Чуваткина Наташа : другие произведения.

Билет в один конец. Часть 2. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава VIII
  
  Минут сменялись часами, часы сменялись днями, дни сменялись неделями, а те, естественно, месяцами. Время летело. Вот уже и Новый Год не за горами. Прошло уже больше полугода, как я учусь в Школе Магических Искусств. За это время много чего успело произойти...
  Почти на каждом уроке по военному мастерству я умудрялась что-то себе вывихнуть. Впрочем, это было не так уж и удивительно. Пару раз я ломала себе правую руку, обе ноги и ключицу. Стоит ли говорить, что самым посещаемым мной местом, после библиотеки разумеется, стал медпункт?
  Отношения с однокурсниками наладились. Не общалась я разве что, только с темным, между нами встала взаимная неприязнь. Видимо, мы были слишком разными. Мою же нелюбовь к нему, подогревала также мысль о том, что его папаша хотел меня убить.
  С его братом, Илморниэлем, мы наоборот, довольно хорошо общались. По меркам дроу, он был еще несовершеннолетним, что не помешало ему поступить в Школу.
  Маркус помогал мне с некромантией. Мы очень быстро сдружились. С ним было приятно общаться, у нас было достаточно тем для разговора.
  А еще я поняла, что некоторые здешние люди, да и нелюди тоже, были похожи на землян. Причем, именно внешностью. Так например, на том же факультете некромантии училась девушка Ичиса, по внешности очень похожая на китаянку. У неё были черные длинные волосы и темно-синие глаза. На боевом факультете училась её сестра-близнец (вот их расплодилось-то!) Цумаэ. Они были точными копиями друг друга, правда у Цумаэ волосы были огненно-рыжие, а глаза светло-карие. В чертах учителя Мойера тоже прослеживалось что-то азиатское.
  К середине полугодия нагрузки усилились. Учителя видимо соревновались, кто задаст больше домашней работы. Они старались завалить нас информацией на уроках, заставляли готовить никому не нужные доклады. Мы очень быстро сроднились с библиотекой.
  Библиотекаршей была злобная тетка, которая старалась любыми способами выгнать студентов из своей обители.
  - Опять в медпункт? - сочувственно спросил проходящий мимо Маркус. У нас только закончился урок военного мастерства, и я, как по расписания, ползла в вожделенный кабинет.
  - Куда ж еще?!
  - Проводить?
  - Сама уж как-нибудь дойду.
  - Ну тогда удачи!
  - Тебе того же!
  Медсестра, добрая женщина по имени Астерия, лишь тяжело вздохнула, уже на глаз определяя мои сегодняшние повреждения.
  - Ты хоть раз можешь ко мне не прийти?
  - Не могу. - я с трудом села на кушетку, чувствую, как одеревеневшие мышцы потихоньку начинают расслабляться.
  После определенных процедур, я традиционно пролежала на кушетке около десяти минут. Благо, военное мастерство стояло в расписании последним. Спешить никуда не надо и то хлеб!
  - Спасибо вам! - с кряхтеньем сползая с кушетки, я пошаркала к двери.
  - Да не за что! - она с омерзеньем посмотрела в окно. - Тьфу, изверги!
  - До свидания!
  Мой путь лежал в свою комнату. Там меня ждал душ и... домашнее задание. Затем ужин, а потом можно и баиньки. Я уже настолько привыкла к такому распорядку дня, что для меня казалось кощунством что-либо менять.
  Ночью я проснулась от жуткого воя. По коридорам Школы в очередной раз бегала какая-то тварь. Некроманты - третьекурсники были самыми буйными в данном заведении, и теперь, почти каждую неделю в Школе появлялась новая дрянь. Преподаватели уже устали вылавливать их и поэтому к этому, несомненно важному занятию, приобщили пятые курсы.
  Мы, т.е практики, могли не бояться, уже на втором монстре мы заставили Господина Ротена поставить сильную защиту на дверь нашего общежития. Все это было хорошо, однако вой не давал уснуть. Но только первые пять минут, далее усталость брала свое и я проваливалась в темноту.
  Завтра воскресение. Я могла хорошенько выспаться и отдохнуть. Моя очередь убираться была на прошлой неделе, а идти на рынок мне почему-то не хотелось. Я запланировала поход в библиотеку. Иногда в ней можно было найти очень интересную информацию.
  С магией моей изменений не произошло. Я до сих пор могла пользовать лишь водой и огнем. Ну и общими, силовыми заклинаниями. Господин Ротен говорил, что это ничего страшного. Я с легкостью могу пользоваться пространственной магией, которая лежит в основе демонологии. Там не нужна была работа со стихиями, разве только этого требовали некоторые магические круги отзыва.
  Спала часов до двенадцати. Как бы невелика была моя усталость, но дальше валяться в кровати сил уже не было. В гостиной гремели ведрами парни, а я, сделав все утренние процедуры, поплелась на кухню. Завтрак уже остыл, впрочем, это и не удивительно.
  Запихнув в себя порцию какого-то варева, призванного называться кашей, я немного поиздевалась над нашими "уборщицами" и направилась в царство знаний.
  Библиотека была единственным местом во всей Школе, где было сухо и тепло. Тут всегда было хорошее освещение и пахло даже как-то иначе. В общем, это место мне очень нравилось.
  - Добрый день! - я поздоровалась со старой грымзой, не ожидая ответного приветствия. Я не ошиблась.
  - Ну, зачем пришла?! - Госпожа Герла, нехотя оторвалась от горячего чая и, несомненно интересной, книжки. То, что она запрещала нам протаскивать сюда еду, ту же воду или чай, её совершенно не волновало.
  - За книгами.
  - Если испортишь хоть одну...
  - Я все прекрасно знаю.
  Я двинулась к столикам, куда сбросила сумку. Передо мной стояли ровные ряды стеллажей с книгами. Я медленно проходила мимо них, читая названия фолиантов. Пришлось сразу пройти три ряда. На них располагались в основном учебники. А вот далее можно было найти что-нибудь интересное.
  Я частенько брала разные понравившиеся мне книги. Недели мне вполне хватало, чтобы прочесть её. Правда, если она меня разочаровывала, то весь запал проходил.
  Мне нравились книги о расах, населявших этот мир. Там рассказывалось об их особенностях, где они живут на данный момент, их история в целом. Из таких книг можно было почерпнуть очень многое для себя.
  Я бродила здесь уже около часа. Желание почитать резко пропало, но продолжала ходить среди стеллажей. Мысли унеслись далеко-далеко, и сейчас я даже не могла толком сказать, о чем думаю.
  А ведь мне казалось, что я разучилась мечтать. Парить в облаках, воображать себе невозможное. Мысленно погружаться в свой собственный мир, где все будет так, как хочешь ты. Дома, я любила мечтать ночью, перед сном, лежа в теплой кроватке. Я любила сочинять разные смешные истории про меня и моих друзей. Эти истории всегда были наполнены приключениями и всегда, ну почти всегда, имели хороший конец.
  Я вернулась из мира Грез, только тогда, когда зацепилась сапогом о небольшой выступ на полу. Упасть я не упала, но зато проскакала метра три на одной ноге.
  - Твою ж!
  Я немного перевела дух и решила посмотреть, куда меня занесло. Мдя, до этого места я пока не доходила, но оно не так далеко от стеллажей с историей мира.
  Здесь были странные фолианты. Они были написаны на неизвестном мне языке. Скорее всего на вампирском или гномьем. Я даже не стала в них заглядывать - и так уже понятно, что ничего не пойму. Зато небольшая, еле заметная, ровная трещина от самого верха и до низа стеллажа привлекла мое внимание. Я поскребла её ногтем, но ничего не произошло.
  Тогда я решила осмотреть весь стеллаж. Через пять минут обнаружилась аналогичная "трещина". Обе были на расстоянии сантиметров семидесяти друг от друга и очень напоминали дверь. Потайную например...
  
   ***
  
  Я уже была не рада этой затее с библиотекой. Я минут десять стояла и лапала ни в чем не повинную полку. Какого было мое удивление, когда очертания "двери" начали расплываться. За полгода я так и не привыкла к различным магическим явлениям. И что меня дернуло сделать шаг вперед?
  Я оказалась в темном, холодном и сыром коридоре. То что это коридор, я поняла, когда зажгла небольшой огонек. Мне не надо было учиться магическому светильнику, т.к огонь его с легкостью заменял. Да и магических затрат вообще никаких. Это очень удивляло учителей, ведь просто так вызвать стихию и с легкостью заставить её подчиниться не каждый сможет. Я не обращала внимание на их бормотание - хоть что-то у меня получается лучше других и это заставляет забывать о своей "неполноценности".
  Стены были выложены темным камнем. На них не висело факелов, они были полностью голыми. Немного постояв в нерешительности, я пошла вперед. Я боялась представить, что будет там, впереди, а также что будет, если об этом узнает Госпожа Герла. Вспомнив старую грымзу, я непроизвольно передернулась.
  На вскидку я прошла метров пятьдесят, а потом коридор сворачивал направо. Уговаривая сердце биться немножечко реже и тише, я пошла дальше.
  Коридор упирался в проход. Не дверь, а именно проход. От того что я нервничала, огненный шар начал расти. Я не знала как это остановить. Впрочем, так было спокойнее, чем больше шарик, тем больнее он ударит, если мне будет грозить опасность. Хотя, он может не только ударить, но и убить...
  Это была еще одна библиотека. Полки были полностью завешены паутиной, на полу сантиметровый слой пыли. Ни окон, ни дверей, лишь только одинокий стол со стулом, стоящие посередине. От такого зрелища я чуть не заверещала. Это будет похлеще ужастика.
  Собравшись с духом, я сделала несколько шагов вперед. На полу остались отпечатки моих сапог. Обстановка угнетала. Я стола посередине и думала, что теперь делать.
  Моя брезгливость превышала все границы. Хотелось посмотреть, что покоится на этих полках, что за книги здесь стоят. Но понимание того, что мне придется трогать руками паутину...
  В итоге, я все-таки нашла компромисс. Я убрала её рукавом своей школьной формы. Я прекрасно понимала, что выгляжу по - идиотски, но пересилить себя не могла.
  Названия книг закрывала пыль. Тяжело вздохнув, я начала стирать и её. Посмотрев на них вновь, у меня вырвался вздох разочарования. Опять все на незнакомом языке! Хотя нет, постойте-ка! Вон там определенно знакомые мне буквы! Я схватила большой талмуд и прямо с ним уселась на пол.
  Книга была написана на старом темноэльфийском. Он немного отличался от основного языка. Это я уже поняла, когда открыла книгу. В ней мне было понятно не все. Где- то терялся общий смысл, а где-то я просто не знала таких терминов. Возможно, я вообще переводила эту книгу неправильно.
  На следующей странице оказались какие-то картинки и чертежи. Меня конечно же, заинтересовали картинки. На одной из них был изображен неправильный треугольник. Во-первых, он был нарисован четырьмя большими кругами. Три первых круга были основанием, а четвертый был как бы его верхушкой. Причем, эта верхушка была повернута на лево. Во-вторых, на этих кругах было еще что-то нарисовано и подписано. У меня создавалось впечатление, что это треугольник из четырех планет.
  От каждого круга к другим велись стрелочки. Будто показывали, что эти планеты связанны между собой. Перевести то, что было там написано, не представлялось возможным.
  На другой странице была наверное та же картинка. Вот только осталось всего два круга. Я совсем перестала понимать в чем дело. Полистав книгу, обнаружила еще несколько подобных картинок.
  И тут я услышала хриплое дыхание, а потом и вибрирующее рычание. Оборачиваться не хотелось. Что-то мне подсказывало, что это явно не человек. Я медленно повернула голову, готовясь увидеть чудище. Оно не заставило себя ждать.
  На меня смотрели сотни маленьких, налитых кровью глазок. Пасть немного приоткрылась, обнажая острые клыки.
  - Ааа!!! - я рванулась с места и на спринтерской скорости понеслась к выходу. Сзади завыл монстр, и я услышала, как его когти заскрежетали по каменному полу. Он гнался за мной.
  Впервые я была благодарна нашему вояке за его изнурительные тренировки. Без них я бы навряд ли смогла бы убежать отсюда.
  Сердце бешено колотилось, я вывалилась на деревянный пол нашей Школьной библиотеки. Перед глазами до сих пор стояли красные злые глаза неизвестного стража. То что это был именно страж, я поняла довольно быстро.
  Когда я добралась до стола, где лежала моя сумка, у меня продолжал трястись руки. Я все пыталась надышаться, хотя воздуха мне хватало.
  - Где ты была столько времени?! Быстро отвечай! - я не заметила, когда библиотекарша успела ко мне подойти, поэтому свалилась на пол от испуга. Сейчас она очень напоминала того самого монстра.
  - А...
  - Что ты так на меня смотришь?! Я по-моему тебе вопрос задала!
  - Книги смотрела. - я не понимала, отчего она так взбесилась. Смотрит, как на врага народа!
  - Десять часов ты просто смотрела книги?!
  - Чего? - я даже приподнялась. Какие десять часов? Я и часа в той библиотеке не пробыла!
  - Уже девять часов вечера! Где ты была все это время?!
  - Да читала я, читала!
  - А ну-ка вставай! - она грубо схватила меня за руку и вздернула вверх. - И что же ты читала?
  - Истории рас. Это десятый ряд, пятая полка сверху. - я говорила правду. Я всегда туда ходила, и поэтому успела выучить где что находится.
  - Ну-ну! Убирайся отсюда!
  Я быстренько подхватила сумку и выбежала из библиотеки. За окном было темно. Неужели я вправду провела там десять часов? Нет, это бред какой-то!
  - Ты где так долго пропадала? - Силлиан один сидел на кухне.
  - В библиотеке была. Зачиталась.
  Я направилась к себе в комнату. Я не хотела рассказывать о находке хоть кому-то. Может, ты библиотека была запрещенной, или что-то вроде того.
  Всю ночь мне не давали покоя видения треугольника и четырех планет. Лишь к утру я смогла заснуть. А потом традиционный звон колокола и начало новой недели.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"