. Полотенце бы...
  По квартире застучали каблуки, скрипнул шкаф.
  - Ты взял переодеться?
  - Да, спортивный костюм.
  Дверь ванной распахнулась - переступив через порог, Вика протягивала полотенце. Ее взгляд прошелся по голому торсу:
  - Милый, ты уже мои украшения носишь?
  - Извини... - покраснел парень и попытался снять браслет - но тщетно.
  - Носи - не жалко. В этом, что-то есть, - она прикоснулась к браслету, затем опустила руку ниже. - Альфа и Омега...
  Игорь вздрогнул и перевел тему, забирая полотенце:
  - Что у нас на ужин?
  - Я тебе курицу-гриль купила. Сейчас, из коридора пакет заберу.
  - А себе?
  - Я не голодна. Еще бутылочку твоего любимого виски взяла.
  - Какого?
  Игорь понимал - где право, где лево. Виски и водка также для него не стали синонимами. Вот только, о себе он ничегошеньки не помнил.
  - Беллс, дорогой. Беллс, - раздался ее голос рядом - из кухни.
  '???', - он поднял вверх брови и, набросив куртку на голое тело, вышел из ванной.
  На маленьком столе Вика разложила на фольге курицу, порезала батон.
  - А чего одна стопка? - Игорь осторожно присел на табурет.
  - Я же за рулем, - она налила ему полную.
  - За нас, - и Игорь, закрыв глаза от удовольствия, осушил ее до дна.
  - Закусывай, - Вика пододвинула еду.
  Он оторвал большой кусок белого мяса и с жадностью запихнул в рот.
  - Повторить?
  Игорь кивнул, и она наполнила вторую.
  - Может, все-таки присоединишься?
  - Нам скоро выезжать дорогой. Так, что я пасс.
  - Куда мы едем?
  - В Германию, - Вика встала из-за стола. - Я постелю и в ванну.
  - В Германию? Неожиданно. А где мои документы?
  - В машине, - под скрип дивана, раздался голос из спальни.
  'Да... Не помнить - это зло', - он покачал головой и наполнил третью стопку. Выпил - закусил. Задумался: 'Жениться обещал... Неужели я с ней собираюсь идти по жизни? Конечно она сексуальная штучка, но нет в ней нежности, мягкости. Да, и красоты особой нет. Сплошная жесть'
  - Как ты тут? - неожиданно тихо подкралась сзади Вика. - Справляешься без меня?
  - Скучаю.
  - Пять минут, и мы забудем это слово, - и, взмахнув полотенцем, она ушла смывать пыль.
  'Ну, вот опять - не язык любви, а сплошной канцелярит', - расстроено подметил он, прислушиваясь к звукам в ванной. Как же он хотел услышать среди аккомпанемента воды - какую-нибудь глупую песню, пленительный зов, или просто бестолковую фразу. Но, монотонные струи лили чистой нотой. Внезапно шум воды прекратился. Игорь глотком выпил четвертую и повернул голову в сторону открывшейся двери. Она стояла совсем рядом, на ней из одежды - только черные сапоги на высоком каблуке. Ее смуглая кожа подрагивала, покрывшись крохотными пупырышками.
  - Ты идешь? - от холода, Вика обняла себя руками, положив их на грудь.
  - Бегу, - Игорь встал и подошел к мойке. - Только руки помою.
  - Я жду! - донесся голос из спальни.
  По дороге в постель его вдруг стало штормить. С трудом сфокусировав ходящий из стороны в сторону диван, Игорь, оттолкнувшись от стены, достиг цели в три шага и, не раздеваясь, завалился рядом с Викой.
  - С тобой все в порядке? - заглядывая в глаза, она ловко расстегнула змейку на куртке и накрыла его одеялом.
  - Виски, качественный, - пересиливая сон, ответил Игорь.
  - Давай, я тебе помогу. Только не вздумай спать, - прикоснувшись к нему грудью, прошептала Вика и, покрывая тело поцелуями, стала опускаться вниз.
  - Ни за что...
  Когда ее пылающее лицо с длинными, растрепанными волосами цвета ночи, показалось из-под одеяла, Игорь уже мирно посапывал. Вздрагивая от страсти, Вика заскользила по нему змеей, оставляя острыми ногтями красные следы на коже. Плечи, шея, подбородок - страстно целуя их, она добралась до губ. Её тело задрожало, словно от холода. Затем напряглось, ногти безжалостно впились в мужскую, грубую кожу. Комнату наполнили хриплые вздохи, переходящие в стон - прерывистые звуки удовольствия. Правая рука Вики медленно разжалась и опустилась на пол. Она на минуту замерла. Казалось, что смуглянка заснула, слившись с белым, накаченным телом.
  - Унд им трам криге**, - прошептала Вика, и внезапно впилась влажными губами в полуоткрытые уста, приставляя острую, как игла атему***, к сердцу спящего парня.
  Атема*** (кинжал ведьмы)
  - И во сне воин** (немецк. Яз.)
  В центре комнаты зашевелилось черное облако, едва колыхнулись шторы, и в спину ведьмы повеяло холодом. Она резко обернулась и застыла с ужасом на лице. Перед ней стоял старик в черном костюме. Лисье лицо его было перекошено от гнева:
  - Ваухн!* (Вон!*нем.яз.).
  Ведьма перепрыгнула через Игоря и выбежала из комнаты.
   Старик, оставаясь на месте, долго смотрел на спящего парня, затем стал внимательно изучать браслет. Он протянул в сторону изумрудного чуда руку. В ту же секунду она медленно стала вытягиваться в сторону браслета, превращаясь в черную материю.
  - Эээ -ууу!!! - прокатился рев по комнате, и старик с трудом отпрянул назад.
  Его плечи, спина - вздымаясь, сутулились:
  - Ьии-аа... ьии-аа... ьии-аа..., - казалось, что дышало тысяча чертей.
  - Господин, вам помочь? - в дверях появилась обнаженная девица.
  - Ты уже помогла, херсенлозе* (безмозглая* нем. Яз), - он сделал еще шаг назад.
  - Я как раз собиралась с ним покончить.
  - Танцем блудницы? - старик со злостью посмотрел на горящие от страсти глаза.
  - Да, я ему сейчас как овце горло перережу! - взвизгнула ведьма.
  - Поздно. Заберешь с собой в Германию. И глаз с него не спускай. А там посмотрим, зачем и кому понадобился этот солдат. Слава Аполлону!
  - Слава Аполлону, - девица упала на колени, низко склонив голову перед своим господином.
  И в комнате снова колыхнулись шторы....
  ... 'Гравитационная ловушка на руке... Откуда она у него? Какой разум так очистил ему память? Из какой галактики эта сила? И что ей нужно на Земле?', - вопросы, на которые не было ответов у демона в образе старика. И он еще долго летал темным облаком над Землей, обращаясь за помощью и советом к своим собратьям...
  
  'Ох...Как же болит голова', - Игорь захотел поднять прооперированную руку ко лбу - но, та ответила дикой болью:
  - Мать его!
  - Что случилось, милый? - тут же появилась Вика из коридора.
  Черные волосы собраны в хвост, прозрачный макияж, джинсы и свитер в обтяжку - Игорь невольно залюбовался ей:
  - Ты прямо как с обложки журнала. Респект.
  - А где - май лав? - она повернулась на каблуках вокруг себя. - М-м?
  - Корме твоей в порту нет равных... Май лав.
  - Вставай докер, - она подошла и резко сорвала с него одеяло. - Нам надо выезжать. Шнеля.
  - Так голова трещит. Может чуть-чуть... За нас. А, Викуля? - Игорь медленно приподнялся, умоляюще протягивая к ней руки.
  - Сто грамм - не дам, - почти пропела смуглянка, складывая постель.
  - А пятьдесят? - в углу дивана Игорь обнаружил брюки с трюфелями и начал их, кряхтя, натягивать. - Мы, вчера ... того? Я же ничего не помню. Ты это помнишь?
  - Приедем в Германию, я тебя психиатру покажу. Он быстро память у тебя включит, - она подняла спортивную куртку с пола и протянула Игорю. - Полночи насиловал бедную девушку...
  - Да, ну?
  - А откуда у тебя царапины на коже? А ведь я кричала - не надо! А ты?
   Он посмотрел на расцарапанные следы:
   - Ужас. Маньяк я последний. Прости. Хорошо хоть ты жива осталась.
  - Ага, - ее темные глаза остановились в области его сердца. - На следующий раз поменяемся.
  - В смысле?
  - Ты будешь жертвой, - Вика в упор посмотрела в серые глаза.
  - Слово охотник мне нравится больше, - он резко встал с дивана и обнял ее.
  Острым ногтем она натянула кожу на его шее и, глядя глаза в глаза, прошептала, обдавая горячим дыханием его губы:
  - А мне среди звезд летать нравится, но иногда я езжу на автомобиле, а так хожу пешком... Выходим, охотник на мышей.
  От обиды мускулы заиграли на его теле, и кровь хлынула в голову. Если бы она, хоть еще одно обидное слово сказала - он бы повалил ее на колченогий диван, который, скорее всего, умер бы под ними немым свидетелем мужского торжества.
  - Игорек, ты чего застыл? - она уже открыла входную дверь. - Бери сумку и вперед.
  - А мое любимое виски ты взяла? - он догнал ее на втором этаже.
  - Выбросила вместе с курицей.
  - Это же кощунство!
  - Заедем в кафе, там выпьешь, и нормально покушаем.
  Они сели в машину. Игорь никак не унимался:
  - Голова же трещит. Не будь зверем...
   - О-о! Ты же не отстанешь... , - она остановилась возле супермаркета. - Беги и мне Давидофф, слим, четверку возьми. Две пачки.
  - Ван момент!
  Через пять минут Игорь с покупками развалился на переднем сиденье.
  - Я готов, поехали!
  И они отправились в долгий путь. Он тут же распечатал 'Джонни Уолкер' и, не церемонясь, сделал добрых три глотка:
  - Ф-уух, попустило.
  - Предупреждаю - когда я за рулем ко мне не приставать, - монотонным голосом диспетчера из навигатора, сообщила Вика.
  - И не думал. Я полюбил 'Джонни', - и он вновь сделал глоток, тупо уставившись в дорожное полотно.
  - Не стань баклажаном.
  - Это чувство временно - пока ты за рулем.
  - Лучше чем сидеть манекеном, поищи свои документы в бардачке - скоро граница.
  - Точно! Совсем забыл.
  - Вот так новость...
  Игорь достал из бардачка портмоне - развернул: на правах - Игорь Орлов, техпаспорт на машину - 'Тойота'
  - Я не понял, так эта моя машина?
  - Конечно, - пустила в его сторону тонкую струйку сигаретного дыма, Вика.
  - Это радует... - он пригубил еще маленький глоточек и начал изучать свой паспорт.
  - Деньги в бардачке... Общие, - подчеркнула Вика, - без меня не брать.
  - Хм... Деньги общие - а брать нельзя, машина моя - а ты на ней ездишь, - пробурчал он недовольно.
  - Хочешь за руль?
  - Рука болит, - он заглянул в бардачок и выудил оттуда телефон. - Мой?
  - Мг, - краем глаза взглянула Вика.
  - Тьфу - черт! Разряжен. Есть зарядка?
  - Поищи.
  Пока он искал зарядку по машине, появились пограничные столбы.
  - Приготовься! - скомандовала Вика.
  Игорь с пьяной ухмылкой, выпрямился на сиденье:
  - Готов. Почти.
  Очередь, таможня, паспортный контроль. Вика протянула в окошко красный паспорт, на котором было вытеснено золотым: 'Bundesrepublik Deutschland'
  - Виктория фон Шнитке? - переспросил пограничник из окошка.
  - Я, - гордо ответила спутница Игоря.
  Но, на него, ни фамилия, ни гражданство любимой не произвели, ни малейшего впечатления. Он смотрела на ее черные, роскошные волосы и думал: 'Как же паршиво жить без памяти'
  
  Глава 5
  
  'Каким ветром меня занесло на ту злосчастную гору? Что я там делал?' -
  вопросы, вопросы. Они уже пересекли границу и плелись за фурой по узенькой дороге в Польше.
  - А где именно тебя нашли? - Вика неожиданно пошла на обгон.
  - Километров за двадцать от города.
  - А я тебя потеряла в том городишке, вернее ты сам потерялся. Осталась ждать на стоянке в машине, а ты пошел в супермаркет - и как в воду канул.
  - Ничего не могу вспомнить, - поморщился Игорь и принялся вновь искать по салону зарядку.
  - Заявление в полицию я не стала подавать, - Вика, словно, оправдываясь, пустилась в объяснение. - Машину бы на штраф площадку поставили. Я подумала так - три дня сама поищу, а если не найду...
  - Разумно, - нащупав провод под сиденьем - он потянул за него. - Нашел-таки!
  - Ни в морги, ни в больницы под твоей фамилией никто не поступал. И тогда я поняла - надо тупо объехать все эти заведения.
  - Ты все правильно сделала. Документы остались в машине, а память посеял в камнях я, и глине, - Игорь поставил телефон на зарядку.
  - Перекусим? - они выехали на автобан - прямо по курсу заманчиво сверкал огнями огромный заправочный комплекс.
  - Давай.
  - И заправимся заодно.
  Неожиданно 'ожил' телефон Игоря. 'Лида' - замигало на дисплее.
  - Да, слушаю.
  - Ты, где, Игорь? С тобой все в порядке?
  - Уже да. Я в Польше.
  - Ф-уух.. Мы с Питером так волновались. Три дня - ты вне зоны! Не пропадай так больше. Как будешь подъезжать к Ганноверу, набери меня. Ок?
  - Обязательно.
  - Счастливого пути!
  - Спасибо...
  Вика, словно не слыша разговора, повернула на стоянку и в размышлении остановилась перед комплексом - прямо блестела алюминием заправка, справа - огромным сэндвичем в витрине, манило кафе:
  - Машина или мы?
  Игорь наклонился к упругой груди, заглядывая на приборы авто:
  - 'Тетя' кушать не просит - лампочка не горит. А вот желудок у меня, бунтует и требует мяса.
  - Буду гуманной, - Вика плавно тронулась с места в направлении кафе. - Кто звонил?
  - Лида какая-то. Мне ей неудобно было сказать - не помню тебя. Ждут меня с Питером в Ганновере... А мы куда путь держим?
  - Туда же. Кстати это моя подруга.
  - Да? А почему же она мне звонит?
  - Вызов тебе сделала, вот и беспокоится - где ты? Хорошо, что ты ей про память ничего не рассказал - полиции бы сразу сдала. Не она так - Питер. Приняли бы тебя в палату с решетками. Халат дали бы с длинными рукавами... Хотя нет - скорее всего дали бы тебе немцы пинка под зад на границе.
  - Ничего не понимаю, - Игорь последним захлопнул дверь, и они не торопясь пошли по дорожке из камня. - Ты ведь тоже немка - по паспорту. Да?
  - Ну? - она взяла его под руку.
  - Так почему ты мне вызов не сделала?
  - Ой, Игорь, история тут длинная. Давай, не обо всем сразу - от избытка информации у тебя может башка треснуть.
  - Это факт, - он предупредительно открыл перед дамой двери. - Прошу.
  - Вызов не сделала я..., - она остановилась и повернула парня лицом к себе. - Я приехала к тебе, разве этого мало?
  - Мало. Хочу еще.
  - Ах, так... Видишь над ресепшн - мотель написано?
  - Ну.
  - А помнишь в Одессе, двухместный номер? Ветерок с моря... И мы сутками напролет в постели.
  - Не помню.
  - Тогда подойди к пшикалке с бейджем на груди, сними номер - и я тебе напомню.
  - А обед?
  - Как говорят в Германии: голодный воин - хороший воин... Ладно, идем вместе, - она вздохнула, - все равно у тебя денег нет.
  ...По пути они еще пару раз посещали мотели, и к вечеру третьего дня путешествия - увидели сияющее море огней.
  - Ганновер, - сонно объявила Вика.
  Игорь тут же схватился за трубку, но Вика остановила его жестом руки:
  - Сначала домой. А утром ты и позвонишь.
  - Конечно, - согласился Игорь, - переодеться ведь надо.
  'Костюм в больнице оставил', - вспомнил он о грязной торбе возле тумбочки: 'Игорю не позвонил. Во, я баран!'
  Вика, мастерски лавируя между машинами, погромче включила радио, и стала весело подпевать под детскую песенку:
  - О, танненбаум, о, танненбаум...
  - А наше, родное что-нибудь, можно?
  Она переключила станцию.
  - Р-р-розамунда, шенк мир дайн херц унд заг я, - не хорошо сверкнули ее глаза и Игорь загрустил.
  'Тойота' остановилась возле двухэтажного стеклянного здания. 'Бутик Гуччи', - скорее чем прочитал, догадался Игорь. Вика как собачонку потрепала его за небритую щеку. - Ты у меня должен быть красавцем. Ферштейн?
  - Натюрлих, - нахмурился он от наступивших перемен.
  - Идем - будем одеваться.
  Через пару часов они добрались до огромного особняка.
  - Куда мы приехали? В мэрию? Или в музей? - спросил шепотом Игорь.
  Из темноты свет выхватывал парковые фигуры из мрамора, а впереди, за деревьями - белел колонами величавый особняк.
  - Домой, Игорек. Домой.
  Вика остановилась возле центрального входа - тут же осветилась небольшая площадь с фонтаном. Массивная дверь приоткрылась и на крыльцо вышла рыжая девушка в форме горничной. Она быстро спустилась по ступеням и открыла перед Викой дверь:
  - Добло позаловать, госпоза, - широко улыбаясь, она отвесила низкий поклон.
  - Как тут Лена, порядок?
  - О, да. Полный.
  - Привидения не замучили? - Вика полной грудью вдохнула вечерний, прохладный воздух.
  - Сто вы - они меня боятся, - не переставая улыбаться, ответила служанка.
  - Знакомься, это Игорь. Хотя, стоп. Вы ведь уже знакомы по Одессе.
  - Конесно, я помню господина Игоя.
  - Не могу ответить взаимностью, - Игорь подошел к Вике и тихо спросил. - А че она смеется все время?
  - Леночку не хорошая женщина порезала, - громко ответила Виктория и пошла в дом. - Не отставай.
  - А как там госпоза Юля? - зеленые глаза Рыжей с интересом взглянули на Игоря.
  - М-мм...
  - Я тебе еще и язычок сейчас подрежу, - зыркнула на нее Вика и приказала. - Вещи из машины забери и ужин приготовь. Шнеля!
  - Яволь, госпоза.
  - Какая еще Юля? - затормозил Игорь, изобразив волны на лбу.
  - Бывшая твоя, - усмехнулась спутница и, взяв его за руку, потащила по ступеням. - Игорек, не терзай того - чего у тебя нет. Расслабься.
  И она принялась водить его по залам, кабинетам, ваннам - с гордостью показывая свои владения, которые еще совсем недавно принадлежали Генриху фон Шнитке. Через час, отужинав, они разошлись по ваннам, и Игорь, замирая от предчувствия еще одной незабываемой ночи, с головой погрузился в теплую воду.
  Вика скинула одежду. Достала телефон и сидя на краю ванной, сделала поздний звонок:
  - Привет, дорогая. Не спишь?
  - Ты?!
  - Узнала... А за моей спиной кричишь, что это не я.
  - Ты о чем, Вика?
  - Да, ладно не прикидывайся. Я все знаю. Игорь у меня.
  - Не поняла... Он же должен был...
  - В отличии от тебя, он едва увидел меня, обрадовался: '- Вика, привет!' А ты ведь лучшая моя подруга и... выдала такое - полицию на меня натравила. Как же ты могла?
  - Вика, прости, но ты сама дала повод - наорала на меня, ни за что, ни про что. Связь нашу оборвала.
  - А ты разве не знала, сколько тогда горя на меня за неделю навалилось? Три смерти пережила. Сама едва выжила. Лида, я же не железная - сорвалась, понимаешь?
  - Прости, Викуля дуру, - всхлипывая, произнесла Лидочка.
  - Не дуру - херсенлозе, дорогая.
  - Мне уже стыдно, родная... Прости.
  - Куда же я денусь. Ладно. Приезжай завтра с Питером в гости. Хоронить вражду будем.
  - С удовольствием. Только вечером - днем он на работе.
  - Тогда жду к семи. Целую.
  - И я тебя родная....
  'Вот так вот', - ухмыльнулась Вика и посмотрела в зеркало, обнажая безукоризненные зубы:
  -Рэдхэд!* (Рыжая!* - нем.яз.)
  - Да, госпоза? - сквозь дрем, откликнулась Леночка, приютившись на уютном стульчике за дверью.
  - Принеси 'Фрэйдаг'.* ('Пятницу'* - нем. Яз)
  - Но, ведь сеодня сьеда, госпоза, - вечно улыбающееся лицо, сменила маска клоунессы. - А кьем по пятницам.
  Вика легла в ванну, и ее голос ушел в потолок:
  - Делай, что я тебе приказала, херсенлозе...
  - Бегу..., - чуть повысила голос служанка и, не вставая, пару раз топнула по полу, сжимая в кармане любовный крем госпожи. - Самая умная наслась...
   Игорь надел халат с вышитым золотом вензелем 'Н', тапки из овцы и, не имея ни малейшего понятия, в какой стороне находится ложе, принялся блуждать по холлу, рассматривая портреты вельмож. Сзади него, невидимым облаком парил демон. Браслет не подпускал его к жертве, а память с чистого листа доставляла сплошное беспокойство темной силе - ни управлять Игорем, ни знать его следующий шаг, демон не мог. Он запросто мог человеческими руками свернуть парню шею, или надеть ему на голову потолок. Но, Игорь был для него не интересен. Браслет, вот что по-настоящему интересовало его. И не крохотные точки видел в нем демон, а целую галактику, вернее ее проекцию, сжатую неимоверным образом в маленькое кольцо. Он завис над Игорем, всматриваясь в мерцающие звезды на руке... Все ближе он опускался к таинственному чуду... В сторону изумрудного кольца потянулись струйки черной материи... Мгновенно облако взвилось вихрем - и демон оказался в конце коридора. 'Кто ты?! - оскалившись черной пастью, он заметался у потолка' Из ванной вышла Вика и грациозной походкой направилась к Игорю. 'Преврати в раба его, в раба! - неистово вздыбилась темная сила и вылетела прочь'
   - Милый, - пропела сиреной ведьма, касаясь шелковыми локонами шеи парня.
  Пленительный аромат, тонким опиумом развеял мысли Игоря.
  - А?
  - Идем, - прошептали губы желанием, и порочный взгляд смуглянки скользнул по его телу вниз.
  Она обольстительно изогнула талию - вызывающе качнулись узкие бедра, её тонкие пальцы коснулись шелковой туники и по бархатной коже поползли вверх, обнажая черный треугольник страсти.
  - Идем мой раб...
  Любуясь великолепной грацией, он верным слугой последовал за Викой. И сказали бы ему в этот момент - останешься с ней, и это будет твоя последняя ночь - он все равно пошел бы, ведь безумие плоти, напрочь затмевает разум.
  ...Игорь проснулся поздно, за полдень. Широченная кровать была пуста. В голове у него фейерверком проносились яркие фрагменты бурной ночи. От некоторых из них - он краснел мальчиком: 'Что она делает со мной?' Воспоминания - острые, как стекло, горячие и яркие, как лучи солнца, крутились калейдоскопом в его голове. Чувства - полны противоречий.
  - Это просто фантастика... , - счастливо вздохнул он и положил руку на ее подушку: 'Где же ты, бестия?'
  - Госпоза Виктоия, сказала, сто б вы вставали, - без стука просунулась голова Рыжей.
  - А где она сама?
  - Внизу, вас здет, - сообщила Леночка и пропала за дверью.
   Взъерошенный, в халате и тапках, Игорь спустился в столовую. За длинным столом в одиночестве сидела Вика с чашечкой кофе в руке.
  От ночного, распутного образа, ни осталось и следа - на ней был деловой костюм, минимум косметики, волосы заплетены в тугую косу.
  - Привет, богиня, - Игорь подошел к ней и, положив руки на плечи, поцеловал в щечку.
  Она вздрогнула и чуть отстранилась:
  - Садись, есть разговор.
  - Официально как, - он занял место рядом.
  - Чай, кофе?
  - Кофейку бы.
  - Лена, принеси кофе, сыр и что там еще у нас на завтрак?
  - Один момент, - раздался из кухни голос Рыжей.
  - Сегодня вечером, приедут Лида и Питер.
  - О-о, я снова забыл...
  - Не беспокойся, я уже им позвонила.
  Появилась Леночка с подносом:
  - Вас кофе, сыг, масло, колбаса.
  - Исчезни, - щелкнула пальцами Вика.
  - Пиятного аппетита, - пожелала Рыжая и, взмахнув подносом, отправилась на кухню.
   - Так в чем дело? - Игорь с удовольствием отхлебнул ароматный кофе.
  - В памяти твоей Игорек... В памяти.
  - Я уже понял - им лучше этого не знать.
  - Умничка, - Вика встала из-за стола. - Поэтому я тебе напомню, как мы с тобой встретились.
  - Мг... , - с набитым ртом кивнул Игорь.
  - Я по делам прилетела в Одессу, и мы увиделись на работе.
  - А я из Одессы?
  - Да.
  - Хоть это радует.
  - Слушай внимательно. Ты как раз собирался выехать в Германию - к Лиде, и рассказал мне о ваших подозрениях.
  - Каких? - Игорь добрался до сыра.
  - Вы с Лидой заподозрили, что я это не я, - она подошла сзади и положила руки ему на голову. - Детский сад...
  - Хорошо, что я этого не помню, - он как кот наслаждался от ее поглаживаний.
  - Это точно... О наших любовных похождениях не стоит упоминать при супружеской паре. В общем если без воды, то для того что бы снять все вопросы - мы с тобой вместе отправились в путь. Вот в принципе и все. Естественно про больницу ты ни слова.
  - История проста.
  - Абсолютно, - она убрала руки. - Мне пора в отель. А ты, давай приводи себя в порядок. Что бы к семи - сиял новой одеждой и свежим лицом.
  Он привстал, что бы ее поцеловать, но Вика с прямой как штык осанкой, не оборачиваясь, пошла на выход.
  К семи часам, в холле раздался звонок.
  - Нам пора, - Вика поднялась с кресла, - идем встречать гостей.
  У входа остановился элегантный кабриолет. Первым вышел высокий блондин, с голубыми глазами:
  - Хеллоу, - помахал он им рукой и поспешил открыть дверь спутнице.
  Дверь пассажира мягко щелкнула и из салона показалась холеная рука в кольцах. Ариец подставил ей ладонь - и из машины по-спортивному гибко вышла красавица с длинной, русой косой.
  - Лидочка, Питер, - на лице Вики появилась улыбка, и она пошла навстречу гостям.
  Игорь не отставая, шел рядом.
  - Викуля, - раскрывая объятия, блондинка зорко всматривалась в каждую черточку лица своей подруги.
  Девушки осторожно обнялись. Мужчины крепко пожали друг другу руки:
  - Питер.
  - Игорь.
  Затем они двукратно расцеловали в щечки чужих дам, и процессия направилась в дом.
  Стол в гостиной не ломился от яств. Фрукты, сыр, конфеты, шоколад.
  - Игорь, как тебе Германия? - начала разговор Лида.
  - Прекрасная страна.
  - Ты долго добирался до нее. Почти неделю. Что-то случилось? - глаза цвета неба внимательно посмотрели на парня.
  - Я...
  - Это моя вина, Лидочка, - маска из косметики, делала Вику, похожую на гейшу. - Я в Одессу прилетела по делам. Встретила Игоря. И мы решили ехать в Германию вместе.
  - Да, - подтвердил парень, не спуская маниакального взгляда с очаровательной бестии.
  Послышался тихий скрип - появилась Леночка с тележкой:
  - Сяй, кофи.
  Супружеская пара вздрогнула от дикой улыбки служанки.
  - Мне чай, - на всякий случай придвинулась к мужу Лида.
  - Тии, - поддержал ее Питер.
  Вика и Игорь остановились на кофе.
  - Завидую я тебе Вика, в Одессе была. Родным воздухом подышала, - блондинка провела настороженным взглядом Рыжую.
  - Чего завидовать - сейчас там сыро, холодно. Офис - квартира, вот и вся Одесса.
   - Видела кого-нибудь из наших?
  - Я себя толком в зеркало не видела. С утра до вечера дела. Отель ведь строим.
  - Интересная у тебя служанка появилась.
  - Кстати из Одессы, - улыбнулась Вика.
  - Я так поняла, Игорь у тебя остановился?
  - Да. Так будет удобнее всем. Не переживай - он парень смирный, никуда не влезет.
  - И не думала. - Лида впилась в появившуюся горбинку на носу Вики: 'А у моей подруги был идеальный нос'
   - Подучу его за недельку отельному бизнесу, - темные очи хозяйки, читали каждый взгляд любопытной гостьи, - и через пару недель отправлю домой. Отелем там управлять будет.
  Игорю стало не по себе: 'Отправлю домой...' Питер, как истинный немец ни бум-бум не понимал по-русски и с рассеянным видом, вяло жевал яблоко.
  - Твой муж, сейчас умрет от тоски, - Вика кивнула в сторону супруга, - Питер, ауф дем арбейтсмаркт?* Питер, как дела на работе?* (нем.яз)
  Глаза архитектора ожили, и он в течение часа стал взахлеб рассказывать о новом проекте в Бразилии.
  - Нам пора, - Лида оборвала супруга на самом интересном. - В шесть у нас подъем по распорядку. Да, и у вас дел, наверное, хватает. Питер, ауфстехен!* Питер, подъем!*
  'О, да! Нас ждут великие дела', - Игорю захотелось погладить под столом милую коленку. Но, Вика сидела от него в недосягаемости руки.
  Лидочка встала, тут же за ней поднялся Питер:
  - Вилен данке.* Спасибо, большое* (нем. Яз)
  - Данке, Вика, - Лида оперлась о руку супруга.
  - Риеф, Лидочка.* Созвонимся, Лидочка*(нем. Яз)
  - Я, я. - помахала ручкой красавица, и они пошли к авто.
  Вика и Игорь остановились на крыльце. Питер галантно открыл перед супругой дверь, и Лида, словно королева, величаво села в машину:
  - Наконец, эта мука закончилась, - выдохнула белокурая красавица.
  - Вот? - спросил Питер, усаживаясь за руль.
  - Дас эндэ дес спилс* Конец спектакля* (нем.яз)
  Как только они выехали за ворота, Лида сказала:
  - Я уверена на сто процентов, что эта особа не Вика.
  - Почему? - округлил глаза Питер. - Я, например никаких в ней перемен не увидел
  - Да, что ты! Глаза не ее, - Лида принялась загибать пальцы, - нос - не ее. Губы раскрасила, что бы ниточки свои скрыть. У Вики-то они пухленькие были. Голос - не ее. Да, не она это. И на этого Игоря посмотри - он же как теля уставился на мамку. Бе, ме.
  - Лида - и что теперь?
  - Не знаю. Буду думать.
  - Далин, не лезь в пекло, - Питер положил ей руку на плечо. - Я боюсь за тебя. Ведь я так тебя люблю.
  - И я тебя, - она прикоснулась губами к его пальцам, - больше жизни, любимый.
  Наступила полночь. В доме архитектора было тихо. Питер спал, а Лида укутавшись в плед, сидела на открытой террасе в кресле и задумчиво глядела на звезды. Подул ветерок. 'Где же ты моя подруга?', - белокурая красавица, вспоминала звонкий смех, улыбку своей Вики. Ветерок вернулся обратно - и закружил по террасе вихрем. Лида посмотрела на правый, железный столб, который служил опорой крыши - тот грохоча начал вибрировать. Затрещал цемент, осыпаясь крошками. Не в силах встать, она загипнотизировано смотрела, как черный вихрь обнял столб и мощными рывками расшатывал его. Глаза у Лиды расширились от ужаса - столб начал медленно падать в ее сторону.
  - Прости, господи, - успела прошептать Лидочка, и полтонны железа раздавило белокурую голову необычайной красоты.
  
  
  
  Глава 6
  
  Без памяти зыбко будущее. От любого дуновения жизненных перипетий, капризное фьюче рассеивается миражом. И тогда мысли бестолково топчутся перед суровой реальностью, опасаясь сделать шаг в неизвестность....
  После отъезда гостей, Игорь положил руку на тонкую талию спутницы:
  - Не будем терять время - продолжим вчерашнюю ночь?
  - А как насчет, сначала поухаживать?
  - Напомни - это как?
  Вика поджала губы и убрала его руку:
  - Никак. Я иду спать.
  - Я тоже.
  - Лена! - она повернулась в сторону холла.
  - Я, тут госпоза, - словно черт из табакерки, перед ней нарисовалась Рыжая.
  - Постели Игорю в спальне для гостей.
  - Яволь, госпоза.
  От внезапных перемен в поведении Вики, на Игоря повеяло холодом:
  - Лена, и виски прихвати, а то я ночью околею.
  -Вагес найт!* Не сметь!*(нем. Яз)
  Лицо Вики перекосилось, как от зубной боли.
  - Какая же ты злая...
  - Игорь, у меня сильно болит голова. И я тебя прошу - давай будем тихо и мирно ложиться спать. Кстати - завтра ты мне нужен. В восемь при полном параде.
  - Хорошо. Как скажешь.
  - Все, пока, - она послала воздушный поцелуй и пошла в ванну.
  - Пока, пока, - 'Не хочешь - как хочешь. На коленях перед тобой я ползать не буду', - усмехаясь, он проводил ее жестким взглядом и почему то подумал: 'Привычки и характер - могут жить и без памяти'
  - Васа комната втоая, спава, - отвлекла его Леночка от внезапных выводов.
  - Весело тебе тут.
  - Ага, обхохосесся, - махнула она рукой и тихо сказала. - Виски на кухне, в холодильнике.
  - Подтягивайся, - подмигнул он ей.
  - Лена!
  - Да, госпоза. - Рыжая уже солдатиком стояла у двери в ванну.
  - Принеси мне...
  - 'Пятнису'?
  - Халат, херсенлозе.
  - Яволь, госпоза.
  Игорь налил в хрустальный стакан янтарной жидкости - выпил, закусил сыром. 'С ее мухами в голове мне тут делать нечего. В Одессу надо рвать. А там куда? К кому?', - он закурил: 'Не пропаду! Родной город все-таки, знакомые есть - узнают, помогут'. Так он просидел минут пять.
  - Ты не увлекайся, - сзади неслышно подошла Вика и потрепала его за волосы. - Идем спать.
  В мгновение хлипкое будущее в виде Одессы - рассыпалось на песчинки.
  - Я сейчас. Только ванну приму.
  - Не забудь - твоя дверь, вторая, направо, - улыбнулась бестия и, покачивая бедрами, пошла наверх.
  Утром они встретились за завтраком. Подтянутый, свежий и одетый как с иголочки Игорь, растопил лед в глазах бизнес-леди.
  - Иди ко мне дорогой, дай я тебя поцелую, - вместо приветствия, пожелала Вика.
  Он послал бумерангом её вечерний, воздушный поцелуй и сел напротив:
  - Что у нас сегодня по плану?
  - Целый день ты будешь ходить за мной тенью.
  - Зачем? - Игорь быстро начал поглощать спартанский завтрак - яйца, масло, сыр и хлеб.
  - Хоть, что ты должен делать. А? - она не спускала с него глаз.
  - Если тебя так волнует мое бездействие, - Игорь налил кофе, - хорошо, буду твоей тенью. Я так понимаю это недолго, всего на пару недель.
  - Все зависит от тебя - кем и сколько ты тут будешь, - Вика поднялась из-за стола.
  - Что именно, ты имеешь в виду?
  - Для того что бы понять как себя вести, памяти у тебя уже достаточно. Так, что думай, дорогой.
  - Ну, ты же вчера сама...
  - Я и вчера сама. И позавчера сама. Короче - две минуты и ты в машине.
  'У-у, стерва...', - почесал затылок Игорь и пошел вслед за ней.
  Всю дорогу они молчали. Вика нервными затяжками выкурила две сигареты подряд. Игорь, сохраняя спокойствие, глядел на просыпающийся Ганновер.
  - Мой тебе совет, - притормаживая возле отеля, сказала Вика, - не зли меня.
  - Не понял?
  - Тебе же хуже. Идем, - и она вышла, хлопнув дверью.
  Он тенью двинулся за ней.
  - Гутен морен, - низко поклонился швейцар и открыл двери.
  - Гутен морген, - с высоко поднятой головой вошла в отель хозяйка.
  - Фрау Виктория, гуд монинг, - раскланялся перед ней администратор, выходя из-за стойки.
  - Хелло, Густав, - ответила Вика и на прекрасном немецком начала с ним разговор.
  Игорь стоял истуканом и смотрел на снующих взад-вперед постояльцев.
  - Дис ист мен бодигард* Это мой телохранитель* (нем.яз) - в конце беседы, она обернулась к Игорю.
  - Херцхафт* Крепкий парень* (нем. Яз), - уважительно кивнул пожилой мужчина.
  - Ми* За мной* (нем. Яз), - приказала парню Вика и они пошли в ресторан.
  С полчаса они ходили по кухне - Вика заглядывала в каждую кастрюльку, холодильники, морозильники. Наконец они вышли в зал, и она села за столик в углу.
  - Не стой перед глазами, - девушка указала на соседний столик, - ко мне лицом сядь и можешь заказать себе кофе.
  - Вы так щедры.. госпожа, - процедил Игорь.
  - Ты еще и не догадываешься, как я могу быть щедра, - усмехнулась Вика и помахала кому-то ручкой.
  'А я это учту', - ухмыльнулся парень и сел за соседний столик, разглядывая, подходящего к ней мужчину спортивного телосложения, лет сорока. Респектабельный вид, независимая походка - элегантно сочетались с тонкими чертами лица.
  - Виктори! Ду бист шен* Ты прелесть*(нем.яз)
  - Альберт, шен си зу сехен* Рада тебя видеть* (нем.яз) - она подала руку и мужчина, наклонившись, поцеловал ее.
  Вика указала на стул, стоявший рядом. Альберт сел - и положив руку на ее стул, как бы невзначай, провел пальцем с массивным перстнем по тонкой, девичьей шее. От нежного прикосновения, Вика прикрыла глаза и слегка распрямила плечи. Гарсон принес бутылку красного, и они начали мило беседовать, не замечали никого вокруг. Ревность обидой колыхнула чувства Игоря. Наблюдать за ними для него была пытка. Через пять минут после их встречи, он точно знал - постель у этой парочки не раз была общей. Но, вот мужчина встал - поцеловал ей руку и вышел из ресторана. Вика, торжествующе взглянула на Игоря: 'Как тебе? На колени еще встать не хочешь?'
  Он не отвел взгляда и иронически, чуть приподнял брови: ' О! Ты восхитительная сучка'
  - Ми, бодигард! - громко приказала Вика и поднялась из-за стола.
  Игорь встал и пошел за ней тенью. Они зашли в лифт, двери закрылись, и молодая пара оказалась наедине. Вика повернулась и в упор посмотрела на светловолосого парня. Игорь не отвёл взгляда и вдохнул неповторимый запах желания, исходивший от смуглой обольстительницы. В ответ её грудь приподнялась, а темно-томные глаза сверкнув бесовой искринкой, опустили взор ниже ремня. Обрывая молчаливую, сексуальную игру, лифт остановился.
  - За мной, - и она вышла первой на седьмом этаже.
  Так они дошли до номера семьсот семнадцать. Вика достала ключ и открыла дверь. Игорь ступил следом шаг, но девушка остановила его:
  - Жди в коридоре.
  И захлопнула перед носом дверь.
  'Рвать надо отсюда. Рвать!', - поведя челюстью, он тупо уставился в конец коридора. Дверь в последнем номере приоткрылась - и через проем, вырвались лучи солнца. Через мгновение из номера вышел огромный парень под метр девяносто пять, не меньше. Он повернул голову в сторону Игоря...
  Из номера, куда зашла Вика, послышался смех. Игорь крутанул головой на шум, затем опять в конец коридора - но там уже было пусто. 'Через четыре часа', - он уже знал, что ровно через это время будет стоять в конце коридора.
  Через минут пять из номера вышла Вика. Она переоделась - на ней белоснежная блуза, фирменный, синий пиджак с вензелем отеля и узкая юбка такого же цвета.
  - Идем, - не обращая на него внимания, она прошла мимо, и уверенной походкой направилась к лифту.
  На ресепшене, Вика зашла за стойку и, раскрыв журнал, принялась внимательно просматривать записи. Игорь остался с другой стороны и, положив руку на браслет, стал размышлять о видениях, посещающих его время от времени. 'Что они означают? Как эта странная штука оказалась на моей руке? Одни загадки... Возможно через четыре часа я об этом и узнаю...'
  Рядом, за спиной Игоря, разрушая укачивающую до сна, деловую атмосферу холла, хлестанул бичом надрывный крик:
  - Хексе!* Ведьма!* (нем.яз)
  Игорь, администратор и Вика резко обернулись в сторону крика. Возле стойки, пошатываясь, стоял Питер. Модное бежевое пальто на нем было расстегнуто. Русые волосы всклокочены, а синие глаза покрыла безумная пелена. Его рука опустилась в карман пальто, и глаза с ненавистью пронзили Вику:
  - Ду хаст си умгебрахт! Ю!! Это ты ее убила! Ты!!* (нем.яз)
  - Питер, вас минст ду дамит?* Питер, о чем ты? - Вика выпрямилась, и ее черные очи приняли вызов синего безумства. - Эрклерен.* Объясни* (нем. Яз)
  - Хексе! Ич верде дих тотен!* Ведьма! Я убью тебя!* (нем.яз) - прокричал он на весь холл, выдёргивая из кармана пистолет.
  Питер вскинул руку с оружием в сторону Вики. Левая рука Игоря молниеносно взметнулась вверх, ударяя по кисти с пистолетом. Прозвучал выстрел - сбоку раздался крик. На пол, подкошенной травой, грохнулся молодой парень со спортивной сумкой. Он схватился за колено, на котором выступила кровь и, сжав зубы, тихо застонал:
  - Шайсе, шайсе...
  Правой, с коротким замахом от плеча, Игорь нанес удар Питеру в подбородок и мгновенно добавил сногсшибательный - в висок. На пол громыхая, упал пистолет, а за ним опустился и Питер. Игорь подобрал оружие и стал над поверженным безумцем, не спуская с него глаз.
  - Полис... - по телефону вызывал стражей порядка администратор.
  - Мейн либлинг Лида, мейн либлинг....*, - сквозь слезы шептал Питер, уткнувшись лицом в холодный мраморный пол. (Моя любимая Лида.*Нем яз)
  - Мой герой, - подошла к Игорю Вика и, дрожа телом, с любовью заглянула в глаза.
  - Рука моя... - Игорь нежно потирал взвывшую болью руку.
  Полиция и 'Скорая' приехали почти одновременно - через минут пять. Врачи быстро забрали раненного парня. Полицейские, защелкнув наручники на запястьях Питера, также увели его с собой. Остались детективы в штатском. С полчаса они мучили вопросами свидетелей происшествия. Игорь показал им паспорт, и ему привезли переводчика.
  - Где вы проживаете? - маленькие, серые глаза детектива, цепко впились в парня.
  - У Виктории...
  - Фон Шнитке, - помогла ему Вика, и назвала адрес.
  - Расскажите, как произошло нападение?
  Игорь по секундам все расписал и расставил всех по местам.
  - Гуд. А где вы были с десяти до двух часов ночи? - неожиданно спросил детектив, выпятив квадратный подбородок.
  - В доме Виктории.
  - Кто это может подтвердить?
  - Вика, и ее служанка.
  - Я. Мы были этой ночью вместе,- кивнула Виктория.
  - То есть, вы вместе спали. Так?
  - Ну... да, - рассеяно ответил Игорь.
  - Хорошо. Поставьте тут подпись.
  Игорь чирканул на бланке допроса фантастический крендель и детектив, положив бланк в папку, принялся за администратора.
  - Надо срочно снять стресс, - прошептала Вика, и кивнула в сторону лифта. - Идем.
  Игорь последовал за ней, чувствуя внимательный взгляд цепких глаз, сверлящих спину.
  - Что с Лидой? - как только закрылись двери лифта, спросил Игорь.
  - Я ее убила.
  - Ну, и шуточки у тебя.
  - Питер так считает, - она посмотрела в упор на Игоря, - я же с тобой была дома - откуда я знаю?
  - Жалко ее...
  - Да... Питера тоже жалко - хороший был архитектор, - она посмотрела на засветившуюся семерку. - Приехали, выходим.
  Семьсот семнадцатый был личным апартаментом Вики. Шикарная кровать, три кресла, низкий полупрозрачный стол, стены - все кроме зеркального потолка в цвете Венеры. Даже на полу лежал розовый ковер.
  - Проходи, - пригласила его Вика и, скинув туфли, направилась к кровати.
  ...По ходу пиджак, взмахнув полами, в кресло упал. В объятия пуховые - тело бархатный шелк. Змеями черными - россыпью волосы. Пальцы по пуговкам - на волю близняшки из плена материи! Страсть разжигайте, предмет вожделения! Манящие губы - тепло поцелуя. Руки на бедрах - молнии треск. Движенье змеей и открыт путь в Эдем, но - 'Стой, не спеши...', и соблазном играя на тонких губах, смуглая бестия к воде подалась... Виски, постель, душ с горячей водой, и снова объятия: 'Мне с тобой хорошо...' Тел напряженье, и сладостный стон, в неге полет и реальности сон...
  Игорь проснулся от витка браслета. Посмотрел на Вику - она как ребенок, спала, подогнув колени. Он быстро оделся и вышел в коридор. Пошел в конец и замер возле последней двери.
   Дверь открылась. По коридору полоснули лучи солнца. Вышел высокий атлет в спортивном костюме и с округлившимися глазами, посмотрел на замершего Игоря:
  - Орел?!
  С секундной паузой Игорь протянул руку и твердо ответил:
  - А кто же.
  Атлет ударил по пятерне огромной ладонью и, глядя на стильный костюм, спросил:
  - Каким ветром, фраер?
  - Тайные силы привели.
  Атлет напрягся:
  - МАД**? (военная контрразведка Германии)*
  - Бери выше, - и Игорь посмотрел на потолок.
  - Орел, ты че дуру включаешь? - атлет открыл дверь, - заходи, раз пришел.
  Игорь зашел внутрь. В номере было пусто и чисто. Кровать идеально застелена, без единой складочки.
  - Присаживайся.
  Игорь сел в кресло у окна - атлет напротив:
  - Я конечно безумно рад тебя видеть, но жду объяснений - что ты делаешь возле моих дверей?
  - Понимаешь, я в аварию попал и ничего не помню. Даже не знаю как тебя зовут.
  - Серьезно?!
  - Шучу, - грустно улыбнулся Игорь.
  - Сейчас мы твою память оживим... Я - Гиря! - и неожиданно подав корпус вперед, атлет 'выстрелил' прямой правой, в направлении больного плеча гостя.
  Игорь 'мухой' ушел в сторону и в ответ молниеносно ударил ладонью по мышцам предплечья нападающего.
  - А говоришь, не помнишь..., - чуть скривился от боли атлет. - Службу в легионе тоже забыл?
  - Я же тебе сказал. Ничего. Ноль.
  - Реакция-то сохранилась.
  Игорь развел руками.
  - Да, талант не пропьешь и не потеряешь. Чем по жизни занимаешься?
  - Хожу тенью.
  - В охране, что ли?
  - Типа того. Одну барышню охраняю.
  - А евриков не хочешь накосить?
  - Что надо делать?
  - На сафари в Африку слетать.
  - Заманчиво. На кого охота?
  - Пока не знаю. Капрал Ваня всех собирает. Рискнешь с нами?
  - Подумать надо.
  - О чем думать? За неделю две тысячи платят по любому, плюс за успешную охоту премия - пятьдесят тысяч на группу.
  - Не плохо.
  - Не плохо... Супер! Из наших - я, Мокасины, Ваня и Узбек. С Узбеком правда ты не очень... но это дело былое. Тем более, что ты ни хрена не помнишь. Подключайся, пятым будешь.
  - А когда надо ехать?
  - Завтра в семь. Узбек заедет, и мы рванем на Марсель.
  - Давай я вечером тебе перезвоню.
  - Записывай.
  И они обменялись номерами.
  - Мне пора. Барышня может уже проснулась.
  - Ты хорошо устроился - и во сне от нее ни на шаг.
  - В Африке лучше, - уверенно сказал Игорь, вспоминая страстную смуглянку, от которой иногда хотелось бежать, куда глаза глядят. - Гиря, спасибо за предложение.
  - Мы же легионеры, о чем речь, - и они крепко пожали другу руки.
  
  Глава 7
  
  'Легионеры... Хоть бы что-нибудь вспомнить из того времени... Хоть бы что-нибудь', - выходя от товарища, Игорь взывал к небу. В коридоре остановился. Положил руку на браслет, закрыл глаза, наморщил лоб - терзая память, и в голове мелькнула картинка: казарма, на плацу маршируют подтянутые солдаты в зеленых беретах... От напряжения появился шум в ушах - и память сделала скупой подарок: лазурное небо, черно-зеленый самолет... от него отеляются люди с парашютами... На висках вздулись вены, слегка бросило в жар и декорации сменились: на могучих баобабах ветер колышет листву. Совсем рядом соломенные хижины. 'Фэю!*Огонь!*фр.яз', - прогремела команда, и глухо застучали автоматные очереди. Все пылает вокруг. На песке в крови черные трупы детей и женщин.
  В голове закружилась карусель. Игорь открыл глаза и прислонился к стене. Перед глазами пол, двери - ходили ходуном. Закрыв глаза, он начал вращать головой по часовой стрелке, потом наоборот - карусель медленно остановилась. Коридор с дверями приобрел четкие, незыблемые черты. Пошатываясь, он отправился в семьсот семнадцатый. Вика еще спала. Игорь подошел к креслу - снял пиджак и начал расстегивать на рубашке верхнюю пуговицу.
  - Сколько времени? - ее ресницы взметнулись вверх.
  - Около пяти, - пальцы на пуговице замерли.
  - Пора вставать, - она скинула одеяло и приподнялась на кровати.
  - Конец рабочего дня? - усмехнулся Игорь, вновь надевая пиджак.
  Вика коснулась ступнями ковра:
  - Сегодня - по работе. Иногда секунды стоят целой жизни, не то, что рабочего дня... Особенно когда стоишь под прицелом.
  - Это точно.
  Хрустя косточками, она потянулась и направилась в ванну:
   - Страшно жить. Вокруг одни крейзи. Интересно - сколько ненормальных мимо меня за день проходит?
  - Вика, что значит хексе? - вспомнив ворвавшегося в холл архитектора, Игорь задал вопрос в спину.
  Она медленно обернулась:
  - Ведьма. А что?
  - Питер, так тебя назвал.
  - А ты? - темные очи смуглянки, впились в парня. - Как ты меня назовешь?
  Под притяжением взгляда, Игорь подошел и поцеловал ее в губы:
   - Какая же ты ведьма? Ты - фея любви.
  Она провела пальцем по его губам, снисходительно взглянула и зашла в ванну.
   - Кофе мне приготовь - полчашечки, без сахара, - донесся повелительный голос из-за двери. - Все что нужно возьми в баре.
  - Слусаюсь, моя госпоза, - прошепелявил Игорь и дал ей виртуальный подзатыльник.
  В пятницу вечером, после ужина, в особняке Виктории фон Шнитке витала атмосфера тишины. Ссылаясь на головную боль, Вика отправила своего бодигарда в спальню для гостей, а сама ушла наверх. Игорь, под впечатлением разговора с Гирей, вышел из дома и стал в темноте бродить по узеньким аллеям парка. 'Может и вправду, свалить отсюда? Не зря ведь видение было. Око судьбы! А вдруг в джунглях память ко мне вернется?', - он достал телефон и уже собрался набрать Гирю, как тишину нарушил, женский голос:
  - Домини ми*... Мой повелитель* (латынь)
  Игорь взглянул на окно Викиной спальни - там тускло горел свет. Он опустился на скамейку возле дуба, и не успел прикоснуться к могучему стволу, как поднялся легкий ветерок, пробуждая на деревьях листву.
  - Доминари ин ми!** Владей мною!** (латынь) - пробивался сквозь стекло, низкий голос с хрипотцой.
  Внезапно ветерок превратился в могучее дыхание, сгибающее верхушки кустов и деревьев. У каминной трубы на крыше послышалось тоскливое завывание. Игорь заворожено посмотрел наверх и ясно увидел, как сизое облако танцующими нитями, влетает в прокопченное жерло трубы. За шторами появился тонкий силуэт Виктории. Слева, со стороны камина, выросло черное пятно, колышущееся рваной ватой.
  - Домини ми..., - прозвучало эхом заклинание, и ведьма ступила в объятия бестелесной материи.
  Сердце у Игоря забилось, рука отправила телефон в карман, и ноги понеслись к мрачному особняку. Он пулей влетел на второй этаж и стал изо всей силы дергать за ручку закрытой двери:
  - Вика! Вика!
  - Не фумите. Сеодня пятниса, - Рыжая тенью выросла за спиной.
  - Она в беде! В комнате торнадо!!
  - Посмотьите в окно - тисина кугом, - Леночка потянула его за рукав, - идемте.
  Дверь спальни приоткрылась и в узком проеме появилась перекошенное от злости лицо Вики. Волосы не ее голове застыли черным ореолом. На лбу блестели капельки пота. А сзади в зеркале - повторяя недавние движения силуэта, извивались блики от огня свеч.
  - Что тебе надо?!! - её хриплый голос дрожал от ярости.
  Игорь вдохнул неповторимый аромат и сделал шаг навстречу:
  - Ты в порядке?
  - Никогда не врывайся в мою спальню, - вместо ответа прошипела Вика, и безумно вращая глазами - захлопнула перед носом дверь.
  - Но я...
   - Слышишь? Никогда! - и его словно током откинуло от двери.
  'Ведьма... Настоящая ведьма, прав был Питер', - Игорь передернул плечами и, спускаясь по лестнице, достал телефон: 'Вот и все. Судьбу не обманешь. В дорогу!'
  ...Ровно в семь утра он сел за руль серебристой 'Тойоты'.
  На вопрос Рыжей:
  - Вы куда?
  - В Африку, на охоту, - зевая, ответил беглец, и принялся выискивать среди ключей, висевших у выхода - свой, от машины.
  - А-аа! Кокодилы, бегемоты... - криком павы прогнала остатки сна Рыжая и указала пальцем, на нижние, вторые справа. - Вот они.
  - Благодарю за службу, - пробасил генеральским тоном Игорь и на выходе пожелал:
  - Не сойди тут с ума.
  - У Доохимии и постааснее было, - вздохнула Леночка и вышла проводить его на крыльцо.
  Не только Рыжая не спала в особняке - из окна на втором этаже на него бесстрастно смотрели черные очи, а над машиной вороном летал демон.
  Автоматом Игорь вставил ключ в зажигание - повернул, машина завелась и ноги, руки, начали привычную работу. Сцепление, первая, газ - машина плавно тронулась с места, приближая его к пункту назначения икс.
  У отеля Игоря поджидали два крепких парня: Гиря и Узбек. Один - с лицом рэкетира, высокий, в спортивном костюме. Второй - классический образ базарной жертвы парней в спортивных костюмах - коренастый азиат, в зеленой куртке, синем свитере, джинсах и в черных, шнурованных сапогах. У обоих по спортивной сумке в руке. Увидев Игоря за рулем остановившегося авто, Гиря тут же подошел и открыл переднею дверь:
  - Салют, Орел!
  - Привет, Гиря, - Игорь потер прооперированную руку, - права у тебя есть?
  - А как же.
  - За руль сядешь? Рука ноет.
  - Без проблем.
  Задняя дверь открылась, Игорь обернулся - на него глядели раскосые азиатские глаза:
  - Как жизнь, Орел акэ?
  'Узбек', - Игорь на секунду обратился к памяти - белый лист:
  - Нормально.
  - Багажник открой.
  Рука уверенно нырнула под панель - багажник начал медленно открываться. Игорь вышел из машины и занял место рядом с водителем.
  Через минуту закинув в багажник сумки, двое захлопнули за собой двери. Гиря отодвинул до упора сиденье, уверенно положил левую руку на руль, а правой перекрестился:
  - С Богом.
  Игорь кивнул, Узбек сложил ладони и закатил глаза к потолку, машина пробуксовывая - взвизгнула и они покатили по безупречным дорогам Германии.
  - Гиря, сколько до Марселя? - спросил Узбек, заглядывая на панель приборов.
  - Тысяча триста, где-то так.
  - Орел, сколько тачка кушал?
  - Десять, не меньше,- наобум ответил Игорь.
  - Хорошё, - Узбек включил калькулятор, - юз уттис каерга бир ярим евро... жами... шестисят пят евро на акэ.
  - Узбек, а плата за дороги? По Франции девяносто легко набежит.
  - Ище трисат на акэ, - азиат протянул Игорю сотенную, - дай пят.
  Игорь взял купюру и открыл бардачок. Там нетронутыми лежали доллары:
  - А у меня только баксы.
  На автобане замелькали указатели.
  - В Швейцарии поменяешь, отдашь, - Гиря взял направление на Франкфурт. - Сейчас заправимся, пожрем и до Базеля без остановок. Ок?
  Пассажиры кивнули.
  - Если все будет в порядке, поздно вечером будем в Марселе. Там нас встретит Ваня. И Мокасины подтянется.
  - А почему Мокасины? Их что, двое? - спросил Игорь, почесывая подбородок.
  - Один шайтан.
  - Сержант его так прозвал, - начал вспоминать Гиря, - у него под Бондукой пигмей сапоги спер, и километров десять ему пришлось до лагеря идти босяком. Ноги распухли, и он до отправки в лазарет проходил в сандалиях.
  - А что в Африке за сафари?
  - Да Гиря, кого стрелят будем?
  - Не бегите впереди машины, на месте все узнаем. Ваня сказал, что нас поселят на ферме* в горах. Выводы делайте сами.
  Ферма* - учебная база.
  - Сафари йок? - Узбек подался вперед.
  - Не дави на мозг. Всему свое время.
  - Салям, оружие. Атак! - крикнул азиат на ухо Игорю.
  - Бабай, будешь кричать на арбе поедешь.
  Гиря улыбнулся:
  - Он Африку никак не забудет.
  Игорь вопросительно посмотрел на атлета.
  - Восполню твою память. В Кот д'Ивуаре мы попали в засаду и заняли оборону. Ивуарийцы* начали наступать, мы отстреливаться. Узбек голосом сержанта крикнул: - Атак! И с криком 'Ура!', ты рванул вперед - как наши деды на фашистов.
  Ивуарийцы* - повстанцы, противостоявшие французской оккупации.
  Игорь нахмурил брови:
  - А остальные?
  - Остались на своих местах.
  - А ты Узбек? - Игорь нехорошо посмотрел на пассажира сзади.
  - Это был шютка, - ухмыльнулся азиат. - Я похож на сайгак?
  - Нет, ты похож на ишак.
  - Точно! После того как ты под пулями приполз обратно - именно так ты его и назвал, - Гиря взглянул в зеркало заднего вида. - Узбек я за тобой наблюдаю, шаг влево - башка йок. Ти поняль?
  - Ха.*( Да.* (узбекск. Яз))
  - Будет тебе и ха, и оеей, - показал ему кулачище Гиря и ускорил движение.
  - Мне за это медаль не дали? - Игорь на мгновение почувствовал себя героем.
  - Даже мерси не сказали, - огорчил его атлет.
  Как и предполагал Гиря огни Марселя они увидели поздно вечером. Он взял мобильный:
  - Ваня, мы подъезжаем... Мг... Хорошо... Едем на Обань, потом на Жемано... Ага, там и встретимся.
  - Что слышно?
  - Буйабес* отменяется, через альма матер,** сразу едем в лагерь.
  Фирменная уха в Марселе.* Обань - учебный центр легионеров.**
  На обочине дороги, перед табличкой Жемано, стояла 'Ауди' с включенным аварийным сигналом.
  - Вот и наши, - Гиря включил поворот и остановился сзади. - Выходим!
  - Уже приехал? - проснулся Узбек, протирая глаза.
  Двери 'Ауди' открылись - справа вышел белобрысый парень среднего роста. Слева - худощавый брюнет, лет тридцати пяти.
  - Команда в сборе? - вглядываясь в темноту, негромко спросил брюнет.
  - Салют, капрал, - Гиря подошел и пожал руку.
  - Салям, Ваня, - из-за спины атлета вытянул руку Узбек.
  - Орел, здоров, - приветствовал Игоря, белобрысый.
  - Привет, Мокасины, - догадался Игорь.
   Они подошли к остальным. Пара минут дружеских похлопываний по плечам, приветствий и зависло молчание - в ожидании взоры ребят обратились в сторону Ивана. Капрал внимательно посмотрел на Игоря:
   - Гиря сказал у тебя проблемы с памятью.
  - Есть такое дело.
  - Стрелять, прыгать с парашютом - сможешь?
  - Не знаю. Надо попробовать.
  - Ваня, мы ему напомним, - подал голос Гиря, - реакция у него осталась. Лично проверил.
  - Ладно. Завтра тест - справишься, идешь дальше.
  - Хорошо.
  - Сафари на зверушка будет?
  - Узбек, на зверюшка в Африке нельзя охотиться, - рассмеялся белобрысый. - На людей можно, а на зверей нет.
  - Сначала все должны пройти тест. После этого детали операции. Завтра Миша все расскажет.
  - А кто это?
   - Он бывший сержант из легиона. Сейчас я с ним на фирме работаю - охрана, специальные услуги. Миша будет старшим группы. Да, еще одно - документы и мобильные нужно сдать.
  Ребята без слов отдали телефоны и документы.
  - Машины оставим в этом городке, в частном доме, - Ваня развернулся к машине. - Во дворе не шуметь. За мной.
  - А вещи с собой возьмем?
  - Нет.
  Как только Узбек уселся на заднее сиденье - сразу начал ныть:
  - Шайтан... Документы йок, телефон йок.
  - Узбек, пока не поздно, ты можешь выйти со своим мотлохом, - Гиря соблюдая дистанцию медленно ехал за 'Ауди'.
  - Сам бормок* (Сам иди* узбекск. Яз), - тихо огрызнулся азиат.
  - Мне например - параллельно, - подал голос Игорь, - все равно звонить некому.
  - Ване можно верить, - уверенно сказал Гиря и, следуя за капралом, свернул в открывшиеся ворота.
  Машины заехали в подземный гараж. Без лишнего шума ребята вышли во двор. Напротив ворот остановился микроавтобус.
  - В машину, - шепотом приказал Ваня и распахнул боковую дверь.
  В микроавтобусе кроме водителя никого не было. Несмотря на гражданскую одежду, даже ночью, со спины, была видна его военная выправка - прямая осанка, широкие плечи, короткая стрижка. Водитель сидел не оборачиваясь. Когда за последним захлопнулась дверь, Ваня обратился к нему:
  - Алле* (Едем* франц. Яз)
  Военный кивнул, и они отправились в путь. Через пару километров дорога начала петлять по горам. Подъемы казались бесконечно долгими - двигатель взвывал на высоких оборотах, и резина повизгивала на крутых поворотах. Черепаший спуск, сопровождался гарью тормозных колодок, а луч правой фары освещал край пропасти. На едва заметной развилке, автобус свернул с главной дороги. Проезд сузился до одной машины, между трещинами на асфальте - зеленела трава. Дорога была усеяна выбоинами и осыпавшимися камнями. Черной воронкой показался тоннель в скале - стена справа была местами осыпана, сверху - полукругом застыли глыбы, словно могучие атланты. 'Один подземный толчок и все...', - подумал Игорь и невольно пригнул голову.
  - В момент раздавит, - тихо сказал, сидевший рядом Мокасины.
  - Будь оптимистом, - поддержал скорее себя Игорь.
   Миновав благополучно тоннель, автобус проехал еще пару километров и остановился. Впереди фары освещали завал из камней, которые перекрыли всю дорогу.
  - Аут! А пид.*(На выход! Дальше пешком.*франц.яз) - подал команду водитель и капрал открыл дверь.
  Пронизывающий холодом ветер, заставил биться тела мелкой дрожью.
  Водитель включил фонарик и осветил тропу, резко уходящую вверх.
  - Ми суивз!* За мной!* - и придерживаясь свободной рукой за кусты, он стал подниматься по горной тропе.
  
  Глава 8
  
  В ночной тишине неуверенные шаги по зыбким камушкам, гремели погремушкой шамана. В колдовской магии звуков, парни шли спина в спину, на ощупь - месяц в облаках был плохой помощник. Молчаливой цепочкой, почти гусиным шагом, они медленно продвигались наверх. Внезапно луч от фонарика исчез. Раздалось пара уверенных ударов обуви проводника о надежную, плоскую поверхность, и ребята один за другим стали появляться на асфальтированной площадке. Прямо, метрах в двадцати - черной стеной возвышался забор. За ним, на пасмурном фоне пропадающих звезд, остроконечным треугольником выделялась скала. Не успели ребята толком осмотреться, как калитка в заборе скрипнула, и они последовали за проводником. На входе их встретил его 'двойник' - человек войны в гражданской одежде.
  - Ун, деукс, тройс, кватро, синк, - без приветствий, пересчитал он их словно кур, и закрыл калитку.
  Проводник уверенно повел группу по дорожке из гравия. Быстрым шагом они прошли мимо трёх небольших однотипных домиков и остановились у четвертого. Жестом он приказал остановиться и обратился к капралу:
  - Ми суивз.
  Оставшись вчетвером, парни с любопытством завертели головами, тщетно напрягая зрение. Видимость была нулевой - все вокруг, кроме скалы, увязло в темноте.
  - Какой тут воздух, а? - вдыхая полной грудью пьянящую прохладу, нарушил молчание Игорь.
  - Странно, что снега нет, - Гиря застегнул до конца молнию на куртке, - Высота тут приличная.
  - По во-он той гора будем лазить, - Узбек думал о своем, рассматривая зловещий контур.
  Входная дверь открылась, вышел проводник, натягивая кепи на стриженую голову.
  - Аллер! - прохрипел он и указал на вход.
   - Заходим, - повторил с крыльца капрал.
  Сразу за дверями - просторное помещение в стерильно-белом цвете. В комнате: три стола на четверых, на три стены по окну - на них закрытые жалюзи. За входными дверями справа - умывальник, а слева - вдоль двух стен расположилось кухонное оборудование.
  - Это столовая, - Ваня сделал зигзаг указательным пальцем в направлении столов и открыл дверь большого холодильника.
  - В трех отделениях - супы, салаты, курица с рисом, гуляш, - он выдвинул нижний ящик под пластиковыми коробками с едой, - а тут - овощи, фрукты. Повара не будет, поэтому готовить будем сами. Вернее каждый сам себе. Идем дальше, покажу ваши комнаты.
  - А ужин будет? - Гиря с тоской проводил исчезнувшие за дверкой продукты.
  - Определитесь с местами - и вперед.
  По центру противоположной от входа стены, вглубь уходил коридор. Ваня открыл первую дверь по коридору справа:
  - Комната на двоих, - он указал на следующую дверь, - там точно такая же. Слева в конце душ и туалет. Завтра в восемь подъем, завтрак и тесты. Переедать не рекомендую - будет кросс.
  - А форму выдадут?
  - Чуть позже. Ритуальный костюм и тапочки.
  - Не так мрачно, Орел... Завтра все узнаем. Все, больше никаких вопросов, - и Ваня открыл дверь напротив первой комнаты, - я спать.
  Гиря заглянул в ближнюю от столовой обитель:
  - Орел, соседом будешь?
  - А почему нет? - пожал плечами Игорь и направился в столовую.
  - Товук, салат, шуйрва, балик,- бормотал себе под нос Узбек, слаживая на руке коробки из холодильника.
  - Бабай, на раз - и ты за столом.
  - А?
  - А на два, - Гиря забрал у него две верхних коробки, - твой шуйрва превращается в мой курица.
  - Э-ээ!
  - Чо э? Может тут запасов на неделю? А ты за раз все уничтожить хочешь... Шайтан.
  - На год, ага, - огрызнулся азиат и пошел за стол к Мокасину.
  Игорь, особо не раздумывая, взял салат, курицу и суп.
  - На казарму этот приют не похож, - Гиря с тем же ассортиментом уселся напротив Игоря.
  - Скорее на вигвам студентов, - поддержал его Мокасины, протягивая чайник соседу. - Ты как думаешь, Орел?
  Игорь передал кипяток атлету и, сорвав с коробки с супом пленку, взял щепотку сухой смеси и отправил в рот:
  - А я знаю?
  - Орел, зуб даю - ты с парашютом запросто прыгнешь, - Гиря налил в суп кипятка и поставил чайник на стол.
  - Давай зуб.
  - Я серьезно. Твои привычки живы. Ты ведь никогда в джунглях не разбавлял эти смеси. Запивал, да.
  - Спасибо, что напомнил - чайку бы.
  - Я сейчас заколочу, - поднялся Мокасины. - Кстати в военной форме я тут никого не заметил. Странное место.
  - Да, какая разница - дом отдыха это или тайный лагерь разведки? Лишь бы деньги платили.
  - Не скажи, не скажи. В легионе все по-честному было - а тут темный лес, и кинуть могут, - Мокасины взглянул на Узбека, - что скажешь, уважаемый ака?
  - Сюп хороший, гюляш хороший. Жалко лепешка нет.
  - Бабай шифруется, - Игорь внимательным взглядом прошелся по стенам и потолкам. - Может и не зря.
  И он едва заметным кивком указал Гире на правый угол вверху.
  - Не забываем, нас тут всех собрал Ваня - кидка не будет, - жестом 'по фиг' отмахнулся атлет, собрал пустые коробки и встал. - Меня волнует другое - зачем именно мы нужны? Во Франции что, нет спецов, что бы по горам лазить?!
  Трое промолчали, и Гиря продолжил на камеру:
  - Конспирация мсье, настораживает. Мы хотим ясности!
  - Да, одни вопросы.
  - Уже два часа ночи - идем спать, утро вечера мудренее, - Игорь поднялся и направился в комнату.
  После завтрака утро не стало мудренее - в лице сухощавого мужчины лет сорока в защитной форме без знаков различий, оно вихрем ворвалось в помещение:
  - Строиться!
  - На выход, - поднялся Иван из-за стола.
  Не прошло и минуты, как группа из пяти стала в шеренгу на крыльце. Ветер разогнал тучи, и ребята, зажмурившись от ослепительных лучей, замерли - словно слепые кроты. Проницательным взглядом выцветших глаз мужчина прошелся по каждому из них:
  - Меня зовут Михаил. На время экспедиции я буду для вас царь и бог. Ясно?!
  - Никак нет. Я - анархист.
  - Имя?
  - Игорь.
  - Хочешь домой?
  - Хочу заработать денег и остаться в живых.
  - Тогда подчиняйся приказам без рассуждений, умник.
  - Фанатизм убивает. Предпочитаю сотрудничество.
   - Отставить философию! Все мои команды выполнять быстро и беспрекословно. Обращаться друг к другу по имени и никаких званий не употреблять.
  Михаил подошел к Узбеку и дал картонную бирку с номером один:
  - Имя?
  - Тимур. Мусульманин.
  - Да, хоть кришноид! Называем только имена.
  Сержант сделал шаг и остановился напротив Мокасина.
  - Антон.
  И он вручил ему картонку с номером два.
  - Андрей, - сказал Гиря и получил третий номер.
  - Мой заместитель, - представил капрала сержант. - Держи, Иван. У тебя четвертый.
  Затем он сделал паузу, положил последнюю бирку в карман и подошел к Игорю:
   - Упор лежа принять.
  Ладони Игоря уперлись в доски и сержант начал медленно считать:
  - Раз, два, три... сорок девять. пять... де... сят. Встать!
  От боли в левой руке Игорь пошатнулся и зажмурил глаза.
  - Держи, махновец.
  Сержант вновь достал картонку, и в руке у Игоря оказалась бирка с номером пять.
  - Я объясню тебе, что такое пять, - Михаил подошел вплотную и, глядя в упор, сказал. - В группе один лишний и ты первый кандидат на вылет. Ясно?
  - Так точно.
  - Вопрос можно? - подал голос Антон.
  - Давай.
  - Иван в общих чертах рассказал о предстоящей экспедиции. Хотелось бы конкретнее узнать об оплате.
  - И что именно нам за нее предстоит сделать? - Гиря поддержал товарища. - Сколько мы пробудем в Африке?
   - Об этом - после тестов.
  - Операция имеет отношение к легиону?
  - Хороший вопрос. Нет, мы работаем по заказу частного лица. И вы находитесь на приватной территории. Цель вашего пребывания носит мирный, гражданский характер.
  - Ми - тюристы?
   - Правильно мыслишь Тимур. Скажу так, мы собрались тут для поездки на сафари. Проходим период акклиматизации, так сказать. Сейчас, вы следуете за мной на обследование. После - кросс на пять километров. Затем - стрельбы. Кто не сдаст тесты, тут же покинет территорию. Вопросы?
  - Нет, вопросов.
  Михаил повернулся спиной, достал из накладного кармана на куртке солнцезащитные очки и надел их:
   - Не вижу лаборатории. Завал уже разобрали...
  Не успел он договорить, как железная брама распахнулась, и на территорию заехал микроавтобус с тонированными стеклами.
  - За мной! - подал команду Михаил, и направился в сторону авто.
  Территория, которую ночью не смогли рассмотреть ребята, была обнесена трехметровым каменным забором и находилась на горном плато. Пять однотипных домиков желтого цвета. Аллея по центру. Небольшая спортплощадка, и кольцом, вокруг участка, дорожка из гравия. Ничего примечательного - разве что возле ворот вольер, из которого раздавался грозный лай собак. Зато за участком открывался чудный пейзаж - белоснежные верхушки гор, ярко зеленые склоны, круто уходящие вниз, конца которым с плато не было видно.
  Автобус остановился на середине аллеи. Михаил зашел в него и пару минут отсутствовал. Затем он показался в сопровождении толстяка в белом халате.
  - Бонжур, - приветливо приветствовал врач парней.
  - Бонжур, мсье.
  - Заходит номер первый, остальные ждут команды, - приказал Михаил и достал зазвонивший мобильный.
  - Уи, мсье... Дже воус ренконте* Да, мсье... Я вас встречу* - ответил сержант и обратился к капралу. - Иван, я ненадолго отойду.
  - Все будет бон.* (хорошо* фр.яз.))
  Через минут пять толстяк пригласил следующего, а вскоре из автобуса вышел Узбек:
  - Номер три! Заходи.
  Гиря достал номерок и пошел к открытым дверям.
  - Ну, что там?
  - Доктор зубы смотрел. Кров брал. Датчик на сердце, голову ставил.
  - А ты случайно глаза не закрывал?
  От вопроса Игоря, Узбек задумался.
  - Серьезно, ничего не болит? Проверь - органы на месте?
  - Кажется, заказчик пожаловал, - Иван встал со скамейки возле дерева.
  От калитки к ним направлялся Михаил с седым мужчиной в очках. О чем-то беседуя, они остановились в метрах пятидесяти от машины. Сержант стоял спиной к группе, а заказчик проницательным взглядом из-за очков, рассматривал ребят.
  - Жирный гусь, - сказал Мокасины, поворачиваясь к ним спиной, - его плащ, и туфли на скромность не претендуют.
  - Следующий! - показался Гиря в дверях. - И на хрена эти проверки?
  - Так тебе и доверили амуницую на десятки тысяч евро. Загнешься где-то под пальмой, и плакали денежки, - сказал Иван, заходя в лабораторию.
  - Практично, - согласился Гиря и покосился на незнакомца. - Что за хмырь?
  - Босс, - коротко ответил Узбек, внимательно ощупывая жизненно важные участки тела.
  Игоря доктор мучил долго. При виде браслета, он выпучил глаза и зацокал языком:
  - О ля ля...
  - Сувенир от любимой.
  - Си кью квест?* А это что? - и он указал на два шва на руке.
  - Нон-сенс* Ерунда* - Игорь демонстративно покачал рукой и стукнул об стол, на котором стояли пробирки.
  Мензурки зазвенели - врач покраснел:
  - Транкьюлемет!* Успокойтесь!
  И достал молоток невропатолога:
  - Джамбе э люатре.* Нога на ногу.*
  После резкого, можно сказать злобного постукивания, доктор стал внимательно заглядывать в глаза, затем заставил их закрыть и многократно приседать с вытянутыми руками. Минут двадцать он изучал Игоря, после этого тщательно вымыл руки и указал пальцем на дверь:
  - Аут.
  По дороге Игорь зацепился ногой за какой-то провод, который потянул за собой блок стоявший наверху. Тот на секунду завис, словно в раздумье и рухнул на ногу толстяка.
  - Вотр льиу де папуас!* Твое место среди папуасов! - заорал в спину доктор и поставил жирную подпись на бирке с номером пять.
  - А ревуар, мсье, - попрощался Игорь и по-мужски хлопнул дверью.
  - Строиться! За мной!
  - Дурдом. Туристы, а строем ходим, - тихо сказал Гиря Игорю, за спиной сержанта.
   - А мы туристы из Германии. Дисциплинирен, - Игорь краем глаза наблюдал, как к присевшему на лавочку заказчику подошел доктор: 'Сейчас меня этот круасан в халате отправит отсюда подальше'
  Они подошли к воротам. Михаил достал секундомер и указал на белую черту на круговой дорожке из гравия:
  - Старт и финал по этой черте. Два круга - пять километров. Первый и второй, пошли.
  Узбек и Мокасины подошли к белой полосе.
  - Приготовиться. На старт. Внимание. Марш!
  И ребята рванули, кидая гравием из-под ног.
  - Пятый ко мне.
  Игорь подошел к сержанту. Миша поднял увесистую палку, лежавшую у ворот:
  - Держи. Это твое оружие. Береги его как зеницу око.
  - Мерси.
  Первая пара бегунов уже приближалась к центру противоположной стороны.
  - Третий и пятый на исходную. Приготовились.
  - У командира со счетом плохо, - шепнул Игорь напарнику, стоя с палкой наперевес.
  - Еще слово и по булыжнику в карман получишь, - сказал сержант с чуткими ушами и поднял руку вверх.
  - На старт. Внимание. Марш!
  Первые полкруга Игорь честно держал палку двумя руками. От Гири он не отставал, хотя скорее, Гиря не рвал вперед. На второй половине первого круга тело начало тянуться вперед - ноги слегка засеменили, и Игорь взял дрыну, словно эстафетную палочку в одну руку. Атлет прибавил скорость от греха подальше. Так они и бежали оставшуюся дистанцию - Гиря впереди, а за ним размахивая палкой, несся Игорь. 'Догоню, сволочь!', - подстегивал себя парень и представлял, что великан отобрал у него самое дорогое - память.
  - Семнадцать, десять - услышал Игорь голос сержанта и, пересекая линию, выкинул ненавистную палку к забору. - Восемнадцать, ноль одна. Плохо, пятый.
  - Согласен. На ремень бы ее, да за плечо... - согнулся Игорь пополам, пытаясь отдышаться.
  - Строиться!
  Ребята вновь построились в шеренгу, только среди них не было капрала.
  - А где, Иван? - спросил Гиря у Мокасина.
  - Не знаю... Испарился.
  - Отставить разговоры! За мной, шагом марш!
  Они прошли мимо автобуса, и остановилась у пятого дома, расположенного в конце территории.
  - Заходим, - подал команду сержант и поднялся на крыльцо.
  
  
  
  Глава 9
  
  
  Первая комната по планировке и размерам была точно такая же, как и столовая в их доме, но вместо кухонного оборудования и столовой мебели - вдоль стен длинные алюминиевые столы для чистки оружия. Напротив, где должен был находиться коридор - бронированная дверь. Сержант нажал на звонок, щелкнул замок, и они спустились по высоким ступеням в каменный бункер с бетонным перекрытием. Тут их ожидал капрал.
  - Миша, для стрельбы все готово, - 'испарившийся' Иван указал на два автомата, лежавших на столе. - В тире установил программу 'Рок 8'.
  Сержант кивнул и подошел к огневому рубежу из четырёх стрелковых коридоров. На двух, вместо обычных мишеней - виртуальные горы.
  - Первый и пятый к оружию.
  Пара крайних подошла к столу. Узбек погладил сталь:
  - Совсем новый.
  - 'Фамас' с гранатометом, интересная комбинация для сафари, - непроизвольно произнес Игорь, взяв оружие в руки.
  - М16 будет точнее, - сзади подал голос Мокасины.
  - Ты еще про М82 вспомни, - усмехнулся Гиря, - 'Фамас' не снайпер конечно, но свою работу этот штурмовик знает.
  - Разговорчики. На линию огня!
  Узбек и Игорь подошли к матам.
  - У вас есть десять минут времени. По черным целям - стреляете из автомата одиночными, по красным - из гранатомета. В магазине тридцать патронов, в подствольнике - три гранаты. Из гранатомета стрелять не по цели, а рядом. Более десяти метров в сторону - выстрел не засчитывается. Вопросы?
  - Акэ, как три граната в ствол залез?
  - Это виртуальные боеприпасы, Бухара. Тир - лазерный. При снятии с предохранителя - начинается отсчет времени.
  - А какое расстояние до цели?
  - От ста до четырехсот метров. Цели постепенно удаляются. Внимание! По целям, лежа... Огонь!
  Игорь сосредоточил внимание на электронном прицеле, снял предохранитель - тут же виртуальные горы ожили. Пролетела стая птиц с противным криком. Наверху скалы появились козлы... Выстрел - один козел пропал. Рядом, возле Узбека раздался голос сержанта:
  - Первый, ты дальтоник?
  - Я, Тимур.
  - Какого цвета лев?
  - Жёлтый.
  - А птицы?
  - Белый.
  - Так какого ты по ним половину патронов расстрелял?!
  - Шайтан...
  Игорь взглянул на табло в углу - ноль очков: 'Козел не в счет' На экране у подножия горы, из-за камня выбежал солдат-африканец: 'На полметра впереди головы', - скомандовал мозг, и палец нажал на курок. 'Десять баллов. Бинго! Следующий''. Слева вырос виртуальный воин - прицел, выстрел, цель исчезла. С каждой секундой горы удалялись, и время для подготовки к выстрелу увеличивалось. 'После шести выстрелов, один промах', - Игорь посмотрел наверх: 'Осталось семь минут' Из-за незаметной расщелины посредине, появился красный человек. Палец лег на курок гранатомета. Внезапно цель скрылась за камнем: 'Где же ты, рожа?'. Две секунды паузы. Внезапно красная цель появилась вновь и ослепила его жгучим фиолетовым лучом. Игорь наугад выстрелил. Табло замигало красным. Подошел сержант.
  - Плохо, пятый. Он тебя убил. Упустил ты момент, на секунду раньше бы...
  - Уже понял, - Игорь вытер рукой правый глаз и вновь сосредоточил взгляд на экране.
  Следующие две гранаты он положил рядом с целью - в итоге с десятью промахами за девять минут закончил стрельбу. С довольной улыбкой за ним поднялся и Узбек:
  - Стрельба закончил!
   - Упор лежа принять!
  Азиат с удивлением упал на мат:
  - За что, акэ?
  - За животных Бухара, за животных... Раз, два, три....
  На счет сорок три Узбек упал в бессилии:
  - Всё - сдаюс.
  - Встать. Оружие на мате оставь! Второй и третий на позицию!
  Мокасины и Гиря отстрелялись неплохо - лучше Узбека, но хуже Игоря. После стрельбы группа направилась к зданию возле входа. Там находился компьютерный зал.
  - Занимаете места за столами с вашими номерами. Кликаете мышкой на старт - тест открывается, и время пошло. На вопросы отвечаете быстро - у вас двадцать минут на все про все. Вопросы?
  Молчание под скрип стульев.
  - Начали!
  Зачеркнуть ненужные буквы, посчитать гласные - отнять от согласных, упорядочить таблицы с хаотично разбросанными числами - Игорь как автомат, проходил тест за тестом. Возможно, ему было легче, чем остальным. Его память не тормозил багаж бытия прошлых лет, и мозг принимал нужные решения за доли секунды. Возможно, в этом помогал и браслет. Так или иначе, через десять минут он встал.
  - Что случилось, пятый? - сержант, беседовавший с заказчиком, отвлекся.
  - У меня все.
  - Си кюул а дит?* Что он сказал?*(фр. Яз) - спросил гражданский.
  - Ил десид ди* Сказал, что справился*(фр.яз) - с удивлением ответил сержант и они уставились на монитор.
  Игорь с сочувствием посмотрел на Гирю, который в мучении обхватил голову руками.
  - Помочь? - шепотом спросил он.
  Атлет обернулся - в его глазах загорелась надежда. Игорь, вытягивая шею, ступил шаг в сторону товарища.
  - А ну-ка, стоять! - прикрикнул сержант.
  Заказчик что-то шепнул ему на ухо.
  - Пятый, можешь идти отдыхать, - произнес Михаил, а остальным напомнил. - Кто не закроет все тесты - домой. Не отвлекаемся!
  Игорь отправился в мотель-казарму, без суеты взял из холодильника еду и сел напротив окна, из которого был виден лагерь. Через десять минут мимо окна прошла группа. 'Интересно, а про меня забыли что ли?', - с куском курицы он вышел на крыльцо. Парни дошли до спортплощадки и остановились перед турником. 'Блин, засада!', - от мысли, что сейчас придется подтягиваться, у него заныла рука. К снаряду подошел Узбек, схватился за перекладину и под счет сержанта начал подтягиваться. 'От греха подальше', - перекрестился Игорь и вернулся за стол. Не торопясь съел обед, выпил чай, зевнул и отправился на боковую. Только он закрыл глаза, как скрипнула входная дверь, и раздался крик Мокасина:
  - Орел, на выход!
  'Ага, забудут. Придется Мишке грубо отказать', - он соорудил грозную гримасу и потер вновь занывшую руку:
  - Моя очередь?
  - В смысле? - уставился на него Мокасины.
  - Висеть на турнике.
  - Мы уже закончили.
  - Приятно слышать. И?
  Они вышли из помещения и направились к соседнему домику.
  - Что и? Сейчас узнаем. - Мокасины дернул за дверь:
  - Разрешите?
  Большая комната была оборудована под мини-кинотеатр. Четыре ряда сидений, впереди представительный стол, за которым сидели сержант и заказчик, а сзади них белый экран.
  - Заходите, - сержант мельком взглянул на них - пультом включил свет и закрыл жалюзи на окнах.
   - Браво, мсье, тю пассе лес тестс.* Поздравляю, господа, вы прошли тесты,*(фр.яз) - приятным баритоном мужчина в очках огласил о начале беседы.
  В зале послышался жидкий аплодисмент - хлопнул Узбек, но под суровым взглядом сержанта и товарищей, остановился.
  - И так о деталях операции, - поднялся из-за стола сержант и нажал на кнопку пульта, - внимательно смотрим на экран.
  Вначале на белом полотне появилось фото молодой, привлекательной брюнетки.
  - Полгода назад, Лаура Ланшер отправилась с друзьями в Африку. Выехали они втроем, а вернулись друзья без неё. Цель их поездки - путешествие по малоизученным регионам, в том числе и посещение племени сурма.
  Вместо нежной красавицы на экране появился антипод - черная как смола африканка с мужеподобным лицом. Во рту у нее была глиняная тарелка, которую неимоверным образом обхватила нижняя губа.
   - За что ее так? - поинтересовался, вздрогнув Гиря.
  - Плохо готовила скво.
  - Йуок... В Индии так нищий денга зарабатывает. Детей в бочка растят, ножки, ручки им рубят - а потом они сидят и милостыня просят: - Эй, мистер, мистер! А ей...
  - Узбек, не сечешь ты в красоте, - перебил его Орел, - это же крутой авангард на уровне первобытного космизма. Может у нее тарелка для связи с другими мирами. Какое суровое молчание, а?
  - Сигнала ждет, скво.
  Перебитый азиат, нервно подергивая головой, повысил голос:
  - А ей и не надо просить! Просто монетка в миску ложи, акэ.
  - Закрыли базар! Это не тарелка - это бургуй. Внимание на экран. Женщина из племени сурма ушла вместе с Лаурой в близлежащие горы. 'Аборигенка покажет в горах разрушенный храм. Кто со мной?', - это были последние слова Лауры друзьям.
  - А что они?
  - Друзья не пошли, они увлеченно фотографировали бой на палках - сагне. Через пару часов, когда стали собираться обратно, хватились Лауры, но ее и африканки не было. Сури послали гонцов к своим извечным врагам буми - белую женщину никто не похищал и не видел. Искали всем племенем в горах. Два дня.
  На экране появилась глиняная дорога среди скупой саванны.
  - На третий день начались дожди, и все вокруг стало превращаться в глиняную кашу. Друзья были вынуждены покинуть племя без подруги. Когда они вернулись в Аддис-Абебу, то заявили в посольстве о пропаже, но там развели руками - территория племени находится на спорной границе трех государств. Обратились к местным властям - те обещали помочь, но как оказалось, вся их помощь заключалась в философском изречении, навеянным песками пустыни: 'Ишаллабад!'* На все воля божья!*
  И после этой фразы они и с места не сдвинулись. Горе путешественники обратились к проводникам. Эфиопы также наотрез отказались искать пропажу в том регионе. Причина - кочующие банды повстанцев из Судана, дикие племена, да и вокруг скалы осложняют задачу поисков. В общем, во Францию они вернулись без подруги. К поиску Лауры неофициально привлекли дислоцирующийся в Южном Судане легион. Генерал для поиска выделил небольшой отряд из пяти человек. В километрах десяти от поселения Кангини, двое легионеров, шедших по хребту горы, заметили женщину в метрах пятистах от себя. 'Лаура!!', - крикнул сержант, начальник отряда. Через мгновение он потерял равновесие и, оступившись со скалы, разбился насмерть. Второй сразу прыгнул за ним, но удачно приземлился и с диким криком убежал в надвигающиеся сумерки.
  - А что с остальными?
  - Они в это время шли ниже. Когда поднялись, успели увидеть лишь ее спину. Девушка быстро передвигалась по противоположному склону. В один голос легионеры говорят - она была не африканка. Преследовать ее не было смысла - девушка исчезла за острым краем скалы, да и ночь наступала. Слава Богу, трое вернулись живыми на базу. Правда, без результата. А сбежавший объявился месяц назад за сто километров от места поиска. Его вы сейчас увидите.
  На экране возник парень лет двадцати пяти, в оборванной военной форме. Он сидел на табурете в наручниках перед столом. Сзади него стоял бедуин в куфии* обмотанной вокруг лица. Одет он был в камуфляжную форму и сандалии. Лицо легионера было в ссадинах, и он постоянно вздрагивал, пугливо щуря глаза.
  Куфия* - головной убор из ткани и двумя хлопковыми обручами.
  - Имя? - на французском языке раздался голос человека, сидящего за столом, в кадре были видны только его руки.
   Парень согнулся и закрыл лицо руками:
  - Эмм -мм -му..
  - Имя твое! - заорал сзади бедуин и грохнул дубинкой об стол.
  - Ксатра бинк сволочь аззурра.
  Гиря и Игорь заржали. Узбек задумался, а Мокасины, почесывая лоб, задал вопрос:
  - Что он сказал?
  Сержант остановил кадр:
  - Одно из слов до двоих дошло. Кстати, он француз.
  - С русскими корнями? - поинтересовался Игорь.
  - Угу. И с приветом из Африки. Смотрим дальше.
  В руке человека за столом появился фонарь. Он включил его и направил в лицо парню - тот мгновенно скорчившись, рухнул на пол.
  - Гелиофобия* налицо, - подытожил сержант, выключая проектор.
  Гелиофобия* - боязнь света.
  - Жестко с ним общаются, - заметил Гиря.
  - Еще бы - он в деревушке пятерых туземцев расстрелял и после этого оказался в плену у племени лу нуэр... а они еще те головорезы. Требования о выкупе и файл они передали одному из миротворцев в Пиборе.*
  Пибор*- городок возле границы Южного Судана.
  - А освободить его не пробовали?
  - Готовится операция. Но, это не наша забота, - сержант открыл жалюзи на окнах. - После неудачной операции, власти наотрез отказались продолжать поиски. Ситуация в том регионе накалена до предела и у них своих проблем по горло. И вот после этой неудачи отец Лауры вышел на нас.
  - А причем здесь сафари? - Игорь посмотрел на заказчика. - Мсье, ваус пере?* Мсье, вы ее отец?* (фр.яз)
  - Уи. Эт демандер де лайт* Да. И прошу о помощи* - он снял очки и, склонив голову, украдкой вытер слезы. - Воус этес ле дерньер эспоир* Вы последняя надежда*
  - Мы вам сочувствуем и верим. Но, за две тысячи я туда точно не полезу. - Гиря поднялся. - Риск должен быть обоснованный.
  - Да - гелиофоб настораживает, - поднялся вслед за ним Игорь.
  - Мне дорога в Бухара тысяча стоит. Уходим Макасины.
  Сержант что-то сказал на ухо заказчику. Мужчина кивнул в знак согласия и предложил:
  - Деукс мил ан джур.
  - Две тысячи в день, - повторил сержант. - За три дня пребывания шесть тысяч. Плюс премия если найдем Лауру.
  - А если в плен кто-нибудь попадет? Или крыша там поедет?
  - Не бросим, - коротко ответил Михаил.
  - И много вас? - скептически поинтересовался Игорь.
  - Целый союз, - глядя прямо в глаза, ответил сержант и отвернул отворот куртки - золотом блеснул значок, - после операции и у вас будет возможность пополнить наши ряды.
  - Плюс шесть тысяч... И премия, - добавил Иван.
  - Ну что, остаемся? - Гиря обвел взглядом товарищей.
  Вместо ответа Игорь сел на место:
  - Я что зря с палкой по кругу бегал?
  Все последовали его примеру. Заказчик встал и, расчувствовавшись, сказал:
  - Мерси амис. Дже крой ин той* Спасибо друзья. Я в вас верю*
  - Тоют ира бьен, мсье Ланшер. Рентрез чез*Все будет хорошо, мсье Ланшер. Езжайте домой*
  - Воюс лайсент авес есроир. Ил ест темпс.* Покидаю вас с надеждой. Мне пора.*
  И он, приложив руку к сердцу, покинул дом.
  - Двигаемся господа охотники дальше. Просчитав возможные степени риска, на основании тестов мы вас разбили на две группы. Первая - я, пятый и третий. Вторая все остальные во главе с капралом. Пятый и второй с завтрашнего дня работают с гранатометами. Остальные в горы, будем осваивать технику хождений по камням. В связи с возможностью получить неизвестное облучение, как это произошло с легионерами, действуем по следующему плану - сначала цель обнаруживается. Помним! Нас интересует девушка европейской наружности.
  - В безлюдных горах Африки ее будет легко отличить от черной мамбы.
  - Для того что бы цель можно было обнаружить и ночью - на группу выдается тепловизор.
  - А если девушка будет в окружении горилл с автоматами?
  - Повторяю - нас интересует только Лаура. Командиры на месте примут решение.
  - А если эта мадемуазель засветит по глазам крейзи-лучом?
  - Что бы этого не случилось, ты пятый и второй должны жить в тире с гранатометами. После обнаружения мгновенно обстреливается цель слева и справа. Помнишь пятый, как в тире? Секунда промедления -и ты труп. Сразу замечу - снаряды дорогие - реактивный ускоритель, лазерное наведение. Начинка - сильно действующее снотворное. При ударе о твердую поверхность оно распыляется на капилляры. При попадании капли на кожу - гарантирован беспробудный сон объекта массой в сто килограмм, в течение трех часов. После этого к объекту по координатам отправляется один из группы. При неправильном обнаружении наблюдение продолжается.
  - Миша, а если с Лаурой все нормально? Я имею в виду, никакой опасности она не представляет.
  - Без разницы. Рисковать мы не можем, а вреда особого мы ей не причиним. Главное в нее не попадите, а то инвалидом сделаете. Да, и после выстрела - глаза сразу в сторону. И последнее - пятый и третий отправятся туда для сбора информации туристами через Эфиопию, а мы с оружием полетим через Судан. Встретимся по координатам на плато возле реки Омо. Сейчас все в автобус на прививки, а затем Иван выдаст вам форму и снаряжение. Вопросы?
  - А обед будет?
  - Был уже, - ответил вместо сержанта Игорь и пошел на выход.
  
  Глава 10
  
  Три дня подготовки пролетели мгновенно. Игорь и Мокасины с гранатометами не вылезали из тира, а остальная команда пропадала в горах. На четвертый день, утром, после завтрака, в столовую зашел сержант с сумкой:
  - Пятый и третий остаются. Остальные по распорядку.
  - Серж, у нас выходной? - вальяжно развалившись на стуле, спросил Игорь у командира.
  - У вас вылет через три часа. Переодевайтесь, - Миша бросил к его ногам сумку. - Оружие получите в горах, когда встретимся.
  Игорь достал из баула ветхую панаму:
  - И эту ветошь я должен одеть на голову?
  - Включи воображение - это спасительная шляпа.
  Далее из сумки последовали стоптанные армейские сапоги:
  - Тогда это сапоги скороходы. Верно?
  - Командир, что за мотлох? Его даже папуас не оденет, - возмутился Гиря.
  - Вот! Молодец Андрей, ты это сразу понял. Главный закон джунглей гласит, - сержант с торжеством поднял палец к небу, - не искушай! И ваш задрипанный вид будет ключом к спасению, ибо трофеев, как таковых на вас не будет!
  Игорь брезгливо посмотрел на мятую рубашку с попугаями, в руках у задумавшегося Гири:
  - Тогда может мы как аборигены - нудистами ходить по деревне будем?
  - Не советую - палками надают. Белый цвет там не в почете.
  - Как у них все запущено. А чем эти сурики питаются? Бедную Лауру они случайно, ни того?
  - Не фантазируй, махновец. Сурма коров едят. Держи навигатор, карту и спутниковый телефон, - сержант достал из сумки пакет, - в навигаторе забита точка - это место нашей встречи на горе Сай. Смотрите на карту. Идти к ней от деревни Кангини десять километров. Часа три времени. Телефон включите в поселке. Звонок - и вы выходите на точку. Запасные аккумуляторы, два фотоаппарата в сумке. Вопросы?
  - А зачем нам камеры?
  - Вы же туристы.
  - Ах да... Совсем забыл.
  - Командир, а деньги, документы?
  Михаил достал из кармана конверт:
  - Все тут. В аэропорту вас встретит проводник - зовут его Олекимбо, высокий эфиоп. Он из племени сурма. У него будет табличка: 'Франс турист' В Аддис - Абебе поменяете двести евро на быры*. Олекимбо денег не давать - пропьет. Мы сами с ним рассчитаемся. Дальше полетите частным самолетом в Тум, места оплачены.
  - Тум, тум.
   - Это столица племени сурма, оттуда до нужной деревеньки - рукой подать. У местных между делом про Лауру поспрашивайте - где ее лучше искать. Фото девушки в конверте. После моего звонка - вы уходите в горы. Вопросы?
  Быр* - валюта в Эфиопии.
  - Вроде все ясно.
  - Через двадцать минут на выход. Я вас в Марсель отвезу, а по дороге еще раз повторим ваши действия. Что неясно, спрашивайте. И не дрейфь Андрюха, все будет бон! - Михаил хлопнул по плечу, застывшего Гирю с рубашкой в руках, и пошел на выход.
  - Как-то не по себе, - вздохнул Андрей, после того как сержант хлопнул дверью.
  - Весело там будет без оружия.
  - Да, ладно... Мы же туристы. А их по Африке тысячи лазят и ничего... И проводник рядом будет из племени. Главное не влезать в выяснения отношений, - убеждал себя, Гиря.
  - Лучше думай о хорошем. Впереди нас ждет неизвестность! А это и есть жизнь.
  - Попробую. С размером вроде угадали, - атлет легко застегнул штаны-хаки с накладными карманами и принялся натягивать на ногу уставший сапог - 'Буря в пустыне'.
  - Интересно, сколько нам евро на нужды выделили? - Игорь заглянул в конверт. - Нормально. Шестьсот.
  - В аэропорту оттянемся, - воспрянул духом Гиря. - В таком виде, ходить трезвыми среди нормальных людей - преступление.
  - А то, - улыбнулся Игорь и принялся за сборы.
  До Марселя сержант раз пять повторил им план действий. Ребята всю дорогу в молчании кивали.
  - Эй, китайские болванчики, у вас что, не возникает вопросов?
  - Миша если ты не позвонишь, как нам обратно возвращаться? - начал с конца Гиря, с трудом представляя, куда же можно попасть из тьмы африканьей за двести евро.
  У Игоря тут же возникли варианты:
  - Андрюха, на командировочные мы сможем пару месяцев пожить в племени, если конечно баблосы не стырят местные. Или купим велосипеды и будем их сдавать в аренду, если эти же местные нас не съедят.
  -Ух, ты! Какая смекалка... А я уже думал, тесты врут и вместо самых умных - двух олухов к баранам посылаю, - сержант на развилке взял направление на аэропорт. - Если звонка не будет, не волнуйтесь, о вас не забудут - Олекибо в Тум позвонят.
  - Тум, тум.
  Сержант почесал затылок:
  - Это столица племени сурма.
  - А если...
  - Если мы на точке не встретимся? Упаси Боже конечно, даже и думать об этом ребята... Что же мне вам тогда посоветовать? Ждите нас на горе - день, два... А на третий присоединяйтесь к стае бабуинов и следуйте за ними. Не сомневайтесь, у вас это получится. Жить на деревьях легко.
  - А позвонить из этой трубы будет можно? - Игорь достал телефон с антенной.
  - Не можно. - Отрезал сержант, припарковывая авто на стоянку.
  - А почему не можно?
  - Да потому что прежде чем задавать тупые вопросы, инструкцию в конверте нужно читать! Там и номера телефонов указаны на экстренный случай, и адреса.
  - Последний вопрос серж, - ожил Гиря на заднем сиденье.
  - Давай, - Миша посмотрел на часы.
  - К главному в стае обращаться по званию, или можно просто - Миша?
  - Какой стае?
  - Приматов.
  Михаил со свирепым лицом обернулся и гаркнул:
  - Забрали из багажника рюкзаки и марш на регистрацию! Приматы... мать вашу.
  Игорь и Гиря водрузили увесистые рюкзаки за спины и под напутствия сержанта направились в зал вылета:
  - Из здания аэропорта не выходить. В селении девайсами не светить, бырами не махать, гессо* в шалмане не пить. За каждое потраченное евро спрошу.
  Гессо* - местный джин(сурм)
  - На всякий случай - что в рюкзаке, босс? - спросил Игорь, увидев впереди стойку регистрации.
  - Тридцать кило тротила, - встрял Гиря.
  - Прибереги эту шутку для эфиопской таможни. Они оценят ее на пару лет тюрьмы. В рюкзаках - палатка, спальники, еда, вода. Все необходимое на неделю.
  Они остановились перед черно-белым табло.
  - Аддис - Абеба... Где же ты? - принялся высматривать рейс Гиря.
  - Какая Абеба, вундеркинд? Билеты достаньте.
  Игорь из кармана куртки достал два билета.
  - Читай.
  - Марсель - Стамбул - Аддис - Абеба.
  -О, вижу! - заорал Гиря. - На Стамбул регистрация уже идет.
  - Вперед, с Богом, - пожал им руки сержант. - И ждем вас с информацией.
  - Пять гиг - не меньше, - на прощание растопырил ладонь Игорь.
  
  - Негру денег не давать, негру денег не давать, - напевая под нос, Гиря после регистрации устремился к заветному Дьюти Фри.
  - Объявляется посадка на рейс 538 Марсель - Стамбул.
  - Андрюха, слыхал? - затормозил Игорь.
  - Зараза сержант, прямо к посадке нас привез. Но, ничего, успеем, у нас еще двадцать минут в запасе как минимум.
  Одновременно они подошли к витрине с виски.
  - Джонни Уолкер?
  - Блэк Лейбл, - подтвердил Гиря. - Два литра.
  - Ты не разгоняйся, еще Стамбул впереди, - остановил его Игорь и с бутылкой направился к кассе. - И не ходи тенью, иди лучше в кафе и два стейка закажи.
  - Бегу, Орел. Бегу.
  За столиком в кафе, Гиря не церемонясь, налил по полному стакану:
  - Времени в обрез.
  - А я что, против? - Игорь взял стакан. - Давай дружище за успешную операцию и благополучное возвращение.
  - Секунду, Орел,- остановил его рукой Гиря. - Мне кажется, что в истории с Лаурой, что-то не так. Мутно. Слишком много всего замешано - тут и легионеры, и оружия на кучу денег, и мы непонятно каким боком. И все это ради одной девчонки? Лично ты веришь в это?
  - Если ее папаша миллионер со связями, то почему нет?
  - Не проще ли ему было в Эфиопии на эти деньги экспедицию по поиску нанять?
  - Может и проще... Не знаю. Гиря, у тебя есть предложение?
  - Нет, просто голые мысли.
  - Мой тебе совет - не парься. И хорош, греть виски.
  - Будем, Орел.
  И друзья с жаждой путников в пустыне, выпили до дна янтарный напиток, закусывая его сочными стейками.
  - Заканчивается посадка на рейс 538...
  - Хватай мешки, вокзал отходит! - после двухсот грамм Игорь вспомнил Одессу-маму и они ринулись на посадку.
  До Стамбула бомжеватого вида пассажиры, игнорируя заманчивые предложения стюардессы о воде и пище, мирно проспали. В аэропорту имени Ататюрка они допили виски и взяли еще. За задушевной беседой чуть не опоздали на посадку - благо их за столиком в кафе нашла сотрудница аэропорта. Затем почти шесть часов лета дремали под громкую трескотню двух пожилых эфиопок, которые сидели сзади. И наконец, около часа ночи приземлились в одной из самых высокогорных столиц на земле - Аддис-Абебе.
  
  Глава 11
  
  Сжимая иммиграционные карты в руках, Гиря и Игорь, последними из пассажиров покинули борт. Африка встретила их прохладным дыханием ветра с песком, от которого резало глаза и першило в горле. Придерживая панамы, они сбежали по трапу и слёту влепились снежками в темнокожую толпу, которая набилась в салон автобуса, как сельди в бочке. Пыхнула гидравлика - закрылись двери, и бус плавно тронулся с места.
  - Как ты? - выдохнул Игорь, прижатый к дверям.
  - Последний раз я так в час пик, дома ездил, - ответил Гиря, упираясь руками в стекло.
   В свете прожекторов и сигнальных огней, автобус проехал метров двести, сделал поворот влево и резко остановился. Двери открылись и пара последних - оказалась первой.
  - Вперед, на волю, - сосредоточился Орел, и они устремились к невзрачному зданию аэропорта.
  Но, спешили друзья напрасно. Пока им открывали визу, пассажиры с их рейса уже прошли паспортный контроль. Подхватив одиноко путешествующие на ленте рюкзаки, они двинулись на таможню.
  По дороге отоварились для дезинфекции огненной водой в виде недорогого виски и после ленивых, стандартных вопросов таможенника вышли в зал.
  Олекимбо, ребята увидели сразу. Вернее они сразу на него наткнулись - он поджидал их на выходе.
  - Селям. Франс турист? - извлек звуки из глубины души высокий эфиоп, с подозрением разглядывая неказистый вид парней.
  Нарядные белые кроссовки и светлая куртка на африканце также смутили заморских туристов.
  - Олекимбо? - задал встречный вопрос Игорь.
  Эфиоп важно кивнул. Гиря посмотрел на напарника:
  - А где у него табличка?
  - А я знаю? - с полусонным безразличием ответил Игорь
  Услышав славянскую речь, Олекимбо протянул руку и белоснежно улыбнулся:
  - Вы русские?
  Гиря пожал костлявую пятерню и, прожигая его взглядом тайного агента, тихо ответил:
  - Мы из Марселя. Я, Андрей.
  Чуть не завалившись назад от тяжелой ноши за плечами, Игорь окончательно проснулся, поправил рюкзак и сделал полшага в сторону эфиопа:
  - Игорь. А я из Одессы, здрасти.
  - Тише ты, - шикнул на него напарник, но было уже поздно...
  - Здоровеньки булы! Як ся маетэ? А я навчався у Винныци, у мэдинститути.
  - Земляк! - Игорь протянул руки, что бы обнять кучерявого парня, но под свирепым взглядом товарища - развел ими, вопрошая: - А где тут быры можно обменять?
  - У... - эфиоп задумался, - таксистов. Давайте я сбегаю.
   'Негру денег не давать', - показал дулю в кармане Гиря и решительно двинулся с места:
  - Пошли вместе. Город посмотрим заодно.
  - До центра ехать полчаса надо.
  - А мы на пригород взглянем. Олекимбо, какие у нас планы?
  - Через... - африканец посмотрел на часы, - два часа вылет в Тум.
  И они направились на выход, медленно пробираясь через шумную толпу. Как раз напротив выхода стояла бело-голубая 'копейка'. Возле нее крутился молодой африканец с хитрым лицом. Олекимбо подошел к нему и что-то негромко спросил, указывая на 'франко-славянских' туристов. Таксист кивнул - Игорь подошел и протянул двести евро. Водитель испуганно оглянулся:
  - Тэтэнкэк,* полис, (осторожно*амхарский яз) - и приподняв брови, указал взглядом направо.
   Действительно, метрах в пятидесяти стоял человек в форме. Два эфиопа как по команде загрузились в авто. Игорь скинул рюкзак:
  - Андрюха, стереги.
  - Ты хоть курс знаешь?
  - Проводник в курсе, - и недолго думая, он сел в ушатанную тачку.
   В салоне стоял шум. К кричащему амхарскому языку Игорь не привык и, хлопнув земляка по плечу двумя купюрами по сто евро, остановил горячий диалог:
  - Нам бы деньги поменять... Желательно без скандала.
  Олекимбо улыбнулся, и что-то кашлянул таксисту. Тот рассмеялся, достал из-под сиденья пачку быров, и виртуозно работая пальцами, принялся пересчитывать купюры. Два пассажира зачарованно глядели на шелестящие бумажки.
  - Окей? - протянул виртуоз пачку без десяти купюр, и вместо ответа получил евро.
  Игорь вышел из машины и по-мужски грохнул дверью.
  - Дехна хун!* - догнал его в спину лающий голос таксиста и из салона вновь послышались крики....
  (До свидание!* - амхарск. Яз)
  - И как они во время разговора друг друга не убивают? - пожал он плечами, подойдя к Гире.
  - Тут кругом люди. А в пустыне под смех гиены, кто их знает. Как беседа пойдет.
  Через минуту из авто вышел Олекимбо с довольным видом.
  - За приезд? - спросил он, потирая руки.
   - Можно. Но, где? - сразу понял его Гиря и обвел взглядом окрестность - кругом были люди.
  Впереди через дорогу, на зеленой лужайке расположились пассажиры с баулами. Проводник указал на свободное место под пальмой, и группа тронулась за своим поводырем. Гиря извлек из рюкзака галеты, а Игорь достал бутылку виски, завернутую в пакет.
  - Так, так... - Гиря пошарил по плотно упакованному рюкзаку и развел руками. - Стаканов нет.
  - Сейчас. Ван момент, - и Олекимбо, эфиопским спринтером дернул в сторону аэропорта.
  - Резвый парень.
  - Ты не забыл слова сержанта?
  - А кто же ему деньги даёт? - усмехнулся Гиря. - Нальем пару капель, жалко, что ли.
  - Главное, что бы он нас вёл по маршруту, а не на оборот.
  Не успел Игорь отвинтить пробку, как проводник с пластиковыми стаканчиками и связкой бананов сел рядом. Одессит их тут же наполнил и эфиоп всех удивил:
  - Будьмо!
  И глотком выпил полстакана.
  - Будем, - поправил его Гиря, а с ним никто и не спорил - собутыльники уже грызли галеты.
  - Олекимбо, так ты из племени сурма? - спросил Игорь, разглядывая его подозрительно чистые кроссовки.
  - Не совсем. Я из Аддеса. Это моя прабабушка Нгатаги оттуда. Прадед был партизаном и воевал в тех краях против итальянцев. Он увидел ее - влюбился и после войны забрал в столицу.
  -А ты сам хоть раз был на родине прабабки? - не отставал Игорь.
  Олекимбо снял кожуру с банана и протянул стакан:
  - Давно... В детстве... Будем?
  Ребята переглянулись.
  - Сю-р-пра-йз, - новость удручила Гирю. - А сам ты кто? Врач?
  - Нет, я - проводник. Из компании 'Эфиоп бинк трэвэл'.
  - Проводник от аэропорта до этой лужайки?
  - Гид по Аддис-Абебе, - совсем не обиделся эфиоп, и даже стакан не опустил. - У нас тут столько интересного: национальный музей - в нем лежит скелет Люси... памятник Пушкину стоит. Дворец президента очень красивый. Базар есть большой.
  Игорь налил всем по новой:
  - А как же ты всплыл проводником в племя сурма?
  Эфиоп выпил, стал откровенен и огорчил их:
  - Искали срочно проводника в тот район. Предлагали двойную оплату - вот я и согласился. Сказал, что из племени сурма... ведь у меня прабабушка из деревни Кангани.
  - Ох, чувствую приключением нашим - конца не будет. - Игорь закрутил крышку и засунул бутылку в рюкзак.
  - А мне тут нравится, - разлегся Гиря на лужайке и уставился на звезды. - Красота!
  - Кенде-гаа -йя, Йомиахра, - затянул Оликамбо, ложась рядом.
  
  Первым проснулся Игорь - от щемящей боли в руке. Жал браслет. Он взглянул на часы:
  - Эй, гид-экскримал, подъем! Спишь как сурик.
  Олекимбо открыл один глаз и оперся на локоть. В такой безмятежной позе он пробыл не меньше минуты. Затем открыл второй и заорал:
  - Самолет!
  Группа мгновенно поднялась и устремилась за поводырем в обратном направлении. Олекимбо дал три билета симпатичной эфиопке на регистрации, она потребовала еще паспорта, заставила взвесить рюкзаки и после этого указала рукой направо - на выход номер семь. Они устремились по длинному коридору в самый конец. Благополучно пролетев сквозь детектор, три пассажира в сопровождении стройной сотрудницы, сели в желтый микроавтобус с надписью 'Эфиопинен аирлайн'. Машина тут же тронулась и понеслась по бетонке в самый конец стоянки авиалайнеров. Остановились возле маленького самолета, с каждого бока у которого было по два иллюминатора. Девушка что-то сказала по рации, дверь открылась, появился коренастый, темнокожий пилот:
  - Добро пожаловать на борт корабля.
  Как только они поднялись, пилот захлопнул за ними дверь. Тесный салон до половины был заложен коробками. Из четырех мест - одно занято. Возле окна важно восседал крупный африканец средних лет. На нем была пурпурная тога, накинутая на пеструю рубашку.
  - Селям, - в один голос поздоровались трое.
  - Се-лям, - интонация эфиопа соответствовала внушительному виду.
  Взглядом императора он окинул троицу и указал Олекимбо на место рядом с собой. Ребята уселись напротив, и не рискуя помять коробки, положили рюкзаки на колени. Двигатель взвыл, закрутились лопасти и самолет начал выруливать на взлетную полосу.
  - В башке шумит как на вокзале, - изрек Гиря, устраиваясь поудобней в кресле.
  - Аналогично. Ты веришь, что мы сегодня куда-то пойдем? - Игорь достал бутылку воды из рюкзака и сделал большой глоток, - держи.
  Гиря последовал примеру.
  - Сенкс. Может поставим на лугу палатку и отдохнем пару часиков? До обеда. А потом и двинемся в путь. Я так подозреваю, нам придется еще одного проводника искать. С этим мы далеко зайдем.
  - Да уж... Спасибо сержанту - нашел сурика в десятом поколении.
  - Ты посмотри на его соседа, - шепнул Гиря, - истинный абориген.
  - Проводником он вряд ли пойдет. Вождь, наверное.
  Между Олекимбо и 'императором' шел наряженный разговор. С них можно было писать картину: 'Холоп на небесной аудиенции у абиссинского царя' По всему было видно, что проводник чувствует себя неловко, рядом с властным человеком. Нервничая, Олекимбо достал бумагу из куртки и показал соседу. Тот долго ее изучал, затем с подозрением посмотрел на ребят.
  Проводник наклонился к Игорю:
  - Это шеф местной полиции в Туме.
  - А я думал вождь.
  Самолет набрал высоту, и взору открылся прекрасный вид - багряным шаром восходило солнце, освещая горные хребты. Желто-коричневый пейзаж внизу, кое-где разбавляли зеленые островки, связанные синей ниточкой реки. После пятиминутного обзора с высоты птичьего полета, изрядно вымотавшиеся парни - от многочисленных посадок и выпитого виски ушли в прострацию, закрыв глаза. Разговор у соседей в основном состоял из вопросов и ответов. Шеф спрашивал - Олекимбо отвечал.
  - Кангини?! - возбужденный голос человека в тоге, мигом вернул двоих в состояние бодрости.
  Судя по гавкающей речи, ему не понравился их туристический маршрут.
  - Как тебе такой поворот? - спросил Гиря, тайком наблюдая за поникшим Олекимбо.
  - Все дело в бырах, - глубокомысленно изрек Игорь. - Ждем пять минут.
  Не прошло и двух, как к ним наклонился проводник и тихо сказал:
  - Шеф говорит в Кангини нельзя. Туристов туда не пускают. Надо специальное разрешение, но с ним можно договориться.
  - За сколько?
  - За пятьсот быр. Это около тридцати долларов.
  - Ого, - округлил глаза Игорь, - скажи ему, что мы туда не пойдем. Дорого.
  - Или пошли его просто на хрен, - предложил, позевывая Гиря.
  Олекимбо развел перед 'императором' руками, и с виноватым видом начал перед ним оправдываться, указывая пальцем на стоптанные сапоги Игоря. Самолет затрясло, как телегу на брусчатке и стоявшие сзади ящики, подпрыгивая стали продвигаться по проходу вперед.
  - Может, надо было дать ему денег? Сейчас от злости этого мавра самолет на две части расколется.
  - Андрюха, с ними так нельзя. Им только дай волю - и солнце не зайдет, как мы будем с пустыми карманами. С деньгами расстаемся мучительно больно. Договорились?
  - Может хряпнем по маленькой?
  - Давай, - и Игорь достал начатую бутылку.
  Тут же перед его носом возникла черная, костлявая рука с тремя помятыми, пластиковыми стаканами.
  - Проводника надо терять, - усмехнулся Гиря.
  - Это шефу, - Игорь передал полный стакан Олекимбо.
  - Агрипуло, - представился 'император' и тут же осушил стакан. - Бер мач. (Спасибо)
   Самолет перестало трясти, в салоне завязалась беседа. Как выяснилось, Агрипуло был начальником полиции в четырех деревнях племени сурма. Кангини была самой дальней деревней от Тума.
  - На сколько дальняя? - спросил Игорь, наливая еще дозу шефу.
  - Два дня идти, - перевел Олекимбо. - Но, туда нельзя.
  - Спроси - а за двести быр можно?
  Проводник со стаканом развернулся к Агрипуло. Из дальнего кресла, показалось лоснящееся лицо человека в тоге:
  - Бер мач!
  - И вам спасибо, - Игорь достал пачку и отсчитал деньги. - Передай шефу.
  Вместо очередного 'Бер мач!', Агрипуло денег не взял, а встал, безумно поводя глазами. Внезапно он достал из тоги пистолет и, размахивая им в сторону туристов, держал речь, которую добросовестно переводил Олекимбо:
  - Раньше сурма были рыбами. Потом они вышли из воды и стали воинами. Раньше сурма убивали буми* и отбирали у них кукурузу. Теперь сурма сами растят кукурузу, но все равно убивают буми.
  - А кто такие буми, шеф? - спросил Гиря, приподняв рюкзак на всякий случай.
  - Буми? Это жалкие твари, которые хотят принести беду нашему народу! Они крадут наших... - переводчик вздрогнул и запнулся, вспоминая прабабушку, - женщин. Воруют скот. Приносят болезни. И беду. Много беды!! Вот кто такие буми! И вы...
  Шеф навел пистолет на двоих:
  - Очень похожи на них... На жадных, хитрых буми...
  Буми* - враждующее племя с сурма. 'Видишь буми - стреляй!', так говорят у них в народе.
  
  - Дай ему еще двести, - прошептал на ухо Гиря.
  - Чего? Виски?
  - Чего-нибудь, а то выстрелит придурок.
  Игорь быстро вылил остаток виски в стакан, поднялся и протянул шефу:
  - Бер мач!
  Агрипуло залпом выпил - икнул два раза, уронил емкость, опустил ствол, и рухнул в кресло. Через минуту он спал как младенец.
  - Быры верни, - Игорь дернул за куртку проводника.
  Олекимбо протянул дрожащей рукой деньги:
  - В Кангини даже никто из соседних деревней не ходит. Вот, что он еще сказал.
  Неожиданно справа, Игорь получил тумака в плечо. Невозмутимый Гиря - возмутился:
  - Соррес из Малой Арнаутской - с деньгами расстаемся мучительно больно! Нам что сержант сказал? Бырами не махать. А ты пачкой перед ним засветил. Дай мне половину. И остальные по карманам разложи - деятель.
  - Не прав - каюсь, - херувимчиком пропел Игорь, и отдал почти все быры товарищу.
  Самолет нырнул носом вниз, прошел сквозь облака, и внизу показалась зеленая, ровная как стекло посадочно-взлетная полоса и малюсенькие хижины среди гор - это был Тум.
  
  
  Глава 12
  
  Стремительно приближаясь, полоска земли превратилась в поле и уже не казалась такой ровной - стали видны бугорки, ямки, камешки. Самолет пару раз качнул крыльями и прижался к земле. Удар шасси о землю - сзади взмыла пыль облаком, по бокам замелькали зеленые кусты и мощные, корявые деревья. И затрясло по кочкам и ухабам. Руки вцепились в подлокотники, зубы сжались собачьей хваткой. Покатились коробки по салону, с верхней полки упал баул. В иллюминаторе за деревьями показались соломенные хижины и убогие лачуги, собранные по принципу - что Боже дал. Ход шасси начал замедляться. Появилось прямоугольное строение из камня с маленькими окошками. На фоне первобытных жилищ оно выглядело роскошно - неуместным. Возле него толпились черные с синевой аборигены. На женщинах пестрые наряды, а на мужчинах - полинявшие футболки и шорты, у некоторых за плечами висели автоматы. Вид мужчин выражал радость - в ранних лучах солнца сияли зубы белизной и в знак приветствия покачивались розовые ладони. Настроение женщин оставалось загадкой - во рту у них были массивные бургуи*, сами аборигенки были сдержаны, а в их больших глазах тускнела тысячелетняя печаль.
  Бургуй* - глиняная тарелка.
  - Шефа, наверное, встречают, - предположил Гиря.
  Но, Агрипуло всего этого не видел - он с присвистом храпел, колыхая губами-пельменями.
  - Пока его не разбудили надо валить из Тума, - Игорь отстегнул ремень безопасности.
  Скачки по лугу подошли к концу - крылатый дернулся, мотор заглох, и наступила остановка.
  - Олекимбо!
  Проводник оторвался от созерцания родины прабабки:
  - А?
  - На всякий случай, узнай у пилота, когда следующий рейс на столицу, - Гиря поднялся с кресла. - Встаем, друг. Наш выход.
  Пилот открыл дверь. Ступив на твердую землю, Игорь и Гиря оказались в черно-бушующем хаосе. Их тут же обступили возбужденные сурмяне, вернее они столпились у выхода. Среди кричащей речи, то и дело слышалось: 'Агрипуло!' Взгляды аборигенов были устремлены внутрь самолета, и их абсолютно не интересовали парни с пустыми руками. Работая локтями, ребята вырвались из потного круга, и не испытывая судьбу, быстрым шагом двинулись к деревьям за которыми прятались хижины. Вскоре их догнал проводник:
  - Следующий рейс только через две недели.
  - Нормально, - присвистнул Гиря.
  - Назад дороги нет, - Игорь обернулся и взглянул на самолет. - Прощай, цивилизация.
  Навстречу со звонким гомоном бежали дети. Поравнявшись с ними, маленький карапуз отделился от стайки и остановился, с изумлением разглядывая необычных людей. Гиря улыбаясь, сделал к нему шаг:
  - Вот ис ё нэйм?
   Неожиданно малыш заревел и бросился вслед за остальными.
  - Мы идем своей дорогой молча, - прошипел Игорь и боковым взглядом проводил малышей, которые уже крутились возле взрослых.
  Ускорив шаг, они устремились к спасительным кронам. У большого дерева с вылезшими из земли корнями, ребята скинули рюкзаки на пожелтевшую траву. Напротив, метрах в пятидесяти, за высокими стеблями кукурузы, виднелась соломенная крыша. Игорь встал на колени, достал карту и развернул её на траве. Проводник и Гиря сели рядом.
  - Вот место где мы находимся, - он ткнул пальцем в красный кружок. - А вот сюда, к этому флажку нам нужно попасть.
  - По прямой идти километров пятнадцать на юго-восток. Да, Олекимбо?
  Проводник выпучил глаза на топографический лист и кивнул крестом. Гиря усмехнулся и включил навигатор. За кустами с другой стороны дерева, что-то зашевелилось и подало утробный звук:
  - Би-ии... Би-ии...
   Туристы вздрогнули. Игорь быстро забрал с земли карту. Эфиоп подскочил мячиком и заглянул за дерево:
  - Это, корова!
  Напротив, из плантации кукурузы, возник абориген с мощным торсом и браслетами на руках. Он мельком взглянул на незнакомцев и исчез за высокими стеблями. Через минуту появился с длинной палкой. Быстрым пружинистым шагом абсолютно голый сурик направился прямо к ним.
  - Если ударит, я ему эту палку... - уверенно произнес Гиря, в душе посмеиваясь над беспечностью людей из Тума.
  В подтверждении слов он встал и зашатался маятником в ожидании удара. Но, абориген застыл в трех шагах, сотрясая воздух:
  - Оле-кар-до!
  - Ан-дре-йе-ээй! - ударяя себя по груди, затрубил Тарзаном, Гиря.
  Сбоку раздался треск веток, появились рога, и за кустами черной горой вырос бык:
  - Би-ии.
  Местный положил деревянный шест на плечо, и горячо заговорил, вращая красными глазами. Проводник перевел:
  - Он говорит, что буми сегодня ночью у соседа корову и жену украли. Будет сагне*.
  Сагне* - бой на палках донга между племенами.
  - Спроси у Олекардо как на Кангини пройти.
  Проводник задал вопрос - абориген замотал головой, быстро затараторил и, подпрыгивая, махнул палкой в сторону большой горы.
  - Олекардо - это бык, а он Бар-Той. А идти далеко. Два дня.
  - Он нас туда сможет проводить? - Игорь спрятал карту в рюкзак, и тоже встал.
   - Бар-Той не сможет, у него сагне. Сможет его брат, Бар - Канья, он сейчас в шалмане, - перевел проводник и потер руки. - Гессо пьет.
  - Идем? - кивнул аборигену Гиря, и щелкнул пальцем по горлу, позабыв о наставлениях сержанта.
  И как ни удивительно местный пошел! Без объяснений переводчика. Шалман находился в конце села. Жители Тума, занятые по хозяйству, не обращали внимания на праздно шествующих мужчин по пыльной дороге. Вначале они шли в относительной тишине. Лишь иногда кричали петухи не по-нашему. Отрываясь от скупой травы, с удивлением блеяли козьи рожи, да бикали коровы с бугаями, желая воды. Солнце поднялось над макушками деревьев и стало конкретно припекать. Игорь снял куртку. Абориген заметил на его руке зеленый браслет и показал два своих, размахивая палкой:
  - Сагне!
  После этого крика из хижины, мимо которой они проходили, вышел тощий абориген и пошел вслед за ними. В его руке тоже была палка.
  - Сагне!! - крикнуло на все село двое бойцов.
  Так через пять дворов, компания, направляющаяся в шалман, возросла до десяти человек.
  В большой соломенной хижине, стояло два длинных стола из срубленных стволов молодых деревьев и пеньки-табуреты. За одним из столов сидел единственный посетитель с повязанной тряпкой на ноге. Возле него стояла глиняная кружка и миска, а над посудой летали здоровенные осы.
  - Бар-Канья, - указал на родича Бар-Той.
  Брат повернулся. Его левое око смотрело в оба - правый глаз был наглухо прищурен:
  - Тенай!*
  Тенай* - приветствую.
  Односельчане ответили тем же, и расселись за столами. В дальнем, правом углу, колыхнулось грязное покрывало, висевшее вместо двери, и показалась полная дама, в радужном платье. Её хищный взгляд темно-карих зрачков в бело-багряных орбитах внимательно изучал потенциальные жертвы. Бар-Той сделал заказ, хозяйка, выражая одобрение, выпятила мясистую, нижнюю губу и тот час скрылась за тряпичной дверью. Вскоре она вынесла на столы два полных кувшина и две миски с мясом. Несмотря на голод, в отличие от проводника, Игорь и Гиря не спешили садиться. Тощий абориген, что-то сказал Олекимбо.
  - Присаживайтесь. Не обижайте людей, - перевел проводник.
  - А мы чего? Мы ничего, - Игорь поднял кулак и сверкнул браслетом. - Сагне!
  - Сагне!! - хором поддержали его зрелые мальчики с палками, позвякивая побрякушками.
  Ребята вздохнув, сели рядом. Игорь наклонился к проводнику:
  - Спроси у кривого, он нас до места доведет?
  После вопроса, Бар-Канья поднял кружку и долго говорил. Затем выпил. Раздался одобрительный гул и все последовали его примеру.
  - За сто быр доведет, - переводчик был краток, отгоняя то ли осу, то ли шершня от куска мяса.
  - А о чем же он пять минут вещал? - поинтересовался Игорь, заглядывая в кружку с мутной жидкостью. - Что это?
  - Гессе. Местная водка.
  Двое перекрестившись, выпили.
  - Он говорил о доблести воинов сурма... - Олекимбо задумался, а затем махнул рукой. - Короче, извинялся перед всеми, за то, что не сможет из-за ноги в сагне биться.
  - А ходить-то он может?
  - Еще раз спросить?
  За стенкой из камыша послышался гул мотора.
  - Шеф приехал... - сказал Андрей и зачем-то отодвинул от себя кружку.
  В опровержении его слов донеслась русская речь. Причем голос принадлежал девушке. Парни прислушиваясь - выпрямились. В шалман зашел цивилизованно одетый эфиоп - на нем кеды, джинсы, футболка. Он обратился с короткой речью к посетителям и через мгновение их как ветром сдуло. Ребята поднялись следом, но перед ними стеной выросла хозяйка, указывая толстым пальцем на стол:
  - Арба быр!
  - С вас сорок быр, - перевел Олекимбо.
  - За что? - округлил глаза Гиря.
  Хозяйка усмехаясь, объяснила, кивая вслед испарившимся воинам в невидимой одежде:
  - У них же карманов нет.
  - Убедительно, - согласился Игорь и полез за деньгами.
  Возле помятого джипа 'Ниссан Патрол', возможно пережившего не одну войну, и точно пережившего более двух десятков лет, собралась куча народа. Правильнее будет сказать - их собрали четыре туриста с фотокамерами. Отдавая приказания на английском проводнику, между собой они общались на русском.
  Воины с палками сделали круг, в центр вышел тощий абориген - и под задорные крики и хлопки односельчан, встал на одну ногу, поднял на уровне колена вторую - и начал быстро размахивать ею из стороны в сторону, держа перед собою палку. Круг закачался, затопал ногами, и крики перешли в грозное выдыхание: 'У! У! У!' Тощий согнулся и, то завывая, то плача как дитё, начал ходить туда-сюда вприсядку. 'Это у него буми спёрли корову ночью. Сосед!', - так назвал его Игорь.
  Все это увлеченно снимали два парня и светловолосая девушка. Четвертая, брюнетка, лет тридцати, увлеклась съемкой старой африканки.
  - Скажи ей, что бы она на голову что-нибудь надела, - приказала хрупкая девушка в хаки, своему проводнику.
  Он перевел как смог, старуха пошарила вокруг глазами - возле шалмана увидела рога забитой коровы, подобрала их и приставила к голове, беззубо, улыбаясь.
  - Зачет! - курносая пару раз щелкнула старушенцию и дала ей пять быр.
  За ней столпились женщины и дети. Перед съемкой дети друг друга разукрашивали порошком типа гипса, а женщины наспех вставляли в обвисшие губы - нарядные глиняные тарелки. Следующим подошел размалёванный неровными кругами ребенок лет десяти.
  - Почему нет в ушах колец? - строго спросила девушка и опустила камеру. - Следующий.
  Проводник что-то сказал мальцу и тот умчал, сверкая пятками.
  - Обиделся что ли? - спросила фотограф у гида.
  - Побежал дырки в ушах делать.
  - Ужас. Какая дикость... - вслух на русском сказал она.
  - Добрый день, - внезапно за ее спиной, подал голос Игорь. - А вы откуда?
  - Из Москвы, - ничему не удивляясь, туристка повернулась к нему. - А вы?
  - Из Франции, - за него ответил Гиря.
  - Приехали на сегне?
  - Нет, мы двигаемся дальше, - вздохнул Игорь.
  - А где ваша машина?
  - Мы пешком. По следам бабуинов - так называется наш тур.
  - О-о... фуль пауэр*... И дорого?
  Круто!*
  - Почти даром. Шестьсот евро на двоих.
  - А с нас три тысячи зеленых содрали... - загрустила брюнетка, но ненадолго. - А как ваше агентство называется?
  - 'Эфиоп бинк трэвэл', проводник Олекимбо. Говорит на русском. Веселый малый, с ним не соскучишься.
  - Гран мерси. Друзьям посоветую - хотят Новый Год тут встретить.
  - Сочувствую... Вам случайно не в Кангини? - Игорь с завистью посмотрел на джип.
  - Нет, мы уже возвращаемся в столицу. А в Кангини не пускают, да и на машине туда не доедешь.
  - А почему не пускают? - полюбопытствовал Игорь.
  - Говорят, там пропадают туристы и вообще очень опасно. Хотя, врут, наверное. Сохранить племя хотят в первозданном виде...
  Рядом шум безумных звуков нарастал - очередь на фото стала смещаться в сторону мужчин с палками. Девушка вежливо улыбаясь, взяла фотоаппарат в руки:
  - Пардон, тусовка расходится - надо работать.
  - Удачи!
  - Взаимно. Следующий!
  Между тем, два проводника о чем-то оживленно беседовали возле машины. Олекимбо в очередной раз взмахнул руками и направился к ребятам.
   - Пока эти туристы ждут сагне, мы можем сэкономить один день, или двадцать километров ходьбы по джунглям, - новость которую он принес, обрадовала.
  - Нас подвезут?
  - За шесть тысяч.
  - Ого! Недешево тут стоит авто.
  - Я чего-то не понимаю - двадцать километров за сто евро? В Москве и то расценки дешевле.
  - Там дороги. А тут... - и Олекимбо указал на лежащие впереди валуны и заросли.
  Ребята задумались. Их смущали шеф и проводник. И с тем и другим можно было протянуть ноги - с одним от пули, с другим от дури. Начал Гиря:
  - Сто евро дорого. У нас два дня в запасе, может лучше пешком?
  - А я думаю надо уже ехать, - и Игорь указал в направлении самолета - от него отделилась маленькая белая точка. - Шефа везут.
  Это был весомый аргумент, и через минуту, закинув рюкзаки в багажник, команда была в машине. Открылась задняя дверь - показался прищуренный Бар-Канья. Он протянул руку и стал часто упоминать слово - быр.
  - Обещанных денег хочет, - перевел Олекимбо.
  - Затаскивай его, и поехали! - выкрикнул Гиря, наблюдая за приближающейся машиной. - Трогай!
  Эфиоп в кедах включил зажигание, Олекимбо за плечи затащил аборигена и, машина тронулась в юго-западном направлении по накатанной колее.
  
  Глава 13
  
  Поглядывая в боковые зеркала, ребята через минут десять успокоились - погони за ними не было. Укатанная, относительно ровная дорога недолго радовала путешественников, через пару километров она свернула направо, а они продолжили движение прямо, врываясь в густые заросли кустов с колючками. Жесткие иглы, царапая обшивку авто, заскрипели зубной болью. Из-под примятых веток в воздух поднялись растревоженные мухи с длинными хоботками и, норовя добраться до лакомства в виде тел, стали назойливо кружить возле машины, то и дело, ударяясь о лобовое стекло.
  'И смерть принесет мне муха цеце, и никто не узнает о печальном конце', - импровизация мысли, тревожно мигнула пророчеством, и Игорь нажал на кнопку стеклоподъемника. Его примеру последовал проводник и по салону тут же распространился едкий, специфический запах, исходивший от Бар - Канья. Задержав дыхание, Игорь вновь опустил стекло, поневоле импровизируя дальше: 'Да лучше на воле от мух умереть! ...Чем в закрытой коробке с засранцем сидеть', и он сорвал с головы панаму, скомкал ее и стал зорко наблюдать за непредсказуемым поведением крылатых агрессоров. К большому облегчению, владения цеце закончились вместе с кустами у вымытого ливнями рва. Водитель, приговаривая машине, словно это была лошадь, направил её наискось канавы 'шагом' - притормаживая через каждый метр. Преодолев без особого труда природный кювет, джип начал подниматься на холм с крутым склоном. Его стало болтать, как шлюпку в бурю. Проводник перешел на пониженную передачу и принялся выкручивать рулем, петляя между валунами и корявыми акациями. Добравшись до верха, они на минуту остановились в безмолвии, разглядывая прекрасную картину - впереди в золотистых лучах лежали горы в изумрудном цвете зелени. 'Кого искать? Тут сам заблудишься в секунду', - промелькнула мысль у Игоря. Машина плавно тронулась, сделала опасный крен вперед, и начала спуск на тормозах. После энного поворота с заносом, одинокие деревья с выкрученными от жары стволами остались позади. Они выехали на луг с желто-белыми цветами, и помчались по пологому склону вперед - к манившим таинственностью джунглям. У сплошной границы леса, показался едва заметный проезд между двумя необъятными баобабами. Водитель включил нейтральную передачу, и повернул на неприметную дорожку. Все вздохнули с облегчением - вместо палящих лучей, над ними нависли густые кроны, даря желанную прохладу. Перед машиной с разбойничьим свистом взлетела пара крупных графитовых орлов с белыми полосами. Их крик тут же подхватили сотни лесных обитателей, и воздух наполнился тревожной какофонией. Джип мягко покатился вниз, обрывая на своем пути лианы, распустившие во все стороны тонкие щупальца. Стекло и крышу - то гладили, то хлестали большие листья пурпурно-лилового цвета. Мириадами алмазов, совсем рядом блеснула вода. Проводник включил вторую передачу и нажал на газ. Ориентируясь на старую колею как на переправу, он направил внедорожник левым колесом по центру между следами. С влажной, красной глины в воздух вспорхнуло полчище крупных, бордовых бабочек, инкрустированных Творцом, замысловатыми узорами перламутрового цвета. Кидая жижей из-под колес, машина по порог ворвалась в быструю реку - стекло обдало фонтаном из радужных брызг. 'Эх, сейчас бы окунуться!', - размечтался парень из Одессы, подставляя живительной влаге лицо и руку. От противоположного берега отделилась темно-коричневая коряга. Через пару метров дрейфа в их сторону бревно цвета болота, ушло под воду. Сзади затараторил Бар-Канья, тыча грязным пальцем в стекло. Гиря, поморщив носом, открыл глаза и уставился на чистую воду:
  - Чего?
  - Крокодил, - Олекимбо как гид-переводчик, был все-таки краток.
  Внезапно, совсем рядом, всплыла длинная голова в буграх с глазками ядовито-зеленого цвета. Пару секунд хищник изучал большую консервную банку на колесах, затем ударил желто-коричневым хвостом о воду и, блеснув длинным туловищем, скрылся в неизвестном направлении.
  Купаться Игорю перехотелось, и он на всякий случай переместил части тела из окна в салон. Всё внимание водителя было приковано к форсированию речки - прорываясь из болота к каменному дну, он напряг двигатель на полную мощность, и тот заклубил паром из-под капота. Машина медленно, сантиметр за сантиметром продвигалась вперед и как только передние колеса коснулись гранита, джип рывком вынес путешественников на противоположный твердый берег. Через полтора часа лихого экстрима они выехали на просторную поляну. За ней зияло бездной заросшее ущелье. Водитель нажал на тормоз и, вытирая пот со лба, указал в направлении ущелья, за которым тянулась гряда гор:
  - Кангани там. Дальше дороги нет.
  Гиря тут же открыл дверь - Бар-Канья скатился со ступеньки и мигом исчез в тропических зарослях.
  - Красота, - вздохнул Игорь на полную грудь, и развалился барином на сиденье.
  - Хороший драйв, респект, - атлет протянул деньги гонщику в кедах.
  - Если что - обращайтесь, - улыбнулся парень и взамен дал визитку и совет. - Сделайте тут привал. За ущельем земля воинственных чай из племени сурма - там ночевать опасно.
  - Спасибо! - от души поблагодарил Игорь и, нехотя покинув сиденье, пошел за рюкзаком.
  Олекимбо вышел из машины последним. Он ещё пару минут горячо прощался с коллегой, затем взял у него из рук две бумажки и сунул себе в карман.
  Водитель в два захода развернул авто, на прощание посигналил и отправился в обратный путь по той же дороге.
  Солнце заметно сместилось к западу в сторону гор. От дерева, растущего в одиночестве на краю поляны, легла на траву широкая полоса тени. Последовав совету, ребята побросали в прохладе рюкзаки и принялись устанавливать палатку. Олекимбо пошел за ветками для костра. Через полчаса лагерь был готов. Гиря расстелил плащ-палатку, достал галеты, консервы. Олекимбо уже никого не удивил помятыми стаканчиками, извлечёнными из куртки. Игорь, отмахиваясь от комаров, открыл виски:
  - Будем считать, что первую половину пути мы прошли. Вернее проехали.
  - За удачный финал! - провозгласил тост Гиря.
  Приняв вместе с противомалярийными таблетками дезинфицирующее средство, парни набросились на еду. Голод давал о себе знать - через пять минут за столом было пусто. Гиря протянул стакан Игорю:
   - Интересно, куда подевался абориген?
  - Может, ушёл домой?
  - Он вернется, - уверенно сказал Олекимбо, с испугом поглядывая в неизвестную даль.
  - А что дикий сурик бормотал в машине? - Игорь налил всем поровну.
  Эфиоп выпил и начал вспоминать рассказ аборигена:
  - В деревне, куда мы идем, до недавнего времени поклонялись крокодилу. В определенное место у реки, ему приносили дичь в жертву - курицу, бабуина, козу. В тяжелое время, когда приходила беда - засуха, голод, болезни, к нему отправляли девушку за водой. Ей давали большой глиняный кувшин. Наполнить его можно было, только отойдя пару метров от берега.
  - И не жалко им было баб? - в задумчивости спросил Игорь, растянувшись на плащ-палатке.
  - Девушки были из других племён. Для этого обряда их специально похищали воины чай.
  - Интересно, а кто-нибудь обратно возвращался с водой?
  - Не знаю... Он этого не сказал.
  Из-за палатки призраком появился абориген. На плечах у него лежала маленькая антилопа.
  - Ты зубами её загрыз, приятель? - Гиря с подозрением посмотрел на аборигена в крови.
  Олекимбо перевёл - вместо ответа Бар-Канья показал короткий нож и принялся разделывать добычу рядом с ветками для костра.
  - Это дикдик, у него очень вкусное мясо.
  - Дай охотнику премию - заслужил, - Игорь плеснул виски в посуду и передал Олекимбо. - Спроси у него, белую девушку эти чай за водой к крокодилу не посылали?
   Переводчик передал охотнику огненную воду и задал вопрос. Бар-Канья оторвался от разделки мяса и, указывая ножом в сторону гор, сказал:
  - Урожай кукурузы*(полгода*) назад, на горе Сай, охотники нашли белую девушку без сознания. Её принесли в деревню. Через два дня после этого у вождя тяжело заболела дочь. Шаман указал на причину болезни - белую девушку. Наутро её притащили к берегу и поставили рядом с ней кувшин. У ритуальных камней, которые находились рядом - на возвышенности, собрались в круг мужчины племени. На центр вышли шаман и вождь с дочкой на руках. Для начала ритуала, все ждали знака воина, наблюдавшего с дерева за жертвой с кувшином.
  - Она идет, она идет! - завопил воин, буквально слетев с могучей ветки.
  Соплеменники начали у него расспрашивать подробности чуда, но он, онемев - застыл. Вскоре показалась и сама 'жертва'. Беспомощности её, как и не бывало. Она легко поднималась в гору с кувшином на плече. И воины чай с ужасом увидели, что перед ними уже не девушка, а...
  - Я всё понял. Тут дело во вкусе, - перебил рассказчика Гиря и пояснил в ответ на недоумённые взгляды. - Зеленый злодей привык к жертвам жареным, а тут белая, совсем сырая попалась. Пожевал он её, помял, и выплюнул чебурашкой...
  - Не мракобесь, Адрюха, - остановил его Игорь и в задумчивости сказал. - Странно конечно, что она живой вернулась... Да, еще и с водой. Ведь если его раньше прикармливали человечиной, он бы обязательно напал на жертву, и шансов уйти у неё не было.
  - Почему?
  - Крокодил быстрый как молния, - подтвердил Олекимбо.
  - Гиря, пока ты моргнешь один раз - он на тебя успеет два раза кинуться, - заметил Игорь и, ожидая продолжения истории, кивнул Бар-Канья.
  Абориген протянул пустой стакан - парень его мигом наполнил, и полилась тарабарская речь:
  - В её глазах появился свет луны. Она бросила перед ними кувшин, из которого полилась вода и обвела всех взглядом. Пристально посмотрела на трех, стоявших рядом воинов. Круг перед ней расступился и она, не оглядываясь, ушла в сторону гор. Три воина, как верные псы отправились за ней. Территинги, так ее прозвали в деревне Канагани. Девушка-луна. Так, что для племени чай она вернулась богиней Территинги.
  - Это случайно не она? - Игорь достал фото Лауры и передал аборигену.
  - Он её ни разу не видел, - перевел Олекимбо, разжигая костер. - Это ему дядя рассказал. Он из племени чай.
  Солнце закатилось за горы, наступили сумерки с вечерней прохладой.
  - А что с крокодилом, его не кончили после этого прокола? - Гиря подсел поближе к костру.
  - Своих не трогают. Видно сурма раньше были не рыбами, а крокодилами, - вспоминая легенду шефа, заметил Игорь.
  - Некоторое время ему приносили жертвы животных - на утро от них оставались одни кости на берегу. Охотники ночью выследили гиен - это они потрошили трупы. А крокодил пропал, и жертвы стали приносить Территинге, к ущелью с родником.
  - И где живёт эта богиня?
  - Никто не знает. Как-то один из охотников попытался проследить, куда уносит жертву её слуга. Охотника нашли безумным, недалеко от деревни. С тех пор вера в Территинге зажглась фанатичным страхом в сердцах племени чай.
  На поляне воцарилась тишина. Запах жареного мяса, заставил компанию проглотить слюну и приковал их взгляды к костру. Бар-Канья заправским поваром нанизывал куски на палки, и быстро переворачивая дичь, обжаривал её на огне. На небе зажглись яркие звезды. Со стороны леса раздавались всевозможные звуки - уханье, крики, трели, шорохи, хлопанье крыльев. Казалось, что за ними наблюдают тысячи глаз. Абориген передал первую порцию африканского шашлыка белым людям. Вонзив зубы в нежное мясо и, ощутив сладковатый привкус крови, ребята слились с окружающим миром и их глаза загорелись диким блеском.
  - Я бы сейчас льву пасть разорвал, - бросил вызов в темноту Гиря, ощутив мощь первобытного инстинкта.
  Где-то рядом взорвалась смехом гиена, под трель цикад.
  - Давай-ка друг, лучше выпьем, - миролюбиво предложил Игорь и посмотрел на палатку. - А потом, отправимся спать.
  Над макушками деревьев, похожих на черные облака, взошла луна. Обглодав антилопу до костей и выпив два литра виски, компания принялась готовиться к ночлегу. Бар-Канья снова пропал в зарослях, Гиря и Игорь залезли в палатку, а Олекимбо подбросив палок в огонь, умастился на плащ-палатке рядом с костром.
  Ночь в лагере прошла спокойно. Утром Игорь проснулся первым. Он вылез из палатки и застыл, подставляя лицо, ладони - лучам восходящего солнца. Вокруг было тихо. Всё спало вокруг - даже ветер. Ни ода травинка не колыхалась, ни листик не дрожал. От чистого, прохладного, пьянящего воздуха, робких лучей, ласкающих тело, от молчания, которое нависло как туман над ущельем - душа в восторге затрепетала. Игорь закрыл глаза, и ему казалось, что он вот-вот оторвется от земли, и как птица взлетит к небесам... В палатке раздался шум и всё разрушил голос Гири:
  - Орёл, сколько время?
  - Подъём! - заорал Игорь во все легкие, и зачерпнул росу руками, и умылся ею.
   Сборы были недолгими. Бар-Канья слез с дерева, на котором ночевал. Олекимбо забрал заветные стаканчики. Игорь и Гиря скрутили по-быстрому палатку и по утренней прохладе они двинулись к деревне Кангини.
  
  Глава 14
  
  Непростой переход через ущелье, длился более часа. Бар-Канья удивительным образом ловко лавировал между колючими кустами, то и дело, теряясь из вида. Ребята совершали спуск вниз в основном на пятой точке - виной тому были тяжелые рюкзаки за плечами. Ориентир они держали на Олекимбо. Высокий эфиоп служил связной цепочкой между белыми парнями и шустрым аборигеном и осаждал его прыть, криком:
  - Уэдэйт мышедаллэш?!* (Куда спешишь?!*)
  Скатившись на дно ущелья, к заболоченному ручейку, команда сделала небольшой привал. Следуя примеру аборигена - они разделись догола, и легли в грязную воду, перекатываясь с живота на спину. Свиньями они провалялись с полчаса и, измазавшись в красно-бурой глине, стали гармонировать с окружающим миром. Бар-Канья с одобрением посмотрел на одномастную группу, нагнулся к берегу, воткнул пальцы в болото и провел ими по прищуренному лицу. Все тупо повторили вслед за ним. Глядя на загоревшиеся дикостью глаза Гири и Олекимбо, Игорь, испытывая явный дискомфорт, почесал руки и живот и негромко задал вопрос, чувствуя себя папуасом на революционном майдане:
  - А зачем мы это сделали?
  Вместо ответа Бар-Канья напустил туману - согнулся крючком и прошелся с поднятыми пятами, создавая образ невидимки.
  - Для того что бы воины чай, на наш след не вышли, - предположил Олекимбо шаткую причину их свинского поведения.
  - По-ня-тно... - тоном обманутого ребенка, ответил Игорь и уставился вдаль.
  - Умба-матумба, - возвестил о начале похода Бар-Канья и, нарушив границу воинственных чай, пошел на штурм горы.
  Прохладная вода придала сил, и подъем - зеркальное отображение спуска, не казался таким уж и трудным. Пройдя на энтузиазме более половины пути, Игорь, замыкающий шествие, начал уставать и сомневаться:
  - Андрюха, мы по две тысячи уже заработали?
  Случайно оттолкнув ногой булыжник, который покатился в сторону товарища, Гиря, подтянулся за ветку, вылез на площадку, поросшую мхом, и ответил:
  - По любому - один день прошел.
  - Осторожней, блин! - покатившаяся каменюка начала подпрыгивать и больно ударила Игоря по колену. - А где наши мани? Вот если я сейчас шею сверну, кто их получит?
  Гиря протянул руку:
  - Хватайся. Могу получить я.
  - Утешил, - Игорь взобрался на площадку и сел рядом, потирая ногу. - У нас ни контракта, ни аванса. Лохи мы с тобой, Андрэ. Узбек и Мокасины без бумаг вряд ли поедут. А нас серж развёл как пацанов - собирайтесь быстрее, самолет.
  - Ты, Орёл, правильный вопрос поднял. Как только из деревни с сержантом свяжемся, требуем по четыре тысячи за два дня.
  - Сто процентов. Вначале скажем, что есть важная инфа, а потом ему в лоб - вопрос о деньгах.
  - Эй! Вы где?!
  Кричал Олекимбо. Ребята подняли головы - он был уже наверху.
  - Ну что, ещё один рывок?
  - Теперь последним пойдешь ты, - Игорь надел рюкзак и, наклонившись вперёд, ступил на тропу, уходящую вверх.
  - Да, ради Бога, - развел руками Гиря, - от судьбы не спрячешься.
  - Так кто же спорит. Особенно после того, как мы поменялись местами, - и, осыпая из-под подошвы острый щебень, Орёл начал подъем на втором дыхании.
   На горе их явно заждался Бар-Канья. Как только появилась панама Гири, он пошел вперед и в назойливо-удушающем стиле баптиста, затянул первобытную считалку:
  - Умба-матумба... Умба-матумба...
  Пройдя с километр под монотонное гудение аборигена, у Игоря начали 'плыть' мозги и он возмутился:
  - А потише нельзя бубнить? Или воины чай глухие?
  - Он так хищников распугивает, - не оборачиваясь, вновь предположил Олекимбо.
  - По-ня-тно, - Игорь дожал 'в нитку', стянувшиеся от глины губы и, почёсывая зудевшую от грязной жижи кожу на животе, неожиданно сделал вывод о простом принципе равенства: 'Живя в беспросветном болоте - чистым ходить не в почете'
  Путь до деревни, лежал через лес в холмах. За пять часов ходьбы, кроме любопытных птиц, больше они никого и не видели. Даже комаров и мух. То ли на насекомых палящее солнце пагубно действовало, то ли исходящее от путников болотное амбрэ отбивало охоту к охоте.
  - И долго нам еще идти? - спросил взмокший Гиря, нехорошо поглядывая в спину проводника.
  - Почти пришли, - тихо перевел Олекимбо, указывая на появившийся просвет между деревьев.
  Бар-Канья прошел еще метров сто и остановился, подняв вверх руку. Парни тут же побросали рюкзаки и уселись на них. Абориген, глядя на туристов, обратился к Олекимбо. Тот перевел:
  - Бар-Канья сто быр хочет.
  - Это что, деревня? - Гиря окинул взглядом деревья, выискивая на них местных жителей.
  - Деревня там, - Олекимбо указал на просвет. - Но, он туда не пойдет.
  И действительно, присмотревшись, ребята заметили между деревьев соломенную крышу.
  - А как же дядя? Территинги? - Игорь достал из кармана скомканные деньги и протянул их аборигену.
  - Мы заплатим, - выдавил из себя Гиря.
  Бар-Канья свернул быры в трубочку и сказал:
  - Ждите меня здесь, - и после короткой фразы растворился в чаще.
  Некоторое время все молчали, прислушиваясь к звукам со стороны села. Нарушил молчание Гиря:
  - Странно. Тихо как. В лесу и то оживлённей.
  - Чем сидеть памятниками, давайте на карту взглянем, - Игорь достал из рюкзака навигатор, карту и спутниковый телефон. - Надо включить мобильный, пришли на место все-таки.
  - Давай навигатор, - сказал Гиря.
  - Момент, - Игорь включил телефон, положил его в карман и взял Дж-Пи-Эс.
  В этот момент браслет на руке сделал виток. Внимание привлек муравей, на молодом стволе дерева. Он быстро поднимался вверх. Тело Игоря начала окутывать потрескивающая паутина - муравей замедлил движение: секунда, две, три, четыре - комаха уже едва передвигалась. Потрескивание по коже прекратилось, и Игорь почувствовал, как невидимые нити начали сжимать тело.
  - Э-э-й, - как из глубокой шахты раздался голос Гири.
  Игорь повернулся - рука товарища еле-еле тянулась к нему за навигатором. Орёл встал - дал прибор, от чего Гиря, чуть не слетел с рюкзака, затем поднял голову - над ним зависла, хлопая крыльями белая птица. Не отрывая взгляда он увидел, что она все-таки летит... но как же медленно!
  - О-р-ё-л к-а-р-т-у д-а-й, - тормозил во всю Гиря.
  Игорь перевел взгляд на большое дерево впереди - из-за него отделился громадный абориген с камнем в руке. Размалеванное в красно-белые полосы лицо, глаза налитые кровью - все дышало яростью. Он сделал замах - из-за спины медленно вытянулась в их направлении рука, разжался кулак, выпуская камень. Вращаясь острыми краями и осыпая в полете крошки земли, снаряд полетел в направлении головы Гири. Игорь резко ударил ногой товарища в плечо и тот рухнул с рюкзака на землю.
  - Т-ы ч-е-г-о?!!
  Орёл повернул голову направо - прямо ему в глаза, летело копье с железным жалом. Наклонив голову влево, он правой рукой перехватил за середину копье, словно брошенную тряпку и обернулся - сзади дышал в затылок еще один размалеванный 'красавец' с поднятой дубиной в руках. Медленно ускоряясь, увесистая палка, начала приближаться к его голове. Опустив чуть ниже правую руку, Игорь сделал полшага в сторону, развернулся и всадил копье в живот аборигену с дубиной.
  - А-й-й-а!!! - хватаясь за живот, начал театрально падать обладатель палки.
  Игорь посмотрел направо, в сторону друга - атлет был уже на ногах, вернее на одной, вторая завершала сокрушительный удар по челюсти аборигена, который бросал камень. Рядом, обхватив ногу и корчась от боли, валялся еще один из нападавших. Игорь оглянулся в поисках Олекимбо - переводчик лежал с разбитой головой. Два аборигена срывали с него трофеи - один кеды, другой часы. Поворачиваясь дальше по инерции, он едва успел уклониться от прыгнувшего пантерой копьеметателя.
  Неожиданно крики разорвала автоматная очередь. Игорь проводил взглядом высоко летящую пулю, затем вздрогнул, словно через него пропустили разряд тока. Невидимая паутина оборвалась, и ментальное тело 'порулив' из будущего длинною в два вздоха, вернулось в реальный мир.
  От загрохотавшей канонады нападавшие упали на колени и заложили руки за головы. Через мгновение их со всех сторон обступили чернокожие воины с автоматами. 'Воины племени чай', - подумал Игорь и на всякий случай поднял руки вверх. Гиря нехотя сделал тоже самое, а Олекимбо так и остался лежать на поляне. Воины, в отличие от нападавших аборигенов, была в одежде - шорты, джинсы, а на некоторых были даже рубашки. Среди них выделялся пожилой, сутулый африканец с заплетенными волосами в косички. На нем была тога, как на шефе полиции. Он вышел на середину и указал на раненого с копьем в животе.
  К нему подошел один из воинов, перевернул ногой тело, заглянул в глаза. Затем приставил к голове несчастного автомат и нажал на курок. Один из нападавших на Олекимбо, в панике вскочил и попытался вырваться из окружения. Дорогу ему перегородил, вышедший из кустов автоматчик. Обуянный страхом, злодей как бык понесся на преграду. Глухо ударил приклад о череп, и беглец повалился на траву. Главный дал команду, и воины принялись вязать руки за спиной у злодеев. Вскоре четыре автоматчика повели под конвоем голую банду. На луг из зарослей вышли остальные воины и обступили трех незваных гостей.
  - Мистер! - обратился Игорь к старшему и указал на Олекимбо в крови. - Хелп плис!
  Человек в тоге на секунду задумался и жестом указал: 'Вперед, помогайте'
  Гиря и Игорь взяли рюкзаки, очень надеясь на предусмотрительность сержанта. Ожидания их оправдались - медикаменты находились в боковых карманах. Через пару минут они умыли гида, обработали рану на голове и наложили повязку. Олекимбо открыл глаза. Ребята посадили его у дерева и вскоре столичный эфиоп, внимательно слушая главного воина, приступил к привычной работе:
  - Вождь Эдикки, благодарит вас за помощь при задержании опасных буми.
  'Олекимбо сам придумал эту речь?', - Игорь из-подо лба взглянул на вождя, метавшего 'гром и молнии': 'Видать нашему гиду здорово по башке треснули'
  - Вождь так же просит показать дорогих гостей свои документы.
  Олекимбо достал из кармана свой паспорт и протянул вождю. За ним отдали паспорта и ребята. Эдикки мельком взглянул на паспорт Олекимбо и тут же отдал его обратно. Затем он долго изучал документы туристов.
  - У вас есть разрешение на посещение суверенной территории племени чай?
  - Ты это у нас спрашиваешь?! - поднимаясь, Гиря возмутился наглому вопросу переводчика.
  Одновременно шесть стволов поднялись за ним следом.
  - Я, пожалуй, сяду, - успокоился атлет.
  - Достопочтенный вождь еще раз спрашивает - есть ли разрешение?
  Ребята отрицательно замотали головами, с сожалением припоминая зажатые быры для безумного шефа. Вождь принялся важно расхаживать перед ними:
  - Вы нарушили закон региона Сурма. И я, вождь Эдикки, должен вас немедленно депортировать в Тум, в полицейский участок.
  - Олекимбо, спроси у него, сколько он хочет? - Игорь зашелестел бумажками в кармане.
  Переводчик перевёл - вождь ответил:
  - Эдикки сказал ему надо заплатить столько же быр, сколько у него волос на голове.
  Гиря скрутил трубочкой быры и протянул их в сторону вождя:
  - Пятьдесят, хватит?
  Вместо ответа вождь засунул паспорта ребят внутрь тоги, дал резкую команду автоматчикам, и у них в мгновение ока забрали рюкзаки и девайсы.
  - Я требую консула! - глядя на беспредел, выкрикнул Игорь.
  - Консула!! - поддержал его товарищ.
  - Вождь Эдикки свяжется с Тумом и передаст вашу просьбу. А пока он вас просит следовать за ним.
  - Куда?
  - Депортация начнется завтра утром, сейчас уже поздно идти обратно. А пока вам придется посидеть в местном отделении.
  - А ты?
  - А я не задержан. Я гражданин этой страны - куда хочу, туда иду. У вас разве не так?
  - Оху -хо, - только и смог сказать Игорь, поднимаясь с земли.
  Шествие выстроилось в два ряда - впереди вождь, за его спиной автоматчики, потом задержанные, сбоку Олекимбо и замыкали колонну, снова воины чай.
  - Ты хоть понимаешь, что это финиш? - сдерживая злость, тихо сказал гиду Гиря. - Все летит к чертям собачьим... И твоя плата в первую очередь. Мало того, запомни, у нас длинные руки - тебя найдут и заставят компенсировать все убытки... Гад-экскримал.
  - Гиря, успокойся. Как-нибудь выкрутимся.
  - Дай-то Бог, Орёл. Дай-то Бог.
  Олекимбо замолчал, о чем-то всерьез задумавшись. Минуя деревню под край, они дошли до поляны с камнями. 'Ритуальная поляна...', - вспомнил Игорь рассказ Бар-Каньи: 'Интересно, а где же сам прищуренный подевался?'
  На поляне их встретили автоматчики, конвоировавшие бандитов и древний старикан, издали напоминавший, обгоревший пень. Несмотря на жару - на нем была длинная жилетка из шкуры. Его волосы, как и у вождя, были заплетены в косички. 'Растаманы!* А это их шаман', - вздрогнул Игорь, избегая демонического взгляда старца.
  Растаманы* - приверженцы доктрины африканского превосходства.
  Тот же наоборот, как собака принялся заглядывать в лица парней, что-то приговаривая и тыча в них пальцем. Внезапно он схватился за браслет Игоря, но тут же отпустил его и поплевал на пальцы, словно ожегся.
  - Терретинги, - внятно произнес старец и, обнажив гнилые зубы, принялся громыхать бусами и браслетами на руках и ногах.
  'Это хорошо или плохо?', - застыли в загадке двое парней, глядя на сумасшедший танец. В это время четыре воина убрали с земли тяжелый настил из бревен. Под ним находилась яма. Воины опустили туда лестницу и замерли в ожидании приказаний.
  - Вождь Эдикки, просит вас раздеться, - подал голос Олекимбо.
  - Ага, сейчас, - ухмыльнулся Гиря и сжал кулаки.
  Воины подняли оружие, сделали шаг вперед - парни отступили к яме. Шаман достал кожаный мешочек, развязал его и вытряхнул из него черного скорпиона в яму.
  - Во, идиот, - покачал головой Игорь и начал раздеваться.
  - Ума хватит - еще змей притащит, - Гиря снял рубашку и крикнул Олекимбо. - Не дай Бог с нами, что-то случится! Снесут эту деревню на хрен! Так и переведи им, Иуда...
  - Умба-Матумба, - прищурился голый Игорь, изображая перед шаманом Бар-Канью.
  Но, на старца ужимки белого не произвели впечатления и, громыхая браслетами, он пошел вниз, к реке. Как только ребята спустились в яму, лестницу подняли, и свет им закрыл настил из бревен.
  - И как нам гада черного тут найти? - Гиря в полутьме принялся шарить по стене руками.
  - Как, как... Стой смирно - сам нас найдет.
  Где-то вдалеке, едва слышно, раздался звонок мобильного.
  - Через три часа, дорогой серж, вряд ли ты нас увидишь, - вздохнул Игорь, вспоминая инструкцию.
  
  Глава 15
  
  Не комфортно себя чувствовать в чужой стране не зная, ни языка, ни обычаев, ни нравов. А если в этой же стране таким вот незнайкам оказаться в заключении у дикарей, и сидеть в глубокой яме? Голыми, голодными, со скорпионом по соседству. Ужас, возможно, скажете вы. Но, с вами не согласилась бы пара крепких парней, оказавшихся в роли узников. Для них ужас - это когда контрольный в голову, или верёвка на шее. А пока руки могут сжимать кулаки, ноги твердо ступать по земле, всегда есть ШАНС, чтобы не узреть настоящее лихо.
  После того как аборигены перекрыли свет, ребята замерли, прислушиваясь к каждому шороху. Через пару часов голоса наверху стихли, и лишь только их дыхания нарушали тишину.
  - Теперь ты понимаешь, куда в этом крае туристы пропадают?
  - Меня сейчас больше скорп от шамана беспокоит. Как бы ему жало вырвать?
  - Да, оставь ты его в покое Андрюха, от него вреда как от осы. Выбираться отсюда надо. Какая глубина ямы?
  - Метра три с половиной.
  - Давай проверим. Я тебе на плечи стану.
  - Вперед, - согнулся атлет, - залезай.
  Поднявшись, Игорь едва коснулся пальцами бревен:
  - Надо чуть выше. Попробуй меня на руках поднять.
  Гиря взял в ладони ступни Игоря и, задрожав от напряжения, потянулся атлетом. Длинные бревна чуть приподнялись, пропуская полоску лунного света. Игорь попытался подвинуть настил, но он намертво стоял на месте.
  - Я могу просунуть в просвет руку, - подал весть Игорь.
  - Побереги конечности, - Гиря опустил руки. - Будем пробовать ступени в стене делать.
  Стены из твердой породы быстро охладили их пыл. После того как они ободрали о шершавые камни кожу, идея со ступенями ушла в прошлое. О скорпионе ребята забыли напрочь. Да, и он не спешил тратить на них драгоценный яд - забился где-нибудь в лазейку черт членистоногий.
  - Как ты мыслишь, бревна между собой связаны или сбиты?
  - Зачем гадать, ответ лежит наверху. Давай ногу.
  Игорь вновь залез на плечи другу и, скользя пальцами по дереву, вскоре наткнулся на веревку, которая связывала бревна:
  - К счастью - не сбиты.
  - Отлично. Прыгай. Ищем что-нибудь острое.
   На ощупь они ногами пошарили по полу, затем принялись за колупание стен.
  - Гиря, в щели особо пальцы не засовывай.
  - Поздно, дядя.
  - Укусил?
  - Отломал, - раздался шепот атлета. - Не знаю как насчет прочности, но один конец точно острый.
  - Давай сюда, - Игорь взял в руку кусок известняка, и поднялся вверх на друге-эскалаторе.
  Гиря поменял стойку ног, напряг руки и, закрывая глаза - размечтался:
  - Когда вылезем, в первую очередь найду эту гниду в кедах, и заставлю его съесть вечные стаканчики, а затем...
  Договорить он не успел - ему на голову посыпались каменные крошки. Игорь начал работу. Упираясь одной рукой в бревно, второй он старался перетереть веревку, проводя по одному и тому же месту ненадежным ножом. Через минут десять осадки в виде крошек прекратились, и послышался удар грудки о пол.
  - Гиря, опускай. Надо еще штук пять таких инструментов.
  - Хоть немного распилил?
  - Вроде да.
  Через час изнурительного труда, веревка наконец оборвалась. Игорь попытался подвинуть бревно вперёд - безрезультатно. Попробовал приподнять - оно едва оторвалось от земли. Рядом он нащупал еще веревку. Чуть дальше, сантиметров через двадцать, снова шла связка:
  - Вот папуасы намутили. Тут веревок не меряно, - прыгая на землю, сообщил нерадостную новость.
  - Пилить будем до победного, - решительно заявил Гиря и начал выискивать в стене трещины.
  - Да, до конца, - вздохнул Игорь.
  Прошло часа два, когда на второй веревке у него осыпался третий нож. Он плюнул на 'горящие' пальцы и невидящими глазами уставился на брёвна: 'А если и вторая верёвка ничего не даст? На пальцах уже волдыри, как дальше пилить? Придется с Гирей местами меняться...' От этой мысли он совсем раскис и, вытирая пот, 'проехался' браслетом по лбу. Мысли потянулись за талисманом, как собака за колбасой. Он положил на украшение руку и вспомнил странную реакцию черного жреца, когда тот коснулся зеленого чуда. 'Ко мне подошел шаман и протянул руку к браслету. Я пожелал ему: - Что бы ты руку об него спалил, пень трухлявый! И как только жрец коснулся пальцами браслета, тут же одернул их... Может от жара?' От простого вывода, Игорь почувствовал себя безнадёжным аборигеном: 'Три часа тупого пиления камнями!' Ему даже стало стыдно перед браслетом, и он извинился: ' Прости меня темного, как же я сразу не додумался тобой веревки палить?!' Ответа от разумной вещи Игорь ждать не стал - он уперся левой рукой в бревно, а правую поднес к губам и поцеловал талисман. Затем приставил его к веревке, и начал умолять: 'Спали её!! Спали!' Взгляд и мысль стали едины, дрогнуло плечо, напряглась рука, и браслет тускло засветился зеленым. Над верхней частью украшения, приставленного к бревнам, появилась фосфорящаяся дуга, и запахло паленым. Игорь чуть опустил руку и зачаровано смотрел сквозь дым, как дуга увеличивается, быстро прожигая бревно.
  - Мы горим? - Гиря встрепенулся, и посмотрел наверх, округляя глаза от свечения. - Ух, ты, вот так фокус... Дорогой ты мой, Коперфильдюшка. Властелин зелёного огня. Прометей в натуре...
  Увлечённый неожиданным поворотом событий, Игорь пережигал уже второе бревно:
  - Будем жить... Если не сгорим.
  - Глазам не верю. А руке не больно?
  - Это имплантат, Андрюха. Хочешь такой же?
  - Спрашиваешь. Мечтаю.
  - Вот выберемся отсюда, поедем ко мне в гости. Там я тебя спущу с одной удивительной горы - по дороге точно такой же поставят. Даже не заметишь.
  - Шут с мухами, - так обозначил Гиря спасителя, который совершал феерический прорыв к освобождению.
  Между бревен появились щели, а между ними засияли звезды.
  - Хорошо-то как на воле. Взгляни Андрюха, какое же все-таки красивое, загадочное небо..., - вдохнул через щель Игорь.
  Гиря поднял голову, но кроме болтающихся причиндалов друга в лунном свете больше ничего не увидел:
  - Какое на фиг небо?! Слезай извращенец!
  - Эх, не тонкая у тебя натура, Андрэ.
  'Это точно! Не эй... Браслеты на руках не ношу', - Гиря сжал челюсти и уставился в темноту. Не прошло и пяти минут как бревна, перекрывающие яму, с одной стороны были пережжены. Связывающие их веревки натянулись, и концы чурбанов просели в яму.
  - Переходим на противоположную сторону, - скомандовал Игорь, пережигая по пути веревки.
  Бревна опасно зашатались, грозя, в любую секунду обвалится.
  - Перекур, - остановился Игорь - и браслет послушно потух.
  Он собрался уже спрыгнуть на землю, как наверху послышались шаги:
  - Тихо, кто-то идет.
  - Эй... - раздался шёпот сверху и человек на земле ступил на подпиленный настил.
  Брёвна тут же ушли вниз. Человек на поверхности по ним заскользил и, мелькая белыми тапочками, мигом оказался в яме. Поджав ноги, Игорь крепко обхватил один из обвалившихся чурбанов. Гиря протянул из-за бревна руки, что бы придушить упавшую жертву, но она успела подать голос:
  - Это я, Олекимбо.
  - Тьфу ты, черт, - сплюнул Гиря и, поглаживая кучерявую голову, спросил. - Стаканчики с собой?
  Но, переводчик не успел ответить - над ямой одновременно возникло две головы: прищуренный Бар-Канья, и его копия, только с нормальными глазами. Они протянули руки и друзья с гидом, легко выбрались на поверхность.
  - Охрана есть?
  Олекимбо указал на дерево, напоминавшее на фоне луны огромное многорукое чудовище:
  - Спят. Пьяные.
  Игорь приложил палец к губам и все замерли. Где-то рядом бежала речка. Шум воды доносился со стороны дерева. Оттуда же веяло дымком.
  - Сколько их?
  - Два охранника, вождь и шаман.
  - А где наши вещи?
  - Там же.
  Игорь оглянулся и быстро принял решение:
  - Скажи аборигенам, пусть по сторонам смотрят. А мы за вещами.
  Переводчик издал пару лающих звуков, подтолкнул братьев в спину и сделал шаг в противоположном направлении от дерева.
  - Олекимбо, а ты с нами, - Гиря схватил его за рубашку.
  - А я не могу. У меня будут неприятности,- эфиоп попытался вырваться, ёрзая плечами.
  - А на-адо, - зашипел атлет, закручивая ухо переводчику. - Из-за тебя гид мы здесь в войнушку играем. Неприятностей он боится. Ты меня бойся.
  Потирая ухо, Олекимбо развернулся в правильную сторону.
  - Вперед к дереву, - прошептал Игорь, и троица ринулась к цели.
   Добежав до баобаба, друзья выглянули из-за необъятного ствола - на поляне, освещенной затухающим костром, торжествовал зеленый змий. Два охранника, вождь и шаман спали вокруг дымящихся, бордово-алых головёшек. Возле них валялись пустые бутылки из-под виски, опустошенные консервные банки, и разбросанные вещи из рюкзаков.
  - Олекимбо, стой на шухере, - дал команду Гиря и как укушенный рванул к близ лежащему охраннику.
  Он подхватил автомат аборигена и, отстегнув рожок, ухмыльнулся, увидав в нём патроны. Игорь, за плечо перевернул второго воина и вытащил автомат за ремень. Затем подобрал свой рюкзак и достал капроновый шнур и скотч. Липкую ленту он передал другу, и они без лишних слов принялись за работу. Пока парни вязали руки и ноги охранникам, вождь ужом попытался уползти в сторону реки. Гиря настиг черного лидера, и прикладом в затылок успокоил тело. С шаманом Игорь долго не возился - наловчившиеся на охраннике руки, четко выполнили свою работу. Обезвредив кровожадных аборигенов, ребята принялись собирать одежду. Первым делом надавали тумаков воинам и сняли с них свои сапоги. Затем принялись собирать рубашки: черную с пальмами, нашли возле куста, светлую с птичками, рядом с костром. 'Это же надо так вещь засрать!', - психанул Гиря, разглядывая розовых попугайчиков в жире. Недолго думая он подошел к вождю и от души дал ему по ребрам. Штаны и панамы лежали возле шамана. Нетронутые. Жреца бить не стали - то ли из-за его ветхости, то ли из-за бережного отношения к вещам. Игорь подошел к костру насыпал в сапоги пепла и стал их натягивать на ноги.
  - Ты зачем это сделал? - спросил Гиря, просовывая голову в вырезанную дырку в плащ палатке.
  - А вдруг чесотка... или вирус эбола.
  - Поможет? - подпоясался капроновым шнуром атлет.
  - Не навредит. А ты чего казенное имущество испортил?
  - Надеть на себя что-то надо? - он показал рубашку и выкинул ее на угли. - Туземцы, мать их.
  - А денег-то нет, - вывернул карманы Игорь.
  - Кто бы сомневался, - усмехнулся Гиря и приподнял вождя за тогу. - Где быры, гад?!
  Олекимбо, сидя на пригорке, перевел. Атлет удивился:
  - Что ты ему бормочешь, у него ведь рот заклеен.
  Гиря сорвал с вождя представительскую материю - под ней находился широкий пояс с карманами.
  - Не такой уж ты и дикарь, - Андрей похлопал по щекам вождя и начал извлекать из пояса доллары, евро, быры, два телефона. Навигатор. Паспорта.- Смотри и удивляйся, абориген - копилка.
  - Двинь ему еще раз хорошенько, - безразлично ответил Игорь, собирая возле костра обгоревшие кусочки бумаги. - Карту спалили гады. Фото Лауры нашёл?
  - М-а, - флегматично пиная главного, промычал Гиря.
  Игорь подошел к шаману и приставил к голове браслет. 'Где фото девушки?', - молчаливый вопрос сопровождался гипнотическим взглядом. Шаман приподнялся и закивал в сторону одного из охранников.
  'Ты смотри, работает!', - в очередной раз восхитился Игорь. 'А если так?', - впадая в блажь, он снова приставил талисман ко лбу шамана: 'Встань и иди!' Связанный как ковёр жрец, попытался подняться и рухнул. 'Ну, это я зря конечно. Прости Господи', - раскаялся Игорь и окликнул товарища:
  - Гиря, а ну пройдись по карманам сапожников.
  Основательно потрусив охранников, атлет ничего не нашел. Игорь засомневался в уникальности прибора и обратился к Олекимбо:
  - Спроси у жреца, где фото девушки.
  Андрей сорвал скотч со рта шамана и тот ответил:
  - Фотографию съел Мгимбо.
  - Это у нас кто?
  - Вон тот охранник, - Олекимбо показал пальцем на тощего аборигена.
  - Ты зачем это сделал? - спросил Гиря, срывая скотч со рта злодея.
  Олекимбо перевел - Мгимбо оправдался:
  - Шаману сказали духи, если я её съем, то мир прибудет в моем доме.
  - О-о! И ты поверил?! - от такой тупни Гиря вспыхнул как спичка и начал дубасить охранника. - Да ты же саму Терретинги съел, каннибал проклятый!
  Глаза Мгимбо выкатились от ужаса.
  - Это была не богиня Терретинги. У неё не горела луна в глазах, - авторитетно подал голос шаман.
  Гиря оставил Мгимбо в покое и, сжав кулачища, направился к жрецу:
  - Кто тебя спрашивал, пень старый?!
   - Хорош, Андрюха, - остановил его Игорь, - давай с ними заканчивать.
  - Куда их в расход или в яму?
  - Нельзя убивать! - закричал перепуганный Олекимбо. - Нас всех в тюрьму посадят. А в Эфиопии очень плохие тюрьмы.
  - Мы об этом догадываемся. Посему, прости земляк, - Гиря навел на переводчика ствол. - Сдашь ты нас, однозначно.
  - Не надо, - присел эфиоп.
  - Шутим мы Олекимбо, - Игорь нашел чудом уцелевшие галеты в рюкзаке, и разделил их на троих. - Надо срочно идти на точку - жрать нечего. Пить нечего. Все уничтожили термиты на двух ногах.
  - Кстати о точке. Держи телефон.
  - Выйдем за деревню, сразу включу. - Игорь сунул его в карман и надел рюкзак. - Уходим, наши уже заждались.
  - Берите по телу и тащите в яму, - Гиря взял в каждую руку по веревке, связывающие ноги аборигенов и потащил их в заваленный карцер.
  Как только последнее тело было погружено в яму, из темноты возникли Бар-Канья и его родич. Местный махнул рукой, и группа в молчании двинулась за ним - обратно в лес. Игорь включил телефон и почти сразу раздался звонок.
  - Где вас черти носят?! - негодовал сержант.
  - Все по плану Миша. Мы идем по следу Лауры...
  'Или Терретинги?', - Игорь уже и сам не понимал, к кому они идут.
  - Местные опознали фото?
   - Да... пару человек её видели. Один из них как раз к ней и ведёт. Как выйдем к месту обитания Лауры я дам тебе координаты.
  - Отлично. Мы к вам подтянемся. С вами все в порядке?
  - Нет, Миша. Четырёх тысяч за два дня не хватает... Каждому.
  - Решим. Ждем новостей. Конец связи.
  Игорь положил телефон в карман и на удивленный взгляд друга ответил:
  - А что мне надо было сказать? Идем к Терретинги? Фиг денег даст.
  - Согласен. Умно. Какая разница кого спасать.
  - Лишь бы бежать не пришлось, - вспомнил безумного легионера Игорь.
  Поляны в баобабах закончились и начались сплошные дебри. Парни включили фонарики и, ориентируясь на спины аборигенов, старались от них не отставать - шли напрямую, ломая ветки и спотыкаясь о кочки и корни. Так они прошли с полчаса. Стало светать. Проводник остановился и начал что-то говорить Бар-Канье, а тот Олекимбо:
  - Проводник хочет тысячу быр.
  - Ого! - присвистнул Гиря.
   - За меньшую плату он не пойдёт.
  - Скажи, что мы согласны, - изъятый капитал у вождя, позволял быть Игорю щедрым. - Только оплата на месте.
  - Сто процентов, - поддержал товарища, Гиря. - И никаких авансов!
  Проводник спорить не стал, и они отправились в путь с первыми лучами солнца.
  
  Глава 16
  
  К священному роднику - ареалу обитания Терретинги, путешественники добрались по полудню. С обеих сторон их окружали коричнево-бурые скалы покрытые кустарниками и островками выцветшей травы. Сизые, с ватными шапками тучи нависли над ущельем, создавая мрачную атмосферу таинственного места. Группа остановилась на плоской, каменной террасе. Проводник подошел к краю и указал вниз. В глубокой, природной чаше из бордового камня, бил мощным ключом источник. Переполняя края миниатюрного озерца, хрустальная вода спадала каскадами вниз, и извилистым ручейком убегала между горами.
  - Красота! - выдохнул Игорь.
  Абориген, выставил перед собой палку шлагбаумом и, кивая в сторону бежавшей воды, сказал:
  - Дальше дороги нет. Там живёт Терретинги.
  - Где там? - выпучил глаза Гиря.
  - Действительно, нельзя ли более точно указать её адрес? - поддержал товарища Орёл, показывая деньги аборигену.
  В ответ проводник посмотрел бабуином. Неожиданно Игорь приставил ему браслет ко лбу и повторил вопрос:
  - Где живёт Терретинги?!
  Абориген осмыслил взгляд и начал тыкать пальцем в разные стороны. Браслет на руке сделал виток - Игорь поднял голову и справа, наверху скалы увидел вооружённых людей: вождя и пятерых воинов племени чай, повернул голову влево - с противоположной скалы спускались вниз ещё четверо, а сзади... прозревший проводник вырвал из руки деньги и отошёл на два шага.
  - Через четыре часа, - прошептал Орёл, глядя на вмиг опустевшие склоны.
  - Бир мач, - донёсся до него голос дяди Каньи.
  Он тут же разделил с прищуренным племянником быры и они начали их скручивать в трубочки.
  - Не ешьте горох - деньги потеряете, - посоветовал им Игорь и достал телефон.
  В ответ сурмяне подняли палки вверх и, развернувшись, скрылись в зарослях. Гиря обратился к переводчику, который сидел на валуне, и с беспокойством стрелял глазами по вооружённым туристам:
  - Олекимбо, а ты чего остался? Не хочешь домой?
  - А мне никто не заплатил. Где мои деньги? - спросил эфиоп, поднявшись с камня.
  - Вопрос интересный, но не к нам.
  - Точно, - поддержал товарища Игорь, припоминая инструкцию сержанта. - Расчет на месте с нашим боссом. Кстати много тебе задолжала фирма?
  - Тысячу долларов. За риск ещё придется доплатить двести.... - эфиоп обернулся назад, - и куда я теперь пойду? Вместо вас в яму?! Мертвому мне деньги не нужны!
  - Тихо, тихо... Богиню не спугни, - остановил его Игорь. - Не волнуйся, разберёмся. Гиря, посмотри координаты. Сержу звонить буду.
  Товарищ достал навигатор:
  - Ок - уже звони, диктую.
  - Миша, записывай координаты, мы на месте - широта восемь, тридцать четыре градуса, долгота тридцать шесть, пятнадцать градусов ... ... Мг, всё правильно. По прямой три километра. Слушай, тут такое дело. За нами идут вооруженные аборигены, человек десять. ...Не перебивай. Мы их за собой не вели. Они подойдут к этой точке через четыре часа. ...Откуда я знаю? - Игорь посмотрел на сникшего эфиопа. - Взяли одного из них. ...Да, он говорит - они вооружены автоматами. ...Хорошо. Понял. Выходим навстречу.
  - Какие четыре часа? Какие воины? - Гиря заглянул в глаза другу и потрогал его лоб. - Тебя тут мухи не кусали?
  - Потом всё объясню. Сейчас просто поверь на слово - сюда идёт вождь.
  - Если бы с тобой не сидел в яме - не поверил бы. Ну что, не будем терять время, в путь? - Гиря встал с рюкзака и посмотрел на хрустальную воду, - хоть воды на прощание испить.
  И он начал спускаться вниз, к истоку. Игорь сделал за ним шаг и случайно пнул небольшой булыжник - тот подпрыгивая, покатился вниз и угодил под подошву товарища. Ступня атлета выгнулась внутрь, а булыжник продолжил свой каверзный путь дальше.
  - Твою мать! - рявкнул Гиря и, потеряв равновесие, взмахнул руками и кувырком по камням устремился вниз, погружаясь в чашу с хрустальной водой.
  - Попили водицы, - пробормотал Игорь, спускаясь на помощь.
  - О! Ванна Богов! - выкрикнул Гиря, изобразив счастливое лицо, и схватился за протянутую руку.
  Едва он прикоснулся вывихнутой ногой к твердой поверхности, как его лицо перекосилось от боли:
   - У-уууу! Больно... Приехал я.
  - Присядь, Андрюха.
  - Нога? - переводчик с участью посмотрел на обхватившего ступню атлета.
  - Угу. Она самая. - Гиря попытался встать, но от дикой боли вернулся на прежнюю позицию.
  Он снял сапог и, разглядывая вмиг опухшие связки, сокрушился:
   - На ровном месте... Терретинги твою мать.
  - Олекимбо, палку притащи. А ты Андрюха давай сюда ногу. Покрути ступнёй... пошевели пальцами... Нормально, будешь жить.
  Игорь достал бинт и начал туго перевязывать опухшее место, приговаривая:
  - Терпи Андрэ, осталось три кило до получки.
  - Сейчас для меня и тридцать метров дальний путь, - вздохнул Гиря. - Одно радует - перелома нет.
  - Да уж... радует не то слово, - Игорь зачерпнул воду ладонями и, делая глоток, почувствовал как браслет, вновь начал 'оживать'.
  Он прошелся взглядом по верхам скал - никого. Затем посмотрел вперёд - рядом, метрах в пятидесяти, выделялось острое ребро подножия скалы, которое было повёрнуто в сторону течения и сверху плато его не было заметно. Внезапно из-за него вышла девушка с длинными, черными волосами. На ней была жилетка и штаны - шаровары. Браслет стал сжиматься в унисон пульсу. Девушка медленно начала поворачивать в их сторону голову. 'Вика?!', - волосы смоляного цвета, смуглая кожа создали перед ним образ желанной, безумно-сексуальной бестии. А браслет сжимался всё быстрее и быстрее - сердце уже стучало барабанной дробью. Игорь схватил друга за плечо.
  - Эй, что с тобой? - Гиря с удивлением уставился на товарища - виной тому, была появившаяся зеленоватая дымка в серых глазах.
  Видение, будоражащее плоть испарилось, но воспоминания безумных ночей замелькали в голове у Игоря яркими картинами.
  - Ты меня слышишь?!
  - Андрюха, мы остаёмся, - облизывая пересохшие губы, тихо сказал Игорь.
  - А как же приказ?
  - Олекимбо сам отправится на встречу.
  Наверху появился эфиоп. В руках он держал дрыну:
  - Такая подойдёт?
  - То, что надо. Бери наши вещи и спускайся. Только смотри осторожно, - предупредил его Игорь и обратился к атлету, - приказ сержанта придется изменить.
  - Зачем вообще кому-то идти? Координаты у них есть. Связь между нами есть. Позвони, скажи, что у нас ЧП.
  - Ага, очень умная мысль. Тогда Серж заставит ещё и меня идти. Ты думаешь тащить наше снаряжение по скалам легко? Сейчас для них каждое плечо на вес золота.
  - Ты прав, с нашей амуницией килограмм пятьдесят лишних будет.
  - Вот и я о чём. А так и сержант бухтеть не будет, и я тебя прикрою от злых людей и духов, - Игорь повертел перед носом товарища браслетом и посмотрел наверх плато, - А Олекимбо прогуляется, разомнётся - весь поход свою курточку в руках тащил.
  - Навигатор ему дадим?
  - Зачем обезьяне лопата? Покажем гиду направление. Он заберётся на первую верхнюю точку за этим хребтом, - Игорь показал вершину, на которой видел воинов, - наденет на палку светлую куртку и будет ей махать. Наши его заметят - Олекимбо их выведет к роднику. По телефону я скажу сержу точное время окружения аборигенов. А мы пока с тобой займём тут оборону.
  - А если гида перехватит вождь?
  К ним приближался эфиоп с рюкзаками, и Игорь понизил голос:
  - В любом случае на вершине от одиночества он не пропадёт.
  - Жесть. Ты не боишься, что гид выведет вождя на нас?
  - Какая разница кто это сделает - Бар-Канья или Олекимбо? В любом случае дикари с Калашами тут появятся через четыре часа.
   - План мутный, но что-то в нём есть, - согласился Гиря и отстранил палку, которую ему протягивал эфиоп. - Спасибо друг, ты её себе оставь, здоровее будешь.
  - Олекимбо, придётся тебе одному топать на встречу.
  На лице эфиопа застыло недоумение:
  - Не понял.
  - Это же так просто - с палкой я по скалам не ходок. Или ты хочешь меня на плечах нести?
  Переводчик замотал головой. Игорь встал и, вздохнув, положил ему руку на плечо:
  - Эх... Как жаль Олекимбо, что и я не могу пойти с тобой.
  - Почему?!
  - Сам подумай, разве могу я оставить больного друга в беде? Кругом звери, вандалы, черти... Тебя то они не тронут, ты местный... А вот Гирю с одной ногой не пощадят, обглодают его косточки, погубят душу... Понимаешь?
  - Не понимаю. На Украине не меньше чертей мимо меня ходило, когда я там учился, - обиделся эфиоп. - А ничего живой, да ёще и с дипломом приехал... Так что пойдём вместе.
  Игорь ухмыльнулся, сел на место и, глядя на зеркальную гладь, сказал:
  - Как хочешь, можешь оставаться с нами. Посидим тут пару часиков, потом в нас постреляют. Не знаю как мы, но ты парень шустрый, рванёшь в кусты гепардом и исчезнешь в зарослях. Правда без денег, да за пятьсот километров от дома. Но, тебе ли привыкать к нищете, сын Африки?
  После минутного молчания эфиоп выдвинул ультиматум:
  - Я требую автомат, без него я не пойду.
  - С палкой у тебя больше шансов выжить, - Гиря положил автомат на колени. - И давай больше не будем об этом. Хорошо?
  И он направил ствол в сторону переводчика. Олекимбо сжал дрыну, представляя головы туристов, кокосами. В его тёмно-оливковых глазах загорелась обида:
  - За угрозу ещё сто.
  - Как скажешь, - согласился Игорь, и ткнул локтем в бок товарища. - Гиря, мы же одна команда, будь вежливым.
  - Я же не выстрелил, - пожал плечами атлет и принялся рассматривать ногу. - Какие нежности на диких просторах...
  Переводчик не дожидаясь извинений развернулся и начал взбираться наверх.
  - Эй! Подожди, а инструкции? Ты хоть знаешь куда идти? - догнал его Игорь и изложил нехитрый план.
  После ухода Олекимбо на душе у Игоря стало неспокойно. 'Без переводчика в этих местах, можно объясниться только автоматом', - он погладил вороненую сталь и посмотрел на Гирю. Атлет, прикрыв глаза, ушёл в свои думы. В молчании они просидели с полчаса, слушая весёлое журчание воды. Игорь посмотрел на время:
  - Ждать ещё и ждать.
  - А жрать охота, - Гиря зевнул и растянулся на траве, - и спать.
  - К твоему большому счастью, твой напарник я, а не Узбек. Вертелись бы вы уже на мангале вместо дик диков. А в твоих ботах ходил бы абориген.
  - Никто ещё не знает, что будет с нами, - зевая, пробормотал Гиря.
  Следуя примеру товарища, Игорь сначала опёрся локтем о камни, затем прилёг на бок. 'Через два часа подъём', - дал он себе установку, и в сладостных грёзах ушёл в сон.
  Проснулся он от жгучего укола в шею. Открыл глаза - над ним стоял громадный абориген с копьём. Игорь почувствовал как от укола копья, бежит кровь по коже. Правой рукой он попытался осторожно нащупать автомат, но его не было.
  - Ксатра бинк сволочь аззурра! - в налитых кровью глазах, свирепо вращалась темные зрачки.
  Неожиданная речь чёрного великана, Игорю напомнила безумного легионера, которого им показывали на базе во Франции. 'Терретинги совсем близко', - подумал Игорь и, выражая полное повиновение начал подниматься. Краем глаза он увидел Гирю - ему также приставил копье другой абориген. Третий стоял рядом с их автоматами. После того как поднялся атлет им связали руки одной верёвкой - Гире сзади, Игорю спереди и под уколы копий погнали в сторону острого ребра скалы. 'Интересно сколько прошло времени?', - он посмотрел наверх и вздрогнул - вождь и воины спускались с вершины! 'Неужели четыре часа? Тогда почему телефон не звонил? Где Олекимбо, где наши?' В ответ у него в кармане раздался звонок на всё ущелье, в ответ - с обеих сторон гор прогремели автоматные очереди. Их захватчики - черные гиганты, вмиг пропали, слившись с валунами. Ребята упали и поползли кто на животе, кто на спине к большому камню, лежащему в метрах десяти от ребра скалы. За укрытием Игорь достал телефон обеими руками и посмотрел на время: 'Ничего не понимаю, меньше часа прошло. Ох, как же ты нас подвёло зелёное чудо!'
  - Что у вас там происходит?! - крик сержанта в трубку был не слабее, чем грохот канонады. - Почему остались?! Почему не выполнили приказ?!
  Из-за валуна раздалась очередь в сторону вождя и его команды.
  - Миша мы окружены... - 'А перед этим в плен попали', - хотел добавить Игорь, но расплющившаяся рядом пуля о камень, заставила спрятать телефон.
  - Одному кердык, - толкнул в бок Гиря.
  Игорь приподнял голову и посмотрел направо - из-за большого валуна вывалилась чёрная рука. Немного выше стоял тощий воин чай и целился прямо в них.
  - К ребру!! - выкрикнул Игорь и ребята синхронно поднявшись, рванули в связке к острому краю скалы.
  Буквально за ними по пятам прошлёпали пули о камни. Натягивая верёвку, Игорь изо всех сил тащил ковыляющего друга. До ребра оставалось всего пару метров - напротив, через ручей, вырос вождь с автоматом. Прятаться было некуда. Было отчётливо видно, как палец вождя ложится на курок. Игорь и Гиря застыли, глядя в лицо смерти. Внезапно голова вождя повернулась влево - его руки безвольно отпустили оружие и тут же обхватили голову. Завывая, вождь Эдикки начал сгибаться. Непроизвольно ребята оглянулись - из-за каменного ребра, появилась голова девушки с длинными, чёрными волосами. Игорь потянул за верёвку, подтаскивая Гирю, и они вплотную приблизились к острому краю. Девушка в жилетке и штанах-шароварах повернулась - её глаза светились фиолетовыми огоньками, излучавшими тусклое свечение. Красивое, смуглое лицо не выражало никаких эмоций. Браслет на руке Игоря начал вращаться юлой. Сбоку задёргался Гиря на верёвке:
  - Ксатра... ксатра бинк...
  Связанные руки Игоря подняла неведомая сила - смуглянка сделала шаг навстречу. Верёвка, задымившись, освободила кисти - и её ладонь легла на браслет. Их тут же начал окутывать вихрь изумрудного цвета, делая тела невесомыми.
  - Игорь? - сверкая глазами, произнесла бархатным голосом девушка.
  - Вика?! - память Игоря раскрылась словно зип файл, заполняя мозг информацией из прежней жизни.
  - Ксатра бинк сволочь! - вырвалось из Гири, и его слегка подпалённая пятерня легла сверху.
  
  Демон все время следовавший по пятам Игоря, с интересом наблюдал за происходящими событиями. Среди застывшей троицы - он не видел девушки, для него она была тенью. Окутываемый зелёными кольцами демон подбирался всё ближе и ближе к разгадке браслета внегалактического происхождения.
  -Игорь? - бархатный голос зазвенел для него, тысячью колоколами и из тени возникла девушка: 'Виктория! Ты же сгорела на этой горе! ' От неожиданно появившейся живой и невредимой Вики, Ваттигур впал в ярость и готов был сожрать её душу. Но ослеплённый злом, он и не заметил, как развеваясь на пыль, устремился вместе со всеми в бездну времени.
  
  Глава 17
  
  За доли секунды браслет трансформировался в гравитационно-пространственную спираль, которая перенесла ребят в непостижимо далёкое время. Звездный вихрь, переливаясь ослепительными искрами, начал угасать, открывая взорам удивительный ландшафт с лазурным небом. Ничего не понимая, с вопросом на лицах - 'А что это собственно было?', они стояли на берегу реки, среди скал обильно поросших зеленью. Мертвая тишина до ощущения глухоты, пугала необитаемостью: ни звука птички, ни сверчка. Игорь потёр носком о камень - раздался скрип. Прислушиваясь, огляделся: 'Сердце бьётся... ноги, руки, на месте... браслет пропал - ну и фиг с ним... зато напротив стоит Вика... хм, похоже я при полной памяти и в здравом уме!' Первое, что он захотел сказать, вернее спросить: 'Каким тебя ветром занесло в эту дыру, подруга?', но онемевший язык, и будто завязанные в узелок губы, заставили серые зрачки съехаться к носу. Судя по аналогичному взгляду, Вику тоже мучили вопросы. Гиря стоял в недоумении, потому и не косил, а просто вертел головой. 'Интересно, я стал таким же дауном, как и они?', - возник вопрос у атлета, но спросить он постеснялся и решил стукнуть Орла в плечо, дабы обратить на себя внимание. Рука вяло ушла вбок, хлестнув по своему же плечу - колени предательски подогнулись. 'Терретинги, твою мать!', - атлет с холодцом уставился на виновницу перемен. Внезапно подул ветер, вернее налетел шквалом, срывая панамы с ребят и распахивая жилетку на смуглой красавице. 'Ух, ты! Вот это да!', - присвистнул про себя Гиря, и разморозил взгляд на прекрасных формах.
  - Нравятся? - наконец смогла раскрыть рот Вика.
  Тайный вопрос, мучающий не один год немалую часть прекрасной половины человечества, слетел с её уст легко и непринуждённо... Еще бы! Промчавшиеся через Вику тысячелетия, заставили думать мозг быстро и рационально - воспоминания и прочая ностальгическая лирика ушли на второй план.
  Вместо слов, Гиря учащенно закивал. Вика, все ещё пребывая на границе недавних событий, спешила жить:
  - Можешь потрогать - всё равно мы глюки.
  Андрей быстро дотронулся до упругого соска - рефлексы у девушки взяли своё, и он мигом получил пощёчину:
  - Ты шуток не понимаешь?!
  - Про глюки? Или на счёт потрогать? - потирая щёку, заморгал Гиря.
  Вика поправила ветхий жилет и покрутила пальцем у виска. Руки и язык у Игоря наконец ожили, и он крепко прижал к себе подругу, ради которой собственно, и оказался неизвестно где:
  - Как ты здесь очутилась? Что с тобой произошло?
  Вика закрыла глаза и покачала головой:
  - Расскажу - не поверишь. И умирала и воскресала...
  - Так вы знакомы?! - округлил глаза Гиря, пропустивший вступительную часть встречи друзей, состоявшуюся в нормальном времени.
  - Этот озабоченный громила - Андрюха, дать бы ему в ухо, - ехидно усмехаясь, представил товарища Игорь.
  - Извини, был не прав, - и Гиря протянул девушке руку. - А ты покорительница крокодилов и дикарей - Терретинги?
  - Нет, я Вика, - звонко рассмеялась смуглянка и в знак дружбы, подала ладошку. - Ты такой большой, а веришь в сказки и девушкам. Ай-йа-яй.
  Гиря покраснел, пряча в кулак, горевший палец от стыда:
  - А верить-то хочется, особенно таким красавицам как ты.
  Пришла её очередь краснеть, что абсолютно не понравилось Игорю:
  - Вам не интересно знать, где мы находимся? Почему не стреляют? Где острое ребро скалы? Почему вместо ручейка река? А?!
  Вика посмотрела вверх:
  - Небо как небо.
  Игорь всё не успокаивался:
  - Воздух тут другой, и ни одной букашки! Что-то здесь не так.
  - Философ, позвони сержу и узнай - где они? А мы посмотрим - где мы, ведь всё так просто, - Гиря достал навигатор и нажал на кнопку, - у черт... вообще не включается.
  - И у меня тоже.
  - Ребята, мне кажется, мы того... - Вика растеряно смотрела по сторонам.
  - Чего того?
  - Справа больших камней нет. А слева была тропинка - а сейчас там заросли.
  - Ты хочешь сказать мы в другом месте?
  - Не знаю. Но, всё изменилось.
  - Это как сказать, - Гиря указал на скалу напротив. - По контурам вполне даже то место. Я запомнил. Смущает река вместо ручья? А может мы в прошлом?
  Игорь снисходительно посмотрел на товарища:
  - Контуры он запомнил. А где ребро скалы? Фантазёр.
  - Возможно, что пока у нас над головой, - Вика показала на нависший над ними выступ и направилась к полукруглому отверстию в скале, которое из-за разросшихся лиан ребята сразу и не заметили. - За мной!
  Игорь и Гиря без вопросов пошли следом. Вика уверенно прошла по извилистому тоннелю вглубь пещеры, и остановилась в абсолютной тьме:
  - В этой пещере я жила.
  Немного помолчав, она начала вспоминать:
  - Когда я услышала выстрелы, сразу выбежала наружу... В очаге тогда горел огонь. А сейчас тьма сплошная.
  В потемках Игорь упёрся ей в плечи:
  - Может это не та пещера?
  - На стенах были древние рисунки людей - ноги палочки, руки палочки, голова кружок.
  - А посреди стручок.
  - Ха-ха. У кого спички есть?
  - Не курим, - пробасил Гиря, прислушиваясь к своему эху.
  - И посветить-то нечем - рюкзаки тю-тю, - расстроено сказал Игорь.
  - Я сейчас пройдусь на ощупь... где-то в этой стороне, - она тихо ступала по каменному полу, - должна лежать шкура... Ааа-й!!
  Крик ужаса пронзил сердца ребят, и они замерли в оцепенении. Через мгновение Игорь сжимал в объятиях, трясшуюся от страха Вику:
  - Что? Что случилось?
  - Там... кто-то есть,- стуча зубами, прошептала девушка.
  После её слов, все замерли - прислушиваясь.
  - Может это один из тех, кто нас в плен взял? - нарушил тишину Гиря, впиваясь глазами в тёмный угол. - Эй, матумба, выходи! Ксатра бинк сволочь! Кстати Вика, а что это значит?
  От воспоминания о былой энергетической мощи, которая вышла из неё вместе с вихрем - дрожь мигом пропала, и свободно вдохнув, девушка перевела:
  - Убью как муху, сволочь.
  - Что за дивный язык?
   - Жаргон, доставшийся мне в наследство от эорпат и подворотни в приморском районе.
  - А Эорпаты это где?
  - У вас что, мозги потекли?! В пещере неизвестно кто, а вы о какой-то фигне болтаете. Выходим! - возмутился Игорь.
  Где-то вдалеке раздался шипящий звук. Затем прозвучал хлопок, прокатившийся волной по внутренностям. Земля под ногами качнулась - в пещере осыпались камушки.
  - Мне кажется мы не одни в этом мире, - тихо сказал Гиря, вплотную приблизившись к друзьям.
  - Уходим! - повторил команду Игорь и взял за руку Вику.
  Со стороны туннеля послышались легкие, едва слышные шаги. Ребята замерли, прижавшись, друг к другу.
  - Бить буду насмерть, - прошептал Гиря и сжал кулаки.
  Звук поступи плавно нарастал, стало слышно шуршание одежды. Но, вот шаги замерли, и повеяло тёрпким, будоражащим запахом. Игорь втянул ноздрями аромат и закрыл глаза от нахлынувшего наслаждения.
  - Друзья, мы с миром, - мелодичный неземной голос, заставил сердце Игоря биться быстрее.
  Со стороны тоннеля послышались гулкий топот, сопровождающийся позвякиванием металла.
  - Ик-чк-импиксо, - прощелкал вороном подошедший и к неземному аромату добавился запах гари.
  От щелкающего звука у Игоря восполнился последний пробел в памяти, и он радостно выкрикнул:
  - Вселенная наш дом! Привет, Леа!
  Раздался шорох, звякнул металл и, рассекая воздух, полетел брошенный предмет. Хрупкий треск от удара о стену - и пещера залилась ярким светом. От внезапной иллюминации ребята зажмурили глаза.
  - Дель о, Игорь, - пропела инопланетянка.
  Зрение у ребят после вспышки восстановилась и, перестав жмуриться, они увидели перед собой фантастическую пару - высокую девушку с зелёными волосами и карлика с плоской головой. И если высокую гостью из вселенной можно было смело назвать девушкой, причём необыкновенно красивой, то карлик с крокодильей кожей, впавшими крысиными глазками и приплющенным носом бульдога к роду человеческому никакого отношения не имел. На обоих были черные герметические комбинезоны - на них множество кнопок, дисплеев, и непонятных устройств на поясе и рукавах.
  - Орёл, ты меня пугаешь, - вышел из ступора Гиря и тихо спросил, - откуда ты всех знаешь?
  Игорь под магией внеземной красоты и не услышал вопроса - он не мог оторвать взгляда от делианки.
  - Извините друзья, но времени на знакомство у нас нет, - Леа посмотрела в дальний угол пещеры и отстегнула с пояса продолговатый прибор.
  Все непроизвольно повернули головы - в углу, закрывшись руками, сидела голая девушка со смуглой кожей, и черными волосами. Чуть ближе, возле стены находилось её ложе из зеленых веток. Леа подошла к испуганной аборигенке.
  - Айя иу, - мягко и нежно прошептала ей делианка.
  В ответ хозяйка пещеры подняла голову, и широко раскрыв глаза, указала на вход:
  - А му йа-но.
  Парни с удивлением взглянули на Вику, потом вновь на аборигенку - сходство было ошеломляющим! В это время Леа прибором прошлась по её лбу, и после того как на аппарате загорелся фиолетовый цвет, на лице инопланетянки возникло подобие улыбки.
  - Кхеа, таркс икхыа, - голос инопланетной дивы защелкал на волне карлика.
  Тот мелкими шагами начал приближаться к несчастной в углу. Аборигенка крикнула:
  - Ака!
  И вновь закрылась руками. Не останавливаясь, карлик снял с правой стороны рукава стержень и направил на неё, то ли прибор, то ли оружие.
  - Я не понял карл?! Свалился с неба и руки к землянам тянешь?!! А ну иди сюда! - Гиря сделал стойку и пошёл ему наперерез. - Иди сюда, я сказал...
  Абсолютно непропорционально телу, рука со стержнем молниеносно вылетела в сторону атлета и поразила его в солнечное сплетение. Гиря от боли присел. Вика и Игорь ринулись на помощь, но рука карлика, работая блуждающим молотом, остановила их в шаге от друга.
  - Игорь, поверь на слово - так надо, - ледяное спокойствие, исходящее от Леа, охладило пыл ребят.
  В это время пришелец направил на аборигенку стержень. Её осветил желтый луч - руки у девушки сползли вниз, голова завалилась на бок, а колени выпрямились, открывая живот.
  - Она же беременная, - прошептала Вика.
  - Ей ничего не угрожает, - Леа повела рукой, словно волной в сторону Игоря и Вики. - Не волнуйтесь. Мы ваши друзья.
  Карлик взял на руки девушку и пошёл на выход.
  - Я бы этому другу вставил хорошенько, - глубоко вдыхая, очухался Гиря.
  - Не стоит пробовать. Скиталец на Галактических боях в открытом космосе не раз был первым.
  - Леа, а кого он только что вынес? - Игорь в задумчивости переводил взгляд с ложи на выход. - Уж не Еву ли Адама?
  У Вики округлились глаза. Да, Игорь и сам от сказанного ужаснулся.
  - Не позволю! - дошло до Гири и, подавшись вперёд, он приготовился скрутить шею внеземной красоте.
  Но, в ответ Леа не испугалась, а рассмеялась чайкой:
  - Йа-ааа... Игорь, на планете Дель, ты будешь прекрасным собеседником для сына. И на твои интересные вопросы, он будет всегда находить весёлые ответы. А сейчас давайте о серьезном - нам пора.
  - Какой сын?! Какие звёзды?! - опешил Игорь.
  - Наш сын, - Леа не умела юлить, - а планета Дель это единственный для всех отсюда выход.
  Вика убрала руку с плеча друга и впервые с интересом взглянула на него как на самца. Причём межпланетного.
  - Поздравляю папаша, - шокирующая новость сняла агрессию с лица Гири, и он вежливо обратился к Леа. - Уважаемая инопланетянка по поводу Евы мы так и не услышали ответа. Кто эта несчастная? Мега прабабушка Вики? Что за дикое сходство?
  - А разве она на меня похожа? - удивилась Вика.
   - Как две капли воды. У вас идентичны ДНК и никакого отношения к земной Еве вы не имеете. Ваш дом не здесь.
  - О доме неубедительно, - Вика смело посмотрела в глаза делианке. - Я жила, живу и хочу жить на Земле. Причём не где-нибудь, а в Одессе. И почему отсюда только один выход и притом Бог знает куда?
  - Виктория, а как ты собираешься попасть обратно? Хочешь пройти пешком двести тысяч лет вперёд? - усмехнулась Леа и пристегнула прибор обратно.
  - Ни фига себе, куда нас занесло... - опешил Гиря.
  - Есть новость и похуже, - 'успокоила' троицу Леа, поглядывая на выход. - В любую секунду могут явиться демоны. Сейчас вы вне Закона Вселенной.
  - А вы?
  - А у нас защита, - Леа нажал на дисплей на правом рукаве - и вокруг неё тут же появилось голубое свечение. - А у вас?
  Гиря вспомнил об автомате, который проспал и замолчал. У Вики перед глазами возник зловещий Карл Ваттигур, и она непроизвольно вздрогнула. Голос инопланетянки стал тихий, вкрадчивый:
  - Да Виктория, именно он привел тебя на эту гору. И именно по его распылившемуся следу сюда обязательно нагрянут демоны. И тогда вы, затерявшиеся во времени станете их лёгкой добычей. И они влезут в ваши тела, души и будут ходить по миру, создавая черную империю.
  - Не переживай Вика, как сюда пришли, так и уйдём, - Гиря посмотрел на руку товарища. - Где браслет Орёл?!
  В ответ друг протянул чистую руку. Его мысли были заняты совершенно другим, - 'Интересно, сколько у сына пальцев на руке, пять или шесть?', он посмотрел на звёздную маму: 'Межгалактический мальчик у нас получился... А какой он национальности будет? Есть ли у него имя?! Вот, что меня сейчас интересует!'
  Но, вопрос он задать не успел. Снаружи раздался грохот. За ним последовала канонада из громыхающих камней. Всё вокруг заходило ходуном. Цвет лица у землян стал цвета кожи Леа - белый как мрамор.
  - А вот и они, - прошептала делианка, приглашая всех на выход. - Добро пожаловать на ковчег Скитальца.
  
  Глава 18
  
  После обвала, устроенного нечистой силой, от просторного входа в пещеру остался лишь узкий проём.
  - Вот теперь всё стало на свои места, - пробираясь боком на выход, Вика проводила ладонями по обвалившейся глыбе.
  - Да, точно... и ребро появилось, - подтвердил Игорь, выбравшись на волю.
  - Эй!!! Черти! Вы, где?! - заорал Гиря, впиваясь взглядом в ночные контуры горы.
  - Тише, не буди лихо... - осадил его товарищ и подтолкнул в бок. - Посмотри на Леа - кажется, наш полёт отменяется.
  Всё внимание инопланетянки было обращено на рухнувшие сверху камни - она сканировала вновь 'испечённую' гору. Внезапно лимонный свет от сканера изменился на красный. Делианка упёрлась плечом в остроугольный камень и попыталась сдвинуть его с места. Трое без слов присоединились к ней и начали раскачивать гранитную глыбу.
  После энной попытки край камня приподнялся, и они увидели Скитальца, вернее его приплюснутую руку и раздавленный бок из которого сочилась коричневая жидкость.
  - Катри а хциа, - возможно так Леа помянула карлика и быстро юркнула под камень.
  Земля под ногами вновь заходила ходуном. Воздух наполнили раздирающие душу истошные звуки. Перед глазами замелькали черные, змееподобные пятна. Из-под камня появилась делианка - она прижимала к груди два металлических контейнера, которые сняла с пояса Скитальца. Земля в очередной раз качнулась и ребята, теряя равновесие, отпустили глыбу. Черные сгустки материи, начали сжиматься вокруг змеями, издавая сводящий с ума писк. Глаза Игоря, Гири и Вики расширились от ужаса и они в панике замотали головами. Леа вытянула правую руку вперёд - её запястье окутал зелёный браслет.
  - Ко мне! - забасила генералом делианка и трое землян спасаясь от черного полчища ринулись на её зов.
  Браслет стал кольцами раскручиваться в спираль, окутывая всех изумрудно-искрящимся туманом. Вокруг закружилось искажённое пространство, создавая черную дыру, длинною в сотни тысяч лет. Не успели путешественники и мигнуть три раза, как гравитационное торнадо стало ослабевать - туман рассеялся, и над головами засветило солнце...
  Миражом возникли скалы, повеяло прохладой из пещеры сзади, заискрился извилистый ручей внизу. Послышался выстрел. В ответ прогрохотала автоматная очередь. Воздух наполнился пороховой гарью. 'Сержант... Узбек!', - через ручеёк напротив, Игорь отчётливо увидел двоих из своей команды. Улыбнувшись, он помахал им и сложил руки крестом. Не выражая ответной радости, сержант от удивления округлил глаза и повернул голову к Узбеку - тот направил в их сторону ствол 'Фамоса'.
  - В пещеру! - выкрикнул Игорь и потянул за руку Вику.
  Гиря как истинный герой попытался подхватить Леа, которая с любопытством рассматривала вооружённых до зубов легионеров. Но, едва он прикоснулся пальцами к комбинезону делианки, как резко взмахнул руками и с криком - 'Ёханая ты звезда!', опустился на пятую конечность.
  Время для странников по тысячелетиям растянуло мгновения в долгие секунды. Движения напротив, были нереально вялыми - палец Узбека медленно лег на курок, глаза пришельцев из прошлого ослепил 'зайчик' от прицела - из подствольника 'Фамоса', как бы нехотя вылетел снаряд, оставляя за собой облачка гари. Леа сфокусировала взгляд на вылетевшей пластмассовой капсуле - на ней мгновенно появилась красная точка. Рука делианки взметнулась в направлении опасности - на рукаве комбинезона выдвигаясь, щелкнула панель, и из неё вылетело два импульса - один поразил снаряд, второй ушел в сторону Узбека и сержанта.
  - Шайтан! - донесся истошный крик окутанного ярко-синей энергетической паутиной Узбека.
  Сержант вместо слов выпустил очередь в небо и оба легионера в конвульсиях повалились наземь.
  - Ты по кому палишь, дура?! Там же свои! - заорал Гиря на инопланетянку.
  - Защитная система работает в автоматическом режиме, - механическим голосом ответила Леа и в подтверждении своих слов выпустила импульс в сторону автоматной очереди сверху.
  - И сколько им так лежать? Час? Два? - Гиря пытался издали разглядеть признаки жизни у товарищей. - А они вообще встанут?!!
  - Если у них не было защиты, вряд ли.
  - О-о! Писец межгалактический... - Гиря схватился за голову, и устремил взгляд на неподвижно лежавших напротив друзей. - У Узбека же в заряде было снотворное... Всего лишь снотворное. А ты их...
  - Спрячь башку, Андрюха!
  Гиря отмахнулся и, выйдя из-за каменного ребра, заорал на всё ущелье:
  - Иван! Мокасины! Не стреляйте!!!
  В ответ над ним 'пропела' автоматная очередь со стороны родника. Игорь сзади обхватил друга и повалил наземь:
  - Тебе жить надоело?!
  - Орёл, там же наши братья!
  - Протри глаза - со всех сторон огонь на поражение!
  Пытаясь ослабить дружеские объятия, атлет сжал в замок шею Игоря и, напрягшись, перевернул его на спину.
  - Успокой звезданутую пока не поздно, - прохрипел Гиря.
  - М-ммм...- о т удушающего замка, лицо Игоря покраснело как помидор.
  Вид у Гири был не лучше. Возможно, что после пары минут такого противостояния, кто-то бы из них - перестал дышать вообще. И парни, понимая это - ослабили 'объятия' и вновь начали борьбу. Вика стояла у входа в пещеру и без эмоций наблюдала за поединком, а Леа не обращая внимания на катающихся по камням друзей, пребывала в полной гармонии с летящим в их сторону свинцом. Она, то уклонялась, то становилась в пол оборота и в это же время сканировала окрестность желтым лучом. При обнаружении противника луч менял цвет и из панели тут же вылетал ярко-синий импульс. Камни, за которыми прятались люди, обволакивала потрескивающая неведомой энергией паутина - за ними раздавались крики, кое-где непроизвольные выстрелы, и из-за укрытия вылетали в судорожных движениях то аборигены, то легионеры. Через пять секунд на месте поражения наступала тишина.
  - Что значит свои? - уточнила делианка, после того как луч перестал изменять цвет.
  - Какая уже разница? Ты их всех положила! Всю нашу команду!
  Леа нажала на панель и посмотрела на поднявшегося атлета холодным зелено-голубым взглядом:
  - А вот под этой кучей камней лежит моя команда. Под скалой похоронен мой корабль. Свой браслет я отдала ради вашего спасения, и дороги домой у меня нет. Есть непонятное будущее и неизвестный путь на чужой планете. Пойми правильно солдат, жизнь для меня, вещь очень условная.
  - Тем более, если жизнь чужая, да?! А может этих несчастных, ждали дома жены, дети? Ты подумала об этом, а?!
  - Не вижу смысла думать об этом, - Леа перевела взгляд на Игоря. - Каждого из нас кто-то ждёт, но это не оправдание.
  Игорь покраснел и, потупив взгляд в землю, сказал:
  - Леа права, я Узбеку показал - не стреляй! Но, он не захотел увидеть знак, и ей пришлось защищаться.
  - Защищаться?! - подала сверху голос Вика, с ужасом рассматривая аборигена, превратившегося за пару секунд в мумию. - Да она же людей попалила как саранчу!
  - Они были хуже саранчи, у них было оружие, - возразила Леа.
  - У тебя с понятиями все в порядке? - лицо Гири перекосилось от гнева. - На Земле человека нельзя так просто убивать. Он - не животное!
  - От них исходила смерть - и они для меня вне закона, - Леа сделала шаг в сторону атлета. - Кодекс Галактики, между прочим. Люди, делиане, скитальцы из космоса - перед законом все равны.
  - Какая же у тебя звезданутая мракобесия... И что тут скажешь? - покачал головой Гиря и начал спускаться вниз, к ручью. - Идем Орёл хоронить наших.
  - Я с вами ребята, - присоединилась к парням Вика.
  - Игорь!
  Он повернул голову к Леа.
  - Возьми, пригодится, - делианка протянула ему продолговатый предмет.
  - Что это?
  - То, что быстрее поможет похоронить ваших друзей.
  Игорь взял черный прямоугольный предмет, размером с карандаш и с недоумением принялся разглядывать его со всех сторон.
  - Пару раз одним из концов проведи по твердой поверхности и брось его на тела, - помогла ему Леа и без злобы посмотрела на Гирю, - смотри только на живых друзей не направляй.
  - Ты предлагаешь их спалить? - возмутился Гиря. - Это не по-христиански!
  - Не знаю о чем ты солдат, - огромные глаза Леа сузились, - на моей планете, именно так и хоронят. Пепел на волю - душу к звездам!
  - Да... К звёздам, - тихо повторила Вика и посмотрела на друзей. - Может действительно, предадим тела пеплу? В камнях могил не нароешь, а оставлять после себя курганы на чужой земле не стоит.
  - Или дикари разграбят, или шакалы найдут, - завершил её мысль Игорь. - Пошли Андрюха.
  Обуглившиеся тела Ивана и Мокасины нашли возле родника. Их отнесли на вершину горы, туда же принесли сержанта и Узбека. Рюкзаки, добрую половину оружия положили рядом с погибшими друзьями. Игорь по инструкции Леа распечатал плазменный карандаш и через пару минут от тел и вещей остался только пепел. Ребята соорудили небольшой курган из камней, Гиря начертил крест на плоском камне и положил его сверху.
  - Простите, друзья, - потупил голову атлет и сжал кулаки. - Не смог я вас прикрыть. Не стал на пути у врага...
  - Гиря, не надо только в мести клясться и из Леа врага создавать, - Игорь положил руку на плечо друга. - Сколько раз мы могли за эти три дня умереть? Раз? Два? Или больше? Мы знали на что шли. И они тоже. Ведь мы солдаты Фортуны. А винить Леа не стоит. Она чужая в нашем мире, и для неё жизнь, действительно имеет несколько иное значение, чем для нас. Да и не она первая открыла огонь.
  - Андрей, Игорь прав. Не грызи себя, назад ничего не вернёшь, и им уже не поможешь, - Вика посмотрела на небо. - Прими души солдат, Господи!
  - И пусть земля им будет пухом, - глядя на камни, от всего сердца пожелал светловолосый атеист.
  - Аминь, - вздохнул Гиря и, закинув на плечо 'Фамос' и вещмешок с амуницией, начал спуск с горы.
  Навьючившись оружием и рюкзаками, Игорь и Вика пошли следом. Леа сидела у входа в пещеру, и всё её внимание было приковано к дисплею, который находился на левом рукаве комбинезона. Она даже не подняла головы, когда вернулись ребята. Делианка тихо говорила на своём 'птичьем' языке и время от времени пальцем правой руки проводила по дисплею.
  - Звонит может кому? Или техпомощь вызывает, - после минутного молчания, начал догадываться вслух Гиря.
  Леа оторвалась от экрана и перешла на земной язык:
  - Ни одного корабля нет в вашей системе.
  - А в соседних?
  - С ними нет связи. Мощности навигатора не хватает, система в корабле сейчас работает в 'спящем' режиме. Жизнь корабля вот тут, - Леа погладила два контейнера снятых с пояса Скитальца и невольно посмотрела на огромные каменные глыбы, обрушившиеся на летательный аппарат.
  - Чтобы всё это разобрать, техники надо сюда пригнать немерено. - Игорь достал из рюкзака консервы, галеты, воду. - Предлагаю подкрепиться. Мы с Гирей два дня на диете. Леа, ты как?
  Делинка вытянув руку, просканировала еду и присела в стороне, на камни:
  - Обаси. Это не мой рацион.
  Вика и Гиря не заставили себя просить, и с аппетитом начали уминать запасы нелепо погибшей группы.
  - Что будем делать дальше? - задал вопрос Гиря, едва утолив голод.
  Солнце начало заходить за гору. Смеркалось.
  - Могу предложить один из летающих объектов в вашем небе, - Леа вытянула руку с дисплеем - на овальном экране двигалось две точки. - Правда не знаю, как они сюда сядут, разве где-то рядом есть удобное место. Сейчас взгляну.
  - А с какой радости они вообще сюда должны садиться? - усмехнулась Вика.
  Вместо ответа Леа набрала комбинацию кнопок на рукаве и нажала на одну из точек:
  - От неизвестно что показывающих приборов, и выключенных двигателей радости мало. Смотрите сюда. К сожалению рядом места для посадки нет.
  Все уставились на дисплей Леа. Точка, следовавшая по центру экрана - замигала и, выписывая зигзаги, начала увеличиваться. Ребята подняли головы вверх - над ними серебристая птица в небесах, действительно петляя, снижалась.
  - Заканчивай космобеспредел Леа! - Гиря уже ничему не удивлялся, скорее опасался. - Пусть летят себе дальше люди, а мы будем пробираться в Тум.
  Делианка изогнула волной длинную шею, что по земному было равносильно пожиманию плечами, и нажала на одну из кнопок - точка перестала мигать и продолжила свой курс дальше.
  - А зачем нам Тум? - Игорь достал телефон и инструкцию на крайний случай. - Сейчас позвоню людям икс. Обрисую ситуацию - спишем всё на аборигенов. Может, вертолёт за нами пришлют.
  - Не спеши, - остановил его Гиря. - А что будет с Леа? С Викой? С нами?
  - А что будет? - поинтересовалась Вика.
  - Скорее всего запрут всех на базе под арест - до выяснения с пристрастием, - предположил Игорь, не посвящая свою подругу в тонкости операции со своим участием.
  - Пристрастием? - переспросила Леа.
  - Это когда больно делают, - подсказала ей Вика.
  - Больно... - задумалась Леа и повторила простые слова. - Нежно и больно... Давно забытые нами ощущения.
   Игорь прикоснулся к руке делианки:
  - Ты ничего не чувствуешь?
  Вместо ответа она взяла рядом лежащий булыжник и с силой ударила себя по руке - ни одна её тонкая черта на лице не исказилась.
  - Ну, и дела... - присвистнул Гиря. - Как же вы живёте?
  - Мы живём и чувствуем душой, а она и боли не боится, и от нежностей не слепнет.
  - Мрачно у вас, - атлет оглянулся и поёжился от наступавшей темноты, - скоро тут тоже будет мрачновато.
   Игорь почему-то загрустил, и принялся 'мучить' телефон, пытаясь его включить.
  - Без пяти как выключат свет, - подтвердила Вика и указала на пещеру. - Добро пожаловать в мой дом. Не отель конечно, но на голову не капает, и львы ходят мимо.
  - Насчёт львов может быть, а вот братья поджаренных аборигенов скоро тут появятся и вряд ли пройдут мимо. - После слов Игоря все прислушались - но кроме крика птиц и журчанья ручейка, ничего больше не было слышно.
  - А чего нам переживать? Бояться суриков с палками? С нами же Леа, она за пару минут решит вопрос. Не так ли миссис 'Спали меня дотла'? - Гиря нехорошо посмотрел на делианку.
  - Если ты выпустишь в меня снаряд из своей смешной железяки - то спалю, - заметила Леа. - И заметь - за меня это сделает включенная защита.
  - Успеет? - Гиря положил руку на автомат.
  - А попробуй.
   - Да хватит вам! - Игорь в сердцах зашвырнул бесполезный телефон к ручью. - Надо что-то предпринимать, а вы ерундой занимаетесь.
  Гиря порылся в рюкзаке сержанта и вынул оттуда мобильный - попытался включить - результат тот же:
  - И телефон ты спалила. Как нам теперь позвонить?
  - Позвонить, позвонить, - Леа вновь уставилась на дисплей, нажимая на клавиши. - Не знаю, как позвонить. Был бы телефон, можно было бы попытаться восстановить его питание.
  - И чего же ты молчала? - Игорь встал и пошёл к ручью. - Ищи теперь его, Бог знает где.
  - Интересно и как ты собираешься это сделать? - Гиря придвинулся к Леа, заглядывая на экран.
  - Я никак. У меня есть программа.
  - И чего в твоем комбезе только нет? - атлет с уважением посмотрел на делианку, не решаясь к ней прикоснуться.
  - Связи с нашим миром, - вставила Вика.
  - Почему? - удивилась делианка. - Со спутниками вашими я могу связаться.
  - Так это и есть - позвонить! - ехидно заметил Гиря. - Плохо вас там готовят.
  - Готовят у вас. А у нас для пищи добывают минералы, белки, жиры и углеводы. И ничего лишнего.
  - И готовят вдобавок у вас отвратительно, - Гиря встал и, всматриваясь в потёмки, закричал. - Орёл, заканчивай поиски, иди сюда!
  После короткого совещания - про что говорить при связи - Игорь продиктовал номер из бумажки, а Леа перевела голосом информацию для системы. На экране замигали непонятные символы и раздались гудки.
  - Номер находится, в Марселе, - перевела Леа, - более точный адрес сказать?
  Но, ответить друзья не успели - из устройства раздался знакомый голос:
  - Але?
  
  
  
  Глава 19
  
  - Мсье Ланшер? - от удивления Игорь нарушил конспирацию и произнес имя заказчика.
  Послышалось шипение, и на другом конце голос стал искажаться:
  - Кьюэст ил аривэ?* Что случилось?* (фр.яз)
  - У нас проблемы. В бою с аборигенами погибли сержант, капрал и первый.
  - Сюр ля делюр*! Какое горе*!(фр.яз) Их документы, оружие забрали?
  - Все сгорело, мсье.
  - Раненые есть?
  - Никак нет.
  - Лауру нашли?
  - Да. После выстрела она спит.
  - Надеюсь, это был заряд снотворного?
  - О, да мсье.
  - Хорошая новость. Ждите на месте. Скоро вас заберут. Да и на всякий случай завяжите ей глаза и свяжите руки. От греха подальше. Конец связи.
  - Уи.
  - Кто такая Лаура и почему она спит после снотворного? - спросила Вика с подозрением поглядывая на дисплей.
  - Как мне кажется, Лаура это - ты, - просто ответил Игорь. - И вся наша операция проводилась ради тебя. Да и Леа неслучайно на Земле оказалась? Не так ли?
  Леа вновь изобразила волну шеей и ответила:
  - Какая уже разница ради чего и кого я здесь оказалась. Мой народ медленно умирает, и я ничем не могу ему помочь - я в ловушке.
  Игорь осторожно обнял за плечи делианку:
  - Не ставь точку. Не все еще потеряно, разберём завал, освободим твою тарелку, и полетим, Леа! Но сначала надо любыми путями достичь цивилизации - найти финансы, доставить сюда кран, экскаватор...
  В ответ Леа что-то грустно пропела и с тоской взглянула на небо. Вика, почувствовав боль одиночества и безысходности, исходящие от делианки, также попыталась ее утешить:
  - Приедем в Ганновер и я все организую. Мы с тобой, Леа.
  - Не все так просто в Ганновере фройлян Шнитке, - Игорь никак не решался рассказать подруге о произошедших переменах в её отсутствии.
  - А в чем проблема? - Вика настороженно посмотрела на Игоря. - Что-то случилось?
  Игорь тяжело вздохнул, собираясь рассказать горькую правду о смерти Лиды и вероломной самозванке с которой не раз спал, но выручил Гиря:
  - Орёл, а почему ты не сообщил заказчику о гибели Мокасина?
  - Надо ведь Леа отсюда как-то вытянуть. Придется ей побыть в роли нашего товарища. Ты ей форму свою уступи, она ведь с тобой одного роста, Андрюха, - Игорь достал из вещмешка приготовленную для них амуницию и, скинув рубашку, начал переодеваться.
  Гиря с отвращением посмотрел на своё плащпалаточное одеяние с дыркой по центру, в котором он был похож на увядший лист цветка кала, затем взглянул на инопланетянку с фантастической татуировкой на лбу и пожал плечами:
  - Если только её это спасет...
  - Держи, - Игорь протянул делианке штаны, куртку и балаклаву.
  - Леа ещё надо перчатки надеть. - Вика с интересом рассматривала руки инопланетной дивы. - А то ведь не поймут - шести.
  - Сейчас поищу, а вот что с сапогами делать ума не приложу, - Игорь взглянул на её черные космо-угги максимум тридцать пятого размера, по которым то и дело пробегала потрескивающая энерго-паутина.
  - Да кто там на обувь смотреть будет? - успокоил всех Гиря и грустно вздохнул. - Мокасины в сандалиях ходил и ничего... эх жалко парня.
  Леа без слов одела форму, натянула на голову балаклаву, из прорези которой светились зелено-голубые огромные глаза и идеальные губы неестественно мраморно-розового цвета:
  - Ну как? Похожа?
  - На зеленого человечка - да! - улыбнулся Игорь. - Среди них, тебя и не отличить.
  - Такое ощущение, что тебя сдули, - Вика потянула висящую мешком куртку. - В эту форму ещё три Леа поместится.
  - Марс атакует! - воскликнул Гиря и, не поднимая ствола, бряцнул оружием.
  - Не поняла?
  - Фильм такой есть, - подсказала ей Вика. - Марсиане там тоже всех землян палили.
  - Фильм? - виртуальный словарь Леа не содержал такого слова.
  - Это земное развлечение. Так, пустая трата времени.
  - Интересно... - и делианка пропев что-то по-птичьему, закатала рукав куртки и на пару минут уткнулась в дисплей на комбинезоне.
  - Что она делает? - шепотом спросил у друга Гиря.
  - Фильм наверное смотрит, - пожал плечами Игорь.
  Леа хихикнула на птичьем:
  - Ий-ааа... Эти смешные марсиане на Скитальца похожи. Он тоже всех друзьями называл и говорил: 'Мы к вам с миром!'
  - Ага, и после этого бил ниже пояса.
  - Не без этого. Покой ему Галактический.
  - Сейчас под марсиан косить в моде. Так, что Леа ты в тренде.
  - Может, какой-нибудь кусок земли у суриков оттяпаем? - не на шутку задумался Гиря. - А что? Сначала появиться Леа у ритуального столба, потом случайно рядом окажемся мы. М-м? Оружие есть, а там глядишь, и пара местных идиотов к нам примкнет.
  - Референдум! Требуем референдум!!! - заорал Игорь на все горы.
  В ответ за хребтом засмеялись гиены.
  - О! Поддержка местного населения нам обеспечена.
  - Даешь межгалактическую республику Сури! Независимость аборигенам! - понесло Гирю. - Защитим корни Пушкина!
  - Причем здесь корни?
  - Это наше духовное ДНК, Леа. Понятно?
  - Ий-ааа.
  - Эх, жалко Олекимбо с нами нет, был бы говорящей 'головой'. Глас народа, так сказать.
  Вика довольно долго отсутствующая в родных краях не поняла 'умных' лозунгов - и покрутила пальцем у виска. Делианка оторвалась от экрана и, поглядывая на небо, на полном серьезе спросила:
  - А что мне надо будет говорить?
  - Зеленые человечки молчат. В этом весь смысл, Леа. Стоят с оружием и ни гу-гу.
  Шея инопланетянки вытянулась до неприличия:
  - К нам приближается объект.
  Все невольно прислушались. Где-то вдалеке послышался рокот мотора.
  - Надо готовиться к встрече. Каков наш план? - скрывая волнение, спросила Вика, с трудом представляя себя в роли спящей красавицы.
  Взгляды троих устремились на Игоря. 'Если бы я знал...', - в его голове было пусто. Вместо ответа он достал из вещмешка зелёную майку и протянул Вике.
  - Зачем?
  - Завяжешь глаза, а мы тебе после этого руки свяжем.
  - Шикарно! - усмехнулся Гиря. - И согласно этому плану, поедешь ты Вика на опыты... Возможно вместе с Леа.
  - Игорь? - беззащитный взгляд Вики, заставил бывалого друга внутри содрогнуться.
  - Что ты его слушаешь?! Несет чушь какую-то. Никто тебя не отдаст.
  - Никаких опытов! - Леа сверкая глазами, подняла в направлении атлета руку. - Я защиту не выключала.
  - Весь мир не спалишь. Элементарную конспирацию соблюдать надо. Мало того что у тебя боты в молниях, так еще и какие-то загадочные колбы в руках, - Гиря бросил пустой рюкзак делианке. - Хоть спрячь их от любопытных глаз подальше.
  В ночи уже было отчетливо слышно щелканье лопастей вертолета.
  - Как они нас обнаружат? По координатам? Так над нами скала.
  Внезапно из-за скалы появился вертолет, освещая прожектором местность.
  - Вика, ты готова?
  - Вяжите руки.
  - Возьми на всякий случай, - Леа положила в руку девушки 'карандаш'. - Потрешь пару раз и...
  - Мы все сгорим? - поинтересовался Гиря.
  - Нет. Если его направить на живой объект - то пару часов от этого объекта никакой беды не будет.
  - И чего же ты такими щадящими зарядами наших не угощала?
  - В системе защиты они не предусмотрены.
  Тем временем, блуждая прожектором, вертолет пошел на второй круг.
  - Ну что, работаем по обстоятельствам? - Игорь закончил вязать руки Вике и успокоил подругу. - Ты её легко сможешь снять. Чуть поработаешь запястьями и все.
  - Ок...
  - Если что захватим вертолет, - Гиря поднялся и замахал руками. - Кстати пилот среди нас есть?
  - Я могу попробовать, - скромно предложила Леа и вытянула шарик. - Надо этому летающему чуду место указать, а то улетит за гору.
  - Давай!
  Делианка швырнула под ноги шарик, и в мгновение их озарил яркий свет.
  - Премьер филле*! Сначала девушка* (фр.яз)! - прогремел голос и сверху начало опускаться сиденье на канатах.
  - Ага, сейчас... Размечтался... Гиря, давай! - и Игорь подтолкнул товарища к раскачивающемуся сиденью. - Второй пойдет Леа. Затем, Вика.
  После того как Игорь последним покинул священную землю, вертолет сделал крен и взял курс на восток. В салоне стоял шум от лопастей, было темно и холодно.
  - Салют! - поздоровался Игорь, стараясь рассмотреть в темноте спасителей.
  'Кажется их трое. Плюс пилот и старший впереди', - наконец разглядел он команду вертолета. Все они, кроме пилота, были в таких же масках как у Леа и в военном камуфляже.
  - Салут, - пробасил старший с явным африканским акцентом.
  'И вновь знакомый голос...', - вздрогнул Игорь и подтолкнул вбок Гирю, обращаясь к нему громко на русском:
  - Может выкинем этих уродов, да полетим на запад? Судан ведь там.
  От такой наглой речи, Гиря слегка опешил и вместо ответа сжал покрепче 'Фамос' за спиной.
  - Не советую, - старший сорвал с головы маску и, покинув сиденье, наставил на них автомат.
  'Олекимбо! Сучий ты сын...', - вместо испуга Игорь отвел ствол в сторону:
  - Это же шутка, приятель. Зачем ты так?
  - Какие шутки?! Папа Мулату* не любит диверсантов и убийц. Прилетим в Адис-абебу и там мы вас быстро расколем - узнаем зачем вам нужна Терретинги и откуда появился этот странный солдат с молниями на сапогах?! Эй, военный, шапку сними!
  Мулату* - президент Эфиопии.
  Вместо снять шапку Леа приблизила лицо к эфиопу и его же голосом, на его же языке, выпалила:
  - Тенайстыплынь*. Здрасти (архарский яз)*
  Олекимбо сделал шаг назад и тревожно завертел головой.
  - Так ты дружище не переводчик? - Гиря привстал с деревянной лавки, и незаметно, левой рукой достал 'Фамос' из-за спины.
  - Он подполковник РУЭ*, - за переводчика ответила Леа. - Магабо Олекимбо.
  РУЭ - разведывательное управление Эфиопии*
  Олекимбо пришел в себя и грозно повел автоматом:
   - Сдать оружие! Вы арестованы!
  Трое спецназовца из РУЭ щелкнули затворами.
  - А как же мой звонок мсье Ланшеру? - никак не мог понять Игорь, почему именно Олекимбо прилетел за ними. - Причем здесь ты?
  - Ха... , - обнажил десна эфиоп. - Мы за вами с самого начала следили. Наивные, доверчивые французики, за тысячу евро захотели достояние Эфиопии вывезти. Терретинги наша! И не сметь её Лаурой называть!
  - Олекимбо, а давай мы тебе заплатим. Скажи сколько?
  - Я повторять больше не буду - сдать оружие!
  ...Первой начала Леа - внезапно она озарила салон ярким светом, в тот же момент Вика направила карандаш на Олекимбо и его команду, после чего все африканские воины вместе с пилотом застыли. Гиря резко оборвал на летчике связь и приказал:
  - Поворачивай на Судан!
  Но тот и не шевельнулся. Вертолет начал медленно и уверенно снижаться.
  - Леа, ты можешь его разморозить?
  - Через пару часов... он сам...
  - Ой-ёё! - выкрикнул Гиря и принялся отстегивать пилота.
  Вертолет нырнул носом вниз. Гиря вытянул пилота из сиденья и заорал:
  - Леа к штурвалу!!
  Инопланетянка совершив фантастический прыжок, очутилась в кресле пилота. Перед ней замелькали верхушки деревьев, она потянула штурвал на себя... но было поздно. Лопасти задели за могучую крону и вертолет, заваливаясь на бок, со скрипом завалился на землю.
  - Проклятое место! Мы отсюда никогда не выберемся, - первым подал голос Гиря, которого прижало к сиденью пилота. - Эй! Как вы там?
  - Нормально... - проскрипел Игорь, очутившийся сверху Вики.
  - Бензином воняет, - заметила его подруга снизу.
  - Всем на выход! - Игорь вскочил и подал руку Вике. - У Леа боты взрывоопасные!
  А делианка открыв дверь, выбралась на волю и с интересом рассматривала древние баобабы, к верхушкам которых прикоснулись первые лучики солнца.
  - Замороженных вытягиваем. Быстро, быстро! - засуетились земляне как муравьи, оттаскивая своих противников подальше от винтокрылого.
  'А хорошо здесь!', - вдохнула утренний воздух делианка и не обращая внимания на суету прикоснулась к гладкому стволу дерева: 'Может это и есть мои корни, моя планета?'
  
  
  
  Глава 20
  
  
  За деревьями, рядом с упавшим вертолетом находилась просторная поляна. Ребята перенесли эфиопов на луг и сложили их в рядок.
  - Ты посмотри, - Игорь увидел на траве кусок бинта, - я им голову Олекимбо перематывал.
  - Роковое место, - Гиря подобрал камень, который чуть не размозжил ему голову, и указал им сначала на село, затем в сторону Тума. - Куда двинемся?
  - М-да, вопрос интересный. Действительно, а куда мы пойдем? У девушек паспортов нет. Как мы отсюда выберемся?
  - Может сделаем еще один звонок Ланшеру?
  - Не стоит. Следующий вертолет нас просто с воздуха расстреляет.
  - А если попробовать прорваться на Судан? У кого деньги есть? - взяла слово Вика.
  - У меня есть двести ифридиев, - Леа извлекла из комбинезона плоскую коробочку и открыла её.
  Народ уставился на кружки рубинового цвета со звездной голограммой внутри.
  - Что за хрень? - Гиря захотел взять одну из монеток, но Леа ловко захлопнула коробочку и обиженно ответила:
  - Межгалактические деньги между прочим. И не малые! Я за один ифридий могу безбедно у себя дома год прожить... Да что там дома! На Аль-див могу слетать, в абсолютную гармонию окунуться.
  - У нас тебе за них и хлеба не продадут.
  - И не надо, - делианка открыла коробочку и положила один ифридий себе в рот. - Прекрасное питание плюс удар по старости на пять лет. Темные вы... Земляне.
  - А у меня тысячи три зеленых будет, - Игорь провел рукой по карману где лежали деньги мертвого вождя Эддики.
  - Дойдем до военной базы в Судане, с бортом договоримся. Нам бы в Германию попасть, - мечтательно произнесла Вика. - Там и деньги и документы.
  - Да уж... - издал неопределенный звук Игорь, вытаращив глаза.
  - По прямой до Судана сто тридцать километров, - Леа черпала информацию из всезнающего навигатора. - Из них пятьсот тысяч шагов по горам, затем впереди две реки, топи, и кусок пустыни. Я больше двух тысячи шагов не пройду. Вы земляне, вам проще, а мы так далеко не ходим - кругом вода.
  - Да и для нас сто тридцать килл многовато будет.
  - А что с этими друзьями будем делать? - Гиря потряс за плечо одного из застывших эфиопов. - Может их можно как-нибудь использовать для прорыва из этого заколдованного круга?
  - Как? Разве что из их карманов денег натырять. У Олекимбо тысчонка должна быть...
  Гиря незамедлительно проверил слова друга и извлек из внутреннего кармана разведчика шелестящие, новенькие евро:
  - Хоть какая-то польза от гада.
  В это время Леа в задумчивости ходила кругами по поляне. Она то и дело смотрела на дисплей, что-то пела ему, щелкала кнопками. После пятого круга делианка остановилась и торжественно произнесла:
  - Я знаю, что делать.
   - Ну-ну, - ухмыльнулся Гиря и присел в ожидании инопланетного перла.
  - Сейчас я пойду к ритуальному столбу...
  - И??
  - А потом подойдете вы.
  - Блестящая комбинация... Нам землянам и не додуматься до такого.
  - Это же была шутка Леа, - Игорь присел рядом с Гирей. - Зачем нам этот народ с аффективно-экзальтированным темпераментом и их убогой деревенькой?
  Делианка сначала посмотрела на дисплей, затем на присутствующих:
  - Мы тут будем жить. Тут хорошо!
  - Серьёзно? - спросила с иронией Вика и с высокомерной жалостью городского жителя посмотрела на инопланетянку. - Я тут рядом с полгода прожила, и мне не понравилось. Нет, это не то слово не понравилось - тут жить не надо, тут жить ужасно!
  - Согласен - перебор полный, - поддержал подругу Игорь. - Сплошная чума и холера.
  - Я хоть и не балован, но бабы с бургуями и голые мужики с... - Гиря не договорил и сплюнул. - Это же слишком! Валить надо отсюда. Однозначно!
  Знающая нечто большое, улыбнулась по-делиански, то есть - качнула маятником голову и обнажила более тридцати двух идеально ровных зубов:
  - Моя система просчитала все варианты выхода из сложившейся ситуации. Так вот этот вариант в разы лучше других.
  - И что мы будем здесь делать, госпожа Леа? Кормить комаров и мух?
  - Жить в соломенном сарае? Ходить в гости к соседям? Вести с ними светские беседы на тему кого завтра сожрать?
  - И финал наш будет печален - мы все умрем от гангрены, - подытожил Гиря. - Не верь своему компу, Леа. Поверь нам землянам. Мы точно знаем, где лучше жить.
  - А может, ты не хочешь далеко от своего звездолета уходить? - дошло до Игоря. - Успокойся, без техники мы все равно его не вытащим. Даже всем селом.
  - Послушайте теперь меня, - повела Леа рукой, от чего волнения землян утихли. - Мы создадим тут прекрасную, независимую страну...
  Гиря перебил оптимистическую речь делианки:
  - Для этого надо море нефти под ногами иметь, или бездну газа. Что есть у нас?
  Леа достала из рюкзака одну из колб:
  - Энергия. Много энергии. Миллионы кристаллов. С помощью их мы создадим тут новый мир.
  - Подожди. А как же звездолет?
  - Его там нет, Игорь.
  - Как?!
  - Прошло более двухсот тысяч лет. Сканер его не обнаружил. Может друзья Скитальца наведались за это время. Но как бы там ни было, факт очевиден - в завале пусто.
  - Ну и дела... - задумался Игорь.
  Гиря с подозрением уставился на колбу.
  - Может попробуем? В конце концов если ничего не получится, переедем ко мне, - рациональность женщин очевидна, и Вика была тому пример. - В моем особняке всем места хватит.
  - Да уж! - вновь выпучил глаза Игорь.
  - Да что ты заладил, с этим 'Да уж'?
  - Понимаешь ли Вика, тут такое дело... - и Игорь ей вкратце рассказал о мутной ситуации в Ганновере.
  - И ты с ней спал? - первый вопрос, который задала Вика. - И думал, что это я?!
  - У меня же памяти не было... - Игорь повернулся к Леа. - Подтверди, ты же меня её и лишила.
  - Таков был план спасения моего многострадального народа.
  - Одни сюрпризы. Так просто я эту ведьму из своего особняка не выкурю.... - почесала давно не мытые локоны Вика. - Пусть это будет безумием, но я за предложение Леа.
  - А что у тебя во второй колбе? - спросил Гиря, не сводя глаз с контейнера.
  - Межзвездный водород в сжатом состоянии. При активации кристаллы излучают импульсы, и в ходе реакции с водородом нагнетается температура не ниже чем в плазме блазара*. Таким образом, создается гравитационное поле, искажающее вокруг корабля пространство...
  Блазары представляют собой самые бурные галактики с активными ядрами*
  - Леа, не замарачивай нам головы. Лучше скажи, почем мы будем продавать твои замечательные кристаллы? - Гиря приравнял их к алмазам и в предвкушении куша, мысленно потер руки. - По карату каждый будет? Какой они частоты?
  - Продавать мы их не будем, - огорчила его делианка. - После первой продажи, скорее всего нас всех уничтожат. А вот производить компактную энергию есть смысл. Для производства требуется пустяк - обыкновенный водород, немного лития, вакуумная камера и сама оболочка - пластик, металл - без разницы... И естественно кристаллы.
  - А зачем к столбу идти? Зачем новый мир строить? - не понял Гиря. - Не проще ли в цивилизации это все сделать? Открыть фирму и вперед. Какие проблемы?
  - Для успешного бизнеса нужна абсолютная власть. И именно здесь мы сможем этого добиться. Информацию по этому вопросу я получила полную. Кстати, а вы знаете где мы находимся?
  - На территории племени чай.
  - На земле народностей южной Эфиопии, - поправила его Леа.
  - Ты хочешь сказать, что провозглашение Независимой республики Чай, не такой уж и бред? - в воображении Игоря колыхнулся красный флаг с тремя рыбами.
  - На сегодняшний момент, это реальнее сделать, чем выбраться отсюда.
  - После того как ты спалила всех воинов этого племени с вождем и шаманом во главе, сделать это будет не трудно, - вспоминая обуглившиеся трупы, Вика передернула плечами. - Уж несогласно ли очередному дивному плану ты это сделала?
  - Я же уже говорила - сработала защита. А извлекать максимум из сложившейся ситуации, это природное. По крайней мере, так поступают на планете Дель.
  Гиря встал, подтянулся, расправил дюжие плечи:
  - А чем мы хуже? Республика так республика. Могу быть президентом.
  - Им должен быть местный житель, - огорчила атлета Вика, и тот сразу сник, проповедуя сарказм:
  - Мы знаем одного местного - это дядя прищуренного Бар - Каньи. Правда он деньги крутит в трубочку и сует их в непотребное место. И жуков ещё ест... Но это ведь не главное, правда, Вика?
  - В одной шеренге с шизофрениками наш лидер будет не худший, - за подругу ответил Игорь.
  - Деньги совать в непотребные места для президентов обычное явление, а вот с жуками это перебор, - Вика скривилась. - Пусть лучше шаманом будет.
  Справа, где были уложены эфиопы, послышался стон. Все повернули головы - у одного из воинов дернулась рука, а за ней и ноги в кедах.
  - Вроде в себя приходят, - заметил Игорь и направил автомат в их сторону. - Олекимбо, ты меня слышишь?
  Гиря подошел к воинам и потянул одно из них за ухо:
  - Этих бойцов надо завербовать в наши ряды. Крепкие ребята. А у Олекимбо даже местные корни есть.
   - Так в президенты его!
  - У -йа.
  - Согласна.
  - Тогда действуй, Терретинги. Они безобиднее тех горилл, которые в нас копьями тыкали. Если ты их в пластилин превратила, то с этими бойцами у тебя точно все получится. Внуши им лозунги сепаратистов! Да здравствует Независимая Республика Чай!
  - К сожалению не могу. Недавнее путешествие во времени, забрало всю мою энергетическую мощь. Мне кажется, у Леа это лучше получится.
  - Лозунги, лозунги... - забормотала делианка , уставившись на дисплей. - Сепаратисты, экстремисты, террористы. Референдум, выборы... Эль-йуа! Как же у вас все сложно...
  - Ты только лозунги поищи. Такие чтобы дикарям были понятны. Типа: Свобода, Равенство и Братство! Независимость народу чай!
  - Не поймут, - возразил Игорь другу. - У них и так все это есть - иди куда хочешь, люби кого сможешь, а без одежды они как братья.
  - Тогда так: каждому чайнику по корове, - не сдавался Гиря, - услуги шамана за счет республики, и в каждую семью по Калашникову! Вот, что им внуши, Леа.
  Инопланетянка повела рукой в сторону компаньонов:
  - Отойдите подальше, а то и вас может зацепить.
  Ребята в тишине отошли на противоположный край поляны. Делианка нагнулась над эфиопами и, излучая фиолетовый цвет начала готовить из них революционную массу. Через минут десять фиолет угас и Леа обернулась к компании:
  - Сейчас они встанут. Обращайтесь к Олекимбо с уважением, он должен поверить в свои силы.
  После ее слов эфиопы действительно зашевелились и начали подниматься. С выражением, будто их неоднократно лупили сковородкой по голове, они завертели головами, ни на ком не задерживая взглядов.
  - Уважаемый, - Гиря подошел к Олекимбо, - пора к ритуальному столбу, на митинг. Скажите вашим людям, чтобы народ из села позвали.
  - Друзья! - обратился на амхарском к своим воинам Олекимбо. - Созывайте народ на ритуальную поляну! Племя в опасности! Буми забрали жизни воинов чай! Шаман и вождь Эддики стали рыбами!
  Но, собирать племя чай было лишнее. Добрая половина села сбежалась на шум и находилась рядом - кто спрятался за баобабом, а кто укрылся в кустах.
  
  
  Глава 21
  
  - Я пошла, - взмахнула руками Леа словно лентами на ветру и нетвердой делианской поступью, взяла направление к ритуальному столбу.
  Сзади неё, верным псом приклеился Олекимбо. Эфиоп пригнул туловище почти горизонтально земле, и все внимание сосредоточил на космо-ботах Леа. А они все сверкали и сверкали фиолетовыми молниями!
  - Без дяди нельзя начинать! Аборигены не поймут! - крикнул Игорь в спину делианке.
  Не останавливаясь, Леа гаркнула:
  - Сик ом!* Ищи дядю!* (афр.яз)
  Агент-переводчик слету внял приказу и в мгновении ока растворился в дикой чаще. Выдержав паузу, три европейские личности - Игорь, Гиря и Вика пошли следом за инопланетянкой. Местное население в ожидании необъяснимо-загадочных событий, также незамедлительно покинуло насиженные места и, не издавая ни шороха, ни звука, черной тучей замкнуло более чем странное шествие.
  В это же время, подчиненные Олекимбо заглядывая в каждую хижину, созывали остальной народ:
  - Беда пришла! Буми убили вождя и воинов! Все к столбу!
  И вскоре чаяне - кто с козами, кто с коровами, а кто и с палками собрались возле ритуального столба.
  Слегка покачивающаяся на ветру Леа, дышала холодным безмолвием звезды - её нереально прямая осанка, гибкие, почти 'пластилиновые' движения, сверкающие глаза и боты - внушали аборигенам глубокий трепет. А после того как делианка выпустила из панели на руке яркий импульс в небо, поразивший любопытно парившую птицу, трепет перерос в религиозный экстаз.
  - Терретинги... - пронесся шепот племенем чай и все как один упали на колени. Кроме скотины конечно... нет в ней все-таки почтения, уважения к высоким материям. Скотина, одним словом.
  Со стороны гор в окружении спецназовцев Олекимбо, появились Бар-Канья с дядей. Перепуганные лица двух родичей с опущенными палками, заставили Гирю, Игоря и Вику, которые стояли метрах в двадцати от Леа, переглянутся.
  - Мне кажется, дядя не знает о выпавшей ему чести, - усмехнулась Вика, накручивая на палец локон. - Наверное думает, что его сейчас расстреляют. Кстати, а как его звать?
  - Пёс его знает, - пожал плечами Игорь и сплюнул. - Интересно, что будет дальше по инопланетному сценарию?
  - Если что-то пойдет не так, я думаю, она их всех спалит, - Гиря невольно сделал шаг назад. - И спишет потом на защиту.
  Между тем группа вооруженных эфиопов, остановилась возле Леа и подталкивая прикладами автоматов вытолкнула двух родичей вперёд.
  - Уй-уууу -йу! - неожиданно взвыла Леа и запалила столб очередным импульсом.
  От вылетевшего огня из пальца и воя - заворачивающего в трубочку душу, дядя с племянником и эфиопы во главе с Олекимбо, рухнули наземь.
  - Племя! Буми забрали жизнь ваших воинов! Теперь они хотят захватить и вашу землю! - громоподобным голосом обратилась к опущенным головам делианка. - Но Бог любит вас! И он защитит вас! Я Леа, сошедшая с небес, оглашаю вам волю Нану-Булуку!
  - О чем это она? - тихо спросила Вика у Игоря.
  - Откуда я знаю?! - громко возмутился давний друг. - Я не нег...
  Леа обернулась и расстреляла Игоря гневным взглядом. Он замолчал - космо-дива продолжила:
  - Встречайте вождя, назначенного небесами!
  Столб зловеще пыхнул черным - эфиоп поднялся, гордо выпятив подбородок, и заорал:
  - Я - Олекимбо!!! Теперь я ваш мвенай* (вождь* афр.яз)! И мы будем жить по-новому! Честно! Справедливо! - оратор перевел дух и, набрав воздуха в легкие, продолжил, - Чаяне!! Защитим от буми отечество! Не осрамим рыбью кровь предков! За каждого пойманного или убитого врага я объявляю награду.... - новый вождь прошелся по пустым карманам и в растерянности посмотрел на Леа, та в свою очередь чуть не просверлила острым делианским взглядом Гирю.
  - Вождь наградит героя благодатным огнем, - помогла инопланетянка оратору, выпуская импульс в небо.
  Олекимбо встрепенулся, сжал кулаки и, сотрясая ими, оглушил всех вокруг:
   - Вы мне верите?!!!
  - Да, мвенай Олекимбо! - пронеслось, порядком напуганной толпой.
  - Слушайте и уважайте его! А сейчас силу шамана получает... - Леа на мгновение замолчала, уставившись в дисплей. - Джитуку... Канья!
  Кривоногий дядя поднял голову и с удивлением посмотрел на Леа, которая невозмутимо вещала дальше:
  - Почитайте и его, и мир прибудет с вами! Скоро в каждый дом придет корова и Калашников!
  Племя одобрительно загудело и подняло кучерявые головы, стараясь не глядеть в сторону огненной дивы.
  - А сейчас ступайте по домам, и живите спокойно - с вами Нана-Булуку*, - инопланетянка закончила убедительный спич, и отошла от столба, который тут же рухнул.
  Нана-Булуку* - верховный бог (афр)
  - Леа-Тинги, - пронеслось в толпе имя новой 'святой'.
  Чаяне встали с колен и постукивая палками, как ни в чем не бывало потащили за мотузки глупую скотину на сухие, выпаленные солнцем луга.
  Когда на поляне остался один бомонд племени, с боку друзей послышались аплодисменты.
  - Прекрасно, Леа! - Гиря отвесил ей легкий поклон. - Операция прошла блестяще - без единого цента и жертвы.
  - А как же референдум, бюллетени? Где свобода выбора? - затупил Игорь.
  - Ты Орёл, еще бы избирательные кабинки вспомнил, - по-дружески стукнул по плечу его Гиря. - Как ты думаешь, что бы они в них сделали с бюллетенями?
  - Несложно представить, - скорчила гримасу Вика.
  - Да уж... Практичности им не занимать.
  - Итак, переходим ко второй фазе операции, - отдавать приказы для Леа было сущим удовольствием, свидетелем тому была её милая голова в балаклаве - она весело покачивалась метрономом.
  - Леа-Тинги, а где я буду теперь жить? Чем буду духов изгонять? Какие шкуры носить? - 'ожил' дядя, он же шаман.
   В отличие от стоящего рядом Олекимбо, который безумно поводил глазами, Джитуку не инструктировался в фиолетовых лучах, и после огненного ступора его заинтересовала жизнь вдвойне - должность, свалившаяся с неба, требовала определенного антуража. Делианка махнула рукой в сторону деревни:
  - В хижине шамана живи... Там и найдешь все.
  Джитуку поднял палку вверх, его жест повторил племянник.
  - Тенай! - в унисон произнесли родичи и поспешили к новому месту обетования.
  - Итак, пункт второй, - повторила Леа и пошла в сторону большого баобаба.
  За ней 'хвостиком' увязался Олекимбо.
  - Я не поняла, а почему ты не на рабочем месте? - взгляд Леа заставил застыть новоиспеченного вождя. - Забирай своих воинов, и марш отсюда - за порядком в племени смотри!
  - Все будет сделано дельвышняя, - поклонился Олекимбо и, развернувшись роботом, отправился с командой в деревню.
  - И как нам теперь тебя называть? - усмехнулся Игорь, усаживаясь под густые кроны. - Госпожа Леа?
  - Как хотите, - делианка стянула с себя маску. - Какая гадость! Во всей вселенной такой жути не найдешь.
  - Что дальше? - Гиря никак не мог понять тонкостей космополитики. - Зачем нам весь этот цирк?
  - Если ты не против разбогатеть, то не надо задавать лишних вопросов, - Леа приблизилась к атлету. - Или против?
  - Смотря каким способом и насколько я буду богатеть, - осторожно ответил Андрей.
  - О способе мы уже говорили, а вот насколько... - инопланетянка кажется и жить не могла без своего чуда-компьютера - она вновь уставилась на дисплей. - Не менее десяти миллионов долларов на каждого. Устраивает?
  - Не шути так - от стольких нулей у меня крышу снесет
  - Апгрейдить мозг? - рука Леа застыла возле лба Гири.
  Атлет уклонился, в душе побаиваясь тонких пальцев, в которых таилась сила непредсказуемого, сверхъестественного мира:
  - Спасибо, без экспериментов пожалуйста. На место вождя не претендую. Лучше я за такие бабки буду сплошными ушами.
  - А вы? - Леа посмотрела на Игоря, затем на Вику.
  - В общем - то, я здесь не из-за денег, - замялся Игорь.
  - Да хорош врать Орел. А каким ветром тебя сюда задуло?
  - Так это было до того... - Игорь посмотрел на прекрасную Вику и дрогнул голосом. - Теперь все не так.
  - А у меня, в общем-то, пока и другого выхода нет, как плыть по течению - развела руками девушка в ветхой жилетке и грустно произнесла. - Скорее всего без паспорта я тут останусь навсегда.
  'Какая же ты беззащитная и милая...', - Игорь захотел погладить ее шелковистые волосы, обнять нежно, едва прикасаясь к бархатной коже. От нахлынувшего чувства он даже закрыл глаза. Неожиданно, перед ним появилась другая Вика - сумасбродная ведьма из Ганновера. От наваждения парень замотал головой и пересохшими губами предложил:
  - Кстати, появилась идея как тебя отсюда вытянуть. Я слетаю в Ганновер и экспроприирую паспорт самозванки. По нему ты и выберешься в цивилизацию. А?
  В красивых глазах подруги вспыхнуло нечто большее, чем благодарность:
  - Было бы здорово. Ты настоящий друг Игорек.
  - Орел, а я с тобой. - Гиря кинул взгляд на Игоря как на спасательный круг при кораблекрушении и отошел от делианки на безопасное расстояние. - Идем друг, вместе мы сила!
  - Не надо Андрюха, я сам пойду. Не оставлять же нам слабый пол на съедение дикарям.
  На мгновение Леа застыла, затем сняла перчатки и начала мучить клавиши на рукаве:
  - Дикари должны съесть пол?!
  - Так у нас о женщинах говорят - слабый пол, - усмехнулся Гиря и добавил. - Всё-таки плохо вас там готовят, Леа.
  - О уйя ельая, - моргнула делианка длиннющими ресницами. - Не надо за нас волноваться.
  - Даже и не думал. Если что меня и волнует, то это безопасность смуглой красавицы.
   - Вика, мы сможем поладить с дикарями, а?
  - Сможем Леа, если ты выключишь свою защиту.
  Делианка вновь обратилась к клавишам - молнии на ботах исчезли:
  - Хорошо. Так тебе спокойней?
  Не доверяя делианке ни на секунду, Вика неопределенно мотнула головой.
  - Вот и отлично! - грубое, словно высеченное из камня лицо Гири, озарило подобие радости, и если честно виной тому были замаячившие в воображении атлета дьюти фри по пути следования. - Ну что, не будем терять времени, пошли?
  - Не так быстро, Андрюха. Сначала надо дамам жилье подыскать. Нашего одноглазого проводника от дяди забрать.
  - Бар-Канья сучий пес, где ты?!!! - зычный голос Гири возможно докатился и до гор.
  - Проводника сейчас приведут - я уже дала команду. И о жилье не беспокойтесь - Викина пещера нам вполне подойдет, - казалось, что Леа всё расставила по полочкам.
  - Почему пещера? Там же сыро, - Вика вспоминая каменные стены, вздрогнула.
  - Действительно Леа, займите хижину вождя... Охрана будет рядом.
  - У звёзды должна быть тайна, или хотя бы недоступный ареал обитания. - Леа пристально взглянула на Вику. - Так ведь?
  ' Господи, я ведь не засну рядом с ней. Сойду с ума. Ей Богу! И она в этом поможет!', - вместо ответа Вику посетили тревожные мысли, и от волнения она вспомнила о хлебе насущном:
  - А что мы там есть будем? Камни?
  - Я камней не ем, - Леа достала коробочку с ифридиями и помахала ей у Вики перед глазами.
  На поляне зависло молчание, которое быстро переросло в немое осуждение. Делианка спрятала съедобные деньги, и неестественно изгибая руку, указала в сторону села:
  - Они тебе будут еду носить... Каждый день.
  - Полгода я так и жила. Гавенную еду они носили однако... К листьям и корням я так и не привыкла. Но что делать? Придется потерпеть, - умоляющий взгляд смуглянки чуть не разорвал сердце Игорю, - я тебя прошу. Умоляю! Возвращайся быстрее.
  - Туда и обратно.
  - Туда и обратно, - умоляюще повторила Вика, слова друга.
  На горизонте появился прищуренный Бар-Канья, сзади него с автоматом наперевес шел Олекимбо.
  - А вот и ваш проводник, - изогнула шею Леа.
  - Ловко у тебя все выходит, - хоть Гиря и одной ногой был в пути, но вплетение в земную жизнь замысловатого делианского узора, в котором и его персона занимала видное место, он заметил без труда. - Кстати, а что насчет второго пункта?
  - Только что мы его и обсудили, - её изумрудные волосы, взметнувшись от кивка головы вверх, обнажили изумительную татуировку на высоком лбу мраморного цвета.
  - Но, Леа, я не вижу тут бизнеса. Ты о нем не сказала ни слова.
  Делианка достала из комбинезона на вид две обычные пальчиковые батарейки стального цвета.
  - Бизнес надо делать, - она передала их Игорю. - Держи, это для образца. Будешь на месте, созвонимся.
  - А..? - открыл было рот Игорь.
  - Олекимбо дай мне свой телефон, - перебила его Леа, и в её руку тут же лег мобильный. - Запоминай номер.
  - Я не смогу.
  - Йаа... Никак не могу к Земле привыкнуть. Зря вы не хотите мозги прокачать, помогает. Записывай, папа.
  Игоря как током дернуло. Милый образ Вики рассыпался, и его сменила изящная шестипалая рука Леа с ручкой от Олекимбо.
  - Диктуй, - и он на отвороте защитной куртки вывел номер.
  
  Глава 22
  
  Церемония прощания не предусмотрена на планете Дель - по крайней мере так подумали окружающие, после того как Леа не обронив ни звука пошла в сторону гор.
  - Жду тебя, - прошептала Вика.
  - Все будет хорошо, - с чувством пожал ей руку Игорь. - Не пройдет и трех дней, как я вернусь.
  Неожиданно она поцеловала в щеку своего спасителя, и изо всех сил сдерживая слёзы, отправилась за космо-дивой, которая делианским, замедленно-плавным шагом, взяла курс на юг.
  Вождь и шаман пошли в сторону деревни, а ребята с проводником ступили на знакомую тропу. Не растрачивая сил на разговоры, собрав волю в кулак, друзья без приключений добрались до Тума ближе к вечеру. Уставшие, покрытые толстым слоем пыли они буквально ввалились в знакомый шалман, где заправляла габаритная хозяйка с алчным взглядом.
  - Тенай! - приветствовал её Бар-Канья - суровая женщина приняла это как заказ и в минуту принесла безальтернативный ассортимент заведения - мясо и гессо.
  Белые путешественники не были такими привередливыми, как в прошлый раз - они с удовольствием налетели на мясо, запивая его теплым, вонючим пойлом. Примерно через полчаса раздался рокот мотора - подъехала группа туристов. На этот раз путешественниками оказались немцы. На ломанном английском ребята напросились к ним в попутчики и, заплатив Гансу в очках (он был старшим в группе) четыреста евро, с заходом солнца покинули столицу племени сурма. Примостившись на заднем сиденье, они сразу уснули. Усталость давала о себе знать - их сон не тревожили ухабы и кочки, тела подпрыгивали из стороны в сторону, а разум в это время крепко спал. В сонном состоянии они под утро покинули машину, и переправились на лодке через широченную, с заросшими берегами речку. Затем снова погрузились в джип. Экзотическая карусель им явно примелькалась. Они устали от красочного, дикого пейзажа. И когда впереди возникла цивилизованная постройка с вывеской 'Мотель', ребята дружно выкрикнули: - Ура!
  Теплый душ, бекон с яичницей, чистая постель с простынями - всем этим благам они радовались как малые дети. Немцы также с избытком насладись дикими просторами, и не теряя времени на примитивные экскурсы по местным племенам, группа с первыми лучами солнца отправилась в Аддис - Абебу. В аэропорту два парня в хаки взяли билеты до Ганновера. В Марсель, за машиной, они решили не возвращаться, ибо на многочисленные вопросы мсье Ланшера - адекватных ответов у них не было.
  Земля Нижней Саксонии встретила их неприветливо - мартовский дождь и пятиградусное тепло, заставили ребят, одетых в легкую униформу, поднять воротники на рубашках и сквозь щелки глаз рассматривать деловито снующих бюргеров, одетых добротно, по сезону. От выпитого виски и длительного перелета, головы парней соображали туго, и вопросы на чем, и откуда двигаться дальше, зависли промозглой паузой. Метрах в двухстах от них, замедляя ход, прошелестел электропоезд.
  - Хау гэт центр? Как добраться до центра? (англ.яз) - Игорь задал вопрос старушке, которая стояла перед входом в аэропорт и в растерянности вертела седой головой.
  - Нихт ферштейн! - отмахнулась от него женщина с дорожной сумкой.
  - Вэа центр сити? - не отставал от неё парень, упрощая смысл сказанного.
   Бабуля махнула в сторону поезда (или послала подальше?) и, увидав вышедшего из здания полицейского, засеменила в его сторону.
  - Сенкью, - поблагодорил её Игорь, и позабыв о друге, ломанулся вслед за теплыми вагонами.
  'Хватай мешки вокзал отходит!', - у Гири мгновенно сработал инстинкт, выработанный не одним поколением на тревожных просторах. Он взял высокий старт и рванул вслед за другом. По дороге чуть не свалил наземь щуплого тинэйджера и ногой зацепил опрятный чемодан из кожи.
  - Шнапслейче! - поднимая багаж, напутствовала его в спину фрау представительского вида.
  - Ахтунг! - прогремел голос диспетчера из динамика.
  Ребята прибавили скорости и, топоча как лоси, одновременно с поездом прибыли на перрон. В дверях вагона их встретил тощий немец в форме.
  - Ту тикет! - выкрикнул Игорь, 'застолбив' ногу на вагонном полу.
  - Тикет гибт эс!* Касса там!* (нем.яз) - скорчив презрительную физию, немец указал на стеклянные помещения сзади, и по-военному развернувшись, удалился вглубь вагона.
  - Орел, это же офицер, а не кондуктор, - заметил запыхавшийся Гиря. - Ты что, знаки отличия не различаешь?
  - Нихт шизен, херр офицер! - крикнул вслед военному Игорь.
  - Шнапслейче! - донеслось в ответ.
  - И чтобы это значило, - глубокомысленно изрек Гиря, почесывая пятерней затылок.
  Шнапслейче* - алкаш (нем.жарг)
  - Не парься Андрэ. По-английски это звучало бы примерно так: Медикэйшион тайм,* - и Игорь достал из рюкзака, замотанную в пакет бутылку виски, отхлебнул глоток и передал Гире. - Идем в кассы, а то на паровоз опоздаем.
  Медикэйшион тайм - время приема лекарств* (англ.яз)
  В теплом вагоне было почти пусто. Ребята, скинув рюкзаки под ноги, уселись в комфортабельные кресла. Расслабившись, Игорь закрыл глаза для релакса - мишенью он выбрал роковую, безумно-сексуальную лже-Вику, к персоне которой они неумолимо приближались. Но, не прошло и минуты, как подал голос Гиря:
  - Ты мне все-таки объясни Орел, откуда у Леа взялись земные батарейки? Все прибамбасы у неё явно не от мира сего, а вот батарейки точь в точь как наши, хоть в пульт вставляй.
  - Причем здесь это? - только появившиеся волны тихой страсти, сменили ершики раздражения. - Совпадение наверно. Формы, как и химические элементы во Вселенной повторяются сплошь и рядом. И вообще, чего ты до неё докопался? Инопланетянка как инопланетянка... ну, шесть пальцев на руках.
  Игорь вновь закрыл глаза, но Викино место уже настырно заняла Леа - она делианскими, длинными, изящными пальцами нежно проводили по его коже. 'Дель о, милый', - шептала она...
  - А таможня? Как ты с этими зарядами прошел детектор? Почему он их не обнаружил?
  - Уймись, Гиря. Откуда я знаю? Я и забыл о них.
  - Как бы не развела нас эта звезда. Не верю я ей.
  Игорь открыл глаза и сладко зевая, посмотрел на неспокойного друга:
  - Андрюха, давай лучше думать о насущном плане - нам нужен паспорт для Вики. Сейчас это главное.
  - А то, что в твоем кармане неизвестно что лежит, это неважно, да?! - возмутился Гиря. - Ради чего вся эта каша заварилась? В конце концов, когда мы перестанем кого-то спасать и начнем зарабатывать?
  - Не кого-то, а Вику, бизнесмен ты сраный, - прошептал Игорь и объявил спонтанно созревший план. - Сейчас мы едем на блошиный рынок, слава Богу сегодня суббота, покупаем там телефоны, шмотки потеплее и устраиваемся в недорогой пансион. Завтра утром ты идёшь в 'Гранд-отель', заказываешь в кафе чай и следишь за столиком в углу.
  - В каком?
   - Над столиком висит картина с лошадьми, увидишь. Как только за него сядет девушка похожая на Вику, ты мне сразу звонишь. Понял?
  - И что дальше?
  - Этим временем я попробую проникнуть в особняк Шнитке. Паспорт там, я уверен.
  - А звонить Леа когда будем?
  - Да, как будет телефон на руках, ты лично сразу можешь и позвонить.
  Атлет в знак согласия кивнул и потянулся на сидении:
  - Быстрей бы все это закончилось. Домой хочу. В Новгороде сейчас хорошо - снег, а тут мерзко - слякоть.
  - Мне кажется ментальность у соседа, запуталась в сетях триады бреда, - поёжился Игорь, представляя сугробы в Одессе.
  - Умник, ты какого соседа имеешь в виду?
  - Это собирательный образ любителей холода. Не сепарируй друг, за это тут тебе никто не заплатит, - отмахнулся от него Игорь, с любопытством рассматривая красивые здания.
  Не успел Гиря сделать в ответ словесный выстрел, как за окном замелькал перрон вокзала и поезд остановился.
  - Выходим. Конечная, - пригласил встать друга Игорь.
  - Прошу вперед, любитель жары. К таким как ты лучше спиной не поворачиваться. Знай, что у тебя на уме, - процедил сквозь зубы Гиря, сделал шаг в сторону и пропустил напарника.
  'Главное, спасти Вику', - не поддаваясь на провокации, Игорь в ответ промолчал и направился на площадь перед вокзалом. В молчании они сели в такси. В молчании они с полчаса ходили по барахолке. Из вещей в глаза бросались яркие брюки, рубашки, плащи, винтажная мужская обувь на каблуках. Одежда дышала старым, добрым временем семидесятых годов.
  - В таком одеянии, сложно будет оставаться незамеченным, - пробормотал Гиря.
  - Смотри, - Игорь указал на палатку в конце ряда - в ней были вывешены военные куртки и защитного цвета форма.
  В ларьке заправлял молодой, рыжий парень. Теплая лётная куртка, черная униформа и такого же цвета шнурованные сапоги на продавце, служили отличной рекламой по выбору одежды. Пройдясь беглым взглядом по пятнистому желто-зеленому оазису вещей, Гиря и Игорь почти одновременно остановили свои взгляды на рыжем парне.
  - Гив ми зис комплект, - атлет ткнул пальцем в рыжего, отчего щуплый юноша заметно пошатнулся.
  - Ту комплект, - поднял два пальца Игорь, затем загнул один обратно. - Френд! Онли ван комплект.
  - Это почему же?
  - И как ты себя Гиря в цивильном отеле в форме солдата представляешь? Тебя туда возможно и не пустят. А нам лишний риск не нужен. Так что гуляй, ищи на других столах свой гардероб.
  - Ю фром Ингланд? - нагибаясь под стол, спросил между прочим продавец.
  - Фром Юкрэйн.
  Парень 'вынырнул' из-под прилавка с формой в руках и, волнуясь, негромко произнес:
  - Слава Украйне.
  - Героям Слава, - произнес Игорь пароль миллионов свободных сердец.
  - Милитархайлф*, - передал паренек черное хэбэ, сапоги и куртку. - Ноу мани. Хелп.
  Военная помощь* (нем.яз)
  - Данке, - кивнул Игорь и подумал: 'Надо было бы не загибать второго пальца. Может хелпнул бы и второй комплект'.
  Он надел куртку, еще раз поблагодарил сочувствующую молодежь и отправился на поиски Гири.
   Друга он нашел через ряд. Атлет стоял возле стойки с костюмами и пальцем перебирал одежду.
  - Этот нет, этот тоже голимый... Вот этот вроде ничего. - Нашел черный цвет Гиря и окликнул продавщицу. - Фрау, май сайз, хэв?
  Полная женщина с азиатскими глазами на секунду задержала свой взгляд на великане:
  - Момент!
   И она нагнулась над большим коробом.
  - Андрюха, скажи ей, что ты из Украины, может отдаст даром, - посоветовал Игорь товарищу.
  - Ага, сейчас, - на чисто русском ответила дама. - Разогналась. Вы там от сала с жиру беситесь, а мне вам подарки еще делай. Я тут сутки напролет вкалываю, света божьего не вижу. Работать надо! Арбайтен! И нечего по миру клянчить. Революционеры!
  Закончив гневную тираду, продавщица положила на прилавок серый, в полоску костюм и огласила цену:
  - От Кардена. Триста евро.
  - Сколько?! - за два пальца поднял штаны Гиря. - Я и пятидесяти за него не дам.
  - Сто процентов Андрюха, идем лучше спортивный костюм тебе купим. Если на входе швейцар остановит, скажешь - бегу на минутку чая попить. Пропустит.
  Не сделали они и пяти шагов, как дама подала голос:
  - Черт с вами! За сто забирайте.
  Потратив ещё пару часов, они подобрали Гире вполне достойный гардероб: желтые осенние туфли, батистовую концертную рубашку и собственно сам костюм.
  - А мобильные? - вспомнил атлет на выходе.
  - Здесь разве что телефонный аппарат 'мэйд ин ГДР' можно купить, - под локоть с базара его вывел товарищ. - Магазин нам нужен... и я его кажется вижу.
  Они перешли через дорогу и направились к небольшому магазину, который пестрел рекламой связи. Там они купили пару недорогих телефонов, там же продавщица, симпатичная блондинка, объяснила, как добраться до ближайшего пансиона - он находился метрах в двухстах, за углом. Друзья, любезно распрощавшись с милой девушкой, отправились по её наводке. Пансионом оказалось старинное двухэтажное здание с массивной входной дверью и большими окнами без балконов. Игорь потянул за ручку двери - звякнул колокольчик, и слева из-за стойки ресепшна выглянула седая, кучерявая голова с усами:
  - Гутентак.
  Ответив тем же, Гиря перешел на ломанный инглиш.
  - Ви вонт рум, - начал беседу атлет, размахивая желтыми туфлями в руке.
  С этого момента разговор между портье и потенциальными постояльцами забуксовал. Немец с опаской поглядывал на ребят в летней военной форме с тощими рюкзаками за спинами и кучей одежды в руках. Он не знал, что ему делать - или полицию вызывать, или просто номер не дать. 'Кто они - сумасшедшие или грабители?', - примерно так думал портье и 'включив дурака' тянул время. Прошло минут пять, и Игорь начал нервничать: 'Кадилом по голове тебя, немчура! Что же тут понимать? Зашли люди - не пива же попить, или кино посмотреть. Дай номер, кучерявая башка твоя!'
  - Кноу румба симме, - третий раз повторил им портье, специально коверкая слова.
  'И что ты мелешь?', - пожал плечами Игорь и выразительно сложил ладони лодочкой и, наклонив голову, положил их под ухо:
  - Андестент?
  Сверху послышались легкие шаги, и вскоре по лестнице к ним спустилась брюнетка, лет тридцати. Розалина - так было написано на блестящем бейдже, который висел на белоснежной блузке. Он словно указатель достопримечательности, покачивался у начала красивой, округлой груди. Гиря буквально впился взглядом в смуглое личико с курносым носом, отчего девушка покраснела и дрогнувшим голосом спросила:
  - Кэн ай хэлп ю?
  - Избавь нас от этого кошмара милая, - взмолился на родном Игорь.
  Розалина улыбнулась и обратилась к немцу - тот с облегчением вздохнул:
  - О. майн гот.... Руссиш туристен... Ван хандрит ойро - дабл рум. Окей?
  - Окей.
  - Паспорт плис.
  Через пару минут, все формальности были улажены, и ребята даже пожали 'кучерявой голове' руку.
  Розалина взяла ключ:
  - Идемте со мной, я покажу вашу комнату.
   Мелодией флирта прозвучали из алых уст эти обычные, дежурные слова. Для Гири это был знак, и он, не замечая никого вокруг, необычайно мягким голосом проворковал:
  - А я бы тебе красавица, весь мир показал.
  - Меня звать Розалина, - поразила голубыми глазами атлета брюнетка и, не спеша стала подниматься наверх, соблазнительно покачивая шикарными бедрами.
   - А я - Андрей, - оттеснив товарища, Гиря устремился за ней.
  Небольшая комната с двумя мягкими кроватями у окна, показалась ребятам хоромами. А когда Розалина показала ванну - счастья их не было предела.
  - Устраивайтесь, отдыхайте. Ужин у нас на первом этаже, ровно в семь. Постарайтесь не опаздывать, - девушка задержала взгляд на Гире. - Если что-нибудь будет нужно, моя комната в конце коридора.
  - Розалина, а можно у тебя заказать кофе?
  - Без проблем. Я сейчас принесу.
  - Не беспокойся. Минут через десять я за ним зайду, - Гиря достал десять евро и положил ей в руку. - Окей?
  - Желание клиента... , - лукаво улыбнулась горничная и развернувшись на каблуках, покинула номер.
  Как только закрылась дверь, Гиря заходил по комнате кругами:
  - Какая у неё фигура! А глаза?! А губы?!!... В ней все идеально. Мадонна отдыхает. Тебе она как, Орел?
  - После виски, - прожженный циник из Одессы достал заветный пакет с бутылкой и отхлебнул, - вполне. Будешь?
  Он протянул страдальцу виски, но тот замотал головой и вновь начал ходить кругами:
  - Попал я... Писец. Даже пить не хочется. Её хочу!
  - Да-аа Гиря, давненько у тебя бабы не было, - Игорь снял сапоги и приготовился идти в ванну.
  Гиря остановился и с видом гениального открытия, стукнул себя по лбу:
  - Да ведь и она ко мне не равнодушна! Ты заметил как Розалина на меня смотрела? А ее намек?
  - ???
  - Если что нужно - так она сказала... и номер где живет назвала.
  - Работает она там, - поправил его Игорь.
  - Какая разница?
  - В принципе никакой. Цель оправдывает средства.
  - Какая цель? Какие средства? Искра между нами прошла, неверующий.
  - Конечно, конечно,- усмехнулся про себя Игорь, открывая дверь в ванну.
  - Стой! Я первый! - спохватился Гиря. - Выручи друг. Тебе же спешить некуда.
  - Да Бог с тобой. Будь первым, - 'Хоть тут' - сделал неслышимый коммент Игорь и в грязном завалился на чистую кровать. Его веки тут же закрылись и удобно поправляя подушку под головой, он с пакостным злорадством подумал: 'Раз такая пошла чехарда, использую я постельку твою, Гиря. Немного несвежести ты и не заметишь - сто евровая Розалина тому факт'
  Когда Игорь открыл глаза, за окном уже наступили сумерки. Гири не было. Не было и желтых туфель, брюк и цыганской рубашки. На полу валялась форма влюбленного, а на стуле висел пиджак. 'Операция под угрозой', - промелькнуло в голове Игоря. Он посмотрел на время - шесть тридцать вечера. 'Пора на ужин!', - парень быстро встал, аккуратно расправил кровать и, скинув с себя одежду, отправился смывать африканскую пыль.
  
  Глава 23
  
  'Жизнь прекрасна! Наконец и мне улыбнулась фортуна. Не этому любимчику женщин, а мне, настоящему мужику! Фантастика! Красотка с божественной грудью выбрала именно меня', - примерно так рассуждал Гиря, уверенно шагая по длинному коридору. Сексуальные формы и интригующий взгляд брюнетки, крепко засели в сердце атлета и обещанные миллионы Леа ушли на второй план.
  В конце коридора он увидел две двери - 'Направо пойдешь - фиг получишь, проверенно и не раз... а вот налево...', - подмигнул двери Гиря, и указательным пальцем три раза ударил по дубовой доске:
  - Рум сервис, отзовись.
  В ответ тишина. Молчание он принял за добрый знак и повернул бронзовую ручку - дверь плавно открылась. 'Буду действовать решительно - напрямую, без всяких там выкрутасов. Как говорил сержант - пришел, увидел, поимел!' Гиря просунул в темный проем голову - в номере работал телевизор. Прикрыв глаза, глубоко вдохнул - запах свежего белья, и вязкий аромат духов курком взвели чувства, и он двинулся дальше. Дверь сзади него так же плавно закрылась.
  - Тут наливают кофе? - в абсолютной темноте Гиря провёл пальцами по сложенному белью, и улыбнулся чеширским котом: 'Можно и без кофейных церемоний - сразу в постель' За дверью номера в коридоре послышались шаги. 'Розалина!', - у легионера забилось сердце барабанной дробью: 'Сейчас войдет и сразу наткнется на меня - подумает, что я маньяк и адью фортуна!' Рука атлета заскользила по стене: ' Блин! Где же этот долбанный выключатель?! Может тут датчики стоят?' - на всякий случай он хлопнул два раза. Вместо света за дверью звякнули ключи. 'Надо уходить в комнату, оттуда сразу не выгонит. Сначала включит свет в коридоре, а я ей - 'Розалина, а где мой кофе? Гы-гы'' Привыкший принимать решения за доли секунды, Гиря мигом оказался в зашторенной спальне. Оглянулся. Голубое свечение экрана, тускло освещало расправленную постель с горбом посредине - в ней кто-то лежал! 'Ничего не понимаю', - рядом на кресле он заметил белую блузу: 'Ух ты, даже так милая?' От слова милая его естество приподнялось, и он присел на край.
  - И когда же это мы успели заснуть? - рука Андрея проникла под одеяло и шаловливо коснулась заскорузлой пятки, - эй...
  Гиря хотел прошептать - 'красавица', но скользнув пальцами по кости, обтянутой шершавой кожей, ограничился:
  - Просыпайся...
  Костлявая нога под одеялом игриво вытянулась. По желудку Гири пробежала противная волна - ему стало зло и он забрал руку. Одеяло откинулось, и в бликах синевы, словно из гроба приподнялась старуха со сморщенным лицом, худенькими плечиками и высохшей грудью. Ёжик на голове Гири стал колючим - глаза бабы зажглись бесовскими огнями под скрипучую речь:
  - Кейн бремсен, маньяк. Кейн бремсен* Не тормози, маньяк. Не тормози* (нем. Яз)
  - Пардон мадам, обознался, - выдавил из себя покрасневший парень и, опрокинув торшер у стены, рванул на выход.
  - Спарен!!!* Хайлф!!**Полис! - нарушая мертвый покой пансиона,
   взвыла сигнализацией 'ожившая мумия'.
  Спасите!!!* Помогите!!** (нем. Яз)
  Вылетев пулей из номера, он почти нос к носу столкнулся с Розалиной. На очаровательных устах брюнетки блуждала улыбка, сопровождаемая веселыми искорками в лазури ясных очей.
  - Данке за кофе - вовек не забуду, - поведя массивной челюстью, он чуть не дал тумака своему идеалу, но крик старухи у самой двери, затормозил ненужное движение.
  - Вообще-то кофе наливают тут, - Розалина указала на противоположную дверь. - Заходи. Пока не поздно.
  Ручка двери шумного номера повернулась - Гиря гигантской мышью юркнул в спасительный апартамент.
  Едва Розалина успела закрыть дверь, как крик дамы предгробного возраста разнёсся по коридору:
  - Кристиан, диэ полицай руфэн! Маньяк ин дер пансион!*
  Кристиан, вызывай полицию! В пансионе маньяк!* (нем. Яз)
  - Ну ты и начудил, - усмехнулась Розалина, - сейчас Герда всех на уши поставит.
  - Отмороженая на всю голову, - притихший Гиря, переминался с ноги на ногу.
  - Поэтому мы и зовём её Герда. Она тут живет Бог знает сколько лет. Почетная постоялица между прочим.
  - А я подумал, что это твой номер и...
  - Вместо попить кофе, решил заняться любовью? - Розалина звонко рассмеялась.
  Гиря потупил взгляд как мальчишка и, выдохнув, открыл ей душу:
  - Ты мне очень нравишься. Серьёзно. В первый раз в жизни я увидел такую...
  - Какую? - глаза брюнетки загадочно блеснули, и она непроизвольно провела рукой по каштановым волосам.
  Гиря не мог подобрать нужных слов и ответил просто:
  - Ту, ради которой и умереть не страшно.
  Очередь смущаться пришла Розалине. На её щеках заиграл румянец, и она тихо произнесла:
  - Мне никогда не говорили таких слов.
  - Это не просто слова, это правда, - Гиря приложил руку к груди, - хочешь, подарю тебе своё сердце?
  - Не смущай бедную девушку. Проходи - будем пить кофе.
  И взяв его за руку, она счастливо улыбнулась - ведь не так часто встретишь в этом мире человека, готового за тебя умереть.
  Не прошло и пяти минут как, обнявшись, они сидели на диване и, позабыв о кофе, рассказывали друг другу о себе, своей жизни. Время перестало для них существовать. Проскочившая искра симпатии, с каждой минутой разгоралась в неукротимое пламя любви. Розалина с увлечением рассказывала о своей юности в солнечном Кишинёве, о подзабытых родителях и подругах. Молчала она про пять лет жизни в Германии - два борделя и сексуальное рабство у 'кучерявой головы' в пансионе, лежали невидимым пятном на её душе. Эти черные воспоминания не давали ей расслабиться, довериться, раствориться в сидевшем рядом силаче. Как же ей захотелось (хоть на время) начать всю жизнь с ноля - чистую, полную любви и верности. Она достала телефон из кармашка - выключила его и, закрыв глаза, встряхнула головой: 'Ничего не было! Запомни - ничего не было!!!'
  - А ты чем по жизни занимался? - придвинувшись ближе, Розалина положила голову на крепкое плечо. - Исповедывайся, отрок.
  О! Гире было о чем рассказать. Буйная юность с разборками, исход которых - нанесение многочисленных увечий соперникам, были в разговоре с товарищами его коньком, но рядом сидела нежная, беззащитная красавица. Андрей почесал затылок и, взвешивая каждое слово, начал вспоминать:
  - Родился я в Новгороде. Учился в школе тридцать три, по окончанию устроился токарем на завод, проработал там два года, затем...
  'Отсидел три', - чуть не обмолвился атлет и после паузы продолжил:
  - Пошел в армию, а после уехал в легион.
  'И там мне пришлось убивать', - вздохнул Андрей и замолчал.
  - И все?! - тонкие брови красавицы, взметнулись стрелами. - А о невестах ни слова, да?
  - Была у меня до армии одна - обещала ждать, а когда вышел, она уже была замужем.
  - Откуда?
  - Что?
  - Вышел откуда?
  - Из армии, - промямлил Гиря.
  - Дааа... - Розалина коснулась курносым носиком его щеки и заглянула в серые глаза, - придётся тебя пытать.
  И обвив рукой могучую шею, она со всей страстью впилась в его уста. Гиря обнял тонкую талию, да так крепко, что любимая застонала и, выгнув спину дугой, в мгновение ока положение 'сидя' перевела в горизонталь, от которой у Гири задрожали от возбуждения руки, колени и прочие части тела.
  - Тсс... Не спеши, - дала ему короткую передышку Розалина. - Рассказывай.
  - Что?
  - Есть у тебя любимая?
  - Да, - с жаром ответил Гиря и стал покрывать её шею поцелуями. - Это ты, Розалина... только ты...
  Как же она хотела услышать эти слова! Слова, от которых ей захотелось измениться - и жить по-новому. Примерно на таких 'горячих' оборотах пролетело не меньше часа. Насытившись безумной страстью, Розалина встала с дивана и посмотрела на время: 'Пол пятого. А в пять должен Кристиан прийти!' Чувства чистоты после секса как и не бывало. 'Изменить жизнь захотела?', - глядя на себя в зеркало, она саркастически ухмыльнулась: 'А где жить? За что жить? И как жить?' Краем глаза взглянула на Гирю - тот беззаботно развалился на остывшем ложе - 'Да уж... так и будем жить - он будет дрыхнуть на диване, а я зарабатывать на двоих, под мужиками'. Вспомнив о кормильцах она ещё раз взглянула на время и решила оборвать идиллию: 'Назову его Гансом - точно обидится и уйдет, не попрощавшись' Розалина уже открыла рот, но её опередил Гиря:
  - Ты знаешь, я вот о чем подумал.
  - О чем? - спросила брюнетка и взяла помаду в руку.
  - Я заберу тебя отсюда, и мы будем всегда вместе.
  - Смешно, - она принялась аккуратно наводить контуры. - Можно спросить куда заберешь?
  - В Африку.
  'А если он действительно маньяк?', - от внезапного предположения нежные пальцы дрогнули, оставляя алую волну над верхней губой.
  - Ты согласна?
  - Если у меня есть выбор, - она вытерла салфеткой ложный след, - то нет.
  - Я понимаю, Африка дико звучит, но на такой переезд есть основания,- и Гиря решил раскрыть все козыри перед любимой - он поднялся, зачем-то надел цыганскую рубашку и встал за её спиной. - Очень скоро я стану миллионером...
  'Герда была права!', - вздрогнула Розалина и положила помаду на место.
  - Лучше давай присядем. - Она указала на кресла, предпочитая на всякий случай держать дистанцию. - Постарайся до пяти свою историю рассказать - мне нужно работать.
  - Все началось с экспедиции в Эфиопию...
  Чем больше его слушала девушка, тем (как ни удивительно) она больше ему верила. Рассказ об аборигенах, инопланетянке, так увлек её, что она и не заметила, как пробило пять.
  - В доказательство к вышесказанному, я покажу тебе суперэнергию, которую дала Леа как образцы. Она принесёт нам миллионы! - Гиря перевел дух и с фанатично горевшими глазами посмотрел на брюнетку. - И я их положу у твоих прекрасных ног, Розалина. Решайся!
  'Вот это да!', - закружилась у неё голова и она, откинув голову на кресло, погрузилась в нирвану: 'Как прекрасен этот мир!'
  - Не веришь?! - Гиря по-своему понял её состояние - он вскочил, быстро натянул штаны, обул туфли. - Я сейчас принесу доказательства!
  Но его прыть оборвал настойчивый стук в дверь. 'Кристиан!', - следом вскочила Розалина.
  - Прячься в шкаф, - прошептала она.
  - Зачем?
  - Босс пришел с проверкой, - она открыла двери большого шкафа с вещами и затолкнула Гирю внутрь. - Сиди там тихо, не рыпайся.
  - Розалина! - стук за дверью повторился.
  - Гехэн*, Кристиан, - ответила она и потуже завязала пояс на махровом халате.
  Гиря, уселся в деревянном ящике эмбрионом и буквально прилип взглядом в замочную скважину. Некоторое время комната была пуста. Слышны были только голоса: 'Интересно о чем они там бормочут?', прошло пару минут, и немец повысил тон. Гиря поменял глаз: 'Ага! 'Кучерявая башка' входит в комнату. За ним зашла Розалина. Так, так, так... Куда же вы? Дивана же отсюда не видно. 'Найн, Кристиан. Найн!', - услышал атлет и напряг мускулы. Послышался скрип дивана и звук пощечины - Гиря пружиной вылетел из шкафа. От изумления немец застыл над Розалиной, которая потирала раскрасневшуюся щеку.
  - Вот ис дас? - успел произнести последние слова Кристиан и тут же получил два удара - прямой в левый глаз и сокрушающий хук в челюсть.
  От мощного удара он отлетел к стенке и, ударившись затылком, мешком сполз на пол.
  - За тобой как за каменной стеной, - сквозь слёзы улыбнулась Розалина.
  Гиря контрольным, для профилактики, пнул между колен портье и, подойдя к девушке, опустился на колени:
  - Ты как?
  Розалина всхлипнула. Он взял ее руки и стал покрывать их поцелуями:
  - Теперь никто не посмеет обидеть тебя. Слышишь? Никто!
  И она ему поверила, и готова была идти с ним хоть на край света. А он все продолжал целовать ей руки. Непроизвольно её мизинец приподнялся и осторожно прошелся ноготком по его влажным губам.
  - Я для тебя готов на все, - как в бреду прошептал Гиря, заглатывая соблазнительную приманку.
  Вместо слов Розалина слегка раздвинула ноги, легким движением рук пригнула лихую голову и провела острыми ногтями по ёжику волос. Гиря, забыв обо всем на свете, стал неуклюже облизывать нежную, шелковистую кожу, которая подрагивала в предчувствии ошеломляющего экстаза. 'Ты мой', - прошептала душа блудницы - душе солдата, и Розалина закрыла глаза, наслаждаясь лаской и победой над двумя особями мужского пола - одного, стоящего на коленях у её ног, и второго - поверженного узурпатора у стенки...
  Безжалостное время. То оно ползет улиткой, то скачет, черт его знает кем. Для влюблённой пары оно и вовсе пролетело как один миг. Впрочем, они бы и этот миг растянули не на один час, наслаждаясь друг другом, если бы не немец. Приходя в себя, он застонал в унисон влюбленным.
  - Пора уходить, - вздрогнула Розалина. - А как не хочется, ужас... О, горе! Я начинаю в тебя влюбляться.
  - Почему горе?
  - Влюбленная женщина дура - ты разве этого не знал?
  - Откуда? - хлопнул ресницами Гиря.
  - Надо было тебе не раскрывать тайны. Ладно, вставай, и не замарачивай себе голову бабским трёпом.
  - Может я ему ещё разок двину и мы продолжим?
  - Пусть живёт. Сейчас я соберу сумку и в путь. Надо шевелиться пока полицаи сюда не нагрянули.
  'Подальше отсюда - в Африку! ', - ликовала её душа.
  Под горячим душем, Гиря 'с небес' стал возвращаться на землю:
  ' Документы и деньги у меня в номере. Придется за ними идти' И тут он вспомнил о своём товарище: 'А что же я ему скажу? Прости друг, так получилось?' Лицо Гири приняло выражение идиота со стажем. Выйдя из ванной он в растерянности посмотрел на длинноногую фортуну:
  - Розалина..
  - Да, - девушка оторвалась от сборов и пытливо посмотрела на влюблённого. - Тебя что-то смущает?
  - Я не могу.
  Сердце красавицы ёкнуло, и пол под ногами зашатался. Чтобы не упасть, она прислонилась к шкафу и чужим голосом спросила:
  - Этого стоило ожидать. Объясни мне одно - зачем весь этот цирк был нужен? У тебя с мозгами всё в порядке? Дутен пула, - вспомнила родную речь Розалина.
  - Я не смогу в глаза другу посмотреть. Понимаешь? Ну, когда за вещами в номер приду.
  - Аааа, вот оно что, - у неё как гора с плеч упала. - Хочешь, я схожу?
  - Это было бы здорово. Только как ты ему все объяснишь?
  - Как есть, - улыбнулась брюнетка.
  Гиря представил реакцию Орла и замотал головой:
  - Не вздумай!
  - Шу-чууу. Скажу, что ты дал из-за меня в морду фрицу и тебя забрали в полицию. Заберу твои вещи, документы и деньги. Так пойдёт?
  - В принципе да... А если он увяжется за тобой?
  - Не переживай, не увяжется, - Розалина достала из шкафа моток ленты. - Это для Кристиана. Держи.
  Вскоре сборы были закончены - немец связан, чемодан упакован.
  - Присядем на дорожку?
  Гиря молча сел рядом.
  - Андрей, а вдруг мы больше не увидимся? - вдруг загрустила любимая.
  - Даже не думай об этом, - он обнял её и крепко поцеловал.
  - Остановись. Не своди меня с ума, - Розалина решительно отстранилась. - Я пойду первой. Остановлюсь возле твоего номера, ты быстрым шагом пройдёшь мимо и будешь ждать меня на улице, внизу. Договорились?
  - Окей.
  Они одновременно взглянули на часы (было ровно семь вечера) и вышли из номера.
  Розалина пошла вперед, а Гиря застыл на пороге, с опаской поглядывая на противоположные двери. Девушка подошла к нужной комнате - постучала и попыталась повернуть ручку - но дверь была на замке. Она приложила ухо к замку - тишина. Повернулась к Гире и махнула рукой - он быстрым шагом направился в её сторону.
  - Идем вместе, - она пошла впереди, прибавляя шаг, - я за ключами схожу. Если подниму руку - значит на горизонте твой друг.
  Гиря притормозил, меняя в руках объёмную сумку. Пока он спускался - Розалина с ключом уже поднималась наверх:
  - Внизу чисто. Прибавь ходу.
  В номере паспорт любимого девушке не пришлось долго искать - он лежал небрежно брошенным на столе. 'Так, а теперь вещи', - она прошлась взглядом по комнате и увидела две формы - одна была аккуратно сложена на кресле, вторая валялась возле кровати на полу. Без сомнений Розалина выбрала первую. Затем достала вещмешок из-под стола и засунула в него одежду. 'И самое главное - деньги!', - практичности ей было не занимать и, не задумываясь, она почистила карманы второй формы. 'Вот теперь все', - поставила точку Розалина и тут же покинула номер.
  На улице Гиря от холода чуть не околел. 'Розалина возьми пиджак! Пиджак возьми!', - внушал мысли на расстоянии Гиря, разогревая тело непрерывным движением рук и ног. Когда он увидел свою очаровательную фортуну с вещмешком в руках, он в буквальном смысле бросился к ней.
  - Ты пиджак взяла?
  - Нет, я его там не видела.
  Гиря забрал вещмешок, и трясущимися от холода руками вытянул пятнистую рубашку: 'Хоть что-то! Мать его...', - и он тут же начал напяливать на себя пятнистую форму. Но, тут его ожидал сюрприз - рубашка была ему явно мала.
  - А почему ты именно её взяла? - задал вопрос Гиря, в рубашке с рукавами по локоть.
  В это время Розалина с кем-то общалась по телефону и приложила палец к губам: Молчи!
  Пытаясь расправить плечи, Гиря встряхнул за отвороты робу - в кармане что-то глухо звякнуло. 'Ха! Энергия от Леа', - вспомнил о батарейках Гиря и чуть не расцеловал Розалину. 'А номер телефона Леа, записан вот на этом рукаве', - Гиря отвернул материю - действительно, там был цифры: 'Прости Орёл, но теперь ты без меня никуда не денешься'
  - Поехали! - крикнула его пассия, останавливая рукой такси.
  Гиря закинул рюкзак за плечо, и поднял увесистую сумку:
  - Куда мы путь держим, Лина?
  - Переночуем сегодня у подруги, до утра она на роботе. Сейчас за ключами заедем.
  Они сели в машину, и Розалина назвала адрес:
  - Биттэ, клаб 'Данкл найт'
  - Стрип клаб? - уточнил водитель.
  - Я, я, - весело ответила ему девушка и неожиданно надавила тонким каблуком на желтые туфли Гири.
  - Ты че?!! - атлет выпучил глаза от боли.
  Она тут же компенсировала боль - жарким поцелуем и, не сводя с него глаз, прошептала:
  - Теперь ты от меня, никуда не уйдёшь.
  - Я и не собирался...
  - А вот это уже и не важно, - сказала Розалина, поглаживая его паспорт в кармане плаща.
  
  Глава 24
  
   Ужин в пансионе 'Глюкличфалл'*, проходил в небольшом зале на первом этаже. Из восьми сервированных столов, занят был только один - у самого входа, возле окна, сидела кучерявая старушка, она же Герда.
  В конце зала Игорь увидел тележку заставленную едой. Он устремился к пище, на ходу приветствуя вяло жующую фрау:
  - Гутен абен, мадам. Бон аппетит.
  От обращения 'мадам', престарелая фрау панически вздрогнула: 'Маньяк!' Её глаза округлились и она, прекратив жевать, застыла с открытым ртом.
  'Немые в хате', - заметку в памяти оставил Игорь и, совершив двадцать размашистых шагов, достиг каталки с незатейливой трапезой - масло, хлеб, ветчина, ароматно пахнущие колбаски, тонкими ломтиками нарезанный сыр, расфасованные в крохотные упаковки джемы и мед. Скромный ассортимент напоминал постояльцу: Еда не роскошь, а средство для передвижения!
  Без угрызения совести парень в черном принялся налаживать себе всего 'по два' - с теплом вспоминая отсутствие друга: 'Кто не успел, тот опоздал, товарищ Гиря - ходи голодный'
   'Глюкличфалл'* Счастливый случай*
  Наполнив съестным контентом, прямоугольно-плоское, пластиковое пространство, Игорь сел рядом с мобильной скатертью самобранкой, лицом к стене - чтобы не видеть странной бабы. А зря! Старушка, стараясь не шуметь, тут же вышла из зала.
  - Кристиан, - тихонько позвала она портье.
  Вместо 'кучерявой головы' из дежурной комнаты вышла тучная женщина с усами - кастелянша пансиона 'Глюкличфал'. Позёвывая, она плюхнулась в кресло и недовольным тоном спросила:
  - Вы что-то хотели фрау Грейс?
  - В зале сидит маньяк... - шепотом сообщила Герда. - Нужно срочно вызывать полицию.
  - Извините, но там только наш постоялец,.
  - Даст ист эс*... Теперь ясно куда он убежал из моей комнаты... А Кристиан мне не поверил - 'Может вам это приснилось, фрау Грейс?'
  Даст ист эс*... Вот именно*
  - Так это тот самый маньяк, который с вами хотел заняться любовью в номере? - кастелянша с трудом сдержала улыбку.
  - Натюрлих, Матильда. Натюрлих. Давай звони!
  - Без Кристиана это не возможно.
  - А где этот бездельник?
  - Наверху.
  - У Розалины?
  - А где же ещё? - то ли осуждая, то ли завидуя, покачала головой тучная женщина за пятьдесят. - Пойду за ним, никак от сладкого оторваться не может. А вы фрау Грейс пока тихонечко посидите в дежурке. Кричите, если что... или стоните. Как вам больше нравиться.
  - Я, я... на 'живца' буду брать маньяка, - прожигая взглядом собственное отображение в зеркальце, тихо сказала Герда. - Жалко помаду в номере оставила... и парик блондинки забыла... да и грудь не надела - дура старая...
  И она улеглась на диванчик возле стойки, прислушиваясь к каждому шороху.
  Игорь, ничего не подозревающий о коварных замыслах за спиной - неторопливо поглощая пищу, размышлял: 'И пересекли мою судьбу две Вики и Леа. Одна порочна до умопомрачения, другая ангел во плоти, третья вообще - нимфа неземная... И, черт! Все они хороши по-своему. Запутался я в 'трех берёзках'. Иметь бы один экземпляр в трёх ипостасях' Окунув в горчицу белую баварскую колбаску, Игорь прислушался к зову сердца: 'Вот сейчас меня тянет к лже-Вике. О, Боже, как же я хочу её! Обнять гибкое, как у змеи тело, погибнуть в колдовском взгляде, испытать ненасытную страсть, не имеющую границ. Эх... где же вы наши ноченьки! С кем ты сейчас черноокая?' Он откусил кусок колбасы и принялся её вяло жевать, вспоминая старуху за первым столом: 'Права была альтэ мутер, жрать такое - удовольствия мало' От уныния плоти, проснулась душа и он начал размышлять о настоящей Вике. Виктории Гончаровой. Единственному человеку на свете, которому мог бы доверить абсолютно все. Ради которой, готов был идти и в огонь, и в воду. Да, что там вода с огнем! Ради неё и жизни не было жалко! Но, думать о смуглой красавице как о вожделенной цели, которую непременно хочется уложить в постель, даже в глубине души Игорь стеснялся. Он намазал на тонкий тост масло, затем мед - и пережёвывая сей бутерброд, закрыл глаза от неземного наслаждения: 'Леа... Собственно, кто она мне? Было у меня с ней что-либо на яви? Или это глюк памяти? 'Наш ребенок', - сказала она. Каким образом мы это сделали? Когда? Где? И ведь бесполезно месяцы считать в непонятной уму дельте времён... Интересно, а сколько времени делианки ходят беременны? Хотя, зачем оно мне надо? Не девушка, а сплошная фантастика. Холодна и великолепна как звезда...' Парень выпил залпом ароматный кофе и встал из-за стола с ясным выводом: 'Я иду по жизни спасать Вику, по дороге любуюсь звездами и наслаждаюсь красотками, которых мне подарит судьба. Таков мой девиз на этом пути. Аминь!'
  В вестибюле Игорь остановился, заглядывая в приоткрытую дверь 'дежурки', - 'Надо бы робу в стирку отдать. Где же ты бродишь кучерявая башка?':
  - Ау!
  - Аааа, ааа... - раздался эхом женский стон за стойкой.
  Игорь заглянул за деревянное ограждение. На диване вытянув руки и ноги, лежала старушка в белой блузе и черной юбке. 'Вот тебе и колбаска на ужин', - подумал Игорь, ощупывая свой живот.
  - Хелфен си мир*... Аааа... (Помогите мне* нем.яз)
  - Мадам, кэн ай хэлп ю*? - он мигом очутился возле неё. (Мадам, чем я могу вам помочь* англ.яз)
  - Нихт ферштейн*... Аааа... (Ничего не понимаю* нем.яз)
  Игорь метнулся в зал и принес страдалице стакан воды. Осторожно приподнял почти высохшую голову - в ответ старушка обеими ручками крепко обхватила его шею, и открыла рот в безукоризненных протезах, пытаясь поймать губы спасителя. От неожиданности пальцы Игоря разжались, и стакан упал на пол, разбиваясь в дребезги. Сверху раздался топот по лестнице.
  - Хальтен маньяк*! - заверещала Герда, не выпуская из рук шеи Игоря. (Держите маньяка!* нем.яз)
  - Хенде хох*! - прозвучал за спиной грозный голос Кристиана. (Руки вверх!* нем.яз)
  Игорь с трудом повернул шею - на него смотрело дуло пистолета. Руки старухи разжались - парень выпрямился.
  - Вас ист дас*, мистер? - Игорь мог бы легко выбить оружие из руки немца, но чувство невиновности, да и две женщины по бокам, не подталкивали его на такой шаг. (Что случилось, мистер?* нем.яз)
  - Эр ист, эр ист*, - твердила Герда, любуясь светловолосым красавцем. - Ич кантэ их*. (Это он. Это он. Я его узнала* нем.яз)
  - Гесчлоссен битте, фрау Грейс*, - на фоне седых волос, которые словно кучевые облака окружили голову портье, буро-лиловая гематома под глазом, выглядела угрожающей ливневой тучей. (Помолчите пожалуйста, фрау Грейс* нем.яз)
  - Экскьюзми, зис крейзи хаус? - перебил его Игорь, отодвигая руку с пистолетом в сторону. (Извините, это сумасшедший дом? англ.яз)
  - Масс нихт!* Ич верде пиф-паф!* Хде твой товарьищ? - заговорил немец фашистом, непроизвольно подмигивая подбитым глазом.
  (Нельзя!* Я буду пиф-паф! нем.яз)
   - Действительно, а где он?
  Кристиан указал пистолетом на лестницу:
  - Битте, ю рум... мистер туристен.
  Игорь пожал плечами, и бочком проскальзывая мимо кастелянши, пошел наверх. За ним потянулись остальные. В номере он застыл от удивления - пропала его форма, паспорт Гири и вещмешок. Кристиан, перехватив недоумённый взгляд парня, в мгновение ока всё понял и не стал вызывать полицию, а махнул лишь рукой на выход :
  - О! Русен туристен... Аусганг!* (На выход! Нем.яз)
  Через полчаса после гириного променада трусцой у парадной, Игорь с вещами также оказался на улице. Но, в отличие от сомнительного друга, он был один - слава Богу с документами и деньгами, которые предусмотрительно переложил из карманов старой робы. 'Ну, ты и гнида, Гиря', - повторял без остановки Игорь, шагая по улицам ночного Ганновера. Он не пытался поймать такси, остановить прохожего, чтобы узнать адрес очередного пансиона. Он просто шел и раскладывал по полочкам действия бывшего товарища и компаньона: 'То, что ты не один ушёл это ясно. Мозги она тебе свернула быстро. Ну, а зачем ты забрал мою форму, идиот?', - на всякий случай он прошелся по карманам и не услышал характерного позвякивания батареек от Леа. 'Вот оно что! Решил удивить невесту? Миллионер ты долбанный... И номер телефона Леа, вместе с робой прихватил. Хорошо хоть я его сразу 'забил' в мобильный. Хуже, что батарейки из кармана забыл вынуть. Чисто славянский вариант: 'Куплю билет, пойду пешком' А интересный расклад получается - кидалово от Гири. Признаюсь, не ожидал. Да ладно, черт с этой энергией, Вику надо выручать' Пошел второй час, а Игорь всё без цели бродил по улицам. Злость на друга он уже выпустил через ноги, и в принципе простил большого и доверчивого атлета: 'Каждому своё. Я думал о Вике, а он о миллионах. Всё справедливо. Пусть каждый идёт своим путем дальше. Хотя я не очень себе представляю, как Гиря без меня будет общаться с Леа. Звезда ведь может и спалить', - возле высокого забора Игорь остановился, припоминая как делианка за пару минут уничтожила в ущелье вооруженных друзей и противников. За ажурной изгородью, его взгляд наткнулся на очень знакомые контуры. 'Ого! Вот так сюрприз. Гутен абен фройлян лже-Шнитке', - он тихо присвистнул, оглянулся по сторонам и ловко преодолел препятствие. По знакомой тропинке достиг почти самого дома, и присел на скамейку возле старого дуба. 'Судьбу не обманешь Гиря.... Теперь я и без тебя справлюсь. До утра тут перекантуюсь, подожду пока бизнес-леди уедет в отель и сразу в дверь, к Рыжей за паспортом. Хоть она и под каблуком у ведьмы, но думаю, не сдаст, когда узнает - ху ис ху', - он облокотился плечом о могучий ствол дерева и уставился в окно на втором этаже: 'И кого ты сейчас любишь, кого целуешь, милая бестия?' Ближе к полуночи в комнате лже-Вики загорелся свет. По телу Игоря словно ток пробежал - он встрепенулся от обволакивающего дрема и вновь зарядил ту же пластинку: 'И кого ты сейчас любишь, кого целуешь, милая бестия?' Но, всего лишь раз промелькнул её силуэт в окне и после этого манящий свет в окне погас. 'Ха-ха... И никого ты не целуешь', - расползлась улыбка по суровому лицу, и опустились свинцом веки.
  Мартовское утро Игорь встретил по-собачьи - свернувшись калачиком на скамейке. На счет - 'Раз!', он вскочил на ноги - тридцать раз отжался, присел столько же и, разогнав кровь по венам, принялся растирать руки.
  'Год жизни отдал бы за стакан горячего чая', - он представил себя на резном стуле в помпезной столовой владения Шнитке и в малодушии чуть не дрогнул: ' А может пойду постучусь? Скажу - 'Привет, Вика!' Она примет меня, обогреет... а если ещё и приласкает... Ооооо' От предвкушения блаженства его оставила промозглая дрожь и он руками начал улаживать 'околевшие' волосы: 'Сто процентов пойду! А через пару дней я её паспорт и уведу. Все будет тихо и красиво. Чем не план?' Продрогшие ноги были 'за' - и дружно сделали два шага вперед. 'Да она и на порог не пустит солдата задрипанного', - ехидно возразил холодный разум - и Игорь, в сердцах сплюнув на гравий, ушел в кусты справа: 'Действительно - легионер я, или нет?! Ждать буду до победного!' В засаде он вспоминал Африку. Незаметно для себя его воспоминания перешли в медитацию: 'Жара-рама, рама - Кришну, дай тепло свое Всевышний...'. Через некоторое время, Игорь расстегнул молнию на куртке, и с энтузиазмом продолжил гундосить несусветицу. И когда его язык начал путать раму - с мамой, поскрипывая, отворилась парадная дверь. Игорь раздвинул руками ветки - на крыльцо в белоснежном плаще и такого же цвета сапогах, вышла та, которая называла себя Викой. Сзади неё тенью появилась Рыжая.
  - Да, Лена, ещё один момент, - пройдя пару ступенек, вспомнила хозяйка. - Вечером я приеду не одна.
  - А сколько будет песон?
  'Не тупи Рыжая - будет семь гномов', - ухмыльнулся Игорь.
  - К восьми ты накроешь стол на двоих и до утра исчезнешь, - не оборачиваясь, ответила девица в белом и легким шагом сбежала вниз к черному 'Мерседесу'.
  - Яволь госпоза, - тихо произнесла Леночка, сооружая пальцами 'козу' в спину хозяйке.
   Дверь авто тихо закрылась и машина тут же тронулась с места. 'Пора!' - дал себе команду Игорь и со скоростью гепарда пересек площадь с фонтаном. 'Взлетев' по лестнице он с чувством забарабанил по двери.
  - Бегу госпоза, бегу!
  Не успела дверь толком открыться, как внутрь особняка ввалился Игорь:
  - Привет, Лена. Как жизнь?
  Бронзового от загара парня в черной униформе, Леночка узнала сразу:
   - Игой? Так это ты вечеом будес?
  - Будь другом - дай чего-нибудь пожрать и выпить, - в это холодное утро вопросы Рыжей явно игнорировали.
  - Походи, - пригласила ко всему привыкшая служанка. - Токо боты сними.
  Не слышно ступая по мягкому палацу, они пересекли вестибюль.
  - Ты навено из Афики пиехал - весь ченый и голодный, - догадалась Леночка, открывая дверь на кухню.
  - Это точно. И одну очень важную новость привез для тебя.
  - Насчет денег? - застыла возле холодильника Рыжая, на всякий случай припоминая чернокожих клиентов из прошлого.
  - Возможно. Наливай - скажу.
  На столе мигом появилась холодная закуска и бутылка виски.
  - А почему один стакан?
  - По утаам на оботе я не пью.
  Игорь поставил перед ней хрустальный бокал и налил до краёв:
  - После моей новости - рекомендую.
  - Асказывай, искуситель.
  - Твоя хозяйка не Вика, - торжественно объявил он и большими глотками выпил янтарную жидкость.
  Леночка последовала его примеру и села рядом:
  - А кто?
  - Ведьма.
  - Ха-ха! Удивил. У ней это на лбу написано.
  - Ты не поняла, настоящая Вика сейчас в Африке, среди аборигенов. И ждет твоей помощи, между прочим.
  - А я сто - скоая помосчь? - Леночка протянула пустой бокал.
  - Ты же говорила, на работе не пьешь.
  - Я узе в отгуле.
  Игорь снова налил и достал пару бумажек по сто евро:
   - Она просила тебе передать вот это.
  Рыжая протянула руку:
  - Давай.
  - Сначала нужна твоя помощь.
  - Сто надо сделать - отавить ведьму? Или колом осиновым её заколоть? Я могу.
  - Тьфу ты!
  Вечно улыбающаяся Леночка, захихикала:
  - Сучу.
  - Нужен паспорт твоей хозяйки, на время. Максимум на неделю.
  - И это всё сто она мне пеедала? - разочаровано кивнула головой Рыжая в сторону евро и сделала большой глоток. - Маловато будет... Да и откуда я знаю паспот нузен Вике, или мозет ты этот - ченый... как его? Из бюо недвизимости... ну?
  - Риэлтор.
  - Во, точно!
  - Один момент, сейчас я тебе докажу, - Игорь достал телефон и нажал вызов - на другом конце через пару гудков, послышался шум, то ли ручья, то ли ветра.
   - Леа? Ты меня слышишь?
  - Да. Как у вас дела?
  - Прекрасно.
  - Скоро я дам вам инструкцию, что делать дальше.
  'Бедный Гиря', - вздохнул Игорь:
  - Позови Вику к телефону.
  - Хорошо.
  И снова завывание ветра в трубке.
  - Привет, Игорь. Как дела?
  - Сейчас я у твоей копии в гостях. С тобой хочет поговорить Лена Рыжая. Помнишь такую?
  - Да...
  Игорь передал телефон горничной.
  - Цаица Агайя, это вы? - Рыжая сосредоточила взгляд на бокале, вращая его против часовой стрелки.
  С минуту в трубке говорил ветер.
  - Алё, цаица где вы?
  - Я тебя слушаю.
  - Вам пеедайёт пивет Доохимия.
  Игорь выпучив глаза, постучал пальцем по лбу.
  - Передай ей тоже всего наилучшего.
  - Когда буду там -пам-паам, - голос Рыжей зазвучал похоронной трубой, - обязательно пеедам.
  - До связи. Пока.
  - Пока-пока. - Сказала Рыжая коротким гудкам и выпила залпом остаток.
  Забирая телефон, Игорь спросил с возмущением:
  - Что ты за бред несла? Дорохимию какую-то приплела. Не пей больше, Лена.
  Но Рыжая вновь протянула бокал - он налил половинку, она его тут же осушила и, глядя бутылочным взглядом, спросила:
  - Хотел меня азвести?
  - Не понял?
  - Это была не Вика - она ни Агайи не знает, ни Доохемии... Хотя голос её.
  - Ничего себе...
  От этой новости загар с лица Игоря исчез: 'Очередная провокация от Леа. Где Вика? Что с ней?' Пока он задавал вопросы пустоте, Рыжая допила виски, и на её щеках заиграл игривый румянец.
  - Есть пьедложение. Ты добавляешь мне пау бумажек, и вначале мы занимаемся настоящим делом, - она подмигнула ему и расстегнула две пуговички на кофточке, - а после этого я даю тебе паспот. И мне по баабану кому ты его отдашь. Главное вейни его чеез неделю - я тебе вею... и хочу тебя.
  'Я иду по жизни спасать Вику, по дороге любуюсь звездами и наслаждаюсь красотками, которых мне подарит судьба!', - вспомнил свой девиз Игорь и, глядя на изувеченное лицо Рыжей, когда-то сводившее с ума мужчин, сделал маленькую поправку - 'экс'. И экс-красотками тоже!
  Через пару часов он вышел из особняка с тревожным сердцем, притихшей плотью и паспортом лже-Вики в кармане. Он остановил такси:
  - Аэропорт, плис.
  - Окей, мистер.
  И не успел пробить час дня, как он сидел в самолете, вылетающего рейсом 'Ганновер - Анталия'
  
  Глава 25
  
  'Много ли мне надо для счастья?', - раскинув руки на подушках, рассуждал Гиря сквозь дрём: 'Ещё вчера нужны были миллионы, а сегодня и обыкновенной любви хватило, чтобы быть счастливым' Со стороны кухни послышался писк микроволновки. 'Наверное Розалинка суетится - сейчас к столу позовёт', - он повёл ноздрями, но кроме запаха парфюма любимой, пропитавшего весь мир вокруг него, Андрей больше ничего и не унюхал. 'Пойду её поцелую, а заодно и проверю, что это за жратва без запаха?', - он моментально поднялся, пересёк комнату, приоткрыл дверь, и остановился, услышав незнакомый голос.
  - Во, сегодня и ночка была... На всю катушку отпахала - толком и встать не могла. Душ и постель, душ и постель - и так всю ночь.
  - Хоть недаром потела? - послышался звонкий голос любимой.
  - Ты же меня знаешь... Такие как у тебя номера, со мной не проходят. Наивная дурочка умерла лет десять назад, и сейчас моя единственная любовь - это евро.
  - Поосторожней с дурочкой, скоро ты мне завидовать будешь.
  - Ты сейчас говоришь насчет этого увальня в моей постели? Тогда вряд ли. Я только взглянула на него и сразу всё поняла - на таких как он, дорогая, далеко не уедешь.
  Голос любимой перешел на шепот и Гиря высунул дверь в коридор, чтобы все слышать.
  - Чтобы ты знала - у него в кармане миллионы.
  - Ха-ха-ха! - на коридор и две комнаты раздался смех хозяйки. - Может не в кармане, а мешке, с которым он пришел? Или в подошве дедушкиных чухель? Посмотри во что он одет, Роза. Не смеши меня и не дури себя, подруга. Гони срочно это ничтожество.
  - Но...
  - Никаких но. В два часа клиент приедет и, кстати, он будет не против покувыркаться с двумя очаровательными фройлян. Заработаешь пару центов.
  - Ты ничего так и не поняла...
  Гиря нахмурился и тихо лег обратно в постель. Он закрыл глаза и сжал пальцы в замок, пытаясь унять яростную дрожь: 'Я ничтожество?!! Меня, Гирю, сотни боятся и тысячи уважают! А ты шалава меня ничтожеством назвала?!' В порыве он хотел уже вскочить и привить уважение в блудную голову: 'На счетчик поставлю курву! Платить будешь по жизни!' Но подкрепить мысли делом было не суждено - дверь в спальню открылась и вошла Розалина.
  - Милый, ты не спишь? - зазвенел её голос небесными колокольчиками.
  Андрей замер, словно убитый. Потихоньку с него начало сползать одеяло.
  - Просыпайся, - коснулась любимая губами мочки уха. - Нас ждут великие дела...
  И её тонкие пальцы, рисуя замысловатые узоры на грубой коже стали опускаться все ниже и ниже. 'Да, я действительно ничтожество', - вздохнул Гиря, и с жаром обнял страстную блудницу: 'Ради тебя любовь моя, я буду кем угодно!'
  Вдруг ладони девушки уперлись о его грудь и, разрывая стальные объятия, любимая выпрямила спину.
  - Ты меня не обманываешь? - пытливо спросила Розалина, не сводя с парня голубых очей.
  - Клянусь - я люблю тебя.
  - Я не об этом. Ты мне правду рассказал про суперэнергию?
  - Конечно, правду, Розалина.
  - А когда мы улетаем в Африку?
  Сексуальный жар у Гири мигом развеялся: 'М-да, женщина одной любовью сыта не будет, надо звонить Леа'
  - Сейчас все узнаем дорогая. Дай мне рубашку и телефон.
  - Держи.- она из-под одеяла выудила за жабо батистовое одеяние.
  - Да не эту! - Гиря изо всей силы зашвырнул постыдную цыганщину в угол. - Военную!
  Розалина почуяв мужской, властный дух послушно выполнила приказ и как преданная собачонка уселась на кровати у его ног. Через минуту Андрей звонил инопланетянке:
  - Салют Леа, это Гиря. Что нам делать?
  - Игорь рядом с тобой?
  'Блин! Я же должен быть в отеле...', - вспомнил Гиря и наобум ответил:
  - Он в гостинице.
  - Иди к нему, и ждите.
  - Чего ждать?
  - К вам подойдут, и вы сделаете предложение о покупке энергоносителей. Для пробы дайте батарейку.
  - Какую?
  - Да любую.
  - А к чему её подключать? Как проверить? - Гиря уставился бабуином на пальчиковое чудо и начал вертеть заряд в пальцах, разглядывая его с двух сторон.
  Молчание и шум ветра в трубке.
  - Але?!
  - Для активации необходимо любое напряжение, - роботом ответила Леа. - В отеле - двести двадцать вольт. Пусть её подключат в розетку.
  - Так просто... А что должно произойти дальше?
  - Она станет стабильно давать точно такое же напряжение. Сто лет гарантии.
  - Ух, ты... А цена? Какую цену загнуть?
  - Сто за одну. Партия миллион.
  - Ого, - присвистнул он и подмигнул любимой.
  - Спроси у неё - а если первым официант подойдёт, то ему дать? - шепотом спросила Розалина.
  'Тебе лишь бы дать!', - категорически замахал пальцем возле очаровательного носика Гиря, но все-таки задал вопрос:
  - Леа, а какие приметы у покупателя? Это он или она? Как нам его узнать? А если вообще никто не подойдёт?
  И снова пауза.
  - Моя программа молчит, так что действуйте по обстоятельствам - сегодня ваш день. Пока все - успехов в бизнесе.
  - Спасибо... - закончил разговор Гиря, и с глазами на выкате указал пальцем на мобильный. - Теперь ты веришь?
  - Верю милый, верю - расслабься, лежи смирно - то целуя, то кусая, отвечала Розалина.
  
  Около десяти утра, к гостиннице 'Гранд отель', подошла занимательная пара - высокий, атлетического сложения молодой человек, лет двадцати восьми и девушка ему по плечо, примерно одного с ним возраста. Швейцар, с подозрением посмотрел на парня в ретро-одежде с армейским вещмешком за спиной и, преграждая вход, строго спросил:
  - Гутен морген. Канн ич ихнен хельфен?* Чем могу помочь?
  - Юнсерем кафе* Нам в кафе. - успокоила его Розалина. - Вир хабен ейн гробес треффен.* У нас там важная встреча*
  - Я. Дринк тее, - поддакнул не в тему Андрей.
  - Биттен* - скрипя душой пропустил их швейцар, открывая двери.
  В кафе из посетителей - четверо азиатов за столиком у барной стойки, да шикарная смуглая девица в правом углу. Она за чашечкой кофе перебирала какие-то бумаги. Гиря заметил над ней картину с лошадьми - 'Это она - лже-Вика!', - он вспомнил слова друга и за руку повел Розалину к столику по соседству.
  - Куда ты? Возле китайцев надо сесть, - одернула его спутница. - Это наши клиенты.
  - Давай решим раз и навсегда - в бизнесе я главный, - и Гиря потянул её словно воздушный шарик в дальний угол.
  Как только они заняли места, подошел официант и положил перед ними меню:
  - Гутен морген.
  - Гутен, - кивнул ему Гиря и показал два пальца, - ту ти. Андестент?
  Официант невозмутимо кивнул и пошел выполнять заказ, а сидящая за соседним столом смуглая красавица подняла голову от бумаг и внимательно посмотрела на Гирю. В ответ и он уставился на неё.
  - Может мне выйти? - довольно-таки громко возмутилась Розалина, пиная под столом ногу кавалера.
  Но Гиря и не слышал и не чувствовал своей спутницы - он как кролик на удава, во все глаза глядел на фройлян Шнитке. Хозяйка отеля поднялась и направилась к их столу:
  - Извините, мы знакомы?
  Вопрос был задан Гире. Вместо ответа он полез в карман и вытянул батарейку.
  - Купите суперэнергию, оптом будет дешевле. По сто за штуку.
  - А я-то думаю, чего на меня уставилась эта рожа рекетирская? - зло улыбнулась лже-Вика. - Раньше ты по вечерам честным людям кирпичи продавал, а сейчас на батарейки перешел? Моя охрана тебе быстро их в заднее место засунет - зайчиком- энерджайчиком отсюда поскачешь. Ганс!!!
  Из холла в зал тут же вошел рыжий детина, не меньше Гири.
  - Не надо Ганса, я сейчас все объясню, - дрогнул Гиря от догадки, что и делианка могла ошибиться насчет первого встречного... то есть первой.
  - У тебя есть ровно минута, - она показала жестом Гансу - 'Момент!', и присела за их стол.
  И Гиря начал путано рассказывать фантастическую историю, не упоминая в ней Игоря. Но в отличие от Розалины, лже-Вика не спешила ему верить:
  - Допустим чушь которую ты наплел - правда... Допустим. Но, объясни мне следующее - какого черта ты с ними сюда припёрся? Это место похоже на базар или товарную биржу? А?
  - Так мне сказала высшая сила... То есть Леа.
  При упоминании о высшей силе, смуглую красавицу качнуло. После того как пропал её духовный наставник - Карл Ваттигур, который улетучился вслед за Игорем, она стала очень осторожно относиться к подобному роду высказываниям и знакам. Ведьма без Ваттигура чувствовала себя шатко, её и простой крест уже устрашал.
  - И что же она тебе сказала?
  - Ждите и к вам подойдут, - просто ответил Андрей.
  - Ты забыл - не к нам, - подала голос Розалина. - А к тебе и твоему другу.
  - Какому другу? - насторожилась смуглянка.
  - А его здесь нет, - развела руками возлюбленная Гири. - Блондин-красавец, моего роста, Игорем зовут, фамилия Орлов.
  Гиря покраснел как помидор и уставился в стол со словами:
  - И кто тебя за язык дёргает, милая.
  - Так ты говоришь Игорь, - задумчиво произнесла лже-Вика, припоминая таинственный браслет на его руке: 'И где же ты бродишь мой милый дружок? Надо позвонить Рыжей - может он уже у меня в гостях? А если нет, то где он? Отпускать их в любом случае нельзя. Придется купить этот утиль'
  - Ага, он самый.
  - И что же это за суперэнергия?
  - Вот здесь, - Гиря положил батарейку на стол, - вечные двести двадцать вольт.
  - Хм, забавно, - смуглянка провела пальцем по круглому корпусу. - И она работает?
  - Нужна розетка, провод и лампочка.
  - Идём за мной. Проверим.
  Все дружно встали после её слов, и пошли за смуглянкой на выход. В дверях она обратилась к охраннику:
  - Ганс, руфен си эйнен электрик* Ганс, позови эликтрика*
  - Гехорчен* Слушаюсь*
  В ожидании они сели в уютные кресла в холле.
  - И сколько у тебя таких батареек?
  - Одна на образец, - соврал Гиря. - Партия будет позже. Миллион штук.
  - Всего лишь одна? - разочарованно спросила лже-Вика. - А наговорил на добрую сотню. Клоун.
  - Ну не одна, а две, - вновь встряла Розалина. - Я ведь слышала, что у они у тебя в кармане бряцают. Зачем врать все время? Но, уважаемая, они будут не по сто - а по пятьсот. Минимум.
  - Вот это чувствуется деловая хватка, - похвалила её хозяйка отеля. - А то ты здоровый, крепкий парень, а мнёшься как девушка всё время, что-то не договариваешь. Китайцем, что ли ещё хочешь их втюхать?
  - Да нет... хотел себе оставить, - Гиря достал второй заряд. - Забирай по пятьсот, не жалко.
  И он с уважением посмотрел на свою спутницу: 'Придётся и в бизнесе ей первенство уступить. Умеет торговать, зараза!'
  Из лифта в сопровождении Ганса, вышел пожилой мужчина в синей робе с сумкой через плечо.
  - Риеф фрау?* Вызывали, госпожа?
  - Я. Гехен си мит дисем керл...* Да. Сходи с этим парнем..., - смуглянка кивнула на Гирю и рассказала суть дела.
  Гиря поднялся и протянул руку за батарейками. Лже-Вика перемешала их на ладони и протянула одну:
  - Вторая у меня останется. На всякий случай... А вдруг ты по дороге китайца встретишь?
  - Да не вопрос, - ответил Гиря. - Ты пока деньги приготовь.
  - Гут, - кивнула смуглянка и пошла к кассе, оставив Розалину в одиночестве.
  В маленькой подсобке Гиря дал заряд электрику. Аккуратный немец положил его на резиновый коврик, затем ловко зачистил концы на проводе и вставил их в розетку.
  - Гот си мит дир!* С Богом! - и он прикоснулся с обеих сторон проводом к батарейке.
  Мгновенно последовала яркая вспышка, и они оказались в темноте. Через пару секунд на их лбах замерцала голограмма с каракулями.
  - Дель, о, - первым подал голос электрик.
  - Дель, о, - ответил ему Гиря и спросил. - А йионна тевиувс?
  Электрик, подсвечивая себе лбом, снова прикоснулся концами к заряду - лампочка на потолке зажглась:
  - Тевиувс Ё!
  - Доктор! Доктор дрингенд!* Врача! Срочно врача! - раздался за дверью крик портье.
  Гиря открыл дверь и вышел. Мимо него на носилках несли лже-Вику. Она крепко сжимала хитрый заряд в пальцах. Увидев на её лбу знакомые письмена, он приветствовал смуглянку:
  - Дель, о.
  - Дель, о, - выдохнула она последние слова и улыбнулась - по не-земному, до коренных зубов.
  Атлет вышел на центр холла и уставился на потухший экран большого телевизора, который висел на стене. Экран словно по команде мигнул и начал показывать хронику с мятежного востока Украины. Сзади подбежала Розалина:
  - Андрей, что случилось?!
  - А йионна тевиувс, - ответил он, совершая шеей жалкое подобие волны.
  - Что?!! - отступила на шаг назад брюнетка.
  - Тевиувс, - многозначительно вымолвил парень не от мира сего и поднес ладони к свету.
  'Права была Кристина - на таком далеко не уедешь!', - на её красивые глаза накатились слёзы, и она достала паспорт любимого из кармана.
  - Держи, делианин. Дутен пула!
  И оттолкнув его в сторону, поспешила к подруге - на часах было без пятнадцати два.
  А Гиря все стоял и смотрел страшные кадры хроники. 'Донецк!', - в его голове крепко засело название нужного города. И когда на экране военную картинку сменила светская блажь, он прямым в челюсть завалил Ганса, который вторую минуту пытался сдвинуть его с места. Не оглядываясь, с неестественно прямой осанкой Гиря взял курс на вокзал. Зачем? А кто знает? Неисповедимы планы межгалактические - земному разуму их не понять.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 26
  
  Штурмует Вселенную
  борт неземной -
  звездам навстречу
  в черные дыры иглой,
  по маякам курс проложен
  в погоне за дельтой времён,
  спирали пространства
  режет он дерзкой прямой.
  
  После расставания с Игорем и Гирей, Викой овладела беспросветная тоска. 'Полгода в пещере провела в обществе дикарей, а теперь буду выть от соседства звезды с мухами. И что ж это за жизнь?! Я уже забыла, когда нормально общалась c людьми!', - она с неприязнью посмотрела на непредсказуемую инопланетянку, которой по земным законам в лучшем случае дали бы пожизненный срок. За короткое время пребывания на Земле, Леа успела столько натворить, сколько последнему негодяю за три жизни не сделать: делианка лихо совершила переворот в деревне, сожгла пару десятков вооруженных воинов в ущелье, и чуть не похитила из далёкого прошлого первобытную девицу на сносях. За содеянное совесть Леа не мучила - она вела себя словно андроид, созданный демонической силой. Подметив этот момент, Вика решила идти сзади, соблюдая дистанцию в полет камня, который крепко сжимала в руке. 'Деревянными шагами столб покоряет африканские просторы', - усмехнулась девушка, разглядывая длинную как шест делианку, зелёные волосы которой, альпийской травой колыхал ласковый ветер. При возникновении препятствий на пути, Леа совершала комариные зигзаги (виной тому были едва отрывающиеся от поверхности космоботы) и, обойдя их, вновь становилась на курс, проложенный навигатором. 'Если бы она так скользила по прямой, я бы давно потеряла её из виду', - глядя на инопланетный слалом, присвистнула Вика. Через пару часов занимательного наблюдения у девушки создалась иллюзия, что вокруг не горы Африки, а снежные каньоны далёкой планеты Дель. 'Тьфу ты! Совсем 'крыша' поехала', - ударившись ногой о валун, опомнилась Вика. 'Хорошо, что мы идём не по улицам города. Сколько бы людей при виде этой 'прелести' могли получить моральные травмы?', - девушка оглянулась и прибавила шагу: 'Жалко Игорька. С такой любимой на планете Земля делать нечего. Лучше бы сидел возле Юльки и не рыпался. Хотя, это ведь ради меня он все делает. Бедненький. ...' Она закрыла глаза и мысленно обняла парня: 'Игорь, Игорь, Игорёк... и чего же ты такой дурак вокруг да около, ходишь? Ко всякой заразе липнешь, а меня не замечаешь. Правда в этом есть и моя вина, обозначила наши отношения дружбой. А ведь ты мне гораздо больше чем друг. Сама себе боюсь признаться в любви к тебе' В раздумьях, Вика и не заметила, как они пришли на место.
  У входа в пещеру космодива остановилась и, громыхая колбами, сняла вещмешок. Инопланетянка уперлась взглядом в гору камней, из-под которых по её словам, коллеги Скитальца увели летательный аппарат. Вика остановилась рядом и, глядя на свинцовые тучи над головой, спросила:
  - Как ты относишься к дождю, Леа?
  Делианка подняла локоть и перевела взгляд на экран:
  - Моя защита рассчитана на давление в сто двадцать мегапаскалей, что соответствует глубине воды в двенадцать километров. А что?
  - Понятно... Дрова мне придется собирать самой, - вздохнула Вика и принялась ломать сухие ветки кустарника на склоне.
  Небо над головой затянулось - и на голову, плечи, руки, начали падать крупные капли. Не надеясь на помощь, Вика стала перетаскивать хворост в пещеру. Несмотря на кромешную тьму, она ориентировалась в ней как при дневном свете. Еще бы! За полгода пребывания в гранитных стенах девушка изучила тут каждую трещинку. Из одной из них Вика извлекла зажигалку. 'Это Мудива её раздобыл', - девушка распалила костёр и, закрыв глаза, ушла в воспоминания. Перед глазами возник обугленный труп телохранителя, который верно прослужил ей полгода. 'Охотник он был от Бога - то антилопу принесёт, то ящерицу словит... а один раз обезьянку приволок, правда я её есть не стала... а вот козла с удовольствием бы...' Когда она проснулась, от голода противно ныл желудок. Вика со злостью посмотрела на выход: 'Спалила ты Мудиву, гадина инопланетная. А кто мне теперь пищу принесет? Кто?!' Голодный человек - злой человек, и мысли у него тёмные: 'Может следующей в твоём списке смерти буду я? Проверить тебя надо миссис 'спали до тла'' Вика взяла камень и тихими шагами пошла на выход. В конце тоннеля остановилась, выглянула - и швырнула им в застывшую инопланетянку. Булыжник, словно закрученный футбольный мяч, обогнул неподвижную фигуру и упал на курган из камней. ' А защиту ты и не думала выключать, курица делианская', - в подтверждении своей правоты, она кинула еще один снаряд - результат был тот же.
  - Аилла! - не оборачиваясь, крикнула Леа, так что в ушах зазвенело, и выпустила выше головы Вики предупредительный импульс.
  Смуглянка отошла вглубь и ответила не тише:
  - Лучше бы козла какого-нибудь подпалила! Второй день без еды!
  - Иди, и ешь. Кто тебе не даёт?
  - Свои ифридии сама жри! Всю жизнь мечтала жить на таблетках.
  - Фы! Еда у Олекимбо.
  - И сколько парсек до этого щедрого парня? - Вика осторожно выглянула из убежища.
  - Вождь с самого утра у родника ждёт.
  Девушка стала рядом с делианкой. Действительно в лучах восходящего солнца на бордовом камне, стоял черный человек с зеленой травой в руках.
  - Он на посту?
  - На посту я, а он пищу принёс, - ответила Леа и достала зазвонивший телефон.
  - Салют Леа, это Гиря. Что нам делать? - услышала Вика голос атлета в трубке: 'Слава Богу, они на месте. Скоро с паспортом, да на свободу!'
  От этой радостной новости, она приветливо замахала черному лидеру.
  - Для активации необходимо любое напряжение. В отеле - двести двадцать вольт. Пусть её подключат в розетку, - продолжала разговор Леа.
  'Во даёт пришелица! На своей планете ребенка успела от Игоря поиметь, а сейчас на Земле уже бизнес мутит. Прямо-таки галактическая гиперактивность у этой неземной водоросли', - по-женски позавидовала ей девушка и засыпала делианку чисто житейскими вопросами:
  - Леа, а ваша интерпланетная семья в этой пещере жить будет? Я представляю - брачное ложе из веток и вы вдвоем... Да... Зрелище для сильных духом... Слушай, а защиту ты будешь выключать, или Игорь будет тебя любить в конвульсиях? Как ты будешь его дружка называть? Делуй? Открой тайну дорогая... я могила.
  Но, делианка молчала, словно в рот воды набрала. Вика расстроено вздохнула, пожала плечами и пошла вниз, к ручью. От быстрой воды веяло прохладой. Она опустилась на колени и жадными глотками принялась пить воду. Затем с головой окунулась и до боли в висках, пока хватало воздуха, держала её в ледяном потоке.
  - Йиии... аааА, - во все легкие, вдохнув - выдохнула она воздух и замотала головой, разбрызгивая тысячи капель вокруг.
  'Какой кайф!', - эмоционально взвизгнула смуглая красавица и, позабыв обо всем на свете скинула ветхую одежду, и с удовольствием принялась плескаться в кристально чистой воде, не обращая внимания на выпучившего глаза эфиопа, который стоял метров сто выше, у родника, с травой в руках.
  В прекрасном настроении, она легко поднялась на плато. Леа, внеземным памятником продолжала стоять на месте. Будь она человеком, Вика непременно бы толкнула её в плечо и сказала: - 'Иди окунись чумовая, вода просто класс! Но, тут же совсем другое дело - всё земное ей чуждо', - с жалостью взглянула она на делианку и рыком голодной хищницы, взорвала тишину в ущелье:
  - Иди сюда, Олекимбо!! Сюда иди!!!
  Изнутри каменного кургана послышалось потрескивание, и на левом рукаве Леа замигал дисплей.
  - Кто там?! - Вика реально вздрогнула и ткнула пальцем в гору камней.
  - Тевиавс Ё!
  - Чего?
  - Тевиавс Ё. Работает. Активация прошла успешно, - на татуированном лбу делианки мигнули каракули, и её изумрудный взгляд, стал фосфорящимся.
  Каменное плато под ногами качнулось. Вздрогнули кусты и деревья. Вождь упал на колени и застыл с открытым ртом. Вика присела на корточки. С кургана посыпались мелкие камни. А Леа не отрывая взгляда от дисплея, всё нажимала на клавиши.
  - Эй, директор кипиша! Оставь горы в покое, - занервничала смуглянка.
  - Поехала литосферная плита.
  - Да, ну?
  - Мы находимся на трансформном разломе, и сдвиги тут обычное явление, - сияние на делианском лбу и земная качка внезапно прекратились.
  - Главное, чтобы в твоей черепной коробке фаза не сдвинулась, - Вика поднялась и принялась внимательно разглядывать курган: 'Такое ощущение, что в нем, что-то находится. Может аппарат до сих пор там?'
   Леа оторвалась от дисплея и крикнула Олекимбо:
  - Вождь! Приводи народ с палками к роднику!
  - Что им сказать дельвышняя?
  - Сегодня тут будет праздник Солнца, и чаяне получат милость с неба. Беги за ними, вождь!
  - О чём это вы? - спросила Вика, как только Олекимбо повернулся спиной и засверкал пятками.
  Леа перевела. Вика усмехнулась:
  - Праздник говоришь? С шариками и флажками?
  - С палками, - уточнила Леа.
  - А они-то зачем? - не унималась девушка.
  - Какой же праздник без палки? - глядя в лазурное небо, ответила Леа.
  - Это точно, без неё и праздник - не праздник, - неожиданно согласилась смуглянка и озадачила её просьбой. - Дай телефон, Игорю позвонить.
  - Держи, - протянула Леа мобильный, по которому пробегали молнии.
  - Что ты мне суёшь? Самая умная что ли? - не выдержала Вика и сделала шаг назад. - Ты считаешь, что на Земле живут одни идиоты?
  - Нет, я так не считаю. Ещё на вашей планете обитает около семи миллионов видов живых организмов.
  - И какой же из видов обитает в кургане? Или это неземной вид? Космический вирус - 'Скиталец в тарелке'? Угадала?
  - Ты задаёшь много ненужных вопросов.
  - А не будет больше вопросов. Зачем? Не люблю, когда мне врут. И хоть на метле летай с батарейками - мне всё равно, я ухожу.
  Делианка сделала шаг навстречу и положила руку на пояс:
  - Уйти не получится. Очень скоро мы вылетаем.
  - Ты уверена? Сейчас посмотрим, - глаза смуглянки загорелись воинственным огоньком.
  Справа и слева от Вики затрещали импульсы, и Леа направила в её сторону продолговатый прибор.
   - Не смеши звёзды. Судьба твоя определена.
  - Интересно, и что же произойдёт со мной дальше?
  - Ты спасёшь планету Дель от смертельного вируса.
  - Оооо, старая песня. Не так давно старый черт Ваттигур убеждал меня спасти Землю. Теперь печально известная Леа, аргументировано убеждает спасти её родной дом. Ну, почему именно я?! Иди вождя забери и все его племя. Отстань, от меня а?
  - У них плохие гены, Вика. Нужна именно ты.
  Леа незаметно наступала - Вика шаг за шагом отступала в пещеру:
  - А как же Игорь? Как мы без него полетим?
  - Он выполнил свою миссию и остаётся.
  - А в чем заключается моя миссия? Что вы со мной должны сделать - по клеточкам разобрать? Рай на чужих костях хотите создать?
  Они дошли до места, где совсем недавно горел костёр. Вика увидела тлеющие угли и стала медленно к ним нагибаться.
  - Йаааа! Примитивное существо, и этим ты будешь со мной воевать? - удивилась делианка и включила прибор.
  В секунду Вику окутало желтое свечение, и она моментально опустилась на каменный пол.
  - Душа моя будет воевать с тобой... да поможет мне Бог, - прошептала смуглянка, сжимая уголёк в руке.
  
  Глава 27
  ФИНАЛ
  
   'Какой из меня шаман?', - размышлял кривоногий Джитуку, замыкая шествие по узкому ущелью к роднику: ' Зуб у сопливой девчонки Мгерули не смог вылечить. Заговоров не знаю, в травах ничего не понимаю - к старухе Рамле односельчане пошли, дары ей понесли. А я сижу в хижине бабуином, и лепёшки никто не принесёт. Священная гадюка и та уползла ночью. Где сила моя, Леа-тинги?! Почему о празднике ты сообщила Олекимбо, а не мне? Свалился с неба вождь - скорпион ему в пятку! С утра до вечера гессо пьёт, проходу чаянкам не даёт'
  - Тук, тук, тук, тук, - постукивая палками о камни, чаяне приближались к роднику.
  Леа ожидала племя на вершине кургана. Она стояла на обвалившемся сверху скалы огромном камне и тщательно сканировала лучом насыпь. При появлении Олекимбо, делианка направила на него поток фиолетового света. Вождь замер мелко подрагивая черным телом. Сзади него столпились воины, а он все стоял, внимая молчаливому приказу.
  - Чаяне! Нана-Булуку открыл нам свою волю, - как только исчез луч с его лба, возвестил Олекимбо.
  Знамением замерцала молниями Леа и привычно выпустила импульс в небо.
  - Леа-тинги, - пронёсся шёпот над склонившим головы племенем.
  - Из камней этой горы мы создадим жертвенник возле родника, - возвестил вождь.
  - А как же ритуальный столб на поляне? - сзади подал неуверенный голос шаман Джитуку.
  - Никаких полян! Теперь жертвы будем в огне палить у родника, на ритуальных камнях, - сверкнул глазами Олекимбо в сторону шамана. - Всем ясно?!
  Леа поддержала его импульсом.
  - Да, вождь, - нестройными голосами ответили чаяне.
  Один Джитуку молчал, затаив обиду на высшую силу: 'Я стал хуже последнего буми! Никто не слышит меня. Где это видано, чтобы чужаки нам святые места указывали?!'
  - Дети и женщины - радуйтесь празднику! Поднимайтесь к Леа-Тинги!
  Легко, словно горные козочки, чаянки поднялись с детьми наверх. И заплясал народ дикие танцы вокруг большого камня, на котором стояла делианка.
  - Воины! Приступим к святому делу! Берем камни, на которые укажет небесный свет, и несем их к роднику, - махнул рукой в сторону кургана Олекимбо и мужчины племени, работая руками и палками принялись за роботу.
  Огромная глыба, с которой Леа освещала нужные камни, зашаталась к заходу солнца. К этому времени внутри Джитуку клокотала ярость: 'Моему племени не нужны такие святые! Вместо обещанных коров они заставляют носить камни. Где же милость?! Где дары?' Он с ненавистью посмотрел вверх - Леа лучом указала ему на камень. Шаман, скрипя зубами, обхватил руками валун и, напрягая мышцы, стал его расшатывать. На помощь поспешили два соплеменника - поросший мхом гранит, нехотя стал выползать из кургана. А сверху вовсю раздавался топот, крики детей и грудные голоса африканских женщин, которые то ли пели, то ли стонали, прося у высшей силы лучшей доли. Когда глыба сделала очередной крен, дисплей на рукаве Леа тревожно мигнул, и она принялась нажимать кнопки. Под камнями послышалось потрескивание, всё вокруг вновь заходило ходуном - и глыба вместе с Леа, сметая по пути празднующих, покатилась вниз. Грохот камней, вопли и стоны вмиг наполнили ущелье. На правую ногу Джитуку навалился освобождённый валун и он, проклиная всё на свете, застонал от боли. 'Вот она милость!', - выл вождь, пытаясь выдернуть ногу. Мимо кувырком пролетела сопливая девчонка Мгерули. В плечо больно ударил вещмешок с колбами и возле головы промелькнули космоботы Леа. Сумерки озарились лиловым светом и из камней, раскидывая их словно вату, начал подниматься светящийся объект. Джитуку с перепугу как следует дернул ногу, схватил вещмешок и, прихрамывая, побежал в сторону села. 'Злых духов разбудили! Проклятое место!', - сжимая в руке лямки вещмешка, твердил он тропинкой в ущелье.
  Заливая лунным светом мрачное ущелье, над курганом завис объект овальной формы.
  - Дельвышняя, где ты? - подал голос Олекимбо, прикрывая ладонью глаза от жгучих лучей. - Дельвышняя, отзовись!
  - Вождь, - совсем рядом послышался голос Леа.
  Олекимбо оглянулся, затем посмотрел вниз и замер с поднятой ногой. Перед ним, придавленная камнем по пояс лежала инопланетянка.
  - Леа-Тинги? Я мигом, - расширились зрачки эфиопа, и он бросился ей на помощь.
  Как только он приподнял край камня, Леа змеёй выползла из завала.
  - Забери у шамана мешок. Быстро! - дала она команду и Олекимбо кивнув, помчался в темноту за кривоногим Джитуку.
  А Леа легко поднялась, и как ни в чём не бывало, заскользила в сторону пещеры. Не прошло и минуты, как она оттуда вышла с безвольным телом Вики на руках. Пошатываясь, делианка направилась к зависшему в воздухе объекту. Остановилась по центру, пробежалась пальцами по рукаву - в летательном аппарате открылась брама и силой притяжения, они поднялись вверх. Свет от аппарата тут же исчез, и он бесшумно полетел над ущельем в сторону деревни Кангини.
  Джитуку с тяжёлыми колбами добрался до ритуальной поляны к полуночи. Он присел на корни могучего баобаба и вздохнул, вспоминая прошлые времена. 'Всю жизнь носили мы жертвы к реке. И деды наши, и отцы. Мир и спокойствие был в племени. А сейчас? От чужих богов одни несчастья. Не надо они нам! Наши корни в воде' Джитуку встал и принял решение. Он достал колбы из вещмешка и спустился к речке - к месту, куда посылали девушек за водой - в жертву крокодилу.
  - Прими дары, всемогущий! - крикнул в камыши Джитуку и бросил в воду колбы.
  На душе сразу стало легко и, закинув пустой вещмешок за спину, он отправился в свою хижину. 'Пойду я к Бар-Канье в Тум. Давно у него в гостях не был', - решил Джитуку уйти от греха подальше и набросал в вещмешок всякой ерунды на гостинцы, но выйти не успел - в дверях появился озверевший Олекимбо с автоматом:
  - Шаман, отдай мешок!
  Разговоры под дулом в диких племенах не приветствуются, и Джитуку молча, протянул мешок с подарками. Вождь чуть не пропалил его безумными глазищами и отправился по заданному курсу Леа - к баобабу на ритуальной поляне. Не успел он и присесть на местную лавочку (то бишь корни баобаба), как над головой зажглась внеземная иллюминация. Олекимбо вытянул руки вверх и упал на колени. Опавшим листом спустилась с аппарата Леа. Эфиоп протянул ей подарки от Джитуку:
  - Я выполнил твой приказ, дельвышняя.
  Вместо спасибо, Леа направила в его сторону руку и прожгла верного слугу импульсом. Затем она направилась к реке - именно там показывал всезнающий навигатор, местонахождение топливных контейнеров. Ни секунды не раздумывая, делианка ступила в воду...
  Терпеливо ждёт крокодил жертву. Особенно на прикормленном месте. Он может днями лежать бревном. Но пусть только жертва ступит в реку! И тогда: 'Не ходите дети в Африку гулять...'
  Не успела Леа и пальцами воды достать, как стальные челюсти молниеносно защелкнулись на её голове. Буквально на мгновения вода забурлила светящимся гейзером. Потом всё стихло и в воде возле берега, в лиловом свете от аппарата, всплыли зелёные волосы и желтое брюхо крокодила.
  Не суждено было Джитуке побывать в гостях у племянника. Он встретил Бар-Канью на выходе из села. Прищуренный племянник сопровождал белого парня.
  - Тенай! - обрадовано воскликнул кривоногий дядя.
  - Тенай! - отвечали ему племянник и Игорь.
  Между родичами завязалась горячая беседа, подкрепляемая эмоциональными жестами.
  - Где Леа-Тинги? - перебил их Игорь.
  - Ааа, - небрежно махнул палкой дядя в сторону свечения, которое фиолетовой зарницей полыхало над деревьями.
  Не чувствуя усталости от перелётов, переездов, маршбраска по джунглям - Игорь напролом рванул на свет. За ним возобновив беседу, устремились родичи. 'Вика!', - тревожно забилось сердце белого парня, когда он увидел летательный аппарат над поляной. Игорь встал по центру яркого круга, и сквозь щелочки глаз взглянул вверх - бесшумно зависший в воздухе аппарат был закрыт.
  - Леа-Тинги!
  Услышал он у реки голос Бар-Каньи и покинул круг. На берегу два родича с азартом тыкали палками в застывшего крокодила. Справа у камышей, Игорь увидел покачивающуюся на слабых волнах делианку. На её мраморном лице с прекрасной татуировкой на лбу и мертво-изумрудными глазами, даже в сумерках были заметны следы от пасти крокодила.
  - Как же так, Леа? - парень зашёл по колено в воду и взял на руки легкое, недвижимое тело. - У тебя же защита была. Как же так?!
  Словно пушинку он понёс её к яркому кругу. Не успел Игорь дойти до середины - брама в аппарате открылась, и он в гравитационном потоке поднялся вместе с мертвой Леа внутрь корабля. Раздался легкий щелчок, короткий 'Зумм!', и под ногами появилась твёрдая поверхность, или палуба (если это летательное средство можно было квалифицировать как корабль) Голые, стального цвета стены и три ложемента в отсеке с овальным потолком, его испугали. Два из них были герметично закрыты. Игорь подошёл к одному из них - под стеклом с закрытыми глазами лежала Вика! Во втором - её копия, девушка из далёкого прошлого.
  - Эй!!! Есть тут кто-нибудь?! - заорал парень и положил на свободное место инопланетянку.
  Стены корабля тут же ожили - замигали огни, раздался гул. Игорь в панике завертел головой и, вспоминая ужас перелёта на планету Дель, мигом вытянул обратно делианку, бросил её на пол, и сам улёгся в спасительное кресло.
  - Йа-хаа! - справа раздался знакомый смех.
  Он вскочил и повернул голову - на стене светился экран, а с него смеялась безумно красивая Леа. От неожиданности Игорь засуетился, нагнулся, зачем то убрал с лица мёртвой волосы, осторожно её поднял и положил обратно в кресло.
  - Не джентльмен, кажется, так называют таких парней на Земле.
  Игорь покраснел и ушёл от ответа:
  - Как это у тебя получается - там смеяться, а тут в гробу лежать? Сорри, в кресле.
  - Во-первых, дель о, Игорь.
  - Дель о, Леа... если это ты конечно, - он внимательно посмотрел на экран, затем на жёванную крокодилом инопланетянку.
  - Не удивляйся. На полу мой клон. Нагрузки от перёлета для нас, делиан, утомительны. Поэтому вместо нас иногда уходят во Вселенную копии.
  - Так это клон? А она меня сыном пугала... И-и... - от посетившей его мысли парень ужаснулся. - Мне конец. Я согрешил с клоном. Нет прощения мне на небесах.
  - Не впадай в панику и запомни - не верь клонам. Сейчас я тебе всё объясню.
  - А где ты находишься? В пещере?
  - Ийа, чуть дальше - на планете Дель.
  - Ого! Значит, к злодеяниям на Земле ты отношения не имеешь? Или всё-таки в этом есть твоя вина?
  - Законы Земли во многом противоречат кодексу Галактики. Так что конкретизируй злодеяния. Вполне возможно, что по галактическим меркам это были добрые дела.
  Огни на стенах пропали. Работал только экран. Игорь успокоился и, вспоминая бой в ущелье, сказал:
  - Ты знаешь, сколько на Земле твой клон людей погубил?
  - Не погубил. А поразил вражескую цель. Улавливаешь разницу? Вы попали в экстремальную ситуацию. Форс-мажор. Клон защищал вас и действовал по обстоятельствам. Согласна, чересчур жестко, но заметь, безоружных людей он не трогал... Вообще-то есть у клонов проблема - ни жалости в них, ни любви. Нет искры Всевышнего. Мы сами долго не могли привыкнуть к их бездуховному поведению.
  - И этой проблемой ты щедро поделилась с Землёй. Умно, ничего не скажешь.
  - Прикоснись к экрану рукой.
  Игорь приложил пятерню на милое личико - справа и слева на стене появились кнопки с каракулями.
  Он убрал ладонь и прочитал по слогам надпись над желтой кнопкой справа:
  - Коррекция модуля локации.
  - А написано между прочим на делианском, - улыбнулась Леа.
  - Ничего себе. И как же я смог прочитать????
  На экране вместо делианки появилось его отражение, но не в черной робе, а рубашке небесного цвета с замысловатым фасоном 'гребень волны':
  - Привет, сын.
  - Кто?! - округлил глаза Игорь
  - Сын. Мы разве с тобой не похожи? - улыбнулся дель-Игорь.
  - Скорее ты похож на моё отражение, или близнеца, но только не на отца. Он у меня седой и с усами, сейчас сидит где-нибудь на Бугу и рыбу ловит.
  - Скорее всего в Никифоровцах. Там в это время на выползки сом хорошо берёт. А какая там плотва... Генеральская!
  - Да ты лучше меня рыбные места знаешь, - опешил Игорь и на секунду закрыл глаза. - Эх... как бы я хотел оказаться сейчас рядом с ним. На рассвете закинуть спиннинги и ждать звонка колокольчика... Вот это счастье!
  - Тебе это сделать проще. А мне? Вряд ли я смогу испытать подобное удовольствие, - загрустил по ту сторону экрана дель-Игорь.
  - Я всё понял! Ты мой клон.
  - Дотянулся бы до тебя, в ухо за такие слова дал бы! Я же сказал - я твой отец. А на рыбалке сидит - твой дед. Ё-маё, всё же так просто.
  - Ты о просто - серьёзно?
  - Уговорил, объясню в деталях... Оказавшись по воле судьбы на планете Дель...
  - А может это была моя воля? - послышалась реплика Леа.
  В знак согласия Дель-Игорь сложил ладони лодочкой, с почтением кивнул и продолжил:
   - Я влюбился в прекрасную делианку и остался там жить. Как следствие родился ты. Когда тебе исполнилось четырнадцать делианских лет, мы отправили тебя на Землю...
  - И за что же вы меня так невзлюбили?
  - Дело не в этом. Таков тут закон. Межпланетные дети по достижению совершеннолетия отправляются на родину отцов. В наследство они получают - их память, внешность, привычки... возможно и судьбу. Политика этой планеты - тихая колонизация всех уголков Вселенной, за счёт межпланетного потомства. Тут я по этому поводу пару строк набросал:
  Мужчины ничто на огромной планете,
  не нужны тут и межпланетные дети,
  делианки правят страной.
  Вставай мужики! Фемину долой!
  - Не рассказывай чепуху сыну, - на экране рядом с дель-Игорем появилась грозная Леа. - Целыми днями глупостями занимаешься. Сидите в своем союзе 'Защиты прав мужчин', смотрите лживые межгалактические каналы и пытаете мысли, выдавливая из них всякую ерунду. Закрыть надо вас!
  - Эй! - оборвал их Игорь. - Прошу минуту молчания! Я так понял, что мать моя - Леа?
  - Сынок, ты гений, - улыбнулась делианка. - Весь в папу.
  - Ха-ха. Вы меня решили добить в этой коробке...
  - Как твоё самочувствие на Земле?
  - Благодаря вам - хуже чем было, но чувствую, лучше чем будет.
  - Что за пессимизм?
  - Только что я узнал, что живу чужой жизнью. Откуда тут взяться оптимизму?
  - Извини.
  - А-аа... - махнул рукой в расстройстве Игорь.- Думал, что отец мой солидный мужчина, а оказывается он мой ровесник, сопляк так сказать. Вот как это понять нормальному землянину? Или обыкновенному делианину? Запутался, кто же я? Может просто никчемный 'меж'?!
  - Запомни сынок, в первую очередь ты человек! А о феномене времени в черных дырах лучше тебе Леа объяснит, - Дель-Игорь внезапно вздрогнул, будто ему в бок тумака дали и продолжил. - Но, сейчас она не в настроении... Понимаешь ли сын, Дельта времён сюрпризы еще те выдаёт - например я сломал руку на горе, а ты при посадке корабля получил ту же травму, на той же горе, и почти в тоже время... Вот только разница в пятьдесят лет исчезла, словно её не было...
  - Да, действительно... парадокс. - Игорь в растерянности оглянулся и вспомнил о подруге:
  - Тут Вика под стеклом. Что надо нажать, чтобы её привести в чувство и выпустить?
  Дель-Игорь с экрана исчез, осталась одна Леа:
  - Сынок, а Вика летит на планету Дель.
  - Не понял, что за бред?
   - Она нужна планете Дель, Игорёк. Ей там будет лучше.
  - Раз такой пошёл патриотизм, тогда и я полечу вместе с ней.
  - Законы нарушать нельзя - ты остаёшься. Без разговоров.
  - Зачем?
  - Нам на Земле нужно крепкое потомство, - улыбнулась Леа.
  - Ты не поняла меня. Зачем мне оставаться тут без Вики? Что мне здесь делать без любви? То есть без потомства.
  - Но, твой отец говорил, что она была ему только друг...
  - Врал он.
  Экран опустел, и по ту сторону послышалась делианская речь на повышенных тонах.
  - Сын, я вылетаю к тебе! На рыбалку, с дедом пойдём! - появился папа - Игорь со съехавшим в бок воротником-волной. - О месте и времени прибытия сообщу лично.
  - Если лет через сорок, к тебе в двери постучится старичок в голубенькой примятой рубашке, не удивляйся сынок, это будет твой папа, - вместо него возникла Леа.
   - А не надо меня пугать! Я полечу через пояс Анкорра, и не пройдёт и года как моя нога ступит на Землю.
  - Ифридиев у тебя не хватит на такой полёт, - Леа недовольно повела шеей. - Шутки в сторону, к сожалению, встречу пора заканчивать. Снимай Игорь с руки клона навигатор и ищи контейнеры в реке - без них корабль не полетит.
  - А как же Вика?
  Делианское терпение Леа лопнуло, и она повысила голос:
  - Да что ты с ней носишься! Заберешь ты свою Вику. Слушай внимательно, что надо делать дальше.
  - Нет, мать. Сначала - Вика.
  - Хорошо. Пусть будет по-твоему. Три раза приложи руку на её ложемент.
  - Так просто? - опешил Игорь и хлопнул три раза по прозрачной поверхности.
  Верх поднялся и Вика, возвращаясь в реальность - моргнула.
  - Игорь? Где я?
  - На корабле вражеского производства.
  Смуглянка мигом открыла глаза и привстала.
  - А как я тут очутилась?
  - Действительно, а как она тут очутилась? - Игорь повернул голову к экрану, и Вика увидела Леа.
  - Так вот ты куда забралась курица делианская...
  - Курица тут, - Игорь показал пальцем на лежащий клон на полу. - А это моя мама.
  Глаза у Вики округлились. Рядом с Леа на экране возник дель-Игорь:
  - Дель о, Вика.
  - А это мой папа.
  - А я в дурдоме, спаси Господи, - прошептала Вика и снова ушла в состояние сна.
  - Вот видишь сынок, я ведь говорила, что ей с нами будет лучше. Беги за контейнерами. Пора в путь.
  - Нам до Одессы, - поставил условие Игорь, застыв перед экраном.
  - Я знаю. Беги.
  Когда луна взошла над головой, Игорь с контейнерами поднялся в летательный аппарат. По инструкции Леа, он вставил колбы в реактор и набрал нужную комбинацию кнопок.
  - Все готово.
  Вместо голоса Леа, тревожно защелкала система запуска. Игорь оглянулся - экран потух.
  - Леа, ты где? Что за шутки?!
  Корабль начал плавно делать крен и Игорь со словами:
  - Вот это подстава! - выбросил клон из кресла и запрыгнул в ложемент.
  Тут же на него опустилась прозрачная верхняя часть. Игорь глубоко вздохнул, веки мгновенно налились свинцом, тело окутала нега, и он едва почувствовал мощный рывок корабля...
  
  
  ... От яркого света Игорь и Вика встали одновременно. Был слышен шум прибоя. Где-то совсем рядом загрохотала музыка. Экран тускло засветился, и по нему побежали строки на делианском.
  - Игорь, мы когда-нибудь выйдем из этой тарелки? - пошатываясь, Вика подошла к экрану. - Интересно, что они пишут?
  - Тут инструкция, - Игорь нажал на одну из кнопок в появившемся меню.
  Прямо перед ним из овальной стены выехал небольшой контейнер стального цвета.
   - Нам предлагают выпить чаю?
  - Сейчас посмотрим, - Игорь легким движением вправо открыл ёмкость и высыпал на руку содержимое.
  На его ладони благородно заиграли большие кристаллы. Вика прислонилась к нему и шёпотом спросила:
  - Как ты думаешь это алмазы?
  - Наверное, - ничего не понимая, ответил Игорь и, следуя инструкции - положил кристаллы обратно в колбу.
  - Мы решили с отцом вам сделать подарок, и по пути в Одессу, корабль сделал небольшое отклонение от курса, - на экране появились Леа и дель - Игорь. - Эти камни из алмазного пояса на Уране.
  - Любите друг друга, живите богато.
  - И пусть у вас будет детей полна хата, - поддержала Леа супруга и они помахали на прощание в четыре руки. - Целуем вас!
  Экран потух, за ним пропал и свет.
  - А - хотел задать очерёдной вопрос Игорь, но открылась брама и с криком, - ааа!!
  Двое влюбленных упали в воду по пояс. Корабль над ними мигнул огнями и в мгновение исчез из вида.
  Взявшись за руки, Вика и Игорь, омываемые волнами пошли на берег. На пляже они сели на топчан и наслаждаясь морским воздухом, с минуту просидели молча.
  - Не верю своим глазам. Это Одесса? - нарушила молчание Вика.
  - Пляж похож на Отраду, - предположил Игорь, - или Аркадию.
  - А без разницы - до тетки рукой подать, - вздохнула Вика и положила голову на крепкое плечо.
  Из сияющей огнями ночной дискотеки, вновь загрохотала музыка.
  - Пойдем, потанцуем? - обнял её Игорь.
  - Только после твоего поцелуя, - ответила смуглая красавица.
  И впервые, за долгие годы он прикоснулся к её устам.
  
  16.07.2014
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"