Варфоломеев Леонтий : другие произведения.

Мрамор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полночь.
  
  Хрустальные полярные токи, терзательно-долго ожидаемые, наконец, нахлынули.
  
  кладбище, по левую руку; за решеткой ограды - странно карликовый бюст, точно меловой, на высоком узком постаменте, тонущий в перемежающихся полосах  битумной черноты и паллидной белизны, оцепленный полунагими, несоразмерно длинными, как бледные кисти пальцев, кустами; рунические испещряющие алфавиты, футарки полуневидимых следов; впереди - дорога, уходящая во тьму; я бегу быстрее - и плавно начинаю скакать галопом на четырех конечностях, мягко стуча передними ладонями по плотному асфальту, впереди - ночь, мгла, туман; я чувствую хищные обводы своей безъязычной головы; ужас, вопль. Мой крик.
  
  Утро. Август
  
  Зернь воздуха, ясная чернь, иссеченная светотень солнечного пространства.
  
  Аутсайдер сорока пяти лет от роду бесцельно и грузно ползет по сетке перпендикуляров провинциального стандартного микрорайона. Он похож на вертикального мопса.
  
  После недавней смерти его матери наступил первый радостный день.
  
  Причиной смерти был инсульт. Причиной инсульта - он.
  
  Календарь, провернувшись, клацнул, совпал с перстнем Поликрата; это - дар; снежный изумруд на платиновом ледяном золоте. Прекрасное. Дар требует ответной жертвы.
  
  Мраморные легкие глыбы, до твердого блеска обточенные, облизанные - нестерпимо для глаз - скользят, с нулевым трением, не слишком высоко, по кобальтово-синей монотонной вогнутости; небо отшелушивает позднейшие наросты, выставляя холодно горящую примордиальную эмаль.
  
  Орфическая кожа Зевса-Фанета.
  
  Дление дня.
  
  Сахарная каррара облаков местами начинает набухать серым гиметтским мрамором, кое-где пропитываться чернильным мавзолейным лабрадором.
  
  Время не вынашивало замысла застыть.
  
  Чашка кофе и дневной сон.
  
  Во сне - видит зубы; каждый - остро заточенное с двух концов веретено; ряды, частоколы веретен; они живут, как под землей, глубоко под красной слизью десен, незримые; из чистой легкой кости.
  
  Прорезается крупитчатый дождь, затягивающий в зыбкую слепую вселенную шорохов.
  
  резко и жестко затлел зуб, правый предкоренной нижней челюсти. Оставшееся от него наследство - угольное дупло. Такой боли он не знавал никогда; закладывает уши.
  
  Все неожиданно закономерно. Надо идти.
  
  Колюще-необычный интерьер приватного стоматологического кабинета. Пристанище для знатных курильщиков опиума. Но никого. Все утоплено в вязко-древесный тон, обито зелено-водорослевым бархатом. Латунная табличка, зеркально-радужная, будто пламенный плазменный экран,  с гравировкой: "Хубилгаев. Федор Кузьмич". 
  
  У дантиста Хубилгаева узкие египетские глаза и невообразимый терракотово-землистый цвет кожи, однако парадоксально чистой и атласной на взгляд. Он по-кошачьи безукоризненно поджар и лыс, как абидосский иерофант.
  
  Врач любовно возится со своей тонкой и страшной машинерией.
  
  - Удалить. Освободить гнилостный огонь его души - вовсе не умершей - от питательной среды, то есть - от вас?
  
  Пациент еще сильнее выпучивает и без того экзофтальмированные красивые красные глаза и проваливается в сон.
  
  Точнее, в совершенный обморок, наступивший в неизвестный момент.
  
  контражурный свет (к концу дня на западе вновь вышло солнце); в нем - изогнутая змеевидной, как иероглиф доллара, перевязью фигура стоматолога, размытая по краям, но с черной стержневой линией. Я пытаюсь задать мучающий меня вопрос: почему в юности я пережил - в леденящем поту - один из самых тяжких снов; я - некий двумерный плоский след, окаменелость, морской язык, короткий червь. Иссиня-белый, конфигурацией напоминающий древесный лист; зачем?
  
  Самосознание. Метемпсихоз. Когда стирается память жизни соседствующих звеньев гирлянды, когда целиком меняется плоть и массив опыта - что же остается в наличии? То, что этот жирный кусок перцепции предназначен в пищу именно тебе. Это нить, связующая зерна твоих четок.
  
  Ты штудировал кое-что и знаешь - когда говорят о перерождении в теле,  антропоморфном, зооморфном, вегетативном и минеральном - это лишь метафора, эмблема генерального канона палингенезии. Повторений нет. Ты родишься в том мире, который сейчас для тебя не существует.
  
  Он замкнут, заперт, и вообразить его невозможно.
  
  Идиосинкратическое восприятие.
  
  Напряжение взгляда рвет многоскладчатую рубчатую ткань психического поля, с чередующимися пятнами серебра и антрацита. 
  
  Шрифт. Изящество гарнитуры, тающей в заснеженном полотне листа; пациент, ставший соискателем, означивает подписью договор на оказание услуг.
  
  Его, соискателя, зрение начало разлагаться с возрастом; он вдруг получает некий инсайт - наточенность подлинных клинков зрительных лучей испытывается не тем, насколько ты способен разобрать злокозненный микробный петит примечаний;
  
  она проверяется наличием силы: свободно пересчитать сестер-Плеяд;
  
  присутствием могущества: схватить вспыхивание-угасание частиц этой граненой пудры древнего разбитого космического зеркала, собравшихся в фигурку изысканного скарабея;
  
   который ползет по черной мраморной полированной пустыне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"