Север Дмитрий : другие произведения.

Дельта Времен Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 16
  
  К священному роднику - ареалу обитания Терретинги, путешественники добрались по полудню. С обеих сторон их окружали коричнево-бурые скалы покрытые кустарниками и островками выцветшей травы. Сизые, с ватными шапками тучи нависли над ущельем, создавая мрачную атмосферу таинственного места. Группа остановилась на плоской, каменной террасе. Проводник подошел к краю и указал вниз. В глубокой, природной чаше из бордового камня, бил мощным ключом источник. Переполняя края миниатюрного озерца, хрустальная вода спадала каскадами вниз, и извилистым ручейком убегала между горами.
  - Красота! - выдохнул Игорь.
  Абориген, выставил перед собой палку шлагбаумом и, кивая в сторону бежавшей воды, сказал:
  - Дальше дороги нет. Там живёт Терретинги.
  - Где там? - выпучил глаза Гиря.
  - Действительно, нельзя ли более точно указать её адрес? - поддержал товарища Орёл, показывая деньги аборигену.
  В ответ проводник посмотрел бабуином. Неожиданно Игорь приставил ему браслет ко лбу и повторил вопрос:
  - Где живёт Терретинги?!
  Абориген осмыслил взгляд и начал тыкать пальцем в разные стороны. Браслет на руке сделал виток - Игорь поднял голову и справа, наверху скалы увидел вооружённых людей: вождя и пятерых воинов племени чай, повернул голову влево - с противоположной скалы спускались вниз ещё четверо, а сзади... прозревший проводник вырвал из руки деньги и отошёл на два шага.
  - Через четыре часа, - прошептал Орёл, глядя на вмиг опустевшие склоны.
  - Бир мач, - донёсся до него голос дяди Каньи.
  Он тут же разделил с прищуренным племянником быры и они начали их скручивать в трубочки.
  - Не ешьте горох - деньги потеряете, - посоветовал им Игорь и достал телефон.
  В ответ сурмяне подняли палки вверх и, развернувшись, скрылись в зарослях. Гиря обратился к переводчику, который сидел на валуне, и с беспокойством стрелял глазами по вооружённым туристам:
  - Олекимбо, ты чего остался? Не хочешь домой?
  - А мне никто не заплатил. Где мои деньги? - спросил эфиоп, поднявшись с камня.
  - Вопрос интересный, но не к нам.
  - Точно, - поддержал товарища Игорь, припоминая инструкцию сержанта. - Расчет на месте с нашим боссом. Кстати много тебе задолжала фирма?
  - Тысячу долларов. За риск ещё придется доплатить двести.... - эфиоп обернулся назад, - и куда я теперь пойду? Вместо вас в яму?! Мертвому мне деньги не нужны!
  - Тихо, тихо... Богиню не спугни, - остановил его Игорь. - Не волнуйся, разберёмся. Гиря, посмотри координаты. Сержу звонить буду.
  Товарищ достал навигатор:
  - Ок - уже звони, диктую.
  - Миша, записывай координаты, мы на месте - широта восемь, тридцать четыре градуса, долгота тридцать шесть, пятнадцать градусов ... ... Мг, всё правильно. По прямой три километра. Слушай, тут такое дело. За нами идут вооруженные аборигены, человек десять. ...Не перебивай. Мы их за собой не вели. Они подойдут к этой точке через четыре часа. ...Откуда я знаю? - Игорь посмотрел на сникшего эфиопа. - Взяли одного из них. ...Да, он говорит - они вооружены автоматами. ...Хорошо. Понял. Выходим навстречу.
  - Какие четыре часа? Какие воины? - Гиря заглянул в глаза другу и потрогал его лоб. - Тебя тут мухи не кусали?
  - Потом всё объясню. Сейчас просто поверь на слово - сюда идёт вождь.
  - Если бы с тобой не сидел в яме - не поверил бы. Ну что, не будем терять время, в путь? - Гиря встал с рюкзака и посмотрел на хрустальную воду, - хоть воды на прощание испить.
  И он начал спускаться вниз, к истоку. Игорь сделал за ним шаг и случайно пнул небольшой булыжник - тот подпрыгивая, покатился вниз и угодил под подошву товарища. Ступня атлета выгнулась внутрь, а булыжник продолжил свой каверзный путь дальше.
  - Твою мать! - рявкнул Гиря и, потеряв равновесие, взмахнул руками и по камням кувырком устремился вниз, погружаясь в чашу с хрустальной водой.
  - Попили водицы, - пробормотал Игорь, спускаясь на помощь.
  - О! Ванна Богов! - выкрикнул Гиря, изобразив счастливое лицо, и схватился за протянутую руку.
  Но, едва он прикоснулся вывихнутой ногой к твердой поверхности, как его лицо перекосилось от боли:
   - У-уууу... Приехал я.
  - Присядь, Андрюха.
  - Нога? - переводчик с участью посмотрел на обхватившего ступню атлета.
  - Угу. Она самая. - Гиря попытался встать, но от дикой боли вернулся на прежнюю позицию.
  Он снял сапог и, разглядывая вмиг опухшие связки, сокрушился:
   - На ровном месте... Терретинги твою мать.
  - Олекимбо, палку притащи. А ты Андрюха давай сюда ногу. Покрути ступнёй... пошевели пальцами... Нормально, будешь жить.
  Игорь достал бинт и начал туго перевязывать опухшее место, приговаривая:
  - Терпи Андрэ, осталось три кило до получки.
  - Сейчас для меня и тридцать метров дальний путь, - вздохнул Гиря. - Одно радует - перелома нет.
  - Да уж... радует не то слово, - Игорь зачерпнул воду ладонями и, делая глоток, почувствовал как браслет, вновь начал 'оживать'.
  Он прошелся взглядом по верхам скал - никого. Затем посмотрел вперёд - рядом, метрах в пятидесяти, выделялось острое ребро подножия скалы, которое было повёрнуто в сторону течения и сверху плато его не было заметно. Внезапно из-за него вышла девушка с длинными, черными волосами. На ней была жилетка и штаны - шаровары. Браслет стал сжиматься в унисон пульсу. Девушка медленно начала поворачивать в их сторону голову. 'Вика?!', - волосы смоляного цвета, смуглая кожа создали перед ним образ желанной, безумно-сексуальной бестии. А браслет сжимался всё быстрее и быстрее - сердце уже стучало барабанной дробью. Игорь схватил друга за плечо.
  - Эй, ты чего? - Гиря с удивлением уставился на товарища - виной тому, была появившаяся зеленоватая дымка в серых глазах.
  Видение, будоражащее плоть испарилось, но воспоминания безумных ночей замелькали в голове у Игоря яркими картинами.
  - Ты меня слышишь?! - повторил вопрос товарищ.
  - Андрюха, мы остаёмся, - облизывая пересохшие губы, тихо сказал Игорь.
  - А как же приказ?
  - Олекимбо сам отправится на встречу.
  Наверху появился эфиоп. В руках он держал дрыну:
  - Такая подойдёт?
  - То, что надо. Бери наши вещи и спускайся. Только смотри осторожно, - предупредил его Игорь и обратился к атлету, - приказ сержанта придется изменить.
  - Зачем вообще кому-то идти? Координаты у них есть. Связь между нами есть. Позвони, скажи, что у нас ЧП.
  - Ага, очень умная мысль. Тогда Серж заставит ещё и меня идти. Ты думаешь тащить наше снаряжение по скалам легко? Сейчас для них каждое плечо на вес золота.
  - Ты прав, с нашей амуницией килограмм пятьдесят лишних будет.
  - Вот и я о чём. А так и сержант бухтеть не будет, и я тебя прикрою от злых людей и духов, - Игорь повертел перед носом товарища браслетом и посмотрел наверх плато, - А Олекимбо прогуляется, разомнётся - весь поход свою курточку в руках тащил.
  - Навигатор ему дадим?
  - Зачем обезьяне лопата? Покажем гиду направление. Он заберётся на первую верхнюю точку за этим хребтом, - Игорь показал вершину, на которой видел воинов, - наденет на палку светлую куртку и будет ей махать. Наши его заметят - Олекимбо их выведет к роднику. По телефону я скажу сержу точное время окружения аборигенов. А мы пока с тобой займём тут оборону.
  - А если гида перехватит вождь?
  К ним приближался эфиоп с рюкзаками, и Игорь понизил голос:
  - В любом случае на вершине от одиночества он не пропадёт.
  - Жесть. Ты не боишься, что гид выведет вождя на нас?
  - Какая разница кто это сделает - Бар-Канья или Олекимбо? В любом случае дикари с Калашами тут появятся через четыре часа.
   - План мутный, но что-то в нём есть, - согласился Гиря и отстранил палку, которую ему протягивал эфиоп. - Спасибо друг, ты её себе оставь, здоровее будешь.
  - Олекимбо, придётся тебе одному топать на встречу.
  На лице эфиопа застыло недоумение:
  - Не понял.
  - Это же так просто - с палкой я по скалам не ходок. Или ты хочешь меня на плечах нести?
  Переводчик замотал головой. Игорь встал и, вздохнув, положил ему руку на плечо:
  - Эх... Как жаль Олекимбо, что и я не могу пойти с тобой.
  - Почему?!
  - Сам подумай, разве могу я оставить больного друга в беде? Кругом звери, вандалы, черти... Тебя то они не тронут, ты местный... А вот Гирю с одной ногой не пощадят, обглодают его косточки, погубят душу... Понимаешь?
  - Не понимаю. На Украине не меньше чертей мимо меня ходило, когда я там учился, - обиделся эфиоп. - А ничего живой, да ёще и с дипломом приехал... Так что пойдём вместе.
  Игорь ухмыльнулся, сел на место и, глядя на зеркальную гладь, сказал:
  - Как хочешь, можешь оставаться с нами. Посидим тут пару часиков, потом в нас постреляют. Не знаю как мы, но ты парень шустрый, рванёшь в кусты гепардом и исчезнешь в зарослях. Правда без денег, да за пятьсот километров от дома. Но, тебе ли привыкать к нищете, сын Африки?
  После минутного молчания эфиоп выдвинул ультиматум:
  - Я требую автомат, без него я не пойду.
  - С палкой у тебя больше шансов выжить, - Гиря положил автомат на колени. - И давай больше не будем об этом. Хорошо?
  И он направил ствол в сторону переводчика. Олекимбо сжал дрыну, представляя головы туристов, кокосами. В его тёмно-оливковых глазах загорелась обида:
  - За угрозу ещё сто.
  - Как скажешь, - согласился Игорь, и ткнул локтем в бок товарища. - Гиря, мы же одна команда, будь вежливым.
  - Я же не выстрелил, - пожал плечами атлет и принялся рассматривать ногу. - Какие нежности на диких просторах...
  Переводчик не дожидаясь извинений развернулся и начал взбираться наверх.
  - Эй! Подожди, а инструкции? Ты хоть знаешь куда идти? - догнал его Игорь и рассказал нехитрый план.
  После ухода Олекимбо на душе у Игоря стало неспокойно. 'Без переводчика в этих местах, можно объясниться только автоматом', - он погладил вороненую сталь и посмотрел на Гирю. Атлет, прикрыв глаза, ушёл в свои думы. В молчании они просидели с полчаса, слушая весёлое журчание воды. Игорь посмотрел на время:
  - Ждать ещё и ждать.
  - А жрать охота, - Гиря зевнул и растянулся на траве, - и спать.
  - К твоему большому счастью, твой напарник я, а не Узбек. Вертелись бы вы уже на мангале вместо дик диков. А в твоих ботах ходил бы абориген.
  - Никто ещё не знает, что будет с нами, - зевая, пробормотал Гиря.
  Следуя примеру товарища, Игорь сначала опёрся локтем о камни, затем прилёг на бок. 'Через два часа подъём', - дал он себе установку, и в сладостных грёзах ушёл в сон.
  Проснулся он от жгучего укола в шею. Открыл глаза - над ним стоял громадный абориген с копьём. Игорь почувствовал как от укола копья, бежит кровь. Правой рукой он попытался осторожно нащупать автомат, но его не было.
  - Ксатра бинк сволочь аззурра! - в налитых кровью глазах, свирепо вращалась темные зрачки.
  Неожиданная речь чёрного великана, Игорю напомнила безумного легионера, которого им показывали на базе во Франции. 'Терретинги совсем близко', - подумал Игорь и, выражая полное повиновение начал подниматься. Краем глаза он увидел Гирю - ему также приставил копье другой абориген. Третий стоял рядом с их автоматами. После того как поднялся атлет им связали руки одной верёвкой - Гире сзади, Игорю спереди и под уколы в ребра погнали в сторону острого ребра скалы. 'Интересно сколько прошло времени?', - он посмотрел наверх и вздрогнул - вождь и воины спускались с вершины! 'Неужели четыре часа? Тогда почему телефон не звонил? Где Олекимбо, где наши?' В ответ у него в кармане раздался звонок на всё ущелье, в ответ - с обеих сторон гор прогремели автоматные очереди. Их захватчики - черные гиганты, вмиг пропали, слившись с валунами. Ребята упали и поползли кто на животе, кто на спине к большому камню, лежащему в метрах десяти от ребра скалы. За укрытием Игорь достал телефон обеими руками и посмотрел на время: 'Ничего не понимаю, меньше часа прошло. Ох, как же ты нас подвёло зелёное чудо!'
  - Что у вас там происходит?! - крик сержанта в трубку был не менее слабым, чем грохот канонады. - Почему остались?! Почему не выполнили приказ?!
  Из-за валуна раздалась очередь в сторону вождя и его команды.
  - Миша мы окружены... - 'А перед этим в плен попали', - хотел добавить Игорь, но расплющившаяся рядом пуля о камень, заставила спрятать телефон.
  - Одному кердык, - толкнул в бок Гиря.
  Игорь приподнял голову и посмотрел направо - из-за большого валуна на камнях лежала чёрная рука. Немного выше стоял тощий воин чай и целился прямо в них.
  - К ребру!! - выкрикнул Игорь и ребята синхронно поднявшись, рванули в связке к острому краю скалы.
  Буквально за ними по пятам прошлёпали пули о камни. Натягивая верёвку, Игорь изо всех сил тащил ковыляющего друга. До ребра оставалось всего пару метров - напротив, через ручей, вырос вождь с автоматом. Прятаться было некуда. Было отчётливо видно, как палец вождя ложится на курок. Игорь и Гиря застыли, глядя в лицо смерти. Внезапно голова вождя повернулась влево - его руки безвольно отпустили оружие и тут же обхватили голову. Завывая, вождь Эдикки начал сгибаться. Непроизвольно ребята оглянулись - из-за каменного ребра, появилась голова девушки с длинными, чёрными волосами. Игорь потянул за верёвку, подтаскивая Гирю, и они вплотную приблизились к острому краю. Девушка в жилетке и штанах-шароварах повернулась - её глаза светились фиолетовыми огоньками, излучавшими тусклое свечение. Красивое, смуглое лицо не выражало никаких эмоций. Браслет на руке Игоря начал вращаться юлой. Сбоку задёргался Гиря на верёвке:
  - Ксатра... ксатра бинк...
  Связанные руки Игоря подняла неведомая сила - смуглянка сделала шаг навстречу. Верёвка, задымившись, освободила кисти - и её ладонь легла на браслет. Их тут же начал окутывать вихрь изумрудного цвета, делая тела невесомыми.
  - Игорь? - сверкая глазами, произнесла бархатным голосом девушка.
  - Вика? - память Игоря раскрылась словно зип файл, заполняя мозг информацией из прежней жизни.
  - Ксатра бинк сволочь! - вырвалось из Гири, и его слегка подпалённая пятерня легла сверху.
  
  Демон все время следовавший по пятам Игоря, с интересом наблюдал за происходящими событиями. Среди застывшей троицы - он не видел девушки, для него она была тенью. Окутываемый зелёными кольцами демон подбирался всё ближе и ближе к разгадке браслета внегалактического происхождения. Раздавшийся бархатный голос: - Игорь? Зазвенел для демона, тысячью колоколами и из тени возникла девушка: 'Виктория! Ты же сгорела на этой горе! ' От неожиданно появившейся живой и невредимой Вики, Ваттигур впал в ярость и готов был сожрать её душу. Но ослеплённый злом, он и не заметил, как развеваясь на пыль, устремился вместе со всеми в бездну времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"