Чвырев Андрей Александрович : другие произведения.

История Шрама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ИСТОРИЯ
  
  ШРАМА
  
  
  
  
  
  
  
  06.06.2009 - 02.08.2009
  Я вел группу ученых через Болота за какими-то измерениями аномальной активности. По моим данным, мощнейший выброс должен начаться ближе к вечеру. Об этом я и сообщил ученым. На что они ответили:
  - По всем показателям выброс будет только через пять месяцев и продлится десять часов, вам не о чем волноваться.
  Спорить с ними совершенно бесполезно, поэтому я просто поудобнее перехватил винтовку, и начал подниматься на железнодорожную насыпь. Неожиданно начался сильнейший ветер, и за вагоном начал стремительно краснеть горизонт. Красное небо - первый признак приближающегося выброса.
  - Вот черт, я же вам говорил, вот и выброс. Быстро все в вагон, том возможно будет можно укрыться. И не высовывайтесь, пока я не скажу. Максимум через сутки выброс должен закончиться.
  Мы было побежали в вагон, но тут меня на землю сбил сильнейший порыв ветра. После этого я больше ничего не помню.
  Очнулся я в незнакомой комнате. Надо мной стоял какой-то мужик лет 60-70, точнее не определить.
  - Ну что, очнулся наконец? Помнишь, что с тобой произошло?
  - Так, помню, вел научную группу в сторону Болот. Потом... Потом был Выброс... так... потом все. Я в раю или аду? Или это чистилище так на Зону похоже?
   - Что ж, чувство юмора уже прорезалось, значит, жить будешь! Ладно, пока очухивайся, сходи с барменом поговори, войди во вкус Зоны. Бармена найдешь в пристройке напротив выхода из дома. Его Холод зовут. Встав с кровати, я пошел к выходу. Тут меня подозвал другой сталкер.
  - Рад вас видеть, молодой человек. Полагаю, вам уже значительно лучше.
  - Что со мной произошло?
  - Кое-что вам уже известно, а кое-что придется разъяснить более детально. Итак, вы попали под выброс и выжили. Факт, не поддающийся объяснению. Естественно, вы попали под излучение не самой высокой интенсивности, иначе непременно погибли бы. Но, при уровне излучения, которое летально для других, вы, оказывается, вполне способны выжить. Собственно именно это и имело место быть.
  - Самочувствие у меня что-то не фонтан.
  - Действительно, сразу после выброса у вас скакали некоторые измерения параметров организма: моторика, скорость реакции, выносливость. Выброс словно подпитывал вас энергией. Но подобный подъем длился весьма недолго, а потом ваше самочувствие резко ухудшается - именно это вы сейчас и чувствуете. И еще, выбросы разрушают вашу нервную систему. Если они не прекратятся, вы погибните, или что еще хуже утратите личность и интеллект.
  - Вы можете остановить разрушение моей нервной системы?
  - К сожалению нет. Все, что я могу - это лишь ослабить негативное действие выбросов на Ваш организм. Сейчас я закончу серию тестов, а после утверждения их результатов Лебедевым, буду готов проделать над вами необходимые манипуляции. Однако, хочу еще раз подчеркнуть, это не панацея. Вашу проблему таким образом не решить. Все, что вы ощущаете сейчас - лишь небольшой дополнительный запас времени до того момента, как нервная система начнет разрушаться.
  - Можете сделать еще что-нибудь для меня?
  - Увы, больше ничего, но смогу ответить на ваши вопросы.
  - Спасибо, пока вопросов нет, но как появятся, я сразу к вам зайду
  - До свидания!
  Поговорив с профессором, я отправился на улицу, к бармену по прозвищу Холод. Имя странное, но чего только в Зоне не встретишь. Как только выше из здания, в глаза мне сразу ударил яркий солнечный свет, а это значит, что в Зоне сейчас как минимум полдень. Осмотревшись, я увидел на одном из зданий табличку "Бар" и пошел туда.
  - Привет, наемник, ты пока в отключке лежал, легендой стал на базе. Ты давай, излагай, а то я извелся уже от любопытства.
  - Да рассказывать нечего, вел группу ученых по болотам, потом выброс случился, дальше ничего не помню, так что это ты рассказывай, что у вас тут и как, и кто вы вообще такие.
  - Мы группировка "Чистое Небо", созданы для изучения Зоны. Наша группировка абсолютно секретна.
  - А почему?
  - Да потому что нам не надо липовых доброжелателей вроде бандитов, мы и так постоянно ведем войну с местной группировкой "Ренегаты", они полные отморозки.
  Тут неожиданно по рации Холода вышел на связь Лебедев.
  " - Холод, закругляйтесь с разговорами, а наемник пусть зайдет ко мне, у меня к нему дело есть".
  Холод обратился ко мне:
  - Ну, раз сам Лебедев вызывает, иди, нечего его ожиданием томить, он человек уважаемый.
  Попрощавшись с Холодом, я пошел обратно уже знакомой дорогой, в тоже помещение, к главарю группировки.
  - Значит так, наемник, для тебя появилось первое задание. Сейчас пойдешь к Суслову, торговцу нашему, у него возьмешь все необходимое и бегом побежишь помогать нашим отбиваться от мутантов.
  - Понял!
  Суслов, сидевший в ангаре неподалеку, уже подготовил все необходимое для моего выхода, так что уже через минуту я разворачивал старый, еще советский, потертый во всех мыслимых местах вещмешок. Там оказалась обыкновенная кожанка, образ охотничьего ружья, пятьдесят дробовых патронов к нему, пистолет Макарова со ста пятьюдесятью патронами, две аптечки, и инъектор с противорадиационными препаратами. Разобравшись с оружием, я подошел к проводнику.
  - Лебедев сказал, куда тебя отвести. Клади руку мне на плечо, а глаза я тебе повязкой закрою, расположение базы должно оставаться тайной, а когда придем на место, не пытайся следовать за мной, это бесполезно, я ориентируюсь здесь лучше кого-либо.
  - Понятно, когда выдвигаемся?
  - Прямо сейчас, если захочешь вернуться, найдешь проводника в каком-нибудь людном месте, там обычно кто-нибудь из наших ошивается.
  - Понял, пошли.
  
  Проводник вывел меня к краю болотных топей, а сам быстро побежал обратно на базу. Пройдя метров двадцать, я услышал писк прибора, расположенного на поясе, и тут же мне на КПК упало сообщение от Лебедева:
  "Наемник, не забывай что ты в Зоне. Тут полно аномалий, так что если не хочешь, чтобы твои кишки по округе разбросало, постоянно сверяйся с детектором, это такой прибор у тебя на поясе. Для определения границ аномалий используй болты. Запомни, сначала бросаешь болт, а сам идешь, если впереди чисто. Так же аномалии производят артефакты. Но их невооруженным взглядом обнаружить нельзя. Для их поиска нужен специальный детектор. Тот, который выдал тебе Суслов самый примитивный, он говорит только о расстоянии до артефакта писком и миганием лампочки. Чем мигание интенсивнее, тем артефакт ближе. Но учти, что некоторые артефакты радиоактивны, так что прежде чем надеть его на пояс, проверь счетчиком Гейгера".
  Я решил воспользоваться советом Лебедева и взял детектор в одну руку, а горсть болтов в другую. Судя по писку информера, неподалеку находится артефакт. Аккуратно двигаясь вдоль аномального поля, я начал приближаться к артефакту. Через десять секунд я уже видел отблеск артефакта в смертельном мареве. Лампочка при этом начала судорожно мигать. Согласно сталкерской энциклопедии, этот аномальный сгусток оказался артефакт под названием "Медуза". Это один из самых распространенных в Зоне артефактов. Стоит он очень мало, но на первое время даже эти копейки не повредят. Повесив детекторы обратно на пояс, я достал из-под руки обрез, и переложил патроны поближе к карманам. А вот и та точка, про которую говорил Лебедев. Оборонять от мутантов надо будет большую вышку. Сталкер, сидевший на ней увидел меня и закричал.
  - Эй, наемник, хорошо что ты пришел, всех наших покромсали. Забирайся на вышку, здесь можно укрыться от мутантов.
  Тут в кустах неожиданно зашуршало и раздалось громкое хрюканье. Саданув по кустам из обоих стволов, я побежал к лестнице. Как только я залез на нее, сталкер обратился ко мне.
  - Хорошо, щас мы их в два ствола угрохаем, а то у меня патронов на самом донце осталось.
  Свесившись с края, я прицелился кабану в голову. Тут неожиданно землю сильно тряхнуло, а небо тут же налилось багряным, почти кровавым отсветом.
  - Черт, выброс приближается, бежим в укрытие!
  Но мы даже не успели спуститься с вышки. В следующую секунду я снова потерял сознание.
  Очнулся я на той же кровати на базе Чистого Неба. Надо мной опять стоял Лебедев.
  - Ну, наемник, я поражен. Ты дважды попал под выброс и дважды выжил. Ты действительно уникален. Но все способности твоего организма исчерпаны. Если ты еще раз решишь прогуляться под выбросом, гарантированно погибнешь. Так что почаще заглядывай в календарь выбросов, и не выходи из укрытия как минимум десять часов до, и десять часов после выброса. Укрыться можно в любом глубоком подвале. Да, раз мы помогли тебе, то и ты помоги нам. Тебе надо зачистить территорию болот от Ренегатов. Естественно ты пойдешь не один, тебе помогут наши штурмовые отряды. Вам надо захватить Насосную Станцию, Старую Церковь и заброшенный рыбацкий хутор. После того, как превосходство над Ренегатами будет обеспечено, мы сможем нанести удар по их базе, старой ферме. Отрядов у нас, конечно, несколько. Выдвигаетесь вы через час. У тебя есть выбор: остаться тут или сходить к Холоду, выпить что-нибудь перед операцией.
  - Я все понял.
  Лебедев ушел, а я все-таки решил остаться тут, отдохнуть перед боем с ренегатами. Достав пистолет, я от скуки решил пару раз разобрать - собрать ствол. Заодно и почищу его, а то он наверняка не новый. Так и оказалось - закопченный газовый фильтр и болтающийся курок говорили о многом. Приведя ПМ в порядок, я пошел вниз. Там как раз собирался штурмовой отряд.
  - Тебя мы и ждали. Выдвигаемся.
  
  Нашей первой целью был Рыбацкий хутор. В отряде нас было 8 человек. Вооружены все были по-разному. У двух - укороченные и облегченные Автоматы Калашникова, еще у трех - длинные охотничьи двустволки. У остальных, как и у меня, обрезы и пистолеты. Главный в нашем отряде, Гена Барон, приказал окружить ренегатов со всех сторон, и положить их быстро и максимально без потерь. Нам ничего не осталось, кроме как подчиниться ему. Эти ребята были явными дилетантами. Все десять сволочей сидели вокруг костра с бутылками водки в руках. Оружие было свалено в кучу в метрах трех от них. Поэтому мы просто открыли шквальный огонь. Секунд через десять мы положили их всех. Канонада выстрелов еще минуты три гремела у меня в голове. Гена тут же послал сообщение Лебедеву об успешном уничтожении ренегатов. Он похвалил нас и велел отправляться к следующей точке - старой и уже давно не работающей насосной станции. Тут подойти незамеченными уже не получится - шум, который мы подняли при зачистке хутора, слышало все болото. Теперь надо стараться не высовываться из укрытия раньше времени и не попадаться часовым на глаза. К станции, полностью стоящей в воде ведут два деревянных настила. Поэтому мы разделились на две группы. Я остался стоять вдалеке с биноклем и сообщать своим по рации о местонахождении ренегатов. Первая группа пошла в обход, стараясь ступать по сухим кочкам, чтобы не провалиться по колено в радиоактивную грязь. Вот и начался бой. Я старательно смотрел в бинокль и бубнил увиденное в рацию.
  - Федька, 11 часов, один, обрез
  - Принял
  - Бенито, три часа, двое, пистолеты.
  - Принял
  - Чапаев, восемь часов, один, двустволка.
  - Принял
  - Коллектор, пять часов, один, нож.
  - При... ААААА!!!
  Так, вот и не стало Коллектора, хороший ведь парень был, пока по болотам топали, он нас анекдотами развлекал, да и бойцом отменным был. Земля ему пухом... Наконец Ренегаты были повержены. Гена тут же связался с Лебедевым
  - Задание выполнено, насосная станция захвачена, один убитый.
  - Понял, идите на север, азимут 20, к старой церкви, только аккуратнее, есть там кладбище, так фонит оно как дыра в Саркофаге.
  - Есть!
  Церковь была удивительно красивой даже в заброшенном состоянии. Огромные купола, практически целые, даже кресты кое-где сохранились, сверкали золотом, как будто недавно отмытые и очищенные. На фасаде сохранились древние барельефы, отливающие новой медью. Видать даже Зона хранит Веру, в отличие от людей, обитающих тут. И теперь нам приходиться вторгаться во все это великолепие. Но хватит лирики, пора бы и делом заняться. В здании засело около пятнадцати ренегатов. И вытравить их оттуда будет ох как не просто! Но нет невыполнимых заданий, тем более для нас. Заглянув в окно, я увидел две макушка. Стараясь не поднимать особого шума, я очень медленно и осторожно вытащил из-за пояса пистолет, и рассчитав траекторию хода руки выстрелил. Выстрел пробил одному бандиту висок, а второму так просто разнес череп на мелкие осколки. Через две секунды выстрелы грохнули уже со всех сторон. Бой был не особо сложным. Через несколько минут мы уже сбрасывали трупы ренегатов в протекающий рядом ручей.
  Следующей целью была ферма. Туда уже начала стягиваться наши основные силы, чтобы выбить врагов с Болот раз и навсегда, за одну операцию, на другую у нас просто не хватит сил. Собравшись, мы побежали в сторону главной базы ренегатов. Перезарядив старый трофейный Калашников, я пристроился в хвост отряда. Болота - территория обширная, бежать пришлось около тридцати минут, поэтому ты подоспели как раз к началу битвы. Заняв позицию за колесом грузовика, я стал осматриваться. Долго этим заниматься не пришлось, я тут же поймал на линию огня зазевавшегося ренегата, я засадил ему в голову целых три патрона. Выронив обрез, он как тряпичная кукла, смешно дернув руками, упал. Судя по меткам на КПК, на ферме осталось всего пятеро ренегатов. Двоих подорвал гранатой Федька, еще двоих очередью скосил Антрекот. Последний оставшийся в живых не стал дожидаться неизбежного, просто застрелился. Что же правильное решение. Мы отправили Лебедеву сообщение о выполнении задания. Через несколько секунд глава Чистого неба прислал сообщение уже лично мне.
  "Шрам, отправляйся с проводником на Кордон, там зайдешь к Сидоровичу, у него недавно был человек от Стрелка, возможно, ты выйдешь на его след, так что бегом к проводнику, он сейчас на Южном Хуторе. Я с ним договорился, он будет тебя ждать, и приготовь сто рублей, он бесплатно никого не водит, а эта цена и так уже со скидкой. Координаты я тебе уже скинул".
  Убрав автомат подальше, я побежал на юго-восток, к хутору. Проводник ждал меня возле колодца.
  
  Дорога на Кордон представляла собой довольно длинную канализационную трубу. Выход из нее был всего в ста метрах от логова Сидоровича. Выйдя из трубы, я сразу побежал в деревню. Вокруг пыли понатыканы таблички "Стой! Ведется огонь на поражение!". Все понятно, вояки. Ну, это в Зоне не далеко не ново. Так что я просто не обратил на это внимание, и побежал дальше. Вот я и оказался у дверей подвала-бункера, в котором засел Сидорович. В подвал я спускался, убрав на всякий случай ствол за спину, и потянул на себя тяжеленную металлическую дверь.
  - Привет, Наемник, зачем пришел?
  - Привет, отец, по делу я пришел, я знаю, был у тебя сталкер, Клык его звали. Я хочу знать, что он хотел и куда пошел.
  - Гм... да у меня за день столько сталкеров бывает, что всех и не упомнишь... С какой радости мне голову ради тебя напрягать?
  - Что бы могло освежить тебе память?
  - Вот это уже другой разговор пошел! Слушай сюда. Я тут не первый день сижу, много с кем дела имею, заказы выполняю разные, и слову моему верят. Проблема у меня возникла с последним заказом. Заказчик серьезный, а хабар и того серьезнее. До недавнего времени все шло нормально: сталкеры, что надо в Зоне нашли, а вояки должны были проход через колючку обеспечить. Только вышла у них размолвка, да такая, что вся округа на ушах стоит. Теперь расклад такой. Сталкеры с военными на ножах, а где мой хабар - тайна, покрытая мраком. Меня этот никак не устраивает - заказ должен быть выполнен. Давай так: ты мне поможешь кейс с хабаром найти, а я тебе рассказываю про твоего сталкера. Идет?
  - Да, что конкретно нужно сделать?
  - Тебе надо найти хабар. Главарь военных недавно был захвачен сталкерами. Сходи туда, и все разузнай, да поживее.
  - По рукам, я согласен.
  - Беги, наемник, да побыстрее.
  Выйдя из подвала, я решил сперва пойти в деревню новичков, разузнать последние новости, а потом уже идти на главную базу одиночек-нейтралов. Ко мне тут же подошел сталкер в комбинезоне Заря, такие носят почти все сталкеры Зоны. Пулестойкость у него не очень высокая, знаю по собственному опыту.
  - Привет, наемник, заработать хочешь?
  - Кто же не хочет? Что сделать надо?
  - Есть тут один сталкер, все никак не может смириться с тем, что его все еще называют новичком. Недавно отправился в ходку, боюсь, пропадет он там. Помоги ему выбраться из заварухи и проведи его к нам в деревню.
  - Сколько?
  - Чего сколько?
  - Сколько ты мне заплатишь?
  - Три тысячи.
  - По рукам. Скинь мне пеленг его метки, и я пошел.
  Волк, так звали сталкера, скинул мне координаты своего друга, и я побежал на место мигания синей метки. Судя по детектору жизненных форм, сталкера окружают всего три жалких пса. Правильно, что его называют новичком, раз он не смог сам отбиться от кучки покалеченных радиацией собак. А вот и сам сталкер, сидит на дереве и изредка постреливает из пистолетика своего, и мне кажется, он так ни разу и не попал. Присев на одно колено, я выпустил три коротких очереди из Калашникова по стае тварей. И мне удалось убить всех, кроме особо матерой твари, ей удалось сбежать.
  - Эй, мужик, я от Волка, слезай оттуда, и побежали в деревню. Я всех тварей положил.
  - Ага, видел я, как ты их положил, вот только не всех.
  - Слушай, придурок, я сам тебя сейчас положу, и скажу, что так и было!
  - Ладно, не кипятись, слезаю я.
  - Вот молодец, сразу бы так.
  Сталкер спрыгнул с ветки побежал за мной в деревню. Через 5 минут я уже получал деньги от Волка.
   - Вот твой салага, его три жалкие собачонки прижали, он чуть со страху не обделался, да и борзый он очень, я его сам чуть не пристрелил.
  - Спасибо, вот твоя награда.
  На деньги Волка я купил у Сидоровича Патронов к Калашу и пошел в сторону главной базы одиночек.
  
  До их базы вела довольно широкая асфальтированная дорога. Наверняка до аварии это была главная транспортная артерия будущей Зоны. На горизонте начиналась перестрелка. Судя по крикам по рации и мату, в перестрелку вступили военные и группа нейтралов. Надо обязательно им помочь, чтобы войти в доверие и разузнать, где кейс с хабаром заныкан. Добежав до позиции нейтралов, я сразу прыгнул за большой ящик и стал стрелять по военным. Двоих я положил практически сразу, еще двое успели уйти с линии огня. Один из наших вытащил три гранаты и разложил их перед собой. Выдернув чеку, он бросил первую гранату за забор бывшего элеватора, в котором сейчас укрылись военные. Раздался взрыв, сталкер тут же схватил вторую гранату в сторону, а которую кинулись военные при разрыве первой. Два взрыва убили сразу нескольких сволочей и контузили еще двоих. Причем контузили довольно сильно, одному посекло ноги осколками, так что их оставалось просто добить. Через пятнадцать минут не осталось ни одного военного, способного держать в руках автомат. Достав пистолет, я пошел по позиции военных, и редкими выстрелами добивал оставшихся в живых, естественно не забывая проверять карманы и рюкзаки, подбирая патроны и аптечки. Ко мне обратился один из сталкеров:
  - Спасибо, наемник, здорово ты нам помог, подойди к нам на базу, спроси Шилова, он тебе награду выдаст, скажешь, что от Кабана, я его сейчас предупрежу, наша база сразу же за насыпью, главный там Отец Валерьян, может тебе задание дать, подзаработаешь немного.
  - Спасибо.
  Покидав патроны в рюкзак, я побежал в сторону широкой железнодорожной насыпи.
  
  За кустами показались два корпуса бывшей свинофермы. Сперва зайду к Шилову, посмотрю, что там для меня приготовлено, а уж потом приступлю к выполнению основного задания.
  - Эй, мужик, где тут Шилов сидит?
  - В северном корпусе, слева от входа. А это ты тот самый сталкер, что нашим возле элеватора помог? Уважаю, брат! Шилов ужа тебя ждет, поторопись
  Торговец сидел за примитивным прилавком из довольно грубо обтесанного дерева. Надо быть осторожнее, об него и занозы насажать запросто можно.
  - Здравствуйте, Шилов, я от Кабана
  - Ага, точно, мы тебя заждались, получай награду.
  Шилов протянул мне увесистый сверток. В нем оказались три гранаты Ф-1, бутылка дорогущего марочного коньяка семилетней выдержки, около пятисот патронов и новенький разобранный автомат АН-94 с глушителем и оптикой, и десяток упаковок антирадиационных препаратов. Рассовав подарки по карманам, я пошел к главарю нейтралов. На вид ему было лет сорок.
  - Я от Сидоровича.
  - От Сидоровича, говоришь? Значит и про командира военных в курсе. Расскажу тебе все по порядку. Работали мы раньше с военными, они обеспечивали прохождение груза через кордон и помогали нам с информацией. Мы им исправно платили отступные. Потом выяснилось, что командир, скотина, работал не только с нами, но и бандитам информацию сбрасывал. Под конец настолько обнаглел, что двоих наших в рабство на свалку продал. Тут у нас терпение и лопнуло. Сам понимаешь, терпеть такое дальне мы просто не смогли.
  - И вы напали на военных?
  - Да, спороли горячку... Вот теперь никак не придумаем, что делать. Командир сейчас у нас в заложниках - как гарантия того, что военные не атакуют нас с вертолетов. Только, получается, убить не можем, но и отпустить никак. Он сволочь хитрая, на уступки не идет, знает, что нужен живым. Вот только он один и знает, где хабар лежит. Если мы этот хабар Сидоровичу не вернем, он больше дел с нами иметь не будет. Только бы нам удалось сломать вояку и узнать, где спрятан хабар. Это решило бы дело.
  - Понятно, пойду, потолкую с командиром. Может и расскажет, где хабар лежит.
  Майор Халецкий сидел в клетке в том здании, где торгует
  Шилов, так что ходить далеко не пришлось
  - Чего уставился, коз-зел?
  - Забавно видеть командира военных за решеткой.
  - Смейся - смейся. Если пришел узнать, где я кейс с хабаром спрятал, то ничего нового от меня не услышишь. Катись отсюда! Ничего, скоро мои ребята вырежут вас в черновой матери!!! А главаря вашего на мосту повесим, в назидание. Чтобы все видели, чем заканчиваются наезды на нас.
  - Он не мой главарь, я свободный наемник.
  - Даже так? И сколько стоят твои услуги? Вот если я попрошу оказать помощь моим ребятам, например, вынести их снайперов на насыпи?
  - Слишком много для такой крысы как ты.
  - Ну и вали отсюда... подальше.
  Выйдя из здания, я пошел обратно к Валерьяну.
  - Ну как, узнал что-нибудь?
  - Упирается, не говорит где кейс. Все талдычит, что ребята его не бросят, и обязательно спасут.
  - Конечно, спасут, эта крыса им денег до черты должно. Он сам операции контролировал, а деньги в тайнике прятал. Хотя есть у меня одно мысль. Значит, по сути, у него всего двое надежных людей, служили они вместе на блокпосту, да еще и в доле с Халецким были. Поэтому будут попытки вытащить его, этого упыря. Если мы ух уберем, до Халецкого дойдет, что он остался без прикрытия и тогда либо сам расскажет, либо мы силой выбьем у него координаты тайника. Деньги мы с тобой поделим, кейс отдадим Сидоровичу. Что скажешь?
  - Это вариант! Знаешь, где искать дружков Халецкого?
  - Есть у меня чувство, что искать их и не придется. Его дружки все время поблизости ошиваются, видимо думают, как бы половчее на нас напасть. Небольшой их отряд был замечен на элеваторе. Пойди, уничтожь их.
  
  Поговорив со сталкером, я собрал автомат, зарядил в него бронебойно-зажигательные, пристрелялся в их тире к новому стволу и прицепил глушитель. Может и получится благодаря нему положить несколько вояк втихую, без шума. Судя по звукам, на элеваторе сидят около десяти сволочей. Когда только понабежать успели? Я же вынес их не давнее часа назад. Впрочем, тем лучше, с их трупов еще патронов насобираю. Хватит, чтобы через всю Зону пройти, и все население убить несколько раз. Присев на насыпи за вагоном, я прицепил оптический прицел, перевел автомат в режим одиночной стрельбы и начал осматривать окрестности. Трех курящих вояк я увидел сразу, еще нескольких прикрывают развалины стены. Поймав в прицел первого военного, я выстрелил. Боец упал навзничь. Я тут же перевел линию огня и немедленно выстрелил второй раз. Второй тоже упал, хватившись машинально за груди в районе простреленных мною легких. Третий успел отскочить в сторону, поэтому пуля взорвала фонтанчиком каменного крошева стену позади него. Меня все еще не заметили, похоже, в составе группы сплошняком духи, а успевший отскочить - тот самый друг Халецкого. Вояки тут же повыскакивали из здания. Я только и успевал нажимать на спусковой крючок. Тут еще мне на подмогу пришла группа сталкеров, та самая, во главе с Кабаном. Через десять минут игра "Попади в голову придурку" закончилась. Все до одного военные лежали на земле. Спустившись, с насыпи я обыскал трупы. Тут мне на КПК пришло сообщение , о том, что сталкеры засекли еще одну группу военных в районе АТП. Их можно будет положить через все тот же прицел с башни элеватора. Чтобы попасть туда, надо подняться по старой и ржавой пожарной лестнице. Радиации вроде там нет и лестница выглядит надежной, так что я присел за бортик крыши и навел резкость прицела. В этой группе были такие же придурки, что и в предыдущий, так что я покончил с этим уже через семь минут. Валерьян приказал мне возвращаться к базе и идти сразу к Халецкому. Повесив автомат за спину, я пошел обратной дорогой к бару. Возле пленника стоял Валерьян.
  - Ну что? Добился своего? И сам не спасся, и друзей твоих угрохали. Говори, где хабар, все равно проигрался По-полной.
  - Хорошо, крыса, я скажу. Хабар возле деревни новичков, под мостом, в старой перевернутой машине.
  - М-да, с гнильцой орешек оказался, треснул только так. Значит так, наемник, берешь хабар и несешь его к Сидоровичу. Как договаривались, деньги пополам. Мою долю передашь через проводника, он всегда в деревне стоит.
  - Хорошо, я понял.
  Я вышел из лагеря, в который раз пересек насыпь и побежал в сторону южного хутора. А вот и тот самый мост, про который говорил майор. Спустившись, я увидел там остов УАЗа, и военного, который как только меня увидел, сразу начал кричать.
  - Сталкер. Не стреляй! Пожалуйста, не стреляй!
  - Ты кто такой?
  - Я водитель Халецкого, могу помочь тебе, рассказать, где хабар лежит, только не убивай!
  - Ну и где?
  - Здесь, под этой машиной.
  Нагнувшись, я подобрал с земли ящик и пошел в сторону деревни. Пройдя метров пять я резко развернулся и прошил эту сволочь очередью от бедра, будет знать, как гадам помогать. Расправившись с ним, я спустился к Сидоровичу.
  - Ну что? Принес хабар?
  - Да, вот он.
  - Спасибо, наемник, что кейс с хабаром мне вернул. Теперь я должок перед заказчиком закрою. Ведь я живой только потому, что слово перед заказчиком держу всегда. А что касается сталкера твоего - так был он у меня. Звали его Клыком, а искал он усилители ламповые и еще какую-то фигню. Я в этом не особо разбираюсь. Значит, он один усилитель у меня купил, больше у меня не было. Я его направил к диггерам на свалку: там недавно обнаружили захоронения старой техники, которую там после аварии на ЧАЭС хоронили. Там деталей старых, хоть жопой ешь. Ищи его там. А если хочешь что-нибудь купить или продать, то заходи, всегда буду раз видеть. Координаты диггеров я тебе скинул.
  - Спасибо за информацию.
  Я вышел из бункера и перешел обратно за насыпь. Через двадцать минут я уже стоял перед входом на Свалку.
  
  Свалка представляла собой несколько группа крайне радиоактивных холмов, заваленных техническим мусором и присыпанных землей. После первой катастрофы сюда свозилась вся техника, принимавшая участие в ликвидации: автомобили, БТР, танки, вертолеты, есть здесь даже небольшой самолет, упавший здесь в 1986 году. Он попал в столб радиоактивного излучения, вырывающегося из жерла взорвавшегося реактора. Пассажиры и члены экипажа сварились там заживо. Естественно этот факт тщательным образом скрывался. О нем знали только члены правительства СССР и все сталкеры, которые хотя бы раз бывали на свалке. На следующий день после крушения обломки самолета были тентом, дабы защитить от наблюдения с других самолетов и вертолетов. Эта мера была вполне своевременной и нужной. Информация о случившемся до сих пор не просочилась в СМИ, и это хорошо.
  Большую часть свалки сегодня контролируют бандиты. По вольным сталкерам, не вступившим ни в одну из группировок, они не стреляют, а пытаются переманить на свою стороны. Но я лично переходить в бандиты не собираюсь. Поэтому я просто спокойно прошел мимо их блокпоста, естественно заплатив сто рублей за обеспечение безопасности на свалке. Я направился в сторону одного из холмов. Именно в его основании и обосновались диггеры. Когда я пришел, увидел только четыре трупа сталкеров и один труп кровососа. Крайне опасная тварь, высасывает всю человеческую кровь за несколько секунд. Чертыхнувшись, я, на всякий случай, придвинул автомат поближе к рукам и начал обыскивать трупы в поисках хоть какой-нибудь зацепки. На третьем по счету трупе нашелся КПК с записью. Присев на пенек, я стал читать.
  "Вчера к нам приходил Клык, спрашивал про то, что мы нашли. Увидев, долго матерился, говорил, что ничего не заплатит, и ушел в сторону Темной Долины. Мы послали за ним вдогонку Васяна. У Васяна язык без костей, может и уговорит его вернуться. Через несколько часов опять полезем под землю, может, что-нибудь еще найдем.
  Встав, я поплелся в сторону Темной Долины.
  
  Темная Долина. Это большая пустошь, здесь всего несколько зданий по периметру и большим заводом на самом юге, в котором недавно обосновалась довольно сильная группировка "Свобода". Они долго и ожесточенно воюют с другой группировкой Зоны, не менее сильной - с "Долгом". На проходе меня остановили.
  - Стоять, Темная Долина на карантине! Спрячь оружие и тихо, без резких движений подойди ко мне.
  Я убрал стол за спину и начал красться в направлении голоса
  - Не дергайся, сталкер, больно не будет. Зачем пришел сюда?
  - Я ищу сталкера по прозвищу Клык, он мне очень нужен.
  - Ладно, проходи. Иди к Коменданту на нашей базе, он должен знать, где Клык. Он недавно заходил к нему.
  - Хорошо, понял.
  На северо-западе раздались крики и звуки перестрелки.
  - Наемник, сходи, узнай, что там происходит.
  Вытащив на всякий случай ствол, я пошел к месту перестрелки. Там я обнаружил четы трупа бойцов Свободы и несколько туш Припять-кабанов. По виду эти твари похожи на простых мутировавших, только намного больше, сильнее и злее. Подобрав патроны, я отправил сообщение следующего содержания "Тут все мертвы" на блокпост. Я убрал ствол на спину и пошел в сторону базы Свободы.
  - Тебе чего, наемник?
  - Мне надо к коменданту, у меня к нему срочное дело.
  - Проходи.
  Комендант нашелся в пристройке к основному зданию завода. Как только он меня увидел, тут же обратился ко мне.
  - Плохое место для прогулок ты выбрал. Разве те не в курсе, что на нас постоянно нападают? Торчать на нашей базе, а тем более носить комбинезон Свободы - дело опасное.
  - Мне нужен сталкер по прозвищу Клык. Слышал о таком?
  - Лично я его не знаю. Но недавно заходил к нам один бродяга - у него с нашим верхним какие-то мутки. Только разговаривали они без свидетелей. Может это и был твой.
  - Как мне попасть к вашему лидеру?
  - Ха, резкий ты парень, что понос. Значит, пока база на карантине об аудиенции не может быть и речи, тем более что ты наемник. С другой стороны, если, скажем так, окажешь нам одну услугу, замолвлю за тебя словечко.
  - Выкладывай, в чем дело.
  - Возле базы монстры завелись, прохода не дают. Как запах еды из бара почувствуют, все, тушите свет, начинают ломиться, как дурные. У ребят уже нервы не на месте из-за этих тупых плотей. Разберись с вопросом, тогда и помозгуем серьезно.
  - Считай, что их уже нет.
  Комендант скинул мне на КПК координаты логова, и я со всей скоростью побежал туда.
  
  Взбежав на соседний с логовом холм, я присел на его верхушке и навел резкость в прицеле. А вот и те самые плоти, мутировавшие свиньи, весом килограммов по триста. Я как следует прицелился и плавно выжал спуск. Бронебойные патроны с разрывным сердечником моментально вскрыли череп свинушки. На второго мутанта пришлось потратить все пятнадцать оставшихся у меня в магазине патроны. После всего этого я встал и побежал обратно к коменданту.
  - Ну, все, пристрелил я всех мутантов.
  - Это отлично, последняя просьба. Возьми у Ашота, торговца нашего, боеприпасы и отнеси их на форпост, а то оттуда уже третий час просьбы идут. Выйдя из кабинета коменданта, я побежал в небольшое двухэтажное здание, где на втором этаже и нашел торговца.
  - Меня прислал Щукин за боеприпасами для форпоста
  - Неужели наконец-то нашелся смельчак?
  - Почему смельчак?
  - Да просто там постоянно какие-то перестрелки происходят. Пока добегут, там уже все трупы, да и гонца убивают. Удачи тебе, возвращайся живым.
  Забрав сверток с патронами и гранатами, я побежал в сторону форпоста. Когда я был в двухстах метрах от цели, я услышал крики со стрельбой, и покрепче перехватил автомат. Добежав до туда, я обнаружил только несколько трупов Свободовцев. Я вызвал по рации Щукина:
  - Э, комендант! Тут все трупы, что делать?
  - Осмотри трупы и найди на них КПК с записями и отнеси их Чехову, главному нашему. Мне срочно надо уйти с базы, но я скоро вернусь. Найдя КПК, я побежал на базу Свободы. Спросив у охранника как пройти к Чехову и получив ответ, пошел в сторону главного корпуса, где на втором этаже засел Чехов.
  - Мое имя Шрам. Я ищу сталкера по прозвищу Клык. Я знаю, что он недавно был тут. Мне нужна информация о том, куда он пошел и что здесь искал. Кстати, Щукин просил передать КПК с форпоста, который, только что атаковали.
  - Хорошо, подожди немного, я пока просканирую данные с наладонника.
  Чехов читал заметки и сообщения на компьютере около десяти минут. Дочитав, он с силой швырнул девайс на пол. От удара вычислительная машинка разбилась на несколько частей.
  - Хорошо, сталкер, я помогу тебе, если ты поможешь мне. Щукин, предатель, сливает информацию о нашей группировке наемникам. Помоги мне его догнать и поквитаться с ним. Он оставил свой КПК у себя, будто не знает, что он подключен к общей сети и пеленгуется. Так что найти его не составит труда. Выдвигайся и убей эту скотину, и побыстрее.
  Через пятнадцать секунд я уже выбегал из ворот базы, сверяясь с меткой на КПК. Через пять минут я побежал до старой заброшенной фермы. Там уже вовсю шла перестрелка. Щукин сидел на дереве возле ворот машинного отделения. Пригнувшись за огромным молоковозом, я отрегулировал мушку и начал стрелять. Товарищи из Свободы очень сильно мне помогли. Но Щукина метким выстрелом в шею снял все-таки я. Схватив его КПК, я побежал обратно к Чехову.
  Чехов уже ждал меня
  - Спасибо, сталкер, ты свою часть сделки выполнил, так что слушай про Клыка. У нас он искал какие-то электронные детали. С какой радости они вдруг ему понадобилась это доисторическая рухлядь, ума не приложу. На мой вполне логичный вопрос он ответил, что это якобы "не мое дело". На всякий случай я передал частоту его КПК нашему механику, чтобы он приглядывал за ним, типа, куда он пошел и что делает, на войне все-таки живем. Так следил я за ним пару дней и могу почти точно сказать, куда Клык направляется. А направляется он на Свалку, там он и остался, его метки светится возле Барахолки. Координаты я тебе сейчас скину, так что дальше проще будет, ты сможешь его всегда видеть, и проследить, если вдруг он куда-нибудь еще пойдет.
  - Спасибо за информацию. Я у тебя в долгу.
  Я перетряхнул рюкзак, и отправился обратно в сторону Свалки.
  
  Когда я оказался на Свалке, уже стемнело. Я пошел к метке Клыка. Судя по всему, он действительно сидит в подвале под барахолкой. Я решил на время заблокировать вход, чтобы Клык не смог выбраться, а сам пошел в руины Барахолки. Поговорив с ее обитателями, я снял койку на ночь, разоружился и лег спать. Клыка я завтра проведаю, все равно он из забаррикадированного подвала не выберется. Поставив будильник на шесть утра, я уснул.
  Проснулся я ровно по будильнику, взял пистолет с одной обоймой, зачем мне сейчас больше? Остальные вещи я оставил под охрану проводнику, и начал спускаться вниз. Я разобрал завал на лестнице, и тут же сбежал по ней в низ. Неожиданно подо мной сработала растяжка, и я отправился минут на десять в глубокое беспамятство. Когда очнулся, я увидел над собой двух бандитов.
  - Он очнулся, берем все и валим!
  - Да тут только один дешевый пистолет!
  - Какая разница, хоть что-то! Валим, говорю, пока он окончательно не очухался, и своих на подмогу не позвал.
  И вырвав пистолет в меня из рук, они убежали. Когда я наконец смог подняться, я не обнаружил Клыка в подвале, хотя его метка все еще мигала на том же самом месте. Через несколько секунд я наконец обнаружил источник сигнала. У угле валялась маленькая металлическая коробочка, а в ней лежал старенький КПК. Надо бы подняться наверх. Хорошо, что я все вещи там оставил, а то бандиты разжились кое-чем подороже копеечного пистолета. Как только я поднялся наверх, мне на КПК упало сообщение от Лебедева:
  "Сталкер, это Лебедев. Информация с КПК Клыка подтверждает мои догадка. Неизвестная группа сталкеров действительно побывала в центре Зоны. Выбросы не прекратятся, пока дорога к ЧАЭС снова не станет тайной. Теперь так, либо мы уничтожаем этих сталкеров, либо Зона, откликнувшись новыми выбросами уничтожает все живое внутри периметра, а то и дальше. Ясное дело, что будет лучше, если мы справимся первыми, но для этого надо будет постараться. В КПК клыка остались координаты их тайного убежища. Там мы наверняка сможем найти больше информации. Координаты я приложил к письму".
  
  Тайник находился в катакомбах НИИ Агропром. Причем входы туда контролируются группировкой Долг. Придется идти к их командиру, генералу Крылову, просить разрешение на спуск туда. Главное здание находится точно в центре территории. Перехватив ствол поудобнее, я побежал к генералу. На входе меня остановил шкафоподобный охранник.
  - Стой! Куда идешь!
  - К вашему командиру по важному вопросу.
  - Сдай ствол и проходи, вздумаешь кутить, наши ребята тебя мгновенно угомонят.
  - Понял.
  Суровые, однако, тут порядки. Впрочем, резона не подчиниться у меня не было. Я отдал автомат охране и пошел наверх. Крылов сидел в личном кабинете на третьем этаже. Все окна в комнате были плотно забиты металлическими листами, очевидно от Свободовских и бандитских снайперов.
  - С чем пришел, сталкер?
  - Мне надо попасть в подземелья Агропрома.
  - Хорошо, я пропущу тебя туда, но с одним условием. Недавно мы подрывали проход туда, и случайно проломили вход на нижние уровни, а оттуда мутанты повалили. Мы приняли решение затопить нижние уровни. Но никто из наших не рискнул туда идти, но раз тебе все равно туда надо, помоги нам. Нужно просто свернуть вентиль и сможешь идти по своим делам, давление воды все само дальше сделает. Кроме того, награду тебе выдадут, как причитается. Я сообщу о тебе сержанту, он выдаст тебе патроны и карту подземелий.
  Закончив разговор с Крыловым, я побежал в сторону спуска в Катакомбы, не забыв получить обратно свой ствол. На месте входа вовсю шел бой. Квад Долга сражался со стаей снорков. Решив не тратить время, нервы и патроны на бесполезную перестрелку я схватил с камня карты и пару цинков патронов и записку. В записке было написано несколько кодов для дверей. Забрав все это добро я навесил халявный подствольник на ствол и начал спуск в подземелья.
  
  Катакомбы были довольно тесные и темные, поэтому мне пришлось включить прибор ночного видения. Судя по карте, комната управления водопроводом находится на уровень выше. Чтобы туда попасть, надо пройти через дугообразный коридор и подняться по пожарной лестнице, потом еще немного пробежать по огромным водозаборным системам и провернуть вентиль на центральной трубе, после этого драпануть на верхние уровни к тайнику Стрелка, до него воды дойти не должны, гарантированно затопит лишь логово мутантов и уровень, на котором я сейчас нахожусь. Так, вот и коридор. Неожиданно под потолком лопнула труба и из нее ударила струя огня. Чисто машинально я отпрыгнул в сторону, но тут же труба лопнула в другом месте. Черт, да что же это такое тут творится! Я низким стартом рванул по коридору, а за моей спиной продолжали лопаться трубы, выпуская смертоносные струи. Судя по всему, эта работа огненного полтергейста. Так, а вот и лестница. На середине я запнулся и почувствовал, что мне обожгло щиколотку. Надо бы поаккуратнее себя тут вести. Так. Вот я и оказался в огромном зале с цистернами. Черт, что-то еще неожиданно виски заломило. Что же это? Мозг взорвался страшной догадкой - это контролер!!! Самое опасное детище Зоны. Эта тварь может только лишь силой мысли подчинить себе волю любого живого существа. Чем мутант сильнее, тем больше людей он сможет удерживать под своим контролем. Был даже случай, когда пятнадцатилетняя тварь удерживала под влиянием целый сталкерский клан. А это, на минуточку, целых пятьдесят человек. Присев за парапет и дважды выстрелил из подствольника. Тварь взорвалась салютом кровавых брызг. Голову сразу прекратило давить. Взрывом разорвало цистерны и вожжа начала выливаться наружу. Тем лучше, не придется искать вентиль. Теперь мне надо найти тайник Стрелка и его группы и свалить отсюда как можно быстрее. Судя по карте тайник находится ровно надо мной. Осмотрев зал, я в самом углу увидел довольно ржавую, но все еще крепкую металлическую лестницу. Забравшись по ней, я оказался в маленькой, плохо освещенной комнате. По углам светились самодельные "лампы", сделанные из малоценных артефактов, ничего кроме света не дающих. Если сравнивать их с нормальными лампами накаливания, то один такое артефакт дает примерно столько света, сколько и сороковаттка. А еще вне периметра такие освещают лифты в фешенебельных гостиницах и ресторанах. Но я нахожусь в Зоне, здесь электричество на вес золота. Правда только то, что бежит по проводам, а не то, что в достатке в каждой "мясорубке". Так, надо получше осмотреть тайник, скорее всего именно тут находится КПК с информацией. Значит так, на полках пусто, в углу карта какая-то висит, в деревянной раме. Я подошел и отодвинул ее. За ней оказалась небольшая ниша, в которой и лежал наладонник. В нем было написано, что Стрелок с командой все же отправились в центр Зоны, и судя по времени написания заметки, как раз сейчас находятся на территории пересохшего озера Янтарь, у ученых. Так, информация у меня есть, теперь осталось подняться наверх к Крылову за наградой и тут же бежать к ученым. Через несколько мгновений я уже выбирался из тайника и бежал по коридорам все от того же полтергейста. Выбрался я немного в другом месте, что даже к лучшему, отсюда до базы ближе.
  
  Возле входа меня уже ждал сержант.
  - Спасибо, сталкер, ты очень сильно нам помог, можешь идти к Крылову, он лично выдаст тебе награду за уничтожение логова мутантов.
  - Хорошо.
  На обратном пути на базу мне не встретился вообще никто, даже жалкого тушкана. Все же Долг хорошо работает, не зря он считается самой сильной группировкой Зоны. Когда я пришел на базу, охранник разрешил мне не сдавать ствол, а идти прямо так, с оружием в руках. Видать мне тут теперь действительно доверяют. Крылов все так же сидел в кабинете на третьем этаже, только на этот раз рядом с ним сидел старый оружейник.
  - Наконец ты пришел, молодец, получай награду.
  Он выдал мне новый ствол, взамен моего, уже довольно сильно изношенного, десяток гранат для подствольного гранатомета, и несколько пачек патронов. Поблагодарив, я двинулся обратно в сторону Янтаря. Переход на территорию лагеря ученых находился на пару километров севернее базы Долга. Надо двигаться как можно быстрее, а то скоро стемнеет, все таки на Янтаре полно зомбированных, и ночью там может быть опасно. На моем пути возле огромной аномалии расположилась небольшая группа сталкеров.
  - Эй, сталкер, ты ведь на Янтарь собрался?
  - Да, а что?
  - Мы тоже туда идем, но возле перехода засело несколько зомбаков, помоги нам отстрелять отродий, а то нас по одиночке быстро положат.
  - Хорошо, когда выдвигаемся?
  - Да прямо сейчас.
  Сталкеры подоставали стволы и начали их перезаряжать. Я же просто сменил магазин с обычными патронами на бронебойные и забил в подствольник заряд картечи, если что дробь в прямом смысле слова превратит любого атакующего в кровавый фарш. Именно поэтому я купил два килограмма дроби у торговца, этого должно хватить выстрелов на пятнадцать. Битва с зомби проходила в полузасохшем русле реки Лимонная. Тут можно спрятаться разве только в зарослях камыша, который отлично простреливается. Впрочем, я все же смог найти старый остов моторной лодки. Наверняка она осталась еще со времен 1986 года. Через несколько минут перестрелка уже закончилась. Обыскав трупы зомбарей, я побежал на север, к Янтарю.
  
  На Янтарь я вышел в районе высокого холма. С него открывается хороший вид, да и простреливается вся долина, включая лагерь ученых. Странно, что этот холм не охраняется, если что, расправится с научниками можно будет минуты за три. Спускаться пришлось по довольно крутой тропинке. Главное не поскользнутся, и не свалится прямо зомбакам в объятия. Но благо протекторы на подошве не позволят мне это сделать. Ботинки я подбирал как рез с тем расчетом, чтобы можно было бегать по холмам и месить грязь в болотах. Холм остался позади. Я начал подбираться к бункеру. Неожиданно камыши затрещали, и оттуда повалили целые толпы зомби. Я, практически не целясь сходу, саданул по тварям картечью. Пятеро тут же свалились, сраженные ливнем дроби, выпущенным из подствольника. Времени перезаряжаться пока нет, поэтому я просто стал стрелять от бедра по зарослям, медленно пятясь. Как только магазин опустел, я резко развернулся и побежал в сторону бункера. Оттуда уже выдвигалась группа сталкеров мне в помощь. Вместо мы довольно быстро отбили атаку зомбированных. Сахаров, черт трусливый отказывается разблокировать двери, пока по округе еще ходят зомби. Так, на стене бункера есть скобы, по которым можно забраться на крышу, а оттуда уже добивать оставшихся зомбарей. Присев, я начал стрелять по камышам Янтарного болота. Зомби практически не чувствуют боли, и сохраняют способность двигаться даже при отсутствии нескольких конечностей. Но если снести им голову, то зомби умирает, на этот раз окончательно. Поэтому надо целить в шею, причем разрывными боеприпасами, которых у меня благодаря Долговцам более чем достаточно. Но зомби находятся довольно далеко от меня, я разрывные боеприпасы намного тяжелее обычных свинцовых. Поэтому пристрелялся я далеко не сразу. Кроме того начал накрапывать дождик, что еще больше сбивали патроны с курса, делая стрельбу практически невозможной. Но крайне точный оптический прицел несколько облегчал мне задачу, поэтому мне можно было не волноваться за судьбу моих патронов. Минут через двадцать все зомби были убиты. Ученый, наконец, соизволил открыть двери и впустить меня внутрь.
  - Здравствуйте, сталкер, что привело вас сюда?
  - Я знаю, что сталкер по прозвищу Стрелок недавно был здесь. Что вам о нем известно?
  - Да, такой сталкер бывал у нас, он удивительно много знал, куда больше других. Говорил даже, что был в центре Зоны. Я ему не слишком поверил, хотя он показывал фотографии.
  - И где сейчас Стрелок?
  - Мы заключили с ним сделку, и он вызвался провести испытания одной из наших перспективных разработок - блокатора пси-излучения. За это мы обещали дать ему полностью настроенный прототип, и он отправился на территорию завода. Так с тех пор ни Стрелка, ни прототипа. В течении некоторого времени мы получали данные замеров пси-излучения. Однако сейчас сигнал прототипа потерян. По-видимому, Стрелок попал под мощный выброс излучения.
  - И как мне его сейчас найти?
  - Возможно, Стрелок все еще жив и пока где-то в пределах заводской территории. Но проникнуть туда без устройства гашения излучения практически невозможно. Мы давно изучаем феномен здешнего пси-излучения. Он носит ярко выраженный пульсирующий характер и в перерывах человек может находиться на территории завода без риска для жизни и здоровья. Я отправил туда группу сталкеров, чтобы они вычислили закономерность в работе генератора. Частично они справились со своей работой - их настигли зомби, когда они возвращались обратно. Поэтому тебе просто надо найти их трупы и забрать приборы, а после принести их сюда. Причем сделать это надо как можно быстрее, а то Стрелок сможет уйти с территории завода в Рыжий Лес, куда он и собирался отправиться. Мы не можем потерять этот прибор!
  Поговорив с Сахаровым, я сразу побежал за территорию завода к последней стоянке покойных сталкеров. Всех находящихся в округе зомбированных мы вроде положили, так что мне пока ничего не угрожает. Тем не менее, мне надо быть поосторожнее, а то тут наверняка полно снорков, монстров, которые когда-то были людьми, но радиация и пси-излучение превратили их в практически идеальных машин убийств. Конкурировать с ним в уровне опасности может разве только кровосос. Подобрав приборы, я погнал обратно к Сахарову, отдавать результаты трудов покойных.
  
  На обратном пути мне попался только один снорк, которого я положил метким выстрелом в голову. Сахаров взял приборы и велел подождать минут двадцать. Пока он нажимал на какие-то кнопочки, я купил у здешнего торговца еще несколько килограммов картечи, она, как оказалось, очень эффективная вещь. Наконец Сахаров позвал меня и велел идти к группе сталкеров, которая собралась прорываться на территорию завода и включить охлаждающий контур генератора. Очередной цикл ослабления активности генератора будет через десять минут и продолжится около часа, так что стоит поторопиться, ребята просто так ждать не будут. Чем быстрее будет отключена установка, тем лучше. Переход в Рыжий Лес находится справа от котла установки, так что Стрелок рванет туда сразу после временного прекращения работы установки. Перехватив ствол покрепче, я побежал к группе Лешего, так звали сталкера. Через несколько секунд, прошедших после прибытия меня на место Сахаров объявил об ослаблении активности, и мы начали штурм завода. Первый коридор атаки лежал в пределах узкого прохода, заваленными коробками и ящиками. Пробираться по нему было легко, от выстрелов зомбированных мы прятались за этими самыми преградами. Зомби довольно тупы, они не догадываются последовать нашему примеру, поэтому оказались прекрасными мишенями для нас. Через несколько минут мы оказались возле второй стены, которую один из сталкеров взорвал заранее подготовленной бомбой. За забором находилась та самая холодильная установка, которую мы и должны были включить. Там и произошло дальнейшее распределение ролей. Я и еще один сталкер поднялись на крышу здания, с которого должны были прикрывать основной отряд, который пойдет к клапану котла и попытается его перезапустить. Поэтому я, не раздумывая, нацепил прицел на ствол и по-турецки сел за квадратную балку. Основная группа короткими перебежками направилась к котлу. Уже через несколько ударов сердца их стали атаковать зомбированные. Я вновь начал играть в тир, отстреливая зомби, которые подходили совсем уж близко. Нашествие продолжалось около десяти минут. Мы потеряли лишь одного бойца, и то только потому, что он так рьяно отстреливался, что упас с крыши и свернул себе шею. Установка была наконец включена. Со мной тут же вышел на связь Сахаров, которые поблагодарил меня за труды и сказал, что Стрелок вновь появился у него на радаре, и он сейчас находится на пути в Рыжий Лес. Зарядив на всякий случай картечь в подствольник, я побежал на кладбище радиоактивной древесины.
  
  На границе Леса мне, наконец, удалось нагнать Стрелка.
  - Эй, Стрелок, остановись, разговор есть.
  Сталкер обернулся, увидел меня и вдруг ломанулся вперед на огромной скорости. Хоть и на дороге было мало аномалий, я старался идти строго след в след за Стрелком. Погоня продолжалась минут пять. Наконец Стрелок вышел со мной на связь.
  - Сталкер, остановись, а то погибнешь
  Несмотря на предупреждение, останавливаться я не собирался. Стрелок оказался падлой тренированной, поэтому довольно быстро оторвался на внушительное расстояние. За пятнадцать минут развыв составил уже около километра. Стрелок вновь вышел на связь.
  - Все, наемник, ты меня не догонишь, я взрываю тоннель в Лиманск. А сейчас тебя убьют мои друзья, ты попал в засаду. Через секунду действительно раздался взрыв, и из какого-то домика на меня вылетело трое бандитов. Не глядя, я саданул по ним картечью и побежал в обратную сторону. Лебедев прислал мне очередное сообщение:
  "Стрелок подорвал единственный тоннель, ведущий в Лиманск. Но говорят, есть еще одна дорога в этот город, но о ней знает только один человек - Лесник. Он жил в лесу еще да первого взрыва. Иди к нему, он тебе все расскажет. Координаты найдешь в этом сообщении. Беги как можно скорее, а то Стрелок доберется до АЭС раньше нас".
  Координаты дома Лесника действительно уже болтались в принятых, в ожидании подтверждения. Установив их, я побежал в сторону обители этого сталкера.
  
  Лесник жил в землянке в самом центре Рыжего Леса. Пробираться мне туда придется по довольно сложному участку локации. Тут аномалии стоят практически вплотную, да и монстров тут многовато. Поэтому я зарядил в подствольник обычную гранату, и, захватив горсть дробинок, начал кидать их перед собой, определяя границы аномалий. Первые двести метров я шел по старой растрескавшейся дороге. Аномалии на ней были не очень хорошо видны, поэтому через каждый шаг приходилось бросать перед собой по несколько дробинок, проверяя траекторию их полета, и обходя каждое подозрительное место. Так продолжалось около пятнадцати минут. Наконец асфальт закончился, и мой путь продолжился просто по лесу, на земле которого из-за опавший листьев аномалии были заметны куда лучше. В трамплине листья висели на высоте около десяти сантиметров, а под комариной плешью, напротив, оказались сдавлены в плотный пласт, а с жарками и того проще - травы под ними почти не было, а где и была, то была желтая и обгоревшая. Так что дальнейший путь до Лесника обещал быть не таким сложным. Впрочем, уже через минуту я понял, что серьезно ошибся. Возле небольшой пещерки задрожала земля, и оттуда выбежала огромная тварь - тупой, и здоровенный, словно танк псевдогигант. Его даже бронебойными хрен остановишь, так что мне придется потратить на него как минимум килограмм дроби и несколько гранат. М-да... побегать сегодня придется знатно. Надо бы хоть на какой-то камень залезть, там авось меня не достанет. Подходящий валун нашелся, к счастью, довольно быстро. Но быстро до него не добраться, на этом участке очень много аномалий. Но выбор все равно не велик - либо со стопроцентной вероятностью погибнуть в когтях псевдогиганта, либо в аномалии, но с вероятностью процентов в семьдесят. Так что, я, не мешкая, рванул к спасительному камню.
  Чем быстрее бежать, тем больше шансов проскочить через нее, даже задев ее краем. Время реакции аномалии на инородное тело от одной до трех секунд, так что есть хотя бы теоретический шанс выжить. Аномалии были хорошо видны, так что мне пока везло. Но когда я оказался в метре от камня, мне на пути попался слабенький трамплин. Причем подбросил он меня так, что я приземлился на самый верх камня. Выходит, хоть тут мне повезло. Единственное, что пострадало - была губа, которая при падении налетела на автомат. Тут я почувствовал себя в относительной безопасности. Здесь мне хотя бы не угрожает опасность быть раздавленным под слоновьими лапами псевдогиганта. Как можно плотнее прижавшись к скале, я прицелился и саданул из подствольника по этому ходячему танку. Заряд попал в правую лапу твари. Там тут же появилось огромная рана, но нога по-прежнему нормально функционировала. Я постарался положить второй заряд в ту же точку, и у меня это получилось. Огромная тумба отлетела на несколько метров от туши. Псевдогигант взревел и завалился на правый бок. Я, не теряя понапрасну времени еще пару раз, для верности приложил его гранатами.
  
  Когда с псевдогигантом было покончено я наконец смог спокойно пойти в сторону дома Лесника. Но дойти сразу у меня опять не получилось. В километре от меня разбился вертолет, и через несколько минут мне пришло сообщение от Лебедева. Оказалось, что винтокрылая машина принадлежала Чистому Небу, и глава группировки попросил меня помочь его бойцам. М-да, для бойцов чистого неба оно оказалось не таким уж и чистым. Но помочь я все же согласился. Тем более что группа бойцов летела в центр Зоны для того, чтобы перехватить Стрелка. Но планы руководства Чистого Неба не сбылись. Кто-то всадил "Иглу" в брюхо их единственного Ми-24. И что удивительно, вертолет не взорвался, и даже не загорелся, а просто упал и развалился на несколько частей, несмотря на то, что неизвестные использовали не кумулятивный заряд. Когда я прибежал к месту падения, то обнаружил, что все находящиеся в винтокрылой машине мертвы. Причем погибли они не от падения, или взрыва "Иглы", а то свинцовых шариков, засевших у них в головах. Убийца, похоже, настоящий профи, я даже не услышал звука его шагов. Скорее всего, это был Призрак, человек из шайки Стрелка. Свое прозвище он получил благодаря феноменальному умению оставаться незамеченным в любой ситуации. Облазив вертолет в поисках боеприпасов и еще каких-нибудь интересных вещей. Но единственной интересной вещью была рамка с фотографией видов Киева. Очевидно, пилот романтиком был. Тем не менее, это не застраховало его мозги от разлета по всему салону. Обшарив кабину до конца, и изрядно заляпавшись кровью и мозговыми веществами, и так и не найдя ничего интересного, отправил сообщение Лебедеву с известием о смерти его бойцов. Старый командир велел ни на что не отвлекаться и отправляться прямо к Леснику.
  
  Весь остальной путь до дома Лесника прошел максимально спокойно. Уже чрез пятнадцать минут я стоял перед землянкой старейшего жителя Чернобыльской Зоны Отчуждения.
  - Что тебе нужно, сталкер?
  - Мне необходимо попасть в Лиманск.
  - Об этом городе много лет никто не вспоминал, и правильно. Лучше Лиманску и дальше оставаться забытым.
  - Звучит как в дешевом кино, но это вопрос жизни и смерти
  - Ты не такой как все. Зона метку на тебе оставила. А вот к добру это, или у худу, не скажу, не знаю. Сейчас уже все не так, как раньше было. Зону трясет, и ты ей зачем-то нужен. Эх, хоть я и не уверен, что правильно поступаю, но помогу тебе. Попасть в Лиманск не так, знаешь ли, просто. Мост стоит поднятый, эта самая короткая дорого, но не единственная. Мост подняли еще Долг со Свободой, сразу после Большого Выброса. А несколько дней назад на другом берегу еще и бандиты обосновались и мост этот самых захватили. Выходит, есть еще где-то тропинка неприметная на другой берег, да может и не одна.
  - Ты знаешь, как бандиты попали на тот берег?
  - Большой Выброс сильно Зону поменял. Были дороги разведанные и безопасные до последнего сантиметра. А теперь там аномалия на аномалии. Зона другие места открыла, где раньше никто и не бывал. Надежных карт пока нет, но я тебе вот что скажу: мне время от времени на КПК столько просьб о помощь приходит из самого Лиманска. Стало быть, сталкеры нашли новые дороги, только в беду попали.
  - Что с ними случилось?
  - Жаль, сигнал слишком слабый, мало что разобрать выходит. Как я понял, сталкеры там как запертые: куда не пойдут, оказываются там же, откуда идти начали. Однако, если получится их вызволить, то можно будет дорогу на Лиманск разузнать.
  - Что я должен делать?
  - Сходи на военные склады. Там, на холмах сигнал должен быть получше. Как узнаешь что, дай знать.
  - Хорошо, уже бегу.
  
  Армейские склады располагались немного северо-восточнее Леса. За эту территорию с переменным успехом уже несколько лет борются Свобода и военные. И делают они это с переменным успехом.
  Самая высокая точка Зоны находится как раз там, на старой водонапорной башне. И находится эта башня совсем недалеко от перехода с уровня на уровень. Так что я уже через двадцать минут стоял на ее крыше, и принимал сигнал на свой КПК от группы заблудившихся сталкеров. Наконец сообщение загрузилось, и я побежал обратно к Леснику.
  
  К Леснику я вернулся ровно через час после того, как ушел.
  - Я поймал сообщение от наемников на Армейских Складах. Похоже, во время выброса они попали в какую-то странную аномалию. Говорят, не могут найти выход, все время в одно и то же место попадают. Сообщили свои координаты.
  - Гляди, какую интересную информацию тебе эти ребята передали. Стало быть, догадка моя верна. Большой Выброс не только Зону тряхнул, но и кое-какие места в бараний рог свернул.
  - Вроде Кольца Мебиуса?
  - Не умничай, не профессор небось! Говорю же, в баранку! В рог! Пространство замкнутое получилось. Куда не иди, а все равно там же оказываешься. Вот и заперло тех ребят в невидимом пузыре, никак выбраться не могут. Ну что, теперь мы уже много чего знаем. Координаты, частоту ихних КПК, да и про пузырь информация есть.
  - И как же выпустить их из этого пузыря.
  - Я тебе вот что скажу. Пару дней назад я сам в таком пузыре оказался. Вот теперь понятно, что аномалия такая новая. А тогда думаю - ну все, поехал чердаком. Вроде и опушка знакомая, а куда не пойду - выйти никак не могу. А потом Зона мне артефакт подарила, он мне выход из пузыря и подсказал. Так я его компасом назвал. Только такая беда: только до дома дошел, как ворье дорогу перекрыло. Меня, старика, отпустили, я им не страшный, а вот компас забрали. Достань мне артефакт этот, тогда и покумекать можно будет, как наемников оттуда вывести.
  - Знаешь, где бандиты сидят?
  - Знаю, тут недалеко в старой заброшенной шахте.
  До шахты я добежал быстро, а вот дальше дела пошли не так хорошо. Меня почти сразу заметили. Пришлось прыгать за кирпичную ограду и оттуда в который раз играть в тир. Бандиты какие-то укуреные. Почти от пуль да гранат не прячутся. Надеюсь у них у всех сегодня праздник, а не только у этих охранников доморощенных. Черт, а шахта довольно глубокая. Больше похоже на начальную стадию строительства станции метро, а не на простую угольную шахту. Но тем не менее повсюду валялись старые, поржавевшие инструменты. Внутри мне повезло еще больше. Остальные бандиты оказались в хламину пьяные. Очевидно, обмывали удачный грабеж. Надо бы было хоть кого-нибудь трезвым оставить. Я перестрелял их как слепых щенков. Просто спокойно подходил к валявшимся и убивал одиночными выстрелами в голову. Артефакт нашелся почти сразу. Он лежал на столе в центре довольно большого зала, и очевидно служил источником освещение. Схватив артефакт, я пошел обратно к выходу.
  Лесник уже с нетерпением меня ждал, расхаживая по комнате.
  - Я достал артефакт
  - Даже не верил, что еще рез его увижу. Вот это спасибо тебе! Значит, дай мне маленько времени, я тогда придумаю, как вывести их из пузыря. А ты пока подумай, как передать им информацию. Без мощного передатчика тут не обойтись. Слышал, я, что на военных складах на базе их есть такой передатчик. Они через него связь с внешним миром поддерживают. Его мощности должно хватить, чтобы с теми ребятами связаться.
  - И что делать после того, как я его найду?
  - Когда найдешь передатчик, я передам тебе координаты. Если они все правильно сделают, то из пузыря выберутся, а там до моста в Лиманск дорога прямая. Будет кому бандитам у моста перья повыщипывать!
  Я выбежал из жилища Лесника и побежал обратно на территорию Армейских Складов. База вояк находилась на самом ее севере, на невысоких холмах. Удобно устроились, черти, знают, что территория вокруг холмов отлично простреливается, так еще и вышек со снайперскими позициями тут как грибов. Но оказавший на Складах, я понял, что мне очень сильно повезло. Военные не охраняют ту самую водонапорную башню, так что можно будет туда залезть и поиграть в снайпера. Взбежав на вышку, я лег на пол, и для начала решил внимательно осмотреть базу. Так, двое на вышке, три команды патрульных и несколько человек в здании главного корпуса. Причем из окна видна голова командира. Что это командир, я понял по погонам, и огромной, отвратительно лоснящейся ряхе. Так что я решил снять сперва его, затем тех, кто на вышке, а уж потом всех остальных. Прицеливших, я выпустил три патрона. Автомат в моих руках мягко тряхнуло. Я вновь припал глазом к прицелу и посмотрел на деяния рук своих. Все три пули попали точно в голову. Через мгновение в комнату ворвался сержант и, увидев труп, побежал к окну, причем к противоположенному. Вот дурной! Очевидно, у сержанта вообще логика напрочь отсутствует, видел же с какой стороны рана на лице командира, и все равно не понял, откуда стреляли. Саданув еще тремя патронами, я прекратил мыслительный процесс в голове сержанта. Согласитесь, трудно думать, когда твоими мозгами украшены стены и потолок. Снайперы на вышках, к счастью, ничего не заметили. И для одного из них смерть напарника была полной неожиданностью, как впрочем, и его собственная. Один из них стоял на самом краю платформы, что его труп улетел вниз, прямо на проходящий под вышкой патруль. А это уже плохо. Надо успеть положить их до того, как они успеют поднять тревогу. Один из них все же успел выхватить рацию, но воспользоваться ей так и успел. Таким образом, я перестрелял всех военных по похожей схеме минут за двадцать. С моей позиции была видна та самая радиовышка, с которой мне и придется отправить сигнал заблудившимся наемникам. Спустившись с вышки, я побежал в сторону базы. Пилить до входа было бы слишком долго, поэтому я просто взорвал гранатой одну из секций старого бетонного забора, и когда пыль немного осела, побежал к вышке. Низкая скорость передачи данных компенсировалась отличным качеством данных. Как только мне пришло подтверждение приема, я тут же побежал обратно в сторону Рыжего Леса. Уже возле его опушки мне пришло сообщение от Лебедева о том, что наемники все же выбрались из пузыря и готовы начать штурм моста. Так же он сообщил, что его группа готова отправиться за Стрелком в сторону Лиманска.
  До моста я несся на второй космической скорости, но все равно на несколько минут опоздал к началу боя. Там меня встретил лично Лебедев.
  - Наемник, поскольку ты единственный, у кого есть винтовка со снайперским прицелом, лезь на крышу этого домика и прикрывай наемников оттуда, так мы быстрее с ними расправимся!
  - Принял!
  Маневр залезания на крышу у меня получился не с первого раза. Пришлось залезть сначала на остов грузовика, а уж оттуда перелезать на крышу. Я присел за парапет и начал стрелять. Почти сразу же я приложил четверых мерзавцев. С того берега пришло просьба прикрывать их бойца, отправившегося за пульт управления мостом. У меня получалось снимать бандитов еще до того, как они подходили на опасное расстояние. Через несколько минут мост наконец был опущен, и группа во главе с Лебедевым побежала в сторону Лиманска.
  
  Город представлял собой довольно унылое зрелище. Кроме того, он практически полностью контролировался фанатичными бойцами группировки Монолит, провозгласивших себя санитарами Зоны, отстреливающие все, кто подойдет к станции ближе, чем на пять километров. Странно, как Стрелку удалось пройти мимо них невредимым? Наверняка помог опыт Призрака.
  Как только мы оказались на окраине городка, мы сразу наткнулись на двух бандитов. Недолго думая, мы устранили эту незначительную помеху и двинулись дальше, на север. Что странно, нам на пути уже два километра никто не попадался, уж не готовят ли нам засаду? И точно. На одном из перекрестков нас шквальным огнем встретил довольно большой отряд Монолита. Мы едва успели отпрыгнуть за кирпичную оградку детской площадки. Черт, прижали так, что не высунутся. Впрочем, проблема эта вполне решаема. Один из наших высунулся из-за угла и бросил связку "лимонок" прямо в толпу нападавших.раздался многократно усиленный взрыв, и группировка Монолит лишилась нескольких десятков своих бойцов. Дальше нам пришлось разделиться. Одна группировка, во главе с Лебедевым должна была обогнуть город с востока, а другая, командиром которой назначили меня - с запада. Первый и единственный сложный участок на нашем пути - узкий мост через один из многочисленных притоков Припять. Этот участок и так полностью простреливается на несколько километров вокруг, так еще и на противоположном берегу была установлена пулеметная точка - там засел боец с РПК. Ничего страшного, у меня еще осталось парочка гранат - пора пустить их в дело. Первый выстрел пришелся на крышу, осыпав пулеметчика битым кирпичом. Впрочем, особого вреда бойцу это не причинило. Максимум синяков понаставило. Так что надо стрелять чуть пониже. Второй выстрел попал точно в балкон с пулеметчиком, сбросив его с третьего этажа. Путь дальше был свободен. Моя группа, наконец, соединилась с изрядно поредевшей, но все еще боеспособной группой Лебедева.
  
  Тут перед нами возникло другое препятствие - дорога на АЭС проходила через площадь, с двух сторон ограниченную домами, так, что получалось что-то вроде коридора. В центре площади располагался фонтан, до середину наполненный водой. По обе стороны от фонтана были навалены баррикады, разделяющие площадь на две неравные части. С обеих сторон баррикады в фонтан были опущены провода, по которым бежал ток. Так что пройти дальше будет сложновато. Да еще на башне, на противоположной стороне засел снайпер.
  - Значит так, в город электричество не подается уже более сорока лет, так что неподалеку отсюда должен быть работающий генератор. У меня есть тепловизор последнего поколения, так что я могу увидеть генератор... Так, я его нашел. Генератор находится в здании справа. Шрам, лезь в здание и обесточь баррикаду.
  Я действительно нашел генератор на втором этаже довольно хорошо сохранившегося здания. Времени на нормальное отключение у меня не было, поэтому я тупо закатил под него гранату и выбежал обратно на улицу. Забор, наконец, был обесточен, и мы вместе с только что подоспевшими сталкерами вышли из города.
  Чтобы попасть на АЭС оставалось лишь пройти через здание старого госпиталя, полностью контролируемого сектантами. Но нам повезло, мы практически не встретили сопротивления, если конечно не считать одиночных стычек с невесть как попавшими сюда ренегатами. Вот уж кого не ожидал тут увидеть, так это их. Интересно, что они тут забыли? Неужто ли решили тоже попытать счастье у Исполнителя желаний? Впрочем, мне сейчас все равно не до этого, есть проблемы и поважнее - например угроза мгновенного расширения Зоны, если мы вовремя не успеем остановить Стрелка, Призрака и Клыка.
  
  
  
  И вот, наконец, перед нами цель нашего похода - Чернобыльская Атомная Электростанция имени Владимира Ильича Ленина.
  
  Когда мы подходили к станции начинался выброс. Стрелок находился на самой крыше Четверного Энергоблока. На голове его была какая-то электро-кастрюля. Лебедев передал мне Пушку Гаусса и велел прикончить Стрелка любой ценой. После первого попадания его шлем замкнуло, он скинул с головы шлем, встал в полный рост, раскинув руки в стороны, и пространство за его взорвалось Великим Выбросом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"