Север Дмитрий : другие произведения.

Дельта Времен Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  
  Стремительно приближаясь, полоска земли превратилась в поле и уже не казалась такой ровной - стали видны бугорки, ямки, камешки. Самолет пару раз качнул крыльями и прижался к земле. Удар шасси о землю - сзади взмыла пыль облаком, по бокам замелькали зеленые кусты и мощные, корявые деревья. Самолет затрясло, словно телегу по грунтовке. Руки вцепились в подлокотники, зубы сжались собачьей хваткой. Покатились коробки по салону, с верхней полки упал баул. В иллюминаторе за деревьями показались соломенные хижины и убогие лачуги, собранные по принципу - что Боже дал. Ход шасси начал замедляться. Появилось прямоугольное строение из камня с маленькими окошками. На фоне первобытных жилищ оно выглядело роскошно - неуместным. Возле него толпились черные с синевой аборигены. На женщинах пестрые наряды, а на мужчинах - полинявшие футболки и шорты, у некоторых за плечами висели автоматы. Вид мужчин выражал радость - в ранних лучах солнца сияли зубы белизной и в знак приветствия покачивались розовые ладони. Настроение женщин оставалось загадкой - во рту у них были массивные бургуи*, сами аборигенки были сдержаны, а в их больших глазах тускнела тысячелетняя печаль.
  Бургуй* - глиняная тарелка.
  - Шефа, наверное, встречают, - предположил Гиря.
  Агрипуло всего этого не видел - он с присвистом храпел, колыхая губами-пельменями.
  - Пока его не разбудили надо валить из Тума, - Игорь отстегнул ремень безопасности.
  Скачки по лугу подошли к концу - крылатый кораблик дернулся, мотор заглох, и наступила остановка.
  - Олекимбо!
  Проводник оторвался от созерцания родины прабабки:
  - А?
  - На всякий случай, узнай у пилота, когда следующий рейс на столицу, - Гиря поднялся с кресла. - Встаем, друг. Наш выход.
  Пилот открыл дверь и опустил трап. Ступив на твердую землю, Игорь и Гиря оказались в черно-бушующем хаосе. Их тут же обступили возбужденные сурмяне, вернее они окружили трап. Среди кричащей речи, то и дело слышалось: 'Агрипуло!' Взгляды аборигенов были устремлены внутрь самолета, и их абсолютно не интересовали парни с пустыми руками. Работая локтями, ребята вырвались из потного круга, и не испытывая судьбу, быстрым шагом двинулись к деревьям за которыми прятались хижины. Вскоре их догнал проводник:
  - Следующий рейс только через две недели.
  - Нормально, - присвистнул Гиря.
  - Назад дороги нет, - Игорь обернулся и взглянул на самолет. - Прощай, цивилизация.
  Навстречу со звонким гомоном бежали дети. Поравнявшись с ними, самый маленький остановился и, открыв рот, уставился на необычных людей. Гиря улыбаясь, сделал к нему шаг:
  - Вот ис ё нэйм?
   Неожиданно карапуз заревел и бросился за остальными.
  - Мы идем своей дорогой молча, - сказал Игорь и боковым взглядом проводил малышей, которые уже крутились возле взрослых.
  Ускорив шаг, они устремились к спасительным кронам. У большого дерева с могучими, вылезшими из земли корнями, ребята скинули рюкзаки на пожелтевшую траву. Напротив, метрах в пятидесяти, за высокими стеблями кукурузы, виднелась соломенная крыша. Игорь встал на колени, достал карту и развернул её на траве. Проводник и Гиря сели рядом.
  - Вот место где мы находимся, - он ткнул пальцем в красный кружок. - А вот сюда, к этому флажку нам нужно попасть.
  - По прямой идти километров пятнадцать на юго-восток. Да, Олекимбо?
  Проводник выпучил глаза на топографический лист и кивнул крестом. Гиря усмехнулся и включил навигатор. За кустами с другой стороны дерева, что-то зашевелилось и подало утробный звук:
  - Би-ии... Би-ии...
   Туристы вздрогнули. Игорь быстро забрал с земли карту. Эфиоп подскочил мячиком и заглянул за дерево:
  - Это, корова!
  Напротив, из плантации кукурузы, возник абориген с мощным торсом и браслетами на руках. Он мельком взглянул на незнакомцев и исчез за высокими стеблями. Через минуту появился с длинной палкой. Быстрым пружинистым шагом абсолютно голый сурик направился прямо к ним.
  - Если ударит, я ему эту палку... - уверенно произнес Гиря, в душе посмеиваясь над беспечностью людей из Тума.
  В подтверждении слов он встал и зашатался маятником в ожидании удара. Но, абориген застыл в трех шагах, сотрясая воздух:
  - Олекардо!
  - Ан-дре-е-ей! - ударяя себя по груди, затрубил Тарзаном, Гиря.
  Сбоку раздался треск веток, появились рога, и за кустами черной горой вырос бык:
  - Би-ии.
  Местный положил деревянный шест на плечо, и горячо заговорил, вращая красными глазами. Проводник перевел:
  - Он говорит, что буми сегодня ночью у соседа корову и жену украли. Будет сагне*.
  Сагне* - бой на палках донга между племенами.
  - Спроси у Олекардо как на Кангини пройти.
  Проводник задал вопрос - абориген замотал головой, быстро затараторил, и подпрыгивая, махнул палкой в сторону большой горы.
  - Олекардо - это бык, а он Бар-Той. А идти далеко. Два дня.
  - Он нас туда сможет проводить? - Игорь спрятал карту в рюкзак, и тоже встал.
   - Бар-Той не сможет, у него сагне. Сможет его брат, Бар - Канья, он сейчас в шалмане, - перевел проводник и потер руки. - Гессо пьет.
  - Идем? - кивнул аборигену Гиря, и щелкнул пальцем по горлу, позабыв о наставлениях сержанта.
  И как ни удивительно местный пошел! Без объяснений переводчика. Шалман находился в конце села. Жители Тума, занятые по хозяйству, не обращали внимания на праздно шествующих мужчин по пыльной дороге. Вначале они шли в относительной тишине. Лишь иногда кричали петухи не по-нашему. Отрываясь от скупой травы, с удивлением блеяли козьи рожи, да бикали коровы с бугаями, желая воды. Солнце поднялось над макушками деревьев и стало конкретно припекать. Игорь снял куртку. Абориген заметил на его руке зеленый браслет и показал два своих, размахивая палкой:
  - Сагне!
  После этого крика из хижины, мимо которой они проходили, вышел тощий абориген и пошел вслед за ними. В его руке тоже была палка.
  - Сагне!! - крикнуло на все село двое бойцов.
  Через пять дворов, компания, направляющаяся в шалман, возросла до десяти человек с палками.
  В большой соломенной хижине, стояло два длинных стола из срубленных стволов молодых деревьев и пеньки-табуреты. За одним из столов сидел единственный посетитель с повязанной тряпкой на ноге. Возле него стояла глиняная кружка и миска, а над посудой летала куча мух.
  - Бар-Канья, - указал на родича Бар-Той.
  Брат повернулся. Его левое око смотрело в оба - правый глаз был наглухо прищурен:
  - Тенай!*
  Тенай* - приветствую.
  Односельчане ответили тем же, и расселись за столами. В дальнем, правом углу, колыхнулось грязное покрывало, висевшее вместо двери, и показалась полная дама, в радужном платье. Её хищный взгляд темно-карих зрачков в бело-багряных орбитах внимательно изучал потенциальные жертвы. Бар-Той сделал заказ, хозяйка, выражая одобрение, выпятила мясистую, нижнюю губу и тот час скрылась за тряпичной дверью. Вскоре она вынесла на столы два полных кувшина и две миски с мясом. Несмотря на голод, в отличие от проводника, Игорь и Гиря не спешили садиться. Тощий абориген, что-то сказал Олекимбо.
  - Присаживайтесь. Не обижайте людей, - перевел проводник.
  - А мы чего? Мы ничего, - Игорь поднял кулак и сверкнул браслетом. - Сагне!
  - Сагне!! - хором поддержали его зрелые мальчики с палками, позвякивая своими причиндалами.
  И ребята вздохнув, сели рядом. Игорь наклонился к проводнику:
  - Спроси у кривого, он нас до места доведет?
  После вопроса, Бар-Канья поднял кружку и долго говорил. Затем выпил. Раздался одобрительный гул и все последовали его примеру.
  - За сто быр доведет, - переводчик был краток, отгоняя муху от куска мяса.
  - А о чем же он пять минут вещал? - поинтересовался Игорь, заглядывая в кружку с мутной жидкостью. - Что это?
  - Гессе. Местная водка.
  Двое перекрестившись, выпили.
  - Он говорил о доблести воинов сурма... - Олекимбо задумался, а затем махнул рукой. - Короче, извинялся перед всеми, за то, что не сможет из-за ноги в сагне биться.
  - А ходить-то он может?
  - Еще раз спросить?
  За стенкой из камыша послышался гул мотора.
  - Шеф приехал... - сказал Андрей и зачем-то отодвинул от себя кружку.
  В опровержении его слов донеслась... русская речь. Причем голос принадлежал девушке. Парни прислушиваясь - выпрямились. В шалман зашел цивилизованно одетый эфиоп - на нем кеды, джинсы, футболка. Он обратился с короткой речью к посетителям и через мгновение их как ветром сдуло. Ребята поднялись следом, но перед ними стеной выросла хозяйка, указывая толстым пальцем на стол:
  - Арба быр!
  - С вас сорок быр, - перевел Олекимбо.
  - За что? - округлил глаза Гиря.
  Хозяйка усмехаясь, объяснила, кивая вслед испарившимся воинам в невидимой одежде:
  - У них же карманов нет.
  - Убедительно, - согласился Игорь и полез за деньгами.
  Возле помятого джипа 'Ниссан Патрол', возможно пережившего не одну войну, и точно пережившего более двух десятков лет, собралась куча народа. Правильнее будет сказать - их собрали четыре туриста с фотокамерами. Отдавая приказания на английском проводнику, между собой они общались на русском.
  Воины с палками сделали круг, в центр вышел тощий абориген - и под задорные крики и хлопки односельчан, встал на одну ногу, поднял на уровне колена вторую - и начал быстро размахивать ею из стороны в сторону, держа перед собою палку. Круг закачался, затопал ногами, и крики перешли в грозное выдыхание: 'У! У! У!' Тощий согнулся и, то завывая, то плача как дитё, начал ходить туда-сюда вприсядку. 'Это у него буми спёрли корову ночью. Сосед!', - так назвал его Игорь.
  Все это увлеченно снимали два парня и светловолосая девушка. Третья, брюнетка, лет тридцати, увлеклась съемкой старой африканки.
  - Скажи ей, что бы она на голову что-нибудь надела, - приказала хрупкая девушка в хаки, своему проводнику.
  Он перевел как смог, старуха пошарила вокруг глазами - возле шалмана увидела рога забитой коровы, подобрала их и приставила к голове, беззубо, улыбаясь.
  - Зачет! - курносая брюнетка пару раз щелкнула старушенцию и дала ей пять быр.
  За ней столпились женщины и дети. Перед съемкой дети друг друга разукрашивали порошком типа гипса, а женщины наспех вставляли в обвисшие губы - нарядные глиняные тарелки. Следующим подошел размалёванный неровными кругами ребенок лет десяти.
  - Почему нет в ушах колец? - строго спросила девушка и опустила камеру. - Следующий.
  Проводник что-то сказал мальцу и тот умчал, сверкая пятками.
  - Обиделся что ли? - спросила фотограф у гида.
  - Побежал дырки в ушах делать.
  - Ужас. Какая дикость... - вслух на русском сказал она.
  - Добрый день, - внезапно за ее спиной, подал голос Игорь. - А вы откуда?
  - Из Москвы, - ничему не удивляясь, туристка повернулась к нему. - А вы?
  - Из Франции, - за него ответил Гиря.
  - Приехали на сегне?
  - Нет, мы двигаемся дальше, - вздохнул Игорь.
  - А где ваша машина?
  - Мы пешком. 'По следам бабуинов', так называется наш тур.
  - О-о... фуль пауэр*... И дорого?
  Круто!*
  - Почти даром. Шестьсот евро на двоих.
  - А с нас три тысячи зеленых содрали... - загрустила брюнетка, но ненадолго. - А как ваше агентство называется?
  - 'Эфиоп бинк трэвэл', проводник Олекимбо. Говорит на русском. Веселый малый, с ним не соскучишься.
  - Гран мерси. Друзьям посоветую - хотят Новый Год тут встретить.
  - Сочувствую... Вам случайно не в Кангини? - Игорь с завистью посмотрел на джип.
  - Нет, мы уже возвращаемся в столицу. А в Кангини не пускают, да и на машине туда не доедешь.
  - А почему не пускают? - полюбопытствовал Игорь.
  - Говорят, там пропадают туристы и вообще очень опасно. Хотя, врут, наверное. Сохранить племя хотят в первозданном виде...
  Рядом шум безумных звуков нарастал - очередь на фото стала смещаться в сторону мужчин с палками. Девушка вежливо улыбаясь, взяла фотоаппарат в руки:
  - Пардон, тусовка расходится - надо работать.
  - Удачи!
  - Взаимно. Следующий!
  Между тем, два проводника о чем-то оживленно беседовали возле машины. Олекимбо в очередной раз взмахнул руками и направился к ребятам.
   - Пока эти туристы ждут сагне, мы можем сэкономить один день, или десять километров ходьбы по джунглям, - новость которую он принес, обрадовала.
  - Нас подвезут?
  - За шесть тысяч.
  - Ого! Недешево тут стоит авто.
  - Я чего-то не понимаю - двадцать километров за сто евро? В Москве и то расценки дешевле.
  - Там дороги. А тут... - и Олекимбо указал на лежащие впереди валуны и заросли.
  Ребята задумались. Их смущали шеф и проводник. И с тем и другим можно было протянуть ноги - с одним от пули, с другим от дури. Начал Гиря:
  - Сто евро дорого. У нас два дня в запасе, может лучше пешком?
  - А я думаю надо уже ехать, - и Игорь указал в направлении самолета - от него отделилась маленькая белая точка. - Шефа везут.
  Это был весомый аргумент, и через минуту, закинув рюкзаки в багажник, команда была в машине. Открылась задняя дверь - показался прищуренный Бар-Канья. Он протянул руку и стал часто упоминать слово - быр.
  - Обещанных денег хочет, - перевел Олекимбо.
  - Затаскивай его, и поехали! - выкрикнул Гиря, наблюдая за приближающейся машиной. - Трогай!
  Эфиоп в кедах включил зажигание, Олекимбо за плечи затащил аборигена и, машина тронулась в юго-западном направлении по накатанной колее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"