Чувакина Александра Владимировна : другие произведения.

Избранные Террой. Глава 1. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает, когда вдруг две современные русские девушки попадают в другой мир, где нет понятия техника, интернет, электричество. А если тебе говорят, что ты была избрана богиней, чтобы навести порядок в этом мире. Приключения начинаются. Скучать не будете.


   От автора.
   Этот текст является плодом фантазии искусствоведа, которая во время написания диплома, занималась ещё сочинением ненаучного произведения. Читайте на здоровье, строго не судите.
  
  
   Глава 1. Начало..
  
   -Это невозможно. Сколько информации помещается в его голове?- прошептала я .
   - Объём мозга гигов 250, не меньше,- ехидно заметила Лиза.
   - Точно, вместо башки - компьютер!- прошипела я. - Только где кнопка выключения, не понятно.
   -У меня есть пара предположений,- резюмировала Лиза.- Но, не рискну применить их на практике. Пока.- Не хватало только злобного смеха а-ля Доктор Зло, который у моей подруги очень хорошо получается. Мы находились в опасной близости от объекта наших обсуждений, преподавателя по искусству Древней Руси Александра Сергеевича Воскресенского, и могли привлечь излишнее внимание.
   -Как вы сами видите, церковь подверглась поздним перестройкам. Изначально она имела позакомарное покрытие,- продолжал рассказывать Сергеевич.
  
   -Лиза, давай обойдём церковь, пока он там ещё выдаёт факты. Я хоть яблоко дожую, есть охота - трындец. А он ещё внутри будет тараторить. - Тихо взмолилась я.
   -Пошли, изверг блин. Все уже еле на ногах стоят, не ели с утра. - Пробурчала Лиза.
   Мы отщепились от группы несчастных студентов и наперевес с фотоаппаратами и сумками пошли в круговой обход церкви. Не удивляйтесь - это стандартная процедура искусствоведов - надо осмотреть здание со всех сторон. Понять эту вещь могут люди только нашей профессии, отучившиеся в Московском университете.
   Уже четвёртый день мы находились в городе Великий Новгород, где проходили так называемую искусствоведческую практику. За эти четыре дня мы обошли весь город пешком, а теперь осваивали пригород, слава Богу, Воскресенский нанял автобус, но лучше от этого не стало. Я уже сбилась со счета, у какой церкви мы выслушивали очередную лекцию. На мой взгляд, ничего необычного, стандартная церковь, архитектура которой соответствует своему времени. Но, к сожалению, Александр Сергеевич думал по-другому, и остановить его не мог никто и ничто.
   -Ну, что. Ты уже пожалела, что поехала со мной?- спросила Лиза.
   -Нет! Я же знала, что собой представляет практика в Новгороде, три года назад ездила со своей группой. Скажу сразу, тогда было сложнее.- Ответила я.
   -Ну я думаю. Погляди на мою группу. На них жалко смотреть.
   -Конечно, такое количество информации плюс физическая нагрузка. Ничего, пускай учатся. Это школа жизни,- засмеялась я.
   -Кистанова, может тебе стоит поговорить с Воскресенским? Он же тебя знает, ты уже студентка пятого курса,- взмолилась Лиза.
   -Я бы с удовольствием, но вряд ли он меня послушает. Хотя стоит попробовать. Может пригласить его на ужин,- я кокетливо взглянула на нашего "обожаемого" препода. К этому моменту группа студентов тоже пошла в обход церкви и нагнала нас.
   Мы с Лизой тихо засмеялись и ускорили шаг, чтобы быстрее зайти внутрь храма.
  
  

* * *

   Уже вечером по пути из пригорода Новгорода, Воскресенский попросил водителя остановить автобус. На весь салон раздался многогласный стон.
   -Так девушки, выходим! Это последняя на сегодняшний день церковь, хотя было бы неплохо посмотреть ещё три этого периода, но они к сожалению, не по пути.- произнес Александр Сергеевич. После такого заявления несчастные студенты решили не пререкаться с преподавателем, и живо вытряхнулись из автобуса.
   - Интересный экземпляр - сказала Лиза, подходя храму.
   - Да, жаль, что такая плохая сохранность, главы так и не восстановили, - сказала я. Над западным входом раньше были фрески. Остались лишь силуэты нимбов и фигур святых.
   -Перед нами Владимирский собор Сыркова монастыря 1554 года постройки. Храм сильно пострадал во время Великой отечественной войны.
  
   Даже, лишенное глав здание представляло собой величественную постройку Средневековой Руси. Трёхъярусный, с тремя апсидами на востоке храм был изящно декорирован. Мотив лучковой арки повторялся в закомарах, наличниках окон, декоре постройки. Главный вход был украшен несколькими рядами тонких колонок, которые соединялись над дверьми храма в форме лучковой арки. Около южной стены была могила Веры Молчальницы. По легендам Вера Молчальница была Елизаветой Алексеевной, женой императора Александра I.
   Рассказ Воскресенского об этой церкви я пропустила мимо ушей, мне и не надо было его слушать. Храм сам рассказывал о себе. Меня одолело чувство де жавю. Ощущение того, что я здесь была раньше пронизывало все тело. Мне надо было попасть внутрь храма. Непреодолимая сила влекла меня туда.
   - Так девушки, смотритель храма Клавдия Васильевна любезно согласилась впустить нас внутрь. Голос преподавателя вытащил меня из забытья.
   -Кистанова, ты что спишь на ходу? - сказала Лиза.
   -Да нет, все нормально. Просто показалось, что я здесь когда-то была.
   -Ну это вполне могло быть, например четыре года назад, когда ты сюда ездила на практику в первый раз.
   -Я не помню, чтобы мы заезжали сюда. Ладно, забей. Я хочу все посмотреть изнутри.
   -Думаю мы мало что увидим. Окна то забиты,- сказала Лиза. Тем временем Клавдия Васильевна справилась с замком и распахнули тяжелые двери храма. Действительно, свет падал только из открытых дверей. Студенты стали потихоньку просачиваться внутрь.
   Вдоль всех стен собора стояли деревянные леса. Видно, что работа по реставрации ограничилась пока этим. Но даже так все равно конструкция церкви поражало своей мощью и величием. Мы с Лизой не сговариваясь пошли в сторону алтарной части, при этом фотографирую все подряд. Яркая вспышка фотоаппарата осветила стены центральной апсиды, и мне показалось, что я увидела какое-то изображение.
   -Лиз, можешь ещё раз сфотографировать вот здесь.
   -Без проблем,
   Свет выхватил небольшое изображение зверя, похожего на льва, при этом с крыльями.
   -Лиз, подойди.
   -Ну что, там правда что-то осталось?
   -Дай посмотреть снимки. Видно ли изображение крылатого льва или меня глючит.
   - Смазано получилось, хрен поймешь. На что-то есть. Возможно это один из апостолов или архангел.
   Я ещё раз навела объектив фотоаппарата на это место.
   -Смотри внимательно. Вспышка снова озарила апсиду.
   -Да, ты права. Это животное, - сказала Лиза.
   Мы вместе подошли к изображению вплотную. На мгновение мне почудилось, что глаза зверя засветились. И тут я поняла, что падаю. Было настолько страшно, что я не смогла закричать. Потом был глухой удар и темнота.

* * *

   Я открываю глаза. Яркий свет ослепляет. "Ну вот, подумала я. Померла, не успев закончить универ. Столько творческих планов".
   -Ань, с тобой все в порядке?- слышу голос Лизы и резко поднимаюсь.
   -Боже, ты тоже здесь?
   -Позволь поинтересоваться, где здесь?
   -Ну в чистилище наверно...
   -Нда, больше напоминает храм.
   Я огляделась. Мы действительно находились внутри храма. Он был круглый. Солнечные лучи просачивались через огромное световое окно купола. Стены храма были покрыты росписями, и странными знаками. Мы с Лизой стояли в центре очерченного металлом круга, где камнями были выложены знаки. Парящая птица, с телом в виде сердца, огнедышащее животное, напоминающее дракона, крылатый зверь с телом кошки находились вокруг необычного узора, соединяющего в себе три треугольника. Они переливались всеми цветами радуги в солнечных лучах.
   - Как здесь красиво! Лиз, ты когда-нибудь смотрела "Звездные врата"? - спросила я.
   - Да, фильм. На что ты намекаешь?
   - Все это очень похоже на врата в другой мир,- сказала я, показывая на пол.
   - Наверно я сильно ударилось головой, сейчас лежу в коме, а ты просто часть моего сна.
   - Я почему то тоже так подумала...
   Вдруг на восточной стене что-то сверкнуло.
   -Ты видела?- спросила я.
   -Нет! О чем ты говоришь?
   -Там на стене. - Я подошла к ней вплотную. Лиза последовала за мной. Мы увидели фреску с изображением женщины в длинных одеждах, которая сидела возле дерева, с мощным стволом и широко раскинутыми ветками. У ног женщины лежало огромное животное, похожее на крылатого тигра. Именно его изображение мы видели во Владимирском соборе. На левой руке Богини сидела птица, на правой - дракон, на груди висел амулет в форме соединенных треугольников. Эти же знаки мы видели на полу храма. Изображение было помещено в узорный контур, вырезанный прямо в камне. -Посмотри на этого зверя,- сказала я дрожащим голосом.
   -Да, я его узнала. Неужели во Владимирском соборе были эти же знаки?
   Не сговариваясь, мы с Лизой коснулись стены.
   Знаки засветились, также как и глаза крылатого зверя. Стены храма содрогнулись.
   -Что происходит?- закричала Лиза.
   -Наверно не стоило трогать стену,- прокричала я. Надо бежать отсюда.
   -Ты видишь хоть одну дверь?
   -Нет! Это полный п...!- у меня начиналась истерика. Я не хочу умирать второй раз за день!!!
   -Аня смотри!- Лиза показывала не светящуюся стену, от которой отделились три знака и полетели в нашу сторону, как привидения.
   -Твою маму! Что это за хрень,- завизжала я. Знаки стали крутиться вокруг нас.
   Ослепляющая белым светом птица влетела Лизе в грудь. Девушка упала.
   -Нееет! Лизааа!
   Вдруг оставшиеся два светящихся знака ринулись на меня. Я чувствовала, как они проникли в меня. Боли не было. Меня словно накрыла морская волна, подхватил порыв ветра, приятно обожгло пламя, а потом запахло свежей землей и я словно цветок расцвела.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"