Чвертко Светлана Юрьевна : другие произведения.

Мошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда назойливые насекомые умудряются испортить чудесный летний день. И не только его...


   - Черт! Черт! - закричала Саша, резко затормозив и соскочив с велосипеда. - Вот же тварь!
   В левый глаз влетела мошка. Третий раз за неделю! Раздражение превысило мыслимые пределы.
   Дрожащими руками девушка полезла в рюкзак за зеркальцем. Как обычно в нужные моменты, оно юркнуло в поглубже и не желало находиться. Да что такое! Жвачка, нурофен, упаковка вскрытых влажных салфеток, ворох чеков, недоеденная булочка... Куда мне столько хлама? Ага, вот оно-пряталось между кошельком и блокнотом.
   Отражение продемонстрировало красный воспаленный глаз и размазанную тушь. Мошки в пределах видимости не было. Саша открыла глаз пошире, но никаких инородных тел не заметила.
   Наверное, проморгалась. Вот ведь чертовы твари! Саша так и не смогла привыкнуть, что каждое лето облако противных насекомых облепляет её, стоит только замедлить шаг. От укусов опухали руки и лицо, постоянное мельтешение перед глазами нервировало, репелленты щипали кожу. Даже быстрый горный велосипед не спасал от летних неудобств, ведь мошки постоянно влетали в рот, нос или глаз, умудряясь даже проникнуть под солнцезащитные очки.
   Саша надела наушники и потихоньку поехала дальше, слушая последние новости по радио.
   - В Новосибирске произошел выброс с Инструментального завода. Директор уверяет, что никакого вреда для здоровья и окружающей среды нанесено не было...Однако, есть противоположная точка зрения.... Неизвестно, какой урон в действительности был нанесен...".
   "Опять эти экологи разбушевались, - мрачно подумала Саша, - у нас столько машин, которые ежедневно так сильно загрязняютвсе вокруг выхлопными газами, что выброс с завода - один пшик".
   Глаз слезился и чесался, пришлось сощуриться, чтобы уменьшить неприятные ощущения. Саша замедлила движение, приближаясь к пешеходному переходу. Ей не терпелось попасть домой, но спешить в таком состоянии девушка боялась.
   "Дома можно промыть и намазать глаз тетрациклиновой мазью на всякий случай. Ох, как же чешется!".
   К тому времени, как Саша добралась до своей маленькой однушки, состояние глаза из "скоро пройдет" перешло в "надо срочно что-то делать".
   Теперь глаз не просто чесался от раздражения. К зуду добавилась противная колючая боль, будто кусочек стекловаты перекатывался по роговице. Чудодейственная тетрациклиновая мазь, на которую Саша возлагала столько надежд, принесла лишь временное облегчение. Боль и раздражение на время утихли, но буквально через несколько минут вернулись с удвоенной силой. Девушка обреченно поняла, что придется идти к офтальмологу.
   Она открыла онлайн-справочник и начала обзванивать ближайшие клиники.
   Как назло, свободного приема нигде не было ни завтра, ни через неделю. Приторно-вежливые голоса отвечали, что все офтальмологи расписаны почти на две недели вперёд, и как только появится окошко, с ней свяжутся. А пока промойте глаз чистой водой, капните противовоспалительные капли и не напрягайте зрение. После пятой попытки, когда раздражающее "пожалуйста, ожидайте на линии" сменилось на "мы с вами свяжемся", Саша заплакала. Ей было больно, страшно и очень-очень одиноко. Но самой противной и назойливой стала мысль о том, что проблема серьёзнее, чем кажется. В глаз проникла жуткая болезнь, из-за которой можно остаться инвалидом...
   Сделав несколько глубоких вдохов, Саша проигнорировала совет "не напрягать зрение" и включила телевизор, надеясь, что ежевечерние передачи ее отвлекут. Обычно фоновая музыка или голоса хорошо успокаивали, создавая иллюзию присутствия людей. Но не сейчас. Саша поняла, что её отвлекает какой-то странный звук. Тихий, назойливый и ритмичный он беспрерывно стучал в голове, не давая сосредоточиться на передаче. Девушка выключила телевизор и прислушалась. Может это пульсирует кровь в висках? Нет, в звуке было нечто шуршащее и вроде бы чавкающее.
   Просидев в тишине без движения несколько минут, Саша определила источник звука не органами слуха, а по ощущениям. В глазу будто что-то копошилось и именно это что-то шуршало, отзываясь в голове пульсирующим шепотом.
   "Тебе просто кажется. Ты залезла в глаз грязными руками, потом еще трогала его, мыла, мазала. Вот он и не может успокоиться. Завтра сходим к врачу, он скажет: закапайте капли, не сидите за компьютером, не волнуйтесь. Всё будет хорошо". Утешения могли бы помочь, если бы не нарастающее чавканье.
   Саша снова включила телевизор, легла на диван и начала сосредоточенно щелкать каналы, стараясь отогнать панику. Глаз болел, чесался, слезился, пульсировал и отвлекал на себя все внимание. Странное ритмическое подергивание, похожее на танец, усиливалось.
   Может мошка все еще там?
   Я уже проверяла! Не нужно трогать глаз часто, вдруг причина дискомфорта именно в этом. Саша несколько раз вставала, порываясь пойти в ванную, но в последний момент уговаривала себе подождать.
   Дело было не столько в здравом смысле, сколько в страхе. Она боялась увидеть, что на самом деле происходит с её глазом и ждала...Ждала до тех пор, пока неопределенность не стала невыносимой. Тогда Саша решилась. Поднялась с дивана, пошатываясь зашла в ванную, дрожащими руками оттянула нижнее веко и стала вглядываться в отражение. То, что показало зеркало, заставило девушку заорать и убежать в спальню. В левом покрасневшем глазу копошилась живая бледная масса, напоминающая вареный рис. Червячки находились в постоянном движении, скрывая своими телами глазное яблоко. Лицо девушки деформировалось и приобрело странное выражение, напоминая маску хеллоуинского монстра.
   - АААААААААА!
   От Сашиного крика должны были прибежать соседи, но ничего не произошло. Девушка упала на пол, закрыв лицо ладонями, молотя ногами по полу, сбившись с крика на вой. Ей хотелось расцарапать себе лицо, залезть ногтями в левую глазницу и доставать горстями белых извивающихся тварей. Боль пульсировала, напоминая затянувшуюся мигрень, которая внезапно решела перекусить одним глазом.
   Саша перевернулась на живот и увидела, как белая масса водопадом хлынула вниз. Личинки рассыпались по линолеуму, как крупа из пакета. Девушка начала методично давить их руками, поддаваясь странной идее, что если сейчас уничтожит всех, то проклятые твари оставят её глаз в покое. Личинки лопались под руками, как микроскопические виноградины, разливая вокруг себя желтоватую жижу. Ловить их и давить оказалось сложнее, чем думала Саша: видел только один глаз, а боль сильно нарушила координацию.
   Увидев, что действия не приносят результата, Саша обессиленно растянулась на полу. Все здравые мысли: позвонить в скорую, пойти к соседям, попросить о помощи, разбегались, уступая место навязчивой идее: "Я должна во что бы то ни стало уничтожить личинки".
   Саша медленно поднялась и пошла на кухню, периодически пошатываясь и хватаясь за стены. Она знала, что в шкафчике под раковиной лежит аэрозоль от насекомых. Раньше, когда она видела паука в углу, то совершенно негуманно выпускала в его сторону струю из аэрозоля, одновременно поднося к ней зажженную газовую зажигалку. Действовало безотказно - паук обугленным комком исчезал из её жизни.
   А теперь исчезнут и мерзкие личинки.
   Саша взяла аэрозоль в левую руку, зажигалку в правую и прицелилась. Нажимать было неудобно, поэтому она несколько раз стиснула пальцы, разминая и пробуя силы. Произнесла обрывок молитвы, резко вздохнулаи, выпустив струю газа в глаз, щелкнула зажигалкой.
   Боль ослепила, оглушила и лишила сил, но Саша упрямо держала пальцы на кнопке аэрозоля, чувствуя, как плавятся отвратительные личинки, не обращая внимания на запах паленой плоти и вспыхнувшие волосы. Горите, мерзкие твари, горите!
   Болевой шок положил конец экзекуции. Девушка повалилась на пол, разжимая до боли стиснутые пальцы, не слыша монотонного лепета телевизора, где начался показ её любимого сериала.
   ***
   Наутро все передачи прервали и по местномутелевидению передавали экстренные новости.Саша их уже не слышала.
   - Уважаемые новосибирцы! Будьте бдительны! Введено военное положение! Категорически запрещено выходить на улицу без спецодежды! Тем, у кого нет москитных сеток, запрещено открывать окна в дневное время суток. Мы делаем всё возможное, чтобы остановить эпидемию...Если вы оказались на улице - берегите лицо! Насекомые предпочитают откладывать личинки, проникая через слизистые оболочки. Помните, что даже соприкосновение несет в себе угрозу - замечены случаи помешательства...мутации...необратимые изменения...
   Существо, еще вчера бывшее Сашей, расправило складчатые крылья и открыло один фасетчатый глаз. Оно хотело есть. И злилось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"