Север Дмитрий : другие произведения.

Дельта Времен Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 9
  
  
  Первая комната по планировке и размерам была точно такая же, как и столовая в их доме, но вместо кухонного оборудования и столовой мебели - вдоль стен длинные алюминиевые столы для чистки оружия. Напротив, где должен был находиться коридор - бронированная дверь. Сержант нажал на звонок, щелкнул замок, и они спустились по высоким ступеням в каменный бункер с бетонным перекрытием. Тут их ожидал капрал.
  - Миша, для стрельбы все готово, - 'испарившийся' Иван указал на два автомата, лежавших на столе. - В тире установил программу 'Рок 8'.
  Сержант кивнул и подошел к огневому рубежу из четырёх стрелковых коридоров. На двух, вместо обычных мишеней - виртуальные горы.
  - Первый и пятый к оружию.
  Пара крайних подошла к столу. Узбек погладил сталь:
  - Совсем новый.
  - 'Фамас' с гранатометом, интересная комбинация для сафари, - непроизвольно произнес Игорь, взяв оружие в руки.
  - М16 будет точнее, - сзади подал голос Мокасины.
  - Ты еще про М82 вспомни, - усмехнулся Гиря, - 'Фамас' не снайпер конечно, но свою работу этот штурмовик знает.
  - Разговорчики. На линию огня!
  Узбек и Игорь подошли к матам.
  - У вас есть десять минут времени. По черным целям - стреляете из автомата одиночными, по красным - из гранатомета. В магазине тридцать патронов, в подствольнике - три гранаты. Из гранатомета стрелять не по цели, а рядом. Более десяти метров в сторону - выстрел не засчитывается. Вопросы?
  - Акэ, как три граната в ствол залез?
  - Это виртуальные боеприпасы, Бухара. Тир - лазерный. При снятии с предохранителя - начинается отсчет времени.
  - А какое расстояние до цели?
  - От ста до четырехсот метров. Цели постепенно удаляются. Внимание! По целям, лежа... Огонь!
  Игорь сосредоточил внимание на электронном прицеле, снял предохранитель - тут же виртуальные горы ожили. Пролетела стая птиц с противным криком. Наверху скалы появились козлы... Выстрел - один козел пропал. Рядом, возле Узбека раздался голос сержанта:
  - Первый, ты дальтоник?
  - Я, Тимур.
  - Какого цвета лев?
  - Жёлтый.
  - А птицы?
  - Белый.
  - Так какого ты по ним половину патронов расстрелял?!
  - Шайтан...
  Игорь взглянул на табло в углу - ноль очков: 'Козел не в счет' На экране у подножия горы, из-за камня выбежал солдат-африканец: 'На полметра впереди головы', - скомандовал мозг, и палец нажал на курок. 'Десять баллов. Бинго! Следующий''. Слева вырос виртуальный воин - прицел, выстрел, цель исчезла. С каждой секундой горы удалялись, и время для подготовки к выстрелу увеличивалось. 'После шести выстрелов, один промах', - Игорь посмотрел наверх: 'Осталось семь минут' Из-за незаметной расщелины посредине, появился красный человек. Палец лег на курок гранатомета. Внезапно цель скрылась за камнем: 'Где же ты, рожа?'. Две секунды паузы. Внезапно красная цель появилась вновь и ослепила его жгучим фиолетовым лучом. Игорь наугад выстрелил. Табло замигало красным. Подошел сержант.
  - Плохо, пятый. Он тебя убил. Упустил ты момент, на секунду раньше бы...
  - Уже понял, - Игорь вытер рукой правый глаз и вновь сосредоточил взгляд на экране.
  Следующие две гранаты он положил рядом с целью - в итоге с десятью промахами за девять минут закончил стрельбу. С довольной улыбкой за ним поднялся и Узбек:
  - Стрельба закончил!
   - Упор лежа принять!
  Азиат с удивлением упал на мат:
  - За что, акэ?
  - За животных Бухара, за животных... Раз, два, три....
  На счет сорок три Узбек упал в бессилии:
  - Всё - сдаюс.
  - Встать. Оружие на мате оставь! Второй и третий на позицию!
  Мокасины и Гиря отстрелялись неплохо - лучше Узбека, но хуже Игоря. После стрельбы группа направилась к зданию возле входа. Там находился компьютерный зал.
  - Занимаете места за столами с вашими номерами. Кликаете мышкой на старт - тест открывается, и время пошло. На вопросы отвечаете быстро - у вас двадцать минут на все про все. Вопросы?
  Молчание под скрип стульев.
  - Начали!
  Зачеркнуть ненужные буквы, посчитать гласные - отнять от согласных, упорядочить таблицы с хаотично разбросанными числами - Игорь как автомат, проходил тест за тестом. Возможно, ему было легче, чем остальным. Его память не тормозил багаж бытия прошлых лет, и мозг принимал нужные решения за доли секунды. Возможно, в этом помогал и браслет. Так или иначе, через десять минут он встал.
  - Что случилось, пятый? - сержант, беседовавший с заказчиком, отвлекся.
  - У меня все.
  - Си кюул а дит?* Что он сказал?*(фр. Яз) - спросил гражданский.
  - Ил десид ди* Сказал, что справился*(фр.яз) - с удивлением ответил сержант и они уставились на монитор.
  Игорь с сочувствием посмотрел на Гирю, который в мучении обхватил голову руками.
  - Помочь? - шепотом спросил он.
  Атлет обернулся - в его глазах загорелась надежда. Игорь, вытягивая шею, ступил шаг в сторону товарища.
  - А ну-ка, стоять! - прикрикнул сержант.
  Заказчик что-то шепнул ему на ухо.
  - Пятый, можешь идти отдыхать, - произнес Михаил, а остальным напомнил. - Кто не закроет все тесты - домой. Не отвлекаемся!
  Игорь отправился в мотель-казарму, без суеты взял из холодильника еду и сел напротив окна, из которого был виден лагерь. Через десять минут мимо окна прошла группа. 'Интересно, а про меня забыли что ли?', - с куском курицы он вышел на крыльцо. Парни дошли до спортплощадки и остановились перед турником. 'Блин, засада!', - от мысли, что сейчас придется подтягиваться, у него заныла рука. К снаряду подошел Узбек, схватился за перекладину и под счет сержанта начал подтягиваться. 'От греха подальше', - перекрестился Игорь и вернулся за стол. Не торопясь съел обед, выпил чай, зевнул и отправился на боковую. Только он закрыл глаза, как скрипнула входная дверь, и раздался крик Мокасина:
  - Орел, на выход!
  'Ага, забудут. Придется Мишке грубо отказать', - он соорудил грозную гримасу и потер вновь занывшую руку:
  - Моя очередь?
  - В смысле? - уставился на него Мокасины.
  - Висеть на турнике.
  - Мы уже закончили.
  - Приятно слышать. И?
  Они вышли из помещения и направились к соседнему домику.
  - Что и? Сейчас узнаем. - Мокасины дернул за дверь:
  - Разрешите?
  Большая комната была оборудована под мини-кинотеатр. Четыре ряда сидений, впереди представительный стол, за которым сидели сержант и заказчик, а сзади них белый экран.
  - Заходите, - сержант мельком взглянул на них - пультом включил свет и закрыл жалюзи на окнах.
   - Браво, мсье, тю пассе лес тестс.* Поздравляю, господа, вы прошли тесты,*(фр.яз) - приятным баритоном мужчина в очках огласил о начале беседы.
  В зале послышался жидкий аплодисмент - хлопнул Узбек, но под суровым взглядом сержанта и товарищей, остановился.
  - И так о деталях операции, - поднялся из-за стола сержант и нажал на кнопку пульта, - внимательно смотрим на экран.
  Вначале на белом полотне появилось фото молодой, привлекательной брюнетки.
  - Полгода назад, Лаура Ланшер отправилась с друзьями в Африку. Выехали они втроем, а вернулись друзья без неё. Цель их поездки - путешествие по малоизученным регионам, в том числе и посещение племени сурма.
  Вместо нежной красавицы на экране появился антипод - черная как смола африканка с мужеподобным лицом. Во рту у нее была глиняная тарелка, которую неимоверным образом обхватила нижняя губа.
   - За что ее так? - поинтересовался, вздрогнув Гиря.
  - Плохо готовила скво.
  - Йуок... В Индии так нищий денга зарабатывает. Детей в бочка растят, ножки, ручки им рубят - а потом они сидят и милостыня просят: - Эй, мистер, мистер! А ей...
  - Узбек, не сечешь ты в красоте, - перебил его Орел, - это же крутой авангард на уровне первобытного космизма. Может у нее тарелка для связи с другими мирами. Какое суровое молчание, а?
  - Сигнала ждет.
  Перебитый азиат, нервно подергивая головой, повысил голос:
  - А ей и не надо просить! Просто монетка в миску ложи, акэ.
  - Закрыли базар! Это не тарелка - это бургуй. Внимание на экран. Женщина из племени сурма ушла вместе с Лаурой в близлежащие горы. 'Аборигенка покажет в горах разрушенный храм. Кто со мной?', - это были последние слова Лауры друзьям.
  - А что они?
  - Друзья не пошли, они увлеченно фотографировали бой на палках - сагне. Через пару часов, когда стали собираться обратно, хватились Лауры, но ее и африканки не было. Сури послали гонцов к своим извечным врагам буми - белую женщину никто не похищал и не видел. Искали всем племенем в горах. Два дня.
  На экране появилась глиняная дорога среди скупой саванны.
  - На третий день начались дожди, и все вокруг стало превращаться в глиняную кашу. Друзья были вынуждены покинуть племя без подруги. Когда они вернулись в Аддис-Абебу, то заявили в посольстве о пропаже, но там развели руками - территория племени находится на спорной границе трех государств. Обратились к местным властям - те обещали помочь, но как оказалось, вся их помощь заключалась в философском изречении, навеянным песками пустыни: 'Ишаллабад!'* На все воля божья!*
  И после этой фразы они и с места не сдвинулись. Горе путешественники обратились к проводникам. Эфиопы также наотрез отказались искать пропажу в том регионе. Причина - кочующие банды повстанцев из Судана, дикие племена, да и вокруг скалы осложняют задачу поисков. В общем, во Францию они вернулись без подруги. К поиску Лауры неофициально привлекли дислоцирующийся в Южном Судане легион. Генерал для поиска выделил небольшой отряд из пяти человек. В километрах десяти от поселения Кангини, двое легионеров, шедших по хребту горы, заметили женщину в метрах пятистах от себя. 'Лаура!!', - крикнул сержант, начальник отряда. Через мгновение он потерял равновесие и, оступившись со скалы, разбился насмерть. Второй сразу прыгнул за ним, но удачно приземлился и с диким криком убежал в надвигающиеся сумерки.
  - А что с остальными?
  - Они в это время шли ниже. Когда поднялись, успели увидеть лишь ее спину. Девушка быстро передвигалась по противоположному склону. В один голос легионеры говорят - она была не африканка. Преследовать ее не было смысла - девушка исчезла за острым краем скалы, да и ночь наступала. Слава Богу, трое вернулись живыми на базу. Правда, без результата. А сбежавший объявился месяц назад за сто километров от места поиска. Его вы сейчас увидите.
  На экране возник парень лет двадцати пяти, в оборванной военной форме. Он сидел на табурете в наручниках перед столом. Сзади него стоял бедуин с куфией* обмотанной вокруг лица. Одет он был в камуфляжную форму и сандалии. Лицо легионера было в ссадинах, и он постоянно вздрагивал, пугливо щуря глаза.
  Куфия* - головной убор из ткани и двумя хлопковыми обручами.
  - Имя? - на французском языке раздался голос человека, сидящего за столом, в кадре были видны только его руки.
   Парень согнулся и закрыл лицо руками:
  - Эмм -мм -му..
  - Имя твое! - заорал сзади бедуин и грохнул дубинкой об стол.
  - Ксатра бинк сволочь аззурра.
  Гиря и Игорь заржали. Узбек задумался, а Мокасины, почесывая лоб, задал вопрос:
  - Что он сказал?
  Сержант остановил кадр:
  - Одно из слов до двоих дошло. Кстати, он француз.
  - С русскими корнями? - поинтересовался Игорь.
  - Угу. И с приветом из Африки. Смотрим дальше.
  В руке человека за столом появился фонарь. Он включил его и направил в лицо парню - тот мгновенно скорчившись, рухнул на пол.
  - Гелиофобия* налицо, - подытожил сержант, выключая проектор.
  Гелиофобия* - боязнь света.
  - Жестко с ним общаются, - заметил Гиря.
  - Еще бы - он в деревушке пятерых туземцев расстрелял и после этого оказался в плену у племени лу нуэр... а они еще те головорезы. Требования о выкупе и файл они передали одному из миротворцев в Пиборе.*
  Пибор*- городок возле границы Южного Судана.
  - А освободить его не пробовали?
  - Готовится операция. Но, это не наша забота, - сержант открыл жалюзи на окнах. - После неудачной операции, власти наотрез отказались продолжать поиски. Ситуация в том регионе накалена до предела и у них своих проблем по горло. И вот после этой неудачи отец Лауры вышел на нас.
  - А причем здесь сафари? - Игорь посмотрел на заказчика. - Мсье, ваус пере?* Мсье, вы ее отец?* (фр.яз)
  - Уи. Эт демандер де лайт* Да. И прошу о помощи* - он снял очки и, склонив голову, украдкой вытер слезы. - Воус этес ле дерньер эспоир* Вы последняя надежда*
  - Мы вам сочувствуем и верим. Но, за две тысячи я туда точно не полезу. - Гиря поднялся. - Риск должен быть обоснованный.
  - Да - гелиофоб настораживает, - поднялся вслед за ним Игорь.
  - Мне дорога в Бухара тысяча стоит. Уходим Макасины.
  Сержант что-то сказал на ухо заказчику. Мужчина кивнул в знак согласия и предложил:
  - Деукс мил ан джур.
  - Две тысячи в день, - повторил сержант. - За три дня пребывания шесть тысяч. Плюс премия если найдем Лауру.
  - А если в плен кто-нибудь попадет? Или крыша там поедет?
  - Не бросим, - коротко ответил Михаил.
  - И много вас? - скептически спросил Игорь.
  - Целый союз, - глядя прямо в глаза, ответил сержант и отвернул отворот куртки - золотом блеснул значок, - после операции и у вас будет возможность пополнить наши ряды.
  - Плюс шесть тысяч... И премия, - добавил Иван.
  - Ну что, остаемся? - дрогнул Гиря и обвел взглядом товарищей.
  Вместо ответа Игорь сел на место:
  - Я что зря с палкой по кругу бегал?
  Все последовали его примеру. Заказчик встал и, расчувствовавшись, сказал:
  - Мерси амис. Дже крой ин той* Спасибо друзья. Я в вас верю*
  - Тоют ира бьен, мсье Ланшер. Рентрез чез*Все будет хорошо, мсье Ланшер. Езжайте домой*
  - Воюс лайсент авес есроир. Ил ест темпс.* Покидаю вас с надеждой. Мне пора.*
  И он, приложив руку к сердцу, покинул дом.
  - Двигаемся господа охотники дальше. Просчитав возможные степени риска, на основании тестов мы вас разбили на две группы. Первая - я, пятый и третий. Вторая все остальные во главе с капралом. Пятый и второй с завтрашнего дня работают с гранатометами. Остальные в горы, будем осваивать технику хождений по камням. В связи с возможностью получить неизвестное облучение, как это произошло с легионерами, действуем по следующему плану - сначала цель обнаруживается. Помним! Нас интересует девушка европейской наружности.
  - В безлюдных горах Африки ее будет легко отличить от черной мамбы.
  - Для того что бы цель можно было обнаружить и ночью - на группу выдается тепловизор.
  - А если девушка будет в окружении горилл с автоматами?
  - Повторяю - нас интересует только Лаура. Командиры на месте примут решение.
  - А если эта мадемуазель засветит по глазам крейзи-лучом?
  - Что бы этого не случилось, ты пятый и второй должны жить в тире с гранатометами. После обнаружения мгновенно обстреливается цель слева и справа. Помнишь пятый, как в тире? Секунда промедления -и ты труп. Сразу замечу - снаряды дорогие - реактивный ускоритель, лазерное наведение. Начинка - сильно действующее снотворное. При ударе о твердую поверхность оно распыляется на капилляры. При попадании капли на кожу - гарантирован беспробудный сон объекта массой в сто килограмм, в течение трех часов. После этого к объекту по координатам отправляется один из группы. При неправильном обнаружении наблюдение продолжается.
  - Миша, а если с Лаурой все нормально? Я имею в виду, никакой опасности она не представляет.
  - Без разницы. Рисковать мы не можем, а вреда особого мы ей не причиним. Главное в нее не попадите, а то инвалидом сделаете. Да, и после выстрела - глаза сразу в сторону. И последнее - пятый и третий отправятся туда для сбора информации туристами через Эфиопию, а мы с оружием полетим через Судан. Встретимся по координатам на плато возле реки Омо. Сейчас все в автобус на прививки, а затем Иван выдаст вам форму и снаряжение. Вопросы?
  - А обед будет?
  - Был уже, - ответил вместо сержанта Игорь и пошел на выход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"