Север Дмитрий : другие произведения.

Дельта Времен Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14
  
  Непростой переход через ущелье, длился более часа. Бар-Канья удивительным образом ловко лавировал между колючими кустами, то и дело, теряясь из вида. Ребята совершали спуск вниз в основном на пятой точке - виной тому были тяжелые рюкзаки за плечами. Ориентир они держали на Олекимбо. Высокий эфиоп служил связной цепочкой между белыми парнями и шустрым аборигеном и осаждал его прыть, криком:
  - Уэдэйт мышедаллэш?!* (Куда спешишь?!*)
  Скатившись на дно ущелья, к заболоченному ручейку, команда сделала небольшой привал. Следуя примеру аборигена - они разделись догола, и легли в грязную воду, перекатываясь с живота на спину. Свиньями они провалялись с полчаса и, измазавшись в красно-бурой глине, стали гармонировать с окружающим миром. Бар-Канья с одобрением посмотрел на одномастную группу, нагнулся к берегу, воткнул пальцы в болото и провел ими по прищуренному лицу. Все тупо повторили вслед за ним. Глядя на загоревшиеся дикостью глаза Гири и Олекимбо, Игорь, испытывая явный дискомфорт, почесал руки и живот и негромко задал вопрос, чувствуя себя папуасом на революционном майдане:
  - А зачем мы это сделали?
  Вместо ответа Бар-Канья напустил туману - согнулся крючком и прошелся с поднятыми пятами, создавая образ невидимки.
  - Для того что бы воины чай, на наш след не вышли, - предположил Олекимбо шаткую причину их свинского поведения.
  - По-ня-тно... - тоном обманутого ребенка, ответил Игорь и уставился вдаль.
  - Умба-матумба, - возвестил о начале похода Бар-Канья и, нарушив границу воинственных чай, пошел на штурм горы.
  Прохладная вода придала сил, и подъем - зеркальное отображение спуска, не казался таким уж и трудным. Пройдя на энтузиазме более половины пути, Игорь, замыкающий шествие, начал уставать и сомневаться:
  - Андрюха, мы по две тысячи уже заработали?
  Случайно оттолкнув ногой булыжник, который покатился в сторону товарища, Гиря, подтянулся за ветку, вылез на площадку, поросшую мхом, и ответил:
  - По любому - один день прошел.
  - Осторожней, блин! - покатившаяся каменюка начала подпрыгивать и больно ударила Игоря по колену. - А где наши мани? Вот если я сейчас шею сверну, кто их получит?
  Гиря протянул руку:
  - Хватайся. Могу получить я.
  - Утешил, - Игорь взобрался на площадку и сел рядом, потирая ногу. - У нас ни контракта, ни аванса. Лохи мы с тобой, Андрэ. Узбек и Мокасины без бумаг вряд ли поедут. А нас серж развёл как пацанов - собирайтесь быстрее, самолет.
  - Ты, Орёл, правильный вопрос поднял. Как только из деревни с сержантом свяжемся, требуем по четыре тысячи за два дня.
  - Сто процентов. Вначале скажем, что есть важная инфа, а потом ему в лоб - вопрос о деньгах.
  - Эй! Вы где?!
  Кричал Олекимбо. Ребята подняли головы - он был уже наверху.
  - Ну что, ещё один рывок?
  - Теперь последним пойдешь ты, - Игорь надел рюкзак и, наклонившись вперёд, ступил на тропу, уходящую вверх.
  - Да, ради Бога, - развел руками Гиря, - от судьбы не спрячешься.
  - Так кто же спорит. Особенно после того, как мы поменялись местами, - и, осыпая из-под подошвы острый щебень, Орёл начал подъем на втором дыхании.
   На горе их явно заждался Бар-Канья. Как только появилась панама Гири, он пошел вперед и в назойливо-удушающем стиле баптиста, затянул первобытную считалку:
  - Умба-матумба... Умба-матумба...
  Пройдя с километр под монотонное гудение аборигена, у Игоря начали 'плыть' мозги и он возмутился:
  - А потише нельзя бубнить? Или воины чай глухие?
  - Он так хищников распугивает, - не оборачиваясь, вновь предположил Олекимбо.
  - По-ня-тно, - Игорь дожал 'в нитку', стянувшиеся от глины губы и, почёсывая зудевшую от грязной жижи кожу на животе, неожиданно сделал вывод о простом принципе равенства: 'Живя в беспросветном болоте - чистым ходить не в почете'
  Путь до деревни, лежал через лес в холмах. За пять часов ходьбы, кроме любопытных птиц, больше они никого и не видели. Даже комаров и мух. То ли на насекомых палящее солнце пагубно действовало, то ли исходящее от путников болотное амбрэ отбивало охоту к охоте.
  - И долго нам еще идти? - спросил взмокший Гиря, нехорошо поглядывая в спину проводника.
  - Почти пришли, - тихо перевел Олекимбо, указывая на появившийся просвет между деревьев.
  Бар-Канья прошел еще метров сто и остановился, подняв вверх руку. Парни тут же побросали рюкзаки и уселись на них. Абориген, глядя на туристов, обратился к Олекимбо. Тот перевел:
  - Бар-Канья сто быр хочет.
  - Это что, деревня? - Гиря окинул взглядом деревья, выискивая на них местных жителей.
  - Деревня там, - Олекимбо указал на просвет. - Но, он туда не пойдет.
  И действительно, присмотревшись, ребята заметили между деревьев соломенную крышу.
  - А как же дядя? Территинги? - Игорь достал из кармана скомканные деньги и протянул их аборигену.
  - Мы заплатим, - выдавил из себя Гиря.
  Бар-Канья свернул быры в трубочку и сказал:
  - Ждите меня здесь, - и после короткой фразы растворился в чаще.
  Некоторое время все молчали, прислушиваясь к звукам со стороны села. Нарушил молчание Гиря:
  - Странно. Тихо как. В лесу и то оживлённей.
  - Чем сидеть памятниками, давайте на карту взглянем, - Игорь достал из рюкзака навигатор, карту и спутниковый телефон. - Надо включить мобильный, пришли на место все-таки.
  - Давай навигатор, - сказал Гиря.
  - Момент, - Игорь включил телефон, положил его в карман и взял Дж-Пи-Эс.
  В этот момент браслет на руке сделал виток. Внимание привлек муравей, на молодом стволе дерева. Он быстро поднимался вверх. Тело Игоря начала окутывать потрескивающая паутина - муравей замедлил движение: секунда, две, три, четыре - комаха уже едва передвигалась. Потрескивание по коже прекратилось, и Игорь почувствовал, как невидимые нити начали сжимать тело.
  - Э-э-й, - как из глубокой шахты раздался голос Гири.
  Игорь повернулся - рука товарища еле-еле тянулась к нему за навигатором. Орёл встал - дал прибор, от чего Гиря, чуть не слетел с рюкзака, затем поднял голову - над ним зависла, хлопая крыльями белая птица. Не отрывая взгляда он увидел, что она все-таки летит... но как же медленно!
  - О-р-ё-л к-а-р-т-у д-а-й, - тормозил во всю Гиря.
  Игорь перевел взгляд на большое дерево впереди - из-за него отделился громадный абориген с камнем в руке. Размалеванное в красно-белые полосы лицо, глаза налитые кровью - все дышало яростью. Он сделал замах - из-за спины медленно вытянулась в их направлении рука, разжался кулак, выпуская камень. Вращаясь острыми краями и осыпая в полете крошки земли, снаряд полетел в направлении головы Гири. Игорь резко ударил ногой товарища в плечо и тот рухнул с рюкзака на землю.
  - Т-ы ч-е-г-о?!!
  Орёл повернул голову направо - прямо ему в глаза, летело копье с железным жалом. Наклонив голову влево, он правой рукой перехватил за середину копье, словно брошенную тряпку и обернулся - сзади дышал в затылок еще один размалеванный 'красавец' с поднятой дубиной в руках. Медленно ускоряясь, увесистая палка, начала приближаться к его голове. Опустив чуть ниже правую руку, Игорь сделал полшага в сторону, развернулся и всадил копье в живот аборигену с дубиной.
  - А-й-й-а!!! - хватаясь за живот, начал театрально падать обладатель палки.
  Игорь посмотрел направо, в сторону друга - атлет был уже на ногах, вернее на одной, вторая завершала сокрушительный удар по челюсти аборигена, который бросал камень. Рядом, обхватив ногу и корчась от боли, валялся еще один из нападавших. Игорь оглянулся в поисках Олекимбо - переводчик лежал с разбитой головой. Два аборигена срывали с него трофеи - один кеды, другой часы. Поворачиваясь дальше по инерции, он едва успел уклониться от прыгнувшего пантерой копьеметателя.
  Неожиданно крики разорвала автоматная очередь. Игорь проводил взглядом высоко летящую пулю, затем вздрогнул, словно через него пропустили разряд тока. Невидимая паутина оборвалась, и ментальное тело 'порулив' из будущего длинною в два вздоха, вернулось в реальный мир.
  От загрохотавшей канонады нападавшие упали на колени и заложили руки за головы. Через мгновение их со всех сторон обступили чернокожие воины с автоматами. 'Воины племени чай', - подумал Игорь и на всякий случай поднял руки вверх. Гиря нехотя сделал тоже самое, а Олекимбо так и остался лежать на поляне. Воины, в отличие от нападавших аборигенов, была в одежде - шорты, джинсы, а на некоторых были даже рубашки. Среди них выделялся пожилой, сутулый африканец с заплетенными волосами в косички. На нем была тога, как на шефе полиции. Он вышел на середину и указал на раненого с копьем в животе.
  К нему подошел один из воинов, перевернул ногой тело, заглянул в глаза. Затем приставил к голове несчастного автомат и нажал на курок. Один из нападавших на Олекимбо, в панике вскочил и попытался вырваться из окружения. Дорогу ему перегородил, вышедший из кустов автоматчик. Обуянный страхом, злодей как бык понесся на преграду. Глухо ударил приклад о череп, и беглец повалился на траву. Главный дал команду, и воины принялись вязать руки за спиной у злодеев. Вскоре четыре автоматчика повели под конвоем голую банду. На луг из зарослей вышли остальные воины и обступили трех незваных гостей.
  - Мистер! - обратился Игорь к старшему и указал на Олекимбо в крови. - Хелп плис!
  Человек в тоге на секунду задумался и жестом указал: 'Вперед, помогайте'
  Гиря и Игорь взяли рюкзаки, очень надеясь на предусмотрительность сержанта. Ожидания их оправдались - медикаменты находились в боковых карманах. Через пару минут они умыли гида, обработали рану на голове и наложили повязку. Олекимбо открыл глаза. Ребята посадили его у дерева и вскоре столичный эфиоп, внимательно слушая главного воина, приступил к привычной работе:
  - Вождь Эдикки, благодарит вас за помощь при задержании опасных буми.
  'Олекимбо сам придумал эту речь?', - Игорь из-подо лба взглянул на вождя, метавшего 'гром и молнии': 'Видать нашему гиду здорово по башке треснули'
  - Вождь так же просит показать дорогих гостей свои документы.
  Олекимбо достал из кармана свой паспорт и протянул вождю. За ним отдали паспорта и ребята. Эдикки мельком взглянул на паспорт Олекимбо и тут же отдал его обратно. Затем он долго изучал документы туристов.
  - У вас есть разрешение на посещение суверенной территории племени чай?
  - Ты это у нас спрашиваешь?! - поднимаясь, Гиря возмутился наглому вопросу переводчика.
  Одновременно шесть стволов поднялись за ним следом.
  - Я, пожалуй, сяду, - успокоился атлет.
  - Достопочтенный вождь еще раз спрашивает - есть ли разрешение?
  Ребята отрицательно замотали головами, с сожалением припоминая зажатые быры для безумного шефа. Вождь принялся важно расхаживать перед ними:
  - Вы нарушили закон региона Сурма. И я, вождь Эдикки, должен вас немедленно депортировать в Тум, в полицейский участок.
  - Олекимбо, спроси у него, сколько он хочет? - Игорь зашелестел бумажками в кармане.
  Переводчик перевёл - вождь ответил:
  - Эдикки сказал ему надо заплатить столько же быр, сколько у него волос на голове.
  Гиря скрутил трубочкой быры и протянул их в сторону вождя:
  - Пятьдесят, хватит?
  Вместо ответа вождь засунул паспорта ребят внутрь тоги, дал резкую команду автоматчикам, и у них в мгновение ока забрали рюкзаки и девайсы.
  - Я требую консула! - глядя на беспредел, выкрикнул Игорь.
  - Консула!! - поддержал его товарищ.
  - Вождь Эдикки свяжется с Тумом и передаст вашу просьбу. А пока он вас просит следовать за ним.
  - Куда?
  - Депортация начнется завтра утром, сейчас уже поздно идти обратно. А пока вам придется посидеть в местном отделении.
  - А ты?
  - А я не задержан. Я гражданин этой страны - куда хочу, туда иду. У вас разве не так?
  - Оху -хо, - только и смог сказать Игорь, поднимаясь с земли.
  Шествие выстроилось в два ряда - впереди вождь, за его спиной автоматчики, потом задержанные, сбоку Олекимбо и замыкали колонну, снова воины чай.
  - Ты хоть понимаешь, что это финиш? - сдерживая злость, тихо сказал гиду Гиря. - Все летит к чертям собачьим... И твоя плата в первую очередь. Мало того, запомни, у нас длинные руки - тебя найдут и заставят компенсировать все убытки... Гад-экскримал.
  - Гиря, успокойся. Как-нибудь выкрутимся.
  - Дай-то Бог, Орёл. Дай-то Бог.
  Олекимбо замолчал, о чем-то всерьез задумавшись. Минуя деревню под край, они дошли до поляны с камнями. 'Ритуальная поляна...', - вспомнил Игорь рассказ Бар-Каньи: 'Интересно, а где же сам прищуренный подевался?'
  На поляне их встретили автоматчики, конвоировавшие бандитов и древний старикан, издали напоминавший, обгоревший пень. Несмотря на жару - на нем была длинная жилетка из шкуры. Его волосы, как и у вождя, были заплетены в косички. 'Растаманы!* А это их шаман', - вздрогнул Игорь, избегая демонического взгляда старца.
  Растаманы* - приверженцы доктрины африканского превосходства.
  Тот же наоборот, как собака принялся заглядывать в лица парней, что-то приговаривая и тыча в них пальцем. Внезапно он схватился за браслет Игоря, но тут же отпустил его и поплевал на пальцы, словно ожегся.
  - Терретинги, - внятно произнес старец и, обнажив гнилые зубы, принялся громыхать бусами и браслетами на руках и ногах.
  'Это хорошо или плохо?', - застыли в загадке двое парней, глядя на сумасшедший танец. В это время четыре воина убрали с земли тяжелый настил из бревен. Под ним находилась яма. Воины опустили туда лестницу и замерли в ожидании приказаний.
  - Вождь Эдикки, просит вас раздеться, - подал голос Олекимбо.
  - Ага, сейчас, - ухмыльнулся Гиря и сжал кулаки.
  Воины подняли оружие, сделали шаг вперед - парни отступили к яме. Шаман достал кожаный мешочек, развязал его и вытряхнул из него черного скорпиона в яму.
  - Во, идиот, - покачал головой Игорь и начал раздеваться.
  - Ума хватит - еще змей притащит, - Гиря снял рубашку и крикнул Олекимбо. - Не дай Бог с нами, что-то случится! Снесут эту деревню на хрен! Так и переведи им, Иуда...
  - Умба-Матумба, - прищурился голый Игорь, изображая перед шаманом Бар-Канью.
  Но, на старца ужимки белого не произвели впечатления и, громыхая браслетами, он пошел вниз, к реке. Как только ребята спустились в яму, лестницу подняли, и свет им закрыл настил из бревен.
  - И как нам гада черного тут найти? - Гиря в полутьме принялся шарить по стене руками.
  - Как, как... Стой смирно - сам нас найдет.
  Где-то вдалеке, едва слышно, раздался звонок мобильного.
  - Через три часа, дорогой серж, вряд ли ты нас увидишь, - вздохнул Игорь, вспоминая инструкцию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"