Север Дмитрий : другие произведения.

Сон в руку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Резкая, жгучая боль прошила Матвея чуть выше правого колена. Через мгновение она вонзилась огненным шаром в мозг, и яркой кометой пронеслась по дремлющему подсознанию. Аура от неожиданного вторжения открылась, и выпустила астральное тело в потусторонний таинственный мир.

  Сон в руку
  
  
  Резкая, жгучая боль прошила Матвея чуть выше правого колена. Через мгновение она вонзилась огненным шаром в мозг, и яркой кометой пронеслась по дремлющему подсознанию. Аура от неожиданного вторжения открылась, и выпустила астральное тело в потусторонний таинственный мир.
  - Больно блин!!!! - Заорал бедняга, хватаясь за ногу.
  Чертыхаясь себе под нос, пострадавший свесил голову, и увидел дымящиеся стоптанные сапоги, сорок пятого размера.
  - Ах, ты ж тля.... - Матвей испуганно оглянулся и привстал с кровати.
  Со всех сторон его окружали шкафчики, обитые грязно-белым пластиком. Дверцы у некоторых были приоткрыты, а бледно - фиолетовое свечение, исходившее из тумбочки в правом, нижнем углу, магнетически притягивало его взгляд. Мотя протянул руку и захлопнул дверцу, но она тот час со скрипом открылась вновь. С трудом оторвавшись от удивительного зрелища, парень поднялся и всунул ноги в чужие боты. "А это что такое?", - узенький стол с плитой, поселил в его голове очередной вопрос. "На вагончик какой-то похоже....", - растеряно заметил Мотя и уткнулся носом в грязное, маленькое окошко. Его взору открылась огромная гора, на которой росли величавые дубы и сосны. У ее подножия весело журчала речушка. "Красиво-то как!", - восхитился он пейзажем, а затем озабоченно почесал макушку: "Интересно, как же я сюда попал?"
  Сначала его мысли вальяжно прошлись по прошлому и принесли оттуда образ смуглого красавца, одетого в свитер и джинсы. "Так ведь это я!", - возмутился Матвей и, наморщив лоб, заставил мыслишки подсуетиться. От напряжения его голова непроизвольно повернулась к загадочной тумбочке, и оттуда величественно выплыло ярко-блистающее облако.... Через мгновение оно окутало Матвея, и он ясно увидел свой образ, идущий по странному тротуару....
  Вместо асфальта, под ногами распростерлось звездное небо, а безлюдная улица сияла в золотистых лучах солнца. Вдоль нее колыхались силуэты домов прозрачно - бордового цвета. В больших окнах плавно раскачивались объявления: *Продам не дорого*, *Сдам в аренду*. Он посмотрел на столб, мерцавший изумрудным сиянием, а там - *Кодирую на удачу*, *Приворот денег - дорого*. "Мрак!", - вздрогнул Мотя и его взгляд остановился напротив трехэтажного дома. В окне с открытыми шторами на втором этаже тускло фосфорился свет.
  "Недвижимость обесценилась.... Хм.... Разве это беда? Вот у меня горе-то, какое....", - вспомнил Мотя об умирающей бабушке и мгновенно очутился на пороге родной квартиры.
  - Где тебя нелегкая носит?! - послышался не довольный голос матери.
  Взгляд Матвея прошелся по комнате, но он увидел только свою няню, "свою" Арину Родионовну. Старушка махала ему высохшей рукой с предсмертного одра, и потухший взгляд страдалицы на мгновение вспыхнул загадочным огнем.
  - Мотенька.... - бабушка из последних сил сжала руку внука и с теплом посмотрела ему в глаза. - Помнишь, я про лес тебе рассказывала.... Помнишь внучек?
  Конечно, Матвей помнил, как же он мог забыть такое.....
  Его бабка была француженкой чистых кровей. На войне влюбилась в красного комиссара и после победы в сорок пятом, оказалась в холодной и голодной стране. Вначале они жили в Закарпатье, там и приключилась с ней удивительная история, о которой бабушка прожужжала все уши внуку, когда тот был еще сопляком несмышленым. Каждый вечер она садилась на край постели и уходила в воспоминания:
  - Давным-давно, еще до войны, я нашла на дивной, высокой горе, трюфеля. Причем обнаружила их глазами, без помощи свиньи.... - Ее монотонный голос моментально вводил внука в состояние сна. Она, же, выдержав паузу, после слова свиньи, подозрительно косилась на стены и каждой шепотом сообщала: "На глаз нашла.... Сама...."
  А Мотя в это время уже крепко спал, и ему было абсолютно без разницы, нашла бабушка трюфеля или свинью потеряла....
  
  - Конечно, помню бабуля, - тихо ответил он, стоя на коленях у ложа умирающей.
  - Мотя, ты их в лесу ищи, на горе. Там, где будут кружить мухи, внизу, под корнями, должны быть трю..... эф..... трю, - и она на полуслове оборвала свой завет внуку.
  - Что, ба?! Трю, эф трю.... Ну?! В трюмо ты их положила, что ли? Или в лесу закапала?- Мотя начал трясти за плечо бездыханную старушку, стараясь выведать у нее, куда же она дела фамильные драгоценности.
  Но бабушка закачалась, словно лодка на морской волне, и внезапно рассеялась на мириады крохотных звездочек, а уютная квартирка в мгновении ока снова превратилась в убогий трейлер.
  Бледно-фиолетовое облако заискрилось и перед Матвеем стали проплывать обрывки пейзажей, воспоминаний и сумбурных мыслей.
   Вначале показалась горная дорога, окутанная туманом. Лучи индиго рассели густую пелену, и Матвей увидел красный "Форд" с прицепным вагончиком, который останавливается возле края пропасти.... Картинки перед его взором быстро меняли друг друга....
  Мгновенье - и следующий кадр....
  Друг Витька, что-то ему доказывает и крутит пальцем у виска.... Сиреневая вспышка.... Они сталкивают трейлер с горы, по принципу - куда Бог пошлет.... Грохот. Пыль....
  Облако фиалкового цвета закружило мысли Матвея и унесло их, словно ветер осенний лист, в новый эпизод.
  Его внутреннему взору открылась горная речка в ущелье, а на ее берегу, у подножия горы, он увидел перекошенный вагончик. Сам он сидел на ступеньках, весь перепачканный в грязи, а напротив него маячило злое лицо милиционера. Он видел только его физию и жезл, а туловище, ноги, и руки были плотно окутаны свинцово-молочной пеленой. Полосатая палка зависла в воздухе по направлению к вагончику. Красные зрачки гаишника быстро вращались по часовой стрелке, а из открытого рта вылетали глухие, лающие звуки:
  - Немедленно заберите отсюда это транспортное средство!
  - А как? - с удивлением вопрошал Матвей.
  Лицо представителя власти, разглядывая высокую гору, моментально скисло, и голова с палкой тут же улетела наверх, к цивилизованным людям.
  Затем холодный, светящийся туман перенес образ Матвея в лес, к высоким соснам и дубам. Лучи солнца робко пробивались сквозь дремучие кроны деревьев. Возле выступающих из земли корней большого дуба, он приметил рой больших и черных мух.
  - Нашел! - радостно закричал Мотя и упал на колени.
  Перед ним лежала большая медвежья куча. Разрубая саперной лопаткой корни на щепки, Матвей вырыл огромный котлован, но кроме ракушек застывших в известняке он больше там ничего не обнаружил.
  - Ну, где же они, а?!- в сердцах закричал авантюрист, поднимая голову к небу.
  Сверху на него повеяло молчаливым величием, и вместо ответа Мотя получил от старого дуба желудем в лоб.
   Картинка перед ним вновь сменилась, и с неба уже в изобилии повалил снег. Горную тишину внезапно нарушила трескотня сороки.
  Он вышел из вагончика на призывный зов с кусочком вяленой рыбы. Вверху на ветке большого дуба сидела черно-белая птица. Матвей приветливо ей улыбнулся и подошел к большому валуну возле реки. Там он оставил лакомство, затем сел на ступеньки трейлера и, подняв голову начал не торопливый разговор с птицей:
  - Сегодня что у нас, суббота?
  - Карр!
  - Согласен.... А кто Президент в стране?
  Сорока опустилась ниже и, наклонив черно-белую головешку, напомнила невежде:
  - Вктррр!
  - Ничего в этом мире не меняется..... - вздохнул разочарованно Матвей и задумчиво посмотрел на речку.
  А в это время птица схватила лакомство, и ее сугубо рациональную жизнь, вполне устраивала эта сделка с двуногим чудовищем.
  Яркая картинка вдруг начала меркнуть, и в лесную гармонию ворвался грохот музыки, исходящий сверху горы.
  Удар, еще один удар....
  Отшельник с интересом взглянул на верхушку, спрятавшуюся в темно-лиловых тучах.
  - Эх, хоть одним глазком взглянуть на них.... Что же там за люди?
   Он взял старенькие короткие лыжи, достал палки, сунул в простенькие крепления ноги и..... Тут же оказался на верхушке горы. Музыка пропала. Только ветер завывал, раскачивая со скрипом деревья из стороны в сторону. Возле сосен стояли машины черного и белого цвета, а возле дубов толпились люди с одинаковыми лыжами. В центре он увидел большой письменный стол, на нем красовалась мигающая красным цветом табличка - "Судья"
  Мотя как зачарованный вышел из-за деревьев и потихонечку стал подбираться к столу.
  - Ну что ж.... Ну что ж.... Замьечательный фи человьек.... Сорьефнофаться значьит, шелаете? - спросил с иностранным акцентом мужчина.
  Он важно сидел на стуле с ножками в виде козьих копыт. На вид ему было лет сорок. От его выжженного на солнце лица, веяло тысячелетним холодом безразличия.
  - Да... Я оттуда пришел, - замялся друг сороки и показал рукой в сторону спуска.
  - А чьи у фас лыши?! - грозно спросил судья, и его сверлящий болотный взгляд впился в незваного пришельца.
  По ментальному телу Матвея поползли космические мурашки.
  - Мои они.... - насупился отшельник и крепко сжал палки в руках.
  Судья исчез со стула и внезапно вырос перед Матвеем. Его правая бровь цвета угля, словно разводной мост, медленно поднялась над переносицей и замерла почти на середине лба. Он криво, презрительно ухмыльнулся и сунул под нос Моте листок с пляшущими буквами:
  - На сорьефнофание допускаются только аноньимные лыши. Чьитайте фнимателно! Это фашно!
  В ответ Матвей смешно скривил губы и попытался так же несуразно поднять свою левую бровь:
  - А как же это можно читать? У вас тут словеса как кони скачут....
  - Фи! - Неожиданно за спиной отшельника, засвистела соловьем-разбойником девушка с черной косой и неестественно прямой осанкой, - расстрелять его!
  И тут же ловко дала пинка нахалу. Мотя зашатался и покатился вниз с горы. Так он летел довольно долго, смешно шатаясь из стороны в сторону. Внезапно одна лыжа предательски съехала с ноги, и он сошел с трассы. Остановил его старый, толстый дуб. В голове мгновенно раскинулось звездное небо, и слух наполнился металлическим звоном.
  Когда Мотя открыл глаза, он с удивлением увидел, что рядом нет деревьев.... И вагончика то же нет.
  "Подушка под головой, белоснежная постель.... Так это был сон!", - дошло до него. Он потер правое колено, посмотрел - под чашечкой горел красный след от укуса.
  - Что же это могло быть?
   Мотя быстро поднялся и на пороге увидел раздавленного шершня.
  - Ничего себе! - покачал он в изумлении головой и подобрал с пола крылатого "шатуна", - как же это чудовище могло зимой в дом попасть? И сон приснился мне какой-то странный. Бабка.... Трюфеля..... Лыжники мерещились.... К чему это все?
  Через полчаса, он сытый и умытый сидел за компьютером и задумчиво глядел в окно.
   "Так о чем же рассказ писать? Тема - плохие и хорошие парни.... А если я не знаю, хороший парень или плохой? С маньяком понятно - сволочь, аспид. Со святым человеком, то же все ясно. А ведь между ними мужики простые ходят. Богатые и бедные, злые, и не очень. Сегодня он гад последний, а завтра, глядишь, и избранник народа, депутат.... Как же можно на него ярлык плохого парня навесить? А сделать его хорошим - рука не поднимется"
  Матвей вскочил на ноги и начал ходить кругами по комнате. Подошел к зеркалу, состроил злую рожу.
  - Я плохой!
  Затем улыбнулся.
  - А теперь я - хороший....
  Но мысли не хотели создавать образ. Ничего не помогало! Его взгляд скользнул по настенным часам.
  - Уууу.... Мне же через полчаса, жену с поезда надо встретить....
  Мотя засуетился, выбежал из дома, сел в машину и помчался на вокзал.
  Впереди него, нагло вклинилась черная "Девятка"
  - Ну, ты и скотина!
  Водитель "Жигулей" включил аварийные огни в знак благодарности.
  - Ладно мужик, все в жизни может быть....
  Светофоры встречали Мотю зеленым. "Так прямо, затем направо.... Сейчас проскочу автовокзал", - и тут он увидел ее..... Она стояла в коротком модном полушубке и возле ее ног лежала дорожная сумка фиолетового цвета. На вид ей было лет двадцать пять, не больше. Стройная, высокая, с длинной черной косой, она выделялась среди толпы, и взгляд ее оливковых глаз, просил о помощи....
  Руль не произвольно вывернулся вправо, и нога нажала на тормоз. Незнакомка открыла дверь.
  - Вам куда? - чужим голосом спросил Матвей.
  - Мне нужна хорошая гостиница. Вы можете помочь? - девушка пристально заглядывала через глаза в душу Матвея. - Я не местная....
  Взгляд ее янтарных очей, жаркими лучами растопил лед в сердце мужчины: "Как такой красавице не помочь? Быстренько отвезу ее, и через каких-нибудь десять минут буду на вокзале, все равно по дороге"
  - Я знаю прекрасный отель, почти рядом и совсем не дорого.... - прошептал Мотя.
  - Цена меня не интересует, - ответила незнакомка, грациозно садясь в машину.
  - Тогда, поехали, - прохрипел Матвей, вцепившись в руль.
  Девушка интересно поправила полушубок и указала пальчиком в свое окошко:
  - Сумка....
  - Что сумка? - спросил зачарованный водитель, исподтишка наблюдая за округлыми коленками очаровательной пассажирки.
  - Моя сумка осталась на улице, - низким бархатным голосом пропела смуглая фея.
  - Я сейчас! Один момент!
  И Матвей мальчиком вылетел из машины.
  Затем они поехали по отелям. В первой гостинице ей номера не понравились, во второй - панорама города не устроила. Так пролетело два часа.... Звонки супруги Мотю не беспокоили. Не путевый муж на всякий пожарный сразу отключил трубку. Разум вяло перечил против этой глупости, он был во власти пылающей страстью души, которая в свою очередь была в плену у смуглой красавицы и слышала только ее голос.
  Бестолковое катание по городу прервал звонок телефона девушки, прогремевший оглушительным выстрелом для Моти.
  - Нет, я там уже не стою... Я же не статуя! Прождала тебя целых полчаса. И два часа как дура по городу в такси езжу.... Где я сейчас? Представь себе сижу в такси..... На какой мы улице? - красавица посмотрела на Матвея.
  - На Соборной, возле "Интуриста", - ответил ничего не понимающий романтик.
  - Жду!
  Темноволосая фея закурила, и повернула свое милое лицо в сторону водителя. Искры в ее оливковых глазах угасли, и оттуда тускло светилась благодарность.
  - Спасибо, вам. Вы - такой хороший.....
  - А может... - Матвей запнулся, от внезапно появившейся тени над машиной. Впереди него остановился черный внедорожник представительского класса.
  - Дима! - радостно воскликнула девушка и, оставив после себя не затушенный окурок, выскочила навстречу высокому мужчине лет сорока.
  Матвей посмотрел на забрызганный грязью странный именной номер - *Налоф*, за тем обиженно взглянул на красавицу, растаявшую в объятиях у "темного принца"
  Он включил телефон, и на дисплее незамедлительно показалось лицо жены.
  - Ну и сволочь же ты! Где тебя черти носят?!
  -Лена, ты на вокзале?
  - Дома уже давно!
  - Любимая, может купить чего надо?
  - А я сумку в багажнике забыла, - вклинилась в разговор, обладательница черной косы, лукаво заглядывая в бесцеремонно открытые двери.
  - Ты себе лучше каску купи, дорогой..... - прошипела жена и в трубке раздались короткие гудки.
  Матвей отдал сумку мужчине в роскошном костюме. В ответ тот криво ухмыльнулся и, неестественно приподняв правую бровь, протянул крупную купюру.
  - Ну что ж.... Держите. - Его мутно-зеленый взгляд зажегся лукавой искоркой.
  - Спасибо, - сухо поблагодарил его Мотя и сел в красный "Форд"
  По дороге Матвей заехал в магазин с благой целью: "Куплю вина сухого, хоть что-то приятное сделаю, ведь Леночка так любит грузинское красное" Возле кассы вытянул честно заработанные деньги, и протянул их кассирше.
  - Что вы мне суете?! - молодая женщина за кассой швырнула бумажку на ленту.
  - Деньги.... - с недоумением ответил Мотя и взял в руки банкноту.
  - Я охрану сейчас позову, шутник, - тихо сказала продавщица.
  Матвей внимательно рассмотрел купюру на свету, и увидел вместо лица гетмана, свинячью морду. Его брови поползли вверх.
  - Не надо охраны.... Я сейчас.... Я мигом..... - он покраснел как помидор и отнес вино обратно.
  По дороге к кассе он взял первую попавшуюся коробку конфет с прилавка, достал кровные денежки и рассчитался. Выходя из магазина, *лузер* прочитал золотистую надпись на коробке и злорадно процедил:
  - Трюфеля.... Тля.... Сон тебе в руку!
  Уже поворачивая к дому, Матвей, припоминая странный сон, подумал: "Для полного счастья, мне осталось только бабушку на лыжах встретить!" Но, кроме черного кота, нагло перебежавшего дорогу перед машиной, он больше никого не повстречал.
  Когда Матвей вышел из авто, его слух напрягли монотонные, грохочущие звуки, доносившиеся из парка. "Музыка точно такая, как и во сне!", заметил Мотя, и нехорошее предчувствие его окутало с головы до ног. Он покрепче прижал к груди коробку "Трюфелей", и мысленно перекрестившись, направился домой. Позвонил. Дверь моментально открылась, и супруг едва успел заметить летящую лыжную палку и злое лицо Лены. После удара алюминиевой трубой по голове, конфеты из его рук выпали, и Мотя нечаянно на них наступил.... Два раза..... И в этот момент его осенило, о чем ему надо писать.
  
  Плохие и хорошие парни.
  
  Плохие парни
  Круто зажигают в книгах,
  И Робин Гудами
  В мечтах у юных девушек живут.
  
  Хороший парень
  В сказке древней обитает.
  Ах да!
  Еще в слепой любви у матери
  достойней всех сынок.
  
  Наверно скажите
  Бывают исключения....
  Не спорю -
  Кто-то может в облаках парить,
  А кто по преисподней чертом лазить,
  Как исключение из правил,
  Все в этой жизни может быть.
  
  А просто люди, то есть мы,
  в душе разделены чертой моральной,
  Где свет и тьма ведут незримый бой.
  Герой сегодня,
  завтра может гадом стать последним,
  а баловень судьбы,
  ходить у доли
  в пасынках с пустой сумой....
  От испытаний этих нет спасенья,
  молитва Богу есть
  и святость строк гласит -
  ".....и не введи нас во искушение,
  но избави нас от лукавого!"
  Аминь!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"