Север Дмитрий : другие произведения.

Обзор финалистов Рт Рр 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Обзор финалистов РТ РР 2014, тема 'Свет очей'
  
  Можно ли судье объективно оценить тридцать рассказов с различными сюжетами и стилями написаний? Сомневаюсь. Скорее всего, судья будет отдавать предпочтение рассказу близкому по духу изложения. Возможно, на оценку будет влиять и авторитет автора, чей рассказ вышел в финал. Написанные рецензии, комментарии - все это скажется на выставленном бале. И конечно очень важный фактор, наличие темы. Один судья может тему в повествовании разглядеть, другой нет. У одного судьи достаточно времени для внимательного прочтения работ, а у второго дел по горло и он мельком прочитывая, выставляет тут же оценки. Так что вполне возможно, что мнение судей не раз разойдутся. И это правильно. Так и должно быть! Не может всем нравиться одно и то же. Представьте на секунду - как оценивать рассказ, который читаешь как конституцию, или какой-нибудь свод ненужных законов? Написан грамотно, и тема есть, а он фактически не читаем для одного судьи. Для другого вроде нормально - прочёл и перешел к следующему рассказу. Какую оценку ставить первому судье? И какую поставит второй? Как вы считаете, будут оценки схожи? Вряд ли. И таких нюансов в судействе хватает. Для чего я всё это пишу?
  Не стоит удивляться выставленным оценкам. Все мы люди. И объективность будет заключаться в суммарной оценке жюри. Пусть, победит достойный!
  Обзор рассказов буду выкладывать небольшими группами. Оценки предварительные (+-1,2) Прошу авторов, которых подвёрг критике, понять правильно - его работа для меня была интересна, поэтому своё личное мнение и написал.
  
  Байрачный А. Закон сохранения
  Первый прочтённый рассказ из группы финалистов для меня по-новому раскрыл тему. На половине рассказа я захотел позвонить жене (она была на работе) и спросить у неё - 'Как ты там дорогая? Не устала?' А после прочтения и вовсе извиниться перед ней: 'Прости за черствость, равнодушие, за резкие слова, за всё прости! Во всём моя вина...'
   Такие вот эмоции вызвал этот рассказ. Нет в нём напыщенного пафоса, аляповатых, ярких красок, которыми так часто закрашивают суть жизни. В 'Законе сохранения' даже красавица весна выглядит как пир во время чумы. История полная грустной, жизненной правды с трагичным финалом, после которой хочется жить по-другому. Появляется мысль, которую как молитву нельзя забывать - пока мы живы любимая, никогда не поздно зажечь огонь тепла и понимания, и беречь его как зеницу око. Честь автору - за метафору в виде перекрёстка добра, за трогательное прощения умирающей жены. И спасибо тебе автор за свет, появившийся в моих очах!
  Немножко дёгтя. Сразу оговорюсь, мнение субъективно - автор вправе со мной не согласится.
  1 Во второе предложение я 'въехал' с третьего раза. Как на меня о простом написано чересчур заковыристо. Нужно ли?
  2 'Книги из которых ты вырос' - вместо книги почему-то штаны в голове всплыли... Может - книги которые воспитали тебя, открыли мир? (возможны и варианты конечно)
  Пока ставлю 10, но если по дороге попадётся сильнейший, вернусь и исправлю на 9.
  9
  
  Веркистова М. Плюцинская ? 15
  Начну с конца - рассказ не в тему, но около неё. Поэтому постараюсь мотивировать свой вывод и оценку в деталях.
  Пышное начало с миллионом завязок на платье. Я не знаток гардероба барышень, но считать умею - десять суток пришлось бы непрерывно эти завязки развязывать, со скоростью по секунде на каждую. Не удивляйтесь автор, я же мужчина, с нежными образами у меня не очень, да и завязок на платье не встречал, всё молнии.
  Чуть дальше меня смутила первая часть предложения - 'Пока прислуга не шла' Невольно создаётся впечатление, что госпожа и служанка поменялись местами. Предложение, которое заняло у меня уйму времени для осмысливания. Не проще ли - 'В ожидании прислуги' или на худой конец - Прислуга не шла. P.S. После прочтения рассказа до конца, эта первая часть меня уже не смущает (надеюсь, что и вас не удивит мой пост скриптум в середине текста)
  Затем возник вопрос - почему в Варшаве мороз, а в Москве слякоть? Я не спорю как аномалия такое возможно конечно, но не в смысле же климата - 'Тот же декабрь в родных предместьях Варшавы сверкал бы чистотой и смехом, чаруя запахом мороза' В конце этого же предложения появилась свинячья кровь на снегу, которая так же чаровала генеральшу. 'Какая кровожадная дама', - подумал я и, узнав из ниже прочитанных строк, что генеральша ёще и не в себе, включил инквизитора и начал выискивать в строках проблески света. Далее по тексту пронеслась Паня - то ли Артемидой, то ли Зевсом в руке с возмездием. Из детской зашуршали старушки, с нежным прозвищем 'Крысы', в коридоре раздался топот санитаров. Запахло сульфозином! Но, явился спасителем зять по делу и за минуту уладил конфликт. К почтенной генеральше снизошло озарение в виде адекватного поведения. Она оставила в покое платье и, устранив разруху в голове, на столик накрыла чай. ' - Я развожусь с Таней', - смело огласил дипломат новость женщине, за которой только что приходили санитары. Генеральша, после тревожного расстройства, в задумчивости произнесла: ' - Бедняжка Таня. Она совсем не приспособлена к браку. Бесхарактерная... Такая уж уродилась' Пётр, воодушевлённый апатией женщины с опасным синдромом, быстро изложил суть дела: он предложил тёще съехать на квартиру к дочке Танюше (чёрным риэлторам на радость!). 'Уважаемый Пётр Яковлевич', - любезно ответила, та, которую чарует свинячья кровь. Ей бы и вправду пепельницу ему в голову запустить, или на худой конец привычно крикнуть: - Убью! Но, она по-прежнему прибывала в состоянии задумчивости: - Вы умный человек, Пётр Яковлевич, - сказала она наконец. - Вот только не пойму, зачем вам эта благотворительность? Вы могли бы отправить Татьяну ко мне и спокойно зажить в своей квартире, обустраивать жизнь, забыв про старуху, живущую прошлым, и бесхребетную генеральскую дочку. После этих слов возможно у него единственного в этой истории засветились глаза от счастья. Ещё бы! Ему досталась коммуналка в центре, с милым сердцу врачом под боком. А так без благословения буйной госпожи, делил бы при разводе квартиру с супругой и жил бы у чёрта на куличках.
  Не без интереса я окунулся в колючий туман повествования, и в конце в виде света нарисовался пустой шкаф с именными вешалками. 'Не дождётесь!' - решила автор, и неожиданно, как чёрт из табакерки, возникла неизвестная Тамара, с которой Пётр увидится - вечером, впервые в наступившем только что 1941 году. И тут я загрустил до помутнения: 'Кругом люди ходят, бродят... а у меня собака умерла'
  Неожиданный вывод, к которому я пришёл после прочтения этого рассказа - Плюцинская 15, это больше чем вешалка, это мир в котором живёт псих.
  Простите автор, но 6. Может быть и 7 (интересно всё-таки написано)
  7
  
  Буденкова Т. Пьяное сердце
  Сильный рассказ со справедливым концом. Все персонажи оказались на своих местах: пьяница муж - на дне, влюблённый начальник рядом с Юлей. Девушка почти счастлива, и почти влюблена. Таких как она, покорительниц каменных джунглей, немало. Жестокие реалии городских будней толкают их на поступки безжалостные, без морали. Их оружие в борьбе за выживание - молодость. И в рассказе она диктует сопернице - прочь с дороги старуха! И пожилая супруга безропотно отходит. Сытая, размеренная жизнь за крепкой спиной, превратила её в безвольного человека. В трагедии, которая разыгралась, немалую роль сыграл и сын Николая Фёдоровича. Отец сполна вкусил плоды воспитания - в гневе отпрыск выгнал его из дома.
  Я вспомнил фильм, кажется он о создании Арабских Эмиратов, и там было одно высказывание, примерно такого смысла: Сын может восстать против воли отца только в одном случае - если отец запрещает ему верить в Аллаха. Да и у нас православных, воля отца была раньше Закон.
  Чувство у Николая Федоровича к Юле скорее было панически-эгоистичным, чем чистым и светлым. Оно кричало, пело, стонало - ты моя последняя любовь! Дальше край - и он оказался не за горами.
  Жизнь коварная штука - за эту любовь она взяла десятикратную цену. Год за десять, не меньше. Пьяное от любви сердце остановилось.
  Как свет можно поставить в зачёт судьбу Юли, которая вырвалась из беспросветного омута. Какой ценой? Потерей чего? Исходя из сказанного ею: - Ты пожила, теперь дай мне пожить. Я за свою любовь буду бороться.
  Можно сделать вывод, что совесть Юлю особо не мучила. Будет ли она счастлива после смерти Николая Фёдоровича? Скорее всего да - Юлия с дочерьми уехала отдыхать.
  8
  
  Cороковик А. И жили они долго и счастливо
  Прекрасный рассказ. Живое описание природы, красивый стиль изложения. После прочтения этого рассказа я задумался - для чего нам даёт Бог жизнь? Для достижения каких-то карьерных вершин? Для созидания уютных домов, напичканных всякими благами цивилизации?
  Вряд ли Богу угодным будет девиз - 'Для достижения цели все средства хороши' А ведь именно так обязывает нас поступать сегодняшнее время.
  И мы бежим по жизни, забывая о библейских строках: Не копите сокровищ на земле, где моль и ржавчина их разрушают, где воры могут проникнуть в дом и украсть их. Копите ваши сокровища на небесах. Там где ваше сокровище, там будет и ваше сердце.
  Сокровище на Небесах - любовь к Богу, миру, земле и своему ближнему. В этом рассказе Он и Она прожили всю жизнь в любви, переходящей с годами в заботу друг о друге. Простые люди - нищие духом, и хочется верить, что откроются перед ними врата Царства Небесного.
  10
  
   Чваков Д. Памятник Лермонтову
  И остроумие цирконом тут блистало. Почему не бриллиантом? Не увидел я глубины мысли в этом рассказе. Идея может и есть, но я не смог её разглядеть. Каюсь. При прочтении рассказа мне больше хотелось его слушать в формате аудио, с озвучкой Галустяна. Было бы здорово!
  Работа написана мастерски, против этого не попрёшь. За что и высокий балл.
  8
  
  Лобода А. Византийские игры
  Яркими описаниями рассказ напомнил мне радугу. Сочные краски природы, интрига сюжета с привкусом детектива, ненавязчивое погружение в историю Крыма, изысканная подача эмоций, легкий флирт в симбиозе с патриотическим долгом - все это гармонично переплетено в увлекательную нить повествования. Отличная работа!
  К большому сожалению, снимаю балл - все-таки конкурс реалистического рассказа. Как 'Свет очей' - засчитываю работу, читать которую, одно удовольствие.
  9
  
  Пантелеева И. Заблудившееся счастье
  Жизненная история. Безнадёжно одиночество старика. Дышит холодом зима за окном и кажется, нет просвета в закате жизненных лет. Но, промысел Божий посылает старику испытание в виде нуждающейся женщины. Христианский поступок наполняет его жизнь смыслом и теплом.
  Как на меня рассказ чересчур сжат. Не хватает описания, может быть эмоций, развернутого диалога. Его бы в два раза по объёму расписать...
  Но, тут на вкус каждого.
  7
  
  Баев. А Парамарибо, Монтевидио
  Добрый и светлый рассказ. Если ты Человек, то ни генеральские звёзды тебе голову не вскружат, ни пролетевшие годы любовь не остудят. У меня в жизни есть пример (прототип героя) - дядя был командиром крейсера, а выйдя по выслуге лет в отставку, пошёл сторожем, чтобы не сидеть дома. И любил всю жизнь так же верно, только не Леа, а Лёлю. Отлично написано, красивые метафоры. Каждая строка в рассказе пропитана добром и светом.
  Смутило начало: Этой ночью наконец-то выпал снег. Да, поздно. В самом конце декабря.
  Может второе и третье предложение поменять местами?
  9
  
  Слесарчук А. Дядя Боря
  Рассказ теме конкурса соответствует. Несколько слов о помощи ближнему. Сегодняшний день. Киев. Тысячи людей после работы приходят на Майдан и помогают протестующим. Кто лекарства несёт, кто вещи, еду, а кто и деньги. Кому нечего дать - приходит и дарит свой труд. Всё это делается абсолютно безвозмездно, по велению сердца. Вот такие вот в 2014 году живут люди.
  К сожалению, текст местами не вычитан.
  5
  
  Прудков В. Сын Бурова
  История о дважды травмированном в голову шахтёре. После первой травмы ему грезилось, что он сын партийного босса, после второй - в голове все стало на свои места, и он уехал домой, в деревню. Конкурсной темы я тут не разглядел. Рассказ читается рывками, в отдельных местах просто вязнешь. Почему? Некоторые предложения не согласованы. Из некоторых предложений можно было сделать два, а то и три.
  ' К концу августа, ближе к вечеру, на окраине маленького городка, где в сороковых годах гремели жестокие бои, но сейчас уже ничто, кроме простенького мемориала, о том не напоминало, стоял с чемоданом у ног приезжий'
  'Говорят, он еще и сейчас живой - седенький, трясется весь, ходит в калошах по двору своего обветшавшего загородного дома, обитая здесь постоянно, и ругает нынешние порядки'
  'Конечно, он наверняка знал, что после его неожиданного визита в больнице начнется аврал; к больному проявят максимум внимания, бесцветный халат заменят, в палате наведут идеальный порядок; может, даже на подоконник поставят горшок с цветами, а на пол к палате постелют дорожку'
  'И вот в эту-то построенную по последнему слову архитектуры гостиницу стала наезжать компания молодых людей'
  'Поэтому, не тормозясь на этом эпизоде, продолжали "интервьюировать" дальше:'
  5
  
  Голиков А. Своё место
  Рассказ мистического жанра - это минус. Тема света в очах присутствует. Быт и обряды славян описаны качественно. Суть рассказа в трёх словах -'Люди научились безошибочно определять, кто кому приходится половиной' Об экстрасенсорных способностях древних славян судить не берусь, а вот о целом роде, живущим заповедью - 'Исповедимы пути Господни', скажу так - не по душе он мне. Также мне не понравилось в повествовании:
  'Умеет девка с пчёлами разговаривать и договариваться'(слово явно не вписывается в древнеславянскую атмосферу рассказа)
  
  'Слова как-то сами выстроились, образовали ритм, и все начали тихонько раскачиваться, образуя почти осязаемую спираль ослепительного света' (мне кажется наречие почти тут лишнее, осязать - прикасаться)
  
   Каждый чувствовал, как вплетается его душа в поток единения с Родом, с Планетой, со Светилом и - с Творцом, непостижимым и бесконечно добрым...(Насчет Планеты - в те далёкие года это вряд ли, а Светило и Творец - для язычников, как я понимаю, понятия были одинаковыми)
  Тут знак большого вопроса - 'расправили складки на своих душах'
  
  7
  
  Гейт А. Исповедь Обречённого
  Что может быть светлее, радостнее возни шумных карапузов? Возможно их крепкий сон. Лёгкий, добрый, юмористический рассказ, пронизанный стильными, меткими метафорами. Рассказ соответствует теме на все сто!
  Некоторые замечания:
  ' Картинка, скажете, пасторальная! Да нет, что вы? - все далеко не так просто'
  Мне кажется вместо вопросительного знака, нужен восклицательный.
  'Я, уже в мыле, вываливаю со всей ватагой на улицу, в пальто, но в домашних тапочках, усаживаю их в телегу, рассчитанную на восемь гавриков, сам смастрячил, впрягаюсь и тяну.'
  Лучше разбить на два предложения.
  'на детских площадках, и наводя попутн'
  Возможно лишнее - и.
  'Сам падаю в центре, разметавшись на манер четвертуемого на дыбе скомороха во времена Ивана Грозного, и пытаюсь удержать их на своих местах, дотягиваясь, до кого рукой, до кого ногой, а кого и зацепив, вывалившимися уже из орбит, глазами - лежать, мол, бандерлоги!'
  Опять-таки, может разбить на два предложения?
  9
  
  Мудрая Т. GEORE
  Не буду пересказывать рассказ - судьи это уже сделали до меня неоднократно. Выскажу своё мнение - при чтении рассказа возникло ощущение, что автор сжала роман в объем 42кб. Сделано это мастерски - сюжет изложен ровно, наполнен красивыми описаниями, диалогами - отмеренными, словно капли по рецепту (хотелось бы больше эмоций, рассуждений) Хорошо это или плохо? Например, мне это не очень понравилось. Почему? Я хотел бы, чтобы Мастерство, как поводырь помогало читателю пройти сквозь тернии сюжета, а тут возникали вопросы - кто, куда и зачем. Слишком много информации, событий.
  Текст написан в прекрасном стиле.
  9
  
  Габдулганиева М. Клуб 'Апрель'
  Приятный рассказ о любителях бардовской песни. Простой, откровенный стиль изложения, создает доверительное восприятие к излагаемому сюжету. Энтузиазм с обеих сторон (со сцены и зала) радует душу. А неожиданный финал в патриотическом ключе, подталкивает к мысли, что рассказу мало быть приятным - ' - Да, я люблю свою родину и такую. Её пинают, её презирают, из неё бегут, люди спиваются. Я буду петь для молодых, про молодых. Я посвящаю своё выступление несчастным парням, погибшим в Афгане и Чечне, нашим отцам, которые победили фашизм и видят сейчас этот позор унижения великой страны. Подпевайте.'
  Рассказ теме соответствует.
  Смутило выражение:
  прокопченной от костров кожей лица
  7
  
  Гирфанова М. Когда распускаются клены
  Мне сложно судить этот рассказ. В нем доминирует женская логика. Из мужских персонажей один Егор. И то, как бы его нет. У него есть деньги, мужское начало... и все. А ни чувств, а ни характера. Почему трудно судить? Объясню: чтобы я не написал о моральной стороне поступка героини, скорее всего получу штамп, типа егоровского.
  Рассказ написан грамотно. Первый абзац утомляет хоть и красивыми, но длинными предложениями. Кое-где, как мне кажется, лишние восклицательные знаки, но это мелочи. И последнее:
  . Не хочу я, Люся, этот ушат ледяной воды ему на голову выливать именно сейчас - рука не подымается
  Может язык не повернётся? Тогда об ушате в кавычках.. наверное.
  6
  
  Ваганова И. Смешное лицо Филлипа
  Отличный рассказ! Милая ирония, живые образы, плавный стиль изложения. Клоун, дарящий с арены смех тысячам людей, не воспринимается всерьез близкими, друзьями, девушкой, в которую он влюблён с детства. Он одинок. И возможно, смыв грим, плачет как Арлекин: но слёз его не видно никому.
  Одно предложение:
  Удивительно, как это Филипп умудрился скомбинировать гены предков и получить столь неожиданный результат.
  Удивительно, как это умудрились скомбинировать гены предков в Филиппе и....
  9
  
  Клименко О. Два дня с закрытыми глазами
  Еще один рассказ, который мне трудно судить. Могу лишь привести пример из жизни. У моих знакомых, два мальчика, один нормальный, второй болен синдромом Дауна. Забот конечно со вторым хватает, но живут как-то люди, и для них он полноценный сын. Рассуждения героини рассказа, полны жизненной правды, и её решение не отдавать сына - нормальное материнское чувство, не более. Не убедил меня эпизод с иконкой - '"Блаженная Матрона, помоги!", - неожиданно пронеслось в ее голове.'
  
  Объясню почему. Вот строки заповеданные Христом: 'Чего не попросите у Отца во имя Мое - говорит Христос - получите, ибо всякий ищущий находит, и всякому просящему дается.'
  ПРОСЯЩЕМУ. А Ольга и не просила, у неё пронеслось в голове. В принципе вывод героини справедлив: ' я тварь, загнанная в рамки, а не мать, - жестко подумала Ольга'
  Трудно мне судить этот рассказ. Написан грамотно. Читается, Слава Богу, и автору, легко.
  6
  
  Стрекалова Т. Змея и лягушка
  Мне понравился сюжет. Расчетливый барон-немец, и баловень судьбы - пьяница и картежник Пыреев. Мастер дуэлей и человек-размазня. Хладнокровный убийца и неповоротливая жертва. Закаленное смертями зло и залитая алкоголем пусть и ленивая, но добрая душа ротмистра. Кульминация - дуэль с прогнозируемым исходом между ними. Но... если бы только не кочка... Или это была рука Бога? Но, так или иначе, убийца мертв. Пьяница Пыреев, по-настоящему оценил жизнь, и уверовал в чудо. Изменил свою заблудшую судьбу к лучшему, светлому, вечному. Уверовал в Христа.
  Увлекло. Местами мне казалось, что я читаю рассказ Чехова. Возможно, такое впечатление сложилось от непредвзятой подачи персонажей рассказа. Возможно от легкого, ироничного стиля. Понравились также философские рассуждения автора.
  Работа заслуживает высшей оценки. Почему нет?
  10
  
  Федотов В. Юдоль Скорби
  Рассказ в тему. И снова касается веры. Видно жизнь авторов не балует, если свет в очах, они связывают с Всевышним. И грусти добавляет факт, что божий свет их герои видят на грани смертного одра. И этот рассказ не исключение. Тяжелый диагноз, больница, сосед-'проповедник' - раскаяние. Пару слов о скупости Юрия Петровича.
  Знакомый немец, одолжил дочке триста евро. Прошел год - она их не отдала. Итог - вот уже десять лет он с ней не общается.
  6
  
  Щербак В. Замечательные письма
  Красивая, история из прошлого. Благодаря искреннему изложению, рассказ легко читается. Добрая память, светлые мысли. Хорошо! Но, мало.
  8
  
  Крошка Ц. Двенадцатый этаж
  Мне трудно поверить в путешествие листка по четырем этажам. Представить легко, а вот поверить в это бумажное знамение трудно. Сомнения так же вызывают чересчур гостеприимные соседи. История больше напоминает анекдотический рассказ. Без морали и конкурсной темы.
  4
  
  Любавин С. Однажды в Затонске
  Добрый рассказ о влиянии на человеческую судьбу меньшего 'брата'. Одни из нас называют их псинами, брезгливо пинают и сажают на цепь. Вторые наоборот - лелеют их. Есть и третьи, такие как герой рассказа. Они попросту не замечают собак. Случай происшедший с Юрием Петровичем, заставил пересмотреть его отношение к животным и благодаря этому, он встретил свою 'половинку' в лице Анны. Конкурсная тема в рассказе раскрыта. По поводу собак, хотел бы привести афоризм:
  ' Человек заводит СОБАКУ, чтобы не было чувства одиночества. СОБАКА в самом деле не любит оставаться одна' Карел Чапек
  8
  
  
  Политов З. Васька
  А вот и рассказ в жанре любовной мелодрамы. Рассказ написан хорошо - вполне раскрыт характер героя, присутствует интригующая динамика отношений, сюжет украшен изящными метафорами и легкими эротическими тонами. К сожалению, раскрытия темы я не увидел. Свет в очах от игры гормонов, не засчитываю. Финал вызвал чувство жалости к герою. Охота было его похлопать по плечу и предупредить: забудь про идеалы Вася - ведь кроме мышек в жизни ещё встречаются и жабы.
  7
  
  Чернышева Н. Газетная история
  Прочитав рассказ, я задался вопросом, а что было бы, если бы от Пульхерии родители не отказались? Стала бы она таким же достойным человеком? Или под влиянием сестры, её насмешек, выросла в стервозную фурию. А может быть, она изменила бы к лучшему Альку? А если бы родители всю жизнь срывали на ней зло? Кем бы она выросла? В любом случае, как мне кажется, благополучие семьи не пошло бы ей на пользу. Пульхерии нужна была только любовь, и Всевышний подарил ей лучшую долю. Не в деньгах счастье. Вывод, к которому привел меня рассказ.
  По замечаниям. Пару выражений резанули глаз. Как на меня два лишних повтора:
  'Зиночка подошла к пианино, забытому в углу. Откинула накрахмаленную старомодную скатерку - память о бабушке, подняла крышку. Попробовала пальцами тугие клавиши, вздохнула. Когда-то давно училась с радостью. Не была музыка пыткой, как для той же Альки. А сейчас... что значит, нет практики! Простенькое еще сыграешь, а вот что-нибудь поинтереснее, уже побоишься на память, откроешь тетрадь.
  Тетради пылились в шкафу на верхней полке. Пианино на верхнюю полку не всунешь, как ни старайся. Благородный инструмент пылился в углу, под бабушкиной скатертью.'
  После конца этого абзаца, я слегка 'провалился' в смысле повествования, но потом всё образумилось, и дочитал до конца с увлечением.
  8
  
  Цвик К. Яблоко и чекушка молока
  
  Живем мы, живем и от жира бесимся. Не замечаем счастья своего. Не знаем, что такое голод. И, Слава Богу!
  Обилие наречий в рассказе мне не понравилось.
  
  6
  
  
  Коган М. Мицуко
  
  Изысканный стиль. Красивые описания. А собственно о чем рассказ? О бережно сохраненном аромате воспоминания, мужчиной-офицером? Странный портрет этического интроверта с флаконом духов в кармане. О забытом, малоизвестном сражении под Гнилой Липой? О верности? О чести? Обо всем сразу? Я не увидел ясной сюжетной линии. Вернее скажу так - я не заметил в рассказе темы.
  
  6
  
  
  Хабарова Л. Идеальный мир
  
  Идеальный мир. Мы все хотим жить в нем. Одни хотят его на земле - и проливают кровь, сражаясь за миф. Другие, смирившись с несправедливостью, тихо веруют, ожидая его на небесах. Ждут небесной свободы и равенства.
  Уинстон Черчилль сказал: Кошки на нас смотрят сверху вниз, собаки снизу вверх, а свиньи смотрят на нас как на равных.
  'Сказал, так сказал', - усмехнулся я про себя. Потом задумался; 'Действительно, что такое равенство? Ведь все мы разные. Один сильнее, другой хитрее. Какое тут может быть равенство? Свинье просто - нечем ей думать, вот и буравит нас свинячьими глазками - на равных. Да... пока в нас плоть и мысль живы, о равенстве не стоит вспоминать'
  Даст ли революция Алеше Идеальный мир? Да, ценой крови. Но, он не сможет поделиться радостью с живыми. О чем, собственно и рассказ.
  Смутила наивность Алеши на уровне Кибальчиша. Так автор об этом предупреждал. А в остальном все здорово!
  
  8
  
  
  Печенкина А. Верь мне
  
  Рассказ не вычитан. Увы, и темы я в нем не увидел.
  
  3
  
  
  Светлаков Л. Виоллета - любовь моя
  
  Тема в рассказе отсутствует. По крайней мере я ее не увидел.
  
  4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"