Север Дмитрий : другие произведения.

Дельта Времен Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Игорь повернул голову и открыл глаза. Светловолосый парень в военном камуфляже протягивал флягу:
  - На выпей.
  Игорь потянул руку, но вместо фляги обнял воздух, а вместо парня - исчезнувшего миражом, по глазам ударили лучи восходящего солнца. 'Мерещиться', - прошептал он пересохшими губами и снова упал в забытье...
  - На, выпей.
  Тот же голос, но солнце в зените. Парень справа - не исчезает.
  Игорь схватился за флягу и жадными глотками принялся удалять жажду. Парень прошелся взглядом по крутой горе:
  - М-да, короткий путь не самый быстрый. Что случилось? В аварию попал? Или драйва захотел?
  - Не помню...
   Он посмотрел на цивильную одежду Игоря и покачал головой:
   - На экстримала ты не похож... Может все-таки авария? Хотя, какая разница. Хорошо хоть жив остался. Как сам?
  Вместо ответа, Игорь с трудом начал подниматься - поскользнулся и левой рукой попытался зацепиться за березку:
  -У-ууу... - сжал он зубы от боли в руке и рухнул, словно сраженный пулей.
  - Да у тебя перелом, - парень прикоснулся к многострадально-грязному лбу. - Не вставай, лежи. Я сейчас машину подгоню.
  - Мг, - проскрипел Игорь, уставившись в лазурное небо.
  Через минут десять, черная 'Тойота Ленд крузер' вплотную подрулила к пострадавшему.
  - Я, Игорь. А тебя как зовут? - спасатель открыл заднюю дверь и быстро побрасывал с кресла на пол кучу охотничьих прибамбасов.
  - Не помню...
  - Во, дела, - он недовольно посмотрел на вымазанного в глине бедолагу, пару секунд подумал и достал из багажника клеенку, - сейчас застелю и вместе попробуем подняться.
  - Давай на раз - спасатель взял 'непомнящего Игоря' за здоровую руку. - И раз!
  И Игорь оказался на ногах. Через пару минут 'Тойота' заурчала, и мягко перекатываясь по валунам, стала пробираться к дороге.
  - Документы у тебя есть? - водитель взглянул в зеркало заднего вида.
  Игорь принялся одной рукой шарить по карманам.
  - Пусто.
  - А деньги?
  - Я же говорю - пусто...
  - Проблема, блин. В больнице таких пациентов не любят. Но, ничего я подвезу тебя к приемной, а дальше уж сам. Ок? Не выкинут же, как собаку.
  - Ок... - безразлично ответил Игорь и от бессилия закрыл глаза.
  В молчании они ехали около часа. Спасатель то и дело бросал взгляд в зеркало заднего вида: 'Мы оба светловолосые. Фэйсы не близняшек конечно... Но - если бы меня так по камням потаскало, на кого бы я был похож? Ростом почти одинаковы...' Когда показался город, водитель ожил:
  - Есть идея. Ты, не спишь?
  В ответ молчание.
  - Ау! Любитель грязи! - затрубил лосем спасатель.
  - А..?
  - У меня есть предложение. По поводу больницы. Может оформим тебя на мой паспорт? Тогда примут без ментов. Они тебе надо?
   - Не надо.
  'Ха. Отличный ход! Дома скажу в командировку еду. На работу позвоню - лежу с переломом в больнице. А сам с Леночкой на недельку...', - перед конспиратором всплыл образ обольстительной блондинки, он вздохнул и продолжил:
  - Тогда запоминай - мы с тобой были на охоте...
  - Мг.
  - Хотя вид у тебя скорее паркетный, - водитель притормозил и принял вправо, к тротуару. - Переодеть тебя надо. Сейчас в багажнике пороюсь.
  Вскоре вместо туфель на Игоре были резиновые сапоги, вместо брюк - натовские штаны с карманами. С трудом они сняли куртку, рубашку, и тут конспиратор присвистнул:
  - Ни фига себе... Это что у тебя за хрень?
  На правой руке Игоря мерцал изумрудный браслет, то и дело вспыхивающий крохотными точками внутри. Конспиратору он напомнил изящное женское украшение:
  - Ты случайно не этот... Не эй?
  - Не помню.
  - Я конечно против них ничего не имею. Но, ты пойми правильно - тут замешено мое честное имя. Так, что вспомни, пожалуйста.
  Вместо ответа Игорь протянул руку.
  - Снять этот позор?
  - Мг.
  Едва спасатель дотронулся до браслета - тот сжался, впиваясь в кожу.
  - Ладно... Пусть себе будет. Вижу, что наш, - и он одел на Игоря, военную рубашку хаки и охотничью куртку. - Вот теперь ты - хантер. Поехали.
  Подъезжая к приемному отделению, водитель напомнил:
  - Еще раз - ты поскользнулся и грохнулся с горы. Я твой брат и мы были на охоте. Усек?
  - Мг...
  'Дай-то Бог!', и конспиратор открыл перед Игорем дверь:
  - Выходим.
  У дежурного отделения, как ни странно было пусто. В приемной сидело двое мужчин. Слева - в белом халате, худощавый, лет пятидесяти, а по центру - в синем, мощного сложения, лет сорока.
  - Что случилось? - исполин открыл большую тетрадь и приготовился записывать.
  Конспиратор поведал легенду.
  - Фамилия?
  - Онышко Игорь Васильевич.
  - А пострадавший, что, язык повредил? - поинтересовался доктор слева.
  - Не помню... - пошатываясь, развел рукой Игорь.
  - Паспорт у вас есть?
  - Не помню.
  - Вот, пожалуйста, - конспиратор положил перед богатырем документ.
  - А вы, кто ему? - спросил тот, подозрительно поглядывая, то на конспиратора, то на Игоря.
  - Я? - спасатель сузил глаза и вытянул губы. - Брат. Двоюродный.
  - Ясно, будем оформлять...
  Вечером, после сдачи кучи анализов, за которые, естественно пришлось платить конспиратору, Игоря оформили в четырехместную палату. Выделили ему высоченную кровать на колесах. Она стояла пятой по центру и всем мешала.
  - Я завтра заеду к тебе, - как можно тише пытался говорить конспиратор, - тут кучу всякой хрени врач выписал - будешь должен. А на операцию деньги сам ищи - вспоминай, где твои фонды. Ок?
  - Мг.
  - Ты такой по жизни? Или после спуска?
  - Не помню.
  - Главное про долг не забудь. Давай, я поехал.
  - Мг. Спасибо.
  С высоты мобильной кровати, Игорь принялся рассматривать соседей: рядом лежал смуглый мужик с ногой в гипсе, дальше вдоль стены - кремезный молодец с повязкой на животе. Напротив него - мелкий мужичек с порезанным животом в зеленке и здоровенной марлевой блямбой на макушке, которую повязали бинтом вокруг небритого лица и завязали бантиком на подбородке. Четвертого слева он не мог разглядеть из-за гипсованной руки, да и повернуться на левое плечо была просто мука. После уколов боль отпустила, и Игорь, прикрыв глаза, тщетно старался вспомнить - кто он, и что с ним приключилось.
  - Если бы мне Наташка еще пару раз дала обезболивающие уколы, возможно, я бы лежал уже в морге, - нарушил тишину, молодец с повязкой на животе.
  - Ваня, а с чего ты так решил? - спросил порезанный мужичек.
  - Доктор сказал - кишка лопнула бы и тю-тю.
  - А если бы я, пролетев семьдесят метров, ударился не ключицей, а головой, то тоже, скорее всего того, - раздался молодой голос, четвертого. 'Мотоциклист', - так его окрестил Игорь.
  - А вот мне, если бы крюк не в ногу, а в голову дал... - не закончив, задумался смуглый мужик.
  - Мг... - зачем то подал голос, ничего не помнящий Игорь.
  - Получается, что все мы тут счастливчики, - ухмыльнулся Иван. - Кроме тебя, Андрюха.
  - Во всем виновата водка, - отрезал порезанный.
  - А в чем дело? - поинтересовался смуглый.
  - К Андрюхе 'белочка' пришла, решил себе отверткой харакири с трепанацией черепа сделать. Не получилось. Вот я и говорю - несчастливый он.
  - Мг...
  - Помню один случай....
  И полилась рекой беседа, убивая мучительно-долгие минуты больничного вечера. Игорь уже не мычал - после всех мытарств он заснул.
  
  Проснулся он от яркого света и звонкого голоса медсестры:
  - Кому капельницу?
  - Чай, каша пшеничная, - громыхая тележкой, появилась женщина в халате.
  Базар. Первое, что вспомнилось Игорю. Вернее привоз в Одессе.
  - У вас есть, что капать? - молодая сестричка с трудом просунулась между сооружением на колесах и соседской кроватью.
  - Не знаю, - как испорченная пленка, оборвались воспоминания Игоря.
  - После девяти разберемся, - потеряв к нему интерес, она повернулась к соседу.
  Вскоре на палату обрушилось нашествие людей в белых халатах. От неиссякаемого потока у Игоря начало белеть в глазах, и он зевнул, собираясь снова заснуть.
  - Ну, как ты?
  - Нормально, - Игорь открыл глаза - спасателя было не узнать - дорогой парфюм, стильная прическа, а под куцым халатом отливал недешевый костюм.
  - Это тебе, - и он положил возле тумбочки пакет с медикаментами и торбу с грязными вещами. - Куртку и сапоги я забираю, а остальным пользуйся - дарю.
  - Спасибо.
  - Этого мало. Идем на коридор.
  Игорь спрыгнул с железной дыбы на колесах и пошел за конспиратором.
  В коридоре возле окна, денди из 'Тойоты' остановился:
  - Я говорил с твоим лечащим. Завтра операция. Готовь деньги. Четыре тысячи в кассу надо заплатить. Ты что-нибудь вспомнил?
  - Привоз в Одессе.
  - О-о, так ниточка и к ларцу приведет, - усмехнулся конспиратор и протянул телефон. - Вот держи. Тут записан один номер - мой. Как будут выписывать - звони. На работе я уже всех обрадовал. Обещали не приходить. Но, если вдруг нагрянут - ты это я, а больше ничего не помнишь. Ок?
  - Ок, - Игорь с удивлением смотрел на приближающегося к ним русоволосого крепыша. Тот вплотную подошел к спасателю, и словно не замечая его, достал телефон из бокового кармана. Затем крепыш поднял руку с мобильным - задевая при этом часть затылка и левое ухо конспиратора. Повернул голову в сторону Игоря и их взгляды на мгновение пересеклись...
  - Ну, тогда, раз ты все понял - будем прощаться. Да, за лекарства четыреста гривен мне на карточку скинешь. Номер счета смс передам.
  Игорь с изумлением глядел в пустоту, где еще мгновение назад стоял парень с телефоном...
  - Эй! Глючишь? Или вспоминаешь?
  - Миражи, - прошептал Игорь.
  - Все ясно - к психиатру пойдешь под своей фамилией. Мне пора. Адьес, Амиго.
  - Адью ун ами, - чисто на французском попрощался Игорь.
  
  Под впечатлением миража Игорь отправился в палату. Недовольная жизнью медсестра, со злости втыкающая уколы-осами, врач, говоривший ампутированными предложениями - все это его не трогало. Как бы пролетало мимо. Он был поглощен увиденным образом. Так прошло часа три. Ему показалось, что браслет медленно провернулся на руке. 'Была бы здорова левая - снял бы... А так...', - он встал и отправился в коридор, к окну. Там было пусто. За окном начинался дождь. Внезапно браслет сделал быстрый виток, от чего Игорь обернулся. Рядом стоял утренний мираж с телефоном. Увидев лицо Игоря, парень широко улыбнулся:
  - Привет, Игорян!
  - Привет... - глаза Игоря выражали полнейшее непонимание.
  - Не узнал, что ли? - за здоровую руку потряс его крепыш.
  - Ничего не помню.
  - Я же Паша. Мы в школе кентовались. Помнишь?! Ты, я и Валерка. В последний раз на похоронах его виделись. Жаль беднягу. Царство ему Небесное.
  Игорь в беспомощности напряг лоб.
  - Хорошенько же тебя звездануло, дружище, - приятель невольно посмотрел на часы, - а как сюда попал, помнишь?
  Игорь рассказал ему все от момента встречи в горах с конспиратором.
  - Я так понял, денег у тебя нет?
  - Нет.
  - Да... Ситуация. Мне сейчас жену из больницы забрать надо. Съездили в отпуск называется - аппендицит ее прихватил. Но, ничего, самое страшное позади.
  У него завыл сиреной телефон:
  - Секунда и я у тебя, дорогая.
  Паша засуетился:
   - Мне пора - жена зовет. Я позже к тебе обязательно заеду, и мы все Игорек решим.
  - Спасибо.
  - Перестань, мелочи, - махнул рукой друг и поспешил за своей половинкой.
  После визита друга, у Игоря в голове появились рваные воспоминания из школьных лет, а в кармане уютно зашелестела нужная сумма, плюс пару тысяч на расходы.
  - Отдашь, когда сможешь, - на прощание сказал Паша.
  - Естественно, - кивнул Игорь и крепко пожал ему руку.
  Операцию Игорь перенес легко, и врач обещал на следующий день его выписать. В палате состав слегка изменился - место смуглого мужика, занял мужик с лицом зеленого оттенка:
  - Приехал я с дачи и так мне сала захотелось. Не успел я сесть за стол, как жена мне его и подала с хлебом. А через полчаса у меня начался приступ.
  Так он рассказывал свою историю врачам, сестрам и соседям, ставя ударение на слове жена. Суицидник перебирая пакет с медикаментами, переводил их стоимость на количество водки и так тяжело, вздыхал:
  - Перчатки - восемь гривен... Чекушка, мать его.
  Мотоциклист и Иван оказались военными, и быстро найдя общий язык, с увлечением травили друг другу бесконечные истории об армейском быте.
  Гипса на руке у Игоря уже не было - только две легкие повязки на швах. Анестезия нехотя покинула тело и Игорь опасаясь быть втянутым в одну из трех тем, отдающих зубной болью, покинул катафалк на колесах и направился к счастливому окну в коридоре. Не простоял он и минуты, как свет перед глазами мгновенно сменили сумерки и, освещая больничную стоянку, подъехала широкая иномарка. От удивления Игорь блымнул глазами - на улице снова было светло. На стоянке никакой иномарки не было, только красные 'Жигули'. 'Через четыре часа', - и его мозг начал отсчет времени.
  За пятнадцать минут до срока, браслет сделал пол витка: 'Пора!' И он спустился вниз, на стоянку. Занял позицию возле старой липы. На стоянке было пусто. Прошла минута, другая - крутанулся браслет и из-за угла здания появился свет от фар. Приближалась машина. Свет уже светил прямо в глаза. Перед ним остановилось авто серебристого цвета: 'Тойота' - разглядел Игорь. Дверь водителя открылась, и Игорь, прикрывая глаза руками, увидел черноволосую девушку.
  - Привет, Игорь. Давно меня тут ждешь? - спросил девичий голос с хрипотцой.
  - Минут пять.
  - Садись, поехали...
  И он без слов и раздумий пошел к машине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"