Чуваткина Наташа : другие произведения.

Билет в один конец. Часть 3. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл пополняться больше не будет. Как только закончу это произведение, перезалью его в более менее вычитанном виде.

  Глава III
  
  Меня вышвырнуло с огромной силой на высоте трех метров над землей. Будто мячик, я пролетела немного вперед, упала и прокатилась по земле. Воздух выбило из груди, из ослепших глаз потекли невольные слезы. Сумка слетела с плеча и стукнула меня прямо по голове. Я осталась лежать на животе, вдыхая обжигающий горячий воздух, разрывающий легкие. Здесь было нестерпимо жарко, я почувствовала это сразу.
  Где это, здесь?
  Поднимаясь на дрожащих локтях, я старалась осмотреться. Палящее солнце слепило глаза. Сильный порыв горячего ветра отбросил меня в сторону.
  Белый песок... Везде белый песок... Пустыня?..
  Или Пустошь?..
  Необычайно голубое и чистое небо... И бескрайняя белоснежная пустыня...
  Пять лет назад... Я любила брать книги из библиотеки темных. Еще когда не умела читать, мне нравилось рассматривать картинки. Бриллиантовая Пустошь представлялась мне именно такой. Оглушительная тишина, нарушаемая лишь шелестом песка... И никого живого вокруг... Неужели это место когда-то населяли эленери? Как странно, оказаться здесь в тот же день, когда узнала о самой себе почти всю правду.
  Бриллиантовая Пустошь по праву занимает второе место в этом мире в списке самых опасных мест. Не прошло и дня после внезапного исчезновения целой расы, как жизнь ушла отсюда. Огромнейшая территория с красивейшими долинами, с густыми лесами, где можно было найти редчайшие растения, с сотнями городов, превратилась в одну выжженную солнцем пустыню. О, как обрадовались охотники за легкой наживой! В первые же дни тысячи наемников и исследователь ринулись в поисках таинственных сокровищ. Нет, я могла их понять, все-таки Бриллиантовая Пустошь принадлежала древнейшей расе, а это значит, что у них было чем поживиться. Вот только возвращаться обратно никто не спешил. Ни спустя неделю, ни спустя месяц или год...
  Светлые эльфы первыми поняли, что произошло, т.к. они как раз граничат с Пустошью. Пустыню заполонили невиданные ранее твари. Как они появились, откуда... никто не мог дать точного ответа...
  Я постаралась подняться на ноги. Сначала на четвереньки, потом на подкашивающиеся ноги. Ладони нестерпимо жгло. Я подняла руки кверху. Из мелких порезов сочилась алая кровь. Багряные капли набухали и стекали по разодранной коже к запястьям. Откуда кровь? Неужели?...
  Песок?..
  Брюки на коленях протерлись и больше не защищали. Я наклонилась и набрала пригоршню песка. Чуть сжала, а потом кинула его в сторону. Порезы углубились. Песок, который вовсе и не песок, превратил ладошку в кусок свежего мяса.
  - Fuck! - протянула я, невольно перейдя на язык своего мира. Ругаться по-русски я не приучена, но одно единственное слово на английском могло выразить все чувства.
  Почувствовав тошнотворный комок, прилипший к горлу, я поскорее отодрала от оставшихся лохмотьев, бывших когда-то моим плащом, кусок ткани и замотала руку. Было не очень больно, но вид собственной крови, вкупе с палящим солнцем и духотой, сделали свое дело.
  В ту же минуту поняла, как сглупила. Запах крови, даже такой, мог привлечь тварей, о которых говорилось в книгах темных. Ругнувшись, я топнула ногой.
  Следовало поблагодарить кого-то свыше, кто помог мне выбраться из портала, а потом озаботиться другими, более насущными проблемами. Нужно как можно скорее выбираться отсюда. А вот это уже почти невыполнимая задача. Бриллиантовая Пустошь корежила пространство, поэтому пользование телепортами здесь становилось невозможным. Нет, можно, конечно попробовать и вновь рискнуть своей жизнью, попав в нестабильный портал, но...
  Но в любом случае меня ждала смерть. Не в портале, так от зубов неизвестных тварей. Реалист, всегда поганящий мне настроение, подсказал, что никакое происхождение не спасет меня. Только в сказках бывает чудесное спасение героя. Только в сказке твари послушаются героиню и проводят её до дома, скалясь, защищая мнимую хозяйку, от врагов.
  С собой не было ни еды, ни воды. Придется беречь силы и стараться не попадать никому на глаза. Впрочем, меня наверняка учуяли.
  Я накинула на голову бывший плащ, замотала в ткань все оголенные участки тела, и двинулась вперед. Куда идти - понятия не имела. Но идти нужно. Движение - это жизнь, вот и будем придерживаться этого утверждения. Глубоко внутри старательно поднимала голову надежда, что меня вынесло недалеко от границы со светлыми. Я так же старательно её в себе глушила.
  Когда через час пейзаж не изменился, я все равно не смогла сдержать огорчения. Спина болела. Одежда прилипла к грязному потному телу. В глазах постоянно плясали мушки. Ноги подгибались. Я облизывала пересохшие потрескавшиеся губы, но через пар мгновений они опять высыхали. Я додумалась создать воду в ладонях, но мне досталось лишь два небольших глотка: остальная влага пропиталась в повязку или пролилась на песок. Хотелось стащить с себя сапоги, но это была моя последняя защита от песка. Иногда посматривая на них, я стала замечать, что подошва потихоньку истончается.
  Я понимала, что нельзя останавливаться, но измотанный организм требовал отдыха. Я перестала вести счет времени. Сколько уже прошло?.. Кожа на лице стянулась и начала покрываться волдырями, как бы я её не закрывала. А еще за мной следили.
  Инстинкты, вбиваемые в меня все эти долбанные годы, сработали на "отлично". Я весьма скоро обнаружила, что за несколько сот метров от меня движется что-то темное. Постепенно темное пятно приближалось, приобретая очертания какого-то хищного зверя. Эта тварь, видимо, нашла меня первой, но оказалась опасливой и предпочла понаблюдать за жертвой. Пока она не проявляла признаков агрессии, поэтому я следила за ней краешком глаза.
  Ласковый прохладный ветерок коснулся моего лица. От неожиданности я встала на месте и задрала голову вверх. Надо же! Вечереет... Солнце быстро спускалось к горизонту. В голове появился план действий.
  Нельзя оставаться беззащитной. Нужно до полного захода солнца успеть обустроить маленький ночлег, иначе мне несдобровать.
  - Черта с два ты меня получишь! - собственный голос показался каким-то чужим, похожим на грубый мужской бас.
  Тварь тоже остановилась. Теперь, присмотревшись повнимательнее, я могла детально её рассмотреть. Задняя часть туловища была гораздо массивнее передней. Тощее брюхо плотно прилегало к песку. Вероятнее всего, оно хорошо защищено, раз песок не смог его поцарапать. Крохотные передние лапы сцеплены друг с другом - на них, даже отсюда видно, острые когти. Огромная пасть составляла почти основную часть морды. На загривке топорщился клоками короткий черный мех. Хвоста не было, только маленький отросток.
  Тварь вертела задом и глядела на меня.
  Внезапно я почувствовала, как рот наполняется чем-то вязким и горячим. Не удержавшись на ногах, я плюхнулась на песок, отбив собственную задницу. Поняв, что становится труднее дышать, стала сплевывать жижу из рта. Песок обагрился ярко-алой кровью, смешанной со слюной. Она продолжала непрерывно течь еще и из носа, заливая все лицо. Я отхаркивалась и мотала головой из стороны в сторону. В организм перестал поступать кислород. Я начала кашлять, пытаясь освободить дыхательные пути. Кровь стекала по подбородку, заливала одежду. Я яростно терла лицо тканью, но это не помогало. Воздух редкими толчками поступал в ослабленный переходом и солнцем организм.
  Как же не вовремя...
  Вой полутора тысяч глоток разбил тягучую тишину на миллиарды осколков. Этому вою вторила моя зверюга и, пригнувшись сильнее к песку мордой, стала приближаться. Ситуация аховая. Тварь поняла, что теперь настало её время.
  Приподнявшись на четвереньки, я выгнула спину и угрожающе зарычала в её сторону, благо рык удался на славу. Из горла вылетали булькающие звуки, усиливающие вибрацию голоса. С воздухом из рта вылетали капли безобразно-красной жидкости.
  Тварь остановилась. Её морда поднялась вверх и повернулась в сторону. Навряд ли на нее мое представление произвело какое-то устрашающее впечатление, но зато немного приостановило. Между нами оставалось метров тридцать. Тварь медлительна, её тормозят собственные конечности и тяжесть тела. Но солнце почти закатилось, и в его ослепительных закатных лучах на горизонте показалась целая стая. Времени оставалось все меньше.
  За дарованные мне несколько минут я должна была успеть обеспечить себе защиту. Превозмогая усталость пришлось поднять на ноги. Главное, чтобы не началась буря, иначе мне конец. Хотя, эту ночь я и так не переживу. Моя хлипкая защита не выстоит перед стаей разъяренных и оголодавших зверей.
  Сапоги было жалко. Поэтому сначала я прикрыла глаза, а затем в руках материализовались тхакеш` ши. Моей целью было нарисовать на песке защитные круги. Я, оставив лишь один клинок, воткнула его, что есть силы, в песок. Стала двигать его вперед, но тут раздался ужасный скрежет. Я успела провести сантиметров пятьдесят и вытащила тхакеш` ши наружу.
  Клинок в тех местах, где я его погрузила в песок, весь был покрыт крупными зазубринами. Но ведь этого не может быть! Оружие демонолога - практика может сломать только такое же оружие или же очень сильный демон. По крайней мере, нам так говорили. Как песок, пусть и разрывающий одежду и кожу на части, смог такое сделать с оружием демонолога?!
  Что это, черт возьми, за песок такой?!..
  Времени оставалось все меньше. Я отбежала как можно дальше от вынужденного места стоянки и принялась сапогами вычерчивать круги с большим диаметром. Их должно было быть много. Очень много. И возможно тогда я смогу продержаться до полуночи.
  Первой до меня добралась давешняя тварь. Утробно зарычав, она присела на зад, а потом кинулась. На меня. Но напоролась на защитный круг. Вычерчивать символы дополнительной защиты просто не хватало времени. Да и недоступна мне та магия. Сейчас главное количество, а не качество.
  Круги приходилось чертить совсем близко друг к другу, чтобы вместить их как можно больше. Непослушное тело кренилось в сторону, а ноги делали неаккуратные шаги. Я боялась переступить собственное творение и оказать за его пределами, где бы мне пришел конец. Долбанная Пустошь искажает всю магию, и никакие заклинания мне не помогут. Наоборот, как бы против тебя же и не сработали.
  Страх затопил сознание. Ужас пронзил сердце, сковав его своими ледяными пальцами. Твари... Они были повсюду... Нас разделяло четыре метра, в которые уместилось тридцать кругов. Два барьера уже сломали.
  Я никогда не видела подобных... чудищ. Пожалуй, даже некоторые виды демонов не были столь омерзительны, но одновременно столь восхитительны. О, да, восхитительны! Я еще не увидела ни одного повторяющегося вида. Фантазия их создателя, воистину, бескрайна! Ни одного хоть как-то похожего друг на друга существа! Жаль, что они агрессивны. Мне бы очень хотелось исследовать их, понять особенность каждого.
  Но, кажется, твари не настроены на дружескую беседу. Горящие безумием и голодом глаза впивались в мое тело.
  Дзинь...
  Звон отдается в ушах. Еще один барьер пал. Стая... сколько там? Сто или тысяча?.. Они рвались ко мне, как обезвоженный человек к чаше с водой. Оскаленные и щелкающие пасти предвещали мне быструю, но болезненную смерть.
  Глядя в искрящиеся яростью тупые глаза я поняла, что хочу жить. Так просто. Даже в той деревне, когда за мной гнался демон, у меня не было столь ясного осознания этой просто истины.
  Барьеры ломались один за другим. В ушах звенело, не переставая. Твари грудью кидались на защитный круг и клацали желтыми прогнившими зубами. От их тел распространялась вонь, отравляющая воздух. Хотелось очистить желудок, но будет не очень приятно, если меня сожрут, когда я, стоя на карачках, блюю.
  А может, это и есть моя судьба? Сдохнуть в пасти потусторонних тварей на "родине-матушке"? Смешно. И грустно, наверное. И почему этот мир так невзлюбил меня? Плохого я ничего не сделала, а он никак не оставит попыток выжить. Неужто поэтому пропали эленери? Вполне возможно. Вот только думать об этом в такой неподходящий момент верх глупости. Впрочем, умом я и не отличалась.
  Я уже приготовилась морально к смерти, но как только между мной и тварями осталось всего-то семь защитных кругов, инстинкт самозащиты отвесил мне больной пинок. Я вскочила с места и начала метаться по маленькому пространству вокруг себя. Сердце бешено колотилось, руки тряслись, а на лице расплывалась идиотская улыбочка. Я не знала, что мне делать! Я хочу жить, мать вашу!
  С такими мыслями, мечась по малюсенькому островку, я старалась придумать ПЛАН. В дурную голову лезли мысли о принцах на белых кониках, драконах, светлых эльфах и о глупых дурах вроде меня. Что, девочка, одумалась? И что делать будешь?
  Дзинь!..
  - Мама! - я заорала что есть мочи. Твари, видимо привыкнув к тому, что жертва вела себя тихо, отшатнулись и пару мгновений не предпринимали попыток взять мою "крепость" штурмом.
  Продолжая визжать, я тайно следила за реакцией зверушек. Довольно скоро им наскучило слушать мои распевы, и они накинулись на барьеры с новыми силами. Плевать, что магия искажается! Я лучше сдохну в подпространстве, чем в чьих-то желтых зубах!
  Для собственной безопасности пришлось начертить еще парочку кругов, а потом заняться, собственно, делом. С сапогами простилась сразу - от подошвы остались одни ошметки, зато заготовка под телепорт была готова. Чем, правда, калякать остальные знаки я не знала. Тело жалко. Оружие тоже жалко. Но над телом можно "поколдовать", а вот за оружие и прибить могут. Если не сгину в подпространстве, конечно. Выбор невелик.
  В пустыне холодало. Старая рубашка не желала защищать хозяйку и продувалась со всех сторон. Замотанные во все оставшиеся тряпки пальцы криво чертили руны переноса. И меня, кстати, озарило: не будь я демонологом - практиком, я бы не выбралась отсюда с помощью телепорта. Для его создания нужно четко указывать координаты точки "приземления" и свои собственные. Обычно маги не пользуются своей Силой для портала: чаще всего им просто не хватает знаний о своем местонахождении. Поэтому стационарные телепорты прочно вошли в жизнь здешних людей. Практиков же учат такому заклинанию, как мгновенное перемещение. Именно для его применения молодых демонологов учат максимально быстро определять координаты как свои, так и любого другого существа.
  - Давай детка, не подведи меня! - срывая голос кричала я, глядя как наливаются зловещим красным цветом кривые руны. По пальцам били маленькие искрящиеся заряды. Нарастающему гулу вторили вой и рык тварей самой Преисподней.
  Я сидела в центре, и мне оставалось только молиться, чтобы у меня получилось. Улыбнется ли мне удача в этот раз? Не отвернется от меня в самый неподходящий момент? Оставалось надеяться, что меня вновь вынесет куда-нибудь в этот мир. Смешнее всего будет то, если я окажусь в этой же Пустоши, только на другом её конце.
  Осталось совсем немного. Все звуки сплелись в единый жужжащий ком. Между мной и тварями лишь один барьер. Если они прорвутся раньше, чем я выберусь отсюда - мне конец. Они порвут само заклинание, и шибанет не только по мне, но и по ним тоже. Короче, сдохнем вместе. Давай же! Ну пожалуйста, я так хочу жить!
  Уже ныряя в подпространство я услышала противное и звонкое "дзинь"...
  ***
  
  Видимо, я отключилась.
  Открывать глаза было тяжело. Ресницы слиплись. Подтянув к лицу замерзшую руку, я умылась горсткой снега. Лицо стянула кровяная корочка, которая не желала отмываться. Сидя практически без какой-либо одежды в сугробе, я оглядывалась по сторонам. Голые ступни морозило так, что казалось, будто я их сейчас лишусь. Но именно холод отрезвлял и не давал уплыть в забытье от недостатка Сил. Я потратила слишком много энергии на переход, и теперь тело отказывало мне в подчинении.
  Меня вынесло на окраину маленького поселения. В этом месте солнце только собиралось покинуть горизонт, тогда как в Пустоши уже давно главенствовала ночь. Я смогла разглядеть витки серого дыма из толстой трубы ближнего ко мне домишки. Люди. Сознание накрыло такое облегчение, что на глаза невольно подступили слезы. Вот теперь, наверное, у меня и закончился лимит везения. Я его полностью исчерпала. Но это ничего, главное я сумела выбраться из проклятого места, а значит скоро меня найдут. Или, на худой конец, я сама себя найду.
  Дело оставалось за малым: добраться до самого поселения. Я уже чувствую, как немеет тело. Надо подняться. Тело не слушается и заваливается на бок. Я падаю лицом в колючий снег. На дрожащих руках поднимаюсь. На снегу остались частицы крови. Нужно хорошенько оттереть лицо от алой корки, а то кто знает, какие дикари здесь живут. Люди - существа боязливые и суеверные, особенно в этом мире, особенно крестьяне.
  Подняться получается не с первого раза. Но как только ноги устойчиво встали на утоптанную дорожку, взгляд тут же уперся в очень странное построение. Закатные лучи солнца не давали хорошенько рассмотреть его, поэтому забивая в самые дали свое желание поскорее добраться до теплого жилища, я практически ползу к тому месту. Увиденное повергает в глубочайший шок.
  В землю, а точнее в сугроб, вбиты две длинные толстые палки, стоящие на расстоянии примерно шести-семи метров друг от друга. Стоят параллельно, а них закреплена еще одна балка, соединяющая оба конца. С этой балки свисали ровно восемь жутко скрипящих на ветру веревки, на которых раскачивались мертвые люди. Их синие лица не дали усомниться в их смерти. Семь мужчин и одна женщина. У женщины вывален фиолетовый язык, а остатки волос покрыты синевато-белым инеем. Все трупы одеты в старые лохмотья, не скрывающие самого тела.
  Я забыла как дышать. Все продолжала смотреть на эту картину, будто навеки впечатывающуюся в мою память.
  А веревки, заледеневшие и затвердевшие на морозе, все скрипели, словно напевая похоронную мелодию...
  На балку приземлился тощий черный ворон и издал хриплый и визгливый крик. Я с трудом выдохнула. Тело покрылось мурашками, но совсем не от пронизывающего холода. Мысль о том, что меня хорошо примут в поселении как-то быстро улетучилась.
  - Эй, ты! - грубый окрик заставил обернуться.
  У хлипких деревянных ворот стоял щуплый мужик и махал рукой. Загнав страх подальше, я стремглав побежала к нему. Ступни окоченели, следовало хоть как-то разогреть организм.
  - Кто така? - его речь была непонятна.
  Мужчина оказался молодым стариком, как бы странно это не звучало. Седые давно немытые патлы сердито торчали из-под черной меховой шапки, а подслеповатые глаза щурились из-под нависших бровей.
  - Я...
  - Намо оборваницы ни-ни! - оборвал он меня на полуслове. Замахал руками и попытался прогнать меня. - Кыш!
  Летевшая в мое лицо раскрытая ладонь была остановлена моей рукой. Он удивленно посмотрел сначала на меня, потом на свою руку. Я видела, как злость поднимает в мужике необъятную голову.
  - Стоять! - пришлось крикнуть, чтобы обратить его внимание снова на меня, а точнее на лицо. Не хотелось бы окочуриться от мороза на улице. - Видишь?
  Я специально указала на одну из сторон лица, где проявилась татуировка демонолога - практика. Пусть попробует только не впустить - деревушку мигом перестанут обслуживать такие прелестные маги, как теоретики. Разумеется, после того, как я подам жалобу. А это случится после того, как я узнаю, где я вообще нахожусь. Координаты-то узнать легко, но страну по ним не вычислить.
  - Госпозица! - странный говор резал слух, а оставаться на ногах становилось все сложнее. - Аида!
  Я не поняла: то ли это он меня так звал, типа "айда за мной", то ли позвал кого-то из своих. Вскоре мне стало понятно, что второй вариант. Из ближнего добротного дома выбежала молодая еще женщина. Из других домов тоже стали подтягиваться люди. Старик пару раз поклонился и начал указывать, мол, вот туда иди. Он совсем сбился с нормальной речи на свой диалект, который я совсем не понимала. Женщина сначала кинулась на мужа с кулаками, но потом, выслушав его громкие вопли, повернулась ко мне. Заметив знак демонолога, переполошилась и забегала по сторонам.
  Я плюнула на приличия, и быстрым шагом, практически бегом, двинулась к дому старика. В глазах настойчиво темнело, слабость одолела все тело. Я чувствовала, как подкашиваются опасно закоченелые синие ноги, чувствовала, как упала на грязный от помоев снег. Кто-то подхватил меня на руки и понес, убаюкивая тихими добрыми, но непонятными словами.
  Утро принесло с собой слабость и гудящую голову. Пересохшие губы не могли пошевелиться. Отяжелевшие веки разлипаются не сразу. Здесь было темно и душно, а еще пахло сеном и мочой. Попробовала пошевелить плечами. Меня укрыли под колючее одеяло, которое придавило мое бренное тело к жесткому матрасу. К темноте привыкла довольно быстро. Скосила глаза вправо и уперлась в стену. Влево - и сумела разглядеть смутные очертания двух сундуков и занавешенного окна. Понять утро сейчас или ночь оказалось невозможным.
  Пошевелила пальцами ног и небывалым облегчением и радостью поняла, что могу их чувствовать. Как мало иногда требуется для счастья. Мне бы еще воды...
  Руки лихорадочно тряслись. Ноги идти отказывались, и я решила ползти. Естественные потребности никто не отменял. Тем более за дверью, несмотря на заложенные уши и нос, я слышала голоса и топот ног. Доползла до, предположительно, двери и навалилась на нее всем телом. Будь я чуть потолще и она открылась, а так мне пришлось наваливаться раз пять, прежде чем я кулем полетела на грязный пол какой-то комнаты, освещенной солнечным светом.
  Воцарилась тишина. Ненадолго правда. Я перевела взгляд наверх и увидела подбегающего крупного мужчину. Он бережно подхватил меня на руки, ногой закрыл дверь и вынес. Как оказалось, на кухню. У старой закопченной печи суетилась та самая женщина, за столом сидели две юные девушки и чуть младше них юноша. Во главе сидел тот самый старик. Мне было так хорошо... Гудящая голова покоилась на могучем плече, судя по всему, старшего сына семейства, шевелиться вроде тоже не нужно было...
  Женщина, выронив из рук пучок какой-то травы, подбежала к нам и заглянула мне в лицо. Увиденное ей не понравилось, и она побежала греметь куда-то за печку. Мужчина аккуратно сгрузил меня на лавку, а сам сел рядом, иногда придерживая от падения. Младшие дети с горящими от любопытства глазами пожирали меня всю до капли. Впервые видят демонолога? В такой глуши - неудивительно.
  - Пий, - на стол передо мной опустилась до краев наполненная жестяная кружка с ледяной водой. Это я поняла по озябшим пальцам, которыми прикоснулась к ней.
  Но поднять кружку сил не оказалось.
  - Не все сразу, - голос старшего сына семейства отвлек меня от темных дум. Холодный край кружки приблизился к моим потрескавшимся губам.
  Его речь была относительно правильной. Чистой. Видимо, ездит в город, вот и выучил. Значит лучше всего для меня вести разговор именно с ним.
  Вода показалась мне растопленными кусками льда. Сделав первый глоток, я закашлялась и забрызгала весь стол. Мужчина придерживал меня за плечи, отставив кружку подальше. Откашлявшись, я сама потянулась к воде. Мелкими глотками утоляла безумную жажду, чувствуя, как организм просыпается. Желудок свело от голода, и он известил об этом всех. Младшие дети захихикали, но строгий окрик отца с матерью заставил их замолкнуть. Это хорошо, не хотелось бы раздражаться из-за них.
  - Спасибо, - стуча зубами, поблагодарила я. Женщина протянула шерстяной платок и мужчина заботливо укутал меня. Такая забота меня напрягала и действовала на нервы. Я привыкла сама о себе заботиться.
  Старик важно крякнул и что-то произнес. Судя по интонации, это был вопрос. Но мой размякший мозг и его невнятная речь сыграли со мной злую шутку.
  - Как вы здесь оказались, ирэ?.. - все-таки хорошо, что здесь есть столь внимательный ко мне переводчик.
  - А здесь, это где? - спросила я в свою очередь. Нужно поскорее убираться отсюда.
  - Ишенка, - с легким недоумением ответил мужчина.
  Мне, наконец, удалось рассмотреть его вблизи. Рыжевато-коричневые кудри скрывали под собой оттопыренные уши. У мужчины был твердый взгляд карих глаз, которые сейчас пристально меня изучали. Орлиный нос смешно дергался, а губы поднялись в намеке на слабую улыбку. У него были крепкие волосатые руки, которые держали меня за плечи, не давая завалиться назад. И, естественно, даже так я видела, какого он огромного роста. Сразу видно - коренной житель Донрока!
  Чертов мирок!
  Ишенка! Подумать только! Название так много мне сказало!..
  - Страна какая? - стараясь не показывать раздражения, спросила я. Тело напряглось. Нельзя так разговаривать с теми, кто тебя милостиво приютил. Даже несмотря на то, что это их прямая обязанность...
  Улыбка мужчины медленно угасла. Но явно не ожидал подобного вопроса.
  - Пармекан, Госпожа.
  - Отлично, - я кивнула самой себе и мягко отстранилась.
  Добрая хозяйка поставила передо мной миску с кашей. Рядом положила ложку и пару кусков хлеба. Стараясь не обращать внимания на удивленные взгляды взрослых и детей, стала спешно поглощать пищу. Резерв пуст, как добираться до Школы - мыслей нет. Нужно найти ближайший пункт теоретика и попросить переправить меня в Ил-Тей. А уж оттуда и в Школу попаду. Сказать легко, а вот сделать...
  - А за что... - я запнулась, вертя ложку в руках, но продолжила, - за что повесили тех людей?
  Перед глазами встала та картина. Отчетливо видные лица мертвых начисто отбили аппетит. В ушах послышался скрип заледенелой веревки.
  - За нарушение законов, Госпожа, - мужчина отвечал отстраненно, ему не понравилось мое поведение. Да мне и самой стыдно, но думаю, после всего произошедшего я имею право вести себя подобным образом.
  - Законов? И что они нарушили?
  - Воровство, измена... - начал перечислять мужчина, но я его прервала.
  - И за это приговаривают к смерти?
  - Разумеется, - пожал плечами он.
  - Как ваше имя? - ради приличия поинтересовалась, зачерпывая полную ложку каши.
  - Гиро, ирэ?..
  Он уже второй раз намекал мне на то, чтобы я представилась.
  - Ирэ Райни, - назвать имя не было особого желания.
  Члены семейства зашебуршали и стали переговариваться. Я незаметно поморщилась: не люблю, когда меня обсуждают вот так прямо, а я еще и не понимаю ни слова.
  - Вы одни, ирэ Райни? - и зачем так выделять мое имя, спрашивается.
  - Как видите, - не отвлекаясь от поглощения, ответила я.
  - Почему вы оказались у нас в таком... виде?
  Я треснула ложкой по миске. Люди замолчали и уставились на меня.
  - Позвольте мне доесть спокойно. Передайте вашей матушке, что каша очень вкусная.
  Мне нравилось смотреть, как на мужском лице появляется недовольство, которое он безуспешно старается скрыть. Это доставляет какое-то извращенное удовольствие.
  Он не ответил мне, но передал слова матери. Я очень надеялась, что передал верно, так как меня одарили не самым приятным взглядом. Неужели этот паршивец переврал мое послание? И не боится? Странный малый. Даже слишком.
  Когда миска оказалась пуста, женщина с недовольным видом убрала её. Мужчина отсел от меня подальше и тихо переговаривался с отцом. Младшие дети с интересом наблюдали. Я вздрогнула. Почему-то подумалось, что эти дети будут или уже выросли жестокими. У девушек был несколько оценивающий взгляд. Я прямо по глазам читала немое удивление: как же так, МАГ в лохмотьях?!
  - Гиро, - я попыталась встать с лавки и мне почти это удалось.
  Пригладив кудри, мужчина нарочито медленно обернулся. Мне не хотелось ссориться. Правда. Я становилась все больше похожей на Гилберта. Я приобретала многие его привычки, мимику, жесты...
  - Вы не могли бы мне сказать, где здесь ближайший пункт демонологов- теоретиков?
  Он тоже поднялся во весь рост, возвышаясь надо мной на целых две головы. Но до темного ему было ой, как далеко.
  - В трех днях отсюда, ирэ Райни.
   - Вот как, - пробормотала я. Ситуация складывалась пренеприятнейшая. - Не подскажете, кого можно попросить подвезти до него?
  - Я завтра собирался ехать в город. Могу предложить вам мою компанию.
  " В твоей компании я бы поехала в самую последнюю очередь!" - мысленно фыркнула я.
  - Что ж, если вы не возражаете, - что, парень, хочешь повыпендриваться? Я тебе такой этикет покажу, что твоя крыша съедет раньше, чем доберемся до вашего города!
  ***
  
  Я стояла на холоде и ждала, пока Гиро запряжет тяжеловозов в сани. Его мать выделила мне свои тряпки, что висели на мне, как мешок. Но хотя бы грели, и то хлеб. Посмотреть на меня вчера заглянула вся деревня. Ничем не прикрытое любопытство бесило. Даже сейчас селяне высыпались на улицу и глазели на меня. Не стеснялись показывать пальцем, что-то выкрикивать. Мне жутко хотелось спать. Чувствую, мое тело скоро мне отомстит за такое к нему отношение.
  Пока Гиро прощался с семьей, его сестры успели напроситься с ним в город. А я осматривала в свою очередь селян. Мое внимание привлек мальчик лет тринадцати. Явно не местный. Он закутался в дешевый плащ по самый нос, также рассматривая меня. На его плече сидел тощий черный ворон. Кажется, именно он кружился тогда над трупами. Из-под капюшона плаща выглядывали черные со стальным отливом прямые волосы. Даже с такого расстояния я видела темно-серые насыщенного цвета глаза. Мальчик выделял на фоне своих сверстников, каких здесь было пять штук своим ростом. Пацан был значительно ниже остальных, но что-то мне подсказывало, что со временем он вытянется.
  - Садитесь, ирэ Райни, - послышалось над головой.
  Гиро быстро отошел от меня и запрыгнул в сани. Я, с трудом отведя взгляд от мальчика с вороном на плече, последовала за ним. Рядом со мной примостились две юные девицы. Когда мы проезжали мимо толпы селян, сестры шумно смеялись и махали всем руками. Мальчик с улыбкой смотрел мне вслед. Мне показалось, что он чуть склонил голову.
  Показалось.
  Скрипел снег под санями, серое небо радовало мои уставшие от солнца глаза. Лошади медленно перебирали копытами, преодолевая снежную преграду. Сестры устроились по бокам от старшего брата и о чем-то щебетали. Я повернула голову на бок и смотрела на укрытые снегом деревья. Темный лес уже не был пугающим, став напоминать картинку из детских книг.
  Я прикрыла глаза и впервые за полтора года стала вспоминать родину. Зима в России всегда была красивой. Не в городах, конечно. Я любила то ощущение счастья, что поселялось в душе, когда выглянув в окно, видела укрытую первым снегом землю. И тут же хотелось приблизить Новый Год, и чтобы праздник никогда не кончался.
  Как давно это было. Но почему-то рана на сердце не спешит залечиваться, а совсем наоборот. Чем дольше я нахожусь в этом проклятом мире, тем сильнее болит сердце. Болит сама душа. Я так хочу домой!..
  Они когда-нибудь заткнуться? Эти ощипанные курицы вызывали желание прибить их! Эти визгливые голоски надоели мне еще в начале дня, но к началу вечера я готова была самолично снести им головы! И где обещанная деревня? Гиро как-то странно поглядывает в мою сторону, что наводит на не то, чтобы плохие... Надеюсь, он порядочный человек и не решит вершить надо мной расправу за маленькую обиду. Сам должен понимать, какая между мной и его семьей разница.
  Я прикрыла глаза. Сани шли медленно и почти не тряслись. Мысли в голове не путались, как это обычно бывает, а наоборот были слишком уж ясными. Постепенно я стала проваливаться в сон. Даже громкие голоса сестер перестали мешать. Да уж, прошедшие дни оказались очень тяжелыми, я бы сказала чересчур. Весело прошла моя первая практика, ничего не скажешь! А что, спрашивается, будет тогда дальше? Хотя, поздно думать, правильно ли я поступила, встав на путь демонолога. Ничего не изменишь.
  Наверное, я задремала. Проснулась лежа на боку в тех же санях, но уже глубокой ночью. Слипшиеся ресницы несколько секунд не давали мне покоя, но я быстро справилась с налипшим инеем. Было подозрительно тихо. Две болтушки сладко посапывали рядом со мной, а Гиро, сутуло склонившись, продолжал управлять санями. Как же хотелось жрать! На морозе все силы уходили на поддержания тепла в организме, а последний раз я питалась далеким утром. Кажется, начинаю понимать бедных упырей, которые после поднятия стремятся сожрать создателя.
  - Деревня-то где? - ворчливо поинтересовалась я, незаметно подкрадываясь к мужчине и нависая сверху. Выданный мне плащ взметнулся на ветру, поэтому мое появление произвело неизгладимое впечатление на Гиро.
  - Это вы, ирэ Райни, - сквозь сжатые зубы выдохнул Гиро.
   С каким-то извращенным удовольствие поняла, что он испугался. Только непонятно чего: у него в семье столько детей, что такие шуточки он должен щелкать как семечки.
  - Я, - подтвердила и, растянув губы в улыбке, добавила: - Не бойтесь.
  Гиро хлестнул животинку и не спешил отвечать. Я примостилась рядышком, аккурат под его бок. Зачем терпеть холода, если с тобой живая грелка?
  - Так как там с деревней?
  - С пути мы сбиться не должны, - я только сейчас заметила, что мужику-то тоже холодно: его плащ отобрали сестры и укрылись под ним в санях. - Может, ирэ Райни, поколдуете, да расчистите дорогу?
  - Увы, мой друг! Вы сами видели, в каком состоянии я к вам попала.
  - Неужто не восстановилися силы ваши?
  - Если б это было так, я б свинтила от вас на следующее утро.
  Больше мой сопровождающий болтать со мной не желал. Я даже поначалу обиделась, а потом вроде успокоилась. Не впервой одиночество переваривать. Искоса посмотрела на мужчину. Сидит, глаза сузил до невозможности, в темень вглядывается. Мне-то все равно, не я ж санями руковожу, но ему явно тяжело. Не придумав ничего лучше, сложила ладони, в которых появились маленькие- маленькие огоньки. Они тут же разлетелись по сторонам, освещая не только путь впереди, но еще и по бокам.
  Гиро шарахнулся от неожиданности. Потом, взяв себя в руки, сел на место.
  - У вас же Сил-то нету, ирэ Райни, - а какой упрек в голосе, вы посмотрите!
  - Они, - хотела сказать, что они не зависят от Силы, но передумала, - им и капельки хватит, чтобы целую ночь светить. Капля-то у меня точно найдется.
  - Странные, - проговорил Гиро.
  Я видела, как ему интересно посмотреть поближе. Вы тянула ладошку и создала еще один огонек. Маленькое пламя трепетало на ветру, но не потухало. Мужчина словно ребенок потянулся к огоньку, приоткрыв рот. Когда я заметила, что Гиро пытается дотронуться до "светляка" пальцем, я резко сжала ладонь, уничтожая маленький огонь.
  Гиро моргнул, непонимающе так. Будто его отругали не за что. Он отпрянул от меня и снова стал вглядываться вперед.
  - А у других магов они получаются иными совсем. Точки такие белые и светят ярче, - сказал он.
  - Много магов видел? - съязвила я.
  Ждать ответа от Гиро не стала. Мне пришлось сосредоточить все внимание на себе любимой, у которой заболел живот. Характерно так заболел...
  
  До города мы добрались через четыре дня. ЧЕТЫРЕ ДНЯ! Как я с ума не сошла? Малолетние идиотки в конец оборзели! Видимо они представляли демонолога как огромного мужика с дубиной наперевес, который одной рукой мог свернуть весь этот мир в один клочок. Девушка же в придуманный образ никак не вписывалась, поэтому немного погодя, сестры начали меня пытать, в буквальном смысле этого слова. Им было интересно абсолютно все, начиная от моего родного города, до расположения туалета в Ил-Тее. Однако от меня они смогли добиться только того, что я "сирота". Как бы они не пытались меня разговорить, я молчала, всем своим видом показывая раздражение. Гиро пару раз пытался вмешаться, но потом и сам решил меня помучить. Да и красные дни календаря не придавали мне хорошего настроения. Мне было плохо, резерв восстанавливался медленно, от холода болела голова, болел живот. А еще настораживало то, что меня, похоже, не искали.
  Я "пропала" почти неделю назад. И за все это время у меня сложилось впечатление, что моими поисками никто не занимался. Хотя, я утрирую. Возможно они ищут, но кому в голову придет, что я могла оказаться в Пустоши, а потом забрести в богами забытую деревушку в соседней стране? А может, кстати, и не ищут. Как уже было сказано, нестабильный портал редко "выплевывал" своих посетителей обратно.
  В полдень четвертого дня мы въехали в ворота города Льер. Я быстренько сиганула с саней, порылась в сумке и выудила оттуда несколько серебряных монет. Семья Гира была обязана меня приютить, но не выдавать одежду и подвозить до города.
  Кинув монетки мужчине, я развернулась и побрела прочь. Гиро что-то крикнул вдогонку, но я не расслышала из-за гомона людей. Мой путь лежал к относительно высокой башне на другом конце города.
  Льер был маленьким городком на севере Пармекана. Город выживал лишь за счет окрестных деревень, откуда селяне тащили продукты и другие вещи на продажу. Я могла сказать, что теоретику в этом городишке повезло. Тихо, спокойно, демонов наверняка почти не появляется. Правда, это только мой взгляд. Встречала я на потоке тех же теоретиков таких фанатиков, что дрожь пробивала.
  Знаете, обычно зимой не так сильно ощущаются запахи - морозный воздух попросту не дает их почувствовать. Но оказывается, даже он не может перебить острых аромат помоев и нечистот. Старые изношенные сапоги одной из тех сестер были мне впору, но они были дырявыми и грязный снег забивался под подошву прямо к обвязанным пятью тряпками ногам. Я чувствовала, как намокает ткань, как ступням становится все холоднее и холоднее. Холод проникал во все дыры на моей одежде, заставляя кожу покрываться мелкими пупырышками.
  Вокруг меня сновали люди, с ног до головы закутанные в шубы, шапки и шарфы. Они, если меня и замечали, с недоумением косились. У меня першило в горле, что являлось верным признаком подступающей простуды. Но ничего, я совсем скоро буду в Школе, а там болеть можно. Главное, чтобы меня здесь никто не задержал.
  Каменные дома занесло снегом. Плоские крыши понадевали белоснежные шапки. На окнах шаловливый мороз рисовал узоры, придавая им какую-то необъяснимую красоту. Откашливаясь, я брела по городу, изредка сталкиваясь плечом с прохожими. Они недовольно ворчали и продолжали свой путь. Я думала о том, как хочется отдохнуть. Наконец зайти в свою темную неуютную комнату в Школе, развесить просыревшие тряпки и завалиться на жесткий матрас, растянуться на нем всем телом, укрыться колючим одеялом и забыться тяжелым сном, в котором не будет никаких сновидений. Но я не сомневалась, как только я почувствую себя в относительном порядке и безопасности, сновидения придут и будут отравлять мне жизнь. Я опять увижу ту сцену в доме ведьмы и её приживалки, что лежала в луже почти черной густой крови, а рядом с ней мертворожденный ребенок. Буйная фантазия наверняка дорисует несуществующие детали, чтобы жизнь медом не казалась. Потом увижу варис`` ши, Повелителя темных, тихую мразь по имени Лейлания, тварей из Пустоши и её палящее солнце, людей на скрипящих под их тяжестью веревках...
  Что не говори, а меня ожидает веселый отдых...
  До башни теоретика добралась, когда окончательно продрогла. И страдали больше всех, как всегда, ноги. В последнее время им много достается. Я подошла к высокой кованной железом двери и остановилась. Путь преградили копья стражи, что охраняла теоретика. По заключенному договору, теоретики никогда не должны были оставаться без охраны. Что ж, можно порадоваться, что здесь не нарушают правил. Хотя, как я заметила, нарушишь закон - идешь на виселицу.
  Стража и не подумала посмотреть на меня. Вздохнув, потыкала пальцем одного из громил, обращая внимание на лицо. Увидев знак, стражник толкнул копьем напарника. Освободив проход, они снова застыли, но как только я вошла в дверь, один наклонился к другому и они о чем-то зашептались. Судя по обрывкам мыслей - обо мне. Любопытных стражников интересовало, что здесь забыл практик, да еще и один.
  Я медленно поднялась по лестнице. Мои шаги гулким эхом гуляли по башне. То же это приносило с собой отзвуки звона железа. Теоретик обедает? Еще лучше. Доковыляв до самого верха, я осторожно постучала в косяк костяшками пальцев.
  Спиной ко мне стоял мужчина. Он был низким по здешним меркам. И очень худым. Напевая что-то себе под нос, он крутился над небольшой кастрюлькой и мешал в ней ложкой. Услышав мой стук, резко обернулся. С ложки упало пара капель на пол.
  - Добрый день, - на вид теоретику можно было дать тридцать или около того, - мне бы в Ил-Тей попасть.
  Он был даже симпатичным. Худое лицо обрамляли черные вьющиеся волосы. На прямом носе очки в темной оправе. Из-под толстых линз выглядывали светло-серые глаза. Полноватые губы немного приоткрыты от неожиданности. В правом ухе сверкают две маленькие серьги. Одна из них явно какой-то амулет, и не слабый.
  - Пропавшая ученица? - ухмыльнувшись, хмыкнул теоретик. - Есть будешь?
  - Вы читаете мои мысли.
  - Не хило тебя потрепало, - заметил мужчина. - Садись... Хотя нет, иди умойся, а потом приходи. Умывальник за той стеной.
  Я почесала немытую голову и пошла в указанную сторону. Умываться, так умываться. Тем более, что я совсем не против. Зеркало подтвердило слова теоретика: я выглядела ужасно. Не впервой, конечно, но приятного мало. Лицо обветрилось и огрубело. Коже на нем потемнела, я заметила несколько маленьких ожогов, но чувствовать, не чувствовала. Ладно, потом разберусь. Вода в раковине от моих рук стала коричневой. Я с остервенение терла огрубевшую красную кожу мылом, с грязью пытаясь смыть все вспоминания о произошедшем.
  - Давно у нас такого не случалось, - произнес теоретик, присаживаясь напротив меня и ставя на стол тарелки с картошкой и куском мяса. - Ты сумела навести шуму.
  - Я ж не со зла, - я махнула рукой, борясь с искушением схватить мясо и вгрызться в него зубами.
  - Что случилось, объясни толком, - попросил он, - нам передали указания из управления искать девушку и по мере сил помочь вернуться.
  - Попала случайно в нестабильный портал, - а, плевать я хотела на приличия!
  Насадив на вилку весь кусок, я оторвала от него жир, кинув тот на тарелку, и со стоном начала его жевать. Горячее! Вкусное! И картошка!
  - Случайно попасть в нестабилку? - а мужик оказывается умеет ржать. Я не обратила на него внимания, продолжая наполнять желудок. - Видимо боги тебя любят, раз позволили выбраться! И куда попала?
  - В деревню неподалеку, - отхлебывая от стакана с молоком, ответила я. - Пару дней там отсиделась, узнала где вы находитесь, где вообще я нахожусь, а потом с первым путником и поехала в город. Ехали долго - все дороги замело напрочь.
  - А переместиться никак? - недоуменно поднял бровь мужчина.
  - Портал все силы высосал.
  - Да, девка... Вот уж приключение нашла себе на задницу. У вас, я слышал, первая практика была?
  - Ага.
  - Рассказывай, порадуй меня.
  - Пришли, в тот же день и прибили. Вызывающего тоже отыскали. Ничего особенного.
  - Демон-то какой попался?
  - Демон Страха.
  - У-у-у, омерзительные твари, - в ответ на мое удивленное лицо, продолжил: - Довелось как-то встретиться. Я тогда в сопровождении практиков был, и все равно попал под его влияние. Ой, что я там не видел! Не знаю, как парни тогда с ума не сошли. Не сильно пострадали?
  - Нет, мы достаточно быстро с ним справились.
  - Хорошо, - он улыбнулся. - Я уже сообщил, что ты нашлась. Подожди три минутки, я подготовлю портал.
  Дождавшись моего кивка, теоретик вышел. Я обхватила плечи руками и слегка улыбнулась. Внутри горел теплый комочек. Я почти счастлива. Сыта, одета, в безопасности. И скоро буду в Школе. Там встречусь с Господином Мойером, могу даже поплакаться ему. Он поймет...
  - Все готово. Пойдем.
  Мужчина придержал меня за плечи и повел вниз. Мы спустились в подвал, где на каменном полу с каждым мигом разгоралась все сильнее арка телепорта. Параноик внутри меня заставил незаметно проверить координаты, и только после этого успокоился. Мда, не хотелось бы еще раз попасть не туда, куда нужно.
  - Как тебя звать-то, а? - на прощание спросил теоретик. Я встала в середину круга и развернулась к мужчине лицом.
  - Шата, а вас? - поинтересоваться стоило хотя бы ради приличия.
  - Лектор.
  Забавно.
  - Прощайте!
  Он помахал мне рукой, а потом я скрылась во вспышке яркого света. Честно говоря, у меня все внутри сжималось от страха. Разумом понимала, что портал стабилен, но чувствам этого не объяснишь. Вот и вывалилась на площадку для телепортаций в Ил-Тее на заднице. Здесь уже стемнело. Улицы освещались разноцветными фонариками, раскрашивая снежинки в свои цвета.
  - Ну-ка, вставай, девочка! - крепкие руки Господина Ротена подхватили меня подмышки. - Как же ты нас напугала!
  Учитель был зол. Я брела за ним по заполненным демонологами улицам, не видя дороги. Прохожие с каким-то злорадством и неприязнью взирали на меня. Хотелось разом уменьшиться и скукожиться, чтобы никто не видел меня.
  В домике, выделенном специально для нас, ждали мои учителя из Ил-Тея, кое-кто из верхов, а еще Гилберт. Меня подтолкнули вперед, выставляя на обозрение.
  - Шата Райни, если не ошибаюсь? - начала высокая женщина в традиционном красном одеянии.
  - Да, - подтвердила.
  - Расскажи свою версию событий.
  Мы с темным не смотрели друг на друга. Напарник вольготно развалился на диване. На нем были белые одежды.
  - С какого момента?
  - После завершения задания вы направились в столицу темных эльфов?
  - Да. Мы пробыли там один день и одну ночь.
  - В ту же ночь на город было совершено нападение горных духов? - голос женщины был напряжен, а еще неприятен для слуха.
  - Да.
  - Дальше.
  - Как видите, я жива. На следующее утро мы должны были покинуть столицу. На площадке было несколько телепортационных порталов. Один из них оказался нестабилен. Как только было объявлено, что наш портал готов, мы собрались. Мой напарник пошел первым. Вторым шел его брат. Когда Илморниэль входил в портал, невеста моего напарника толкнула меня в сторону нестабильного портала, куда я и провалилась.
  - Заткнись!- взревел темный, а я от неожиданности споткнулась и завалилась к стене.
  - Тише, - меня поразило, с какой интонацией женщина обратилась к моему напарнику. Её голос стал более мягким, прибавилось почтительности. Вот значит как? Я никто и обращаться ко мне следует соответственно, а темный у нас высокая шишка, кричать на него нельзя!
  - Продолжай, - велел незамеченный мною раньше мужчина. Тоже из верхов, кажись. - Кто-нибудь сможет подтвердить факт нападения?
  - Илморниэль, - я с вызовом уставилась в полыхающие первородной яростью глаза Гилберта. Он неожиданно усмехнулся.
  - Он не подтвердит.
  - Я заставлю.
  - А это будет уже прямое нападение на ребенка из правящей семьи.
  - Я могу напомнить, кто я такая.
  - Здесь и сейчас ты никто.
  - Тогда скажите это своему народу, Ваше Высочество! Я слышала, варис`ши стали появляться все чаще.
  - Хватит! - учитель встал между нами. - Свои разборки, не относящиеся к делу, будете устраивать позже! Сейчас я хочу узнать, что было на самом деле.
  - Я все сказала, - пожав плечами, я незаметно переместилась поближе к Господину Мойеру. Он тихонько взял мою ладонь и сжал.
  - Свидетелей нет, - прервал уже открывшего рот Господина Карта темный, - она сама свалилась в портал.
  - Не будем пока что заострять на этом внимание, - вновь заговорила женщина. - Где ты была все это время?
  Вот же мразь! Я бы посмотрела на нее, если бы она сама оказалась на моем месте. Пришлось до боли сжать руки, чтобы прервать начинающуюся истерику.
  - На севере Пармекана, в одной деревне. Побыла там два дня, затем отправилась в город. Дальше все знаете.
  - Почему сразу же не отправила сигнал о своем местонахождении?
  - Сил не было, - сладко пропев, улыбнулась я ей.
  Одернув разозленную моим поведением женщину, в разговор вступил тот мужик.
  - Куда же они пропали?
  - А вы у его невесты спросите, - я кивнула в сторону темного. Тот прожигал меня глазами.
  В тот же вечер нас отправили в Школу. Тихий дворик встретил нас печально. Я держалась возле Господина Мойера и ни на шаг от него не отходила. Гилберт шел вообще отдельно ото всех. Что б его пришибло!
  - Ты понимаешь, что нападение на ученицу Школы, будущего практика это преступление? - шепотом спросил Господин Мойер.
  - Естественно! - огрызнулась я.
  - Ил-Тею не хочется связываться с высшей знатью темных. А если ты сказала правду, то дело примет нешуточные обороты. Обвинение невесты наследника будет очень дорого нам стоит. Скорее всего тебя попросят умолчать обо всем.
  - А если я не захочу?..
  Он остановился. Потом развернулся ко мне лицом и провел тыльной стороной ладони по моей шершавой щеке.
  - Ты бельмо у них на глазу. Ты раздражаешь их. Управление было недовольно самоуправством Ротена, когда он согласился оставить тебя на первом курсе. Но они поверили. Сейчас ты взбаламутила весь омут. Понимаешь, к чему я веду?
  - Да.
  - Не рискуй собой. Никто, поверь, никто о тебе не узнает, если ты разозлишь их. Твое имя просто исчезнет. И ты исчезнешь. Лучше забудь об этом, и продолжай работать над собой. Покажи, что ты способна на многое.
  - Просто... Я опять должна буду прогибаться под темного.
  - Попытайся найти в этом свои плюсы.
  - Какие?
  А в комнате меня ждал Илмор. Он мерил комнату шагами, а при виде меня встал, как вкопанный.
  - Прости.
  - Ничего.
  - Я не могу... Не могу пойти против Гилберта...
  - Я знаю. Иди сюда.
  Он осторожно присел рядом со мной на кровать. Я придвинулась к, наверное все-таки другу, и обняла. Он выдохнул, а потом погладил по спине. Нельзя винить мальчишку. Его можно понять. А если... Нет...
  Я разрыдалась. Позорно разрыдалась. Опускаться ниже уже некуда. Зато Илмор стал чуточку ближе.
  Я так и уснула, обнимая подростка за талию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"