Чувакин Олег Анатольевич : другие произведения.

Субботин М. Исчадия Ада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О романе М. Субботина "Исчадия Ада", номинированном на конкурс "Триммера" (2011)


   Здравствуйте, дорогие организаторы конкурса, романисты-фантасты и читатели!
   Предлагаю вашему вниманию обзор десяти романов, выдвинутых на конкурс "Триммера" 2011 г. в составе первой группы. Каждому роману будет посвящена отдельная статья.
   Форма всех статей одна: читая главу за главой, рассказываю о чтении.
   Критерии оценки:
   1) Сюжет: увлекательность, ясность, "стреляющие ружья", убедительность фантастического мира, его антураж.
   2) Язык: грамматика, лексика, орфография, пунктуация - вплоть до правил компьютерного набора. Дефис вместо тире, отсутствие пробела воспринимаются мною как ошибки, мешающие читать текст. Существенными недостатками, снижающим по пункту 2 оценку, буду считать употребление автором канцелярита, жаргона, мата и словечек, его "заменяющих".
   3) Художественность: образная речь, внутренний мир главных героев, характеры и психология персонажей, авторское умение заставить читателя сопереживать героям романа. Оцениваться по пункту 3 будет и умение использовать весь арсенал литературных средств. К примеру, засорение текста пустыми диалогами отрицательно скажется на оценке.
   Общая оценка произведения по трём пунктам - обыкновенное среднее арифметическое. Система - десятибалльная.
   Оценки - относительные: сравнение выполняется внутри данной группы; лучший роман имеет все шансы получить оценку, близкую к 10, худший - к 1. Это не будет значить, что роман абсолютно плох или идеален. Это будет значить, что он относительно хорош или плох в первой группе.
  
   * * *
  
   Субботин Максим. Исчадия Ада. Книга 1. Предвестники апокалипсиса
  
   В самом начале романа у планеты - два названия (описка, конечно):
   "Уже две недели научно-исследовательский корабль 'Ишиана' висел на орбите Гефеста, бомбардируя его зондами и иногда высылая пилотируемые капсулы. С первых дней стало понятно: планета готова поделиться своим богатством с теми, кто осмелится, а главное, сможет произвести на ней разработки.
   Толстый слой атмосферы не спасал Гермес..."
   Сразу отмечу как плюс: текст, хоть и написан смесью полугазетного стиля с полухудожественным ("Приходилось быть сильными, бороться, показывать клыки и когти, а для этого требовались ресурсы"), кажется мне вычитанным, и в этом смысле выгодно отличается от двух романов, "осуждённых" мною ранее.
   Описка: "Одежды на ней не была..." (не было).
   К опискам и опечаткам "придираться" я не буду, баллы отнимать за них - тоже. Буду только отмечать их по ходу чтения, если не пропущу.
   "Он в три шага миновал тесную каюту". Неверное словоупотребление. Смотрите значение слова "миновать".
   Завязка: "Мы поймали сигнал! - без предисловий начал Глановски. Его голос еле заметно дрожал. - Сигнал определенно искусственного происхождения. Источник - Алкон".
   Пунктуация подкачала: "Но несмотря ни на что люди, продолжали идти". Надо: "Но, несмотря ни на что, люди продолжали идти".
   Далее в прологе - дверь и светлая комната. "По туннелю прокатилась дрожь, дверь завибрировала, а потом медленно отползла в сторону, скрывшись в стене. Взорам людей открылась светлая комната".
   И происходит страшное: "Он сделал шаг, переступил через порог. Туман начал собираться к центру комнаты. Он становился гуще, обретал форму шара, внутри которого росло нечто напоминающее сильно вытянутую сверкающую призму.
   Глановски облизал губы, он чувствовал, как по спине бегут капли пота. Страх, неуверенность - всего этого не стало. Все его внимание было приковано к призме. Вдруг ее кристальная белизна подернулась, в нее словно капнули кровью. Алое пятно начало набухать, набирать цвет.
   Он даже не понял, в какой момент заложило уши, а голову сдавило с нечеловеческой силой. В лицо будто плеснуло горячей кровью, комната взорвалась. Жар чувствовался даже через ткань скафандра. Майкл Глановски упал на колени, обхватил голову руками и рванул шлем, стараясь освободиться от невыносимого давления. Сознание конвульсивно дернулось и погасло".
   Этим заканчивается пролог.
   Глава 1-я.
   Читатель знакомится с Артуром Вальховым - пилотом, состоящим "на службе независимой торговой гильдии" и расой аннук, про которую автор своим полугазетным стилем сообщает следующее:
   "Аннук были самой молодой расой в галактике и уже при первом своем появлении на глобальной арене поразили многих своей манерой одеваться. Общество, построенное на жестком матриархате, ставило мужчин на ступень обслуживающего персонала, рядовых воинов и осеменителей. Увидеть мужчину-аннук без брони практически невозможно, они словно никогда не оставляли службу, в то время как женщины занимали все главенствующие позиции и лишь иногда позволяли себе отдохнуть. Несмотря на кажущуюся распущенность, распутными они вовсе не были. Смотреть смотри, но руками не трогай. Тем не менее, слухи о кровосмешении с представителями иных рас и закрытых оргиях имели место быть. И, судя по тому, с каким смаком они передавались из уст в уста, какие-то основания под ними вполне возможны".
   "Человек испуганно отпрянул. Вокруг тела аннук быстро разрасталось кровавое пятно. Человек бросился обратно в грузовой отсек, направляясь к стыковочному доку: там его корабль, там спасение. Он спиной чувствовал чье-то присутствие, но обернуться не посмел".
   Странное происшествие. Гибнут аннук, а человек прячется за ящиками. "Отпрянуть за ящик, не шевелиться и не дышать. Среди особенно впечатлительных и охочих до слухов обывателей ходили байки о новейшей технологии Легиона варро. Якобы она позволила им создать скафандры с особым покрытием, которое не преломляло, не поглощало и не отражало свет".
   Вальхов решает "пробраться к спасательным капсулам".
   "Он нырнул в дверь, откуда к нему вышла девушка". Фраза двусмысленна. Девушка вышла раньше, а теперь она мертва.
   Ничего у Артура не получается:
   "Он сделал всего шаг, когда двери разошлись с тихим гулом.
   Мужчина резко затормозил, потом выбросил руку с пистолетом вперед, успел выстрелить всего раз. В голове промелькнула единственная мысль:
   'Откуда здесь экзоскелеты Кен-Кун?..'
   Потом помещение наполнилось грохотом короткой пулеметной очереди. Окровавленное, изрешеченное тело Артура Вальхова рухнуло на пол".
   По-моему, персонаж подумал бы как-нибудь коротко: "Откуда здесь это?", нежели этой громоздкой конструкцией: "Откуда здесь экзоскелеты Кен-Кун?.."
   Глава 2-я.
   Новый герой: Константин Сконев. Разговор с координатором. Развитие сюжета:
   "Сконев чувствовал себя очень неуютно.
   - А теперь слушай очень внимательно, - вкрадчиво произнес координатор. - Два часа на решение текущих дел. Сдашь полномочия и стартуешь из системы. Возьми с собой пару десантников. Сделаешь остановку на Гелоне. Вас будут ждать. Возьмете на борт еще троих человек. Конечная ваша цель - Лария. Запомнил?
   - Так точно!
   Константин снова вытянулся в струнку. В системе Тасали он был не единожды. Не самое плохое место.
   - Ваша задача заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки уладить щекотливую ситуацию. Час назад аллари передали нам ноту весьма странного содержания. Через гиперпортал в их систему вошел наш корабль. Корабль с дипломатическим маркером. Это странно само по себе, но есть и еще кое-что. Он не отвечает на запросы, хотя сканеры показывают, что все системы в норме. Намек понятен?
   - Осмотреть корабль. Выяснить его принадлежность и цель выхода в систему Тасали. Убедить аллари, что ничего не было, - отчеканил Сконев.
   С кем-кем, а с аллари ссориться Триумвират не имел права. Одна из старейших в галактике рас обладала огромной мощью. При всем при этом ее представители были одержимы идеей равновесия. Содружество аллари взяло на себя роль галактической полиции. За долгую историю они провели великое множество карательных операций по урегулированию спорных моментов. Они действовали жестко, но эффективно. Их боялись, недолюбливали, иногда старались поставить на место. Пока что никому это не удалось. Конфликт между Кен-Кун и аннук только зарождался и потому не вызвал интереса аллари, которые начинали действовать лишь с какой-то, известной лишь им самим критической точки в отношениях.
   - Молодец, капитан. Можешь, когда захочешь. Подробности уже пересылают на твой бортовой компьютер. Рапортовать будешь лично мне. И помни: ситуация щекотливая. Огласка нам не нужна.
   - Не извольте беспокоиться, господин координатор! Все будет в лучшем виде!
   - Очень на это надеюсь, капитан, очень. Ну, удачи. Жду рапорта.
   Голограмма дернулась и погасла. Константин Сконев провел рукой по лбу. Кожа была покрыта испариной".
   Читать интересно, жаль только, что стилистически роман написан крайне неумело. Даже не ученически.
   Третья глава.
   Новый герой - Джи'м Скиф, эксперт по телекоммуникационным системам и сетям.
   О чёрных маршалах: "Джи'м боялся. Боялся все последнее время. Он не спал уже две ночи, а прибывший для разбирательства его дела черный маршал окончательно выбил почву из-под ног. Все знают - черные маршалы занимаются только самыми засекреченными делами, они стоят выше законов, имеют лицензию на убийство. Одно осознание столь пристального внимания к своей персоне заставило Скифа в беседе с маршалом дрожать и заикаться".
   "мучавшего его холода" = "мучившего его холода"
   Валес, водитель едущего автомобиля, "толкнул Скифа в плечо.
   - Открывай дверь и вали!
   Джи'м успел заметить, как дорога резко ушла в сторону, а потом ударила в ветровое стекло. В лицо брызнуло стеклянное крошево. Мир превратился в тесную, ломающую тело круговерть. Сознание еще мгновение отслеживало бешеное мерцание, а потом в голове родилась острая боль и все исчезло".
   В общем, много чего происходит. Скоро, наверное, автор сведёт все линии в одну.
   4-я глава.
   Сконев. Фамилия, кстати, неудачная. Воспринимается как "С. Конев".
   В пятой главе читателю является Ямато Такава, чёрный маршал. В конце этой коротенькой главы маршал именуется уже Ямото: "...поднялся на ноги Ямото..." Речь в главе идёт о побеге заключённого.
   Шестая глава. Сконев.
   В седьмой главе действие происходит на Земле, в клинике "города Санк-Пет". Джи'м Скиф. У него очень болит голова. "Надо бежать! Иначе все напрасно. Джи'м не обладал жизненным потенциалом не то что десантника, но даже новобранца. Его тело - тело обычного человека из благополучной семьи. Да, по необходимости тренированное тело, но не больше того. С переломом или сильным вывихом он не сможет передвигаться. Но для начала освободиться от трубок".
   Экшн:
   "- Давай ключ!
   - Но у меня его нет...
   Джи'м усилил захват.
   - В левом кармане, - еле слышно проговорил парень.
   Скиф чувствовал, что сил остается все меньше. Оставленные иглами раны кровоточили, от тяжести в груди стало трудно дышать. Дезертир ослабил хват, чуть развернулся и, старательно целясь в основание черепа, нанес удар ножкой от стула. Парень дернулся и осел. Джи'м с большим трудом дотащил его до кровати, уложил на измятые простыни не первой свежести. Прикрыл сверху простыней, под которую подсунул трубки с иглами.
   Получилось очень натурально. Сразу и не определить обман. Напоследок он дрожащими руками на всякий случай коснулся сонной артерии парня. Пульс очень слабый, но ощущался. Джи'м за свои двадцать пять лет, из которых семь посвятил действительной военной службе, никого не убивал. А до недавнего времени ему не приходилось видеть этого процесса вживую. То, из-за чего он струсил, из-за чего был признан дезертиром и должен предстать перед трибуналом, каждую ночь являлось во сне. Прибавлять к этим кровавым видениям еще один труп он не хотел".
   "проскользнул во внутрь" = "проскользнул вовнутрь"
   Глава 8-я. Сконев.
   Глава 9-я. Ямато Такава, преследующий беглеца.
   "Ямато Такава пристально смотрел в глаза несуразному работнику больницы, которого, судя по словам местных врачей, только недавно откачали".
   Маршал размышляет вслух: "Дураку ясно: он постарается пробраться на стартующий с Земли корабль. С пассажирским почти наверняка возникнут трудности. Военные шаттлы тоже отметаем. Остаются транспортники. Меньше охраны, больше свободного места".
   Глава 10-я. Сконев.
   Картины действий автору удаются неплохо. Достаточно живо и совершенно ясно (лично меня, привыкшего к классике, "напрягает" только канцелярско-газетный стиль изложения). Вот хорошо поданная сцена:
   "Внутренние помещения шаттла встретили гостей полной тишиной. Кроме того они практически не освещались. Кое-где под потолком тлели редкие светильники. Именно тлели - почерневшие, в следах копоти. Создавалось впечатление сильнейшего электрического всплеска, который выжег почти всю проводку.
   Но темнота не стала помехой. Визоры скафандров обладали хорошей чувствительностью и позволяли видеть даже при небольшой освещенности. Кроме того, они могли работать в различных спектрах, включая инфракрасный.
   - Бишоп, что у нас на сканере? - спросил Сконев.
   - Наблюдаю два объекта. Место расположения - командный мостик. Объекты не перемещаются.
   - Ну, хоть живые, и то ладно. Хорошо, пойдем, навестим наших нарушителей.
   Впереди шел Чарльз Бишоп, вооруженный штурмовой винтовкой. За ним - Сконев, потом троица экспертов, Хеели Де Хан и последним - Нил Джек. Аллари не имела при себе оружия, однако Сконев не поручился бы, что оно не встроено в ее скафандр.
   Коридоры здесь почти такие же узкие, как и на 'Сером Кардинале', зато убранство значительно богаче. Прорезиненный пол с орнаментальными вставками скрадывал звуки шагов, проекционные картины на стенах продолжали сменяться изображениями самых значимых произведений искусства Триумвирата.
   Двери на командный мостик оказались заблокированы.
   - Касад, вы можете открыть дверь? - спросил Сконев, обернувшись к технику.
   Громила молча прошел вперед, снял кожух со считывающего устройства, подсоединил к нему планшет. Полуминутное ожидание, во время которого на небольшом экране стремительно менялись подбираемые коды доступа, - и двери открылись.
   На командном мостике было значительно светлее, нежели в коридоре. По сути, всплеск, который сжег почти все лампы вне мостика, сюда не добрался. Обзорные мониторы продолжали транслировать изображение, индикация панелей управления горела в штатном режиме - режиме ожидания.
   В креслах перед панелями сидели двое пилотов.
   - Здравствуйте, меня зовут Константин Сконев. Специалист по связям с инопланетными расами. Потрудитесь объяснить причины вашего присутствия в системе Тасали.
   Если пилоты что-то и слышали, то никак на это не отреагировали.
   - Компьютер, полный отчет о состоянии систем корабля.
   Снова тишина.
   Сконев быстрым шагом пересек мостик, развернул кресло с сидящим в нем человеком к себе и тут же отшатнулся, невольно выругавшись. Лицо пилота было белее мела, серые губы плотно сжаты. Широко распахнутые глаза смотрели сквозь Сконева, и в них застыло выражение непередаваемого ужаса. Казалось, перед тем как впасть в оцепенение, мужчина разом увидел все кошмары космоса".
   Автор прописывает сцену не торопясь, выхватывая "камерой" нужные детали и вполне представляя себя смену действий и положений. Очень хорошо!
   Выясняется, что всё чисто, "никаких следов эвакуации, бегства или нападения извне". Однако: "Капитан... - повторил он. - Мы открыли этот отсек... - молчание. - Вам лучше прийти, посмотреть... - приглушенные голоса. - Нет, подождите. Я сейчас сам приду на мостик..."
   Далее - страшное:
   "Бишоп неопределенно дернул плечами, ухватился за край двери, помедлил, а потом резко рванул ее на себя.
   Впервые в жизни Сконев захотел, чтобы встроенные в шлем визоры ослепли. Несмотря на то что света в отсеке почти не было, электронные глаза выдавали четкую, насыщенную цветовую картинку.
   Пол, стены и даже потолок - все забрызгано кровью и ошметками плоти. Тягучая слизистая субстанция, подобно паутине, висела в углах, прогибаясь под собственным весом. Фрагменты человеческих тел изуверским ковром устилали скользкий пол. Руки и ноги - изломанные, потерявшие форму и лишь частично покрытые кожей, походили на изуродованных червей. Развороченные тела выставляли напоказ лопнувшие внутренности и медленно таяли, растекаясь грязно-черной жижей.
   Сконев почувствовал непреодолимый приступ тошноты, судорожно ухватился за удерживающие шлем фиксаторы. Пальцы предательски дрожали, соскальзывали. Паника захлестывала все сильнее с каждым новом толчком желудка. Уже чувствуя, что больше не в силах держаться, Константин успел сорвать шлем и облокотиться о стену. В нос ударил тяжелый запах начавшей разлагаться плоти. Его вывернуло наизнанку. Голова закружилась так, что перед мутнеющим взором поплыл отсек. Он почувствовал, как его обхватили за пояс и рывком вытащили из отсека".
   Интереса к чтению я не потерял. К 11-й главе у меня создалось впечатление, будто я смотрю кино. Что-то увлекательное - вроде "Звёздных войн".
   Глава 11-я. "Планета Земля. Город Санк-Пет. Железнодорожный перегон".
   "Джи'м Скиф не сомневался, что подхватил воспаление легких. Пронизывающий сквозняк, казалось, выстудил его тело, став достойным продолжением ночной прогулки под дождем. Когда Джи'м выбирался из вагона на конечной станции, его зубы отбивали быструю чечетку".
   О Санкт-Пете и о Земле:
   "Санкт-Пет - весьма оживленный город. Уже утром его улицы не пустовали. По дорогам сновал грузовой транспорт. Слышались лязг, гул, объявления, передаваемые по установленным на столбах громкоговорителям, гудки, лязг, гул.
   Из курса истории Джи'м помнил, что больших городов на Земле немного. Большая часть населения проживает либо в военных гарнизонах и округах, либо в поселениях сельского типа. За прошедшие со времени катаклизмов годы климат планеты несколько смягчился, однако все еще оставался весьма суровым. Кроме того - далеко не все области, ранее пригодные для жизни, очистились от наведенной радиации.
   Триумвират готовился к крупномасштабной компании по реанимации планеты, приведению ее к состоянию, близкому к тому, что было до катаклизмов. Но климатические установки все еще находились на стадии разработки, а очистных сооружений возводилось крайне мало".
   Да, такие-то дела...
   Далее логичный переход к герою:
   "Вечная борьба за жизнь. Слабым здесь не место. А Джи'м Скиф чувствовала себя очень слабым. Особенно сейчас, после последних изнурительных суток. Он стал дерганым, вздрагивал от каждого шороха. Ему казалось, что за ним неотрывно следят. Стоит потерять бдительность - и все: представители службы безопасности заломят руки за спину, отведут к маршалу. И дело не в том, что Скиф так уж опасался за свою жизнь - постоянные холод и боль в груди притупили чувство самосохранения. Из памяти не шло увиденное на отдаленной пограничной заставе, где его и нашли - съежившегося и дрожащего.
   Нет, маршал не просто так пришел за ним. Теперь это понятно. Он агент! Он хочет заставить его замолчать. Но люди должны знать правду. Должны! Пока еще не поздно!"
   "Красными, воспалившимися глазами Скиф посмотрел в небо. В серую муть поднимался угловатый шаттл. Сколь недосягаем он казался". Последнее предложение надо бы выправить: "Сколь недосягаемым он казался!"
   "Джи'м затравленно осмотрелся, ища поддержки" = "Джи'м осмотрелся, ища поддержки". Нарушена точка зрения персонажа.
   "Язык в жопу засунул?" Обсценная лексика. Плохо.
   "Ребята, по-моему, у нас еще два гребаных умника!" Ещё обсценная лексика. Минус балл по пункту "Язык".
   "Не надо диспетчера, - кровью сплюнул рабочий = "Не надо диспетчера. - Рабочий сплюнул кровью".
   "Джи'м был откровенно поражен". Нельзя быть откровенно поражённым чем-либо. Можно быть откровенным с кем-то, говорить откровенно кому-то. Персонаж к тому же прячется. Перед кем это он - откровенно? Заглядывайте в словари, автор. И читайте классиков.
   Происходит примерно то, о чём думал Ямато:
   "Джи'м Скиф более не ждал. Стараясь ступать как можно тише, он побежал к кораблю. Грузовой отсек наполовину заставлен ящиками. Каждый из них покоился в специальном зажиме и не мог сдвинуться с места даже в случае сильной болтанки при взлете. Идеальное место, чтобы спрятаться.
   Погрузка длилась минут двадцать. Потом примерно столь же предполетной подготовки. Когда взвыли двигатели, Скиф напрягся. Он отлично знал, что нормальный уровень гравитации на кораблях подобного типа поддерживается только в кабине пилотов. Здесь же ему предстоит испытать все прелести перегрузки, а если 'повезет', то и перепад температур. И это хорошо еще, если его собственный вес не станет препятствием к взлету. Обычно отсеки грузовых шаттлов заполнялись под завязку, скрупулезно рассчитывалась траекторию взлета. Обычно... в то, что таким же образом поступают здесь, возникали большие сомнения. Так или иначе, но выбора нет.
   Шаттл вздрогнул. За бортом раздался протяжный скрежет. Джи'м еще сильнее ухватился за тугие ремни: они служили растяжками для некоторых ящиков. По корпусу пробежала дрожь, корабль качнулся и накренился. Скрежет усилился. Создавалось ощущение, будто шаттл разваливается на части.
   В полной темноте отсека все происходящее чувствовалось еще отчетливее. В голове дезертира раскаленными искрами высвечивалось одно единственное предположение: недопустимый вес груза...
   Снаружи послышался звук сильного удара металла о металл. Корабль содрогнулся, однако это каким-то благоприятным образом повлияло на неисправность. Скрежет начал стихать, а вскоре исчез вовсе. Шаттл выровнялся и начал подниматься. Джи'м осторожно выдохнул".
   Глава 12-я. Сконев.
   "Сконев помотал головой. Дурнота прошла, но во рту оставался гадостный привкус рвоты.
   - Что это было? - спросил он.
   - Похоже на взрыв, - пожал плечами стоящий рядом Чарльз Бишоп. - Вернее, тела выглядят так, словно они взорвались изнутри. Каждое тело отдельно. Только нет следов ожогов..."
   "На этом хорошие новости заканчиваются. Начну с самого плохого". Очень странно смотрятся две эти фразы рядом. Лучше бы так: "На этом хорошие новости заканчиваются. Перехожу к плохим. Самая плохая - ..."
   Сконев обрисовывает ситуацию:
   "Господа, обрисую нашу ситуацию на текущий момент. Попрошу не перебивать, все вопросы потом, - сказал Сконев, когда вся группа воссоединилась на командном мостике исследуемого корабля. - Мы имеем несанкционированное проникновение принадлежащего Триумвирату судна в пространство, подконтрольное Содружеству аллари. Судно имеет дипломатический маркер, и Нибиру подтверждает этот статус. На этом хорошие новости заканчиваются. Начну с самого плохого. Нам удалось обнаружить тела предположительно членов команды. Все они мертвы, причем причина смерти неясна. Кроме того, у нас есть живые - это пилоты, находящиеся в состоянии близком к анабиозу. Мы знаем, что изнутри корабль подвергся электромагнитному импульсу или чему-то в этом роде, отчего часть систем, включая навигационную и искусственного интеллекта, вышла из строя. И последнее... - он ненадолго замолчал. - Я, Ян Богданович и пилоты - не имеем права ступать на борт 'Серого Кардинала'. Мы остаемся здесь до тех пор, пока не исчезнет вероятность заражения".
   Читателя пугают:
   "Правда, заснуть он не мог и здесь.
   - Вы слышали легенду о 'Летучем Голландце'? - спросил Ян Богданович. Он сидел на соседней кровати.
   - Нет, - сухо ответил Сконев.
   - Все, что происходит на этом корабле, очень напоминает эту старую, но все еще живущую в памяти людей историю".
   И затем:
   "Капитан! Движение в каюте с пилотами! Компьютер отмечает повышение жизненных показателей!"
   "Девушка лежала на боку на кровати и тупо смотрела перед собой: из полуоткрытого рта стекала тонкая струйка слюны. Мужчина же пытался встать, хватаясь руками за стойки кровати. Оба бледны, как и прежде, но с лиц исчезла пугающая гримаса.
   - Ян Богданович! - крикнул Сконев. - Сообщить на мостик - необходимо присутствие медика! Вы знаете, кто вы и где находитесь? - спросил, обращаясь к мужчине.
   - Меня зовут Александр Ром. Я... - он схватился за голову, застонал. - Радиотехническая служба. Попытка встать ни к чему не привела. Мужчина покачнулся и вновь опустился на кровать.
   - Что с нами произошло? Кто вы?
   - Меня зовут Константин Сконев. Вы вошли в подконтрольное аллари пространство. Моя задача - урегулировать инцидент и, вероятно, сопроводить вас на Нибиру.
   - Аллари? - Александр Ром уставился на Сконева мутным взглядом. - Какие аллари?
   - Система Тасали.
   - Не понимаю... Мы арестованы?
   - Пока нет, - Константин опустил пистолет. - Мы не занимаемся непосредственно расследованием. Это не наше дело. Но вопросов к вам будет много.
   - Я ничего не помню, - мужчина свел брови к переносице. - Ничего, с тех самых пор, как мы легли на курс.
   - Капитан! - в коридоре появился Ян Богданович. - Я сообщил на 'Серый Кардинал'. Эль'я будет у нас через двадцать минут.
   - Хорошо, - кивнул Сконев. - Пока отдыхайте, - обратился к очнувшимся. - Скоро сюда прибудет медик. Она проведет необходимые тесты.
   - Простите, а про какое расследование вы говорили? - чуть слышно спросила девушка. В ее глазах появилось осмысленное выражение. - Меня зовут Светлана Кривошей.
   - Убийство... - ровным голосом произнес Сконев".
   Глава 13-я. "Спутник планеты Земля Луна. Частные апартаменты жилого района "Солнечный Ветер".
   Действующее лицо - Ирвинд Николаевич Кривошей.
   "Откуда это давящее чувство, что на него смотрят? И не просто смотрят, а разделывают взглядом, препарируют, выуживая всю подноготную. Никогда и ничего не боявшийся, сейчас Кривошей чувствовал себя маленьким и беззащитным. Поднимающаяся из глубины его подсознания паника рисовала картину крадущихся наемных убийц, подосланных конкурентами".
   Экшн:
   "Болезненная белизна сменилась мягким полумраком. Комната была пуста.
   - Милый, что случилось? - пошевелилась фаворитка.
   - Плохой сон, - ответил Кривошей, стараясь унять дрожь в голосе. - Ты спи, я сейчас вернусь.
   Он поднялся с кровати и направился на кухню. Холодный апельсиновый сок немного освежил голову.
   - Дожил, - проговорил вслух. - Скоро буду собственной тени бояться!
   Зайдя в туалет, он вернулся в спальню. Сон как рукой сняло. Ирвинд Николаевич остановился у кровати, посмотрел на плавный изгиб бедра своей фаворитки. Девушка лежала, лишь немного прикрывшись простыней. В мужчине начало подниматься желание.
   - Не сейчас...
   Услышал он из-за спины и чуть не подпрыгнул на месте.
   За ним стояли двое - мужчина и женщина. Оба в простых темных одеждах, перчатках.
   - Вы кто такие?! - Кривошей нахмурился. - Компьютер, свет!
   - Не шуми, девочку разбудишь, - улыбнулась женщина. Ее каштановые волосы были зачесаны назад, перехвачены в хвост. - Ты садись, Ирвинд Николаевич, разговор есть. А хочешь - выйдем на кухню..."
   Язык, конечно, у автора... Уж на что отвратительно пишет Головачёв, а Субботин ещё хуже. "У вас имеется дочь..."; "У меня нет никакой информации о ее местонахождении" (это персонаж о своей дочери!); "запах паленой плоти" (палёной бывает шерсть, а плоть - горелой); "Алые капли расплескались..." (капли - и расплескались?); "Не сказать, чтобы он успел сильно привязаться к девчонке, но все же увиденное основательно выбило его из колеи" (о погибшей любовнице-фаворитке). Деревянный, неживой язык. И вместо того, чтобы показать чувства персонажей, автор взял за привычку их прямо обозначать. Впрочем, если реализму это противопоказано, то для фантастики такое называние-подписывание давно стало нормой.
   Глава 14-я. Сконев.
   Техник находит ящики.
   "Взорам собравшихся предстали части какого-то оборудования. Сконев достал один фрагмент. Тот оказался необычайно легким, а по форме напоминал состоящую из прозрачных трубок полусферу. В следующем ящике находилось пять колб с вязкой разноцветной жидкостью. Каждая колба запаяна и помещена в локальное магнитное поле, что препятствовало ее возможному разрушению во время транспортировки.
   Касад последовательно вскрыл все ящики. Разумеется, все находки требовали тщательного анализа и каталогизации, но главное ясно уже теперь: корабль не перевозил оружия. Оборудование, частями которого служили сложенные в ящиках детали, скорее всего, имело исследовательское назначение".
   Однако:
   "- Ого! - вдруг воскликнул Касад, вертя в руке небольшую коробочку.
   - Что это? - настороженно спросил Константин. Нет толку пытаться что-то скрыть. Лучше, если аллари останутся только в роли наблюдателей. А для этого вся процедура расследования должна быть для них понятна и открыта.
   - Лопни мои глаза! Биопроцессор. Я думал, их еще не запустили в массовое производство.
   - Их и не запустили... - задумчиво проговорил Сконев.
   Биопроцессоры - одна из последних и тщательно оберегаемых разработок Нибиру. О новейших типах чипсетов в глобальной сети Триумвирата ходили самые разные слухи и предположения. Считалось, что в лабораториях Нибиру удалось создать основу для построения искусственного сознания, а как следствие - полноценного искусственного интеллекта, а не того подобия, которое использовалось в настоящее время. Очень важный прорыв...
   - Ты уверен? - спросил Константин.
   Если тщательно охраняемый прототип украден, то какие же силы стоят за невзрачным дипломатическим кораблем и его мертвым экипажем?
   - Я техник! Не пробирочник с толстым задом. Тут нужен специалист. Где же его взять?
   - Продолжать досмотр! - выдохнул Сконев. - Мне необходимо связаться с Триумвиратом.
   Последняя находка окончательно вывела его из себя. Теперь аллари вполне могут потребовать проведения собственной экспертизы. А это значит, что придется отдать в руки инопланетной расы новейший прототип. Пусть это всего лишь предположение, но он не имеет права так рисковать. Необходимо срочно связаться с координатором внешней разведки. Пусть запускает всю дипломатическую машину. Дело оказалось слишком запутано. И пусть он не успел составить подробный отчет, медлить нельзя".
   Конец главы:
   "Изображение координатора исчезло. Константин с облегчением выдохнул. Кажется, все в порядке. Осталось передать дело соответствующим структурам - и пусть уже они ломают голову над этой паутиной вопросов".
   Глава 15-я. "Система Наяд-Дан. Совместная разработка Триумвиратом человечества и Сообществом аннук. Планета Ниала".
   Ирвинг Балодис.
   "держись красный огней" = "держись красных огней"
   Ох, уж этот авиторский стиль!.. "Стекло шлема Ирвинга не обладало функцией автоматического затемнения, а потому мужчина зажмурился от вида сверкающего росчерка".
   Глава 16-я.
   "Система Цуатта. Фактической принадлежности не имеет.
   Орбита планеты Пиенэ. Орбитальная база Северного предела. Район Верхних торговых рядов".
   "Джи'м Скиф сидел за небольшим монитором коммуникационного терминала и ждал. Он не знал, когда придут ответы на его запросы. И придут ли они вообще. Слишком расплывчатыми казались ему собственные критерии поиска - все равно, что искать иголку в стогу сена. Кроме того - он подвергал риску близких ему людей: сокурсников, с которыми успел сдружиться в академии и которых впервые попросил об одолжении. О большом одолжении. Но иного выхода он не видел. Получить всю интересующую его информацию с имеющегося у него терминала невозможно, будь он хоть трижды экспертом.
   Скиф откинулся на спинку жесткого пластикового стула и прикрыл глаза. Снятые им частные апартаменты не отличались чистотой или удобством, но они был просторны и, что самое главное, рядом никаких соседей. По словам представителя местного агентства недвижимости, весь этот район готовился к плановой перестройке, а потому апартаменты доживали последние недели, после которых превратятся в одну большую строительную площадку. Джи'м знал: ему хватит этого времени. Все закончится, так или иначе".
   Рассказывается о том, как устроился Скиф:
   "Ему повезло. Транспортник, на котором он бежал с Земли, задержался на орбите планеты, только чтобы пополнить грузовой отсек новыми ящиками, и потом сразу стартовал. Конечным пунктом его назначения стала орбита планеты Пиенэ в системе Цуатта. База Северного предела за несколько лет существования успела превратиться в одну из самых больших точек по перепродаже различных деталей и механизмов. На три четверти состоящая из складов, внутри она представляла собой переплетение расположенных на нескольких уровнях переходов. Словно паучья сеть они охватывали всю базу, и словно по кровеносным сосудам по ним двигались товары и покупатели. Благоустройством базы занимались мало. Один квартал для обеспеченных и важных особ, несколько представительств торгующих рас, все остальное - простые апартаменты для временного проживания.
   Система Цуатта, лежащая на пересечении нескольких гипертрасс, была одним из важных торговых центров. Здесь совершалось множество сделок. Не все из них законны, не все открыты. Несколько специализированных баз и несколько баз общего назначения. Лучшего места, для того чтобы скрыться, и придумать сложно. Особенно, если не стеснен в средствах. Скиф был очень стеснен.
   Пришлось идти на очередной риск и довериться местным теневым королям. Вернее, одному из них - крианцу Край Крэну. Узнать о нем и найти не составило труда. Сложнее оказалось убедить в сделке. Все, что Скиф мог предложить ведущему полуофициальную торговлю инопланетнику, - свои знания телекоммуникационных систем и сетей. За совершенно смехотворную плату и идентификационную карточку сомнительного качества Джи'м успешно взломал счет одного из конкурентов Край Крэна и перевел полученные средства на указанный счет. Крианец по достоинству оценил проделанную работу и даже не стал выспрашивать - кто его неожиданный партнер.
   Предложение о продолжении сотрудничества Джи'м обещал обдумать. Он все же надеялся, что ему не придется всю оставшуюся жизнь провести в бегах, но первое время определенно потребуются не самые честные способы, чтобы выжить".
   Бог мой, что за виртуозный канцелярит: "Теперь стала ясна причина наличия в письме звукового сообщения"!
   Развитие сюжета:
   "Отчет был написан капитаном группы, который занимался урегулированием инцидента в системе Тасали. Сам по себе инцидент не произвел на Скифа впечатления, но вот та часть отчета, которая описывала обнаруженные трупы команды и общий вид окровавленного отсека, заставила его похолодеть.
   Джи'м Скиф тупо уставился перед собой. В ушах звенело, тело покрылось холодным потом. Перед его взором встала картина странного прямоугольного устройства, парящего над самым полом. Устройства, которое одним своим присутствием вселяло трепет и страх.
   Пальцы сами потянулись к сенсорной клавиатуре, набирая указанный в отчете адрес".
   Глава 17-я.
   "Несмотря на заверения координатора, вылет 'Серому Кардиналу' был разрешен лишь спустя почти двенадцать часов. За это время Сконев успел написать отчет и отослать его в приемную координатора".
   Ага, ясно.
   "Светлана Кривошей - второй пилот щаттла (шаттла. - О. Ч.), оказалась довольно миловидной девушкой двадцати трех лет. Брюнетка с коротко стриженными волосами, большими зелеными глазами и небольшой ямочкой на подбородке. Дочь одного из самых богатых и влиятельных людей Луны, и всего лишь второй пилот. В голове такое не укладывается. Кроме того невольно закрадывались подозрения: ведь именно такой человек, как Ирвинг Николаевич Кривошей, способен организовать канал контрабанды столь стратегически важными для Триумвирата разработками. Вернее сказать, Кривошей обладал для этого всеми ресурсами. Но мог бы он рискнуть собственной дочерью? Допустил бы провала экспедиции?"
   Во-первых, "Ирвинг" прежде был "Ирвиндом". С запоминанием имён собственных автор явно не справляется. Во-вторых, "Допустил бы провала" = Допустил бы провал".
   Линии Сконева и Скифа логично соединяются:
   "Странный мужчина говорил быстро, словно боялся, что Сконев не станет его слушать.
   - У меня есть информация, которая позволит вам узнать больше об этом деле. Оно не единичное. Я не знаю, сколько еще смогу скрываться. Мне нужна ваша помощь... Нет, не помощь, мне уже ничто не поможет. Я должен передать вам свои знания. Что с ними делать - решать вам.
   - Я слушаю, - пожал плечами Сконев.
   - Нет-нет, нам надо встретиться.
   - Это исключено, - рука Константина потянулась к сенсорам. Он не собирался продолжать разговор с сумасшедшим и наказал себе не забыть рассказать координатору о возможной утечке информации.
   - Стойте! - мужчина на той стороне канала связи подался вперед. - Они больше не люди! Эти двое, кого вы спасли! Они опасны!
   Рука Сконева замерла.
   - Все, кто погиб, - это жертвы. Что-то пошло не так. Смогли выжить лишь двое. Уверяю, они знают куда больше, чем говорят вам. Прямоугольный след в отсеке с трупами - там был прибор для перехода.
   - Перехода?
   - Да. Или чего-то в этом роде. Ни в коем случае не оставайтесь с этими людьми наедине. Заприте их, а лучше... убейте... Они не должны попасть в руки координатора. Вы не видели, на что они способны. Они сами по себе оружие.
   - Допустим, я соглашусь выслушать вас. Что мне потом помешает сообщить обо всем господину координатору? - спросил Сконев. Слова Джи'ма Скифа не внушали ему доверия, но было в них что-то, что не давало прервать связь.
   - Ничто не помешает, - горько усмехнулся дезертир. - Вы сами решите. Вы мой единственный шанс. Умоляю, выслушайте, а потом делайте так, как посчитаете нужным. Я не отниму у вас много времени. Вам даже не придется изменять курс. Всего одна остановка.
   - Где вы?
   - Система Цуатта, орбита планеты Пиенэ. Я на базе Северного предела. Район Верхних торговых рядов, апартаменты одна тысяча двести сорок три.
   - Капитан, челнок аллари на подходе, - окликнул Сконева пилот.
   - Пусть стыкуются. Бишоп и Джек - встречать, проводить представителя Содружества сюда. Остальным не высовываться, нечего мельтешить.
   - Есть!
   - Мне надо подумать, - сказал Сконев, обращаясь к Скифу. - Не могу ничего обещать.
   - Я все понимаю, - кивнул Джи'м. - И буду ждать. Поверьте, я не обманываю вас. Очень надеюсь, что мои предположения неверны. В противном случае всех нас ожидают трудные времена.
   - Я понял. Прощайте, - резким движением Константин прервал сеанс связи".
   Глава 18-я. Ямато Такава.
   Лекция о крианцах:
   "Край Крэн его откровенно раздражал. Маршал вообще презирал инопланетников, но крианец вызывал в нем особое чувство. Чувство глубокой неприязни.
   Большинство крианцев очень внимательно следили за своим физическим состоянием. Не обладающие ни большой силой, ни ловкостью, они унаследовали от далеких предков возможность подниматься в воздух только на силе собственных крыльев. А для этого приходилось считать каждый лишний килограмм собственного тела.
   От людей представители этой расы внешне отличались цветом кожи, у крианцев она красная или бордовая, а также наличием за спиной самых настоящих крыльев, по виду напоминающих крылья летучей мыши, но имеющие острые роговые образования, которыми крианцы весьма ловко пользовались при атаке с воздуха.
   Внутренние же различия велики. Кости крианцев легкие и полые. Эти существа откладывали яйца, хотя высиживанием давно не занимались. Для этого они сооружали специальные инкубаторы - целые фермы в комплексе с детскими учреждениями, рассчитанными на самый разный возраст. Здесь малыши проводили несколько лет, пока не вырастали и не выпускались во внешний мир. Как таковых, семей крианцы не знали, образуя пары лишь на время брачного сезона.
   Край Крэн же давным-давно перестал следить за собственным весом. Теперь он походил на разжиревшего индюка, не способного не то что взлететь, но даже спланировать с небольшой высоты. Именно этот факт вызывал в маршале неприязнь. Лень и чревоугодие - это не те качества, которые он уважал".
   Ямато выясняет номер апартаментов Скифа.
   В заключение главы - драчка:
   "Резкий прыжок в сторону. Треск автоматной очереди. Пол, где только что стоял маршал, разорвался от пулеметного дождя. Переворот, обманное движение. Кульбит через стол. Взмах руки - и к насестам устремляется сверкающая смерть. Горловой булькающий выкрик, черная тень взрезается в пол.
   Ямато Такава обыскал взглядом высокие стены. Никого. Наверняка ненадолго. Уж очень много шума.
   Маршал шагнул к дверям. Внезапно что-то ударило в плечо, бросило вперед. Он упал на одно колено, но тут же развернулся, ушел от следующего выстрела, прыгнул. В апартаментах крианцев словно на мгновение исчезла гравитация. Маршал высоко поднялся над полом, а потом рухнул за столом, прямо за спиной наконец поднявшегося Края Крэна. Крианец успел сделать всего еще один выстрел, когда Ямато Такава схватил его голову и резко повернул. Глаза толстяка закатились, а туша с грохотом повалилась на пол".
   Глава 19-я. Джи'м Скиф.
   Продолжается соединённая линия Сконева и Скифа:
   "У Сконева Джи'м не заметил оружия, а вот каждый из сопровождающих его охранников предусмотрительно держал руку в районе набедренной кобуры. Что ж, их тоже можно понять.
   - Проходите, пожалуйста! - заторопился Скиф. - Я здесь один".
   Скиф начинает рассказывать. Ну, понятно, на дремучем канцелярите: "Это случилось примерно три недели назад. Система Дракона, планета Горгона. Там располагается военная академия повышения квалификации. Вы, наверное, слышали о ней. Они занимаются целым рядом специальностей".
   (Кстати, "академия" - мн. ч., а местоимение "они" - ед. ч.).
   Вот о чём рассказывает Скиф Сконеву:
   "Все происходило в общей каюте, - глаза Скифа затуманились, его разум вновь вернулся на три недели назад. - Посреди каюты, над самым полом, висел объект... Сначала мне показалось, что это просто светящийся ящик, но, присмотревшись я увидел тончайшую паутину световых нитей. Они переплетались, двигались, пульсировали. Рядом с ящиком стоял Триш МакКенси и техник... тот, кто пропал первым. Не вспомню его имени... А Наташа... она лежала на этом приборе и не двигалась. К ее голове тянулись какие-то не то провода, не то нити. Мне кажется, они то исчезали, то вновь появлялись. Я потом много думал над ними, но до сих пор не могу дать более точного определения. МакКенси и техник посмотрели на меня. В их взглядах не было ничего человеческого. Даже в полутьме отсека их глаза светились. Я остолбенел. Мак Кенси подошел ко мне. Из его глаз смотрело чудовище. Я чувствовал, как оно рвется на свободу, тянется добраться до меня. А потом Наташа закричала... Я никогда раньше не слышал такого крика. Она билась в конвульсиях, из ее рта пошла пена, а из носа и ушей - кровь.
   'Никуда не уходи', - сказал мне МакКенси и отошел к ней. Он не приказывал, просто сказал. Я хотел бежать, хотел закричать, но стоял парализованный страхом. А Наташу все трясло, словно она попала под высокое напряжение. Потом ее кожа начала лопаться. МакКенси и техник что-то кричали, но я не понимал ни слова. А потом меня сильно толкнуло, словно взрывной волной. Я ударился головой о стену. В глазах затуманилось, а когда пришел в себя - Наташа уже стояла рядом с ящиком. Ее лицо, бледное, в потеках крови, кривилось в страшной гримасе. Я думал, она сейчас же бросится на меня. Что-то щелкнуло в моей голове, и я побежал. Не знаю, сколько блуждал по кораблю. Это было помешательство. Ничего не помню. Только когда меня нашли, я снова находился в той каюте, прятался под одной из кроватей".
   Рассказывает далее:
   "Понимаете. Меня взяла под арест служба безопасности академии. Немного подержали на Горгоне. Даже ни о чем не спрашивали. А потом отправили на Землю. Там возили с места на место. Мне кажется - на какое-то время заинтересованные люди меня просто потеряли из виду. Потому направили за мной черного маршала".
   "Понимаете. Меня взяла" = "Понимаете, меня взяла"
   Скиф - мастер диалога: "Я видел внутри него такую злость и злобу, что чуть не сошел с ума". Автор умеет отличать злость от злобы. Я, например, не умею.
   "Джи'м неожиданно ловко кувыркнулся назад со стула, вскочил на ноги и бросился к выходу. Но Нил Джек действовал быстрее. Стоило Скифу сделать пару шагов, как ему в ноги врезался стул, на котором он только что сидел. Взмахнув руками, дезертир покатился кубарем.
   - Ты еще покалечь его! - рявкнул Сконев.
   - Попытка к бегству, - развел руками десантник.
   - Ладно, следить за ним в оба. Похоже, парень действительно в чем-то замешан. Все, возвращаемся".
   "Она двигалась столь плавно, словно лишена костей". "Словно была лишена" - так будет лучше. А двигалась она, судя по сравнению, как дождевой червяк или пиявка. Хоть и встала перед этим со стула.
   Кончается глава тем. что от аллари поступает предложение сделать Скефу и выжившим на шаттле биосканирование.
   Глава 20-я. "Жилищно-складской сектор крианцев".
   Развитие сюжета:
   "Апартаменты выглядели так, словно временно сменили свое назначение и из делового кабинета превратились в скотобойню. Пол заливала вязкая, уже загустевшая кровь. В воздухе стоял запах смерти.
   - Как он выглядел? - сквозь зубы произнес Край Грунк.
   - Оператор заканчивает выделение изображения, - ответил стоящий в дверях секретарь.
   Представители гнезда Вечного Облака опоздали совсем немного. Получив известие о стрельбе в самом сердце гнезда Проплывающего Облака, они поспешили на помощь. Убийца оказался быстрее. Больше того, ему удалось незаметно покинуть подконтрольную крианцам территорию. Дело неслыханное, требующее обязательного внутреннего расследования. Дело чести всей ветви.
   Неважно, что гнездо Проплывающего Облака уже давно занималось незаконными делами. Об этом знали внутри ветви, но предпочитали закрывать глаза. Когда-то его дела могли выплыть наружу, и тогда служба безопасности прижала бы излишне осмелевшего Края Крэна. И это нормально. Гнездо бы получило нового главу или рассеялось по другим гнездам. Но массовое убийство! К тому же совершенное человеком!
   - Здесь живой! - раздался окрик одного из охранников, осматривающего трупы.
   Край Грунк резко взмахнул крыльями и сорвался с места. В отличие от Край Крэна он держал себя в очень хорошей форме: высокий, подтянутый, со жгутами мускулов под обтягивающим тонким комбинезоном. Остро очерченные черты лица намекали на жесткий, если не на жестокий характер. Глубокие черные глаза цепко скользили по предметам. Казалось, они отмечают каждую мелочь. Длинные пепельные волосы, собранные на затылке в конский хвост, разметались и вновь легли на плечи послушными мягкими волнами. В основании хвоста алым блеснула изящная заколка.
   - Только осторожно, он плох, хотя и в сознании.
   Край Грунк склонился над окровавленным крианцем. Тот лежал лицом вниз, крылья вывернуты из суставов, сломаны. Тонкие перепонки в нескольких местах порваны, кровоточат. С такими повреждениями не только никогда не подняться в свободный воздух, но вряд ли выжить.
   - Сообщите в службу безопасности! - бросил охраннику Край Грунк. - И пусть вышлют медиков.
   Крианец кивнул и быстрым шагом скрылся в глубине апартаментов, оставив главу гнезда Вечного Облака наедине с раненым.
   - Кто это сделал? Что ему было нужно? - спросил Край Грунк.
   - Он не назвал своего имени, - еле слышно прохрипел раненый крианец. Каждое слово давалось ему с видимым трудом, а из уголка рта постоянно текла струйка крови. - Ему нужен человек. Джи'м Скиф. Край Крэн сделал ему поддельные документы".
   "Он провел пальцами по коротко стриженым волосам раненого, а потом резко и хлестко ударил его ребром ладони в основание черепа - удар милосердия. Информация получена, оставлять свидетеля - непозволительная роскошь. Все произошедшее за дверьми этих апартаментов - внутреннее дело гнезда Вечного Облака. Ищейки службы безопасности как придут, так и уйдут. Их дело - составить протокол и забыть о нем. А вот он станет действовать немедленно..."
   Глава 21-я. Сконев.
   "Да вон эту глазастую сучку. Ты не переживай, мы ее немного попользуем и вернем". Жаргон. Плохо.
   "пуля попали" = "пуля попала"
   "Наконец, тяжелая туша упала на одно колено и Джи'м увидел, что же вызвало столь бурную реакцию громилы".
   Иногда мне кажется, что лучше б уж сплошной жаргон, чем эта канцелярщина. Боевая сцена. "Туша". "Громила". И - "бурная реакция". Автор сочетает несочетаемое.
   Глава кончается так:
   "Джи'м не заметил, как оказался в углу. Тело била мелкая дрожь. Он продолжал перебирать ногами даже тогда, когда рядом раздалось шипение, а в лицо уставилось подрагивающее, истекающее бурой слизью дуло какого-то оружия".
   Глава 22-я. "Планета Нибиру. Сектор восстановления и релаксации. Обзорная площадка Тысяч полумесяцев".
   Тут мужчина и женщина, стоящие на краю пропасти. Ведут речь об Ирвинде Николаевиче.
   Глава 23-я. "Орбита планеты Пиенэ. Орбитальная база Северного предела. Жилищно-складской сектор Колонии свиршей".
   Константина Сконева тошнит. (Не впервые уже. Экий тошнотик).
   "Сконев поднял голову, встал на колени. Он находился в хорошо освещенной... пещере. Землистого цвета стены, затхлый воздух, темные провалы не то дверей, не то каких-то порталов. Свет исходил из укрепленных в стенах светильников, похожих на яйца. Кое-где из пола вырастали странные образования, похожие на сталагмиты, но имеющие явно иную природу. Они походили на вытянутые жерла вулканов, внешнюю поверхность которых покрывали округлые наросты.
   - Где мы? - поморщившись от неприятного привкуса во рту, спросил Сконев.
   - Там, куда и направлялись, - ответил Нил Джек. Десантник подошел к капитану и помог ему подняться. - Представительство Колонии свиршей. Внутренние помещения, если их так можно назвать.
   Сконев тяжело вздохнул, покачал головой. Он должен был это понять сам. Он, специалист, тщательно изучал общественное устройство, быт и привычки всех известных в галактике рас. И что? Не узнал характерные черты архитектуры свиршей. Позор!"
   "Сконев прищурился. В тени одного из сталагмитов лежала Светлана Кривошей. Девушка выглядела так, словно ее похоронили, а потом выкопали: грязный, местами порванный комбинезон, свалявшиеся в колтуны волосы, бледное лицо. Константин опустился рядом с ней, проверил пульс.
   - Жива она, - поспешил успокоить его Нил Джек. - Вы очнулись первым. Думаю, скоро к нам присоединятся остальные.
   - А где остальные?
   - Все здесь. Каждый лежит возле такой же штуки.
   Сконев резко обернулся. Так и есть. Свет хоть и яркий, но словно нарочно огибает сталагмиты, скрывает лежащих в их тени людей.
   - Не нравится мне, как они выглядят.
   - Вы выглядели так же, - ухмыльнулся десантник".
   Объяснение:
   "Сконев поднял голову и увидел Хеели Де Хан. Аллари стояла на фоне одного из темнеющих на фоне стены провалов.
   - Он пережил сильное нервное потрясение. Боюсь, биосканирование придется отложить, иначе его мозг может не выдержать.
   - Откуда вы знаете?
   - Я говорила со свиршами. Они готовы помочь, но предупреждают о возможных последствиях.
   - Говорили? - удивился Константин. - Но когда?
   - Только что. Вы и ваши люди подверглись воздействию парализаторов. Свирши использовали свои технологии, чтобы ускорить процесс восстановления. Мне это не требуется. В сохранении моей жизни напавшие не были заинтересованы.
   - С вами все в порядке?!
   - Спасибо за участие, капитан. Помощь подоспела вовремя".
   Скиф говорит, что приходили за ним. Сконев думает: "Похоже, их действительно хотели взять живьем. Неужели цель действительно Скиф?!"
   Александра Рома пробиосканировали. Результат оказался странным. "Дезертир, который все еще лежал на полу, откатился в сторону, попытался отползти, спрятаться в сгущающейся за кругом сталагмитов тени. Не удалось. Ром направился прямо к нему. Одна рука висит плетью, но в лице ни единой эмоции. Зато глаза... Скиф увидел в них все безумие космоса, сконцентрированное в одном-единственном человеке. Безумие, перед которым нет заслонов, от которого нет спасения. Безумие, впадая в которое, любое существо с равным успехом способно расшибить себе голову или выпустить кишки ближнему".
   Рому приходит конец.
   "Капитан, они считают, что процесс сканирования снял в сознании человека некую блокировку, - сказала Хеели Де Хан. - Я прошу у вас прощения. На биосканировании настаивала я, а потому во всем случившемся есть часть моей вины".
   "О какой блокировке идет речь? - спросил Сконев.
   Аллари немного помедлила с ответом.
   - Это может быть результатом глубокого гипноза. Кто-то заблокировал часть сознания вашего человека. Биосканирование способствовало удалению блока".
   Далее.
   "- Капитан, вы уверены? - спросил Нил Джек.
   - Нет, - честно ответил Сконев.
   Он лежал на том же возвышении, где совсем недавно проходило сканирование Александра Рома. Оказавшись на его месте, после всего случившегося Константин чувствовал себя, мягко сказать, неуютно. Он бы с удовольствием отказался от ожидающей его процедуры, но тогда все напрасно".
   "Он привык к боли, стал с ней единым целом. Она невероятно остро обостряла восприятие, открывала целые поколения самых разнообразных форм жизни. Они появлялись, проходили отведенным им путь развития и исчезали. Одни бесследно, другие - оставив по себе разрушаемое жестоким временем наследие. Человеческая память не в силах воспринять столько информации, а потому Сконев просто наблюдал. Он смотрел на них все свысока, с позиции высшей силы, создателя. И это ему нравилось. Он знал, что мощь, не соизмеримая с силой любой существующей в галактике расы, ожидает приказа. Прикоснись к ней, поставь себе во служение - сможешь гасить и зажигать звезды, менять орбиты планет.
   Отчего же до сих пор никто не взял столь радушно оставленный потенциал? Сколько веков... да что там веков - тысяч, а может, и миллионов лет он лежит под спудом неизвестности?"
   Глава 24-я. " Спутник планеты Земля Луна. Стартовая площадка грузовых и торговых судов".
   Ирвинд Николаевич Кривошей.
   "...Использовать родную дочь как прикрытие. Разумеется, кто станет серьезно обыскивать дипломатический корабль с полномочным представителем и родной дочерью одного из самых влиятельных людей Триумвирата? Ан нет. Нашлись такие. И что теперь? Он вынужден выполнять поручения, словно мальчишка-курьер на заштатной планетке. И проблема даже не в самом факте работы на какую-то сверхсекретную организацию. Проблема в постоянном страхе. Ирвинд Николаевич боялся. Боялся каждый день: за себя, за близких, за дочь, с которой не общался уже почти месяц. Все просьбы о даже кратком сеансе связи пресекались на корню. Это злило, нервировало, но приходилось мириться.
   Разумеется, Кривошей попытался самостоятельно выяснить местонахождение дочери. Тайком, опасаясь неосторожного действия, обратился к неофициальным каналам. Но результатов это не принесло. Все ниточки обрывались в системе Тасали.
   Ирвинд Николаевич как мог тянул с подготовкой полета к системе Шрэя. Подумать только - выкрасть главную реликвию целой расы! И не у какой-то пусть амбициозной, но относительно слабой типа крианцев, а у Домината ШрейЗиРэн. Чушь, верх идиотизма! Эти фанатики расщепят всю его команду на атомы прежде чем они смогут прикоснуться к святыне. На что рассчитывают его 'наниматели'? Кривошей не понимал, но подготовку все же завершил".
   "сдает в наем корабль" = "сдает внаем корабль"
   Глава 25-я. "Орбита планеты Пиенэ. Орбитальная база Северного предела. Стартовая площадка частных судов".
   Сконев. У него болит горло и на шее ожог. В форме отпечатка от человеческой ладони.
   Разговор со Светланой:
   "- Я буду говорить в вашем присутствии, - просила Светлана Кривошей. - Скажу, что жива, - и все. Он наверняка с ума сходит.
   - И тут же примчится на помощь? Поднимет на ноги половину высших чинов? Мы тут все с ума сходим. И не только мы.
   Разговор состоялся в каюте Сконева. Девушка хоть и выглядела сонной, но говорила четко и быстро.
   - Да нет же! - Светлана бессильно заламывала руки. - Вы зашифруете сигнал так, чтобы отец не смог отследить наше местоположение. Я скажу, что жива. Вы же знаете, у меня почти нет шансов выбраться с Нибиру, - ее голос снизился до шепота, плечи поникли. - Я бы хотела никогда не ступать на борт того злосчастного шаттла, но ничего не могу изменить. Я готова идти на сотрудничество с Триумвиратом, готова помочь в расследовании, как только смогу. И для этого мне надо совсем немного - всего один звонок. Разве это так много?
   Первое раздражение от повторной просьбы девушки ушло. Сконев не любил просить дважды и не терпел подобного от других. Но за последние часы столько всего произошло. Будь у него самого семья, разве не желал бы он связаться с ней, зная, что вскоре предстанет перед трибуналом? Да - это идет вразрез с инструкциями, но что он теряет? Разговор с координатором окончательно выбил почву из-под ног.
   - У вас будет всего минута и всего одна попытка. Если линия занята, никто не ответит или канал забит помехами - значит, не повезло.
   - Я согласна, - горько усмехнулась Светлана. - Спасибо. Вам не придется жалеть о принятом решении".
   Сюжет ясен, развивается логично, вопросов у меня как у читателя не возникает.
   Глава 26-я.
   Ирвинд Николаевич говорит с дочерью.
   "На том конце гиперпередатчика послышался еще один голос. Мужской, очень тихий - слов не разобрать.
   - Папа, что ты сделал? - с нажимом спросила Светлана. - Это важно!
   - То, что должен был. Прости - все твои неприятности из-за меня. Я должен исправить ошибку. Главное, ни о чем...
   Динамики взорвались шелестом помех, а потом затихли".
   Взорвались шелестом? Взрыв - громко, шелест -- тихо.
   Глава 27-я. Сконев.
   "Монитор на стене ожил переливчатой трелью.
   - Компьютер, принять вызов, - сказал Константин.
   - Капитан, у нас гости, - сообщил пилот.
   - Кто?
   - Его имя Ямато Такава, он настаивает на немедленной встрече с вами".
   Далее: "Сконев скрипнул зубами, но не решился ослушаться. Ямато Такава сразу произвел на него впечатление человека, который привык идти по головам. А уж идентификационная карточка окончательно расставила все по своим местам. Черный маршал имел полное право сделать с самим Сконевым и всей его командой все, что посчитает нужным. Сам собой всплыл первый разговор с Джи'мом Скифом, когда тот рассказывал о своем преследователе. Что ж, то, во что никто не поверил тогда, стало очевидно теперь".
   Конец главы 27-й весьма динамичен. Сюжет "заостряется", читать становится интереснее:
   "Между тем Джи'м открыл глаза, некоторое время лежал без движения. Лицо дезертира казалось слишком бледным, на лбу виднелись капли пота. Его трясло. То ли от страха, то ли от холода, то ли сразу ото всего.
   - Она его не приняла... - прошептал он и обвел взглядом каюту. Увидев маршала, резко замолчал. Его глаза расширились.
   - Джи'м Скиф, - спокойным голосом произнес маршал, - вам предъявляются обвинения в убийстве, порче принадлежащего Триумвирату человечества имущества, дезертирстве, а также подрывной деятельности. Вы будете сопровождены на планету Нибиру Солнечной системы для проведения расследования.
   - А я?! - с явным вызовом спросила Светлана Кривошей.
   - А что - вы? Вы живы, а это для Триумвирата главное. Вам будет оказана помощь по реабилитации, а также потребуется ваша помощь в расследовании инцидента в системе Тасали. Эксперты уже занимаются шаттлом. Насколько я знаю, там проблем нет. Ваш отец лично выступил с весьма резким заявлением, осуждающим подобную деятельность. Полагаю, он держит руку на пульсе расследования.
   - Куча трупов - это не проблема? - неожиданно для себя спросил Сконев.
   - Капитан, это - космос, - поморщился Ямато Такава. - Разгерметизация отсека подчас влечет крайне нелицеприятные картины. Впрочем, это не отменяет факта провоза незарегистрированного груза.
   - Могу я посмотреть заявление отца? - чуть дрожащим голосом спросила Светлана.
   - Разумеется, - пожал плечами маршал. - Оно общедоступно и выложено в сеть.
   Девушка порывисто шагнула к выходу.
   - Успеете, - остановил ее Ямато Такава. - Капитан, командуйте старт. Нас здесь больше ничто не держит.
   - Простите! - порывисто воскликнула Эль'я Фэррол. Все это время она неотрывно следила за показаниями на планшете, к которому тянулись провода от электродов.
   - Да! - обернулся к ней Сконев.
   - Этот человек нуждается в срочной госпитализации. У него сильный жар. Есть подозрение на воспаление легких. У меня нет необходимых антибиотиков. Я бы рекомендовала...
   - Простите, кто-то интересовался вашим мнением? - нахмурился маршал. - Этот человек - преступник. Или вы гарантируете, что он не сбежит, находясь в больничной палате? Полагаю - нет. К тому же, один раз он уже проделал такой трюк.
   - Но он может не пережить перелет! - девушка вскочила на ноги, попыталась найти взгляд Сконева, но тот словно нарочно уставился себе под ноги.
   - Значит, не повезло, - пожал плечами Ямато Такава. - Мы не можем и не будем терять время из-за какой-то простуды.
   - Простуды?! - лицо Эль'и полыхало румянцем. - Я давала клятву спасать жизни, а вы его убиваете! Если нельзя перевести его в госпиталь, разрешите хотя бы сходить и купить лекарств. Я сверялась с местной базой данных, у них есть все необходимое, чтобы затормозить развитие воспаления, пока мы не достигнем Нибиру. Мне нужен всего час! Я успею обернуться до госпиталя и обратно.
   - Отказано, - бросил маршал и направился к выходу.
   - У вас есть ровно час, Эль'я Фэррол, - медленно проговорил Сконев. - Возьмите с собой Нила Джека. Пусть захватит радиопередатчик. Если что случится - сразу сообщать мне! Не задерживайтесь...
   - Есть! - выпалила медик, торопливо собрала оборудование и пулей вылетела из каюты.
   Ямато Такава не проронил ни слова, но его взгляд полоснул по своенравному капитану, ясно давая понять, что второй подобной выходки он не стерпит".
   Глава 28-я. "Система Море штормов. Фактической принадлежности не имеет. Орбитальная база 'Илсого' в нейтральной зоне космоса".
   Клим Барский.
   "...наглецов в лице" - неблагозвучно.
   "От этой встречи Клим ожидал подробных разъяснений происходящему..." Происходящего, а не "происходящему".
   "переферии" = "периферии".
   "Они больше походили не на выверенную выжимку, необходимую для урегулирования конфликта, а на банальную отписку, лишь бы отстали". Банальная отписка, лишь бы отстали?.. Ломаный синтаксис.
   "По всей видимости заметив" = "По всей видимости, заметив"
   Что-то ошибочек много стало, уважаемый автор! Решили, что до середины романа никто не доберётся?
   "Вы же не станете отрицать несвойственную Прайду активность кораблей в системах Наяд-Дан и Егва-Тарг, - сказал пожилой крианец". Автор смог бы это выговорить? Канцелярит неудобоварим для диалога. А вот ещё перл изящного канцелярита: "С прискорбием сообщаем о некотором сбое в общем функционировании".
   "Руки сами нашарили комбинацию сенсоров..." Нашарили комбинацию?
   Экшн:
   "На 'Илсого' оружие могли носить только телохранители и представители службы безопасности, да и то легкое. А потому Барский сомневался, что пули причинили экзоскелету сколько-нибудь серьезный вред. Тем не менее, Кен-Кун еще дважды впечатал продолжающего наносить удары охранника в стену, еще глубже вгоняя клинок в его плоть, а потом резко отскочил, подобно мельнице, крутанулся на месте.
   До Клима не сразу дошел смысл этих действий. Лишь когда голова аннук медленно отделилась от тела и с металлическим звоном покатилась по полу, судорожно сглотнул, отшатнулся".
   "Клим про себя поблагодарил деформированный отсек". Без комментариев.
   Читать интересно, сцены ясны, но язык, язык...
   Глава 29-я.
   "Эль'я Фэррол шла мрачнее тучи. Ей удалось купить все, что она планировала, но на душе легче не стало. Да, теперь Скифу ничего не грозит, до Нибиру он дотянет. Вопрос в другом: каковы будут последствия воспаления? Не принесут ли они осложнений? Пока вина Джи'ма не доказана, для Фэррол дезертир оставался обычным пациентом, который нуждался в пристальном внимании и лечении. То пренебрежение, с которым к нему отнесся черный маршал, обескураживало".
   Сюжет развивается:
   "Перед ним стояла аллари. Сконев чуть не налетел на нее.
   - У нас проблемы? - спросила она.
   - Да, небольшие. Вам лучше остаться в своей каюте.
   - Что-то серьезное?
   - Возможно нападение на корабль. Извините, я спешу...
   Константин обогнул Хеели Де Хан и бегом бросился по коридору. Сейчас не до соблюдения норм вежливости. На счету каждая минута".
   "Ямато Такава неспешно вышел из шлюзового отсека, медленно спустился по опущенному трапу. На его лице отражалось выражение смертной скуки. Со стороны могло показаться, что человек вышел развеяться, засидевшись в тесноте космического корабля.
   Его тут же обступили, однако держались на дистанции. Насторожены, готовы стрелять. Что ж, этого следовало ожидать. Ошибка. Надо было действовать тоньше. Слишком далеко он позволил зайти Краю Крэну. Недооценил масштаб продажности местной службы безопасности и развязность полуофициальных группировок. Теперь придется решать проблему.
   Такава поднял руки, развел их в стороны. Он сразу вычислил лидера - крианец с длинными пепельными волосами. Неплохой соперник, хотя и не ровня.
   - Что вам нужно?
   - Твоя жизнь, - просто ответил крианец.
   Такава заметил, как вытянулось лицо медика, а стоящий рядом с ней десантник напряженнее уставился на противника.
   - Попробуй взять ее, - голос маршала продолжал оставаться спокойным".
   "Пластачка":
   "- Весомо, - качнул головой Такава. - Я выбираю первый вариант. Отпусти их.
   - Нет! - не смогла сдержать крика Эль'я Фэррол.
   - Разумное решение, - согласился крианец. - Неразумное требование. Твои слова не внушают доверия. Твоя кровь в обмен на их свободный старт.
   Очень медленно маршал опустил руку за отворот пиджака, достал узкий клинок, больше похожий на спицу. Столь же медленно подвел лезвие к горлу, замер. Его взгляд встретился со взглядом пепельноволосого. В глазах крианца ожидание и удивление.
   Напряжение на площадке достигло своего апогея. Казалось, время замедлило ход. Стоит присмотреться - и можно увидеть зарождающиеся капли пота на коже, плавные взмахи век, блики в глазах. Стоит прислушаться - и станет отчетливо биение сердец, дыхание, шорохи рук о приклады винтовок.
   Ямато Такава резко дернул рукой с зажатым ножом. Однако вместо того чтобы раскроить горло, стальная игла метнулась в сторону, а сам маршал соскользнул на пол. Крианец с ранцем за плечами попятился, выронил оружие. В его глазнице глубоко засел клинок человека.
   Нил Джек нажал на спусковой крючок. Почти в упор произведенный выстрел превратил голову одного из телохранителей пепельноволосого в кровавую кашу. Второй телохранитель заслонил своего хозяина, ответил косой очередью.
   Первый залп штурмовых винтовок наполнил стартовую площадку приглушенными хлопками. Пули взрезали металлические конструкции, рикошетили по обшивке корабля. Послышались крики. Крианцы, попавшие под собственный перекрестный огонь, рассыпались по площадке, прячась за редкие пластиковые ящики. И именно на это рассчитывал Такава. Не теряя времени, он метнулся к ближайшему противнику. Появившиеся в обеих руках тончайшие клинки без труда вспороли плоть. Крианец без звука рухнул на колени. Мозг еще не получил сигнал от рассеченных нервных окончаний, в то время как внутренности уже вываливались на пол.
   Со стороны 'Серого Кардинала' также послышались выстрелы выскочивших Бишопа и Касада. Но маршал даже не обернулся. Он быстрым шагом двинулся дальше. И ему было абсолютно безразлично - пытались ли крианцы оказать сопротивление или нет. Он действовал словно автомат: четкие выверенные движения, стремительные рывки, расчетливые удары.
   От методичного истребления возомнивших о себе бандитах маршала оторвал негромкий металлический лязг. Такава бросил взгляд в сторону источника шума и обомлел. Ранец мертвого крианца стремительно трансформировался. Из безликого прямоугольника он за секунды превратился в нечто на трех ногах, с парой коротких рук и маленькой головой. Краб-переросток, почти игрушка. Но маршал отлично знал потенциал этой игрушки. Дрон в одиночку много опаснее десятка крианцев.
   Пытаться сразиться с таким - чистое самоубийство. Надо отключить.
   Такава ощерился, осмотрелся. Пепельноволосый - вот кто ему нужен. Он единственный имел планшет. Значит, и вероятность, что дрона активизировал именно он, - выше.
   В ногу что-то сильно ударило - и маршала отбросило на несколько шагов. Отвлекся, засмотрелся на нового противника - и вот расплата. Чья-то очередь прошила левую ногу в районе бедра. Ничего, не страшно, расположенные под кожным покровом дублирующие полимерные связки справятся с нагрузкой. А боль - она придает сил, вызывает выброс в кровь дополнительной дозы адреналина.
   Издав отрывистый рык, Такава сорвался с места. Рядом в пол ударила следующая очередь, рванулась к ногам, но маршал без труда обогнул ее, походя, почти надвое раскроил уже раненного в голову крианца. Теперь крылатых тварей осталось совсем немного - трое, может, четверо. Огонь поддержки со стороны 'Серого Кардинала' оказался полезен.
   Краем глаза Такава отметил валяющегося в луже крови десантника, сопровождавшего медика. Та хлопотала над ним, пыталась вытащить из-под обстрела. Дура! Хочет спасти всех - не спасет никого".
   И т. д.
   Кино, натурально. В хорошем смысле. Так и представляю эти "Звёздные войны" на экране.
   Сконев переживает:
   "И все могло закончиться много хуже, если бы не действия маршала. Прокатившийся по стартовой площадке разряд не затронул 'Серого Кардинала', покоящегося в надежных магнитных захватах. Но что случилось с соседними боксами и находящимися в них людьми? Как показалось Сконеву, предохранительная система базы сработала с запозданием. Электричество отрубилось лишь после того, как маршал наполовину превратился в обугленный кусок плоти. Руки, грудь, лицо... Даже испытывая к этому человеку глубокую неприязнь, Константин не мог не восхититься его самоотверженностью.
   Он с тяжелым сердцем, но в то же время огромным нетерпением покидал Северный предел. Статус специалиста по связям с инопланетными расами, находящегося на выполнении задания, позволил избежать ненужных проволочек со стартом. Сконев поступил в точности с распоряжением маршала и теперь не знал, как смотреть в лица членов команды. Он сам себе был отвратителен. Иногда жертвы необходимы, но не тогда, когда имеешь личное отношение к их смерти. Не пойди он на поводу у медика, не отпусти ее за лекарством..."
   "Нечего перекладывать с больной головы на здоровую, если оказался не готов адекватно действовать в нестандартной ситуации". Смесь художественного стиля с канцеляритом.
   Глава 30-я. "Планета Нибиру. Где-то глубоко под землей..."
   Ирвинд Николаевич.
   "С громким кряхтением, Кривошей встал" = "С громким кряхтением Кривошей встал".
   "Ужастик":
   "Как ни старался Ирвинд Николаевич отвлечься от действительности, но отчетливый хруст и последовавший за ним чавкающий звук он уловить смог. Глаза открылись сами собой. Тварь полулежала, привалившись к соседней стене. Одна ее ступня изогнулась под совершенно невозможным углом. Больше того, бестия самозабвенно выворачивала ее, дергая из стороны в сторону. Кривошей почувствовал, как к горлу подступает тошнотворный ком, голова закружилась. Он что было сил забарабанил кулаками в стену, закричал - бессвязно, отчаянно.
   Когда через несколько минут тварь отбросила в сторону окровавленный кусок собственной плоти и взглянула на него безумными глазами, Ирвинд Николаевич мог только негромко поскуливать".
   Глава 31-я.
   "Тела людей исчезли, а отзвук очередной взрыва..." Очередного.
   Глава 32-я.
   "Возможно, мы сможет..." "Возможно" и "сможет" - слова однокоренные. И надо "сможем" вместо "сможет".
   Глава 33-я. "Где-то в неисследованном уголке галактики..."
   Я и говорю: кино про звёздные войны. В хорошем смысле. Кстати говоря, уверен, проф. сценарист переписал бы все диалоги товарища Субботина. Не представляю, как персонаж выговаривает это: "Мы же обнаружили сразу две аномалии: самопроизвольный выбор порталом координат точки выхода и непосредственно точка выхода". Ни один актёр не запомнит. Даже при чтении смысл улавливается с трудом, а на слух это воспринять невозможно.
   Ещё образец "деревянного" авторского языка, уже в описании: "Створки шлюзового отсека пришлось открывать вручную, благо на то имелась специальная гидравлическая система как раз на случай отключения электропитания".
   Сконев:
   "Только подумать - Дааг, легендарная раса, сама пошла на контакт. Тысячи лет ее представители оставались загадкой для всей галактики. Тысячи лет отваживали от своих границ все без исключения корабли. И что теперь? Неожиданное проявление интереса!
   В другое время Константин чувствовал бы себя самым счастливым человеком во всей галактике и после одного такого контакта мог навсегда уйти в отставку и не нуждаться ни в чем. Если бы захотел. Но теперь все развивалось слишком стремительно. Появление на горизонте ранее закрытой расы не сулило ничего хорошего. Тем не менее, рано делать окончательные выводы. Даже если ближайшее будущее все больше окрашивается в опасно багряные тона".
   Сюжет развивается:
   "Дааг протянул длинную тонкую руку, и на четырехпалой ладони казалось несколько небольших предметов, округлых, словно старинные металлические монеты.
   - Что это? - спросил Сконев, беря одну 'монету'.
   - Это биологический самовстраиваемый имплантант, - пояснил Наблюдатель. - Каждый из вас, кто отправится за 'ТаШаРу' должен носить такой имплантант. Он не покажет конкретную особь 'сасхи гран-ши', но предупредит о приближении к ней. К сожалению, это все, что мы сейчас способны вам дать.
   - Как им пользоваться?
   - Приложите к оголенному участку тела на срок порядка одной минут по времяисчислению Триумвирата человечества. Все остальное он сделает сам. При приближении к 'сасхи гран-ши' вы это почувствуете. Ваша задача - вычислить предвестников. Сами вы их уничтожить не сможете. Необходима помощь местной службы безопасности. Это все".
   "В одночасье рухнули устои об относительном балансе"...
   Устои о балансе? Автор, загляните, пожалуйста, в словари.
   Глава 34-я.
   Сюжет развивается:
   "Клим Барский чувствовал себя так, словно его били всю ночь. И это ему еще повезло. Капсула, в которой он и женщина-аннук покинули Илсого, всего через два с небольшим часа была подобрана принадлежащим Триумвирату крейсером. Что и говорить - необыкновенная удача. Их вполне могли не заметить вовсе".
   Глава 35-я. Сконев.
   "- Что ж, мы доверяем вам, посол, - выждав небольшую паузу, сообщил аллари. - Принадлежащий Триумвирату человечества фрегат 'Серый Кардинал' вправе двигаться в направлении планеты Абенлу, принадлежащей Доминату ШрейЗиРэн. Команда фрегата занесена в список гостей на общих основаниях. Персонал 'ТаШаРу-Саг' поставлен в известность об угрожающей храму опасности, ими будут предприняты соответствующие меры защиты. Это все. Хеели Де Хан, Константин Сконев, по завершении миссии вам предстоит объяснить Содружеству очень многое, имейте это в виду.
   - Разумеется, - поклонилась аллари.
   Связь прервалась.
   - Все в порядке, капитан? - осведомился пилот.
   - Кажется, да... - Константин с трудом сглотнул ком в горле. Во рту пересохло. - Ложимся на курс до Абенлу. И сообщите команде - всем готовиться к высадке, миссия начинается.
   - Есть капитан!"
   (В последнем предложении обращение не выделено запятой).
   Длинная лекция:
   "Планета не имела орбитальной базы как таковой. Ее роль выполняла многокилометровая конструкция, представляющая собой строгую сетку, в узлах которой причаливали гостевые корабли. Здесь не было ремонтных ангаров, жилых комплексов, даже отсеков для отдыха или принятия пищи - бесконечные нумерованные коридоры и развилки. Конструкция использовалась исключительно как временное место для стоянки кораблей, прибывших на празднество. На поверхность планеты разрешалось опускаться только пассажирским капсулам - пилотируемым или нет - и небольшим фрегатам. К счастью 'Серый Кардинал' отвечал этим требованиям.
   Для охраны Абенлу от возможного вторжения использовалось большое количество автономных дронов различного размера и назначения. По сути, они являли собой объединенную в общую сеть систему, способную выполнять задачи как на поверхности планеты, так и в ее атмосфере, и на орбите.
   Получив разрешение на снижение и координаты посадочного поля, корабль начал вход в атмосферу Абенлу. Планета появилась на обзорных экранах, но даже тогда она не сразу открыла гостям свое истинное лицо.
   Абенлу представлялась серым, грязным комком спекшейся пыли. Рассмотреть очертания ее материков можно, только проникнув через толстые слой вулканического пепла, постоянно витающего в атмосфере планеты. Только при спуске на несколько километров, команде 'Серого Кардинала', рискнувшей посетить это негостеприимное место, открывался поистине гнетущий вид - черная выжженная поверхность, то и дело рассекаемая огненными всплесками.
   Абенлу - планета-кладбище, планета-отчаяние. Для любого, кто хоть раз взглянул на ее поверхность, только не для ШрейЗиРэн.
   Если следовать верованиям Домината, то именно это место некогда стало колыбелью их цивилизации. Именно с нее они делали свои первые шаги в освоении космического пространства. Планета-испытание, планета-осмысление.
   Большую часть ее поверхности покрывали застывшие лавовые образования, непрерывно выбрасывающие в разряженную атмосферу клубы вулканического газа и пепла. Здесь не было дня - лишь ночь и тусклый вечер. Редкие островки сухой растительности, все еще борющейся за существование. Грязные лужи, называемые здесь глазами богов, в своем составе содержали столько примесей, что уже давно стали смертельным ядом для любого живого организма.
   Температура на поверхности практически не менялась, варьируясь в небольших пределах возле отметки в минус пятнадцать градусов по Цельсию.
   Что стало причиной столь плачевного состояния некогда цветущего мира - оставалось загадкой. ШрейЗиРэн никогда и никому не раскрывали этой тайны, ссылаясь на кару богов и искупление, которое должен пройти каждый член их общества. С завидным упорством, граничащим с помешательством, они продолжали хранить привязанность к Абенлу, поддерживая на ней хотя бы легкое подобие собственного присутствия.
   Основная проблема планеты заключалась в непрекращающихся извержениях тысяч вулканов самой разной мощности. При таких условиях любое, даже самое крепкое строение рано или поздно было бы уничтожено. Но храм 'ТаШаРу-Саг' нерушимо стоял уже не одну тысячу лет. Многие достижения Домината в области энергетических щитов и всевозможных металлических сплавов первоначально имели целью поддержать храм в жизнеспособном состоянии. Планета стала своеобразной скороваркой, чьи недра пронизывали различные конструкции, сдерживающие и перенаправляющие потоки газов и магмы. Особенно велико их скопление у самого храма и в непосредственной его близости.
   Однако до 'ТаШаРу-Саг' надо еще добраться. Ни один корабль не имел права садиться возле него. Взлетно-посадочное поле с небольшим космопортом расположилось почти в ста километрах севернее".
   "То ли из-за катастрофы на собственной планете, то ли в связи с постоянными модификациями - для представителей ШрейЗиРэн обычное зачатие и рождение остались в веках".
   Остались в веках? Напишите: были невозможны.
   "Модификация проводится за несколько подходов и в общей сложности занимает несколько лет. За это время организм ШрейЗиРэн в большой степени претерпевает изменения. Органическая плоть заменяется искусственной, а оставшаяся органика накачивается всевозможными антибиотиками, гормонами и стимуляторами". М-да, стиль весьма далёк от художественного...
   "В итоге получался гибрид, в котором органической плоти значительно меньше искусственной, дополненной различными имплантантами и дополнительным оборудованием. Таким существам уже не требуются мягкие сидения или утонченные кушанья.
   Экспресс на огромной скорости мчался по просторам выжженной планеты".
   Между этими абзацами - логический разрыв.
   Глава 36-я. Ух:
   "Они спускались все ниже. Невидимые, словно призраки, скользили по коридорам. Каждый из них знал: обратной дороги не будет. Они пришли чтобы умереть. Но что есть смерть единиц по сравнению с благом целой расы? Смешная цена.
   Рожденные в сточной канаве, всеми отринутые, они не испытывали страха. Только холодное сосредоточение. Пророчества не обманывали: придет время - и галактика умоется кровью, сгорит в огне, миллиардами жизней оплатит собственное высокомерие. Каждый мужчина, женщина, старик или ребенок - все почувствуют грядущие перемены. Никто не останется не у дел.
   И это время наступало прямо сейчас. Те, кто спускался по бесконечным лифтовым шахтам и коридорам, делали историю. Они сами становились историей, вплетая свои тайные имена в непрерывную вязь предсказанных событий.
   Все, кто встречался им на пути, уничтожались без сожаления. Годы мира ослабили бдительность. Без должной тренировки мышцы атрофируются, даже если они состоят из синтетических волокон. Слабые уйдут. Им не место в новом мире.
   'Призраки' не плутали. Каждый из них в точности знал маршрут своего движения. Ничто невозможно сохранить в тайне для того, кто терпеливо идет к своей цели, кто знает, когда и куда нанести удар.
   До поверхности многие сотни метров. Ловушка приготовлена и взведена. Первый большой шаг готов свершиться".
   По сюжету всё ясно, а вот с грамотностью и логикой речи в этом отрывке у автора не очень. "Они пришли чтобы умереть" = "Они пришли, чтобы умереть"; "Но что есть смерть единиц по сравнению с благом целой расы? Смешная цена" (лучше бы так: "Смерть единиц - невысокая плата за благо целой нации"); "Никто не останется не у дел" (идиома "остаться не у дел" здесь не подходит); "Ловушка приготовлена и взведена" (""ловушка... взведена" - взводят курок, а не ловушку); "Первый большой шаг готов свершиться" (что ещё за свершение шага?).
   Глава 37-я. "Система Шрея. Фактической принадлежности Доминат ШрейЗиРэн. Планета Абенлу. Храм 'ТаШаРу-Саг'".
   Сконев.
   Итак, дело к финалу:
   "- Мы все знаем, что надо делать, - сказал Сконев.
   Все пришедшие с ним остались лишь в легких комбинезонах. Каждый из них имел на руке отметину Дааг. Никакого постороннего оборудования. Никакого повода усомниться в их честности и желании участвовать в грандиозной церемонии.
   Лица сосредоточенны, движения собранны. Даже Касад оставил свой сарказм.
   Шаг в лифтовый туннель - и тебя подхватывает воздушный поток, обволакивает, несет с собой. Скорость огромна.
   А вот и Священный куб. Огромный зал в форме куба, но поставленного на одну из граней. Стены пронизаны мириадами тончайших сверкающих дорожек. По ним движется свет всех оттенков. Если долго смотреть, в глазах начинает рябить. В центре зала площадка, словно сцена или пирамида со множеством ступеней. На ее вершине замер ШрейЗиРэн - сверкающая броня состоит не из металлических, а будто из кристаллических пластин. Прозрачных пластин. Сквозь них видны работающие механизмы, ток жидкостей, биение искусственного сердца. Под потолком и вдоль стен светильники мягкого желтого света. Каждый светильник - небольшой куб, постоянно вращающийся вокруг своей оси. Здесь нет трибун или специальных мест для зрителей церемонии. Каждый пришедший стоит на квадратной платформе, которая висит в воздухе. Платформа способна летать - плавно, повинуясь легкому приказу своего хозяина. С управлением надо освоиться, но это недолго.
   Всего по залу рассредоточилось около полутысячи участников церемонии..."
   "Внезапно ладонь обожгло. Константин, завороженно наблюдавший за появлением из огня знакомых очертаний реликвии, не сразу обратил внимание на беспокойство в руке".
   Беспокойство в руке? Без комментариев.
   "Константин с досады рванул голографический приемник. Раздался хруст - и в его руке остался полупрозрачный, еще фосфоресцирующий шар размером с большое яблоко. Размахнувшись, Сконев запустил им вслед удаляющейся фигуре. Он не думал ни о чем, действовал, повинуясь инстинктам. Бросок оказался точным. Шар прочертил в искрящемся снегопаде дугу и ударил предполагаемого предвестника аккуратно в затылок. Мужчина уже почти кувыркнулся вперед, но в последний момент каким-то чудом устоял". Так кувыркнулся - или всё-таки пошатнулся?
   Далее:
   "Всего на мгновение служитель вновь обрел власть над собственным телом. И этого времени хватилось, чтобы активировать защитную сферу. Она вспыхнула - и тут же сжалась до размеров крошечной точки..."
   Очередной образец авторского "великого и могучего"
   "Предвестники не стеснялись в средствах. Уже порядком израненные и истекающие кровью, они пользовались тем, что киборги не решались применить плазменное оружие, боясь повредить целостность зала и тем самым подвергнуть риску уже собравшихся здесь гостей".
   "Вы постигните истину" = "Вы постигнете истину"
   "Константин приподнялся на локтях. К нему подбежала Хеели Де Хан. Ее лицо покрылось сетью глубоких морщин, начало шелушиться.
   - Попросите выпустить гостей, - сказал Сконев. - Мы не справились с миссией. Они заполучили реликвию".
   Ясное дело! Я ведь читаю часть первую. Будет и продолжение.
   "Иду, мать вашу! - огрызнулся техник". Реплика прямо из американского фильма.
   Дальше происходит следующее:
   "Константин и сам не мог толком объяснить себе причину, по которой рвался подальше от храма. Добраться до 'Серого Кардинала' невозможно. Найти их с воздуха при столь значительных помехах невозможно. Но сесть и мужественно принять смерть - нет. Только не с покорно склоненной головой.
   Теперь они неслись, с легкостью перепрыгивая широкие пропасти. В чем-то такой стиль бега был даже интересен. В другое время и в другом месте, когда почва не уходит из-под ног, обнажая раскаленную сущность Абенлу. Между тем поверхность менялась. Огромные массивы планетарной плоти, словно выдавливаясь снизу, начинали подниматься. Другие же, напротив, окутанные облаками пыли, обрушивались в недра планеты. Камни, зачастую огромные, словно скалы, выстреливались в воздух, будто ничего не весили. Все чаще на пути попадались провалы и целые озера, наполненные лавой. То и дело поднимались огненные фонтаны, расплескивающие вокруг себя раскаленные, ярко-красные, почти желтые, капли.
   Внезапно Сконев услышал голос:
   - Капитан...
   Шум помех.
   - ... слышите меня?
   Снова помехи.
   - Серый... вызывает...
   - Слышу! - что есть мочи заорал Константин. - 'Серый Кардинал', это Константин Сконев. Вас слышу!
   - Где вы, капи...
   - Наводитесь на сигнал! Повторяю: наводитесь на сигнал!
   Вокруг беглецов, уже разбросанных друг от друга на значительные расстояния, разверзся настоящий Ад: падающие с неба каменные глыбы, уходящая из-под ног вздрагивающая земля, достигшая поверхности лава".
   "У шлюзовых дверей 'Серого Кардинала' их уже ждали. Еще несколько последних, самых трудных шагов. Земля уходит из-под ног, разрывается ослепительно яркими брызгами, но это неважно. Уже ничто не важно. Спасание близко. Рукой подать!
   Тяжелый прыжок - Бишоп перехватывает уже задыхающегося Касада. Теперь в шлюз и прочь отсюда!"
   "'Серый Кардинал' удалялся от умирающей планеты, чья поверхность все больше напоминала раскрасневшийся кусок угля. Казалось, одновременно проснулись сразу все вулканы, в одночасье сорвав и без того незначительный покров земной коры. В воздух поднялись миллионы тонн газов и вулканического пепла. Вся та мощь, что веками сдерживалась технологиями ШрейЗиРэн, бушевала, обретя полную свободу.
   Абенлу выворачивалась наизнанку.
   И придет огонь, и обратит все сущее в прах, и не устоит перед пламенем ни одна сила. Планеты обратятся в пепел, а населяющие их твари - в ничто. Так сказано в священной книге 'ТаШаРу-Сандара'.
   Пророчество сбывалось".
   Откровение местного Иоанна.
   Глава 38-я. "Планета Нибиру. Медицинско-исследовательский сектор. Отделение интенсивной терапии и хирургии".
   "В этой комнате нет людей. Почти все ее пространство занимали громоздкие аппараты и компьютеры. В центре стоял стол. На нем - саркофаг с останками человеческого тела. Саркофаг представлял собой изолированную капсулу из матового стекла, снабженную самой продвинутой в Триумвирате системой жизнеобеспечения и реанимации.
   Казалось невероятным, чтобы тот обугленный кусок плоти, который виднелся сквозь стекло, был жив. Руки превратились в почерневшие культи без кистей. Грудная клетка светилась прорехами, обнажавшими ребра и сильно поврежденные внутренности. Лицо почернело. Губы, уши и волосы отсутствовали. Один глаз заплыл, второй превратился в выжженный, все еще кровоточащий провал. На шее зияла рваная рана, в которой судорожно пульсировала напряженная жила. Человек скалился в безумном оскале".
   "Господин координатор систематически справлялся о состоянии своего человека. Торопил. Но, получая неизменно неопределенные ответы, выходил из себя. Всегда сдержанный, умеющий владеть собой, теперь он казался истеричным стариком, всего за несколько дней постаревшим на пару десятков лет. Глубокие морщины делали из его лица подобие печеного яблока, а в глазах появилась суетливость, неуверенность и страх. Человек со столь расшатанной нервной системой просто не должен занимать высокий пост. Но правительство Триумвирата не торопилось вносить в его ведомстве кадровые перестановки.
   Человечество готовилось к войне с Прайдом Кен-Кун. Проклятые 'грибы' все же перешли последний рубеж и в открытую атаковали несколько колоний Триумвирата. Все больше поговаривали о каком-то глобальном заговоре против наиболее влиятельных в галактике рас. Но кто участвовал в заговоре, чего он или они добивались - оставалось загадкой. Слухи всячески пресекались, но каждый день в Гипернете на смену закрывшимся приходили новые ресурсы с очередными разоблачениями и доказательствами. Дошло до того, что некоторые заговорили о крахе всей существующей системы и близком приходе некой могущественной расы, доселе остававшейся в стороне от галактических перипетий...
   Говорили многое. А человек в саркофаге медленно обретал вторую жизнь. Жизнь, которую уже распланировали за него".
   Глава 39-я. "Где-то в неисследованном уголке галактики..."
   "Внезапно Светлана почувствовала, словно ее ударило..." Лучше бы написать: "Внезапно Светлану будто ударило..."
   Очередной перл канцелярита: "Эль'я обернулась, собираясь задать Наблюдателю резкий вопрос, но стоило ей увидеть выражение его лица, все недовольство вмиг улетучилось".
   Глава 40-я. " Планета Нибиру. Где-то глубоко под землей..."
   Ирвинд Николаевич.
   "Кресло, в котором он сидел, стояло посреди небольшой круглой комнаты. На полу ворсистый ковер светло-коричневого цвета. Стены из грубого камня. Деревянная дверь, окованная металлическими полосками. Несколько коптящих факелов давали приглушенный свет. Средневековье, да и только.
   - Вам знакомо такое понятие, как 'Армагеддон'? - Кривошей услышал мягкий женский голос, с неохотой поднял глаза".
   "Апокалипсис, конец света...
   - Это что-то религиозное? Я атеист.
   - Напрасно. Понимаете, какое совпадение, в мифологии абсолютно всех разумных рас в том или ином виде встречается упоминание о конце всего сущего, - женщина ходила кругами вокруг кресла, в котором сидел Ирвинд Николаевич".
   "- Зачем вы мне это все рассказываете? - не выдержал Кривошей. У него жутко разболелась голова.
   - А затем, что Армагеддон действительно близится. Все эти легенды, верования и остальные предрассудки имеют общее рациональное зерно. Но они не знают главного - способа отойти в сторону, встать по правое плечо тех, кто станет судить и казнить".
   Такие-то дела. Армагеддонные.
   "Она решила неверно..." Неверно решают школьники математическое уравнение.
   "- Ради нее я готов на все, - проговорил Ирвинд Николаевич. - Кто ее обманул? Я убью любого, кто осмелится сделать ей больно!
   - Вы действительно умный и любящий отец, - прошептала ему на ухо женщина. - Я горжусь вами. Такие, как вы, должны жить. В настоящее время Светлана связалась с одной радикальной организацией, пытающейся развязать в галактике войну. Вы слышали о беспокойной обстановке в пограничных с Кен-Кун секторах?
   Кривошей кивнул.
   - Наша с вами задача - вернуть вашу дочь на верный путь. Война - это зло. Перед лицом грозящей галактике опасности нам всем следует объединиться. Всем, кто достоин войти в новый мир. Вы понимаете, о чем я говорю? - ее слова лились мягкой рекой, руки скользили по его напряженным плечам.
   - Да... кажется, да. Я хочу отыскать Светлану. Вы мне поможете?
   - Разумеется. Больше того, отыскав ее, вы сможете взять ее с собой в новый мир. Мир, который переживет Армагеддон.
   - Я сделаю все, что от меня зависит! - в глазах Ирвинда Николаевича появился огонек решимости".
   Роман кончается репликой Инны: "Хотите вина?.."
  
   * * *
  
   Перехожу к "пунктам".
   1) Сюжет: увлекателен, ясен. Ничего лишнего в тексте нет или почти нет. Может быть, "лекции" выглядят нудновато - но это претензия к стилю автора, а не к сюжету. Оценка по пункту первому будет близка к высшему баллу.
   2) Язык. Одним словом - "деревянный". Примеров тому в статье предостаточно. Художественным стилем автор не владеет ни в малейшей степени, даже на школьном уровне. Романист допустил немало лексических ошибок. Кроме того, кое-где встречается жаргон и обсценная лексика, что, по-моему, не украшает текст.
   Тут же скажу и о темпе повествования, поскольку он прямо связан с письменной речью романиста.
   Темп автором выдержан по всему тексту. Он почти безупречно ровный. Но есть одно читательское замечание (так сказать, ложка дёгтя на бочку мёда).
   Такие вещи, как "Исчадия Ада", должны бы читаться, говоря музыкальным языком, не медленнее, чем allegro moderato. Однако при чтении "Исчадий" создаётся впечатление намеренного adagio: будто бы музыкант играет быструю пьесу нарочито медленно.
   Темп кажется замедленным именно из-за "деревянного" языка. Покуда прочитываешь тяжеловесные фразы и сконструированные из них абзацы, поневоле начинаешь читать медленнее. Быстрые action-сцены выглядят заторможенными. И это - несмотря на ясную манеру письма автора, который отлично видит все описываемые эпизоды.
   Чтобы темп повествования совпал с темпом действия, автору следует основательно заняться живым русским языком. Не тем деревянным, на котором кропают свои сериалы фантасты, детективщики и фрилансеры-книггеры, а тем великим, на котором писали классики.
   Оценка по пункту 2 будет очень низкой. Единственное, что мешало мне читать роман, - неуклюжая письменная речь его автора.
   3) Художественность.
   Описания и диалоги ясны, но не художественны. Характеры примитивны, как это и принято в фантастике, где главное - напряжённый сюжет, повороты его и кульбиты, приключения и стрельба, интриги и захваты планет, гранатомёты с управляемыми гранатами, космическая магия и прочая, и прочая. В общем, вплоть до м-ра Вейдера в страшном чёрном шлеме.
   При чтении я заметил, что мало-мало сопереживаю героям романа - в основном Сконеву и Скифу. Это потому, что этих двоих больше, чем других.
   Куда с большим удовольствием я посмотрел бы фильм по этому роману - при условии, что диалоги будут переписаны профессиональным сценаристом. То, что автор считает диалогами, есть, увы, лишь попытка превратить живую речь в канцелярскую мертвечину.
   По пункту 3 вижу пока среднюю оценку.
   Думаю, общая оценка будет выше средней.
  
   7-8 ноября 2011
  
  
   free counters


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"