Чвырев Андрей Александрович : другие произведения.

История Дегтярева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В ночь на 26 апреля 1986 года реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС разрушился в результате мощного теплового взрыва. Подхваченная ветром радиоактивная пыль частично выпала на территории СССР, оставила очаги излучения в Европе и даже достигла берегов Америки. Последствия аварии оказались настолько серьёзными, что правительство Советского Союза было вынуждено провести срочную эвакуацию близлежащих населённых пунктов. Заражённые территории в радиусе тридцати километров от станции превратились в строго охраняемую Зону полного отчуждения. После возведения железобетонного саркофага над разрушенным энергоблоком эксплуатация ЧАЭС возобновилась. Доступность мощного источника энергии и отсутствие населения позволили создать на закрытой территории комплекс секретных лабораторий.
   10 июня 2006 года Зона внезапно осветилась нестерпимым светом. На несколько мгновений наступила полная тишина, и было видно, как в небе испаряются облака. Потом пришёл страшный грохот, содрогнулась земля. Большинство военнослужащих, охранявших периметр, мгновенно погибли.
   2007 год. Учёные до сих пор не могут дать внятных объяснений случившемуся. Экспедиции неизменно заканчиваются трагедией, а редкие уцелевшие рассказывают о животных-мутантах, обладающих поразительными способностями.
   2009 год. На территории Зоны отчуждения по разным оценкам присутствуют от одной до трёх сотен неучтённых лиц. Эти люди называют себя сталкерами и занимаются в основном поиском так называемых артефактов - аномальных образований, за которые можно выручить солидные деньги.
   2010 год. Несмотря на расположенные по периметру кордоны, сталкерство приобретает всё больший размах. Но исследованы только окраины Зоны: попытки проникнуть к её центру заканчиваются неудачей.
   В 2012 году сталкер по прозвищу Стрелок разгадал загадку Выжигателя Мозгов - мощного излучателя, способного разрушить разум человека, - и отключил его. После этого сталкеры массово ринулись к центру Зоны: одни искали легендарный Клондайк артефактов, другие - не менее легендарный Исполнитель Желаний.
   В изменившихся условиях Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о немедленном проведении спецоперации "Фарватер". Ориентируясь по заранее составленным картам аномальных полей, десятки военных вертолётов с десантом на борту взяли курс на ЧАЭС. Несмотря на тщательную подготовку, операция завершилась провалом: ни одна из машин на базу не вернулась.
   С двухнедельным запасом провизии, автоматом и рацией для связи с Центром он начинает свой путь вглубь Зоны. Пытаясь узнать хоть что-то, Дегтярев общается со всеми встреченными сталкерами. Всё впустую: те либо упорно молчат, либо им действительно ничего не известно. Зона не устаёт напоминать: с ней шутки плохи. Редкий день обходится без нападения мутантов - или, того хуже, людей.
   Сообщения из Центра ничего не проясняют: достоверно известны лишь координаты мест крушения пяти вертолётов. В нескольких километрах от ЧАЭС рация умолкает совсем. Дегтярёв остаётся один.
  
   Зона. Раковая опухоль на теле нашей планеты, ежегодно убывающая по нескольку тысяч людей, высасывающая деньги и силы практически всех европейских стран. И вот меня отправляют туда. Я, агент Службы безопасности Украины, обязан выяснить причины крушения вертолетов, посланных нашим государством для изучения Зоны. Неделю назад пять бронированных Ми-24 ни с того ни с сего рухнули на зараженную территорию.
   Почему именно я? Дело в том, что по молодости я сам лазил по Зоне в поисках "счастья для всех, даром". Нас называют сталкерами, а то, за чем мы охотимся - артефакты. Но, слава Богу, у меня хватило ума вовремя уйти из Зоны. Но Зона из меня не ушла. И вот мне снова предстоит свидание с самой Смертью. Для проведения операции СБУ выдало мне немного денег, автомат, патроны к нему, и еще всякой необходимой мелочи в виде аптечек, консервов, бинтов и прочего. Также мне дали указание по возможности не конфликтовать с остальными сталкерами.
   Так, вот я уже и на территории Зоны. Ничего о месте падения и судьбе экипажа мне неизвестно, поэтому придется все узнавать на месте, от остальных сталкеров, населяющих Зону. А вот и первый сталкер, сам ко мне идет.
   - Здорово, брат.
   - Привет, не подскажешь, где тут ближайший лагерь сталкеров?
   - Сейчас покажу... Все, гляди в свой КПК, туда я скинул необходимые координаты. В общем, это старая посудина, Скадовск называется. Там единственный крупный лагерь сталкеров в окрестностях.
   - Спасибо, подскажи мне еще насчет одного дела.
   - Спрашивай.
   - Тебе что-нибудь известно об упавших вертолетах?
   - Видел один... не похоже, чтобы он падал, но какие-то проблемы у них явно были. Мотало его так, знаешь, здорово, пока он ни сел на это... Плато, которое на юге Затона. Эх, хорошо бы глянуть, что там, выжил ли кто, только хрен туда проберешься. С другой стороны, болтают, что Ной, который на психо-барже эту дорогу как раз знает.
   - Спасибо, а как его найти?
   - А иди со Скадовска по азимуту в тридцать градусов, там увидишь большой такой корабль с серо-коричневой мачтой, там он и сидит.
   - Спасибо, брат, пойду я.
   - Ну, удачи.
   Ной... Слышал я нем еще в мою бытность сталкером, похоже как был он полным дегенератом, так и остался. Но, надеюсь, с ним все же можно договориться.
   Баржа Ноя впечатляла размерами. Мачта высотой метров в двадцать, а длина от кормы до киля никак не меньше сотни метров. Вход в "Ковчег" располагался под самым днищем. Стоило мне приоткрыть дверь, как в нее ударил град дроби. Чертов псих! Похоже, действительно с катушек слетел. Хорошо хоть, меня не зацепило. Если бы он был мне нужен, я бы его пристрелил. Из-за двери раздался запоздалый крик:
   - Стой, кто идет?
   - Сталкер, просто сталкер.
   - А, все-таки пришел в Ковчег... тебе что-нибудь известно об упавших вертолетах?
   - Об одном. На Плато он лежит, а вокруг него снорки бегают. Я их там раз в два дня отстреливаю. Что ты смотришь? Логово-то за раз не перебьешь!
   - Как попасть на плато?
   - Тоже хочешь снорков пострелять? Уважаа-а-аю! Ладно, могу провести.
   - Пойдем.
   - только предупреждаю сразу... следуй за мной точно вслед, и главное делай все, что скажу.
   - Понял.
   - Нам предстоит прыгнуть в аномалию. Не парься, она безопасная, это телепорт. Так что готовься сразу.
   Дорога до аномалии прошла довольно спокойно. А вот дальше начались проблемы. Путь до телепорта перекрывало сплошное поле аномалий. Там было практически все - жарки, трамплины, комариные плеши, карусели, мясорубки... Первый раз вижу такое тесное скопление аномалий. Но Ноя это обстоятельство, похоже, нисколько не смущало.
   - Двигай за мной и не отставай.
   Псих перекинул свой ствол за спину и начал лавировать по полю, медленно приближаясь к противоположному краю.
   - А теперь смотри и делай, как я.
   Сам Ной в это время нырнул в середину светящегося пузыря и исчез. Решив, что в этом нет ничего опасного, я последовал за ним. Действие телепорта было похоже на падение, вот только при перемещении удара об землю не последовало. Ной уже ждал меня на Плато.
   - Ты как, цел? Первая телепортация прошла успешно! Короче, вертолет к северу отсюда. Я туда не пойду. Нечего там мне делать.
   - Спасибо!
   Первый найденный вертолет обнаружился в небольшой роще. При падении вертолет не взорвался, даже не развалился. Похоже, экипаж погиб при падении об землю. Слава богу, бортовой компьютер не пострадал. На карте в нем были отмечены три возможных точки эвакуации выживших - В2, В28, В205. Возможно, выживший экипаж других вертолетов мог направиться в одну из этих точек. Первая находилась на Затоне, в районе Скадовска, другая - в окрестностях Юпитера и железнодорожной станции Янов, а третья - в Припяти. Так как та, что на Затоне находится на Скадовске, о котором я уже наслышан, так что мне надо идти туда.
   Скадовск размерами был несколько меньше Ковчега, но, судя по всему, посещается сталкерами намного чаще. Главным здесь был бармен по прозвищу Борода.
   - Ты новичок здесь? Ну, ничего, обживешься, привыкнешь. Зона - жестокий учитель. Будут вопросы - обращайся ко мне.
   - Скажи, здесь военные не показывались?
   - Ну ты сам подумай. Откуда тут военным взяться? Да они сюда на версту не подойдут. Местные еще слишком хорошо помнят, как приходилось у Кордона, в грязи ползать, под пулеметным огнем.
   - Расскажи про здешнюю жизнь.
   - Обширная тема. Я, лучше, на твои вопросы поотвечаю.
   - Чем здесь занимаются сталкеры?
   - Дружище, себя спроси. За стенами "Скадовска" - исследуют местность, ищут артефакты... Отстреливаются от того, что пытается напасть. А на "Скадовске" в основном пьют, болтают... Отдыхают перед следующей вылазкой из корабля. Правда, бывает веселее. Когда выброс шибает. Тогда сидим здесь все тихонько, вспоминаем тех, кто до укрытия когда-то не добежал.
   - Что привело сталкеров к центру Зоны?
   - Забавный вопрос... Одних - желание найти Клондайк артефактов. Других - слухи про Оазис. Третьи ищут Исполнитель желаний. Ну, и не забывай банальные жадность с любопытством... У каждого есть причина. Думаю, и у тебя своя нашлась.
   - Как ты здесь оказался?
   - Пришел с Глухарем, когда Выжигатель отключился... Тебя ведь не это интересует, так? Мой основной бизнес - артефакты. Всякой мелочи за пределами Зоны уже предостаточно... Стоящих заказчиков интересует редкий товар. И я решил организовать лагерь для сталкеров там, где еще можно найти что-то ценное. А что хочет сталкер, когда вернется с хабаром? Выпить и поговорить. Все это - здесь, на "Скадовске".
   - Что ты думаешь про бандитов?
   - Как сказать... Я, в принципе, не против, если кто-то забредает на "Скадовск". Пока ведет себя по-человечески. В конце концов, полных ублюдков не так уж много... А часть - вообще бывшие сталкеры. Кто знает, вдруг такой решит бросить темные дела, до того как поймает пулю... Всякое бывает.
   - Слушай, а есть для меня работа?
   - Есть кое-что. Несколько сталкеров видели свечение на Земснаряде, странное такое... даже для здешних мест... сходил бы, проверил.
   - Хорошо, проверю.
   - Тогда будь внимателен. Предупреждаю! Место это повышенной радиоактивности, так что возьми с собой антирад, лишним не будет.
   - Спасибо, я понял.
   - Координаты Земснаряда я тебе скинул на КПК, так что не заблудишься.
   Выйдя со Скадовска, я задумчиво закурил. Знаю, в Зоне это особенно вредно, даже опасно, да и запах дыма может монстров привлечь, но ничего не могу с собой поделать. Так, военные на Скадовске не показывались, точку В2 могу смело вычеркивать. Так, а вот и Земснаряд. И кстати, фон тут не такой уж и большой, на Юге Зоны и того сильнее припекает. Вижу источник свечения, в окне на верхнем мостике, теперь надо найти способ туда подняться.
   Это оказалось не так уж и сложно. Металлическая приставная лестница будто специально меня ждала. Знаю что в Зоне прямой путь не всегда самый короткий, но другого выбора у меня не было. Светился некий видоизмененный предмет, который ранее, судя по всему, некогда был никелированным штурвалом. Я ударил прикладом по его основанию, и он довольно легко отвалился. Я убрал штурвал в рюкзак и полез обратно. Снаружи меня уже ждал какой-то сталкер. Хм, где-то я уже его видел... Ба, да это же Вобла! На Юге за его голову назначена серьезная награда! Мошенник, вор и пройдоха. Пересекались мы с ним как-то. Но он, похоже, меня так и не узнал.
   - Братишка! Слушай, тут артефакт есть, целебный... Мне он позарез нужен! Друг загибается от странной болезни, лекарства не помогают. Я артефакт с первого раза достать не смог, в аномалию вляпался. Ты не видел его часом?
   - Есть такой, но он мне самому пригодится.
   - Но как же так? У меня друг же... человек ведь умирает!
   - Ничем не могу помочь. Это Зона, тут каждый сам за себя.
   - Ну ладно, чеши, чеши, отольется тебе еще за такое к сталкерам отношение.
   Теперь этот отморозок еще и про болезнь друга врет! Зона за такое наказывает, жестоко наказывает! И это наказание пришло в виде девятиграммового подарка в затылок сволочи. Упав, Вобла угодил прямо в аномалию, которая подбросила его тело в воздух, и разметало по округе. Ну что же, собаке - собачья смерть. Ладно, пора торопиться, Борода, должно быть уже давно меня ждет.
   - Ну что, был на Земснаряде?
   - Был.
   - Ну, тогда рассказывай.
   - Там был странный артефакт. Держи.
   - Очень интересно. Наполовину артефакт... Держи награду. Хорошая работа должна хорошо оплачиваться. Я вижу, у тебя неплохая сноровка. Захочешь подзаработать - обращайся. Мне часто заказывают определенные артефакты. Барыши - более чем хорошие.
   - Хорошо, а ты можешь о Зоне что-нибудь рассказать?
   - Спрашивай.
   - Расскажи об аномалиях
   - Стоит помнить, что возле аномалий зачастую либо крайне горячо, либо воздух полон ядовитых газов, либо же просто высокий радиационный фон. Я, пожалуй, не буду упоминать пси-пробой. Все зависит от самих аномалий - "жарка" ли это, "газировка", "электра" или, не доведи судьба, что-то из гравитационных... Бывают еще и подвижные, но о них - разговор особый.
   - Расскажи о "жарке"
   - Если видишь перед собой мерцание, как над асфальтом в жаркий летний день - это "жарка". Когда что-либо в нее попадает, в этой точке начинает бить язык исключительно горячего пламени... Вначале считали, что это связано со струями природного газа, но в последнее время об этой теории, похоже, забыли.
   - Расскажи о "газировке"
   - В этой аномалии безостановочно происходят странные химические процессы. Их результат - кислота, разъедающая кожу, и ядовитые газы, с равным успехом разъедающие легкие. Благо, "газировку" легко заметить на открытой местности... Хуже, когда неожиданно находишь ее в темном тоннеле.
   - Расскажи о "электре"
   - Очень интересная аномалия, которая накапливает в себе изрядный заряд статического электричества. В принципе, сталкеры пользуются тем, что металлические предметы заставляют "электру" разрядится. Бросают болт и пробегают, пока она не накопила новый заряд... Я предпочитаю обходить - заряд накапливается слишком быстро.
   - Расскажи о гравитационных аномалиях
   - Как правило, они находятся в состоянии покоя. Можно заметить по видимым искажениям объектов, находящихся за ними. Обнаружив такую - лучше обойти издалека. Все три известные разновидности мгновенно срабатывают, как только что-то их касается... "Трамплин" вышвыривает все из себя, порой - на значительные расстояния. "Воронка" напротив - втягивает и сжимает с жуткой силой, чтобы через несколько секунд вновь разбросать. А "Карусель" поднимает жертву над землей, раскручивает и разрывает в клочья... Крайне неприятная судьба.
   - Расскажи о подвижных аномалиях.
   - Я лично наблюдал только "Комету" и "Теслу". Первая - огненный шар около метра в диаметре. Жар от нее чувствуется и на большем расстоянии, могу уверить. Вторая - то, что можно описать словами "шаровая молния". Безусловно, шар, и, безусловно, электрической природы... Обе аномалии активно передвигаются, но, как правило - по замкнутым траекториям. Внимательный сталкер без труда может пройти мимо них. Главное - не отвлекаться.
   - Спасибо большое. Довольно полезная информация.
   Хорошо, что я Бороду решил расспросить. На Юге, где я раньше работал о половине этих аномалий и не слышали Так, куда дальше идти? Надо бы с местными пообщаться. Вот уже кто-то зовет. Посмотрим, чего интересного расскажет.
   - Запоминай. Я - Султан. Все, что здесь происходит - либо под моим контролем, либо скоро под ним будет. Хочешь хорошо жить - работай на меня. Не хочешь - будешь жить плохо. Вот так-то.
   - Какую работу ты можешь предложить?
   - Выгодную. Тебя чего кликнули - ты человек новый. Здесь пока - без контактов. И мог бы быстро подняться. Интересует что-либо по этому поводу?
   - Интересует.
   - Тогда слушай сюда. Есть мысль пару сталкеров Бороды на валюту поднять. Шороху там не намечается. Придешь с нашими к "Шевченко" ночью, и пока клиенты будут соображать, возьмешь с них положенное. Нам выгода, тебе персонально - авторитет. Уловил? Хорошо. Вон Кастет стоит, перетрешь с ним детали.
   Хреновая ситуация на Затоне складывается. Крыс тут никто не любит, но надо с этим что-то делать. Тут придется обратиться к Бороде.
   - Слушай, Борода, тут проблема образовалась. Бандиты совсем охренели, хотят на "Шевченко" напасть.
   - Черт... так, поговори с Глухарем, он тут лидер штурмового отряда, подскажет, что делать дальше.
   - Хорошо.
   Глухарем оказался коренастый сталкер с глубокими неровными шрамами на лице.
   - Привет, брат, что тебя привело?
   - Группу сталкеров хотят ограбить. Причем свои же.
   - Ну и дела... Бандитов развелось, как на собаке блох... теперь еще и с ними воевать?
   - Мне предложили этой ночью напасть на "Шевченко".
   - Ублюдки... Будет неплохо, если ты согласишься на это предложение. Понимаешь, о чем я? Я предупрежу своих, а ребята уж приготовят им горячий прием.
   - Согласен.
   - Тогда иди к этим засранцам, а я пока ребят предупрежу.
   - Понял.
   Подельник Султана, Кастет ждал меня неподалеку от барной стойки.
   - А, братан... Ну до чего там с Султаном добазарились?
   - Султан говорит, вы сталкеров тряхнуть хотите. Я с вами.
   - Отлично. Подваливай к "Шевченко" ближе к полуночи, мы тебя ждать будем. Только до утра не тяни.
   - Лучше я с тобой побуду. Дождемся полночи, покажешь мне дорогу к нему.
   - Не вопрос, оставайся, к барже свести не проблема.
   - Тогда разбуди, как двинете, пойду, отосплюсь.
   - Ладно.
   Арендовав у Бороды койку, я пошел наверх, к каютам. Там меня окликнул еще один сталкер, судя по виду барыга.
   - Здравствуй, сталкер, меня Сычом кличут, есть желание поторговаться, или, может, подзаработать хочешь?
   - И то и другое.
   - Тогда слушай. На станции переработки отходов обосновались наемники, и мне очень интересно, что они задумали. Проберись к нам в лагерь и найди любую информацию об их планах. КПК, документы, карты, в общем, все, что сможешь найти, приноси мне. Они довольно хорошо вооружены, поэтому возьми на время эту винтовку, она тебе поможет. Если все сделаешь четко, получишь ее и еще кое-что в качестве расчета за проделанную работу.
   - Согласен.
   - Вот и ладненько, координаты я скинул тебе на КПК. Вперед. Если все сделаешь аккуратно, работа будет пустячной.
   Похоже, поспать мне так и не удастся. Ну и ладно. Зато получу отличную снайперскую винтовку. А ствол действительно хорошо. СВД модификации 2012 года, под патрон с дозвуковой скоростью полета пули, да еще и прицел компьютеризированный. В общем, конфетка, а не орудие для убийства.
   До станции переработки я добрался быстро и без приключений. А сейчас уже будет весело. Надо найти удобную точку для ведения огня. Так, похоже, из старой телефонной будки меня видно не будет. Сжав покрепче ствол, я поймал в прицел голову первого наемника. Отдача едва ощутимо толкнула в плечо. Я думал, будет сильнее. Череп жертвы моментально разлетелся на тысячи осколков, покрыв своим содержимым пространство на три метра вокруг. Остальные не заметили смерти своего товарища. А все потому, что стоят так, что просматривают только подходы к станции, а друг друга не видят. Ну нельзя же быть такими тупыми! Следующий был уничтожен так же легко, как и первый. Через пятнадцать минут вся внешняя охрана лагеря была снята. А вот дальше будет сложнее.
   В здание я вошел через большой проем в стене, похоже, кирпичной кладке досталось из РПГ. Если верить детектору жизненных форм, в здании не считая меня, осталось двое бойцов. А вот и один из них. Черт! Он был облачен в экзоскелет. Хрен такого завалишь! Но этот придурок в уматину пьян! Я тихо подошел к нему и засадил лезвие ножа в небольшую щель между шлемом и броневыми пластинами, защищающими спину. Клинок вошел в шею как в трухлявый гнилой пень. Наемник один раз дернулся и навсегда застыл. Но где-то тут остается еще один. А вот и он. Крадется ко мне с дальнего конца зала. А точнее пытается красться. Металлический пол лязгает так, что на всю округу слышно выхватив пистолет, я высадил на звук всю обойму. Вот кажется и все. Пошарив по трупам, я нашел два КПК и ноутбук. Первый принадлежал человеку по имени Крюк, по крайней меня так было нацарапано на корпусе. Вот что там было написано в папке для сохраненных сообщений:
   "Пока торчим возле каких-то старых цехов. Я послал двоих разведать дорогу для Вас. Но пока не объявился курьер от заказчика, будем ждать здесь: тут воздух явно посвежее"
   А вот владельцу второго наладонника пришло сообщение явно более интересного содержания:
   "Мне удалось договориться с Долговцем насчет оружия. Этот жадюга продаст нам вооружение своей группировки. Обойдется, в общем, недорого, но придется тащиться к лесничеству."
   В ноутбуке же среди горы спама содержалось единственное сообщение, отмеченное значком важности:
   "Организуйте лагерь на станции переработки отходов. Каждый, кто участвует в деле, будет прибывать в вам. Черного не ждите: он со своими людьми будет на Юпитере, и него свое задание. Военные тормознули свои полеты в Зоне, так что неприятностей от них не будет. Когда сталкеры откроют путь в Припять, мы пришлем к вам проводника, будете ждать там людей заказчика - они покажут, где лаборатория.
   Шакал"
   А вот это интересно. Насколько мне известно, в Припяти находится лаборатория Х-8. Интересно, что наемники там забыли? Она вроде была ликвидирована еще в 2004 году, после Второго Взрыва. Ладно, потом с этим разберемся, сейчас не до этого.
   Пока я воевал с наемниками, начало смеркаться. Кастет, наверное, меня уже ищет. Покидав технику в рюкзак, я двинулся в сторону Скадовска.
   Как я и думал, бандюги уже были готовы выдвигаться. Дав условный знак Глухарю, я скинул рюкзак у койки, оставив себе только автомат и пояс с дополнительными магазинами, и двинулся вслед за бандитами.
   Дорога до "Шевченко" не заняло особо много времени несмотря на то, что стало уже довольно темно. Глухарь скинул мне сообщение о том, что бандиты будут атакованы только после моей команды. Послав патрон в патронник, я первым делом прикончил самого Кастета. Сразу же со всех сторон в бандитов полетели трассеры. Прыгнул за гребной винт, чтобы не попасть под шальную пулю перекрестного огня и стал ждать. Через несколько минут все было кончено. Ко мне подошел глава Шевченковских сталкеров и протянул пакет с наградой.
   - Спасибо, предупредил нас об атаке, если бы не ты, положили бы нас всех, да и все, так бы никто про нас и не вспомнил.
   - Тебе спасибо за награду.
   В пакете лежало шесть бинтов, бутылка водки, две аптечки и несколько ампул с антирадом. Лучше бы патронов дали, а то мои почти все закончились. Ладно, надеюсь, Сыч за информацию заплатит, у него же патроны потом и прикуплю.
   И действительно, Сыч заплатил по тысячи за каждый КПК и две с половиной за ноутбук. Затарившись на эти деньги, я хотел было уже покинуть торговца, но тот меня задержал.
   - Эй, не хочешь еще подзаработать? А заодно одним из первых получить новейший детектор артефактов последнего поколения?
   - Хочу, конечно. Что делать нужно?
   - Для начала необходимо найти три детектора Велес, затем отнести их в бункер к ученым на Юпитере. Там поговоришь с Новиковым, их механиком. А уж он с ними разберетесь. Когда детекторы начнут приносить прибыль, будем делить ее пополам.
   - Согласен.
   Так, отлично. Еще одно подработки и еще один шанс втереться в доверие местным сталкерам. Мне на КПК пришло сообщение от Бороды с просьбой подойти к нему. Интересно, что опять случилось?
   - Деготь, хочешь помочь до конца расправиться с бандитами? По неподтвержденным данным, сейчас около лесничества должна произойти сделка наемников и бандитов с еще какой-то группировкой. Сходил бы ты с ребятами, проверил.
   - Сделка состоится точно, на КПК наемника со станции переработки я нашел информация. Они собираются прикупить крупную партию оружия у Долга.
   - Вот черт, уже и так крысы завелись, гниет потихоньку население Зоны. Ну, так что, поможешь?
   - Конечно, помогу.
   - Отлично, иди к лесничеству, там тебя будет ждать уже знакомый тебе по "Шевченко" сталкер Спартак.
   - Понял.
   Перетянул потуже ремни на рюкзаке и побежал к точке, отмеченной на КПК как лесничество. У его ворот меня уже ждали пятеро бойцов.
   - О, Деготь! Снова ты! Отлично. Мы подслушали их разговор, сделка там в самом разгаре, если не поторопимся, все веселье пропустим.
   - Ну, тогда двинули!
   Сделка проходила в большом ангаре, ранее использовавшемся для хранения заготовленных деревянных брусьев. По одну стену стояли бандиты, по другую - наемники и один человек в форме Долга.
   Спартак посоветовал нам валить сначала продавцов, так как они представляли более серьезную опасность, нежели бандиты. Спорить с ним никто не стал, действительно, грамотный ход. Стрелять мы начали одновременно. Первые наемники легли сразу, а гопники и долговец успели отпрыгнуть за горы хлама. Перепрыгнув гору битого кирпича, я решил воспользоваться эффектом неожиданности и резко ворвался в хранилище бревен. Долговец даже не понял, откуда прилетела убившая его пуля. Пока я возился с его карманами, Спартак с остальными прикончили оставшихся бандитов, и его группа уже подходила ко мне. Спартак дал мне две с половиной тысячи рублей и бумажку с координатами тайника его группы. Что ж, неплохо. Я присел на гору кирпича и начал просматривать КПК долговца. Как оказалось, его звали Морган. В КПК хранилась информация обо всех его клиентах, а также координаты тайного склада Долга, откуда он и брал оружие. Кроме того, там была информация о контактах с тем самым Султанов, бандитом со Скадовска. Чтобы скрыть следы взлома тайника, торгаш решил продать информация о тайнике Свободе, извечному врагу Долга, тем самым отведя от себя подозрение. Миссию должен был выполнить подельник, наемник по прозвищу Гриф. Этими данными может заинтересоваться Свобода, и за них можно будет выручить неплохие деньги. Но с этим разберемся позднее, тем более, что СБУ наконец смогла поймать сигнал с еще одного вертолета, и так как оно находиться недалеко от меня, так что лучше не буду задерживаться, с сразу пойду на место крушения.
  
   Вертолет с позывным Скат-2 упал на место бывшей трансформаторной станции. У сталкеров эта территория называется "Железный лес". И лучшего названия для него, пожалуй не придумаешь. Опоры ЛЭП с висящими на них лохмотьями жгучего пуха и рыжих волос действительно напоминают сказочный лес. Причем из самых страшных сказок. И звери тут водятся соответствующие. А вот и первый "обитатель" - полтергейст. Крайне опасная тварь - бросается любыми предметами во все, что "видит". А точнее глаз у него нет, он представляет собой лишь сгусток энергии, обладающий неимоверной ментальной силой. И реагирует он исключительно на движение. Те есть, если не двигаться, он может пролететь в метре от сталкера и не заметить. Убить его практически невозможно, да и не особо нужно. Если я просто медленно буду двигаться к вертолету, то он меня не заметит. А уж внутри винтокрылой машины я без особого труда смогу от него скрыться. Переместив винтовку за спину, я лег и стал максимально осторожно ползти к Скату-2. Это оказалось даже проще, чем я ожидал сначала - в бетонном покрытии Железного леса было достаточно выемок, за которые можно хвататься и дальше подтягиваться к ним на руках, не дергая ногами и поясницей. Так вероятность быть замеченным монстром самая минимальная. Так, у Ската-2 отказали оба двигателя, вертолет падал без управления. Слава Богу, бортовой компьютер не пострадал. Посмотрим, что тут у нас... Какие-то карты местности с ниточками тропинок между Затоном и Юпитером. Надо бы забрать их, они могут пригодиться. Я скачал информация себе на КПК и пополз обратно к забору. В Скадовске посмотрю, что можно с ними сделать в помощь моей миссии, да и вообще всему населению Зоны. В старой барже я сразу подошел к Бороде.
   - Я сорвал сделку с бандитами.
   - Спасибо тебе, как вспомню в девяностых бычье с РПГ, так вздрогну. Вот возьми пять тысяч, деньги всегда пригодятся.
   - Спасибо, а не подскажешь, кому могут быть интересны карты местности между Затоном и Юпитером?
   - Вон Лоцман стоит, проводник местный, поговори с ним. Он это дело любит. Вечно в каких-то бумажках копается.
   - Спасибо за информацию.
   Распрощавшись с Бородой, я пошел к проводнику.
   - Здравствуй, Лоцман, у меня есть довольно редкие карты местности Зоны. Интересует?
   - Ну давай посмотрим... ого!!! Это же те самые... Да с ними путь между Яновым и Скадовском раза в три короче будет! Сколько ты за них хочешь?
   - Нисколько, бери так. В случае чего сможешь отвести меня на Янов?
   - Конечно, смогу, спасибо тебе, брат!
   - Да не за что.
   Вот и хорошо, следующая точка эвакуации как раз в окрестностях Янова находится, теперь хоть без проблем туда смогу добраться. Как только я присел на старые ящики и закурил свое любимое "Собрание", ко мне присел Глухарь.
   - Привет, Деготь, не хочешь еще немного заработать, а заодно и помочь всему лагерю.
   - Конечно, что надо делать?
   - Есть одно дело. Недавно исчезло несколько сталкеров. Никто о них ничего не слышал, но на днях одного нашли. На теле никаких следов насилия, но оно полностью обескровлено. Тело осматривал тремор, местный врач. Он бы тебе лучше рассказал. Короче - очевидно, что это кровососы. Я поговорил с Данилой, охотником нашим, он ушел на поиски логова. С тех пор ни слуху, ни духу. Нужно найти логово и по возможности отыскать следы Данилы. Дело опасное, но заплачу хорошо.
   - Хорошо, я согласен.
   - Отлично. Значит так, у меня на примете есть два места, нужно их проверить. Координаты одного из них я скинул тебе на КПК. А мне еще надо уладить пару вопросов, а затем я пойду проверять вторую точку. Как только что-нибудь узнаю, сразу свяжусь.
   - Понял.
   Я скинул рюкзак с вещами за стойку, к Бороде, а сам прикупил у него пару запасных магазинов и налегке двинулся на место, которое отметил мне Глухарь.
   Этой точкой оказался край огромного оврага, в котором расположилась аномалия Соснодуб. Точно в центре метки нашелся труп кровососа и скелет человека в одежде вольного сталкера. На скелете нашелся КПК, причем вполне рабочий, даже включился с первого раза. Единственная запись гласила:
   "Теперь я уверен, что артефакт не внизу. Он должен быть на самом дереве! Кажется, на него можно забраться с холма. Теперь главное, чтобы там не было монстров. Эх, жалко, после ссоры с Карданом и Баржей пришлось переться сюда одному. Зато как принесу им артефакт, до них дойдет, кого надо было слушать!"
   Польза от этой информации нулевая, но мало ли зачем пригодится. Так, вот как раз и глухарь вышел со мной на связь.
   "Короче, иди к ВНЗ "Круг", я сейчас там. Кажется, я раскопал кое-что интересное."
   Я решил не заставлять его ждать и тут же написал ответ:
   "Понял, выдвигаюсь к тебе. У Соснодуба нашел труп кровососа и старый скелет".
   "Круг" находился в непосредственной близости от Соснодуба, поэтому я уже через три минуты подходил к Глухарю.
   - Вот и ты. Пошли за мной. И проверь свой ствол, я слышал кровососов.
   - Понял.
   - Нам придется спуститься в подвал, там, по некоторым данным, должны быть тела. Нам надо найти среди них Данилу. Ну или не найти.
   Как только мы зашли в подвал, наших ушей коснулся характерный рев кровососа. Крайне опасная тварь, может становиться невидимой, подкрадывается к жертве со спины, обхватывает сзади за шею, ломая ей позвонки для того, чтобы жертва не смогла никуда убежать и высасывает из жертвы всю кровь. Особо опасен в замкнутых пространствах вроде этого. Едва услышав звук твари, мы с Глухарем тут же встали спиной к спине и приготовились к стрельбе. Это порождение Зоны способен остановить только ураган свинца, выпущенный из автомата. Глухарь заметил монстра раньше меня и начал стрелять первым. Как только пули коснулись тела мутанта, он тут же потерял способность к невидимости. Это произошло из-за того, что эффект невидимости требует больших затрат энергии, которая начинает расходоваться на ускоренную регенерацию организма от пулевых ранений. Это обстоятельство очень сильно нам помогло. Глухарь, перезаряжая автомат, скомандовал:
   - Быстро прыгай в шахту лифта!
   - Ты что, дурак? Жить надоело?
   - Наоборот еще пожить хочется. Делай что говорю!
   И, оттолкнувшись ногами от поручня, он первым нырнул в проем в стене. Похоже, он действительно знает, что делает. Я бы не рискнул проделать такой трюк, принял бы бой, и держался бы до последней капли крови - своей, или мутантской. Я в точности скопировал все его движения и приземлившись этажом ниже увидел ухмыляющегося Глухаря.
   - Ну ты как, коленки не расшиб?
   - Твоими молитвами.
   - Вот и отлично, учись, пока я жив, как надо с кровососами бороться.
   - Ладно, хватит бахвалиться, не забывай, зачем мы здесь.
   - Хорошо, пойдем, тела должны быть в другой комнате.
   И действительно, четыре тела лежали по разным углам комнаты. Глухарь сразу же кинулся к первому тему, сорвал с него противогаз, и едва слышно выматерился. То же самое он проделал с четырьмя остальными трупами. Наконец, встав с колен, он произнес:
   - Что же, Данилы тут нет, пойдем отсюда.
   - А что с этими?
   - То же самое. Что и с остальными. Видимых ран нет, но в теле ни капли крови.
   - Понятно.
   Глухарь выбил дверь, ведущую, судя по всему, к запасному выходу и вышел в небольшой коридорчик. И мгновенно замер. И на то были причины. В коридоре обнаружилось двадцать кровососов! На наше счастье они все спали. Так что нам, можно сказать повезло.
   - Ну, ни хрена себе тихий час! Давай-ка двигать отсюда, а то к тем четверым присоединимся.
   Присев на корточки, чтобы особо не шуметь, мы двинулись к противоположенному концу коридора. Лавировать между спящими мутантами оказалось не так-то уж и просто. Автомат за спиной не добавлял грациозности и маневренности, поэтому его пришлось взять за ремень в зубы. Наконец мы прошли "спальню" и выбрались на свежий воздух. Надо что-то делать с этим логовом!
   Первым голос подал Глухарь:
   - Слушай, вот это дела! Никогда раньше такого не видел! Надо бы с этим разобраться. Иди на Скадовск, к Бороде, сообщи ему про это, а я пока еще в одно место забегу. Как только освобожусь, скину тебе сообщение, будем дальше думать, что делать.
   Мы попрощались и разошлись. Глухарь пошел на Север, я же развернулся и пошел на восток, к Скадовску. Борода встретил меня не на своем обычном месте, а возле кухни.
   - Под ВНЗ обнаружилось логово кровососов.
   - Так. Логово необходимо уничтожить. Дай подумаю,... черт знает, сколько в этих тоннелях кровососов. Надежней всего травануть газом. Помню, Сыч что-то рассказывал о газовых баллонах. Сходи ты к нему, а то у меня отношения с ним не очень. Сможешь достать газ - подключи баллоны в системе вентиляции ВНЗ, и все будет сделано за считанные минуты
   - Хорошо, так и сделаю.
   Недолго думая, я поднялся наверх к Сычу.
   - Мне нужна информация
   - Что ты хочешь узнать?
   - Мне нужен отравляющий газ. Я слышал, что ты об этом знаешь.
   - Знаю. Расскажу за 2000.
   - Вот ты жлоб. Ладно, держи.
   - Слушай. Автоколонна военных когда-то перевозила газ. Но не довезла. Что у них произошло - неизвестно. Но там еще должны остаться баллоны с газом. На мосту имени Преображенского все найдешь. Да. Там еще должны остаться документы. Если найдешь что-то - неси. Заодно и покроешь затраты на информацию.
   - Я все понял.
   Нужный мне мост находился неподалеку от уже знакомого мне лесничества. На нем действительно осталась длинная автоколонна, вставшая тут, скорее всего, во время второго взрыва. Она состояла из двух грузовиков Зил и десятка автомобилей УАЗ. Газ точно перевозился не во внедорожниках. Поэтому я оставил их без внимания и сразу направился в один из грузовиков. И мне повезло. Там в кузове лежал баллон с газом, маркированный, как Перин-3В и две записки. Присев на ящик, я стал читать.
   "Приказ N562.
   Совершенно секретно. Приказ N562. начальнику штаба обороны объекта N1 Р.Ю. Диденко. Подразделению химзащиты N443 сменить дислокацию из сектора Б103 в сектор А19 для проведения испытаний хим. смеси Перин-3В в условиях, особо приближенных к боевым. Ответственный за испытания - командир подразделения полковник П.П. Славин. Ответственный за транспортировку и безопасность - зам. командира подразделения - подполковник К.С. Волков"
   Была там и еще одна записка:
   "Внутреннее распоряжение N423.
   Совершенно секретно. Распоряжение от полковника П.П. Славина. Согласно этому распоряжению ознакомить личный состав подразделение химзащиты с данной информацией.
   Порядок построение колонны, начиная с головы:
   Машина командира подразделения
   Машина сопровождения N8
   БТР N1
   Транспортная машина N1
   БТР N2
   Транспортная машина N2
   Машина сопровождения N2
   Копии распоряжения выдать командиру подразделения подполковнику С.К. Валову и старшему лейтенанту Р.Б. Назаренко."
   Ничего для меня полезного тут не было. Смущало только отсутствие одного БТР, но, возможно, его броня спасла экипаж от выброса, и им удалось выбраться из тогда еще не опасной Зоны. Уложив неимоверно тяжелый баллон в заранее захваченный рюкзак, я уже собрался было двигаться в сторону ВНЗ, как мне на глаза попался труп сталкера. На КПК было всего одно сообщение.
   "Кардан - алкаш старый! Как набухается, зад от стула оторвать не может - ну да как же, тут надо получше осмотреться... придурок! Еще и на нас с Шутником наехал - молодые мы типа, не сечем ничего. А Шутник тоже хорош - обиделся, схватил рюкзак и с концами. Пока я Кардана успокаивал, свалил в неизвестном направлении. А мне что теперь, со старым идиотом бухать? И водка эта - дерьмо! А так все хорошо начиналось!"
   Ничего не понимаю. Похоже, речь идет о том самом Шутнике, труп которого я обнаружил возле Соснодуба. Надо будет найти этого самого Кардана. Черт, а газ тяжелый, да и тащить его еще километра два. Ну да ладно, донесу как-нибудь. Тем более мне за это хорошо заплатят. Перехватив автомат поудобнее, я осторожно стал спускаться с моста. Склон был довольно крутой, но у меня не было ни времени, ни желания обходить его. Вгрызаясь протекторами обуви в грязь, я довольно быстро оказался внизу и двинулся в сторону ВНЗ. По пути мне встретилась лишь небольшая группа слепых псов, которую я отогнал от себя парой коротких очередей. Твари хоть и довольно глупые, но весьма пугливые. Стаи численностью менее 10-12 особой вообще стараются не попадаться сталкерам на глаза. Но эти были либо очень тупыми, либо очень голодными. Впрочем, неважно, почему они вылезли на свет, тем более никакой опасности они для меня не представляют. А вот и вентиляционная шахта. Во время срочной службы я работал с такой, поэтому для меня серьезных проблем не возникнет. На полном автоматизме я воткнул выводящую трубу в горло баллона, затянул хомут и поставил вентилятор на забор смеси. Ну вот и все, сейчас газ поступит в шахту, а затем разойдется по всему комплексу. А мне пора возвращаться на Скадовск за наградой от Бороды.
  
   Старый сталкер встретил меня с распростертыми объятиями.
   - Спасибо тебе, отомстил за пропавших, мир их душам. Вот тебе награда.
   - Благодарю.
   Борода вручил мне 5000 рублей и детектор артефактов "Велес". С ним можно какой угодно артефакт отыскать.
   - Слушай, Борода, а где тут оружейника можно отыскать? А то у меня затворная рама износилась.
   - На втором этаже Кардан сидит, он у нас за створы отвечает. Вот только пьет беспробудно, у него двое друзей пропало - Шутник и Баржа, впрочем, можешь сам у него спросить, он любит на эту тему поговорить.
   - Спасибо за информацию.
   Карданом оказался сталкер средних лет с засаленными волосами и маленькими пропитыми глазами. Я присел на ящик и начал разговор.
   - Привет, Кардан, расскажи про Шутника и Баржу.
   - Я ж на Затон с двумя друзьями пришел. Ребята молодые, глаза горят! Все не терпится горы артефактов собрать, да побыстрее, чтоб первыми. А я как глаза горящие вижу, понимаю, что не к добру спешка. Что там с хабаром - неизвестно, а вот первыми в логово мутантов лезть... приятного мало.
   - И что потом?
   - Да вот, сели как-то вечером, выпили. Стали спорить, что делать дальше - идти или обождать, а если идти, то куда. Каждый в свою сторону тянет, уступить чтоб - никак. В итоге так поругались крепко, что в один миг разбежались. Каждый - в свою сторону... я, конечно, тоже... сказал, что они еще мало в жизни понимают. И всякое... теперь, если бы их встретил, извинился бы за то, что наговорил. Может, посидели бы как раньше, выпили...
   - Я нашел КПК, взгляни.
   - Что за КПК, зачем оно мне?
   - КПК Шутника и Баржи. Один нашел неподалеку от Соснодуба, другой - на мертвом тебе в грузовике на мосту Преображенского.
   - Они мертвы? Не может быть! Как же так?.. Баржа же крепким был, как скала... и Шутник... эх, Шутник, не посмеяться нам больше. Покойтесь с миром... как же так вышло?..
   - Слушай, а можешь мне затворную раму сменить, а то разболталась сильно?
   - Нет, прости, не могу, у меня инструментов нет. Сходи лучше у Шустрому, он стволами торгует и быстрее выйдет, и качественней.
   - Ладно, спасибо.
   Шустрый сидел на третьем этаже в окружении множества оружейных коробок.
   - Ты Шустрый? Я хочу сделать заказ.
   - Что хочешь приобрести?
   - Что-то, что пригодится как для больших, так и для средних дистанций.
   - Ну, тогда вот, ВСК-94. отличный штурмовой комплекс. Можно использовать как автомат, а можно и как снайперскую винтовку. И стоит недорого - всего 15000
   - Отлично, покупаю.
   И правда шикарный ствол, еще круче моего. А старый я Кардан отдал, пусть на запчасти разберет, они всегда пригодятся. Ну, теперь не плохо было бы и выпить что-нибудь. Не успел я спуститься, как ко мне подбежал сталкер, представившийся Гонтой.
   - Мужик, ты Сороку видел? Знаешь такого? Нет... если встретишь этого засранца, можешь пустить ему пулю в голову. А если сообщишь, где он находится, я в долгу не останусь.
   - А чем тебе Сорока так насолил?
   - Да подошел ко мне как-то, говорит, хабар свой не может из-за контролера забрать. А у меня в группе как раз не хватало одного человека. наш Данила-следопыт ушел логово кровососов исследовать. Мы так и порешили - поможем Сороке с хабаром и взяли с собой на охоту, четвертым. Делов-то у него было - стоять на шухере у логова, и дать знать, когда химера появится.
   - И что дальше?
   - А дальше эта сволочь сбежала, забрав и свой хабар, и наш. Когда химера внезапно появилась - это был тот еще сюрприз. Гармаш вон не успел среагировать. А кто бы успел? А мне пришлось не дичь бить, а группу защищать. И то, я успел химеру подранить, а она Краба цепанула и сбежала. Неделя подготовки - коту под хвост.
   - Если встречу Сороку, обязательно сообщу.
   - Я в долгу не останусь, я ему все перья пообрываю.
   - Слушай, а ты же вроде охотник, должен в мутантах разбираться?
   - Ну, плоти - самые безобидные из мутантов. Стараются держаться подальше от сталкеров, но будут защищаться, если на них напасть. Опаснее, если среди плотей попадется кабан. Трехсоткиллограмовый зверь - это тебе не игрушки. Старайся во время охоты не оказаться на пути его разбега... Используй инерцию. Сам понимаешь, такая туша мгновенно развернуться не может. Уворачиваешься от него - и дробью. А еще псы есть. Не так опасны поодиночке, как в плотно сбитой стае. Атакуют, только когда голодны, но голодны почти всегда. Если охотишься на стаю - пытайся бить с возвышенности, иначе тебя просто сомнут. Особенно, если в стае будут матерые псевдособаки. Они не намного живучей слепых псов, но намного хитрее и опасней. Если на месте одной вдруг появляется целая стая, помни: те, что атакуют тебя - фантомы. Настоящая псевдособака будет держаться подальше, лишь изредка подбегая, чтобы укусить... Пытайся вычислить ее. Как только настоящая умрет - фантомы растворятся. Или снорки... Остатки человека... Один снорк - небольшая опасность для сноровистого охотника. Ждешь, когда он на тебя прыгнет, и в полете всаживаешь в него заряд дроби. Хуже, когда их несколько... Тогда приходится просто бить по ним со всей возможной скоростью, уворачиваясь от прыжков. Они это знают, и предпочитают по одному не нападать. А тушканы - ужас охотника... Самое глупое, что можно сделать - недооценить их из-за малого размера. Они - безумно быстрые, юркие и всегда - стайные животные. Когда десятки маленьких клыков рвут тебя на части - мигом перестаешь недооценивать, и начинаешь палить. И тут понимаешь самое страшное - по ним очень трудно попасть. Поэтому я советую всем сталкерам всегда носить с собой заряженный дробовик... или вот кровососы. Почти идеальные охотники с прекрасным камуфляжем. Когда они маскируются - они почти не видны. Если идешь на кровососа - пытайся его спугнуть. В движении его можно заметить. Помни - кровосос пытается зайти к жертве сзади, оплетая ее загривок своими щупалами. Блин, мерзость... Если не повезло, и нарвался на нескольких кровососов - всегда контролируй, кто у тебя за спиной.
   Как только Гонта отошел, ко мне подбежал другой сталкер, слышал я о нем, и даже видел раньше на юге, вроде не очень хорошая репутация у него. И погоняло соответствующее - Коряга. Подбежал и стал тыкать в мой новый автомат.
   - Да это же мой ствол! Ты где его взял, злодей, у меня еще на днях украли!
   - Да ты что, я его купил только что.
   - Не знаю, где ты его взял, купил, не купил, но его у меня сперли. Так что давай, не огорчай меня и возвращай пушку.
   - Ты ошибся, отвали по-хорошему.
   - Я ошибся? Ты думай, что говоришь, засранец! Если что, тут все будут за меня. Так что возвращай ствол, и тихо разойдемся. Так и быть не скажу никому про кражу.
   - Что? Да я могу из этой пушки дыру тебе в башке сделать! Пошел вон отсюда!
   - Ладно, мужик, не нервничай так, покричали, и хватит, может я и ошибся.
   Вот же тварь! Надо будет Шустрому сказать, что его клиентов обманывают.
   - Слушай, мне сказали, что ты продаешь краденое.
   - Что? Я не торгую краденым, у меня только прямые поставки.
   - Да не нервничай, знаю я. Просто Коряга опять начал людей разводить, его как с Кордона на юге прогнали, так он сюда пришел. Предупреждай своих клиентов, чтобы на развод не велись.
   - Ладно, буду предупреждать. Но с этим что-то делать надо. Не мог бы ты ему морду набить? Я Бороду предупрежу, чтобы не разнимал.
   - Да с огромным удовольствием. Ненавижу таких крыс.
   Я спустился вниз полный решимости задушить тварь за все дела. Но на старом месте его не было. Борода подозвал меня к себе.
   - Глухарь оставил для тебя сообщение. Сказал, что пойдет к портовым кранам, в пристройку. Он сказал, что узнал что-то новое о пропавших сталкерах.
   - Спасибо за информацию. Кстати, мне тут Корягу проучить надо, не знаешь, где эта крыса?
   - Только что вышел. Судя по всему, тоже пошел в сторону портовых кранов, его там ждать кто-то должен.
   - Спасибо, я понял.
   Интересно, что такого интересного накопал Глухарь, что так быстро сорвался с места и побежал? Впрочем, похоже, эти краны популярное место. Там можно будет поговорить с Глухарем и с Корягой. Вопреки моим ожиданиям Коряги там не было. А вот бандит пошел сразу ко мне, как только меня увидел.
   - Эй, ты Коряги кореш?
   - Ну, допустим.
   - Он сказал, что ты хабар для нас принес.
   - Мы о таком не договаривались.
   - Да мне пофиг, о чем вы добазарились. Гони все сюда.
   - Не выйдет.
   - Подумай хорошенько. Если не совсем придурок, то понимаешь, что с пацанами лучше не шутить.
   - Я же сказал, не выйдет.
   - Ну ты свой выбор сделал
   Бандюк было рыпнулся за автоматом, но я оказался быстрее. Гопник упал с аккуратной дырочкой посередине лба. На его трупе обнаружился КПК с сообщением от Султана
   "Возьмите этого Корягу и притараньте сюда. У меня к нему конкретный базар накипел. Достаньте мне его откуда угодно. Будет нарываться - обломайте."
   Хм, похоже, этот терпила не одному мне насолил. Интересно, где мне его теперь искать. Впрочем, сначала нужно разобраться с пропажей сталкеров, это важнее. В пристройку я вошел без особого шума. И офигел. На металлическом столе лежал Глухарь. Мертвый. А над ним стоял Тремор, медик со Скадовска и сливал кровь из шеи Глухаря в какую-то банку. Заметив меня, он дернулся и выронил кровь.
   - Я знал, что очень скоро до меня доберутся.
   - Может, расскажешь, что все-таки тут происходит?
   - Я уже ничего не скрываю, молчать бессмысленно. Ты, наверное, уже понял, что я убил Глухаря и Данилу. И остальных сталкеров.
   - Зачем тебе это было нужно?
   - Никому не пожелаю испытать, что это такое - гемоглабинозависимость. От нее не отделаешься. Иногда кажется, что можешь прожить месяц, не употребив ни одной капли крови. Такое действительно случалось, но потом... происходит взрыв, и начинаешь наверстывать упущенное.
   - Как тебе удавалось это скрывать?
   - Когда я работал в хирургии, было легко скрывать. Донорской крови всегда было в избытке. Но в Зоне, я думал, что в таких жестких условиях будет не до болезни. Но я ошибся. Произошел как раз такой взрыв, и я больше не мог думать ни о чем другом. Я решил выдавать убийства за нападения кровососов. Выбирал обычно раненых.
   - А как же Данила и Глухарь?
   - Данила прибежал ко мне за помощью после вылазки на кровососов. Я понял, что долго мне не продержаться. Я еще защищал свою тайну, но уже не верил, что мне это удастся. Вскоре появился Глухарь. Он догадался обо всем и попытался меня убить. Вот так. Мне жалко этих людей. Но моими сожалениями ничего не исправишь.
   - Я все понял, хватит болтовни.
   - Меня никто не сможет понять!!!
   Договорив, он вдруг выхватил нож и вонзил себе в шею. Я ничего не успел сделать, чтобы этому помешать. Впрочем, собаке - собачья смерть. А теперь надо рассказать Бороде, что в исчезновениях сталкеров виноваты не кровососы, а Тремор. Вот это неожиданно. Обыскав тело Тремора, я облил его бензином и поджог.
  
   - Глухарь мертв. Его, как и других сталкеров убил Тремор. Он тоже мертв.
   - Тремор... мда... пригрели змею на груди. Каждый мог оказаться на месте пропавших сталкеров. Если даже Глухарь... Спасибо, дружище. Выручил весь лагерь. Вот, держи 10000, заслужил.
   - Спасибо.
   Так, теперь надо отомстить Сороке за охотников. Скорее всего Сыч что-то должен знать о нем.
   - Здорово, Сыч, мне нужна информация.
   - Что именно нужно?
   - Где я могу найти сталкера по кличке Сорока?
   - Могу рассказать за 1000
   - Хорошо, держи.
   - Здесь ты его уже не найдешь. Но мне сообщали, что его стоит поискать возле Юпитера, например на станции Янов. Но учти, что если он сильно напакостил в одном месте, то в другом, скорее всего под своим именем не покажется. А может и форму сменит. Искать-то его среди сталкеров будут.
   - Спасибо за информацию.
   Так, теперь надо отправляться на Юпитер. И за Сорокой, и заодно место падения Ската-1 проверить, и на точку эвакуации Б-2 посмотреть. А может еще там и подзаработать получится. С этими мыслями я и пошел к Лоцману.
   - Мне нужны твои услуги. Можешь провести меня на Юпитер?
   - Конечно. С твоими картами это будет стоить 1000 рублей.
   - Пойдем.
  
   До Юпитера мы дошли за час.
   - Пришли. Это станция Янов. Здесь тебя и оставляю. Буду нужен, ищи возле бара. Можешь пока сходить ко главам группировок, может расскажут что-нибудь полезное. Главу Долга зовут Шульга, Главу Свободы - Локки - он самый адекватный человек на Янове.
   - Спасибо, я понял.
   Первым делом я решил навестить Локки. Он мой старый знакомый, на юге я ему как-то здорово помог.
   - Здравствуй, Локки.
   - О, Деготь! Что тебя сюда привело?
   - Задание СБУ выполняю. Давно мы с тобой не виделись. Расскажи мне о "Свободе".
   - Рассказывать долго. Спрашивай
   - Что вы здесь делаете?
   - Следим, чтобы разные официальные лица ничего не укрыли от обычных людей. Ты же знаешь, как бывает: только-только нашли какую-то лабораторию новую или документы, проливающие свет на тайну Зоны... так сразу трах-бах, военная операция, убирают всё почище пылесоса. И единственный способ хоть что-то узнать - найти первыми.
   - Что привело вас к центру Зоны?
   - Ребятам просто по приколу было сходить посмотреть на новые места... Шучу. Для нас это шанс найти что-то такое, отчего весь мир на уши станет. Ведь раньше здесь не то что военных - сталкеров не было. Куда ни плюнь, везде что-то новое.
   - Нашли что-нибудь?
   - Пока только пару дверей закрытых да непонятные новые артефакты.
   - Как ты оказался в "Свободе"?
   - Да как оказался... ещё до образования Зоны дружил с лидерами "Свободы". Тогда, правда, они были не лидерами, а обычными хипанами. А как в Зону за артефактами полез, смотрю - всё знакомые лица! Ну и решил с друзьями тусоваться.
   - Что думаешь о "Долге"?
   - Дураки они, вот что думаю. Ну, спрашивается, на кой чёрт им уничтожать Зону? Есть не просит, за установленные границы не лезет. Сиди себе да изучай её на здоровье. Это же сколько научных открытий можно сделать! Вот человечество, сколько существует, а антигравитацию так и не смогло создать. А тут, в Зоне, на каждом углу готовый антигравитационный прибор. Вообще, прогнать бы их отсюда, чтобы не мешали, да лень связываться... Кстати, пусть тебя наше соседство на "Янове" не вводит в заблуждение. На самом деле мы воюем. Просто "Янов", как бы это сказать... нейтральная территория.
   - Кстати, у меня есть КПК Долговского барыги. Интересует?
   - Моргана, что ли? Давай посмотрим что там. Вот, возьми пока 4000 за беспокойство.
   - Давай.
   - Так, что тут у нас? Ого! Вот это постава! Про склад мы давно знали, даже собирались нагрянуть туда. Только про сигнализацию этот перец нам ничего не сказал. Подожди пару секунд, я предупрежу ребят
   - Хорошо.
   Локки вытащил рацию и начал отдавать приказы:
   - Кремень, бери своих бойцов, и подтягивайте в Гайдуку на склад, сейчас Должнички за вещичками припрутся. Спасибо, Деготь! Складом можешь пользоваться как своим, бери все, что пожелаешь. Заодно помоги нашим от сволочей отбиться.
   - Спасибо, понял
   Попрощавшись с Локки, я побежал на склад. Свободовцы там уже вовсю воевали. Поставив переводчик огня на стрельбу очередями, я от бедра полоснул очередью по кустам, в которых засели Долговцы. Бойцы тут же драпанули оттуда, зажимая те места, к которые угодили мои пули. Причем драпанули прямо под огонь бойцов Гайдука. Лишь один, бросив оружие, побежал в сторону Янова. Но эту жалкую попытку дезертирства моментально пресекла моя пуля. Боец с перебитыми шейными позвонками еще пару метров пролетел вперед по инерции и рухнул в канаву на радость затаившимся там собакам. Когда все было кончено, я пошел в сторону склада. Там меня уже ждал Гайдук.
   - Спасибо тебе! Склад, слава Богу, отбили. Локки сказал, что ты можешь взять все, что захочешь. Вход в него найдешь в вагончике под плитой.
   - Спасибо, я понял.
   Склад, судя по всему, раньше был норой какого-то монстра. Метров семь он был в глубину. Вниз вела деревянная приставная лестница. Склад поистине удивлял. Десятки автоматов, множество бронежилетов, сотни цинков с патронами, огромное количество аптечек, бинтов, лекарств, продовольствия и всего прочего. Нехило тут на севере группировки живут! Возьму, пожалуй, себе комбинезон СЕВА, отличная вещь, прекрасно защищает от пагубного воздействия Зоны, не то, что мой. А еще тут лежал целый ящик детекторов Велес. Я прихватил три штуки - отнести в бункер ученых по заданию Сыча. Набив патронами карманы разгрузки я пошел к выходу. Теперь нужно идти проверять точку эвакуации Б-2, она должна находиться на территории бывшей части "Волхов". А по пути нужно заглянуть к ученым. Человек, которого я ищу, носил фамилию Новиков. Бункер представлял собой огромную металлическую бронированную пирамиду, обитатели которой в случае чего могут автономно существовать на протяжении нескольких месяцев. Новиков сидел за технической стойкой и ковырялся в каком-то огромном приборе, похожим на телевизор.
   - Профессор Новиков?
   - Да, с чем пришел?
   - Сыч просил принести вам детекторы. Вот они.
   - Хорошо, я с ним поработаю и верну сычу через проводников. Дальше уже твои с Сычом дела.
   - Ты работаешь на Сыча?
   - Нет, он недавно помог мне кое-что достать, считай, услуга за услугу.
   - Понятно.
   Я отошел от Новикова и связался с Сычом по голосовой связи.
   - Я по поводу детекторов.
   - Ну что там?
   - Я передал детекторы Новикову.
   - Отлично, подождем, пока он в них покопается. Новиков обещал, что когда все сделает, отправит с надежным человечком обратно, а там я с тобой свяжусь.
   - Понял, буду ждать.
   - Кстати, поговори с учеными, может, поделятся они с тобой информацией.
   - Понял, но все-таки постараюсь действовать непосредственно по заданию.
   - Ну как знаешь.
   "Волхов" находился на небольшом холме и охранялся четверкой зомби. Правда, были они без оружия. На юге они значительнее более агрессивны. Решив попусту не тратить патроны на истребление зомби, я сразу пошел в главное здание. Немного там покопавшись, я нашел записку следующего содержания:
   "Я лейтенант Соколов. В связи с крушением вертолета проследовал к точке эвакуации Б-2. В течение двух дней эвакуация не состоялась, дальнейшее пребывание на данной точке связано с неоправданным риском. Принял решение покинуть точку и следовать к мобильной лаборатории научной экспедиции. Лаборатория расположена к западу от точки эвакуации."
   Черт, последняя точка эвакуации расположена в Припять, неужели придется туда переться?! Так, надо вернуться в лабораторию, поговорить с этим Соколовым, может он что-нибудь знает.
   Человек в военной форме сидел на кровати в отсеке для гостей.
   - Лейтенант, вот твоя записка, я нашел ее на точке Б-2.
   - Спасибо. Слушай... а ладно... думаю, никто из наших тут уже не появится. Знаешь, если вдруг заметишь кого из наших в округе сообщи мне, ладно?
   - Хорошо, бывай.
   Разобравшись с лейтенантом, я решил пройти в служебную часть, поговорить с профессорами.
   - Здравствуйте, сталкер, что вы мне скажите?
   - Вам нужна помощь?
   - Да. Понимаете, в данный момент мы собираем новый тип образцов. Сами по себе они никакого аномального проявления не имеют, но эксперименты с ними дают просто невероятные результаты. Недавно наша исследовательская группа из местных сталкеров нашла пси-поле весьма и весьма необычного рода. Согласно нашим предположениям и проведенным замерам, специфика пси-поля такова, что оно имеет переменное пси-воздействие вместо постоянного.
   - Без подробностей, что мне нужно сделать?
   - Сталкеры, обнаружившие пси-поле, утверждают, что там находится логово мутантов. Хе! Какой же мутант, кроме контролера может выжить в переменном пси-поле? Но не пугайтесь, с мутантами справятся наши сталкеры. Вы же нам нужны, поскольку регулярное воздействие на сталкеров привело к снижению их сопротивляемости.
   - То есть вы хотите, чтобы я влез в неисследованное пси-поле и достал оттуда образец, которого там может и не быть, а если м есть, то неизвестно, как он будет выглядеть?
   - Именно. Понимаете, это очень важно как для науки, так и для нашей группы в частности. Если у вас есть какие-то вопросы или сомнения, можете обратиться к Озерскому. Он проведет анализы, которые покажут вашу сопротивляемость пси-полю. Так же вы можете поспрашивать наших сталкеров, они вам все расскажут более подробно. Так вы согласны помочь науке?
   - Да, конечно.
   Прикупив у них радиопротектор и пару аптечек, я пошел к сталкерам.
   - Ну что, готовы идти к пси-полю? Я сегодня буду вашим проводником
   - Отлично, тогда выдвигается.
   Тоннель с источником пси-поля оказался не так далеко, как я думал. я достал КПК и пошел вглубь тоннеля. Озерский, второй ученый скинул мне на него утилиту, которая позволяла улавливать и отображать на экране малейшие изменения в окружающей среде. В том числе это поможет мне найти источник пси-поля. Похоже, этот самый источник находится в вагоне. Судя по всему, он некогда был электрическим изолятором, а теперь сформировался в артефакт с нестабильными свойствами. Скорее всего, именно он является источником переменного пси-поля. Как только я упаковал изолятор в непроницаемый контейнер, а сталкеры уже собирались идти на выход, их глава, Тополь, неожиданно упал на колени, схватился за голову, и закричал:
   - К-к-к-контролер!!!
   Так, а это уже плохо. Эта тварь способна сжигать человеческие мозги не хуже радара. Высунувшись из вагона, я примерно прицелился по показаниям моего КПК и выстрелил. И не промахнулся. Но пяти пуль в живот ему естественно было мало. Но зато все свои силы он бросил на регенерацию поврежденных тканей и сращивание швов, и немного ослабил свое действие на мозги сталкеров, которые тут еж поддержали меня огнем. Монстра шквалом огня прижало к стене тоннеля. Так в пять стволов мы и положили одного из самых опасных монстров Зоны. Оклемавшись от атаки контролера, мы пошли обратно в бункер. Профессор Герман уже ждал меня.
   - Ну что там?
   - Я добыл образец. Как выяснилось, в тоннеле обитал контролер. Он подчинил своей воле вашу группу. Я едва смог его убить.
   - Невероятно! Спасти группу от контролера, убив его. Если бы услышал это от кого-то другого, не поверил бы. Да. Вы не только получили бесценный опыт, но и добыли великолепный образец. Вы сделали свой вклад в общее дело науки. Огромное вас спасибо. Вот вам 6000, этого хватит и на компенсацию морального вреда и на пополнение потраченного боезапаса.
   - Спасибо, я пойду.
   - Постойте, любезный. Не могли бы вы уделить мне еще минуту вашего времени?
   - Внимательно вас слушаю.
   - В свете последних событий, нам стало понятно, что уровень подготовки нашего исследовательского отряда оставляет желать лучшего, в то время, как вы единолично справились с контролером. А это поражает.
   - К чему бы это?
   - К тому, что пренебречь подвернувшейся возможностью и не попытаться нанять на работу такого широкопрофильного специалиста как вы, просто неразумно. Наша научная группа определенно нуждается в вашей помощи. Нужно сделать замеры, расставить сканеры.
   - Продолжайте.
   - Я пытаюсь найти взаимосвязь между выбросами и появлением артефактов в аномалиях. У меня есть теория, каким образом можно вычислить время следующего выброса по количеству и типу появляющихся артефактов. Но для точных расчетов мне необходимо собрать статистику. Все, что вам нужно - это разместить несколько сканеров у аномалий разного типа.
   - Хорошо, я помогу вас в этом деле.
   - Замечательно! Вам нужно взять у Новикова сканеры, и установить их у аномалий, отмеченных на этой карте. Как закончите, приходите, у меня к вам будет еще одно дело.
   - Понял.
   Новиков уже ждал меня, выставив на стойку довольно громоздкие ящики. Я забрал их и стал рассматривать карту, продумывая лучший путь. Первой аномалией, которую я выбрал, была несколько видоизмененная Электра, находившаяся неподалеку от бункера ученых. Детектор Велес обнаружил в ней два артефакта - один "бенгальский огонь" и один "лунный свет". Полезные вещички - помогают снизить усталость и значительно повысить переносимый вес. Правда чтобы их достать, сначала придется разрядить аномалию. Для этого нужно кинуть в нее какую-нибудь металлическую вещь. Благо для этого у меня всегда есть горстка болтов. Отложив в стороны автомат и гранаты, на всякий случай, чтобы не притянули разряд, я швырнул несколько болтов прямо в центр аномалии, и пока она не накопила новый заряд, пробежал через нее, сбросил сканер аномальной активности и подобрал артефакты. Отличный улов! Повесив новые артефакты на пояс, я пошел к следующей аномалии. Она находилась прямо у стен "Юпитера" и представляла собой бетонное углубление, заполненное кислотой. Никогда не видел такого большого "холодца"! Даже в катакомбах Агропрома такие не встречаются. Я решил туда не соваться и просто оставил сканер рядом с "ванной". Последний сканер предназначался для группы аномалий гравитационного характера. Мой детектор нашел в них целых три артефакта. Впрочем, они были не особо ценные и интереса для меня не представляют. Так что, слегка прикопав сканер, я пошел обратно к бункеру. Герман уже раскручивал принесенный двадцать минут назад изолятор.
   - Ну что скажите?
   - Я установил сканеры в аномалии.
   - Замечательно, вот ваша награда. У меня уже появились результаты. С громадным нетерпением ожидаю, когда выборка информации станет достаточной.
   - Рад помочь. Есть ли у вас еще какое-нибудь задание.
   - Вообще-то да. На месте старой градирни постоянно слышатся какие-то голоса и звуки просьбы о помощи. Сходите, проверьте , что там есть. Вот вам наш новый детектор.
   Интересно, зачем я опять взял новое задание? Впрочем, буду надеяться, что это пригодиться мне в дальнейшем.
   Назвать градирней это недоразумение у меня язык бы не повернулся. Просто небольшой бетонный каскад. Как только я пришел сюда, ожила моя рация, и оттуда начали доноситься просьбы о помощи.
   - Спасите!
   - На помощь!
   - Говорит командир Долга Таченко!
   - Мы уже третий день без воды!
   - Помогите нам отсюда выбраться!
   Я включил детектор, который дал мне Герман, и в небе неожиданно засверкала огромная сфера, поверхность которой искрила молниями. И из центра этой сферы вывалились четверо в Долговской форме. А вот это неожиданно! Слышал я о подобных вещах, но не верил это. Получается, пространственные аномалии действительно существуют. Я побежал осматривать выпавших людей, может быть кто-нибудь из них еще жив. Но нет, они все были мертвы. На одном из сталкеров обнаружился КПК с единственной записью:
   "Куда не пойдем, все время возвращается в одно и то же место. Туман этот чертов... привыкнуть невозможно! Чепурной исчез и с концами. Странно, может выход нашел? Шестой день уже тут. Вода кончилась вся. А полковник свихнулся: двоих расстрелял и себе пулю в лоб пустил. Я теперь один. Один внутри этой долбаной аномалии. И дернул де меня черт устроить обрыв связи со штабом. Может, забрали бы, а? пенсия, дача, рыбалка, и не было бы никакого Долга! А правда, интересно, как бы оно повернулось..."
   На этом месте на записи слышится выстрел, звук падающего тела. И запись обрывается. Интересная находка! Не всякая группировка в Зоне может похвастаться свихнувшимся командиром. Надо будет дать послушать кое-кому. Я убрал КПК в карман и пошел на Янов, к Локки.
   - Привет, Деготь, чего расскажешь?
   - Есть КПК основателя Долга. Интересует?
   - Ну если там конечно не сказки для трехлетних, - Локки взял КПК и прослушал последнюю запись, - ух ты, как все интересно, оказывается было! Они тут на всю Зону свою чепуху пропагандируют, а у самих руки мохнатые. Слушай, я готов купить его за кругленькую сумму, изучить, как следует.
   - Да бери, он мне все равно без надобности.
   - Спасибо вот тебе деньги, и ствол новый. Кстати, мы тебе в ящике в подвале еще кое-что в благодарность за защиту склада оставили.
   - Спасибо.
   Так, к бункеру идти уже поздно, темнеть скоро начнет, поэтому я решил идти спать, предварительно сложив все подарки в личный ящик.
   На следующее утро меня разбудил один из бойцов Локки.
   - Деготь, тут такое дело, вещи из твоего ящика какая-то крыса сперла. Мы его остановить пытались, но он верткий зараза. Кажется, его Корягой звать.
   - Вот тварь, мало ему произошедшего на Затоне было! Ты не видел, куда он сбежал?
   - Видел, в сторону полустанка он побежал, его там, похоже, ждал кто-то.
   - Спасибо, брат, что предупредил.
   Хорошо, что я всегда пистолет при себе на поясе ношу, а то остался бы вообще без оружия. Хотя я этого гада голыми руками бы порвал. Расстояние до полустанка я преодолел за две с половиной минуты. Над Корягой стоял какой-то бандит собирался пристрелить, похоже, уже раненого сталкера. Если он его убьет, то я так и не узнал, куда он дел мои вещи. Поэтому я выхватил пистолет и прикончил бандита.
   - Говори куда вещи дел, тварь!
   - Не убивай, бай аптечку, брат!
   - Пока не скажешь где вещи, хрен тебе, а не аптечка!
   - Там, в коллекторе, за станцией, в сейфе лежат. Код сейфа 115404.
   - Отлично.
   - Стой, ты аптечку обещал!
   - Хрен тебе. Аптечки ты не получишь. А вместо этого я тебе сейчас сломаю позвоночник и оставлю тут подыхать.
   - Нет, брат, пожалуйста!!!
   - Да какой ты мне брат, это тебе за всех обманутых сталкеров!
   В коллекторе я действительно обнаружил сейф. В нем в целости и сохранности лежали все мои вещи. Я проверил, что этот гад ничего не испортил в моей винтовке и пошел в сторону бункера к Герману, рассказать о результатах, и взять еще одно, задание, скорее всего. Ученый уже проснулся и сейчас разгадывал какой-то кроссворд.
   - Ну что вы мне сегодня скажите?
   - Когда я подошел к градирне и включил детектор, мне показалось, что пространство исказилось. Через некоторое время из эпицентра искажения вывалились четыре тела. После этого все прекратилось.
   - Это удивительно! Конечно, информации катастрофически мало, и ничего нельзя сказать наверняка, но... мы внесем эту аномалию в картотеку. Думаю, мы назовем ее пространственный пузырь. Подождите, я принесу вам награду. Можете пока поговорить со сталкерами.
   Воспользовавшись советом, я подошел к сидящему за стеной сталкеру.
   - Добро пожаловать в нашу скукотищу.
   - И почему ты скучаешь?
   - А что еще тут делать? Унижать этого лейтенанта в карты уже надоело, а других развлечений сюда, извините, еще не завезли. Тут, брат, не Припять. Блин, если бы этот долбанный контракт выполнил, давно был бы уже там
   - Что ты там о контракте говорил?
   - Да недавно подписался работать на ученых. Посчитал свои будущие обязанности легкими, не обратил внимания, что контракт может закончиться только после выполнения всей работы. В качестве вознаграждения они пообещали мне пропуск на всю территорию Зоны выдать.
   - И что произошло?
   - Я сделал по контракту все, кроме одной мелочи. Мне надо было найти все встречающиеся на территории Зоны артефакты гравитационной породы. Кто же знал, что в этих краях "ломоть мяса" и "колобок" хрен найдешь. Если бы я смог их найти, давно бы рванул в сторону Припяти, да где же их взять?
   - Я могу тебе помочь. Вот тебе артефакты. Мне они все равно без надобности, а для хорошего человека не жалко
   - Вот спасибо! Вот, возьми 10000, ученые мне, конечно, не очень хорошо платят, но припуск для меня важнее.
   - Слушай, что ты можешь сказать про обитателей бункера?
   - Компания тут ещё та собралась! Двое учёных - Герман и Озёрский. По технической части у них работает Новиков, а меня они проводником наняли. Ну и сталкеров вот взяли замеры делать да прочей ерундой заниматься. Да, тут ещё военный приблудился, его недавно откуда-то сталкеры приволокли.
   - Можешь подробнее рассказать о Германе?
   - Герман тут главный, он вроде как профессор. Из какого института - не знаю. Секретное, наверное, что-то... В общем, это Герман экспедицию пробил. Их бункер сюда скинули чуть ли не сразу, как Выжигатель Мозгов отключился. Он же и со сталкерами договорился, и меня нанял... Платит хорошо, обещал даже официальный пропуск в Зону оформить.
   - Можешь подробнее рассказать об Озёрском?
   - Неплохой мужик, компанейский такой, но тут не первую скрипку играет. Хотя, бывает, Герман к нему прислушивается. Больше о нём особо и не знаю. Задачами и всем остальным нас в основном Герман грузит.
   - Можешь рассказать про Новикова?
   - Скажу тебе так: Эйнштейн на отдыхе. Руки у мужика - золотые. Он тебе может любые технические навороты поставить, да такие, которые никому другому не под силу! Как он к учёным попал, не знаю, только по нему сразу видно: этот в Зоне не новичок, разбирается чуть ли не лучше моего
   - Расскажи про военного.
   - Ха! Военного сталкеры привели. Встретили, говорят, его, когда тот от зомбированных драпал. Повезло вояке, что он сталкеров встретил: другой кто мог при встрече и пальнуть. Так он сидит сейчас в бункере и носа наружу не кажет.
   - Что ты можешь сказать про здешние места?
   - Местная достопримечательность - заброшенная воинская часть, тут рядом совсем. Севернее - деревенька Копачи, на восток от неё - станция, там сталкеры перебиваются... Ну и недалеко отсюда на железке состав стоит. В общем, то ещё местечко!
   - Расскажи про воинскую часть.
   - Тут рассказывать-то особо нечего... Что можно - растащили, а что осталось, так-то теперь монстры и зомбаки охраняют. Правда, там бункер есть. Небольшой, но от выброса укрыться можно.
   - Расскажи о деревне.
   - Да это так, одно название. Там только холмики остались. Зарыли её ещё тогда, в восемьдесят шестом, чтоб не фонила. Сейчас туда особо не суются: место, говорят, плохое, и ценного ничего там нет.
   - Расскажи, что там на станции.
   - Ну как же! Станция "Янов" да вокзал при ней... Если ты там ещё не был, обязательно зайди. Там стаканчик с дороги пропустить можно и с братом-сталкером потрепаться. Кроме нашего бункера - единственное безопасное место в окрестностях.
   - Понятно, спасибо за рассказ.
   К этому моменту как раз вышел Герман.
   - Спасибо вам за новые открытия. Вот немного денег. И еще. Вот наша новая разработка, анабиотик, поможет вам пережить выброс, даже если вы находитесь на открытом пространстве.
   - Спасибо.
   Я взял награду и устремился в сторону старой вентиляционной шахты, к месту падения вертолета Скат-1
  
   Величественная винтокрылая машина упала прямо посередине минного поля. Впрочем, мины были установлены скорее для защиты от мутантов, нежели от людей. Ибо они представляли собой медные штыри, вбитые в землю, и взрывались после того, как кто-то сбивает или ломает такой штырь. Понятное дело, человек сквозь такую преграду пройдет запросто, а кровосос или кабан заденут мину и навсегда останутся тут лежать. Немного побродив по лабиринту мин, я все же вышел к вертолету.
   Так, оба двигателя отказали, экипаж погиб весь, только трупа пилота нет. Скорее всего, этим самым пилотом был Соколов. Вся информация с бортового компьютера удалена, но черный ящик уцелел. Если отнести его разумному технику, возможно, он сможет что-то из него выковырять. Положив самописец в рюкзак, я пошел в сторону Янова к тамошнему технику.
   - Здравствуй, у меня есть черный ящик. Не мог бы ты его расшифровать?
   - Да запросто. Кстати, ты не собираешься на цементный завод, там можно найти кое-какие материалы, а я тебе скидку сделаю.
   - Ладно, я помогу. А долго ты будешь работать?
   - Ну, около трех часов.
   - Хорошо, а откуда радиотехнические материалы на цементном заводе?
   - Да там от цементного - одно название. По профилю он перестал работать еще до первой аварии на ЧАЭС. Все, что можно - демонтировали, а само здание отдали под цеха производства радиоприборов.
   - А зачем тебе материалы?
   - Я конечно занимаюсь стволами и снарягой. Есть-то хочется. Но моя настоящая страсть - радиотехника. Знаешь чувство, когда соберешь что-то, а оно работает? Помнится, как-то глушилку радиосвязи собрал. Полезная вещь. Включал ее, когда рупор у бара 100 рентген спать не давал.
   - Понятно, ну ладно, я пошел.
   - Удачи тебе, сталкер.
   Только я собрался выходить с Янова, как услышал чей-то голос.
   - Когда я еще на Затоне жил, там сталкеров кровососы доставали. Сталкеры их фигачили, а толку ноль. Ну, решил я им помочь, взял дробовик и прямиком в логово. Три дня такую дискотеку закатывал, что теперь кровососы под этот ВНЗ даже заглядывать боятся.
   Такой отвратительной лжи я дано не слышал. Надо что-то с этим делать.
   - Да ты, наверное, даже не знаешь, где это логово находится. Эх, жаль Глухарь погиб, он бы тебе сказал, чьи это заслуги.
   - Иди гуляй. Ты только у остальных спроси, кто такой есть Флинт. Охотники на Затоне взяли с собой на химеру охотиться. Ну, я взял, конечно, всю операцию на себя. Поставил на шухере одного, чтобы дал знать, как химера заявится. Вот только он заснул, и химеру провтыкал. Как только хвост ее увидел, так и сдулся от страха. Ну я естественно вскочил и стрелять начал. Только подранить успел, а она уж убежала. Да, и еще, если в Картер соберешься за ништяками, знай, что ничего там нет. Только что оттуда пришел, все выгреб, ничего не оставил.
   Так, а вот это уже интересно. Прав был Сыч, сменил Сорока имя. Да еще и группировку поменял, в Свободу вступил. Вот только от правосудия не уйдешь, надо к Локки сходить, сказать, что у него в группировке крыса завелась. Вот только его как назло на месте не оказалось. Поэтому я побежал на цементный завод за материалами для Азота.
   По пути туда, в том самом карьере, про который говорил Сорока-Флинт, я обнаружил умирающего сталкера.
   - Брат, держи аптечку.
   - Поздно, помираю я уже. Исполни только последнюю просьбу, отомсти за меня. Меня тут товарищ мой бывший помирать оставил, пулю мне в живот пустил и весь хабар забрал. Флинтом его звали, думал что быстро загнуть, а я еще протянул немного. Щепкой меня зовут, если что.
   Закончив свой рассказ, Щепка умер. Значит еще один грех на душу этой твари Сороки. Ну, для эмоций сейчас не время, Локки вернется, вот он и устроит суд по законам военного времени.
   До завода я добежал довольно быстро. Но у входа меня ждало разочарование. Лестница, ведущая ко главному входу от времени рухнула. Хотя должен же быть еще какой-нибудь вход. Можно попробовать зайти через крышу, благо пожарная лестница сохранилась. И даже выдержала мой вес. Все, вот я и на крыше. Спрыгнув в люк, я осмотрелся. Уже на верхнем этаже я нашел пару банок канифоли и несколько коробок транзисторов. Скинув все в рюкзак, я спустился на этаж ниже. Там лежала упаковка новых тектолиновых пластин. Хороший улов. Рассовав пластины по карманам, я двинулся к выходу. Ладно, надеюсь, что Азот уже успел разобраться с черным ящиком. Да и Локки должен был уже вернуться на свое место.
   Глава Свободы действительно уже был на своем месте.
   - Есть дело по поводу одного из твоих людей.
   - Да? Рассказывай. Надеюсь, не ябедничать пришел.
   - Твой боец Флинт известен на Затоне как Сорока. Его ищут местные сталкеры-охотники, за то, что он их подставил и сбежал с хабаром.
   - И ты хочешь, чтобы я поверил тебе на слово?
   - Можешь сходить в карьер - там лежит мертвый Щепка. Перед смертью он успел рассказать мне, что Флинт прибрал его хабар и оставил умирать в аномалии.
   - Гм, а я то думал, как он так быстро артефакт раздобыл. Небось, из того, что рассказал - половина враньем была. В общем, я спрошу своих. Если то, что ты сказал, правда - мы разберемся с ним по-своему.
   - Спасибо за понимание.
   Я вышел от Локки и неожиданно услышал, как какой-то сталкер тяжело вздыхает и что-то бормочет о каком-то долге, костюме и, похоже, о собственной смерти. Мне стало интересно и я решил подойти к нему.
   - Что ты там о долге говорил?
   - Вах, дорогой, такая история была. Старый костюм был у меня, защищать уже плохо стал. Вано думает, пора искать новый. Иду, виже - продается новый костюм, дыхание замкнутое, весь красивый такой... Считаю деньги - никак не хватает! Человек костюм продавал, Валет зовут, смотрел-смотрел, потом говорит: "не переживай, Вано, остаток потом принесешь!" Вах, думаю, золотой человек. А потом...
   - А что потом?
   - Вано старый костюм продал, другое еще продал, деньги собрал - принес. Валет говорит: "Молодец, Вано. А процент где?" Вано думает - и правда нехорошо, когда хорошему человеку нет процента. Заработал еще, приношу, Валет говорит: "Ты, Вано, ходил, процент еще больше набежал". Вах, я опять ходил, бегал, дорогой, - а процент все равно бегал быстрее. Новый костюм купил - новый костюм заложил, оружие тоже заложил. Плохо...
   - И что теперь?
   - Что собрал, отдать хочу, понимаешь? Про Вано плохо никто не скажет! Но... боюсь я , дорогой. Как другу говорю: боюсь. Придет Вано, а Валет ему: "Процент, давай, процент!". Если бы кто-то вместо меня сходил, долг отдал.
   - Ладно, я схожу.
   - Вах, дорогой! Вот тебе 5000, я столько ему должен. Ты только смотри: если к ним пойдешь, достань свою пушку самую крутую, перед ними махай. Пусть смотрят, что ты мужчина. Тогда с ними можно разговор...
   - Хорошо, разберусь.
   И зачем я согласился помочь? Своих проблем у меня что ли нет? Жалко, наверное, просто стало мужика, да и нехорошо, что бандиты так оборзели, уже не стесняясь деньги вымогают. Валет обосновался относительно недалеко от Янова. Да еще и охрану нанял. Один из его "секьюрити" уже встречал меня в воротах.
   - Стой, куда идешь?
   - К Валету по поводу долга.
   - А ладно, проходи, давай.
   Сам Валет сидел на первом этаже небольшого здания и читал учебник по истории за восьмой класс. Чтиво как раз ему по уму.
   - Ну заходи, что хотел от братвы?
   - Я пришел отдать долг за Вано.
   - Как же, как же... Косяк за ним - долг большой, да и проценты набежали, он уже 7000 должен.
   - А ты подумай. Хорошо подумай. Я рядышком стою, ствол у меня под рукой... вот скажи, зачет трупу какие-то проценты?
   - Спокуха, брат, спокуха! Я это... чисто постебался я. Давай базарить. Че, в натуре, двое реальных пацанов не сговорятся? Короче, за ним 5000.
   - Ну вот это другое дело. Держи.
   В последний раз смерив пронзительным взглядом Валета я пошел обратно к Вано. Он, нервничая, наматывал круги по холлу вокзала. Как только я вошел, он сразу кинулся ко мне.
   - Как оно? Что там с бандитами?
   - Нормально все. Сначала он 7000 затребовал, но я его на место поставил. Короче ты теперь ничего не должен.
   - Вах, дорогой, ну ты крутой! Спасибо тебе за помощь! Вот теперь мне осталось только костюм новый свой выкупить и все хорошо у меня будет.
   Я отошел от Вано в надежде, наконец, выпить, но моим планам опять не суждено было исполниться. Ко мне тут же подошел какой-то взволнованный сталкер.
   - Сталкер, помоги Митяя, товарища нашего из передряги вытащить!
   - А что с ним?
   - Да засел Митяй... бандюки начали устраивать свои порядки: требуют от нашего брата хороший процент с найденных артефактов. Мы вначале их послали - с каких это пор сталкеры кому-то должны? Ну, тогда разошлись более-менее по-мирному, только они не успокоились. Подкараулили пацана, когда тот в одиночку за хабаром пошел, ну и теперь выкуп требуют.
   - Что собираетесь предпринять?
   - Торба вон предлагает артефакт отдать. Палец дашь - руку по локоть откусят. С какой радости сталкеры на бандюков работать будут? В общем, я думаю так: артефакт продать, нанять толковых людей и организовать на бандитскую базу нападение.
   - Слушай, спорить можно бесконечно. Успех тут зависит от человека, который будет всем заниматься. Согласны, если я разберусь с подонками?
   - Ого... не ожигал такой помощи. Спасибо - и удачи.
   - Скоро вернусь.
   Кажется я понял, почему я начал помогать всем подряд. Похоже врожденное чувство справедливости не позволяет мне проходить мимо тех, кто попал в беду. Сам же когда-то сталкером был, самому от произвола бандитов никакой жизни не было. Только на Юге они еще исподтишка действовали, так не борзели. Прав Медведь. С каких-то пор вольный сталкер что-то должен бандитам. Перестрелять их к чертовой матери, и заложник спасен будет, и артефакт сталкерам останется. С такими невеселыми мыслями я дошел до ангара, в котором держали пленного. У входа в него стоял часовой.
   - Че приперся? Западло хабар на спине таскать?
   - Я насчет пленного. К бугру вашему.
   - Хм-м... ну, заруливай. Только смотри, без выкрутасов, а то мы бестолковки не ремонтируем. Короче, чеши прямо, а дальше - через проход в зал. Бугра нашего Шишак звать. Усек?
   - Усек.
   Пленного держали в углу большого зала, в некотором подобии клетки. Охранявшие его бандиты вместе со своим главным играли в карты в середине зала.
   - А, у нас гости! Глядите: сталкер завернул на огонек к Шишаку... ну и чего тебе? Подгоном хорошим порадуешь? Или, может, другой базар ко мне есть. Короче, давай, жарь в темпе
   - Я насчет пленного сталкера. Хочу выкупить его.
   - А я хочу, чтобы понятия воровские уважались - вот чего я хочу. Мне лишний беспредел не нужен. Так что на первый раз 15000 хватить. Или артефакт соответствующий. Я не фараон, лишнего не беру.
   - Дешевле будет тебя пристрелить.
   На этих словах я выдернул из-за плеча винтовку и одной длиной очередью от бедра положил всех четверых картежников. На шум, было, прибежал тут самый часовой с улицы, который советовал мне вести себя потише, но и для него у меня нашлось несколько горячих кусочков свинца. Хорошая все-таки вещь эта ВСК-94. Стреляет точно, тихо и кучность у нее высокая. Да и клинит ее крайне редко. Обшарив трупы убитых мною бандитов и не найдя у них ничего интересного, я пошел освобождать из клетки сталкера.
   - Спасибо тебе, помог! Товарищи мои обязательно отблагодарят, как на базу вернемся. Ну что, пошли к Янову? Вместе дорога короче.
   - Ты иди, я позже подойду. У меня еще тут дела остались.
   - Ну, хорошо.
   Наконец-то я остался один. Смогу хотя бы покурить спокойно, никто мешать не будет. Вот черт, пачка заканчивается! Как на Янов вернусь, нужно будет прикупить еще. Засунув еще одну оставшуюся сигарету за ухо, я смял пачку, поджог ее, а уже от нее прикурил. Еще горящую пачку я швырнул в угол. И должен сказать, сделал это не зря. Дым, противясь всем законам физики, вдруг потянуло в сторону глухой стены, а не в сторону двери, как должно было быть. Судя по всему за горой ящиков должен быть какой-то потайной ход. В четыре затяжки докурив сигарету, я ринулся разгребать ящики. И действительно, одна из досок довольно сильно шаталась. Просунув в щель нож, я с его помощью оторвал доску. За ней оказался довольно широкий каменный проход. Интересно, знали про него бандиты или нет? Впрочем, какая разница. Надо бы проверить, что там может быть интересного. Я выкурил последнюю сигарету и полез в этот проход, предварительно прицепив налобный фонарик, все-таки там может быть опасно, в руках в любом случае должен быть автомат.
   Этот тоннель привел меня к довольно обширному подземному залу, посередине которого росло огромное персиковое дерево с единственным плодом. Судя по всему, этим плодом был артефакт. Возле дерева разлилась небольшая лужица с кристально чистой водой. Елки-палки! Так это же Оазис! По крайней мере, именно так описывали это полулегендарное место бывалые сталкеры-ветераны. А я не верил в его существование! Надо же, мне посчастливилось в нем побывать! Я достал детектор и проверил дерево. На нем действительно находился артефакт. Причем не совершенно не излучал радиацию. Надо будет отнести его ученым, пусть разберутся с ним, узнают его полезные свойства, а я уж потом вернуть и может, заберу его у них. Положив артефакт в контейнер, я пошел к выходу. Вот только тот же самый тоннель привел меня в совершенно другой место. Я вышел из него как раз в районе бункера ученых. Решив воспользоваться этим подарком судьбы, я направился внутрь научно-исследовательского комплекса. Но как назло сейчас Германа там не было. Но мне повезло, что хоть Озерский был на месте. К моему удивлению, он обратился ко мне первым.
   - Скажите, сталкер, вам приходилось слышать про Оазис?
   - Что-то слышал, но без каких-то конкретных сведений.
   - Тогда слушайте. Многие про него говорят, но никто, судя по всему, его не видел. Это нечто вроде водоёма с целебной водой. Стоит в него зайти, как сразу же затягиваются раны, восстанавливаются силы... Кое-кто утверждает, будто Оазис ему приснился, но я как учёный сразу спрошу: "А откуда Вам известно, что это именно Оазис?"... Вот если бы Вы согласились его поискать... Буду честен: солидную оплату я обеспечить вряд ли смогу, хотя такая находка - если, конечно, Оазис существует на самом деле - могла бы привести к качественному прорыву во многих наших исследованиях.
   - Хорошо, но я уже был в Оазисе
   - Неужели?! Так он действительно существует? Не сочтите меня Фомой неверующим, но... надеюсь, Вы принесли что-нибудь оттуда?
   - Вот, кое-что там нашёл. Похоже на артефакт.
   - Давайте же его скорее!
   - Держи.
   - Да это потрясающе!.. Необходимо его изучить, и как можно скорее... Ах да, Ваш гонорар... вот он. Спасибо за находку!
   - Можно задать вам несколько вопросов?
   - Да, конечно, задавайте.
   - Что вы здесь делаете?
   - Риторический вопрос, Вы не находите? Ответ на него может быть исключительно таким же неконкретным... Итак, мы занимаемся исследованиями. Или Вас интересует нечто конкретное?
   - Какова цель ваших исследований?
   - Как таковой, чёткой цели у нас нет. Мы, если хотите, разведчики. Передний край науки! Мы пытаемся выявить закономерности, сопоставляя различные явления, готовим рабочие версии теорий - и сами же подтверждаем или опровергаем их! К сожалению, пока многое из открытого нами вряд ли сможет приносить пользу человечеству.
   - Что вы знаете о Зоне?
   - Я? "Я знаю, что я ничего не знаю", - так говорил Сократ, и я могу лишь повторить его слова! Мы движемся впотьмах, наощупь пытаясь пробиться к сути здешних тайн... Лично моё мнение таково: полагаю, Зона - результат мощнейшего воздействия на окружающую среду, причём воздействия совершенно нового типа. Ни электромагнитное поле, ни какие-либо физические перемены, ни тем более радиация не могли так быстро изменить всё. Взять хотя бы биосферу! Естественно, часть мутаций можно совершенно логично объяснить радиацией... но, простите меня, чтобы обыкновенная свинья мутировала в так называемую плоть, нужны сотни лет, если не тысячелетия! А здесь такое превращение свершилось всего за два года! Как будто нечто изменило генетическую информацию в каждой клетке живой особи! От самого этого факта у меня, простите за метафору, по спине бегают мурашки размером с мышь!
   - Вы давно в Зоне?
   -Не слишком. С нашей бюрократией организовать экспедицию стоило невероятных усилий. Если бы не умение Германа... возможно, мы до сих пор сидели бы где-нибудь на границе Зоны, а сталкеры в это время выносили бы ценнейшие экземпляры!
   - Спасибо, больше вопросов нет.
   Пока я разговаривал с Озерским, вернулся Герман. Возможно, у него найдется для меня новое задание, тем более, пока техник с Янова не сообщил мне о результатах расшифровки черного ящика
   - Я по поводу моего участия в исследованиях.
   - Буду только рад, если Вы согласитесь в очередной раз послужить науке. Что именно Вас интересует?
   - Я хотел бы помочь в проведении замеров.
   - Вы согласны помочь нам в полном внешнем сканировании?
   - Да, я помогу
   - Я знал, что внутренняя сознательность и желание помочь науке в Вас победит! Что ж, слушайте, а лучше конспектируйте. Исследовательская группа сталкеров будет проводить замеры. А Вы будете исполнять роль сопровождающего, то есть охраны и проводника в труднопроходимых местах. Сталкеры уже ждут Вас во дворе... удачи!
   На этот раз мне досталось не самое сложное задание. Что может быть проще охраны группы ученых? Правильно, ничего. Нам предстояло отправиться в два места - на аномалию "плавни" и на территорию бывшей деревни Копачи - на аномалию "пепелище". Первым пунктом нашего маршрута я выбрал "плавни". Идти туда ближе, а артефактов, по словам сталкеров, больше. Суда по всему, название этой аномалии дали не просто так: в бывшем болоте вместо обычной тухлой воды каким-то странным образом появилась кислота. Сталкеры достали приборы и защелкали ими. Продолжалось это в течение 10 минут. По истечению этого времени на нас стала надвигаться стая диких кабанов. Крайне опасные твари. Каждая особь весом под три центнера и способна снести легковую машину, если вдруг та окажется на пути это туши. Всего в стае было три особи. Сталкеры-ученые, оторвавшись от приборов, ударили по стае из четырех стволов сразу. И я, конечно же, старался от них не отстать. Мы расстреляли по два магазина патронов, пока остановили атаку стаи. Что же, не самый опасный и динамичный бой в моей жизни, бывало и хуже. Посрезав с кабанов копыта, ученые вернулись к своей работе. Еще через пять минут с работой было покончено. После небольшой передышки, продолжавшейся пять минут мы двинулись к следующей точке. Тут все должно пройти полегче. Единственные обладатели этой территории - безмозглые зомби. Стреляют не бог весть как, а думают - еще хуже. Но я на всякий случай поставил свою винтовку на сошки и направил ствол в сторону деревни. И не зря. Как только включились приборы, на нас со всех сторон полезли зомбированные. Я поставил переводчик огня на стрельбу очередями по три патрона и прицелился. Первый зомбированный рухнул на землю через несколько секунд. Я велел ученым не тянуть время и не отвлекаться от проведения замеров, а сам продолжил истреблять сталкеров, которым не посчастливилось попасть под воздействие котроллера. Всего на уничтожение опасности у меня ушло четыре магазина. Но ничего страшного, Герман, наверняка, даст мне десять таких "в качестве возмещения потерь вашего боезапаса". Вот уже через десять минут замеры были проведены, и мы отправились обратно в сторону бункера.
   Там Герман уже изучал данные, полученные по интернету от группы ученых.
   - Вы получили результаты замеров аномалий от группы, которую я охранял?
   - Конечно! Я получил более чем достаточно данных. Честно говоря, их объём настолько велик, что понадобятся недели, если не месяцы, для полного сопоставления. Однако Новиков уже вовсю использует результаты в своих практических работах. Огромное спасибо Вам за помощь
   - Хочу добавить, что проведение замеров явно привлекло внимание мутантов и зомбированных. Пришлось потрудиться, чтобы отбиться от них.
   - Надо же, как любопытно!.. Вы говорите, реагировали на проведение замеров? Что же, в таком случае гипотеза Озёрского про телепатическое восприятие мутантами разнотипных полей получает дополнительное подтверждение... Пожалуй, стоит рассказать об этом самому Озёрскому. А вот плата за проделанную работу - Вы действительно её заслужили!
   - Есть для меня какая-нибудь еще работа?
   - Кое-что есть: нужно узнать о последних разработках завода "Юпитер". Мне очень нужна техническая документация, касающаяся последних. Думаю, эти документы следует искать в административном корпусе завода. Карту завода с отметками всех корпусов я прилагаю
   - Хорошо, я поищу
   - И все-таки, поговорите с Озерским насчет атаки монстров, я думаю, это будет ему крайне интересно.
   Я воспользовался советом Германа и подошел ко второму ученому
   - Почему Герман нанял меня охранять группу во время замеров?
   - Таков был мой ему совет. Он не считал это необходимым, но я аргументировано доказал обратное. Мои исследования показывают, что активное воздействие нашего высоковолнового оборудования на аномальные поля стимулирует активность находящихся неподалеку мутировавших видов, а также повышает уровень их агрессии. Коротко говоря, они начинают активно искать объект для нападения.
   - У меня новости.
   - Да-да, я вас слушаю
   - Вы были правы. Пока мы проводили замеры, мутанты не давали нам покоя. Но как только приборы были выключены, всё улеглось.
   - Что? Но ведь... но ведь если моя гипотеза подтвердилась, тогда имеется вероятность того, что... Вы понимаете, какой вывод можно из этого сделать?! Из этого следует, что вследствие мутаций такие особи приобрели способность воспринимать информационные поля! Телепатия, друг мой!.. Значит, они способны воспринимать модулированные сигналы, генерируемые той или иной аппаратурой, и тогда... Чёрт возьми! Но почему бы и нет?! Значит, эта противоестественная сходность мутаций, эти характерные изменения в клеточной структуре - они и вправду неслучайны!
   - Можно поконкретнее? И не сбиваясь.
   - Пока - ни в коем случае! Возможно, это всего лишь мои домыслы, а я не хотел бы оказаться в роли посмешища для коллег... Ох, да что же это я! Простите, совершенно забыл выразить Вам свою благодарность за проведённые исследования. Возможно, они обеспечат небольшой переворот в биологии - и не только в биологии, мой друг, не только...
   - Что там насчет гипотезы о повышенной агрессии монстров?
   - На этот счёт у меня есть две теории. Одна из них заключается в том, что причиной агрессии мутантов могло оказаться вторжение какого-то количества людей на их территорию - в таком случае это типичное поведение, характерное и для множества немутировавших видов, в том числе и людей. Другая теория гласит, что мутанты каким-то образом оказались способны воспринимать активное излучение наших измерительных приборов. В таком случае всё становится уже куда интереснее!
   - Как можно это проверить?
   - Чтобы убедиться в этом, нужно включить измерительный прибор в местности, где раньше активность мутантов совершенно не фиксировалась. Кроме того, чтобы минимизировать погрешности из-за присутствия людей, эксперимент должен производить максимум один человек.
   - Я готов попробовать подтвердить или опровергнуть гипотезу.
   - Как я рад, что ещё существуют люди, готовые к жертвам во имя науки!.. Эксперимент лучше всего провести в обвале у южного края карьера: там присутствуют гравитационные аномалии, от которых мутанты стараются держаться подальше. В прибор, который я Вам даю, встроен датчик присутствия мутантов. Когда Вы после эксперимента вернёте прибор, я смогу проследить влияние мощности излучения на агрессивность мутантов. Итак, Вы согласны?
   - Да, я готов.
   - Прекрасно. Возьмете прибор и отправляйтесь к цехам завода "Юпитер", там ранее не были зарегистрированы признаки агрессии монстров.
   Пока я разговаривал с учеными, Азот наконец расшифровал черный ящик и написал мне об этом сообщение. Я решил, что основная задача для меня приоритетнее, чем заказ ученых и со всех ног побежал на Янов.
   - Ну что там? Кстати, я тебе материалы принес, держи, весь завод сверху донизу перерыл.
   - О, спасибо! Короче, выудил я информация с ящика.
   - Замечательно. Сколько я тебе должен?
   - Лично с тебя - по минимуму. Всего 1500
   - Хорошо, держи.
   На черном ящике была информация, которую, я в принципе уже знал, а сейчас просто окончательно убедился. Все-таки мне придется идти в Припять, а ведь так не хотелось! Ясное дело, одному этот путь не пройти, поэтому придется обратиться за помощью к проводнику. Надуюсь, Лоцман, который привел меня сюда, сможет отвести меня и в Припять. А вот, кстати, и он, к счастью, никуда не ушел.
   - Ты можешь провести меня в Припять?
   - В Припять? Нет... мой маршрут пользуется достаточным спросом, чтобы не начинать искать новый. Зато в меня есть хороший приятель, который работал по заказу завода "Юпитер". Рассказывал, что под заводом есть тоннели, ведущие к Припяти. Деталей он сам не знал, но говорил, что начал бы поиск с административных зданий.
   - Хорошо, пожалуй, так и сделаю.
   Я собрался уже идти в сторону этого злосчастного "Юпитера", интересно даже, чего это там все-таки творилось, что даже Герман заинтересовался их архивом, как меня окликнул тот самый сталкер, друга которого я освободил от бандитов
   - О, сталкер! Слушай, ну спасибище тебе огромное, что Митяя вытащил! Ты прям терминатор: один, да на толпу бандюков... Вот, держи. От нас. Хороший артефакт, "золотая рыбка" называется.
   - Спасибо.
   Я нацепил артефакт на пояс и пошел на поиск документов. Артефакт мне далий действительно хороший, позволяет уменьшить вес и рюкзака, и как следствие повышает количество переносимых вещей. Надо же, а я совсем забыл про этого сталкера. Это все ученые с их заданиями, свихнуться от них можно.
   Перед тем, как идти непосредственно на "Юпитер", я пошел к аномалии, про которую говорил Озерский и сбросил там датчик активности мутантов. Заберу его на обратном пути, заодно как раз есть шанс не попасть под горячую лапу агрессивным монстрам. После этого я все-таки отправился в сторону бывшего завода. Как и посоветовал Лоцман, я начал поиск документов со здания администрации завода. Кстати, это самое здание было отмечено на карте и Германом. Я решил начать поиск нужных мне документов с первого этажа, а потом уже искать документы для ученого. Тем более, что судя по пояснительной записке, они находятся на верхнем этаже. Первой нашлась папка с приказом об эвакуации производственно комплекса с территории завода "Юпитер" и подземные лаборатории. Причем в документах сказано, что обсуждение этого вопроса должно состояться в лабораторном комплексе. Лабораторный комплекс находился в соседнем здании. Оттуда было вынесено абсолютно все, кроме единственного шкафа, на котором лежал измятый тетрадный листок. В нем было написано следующее:
   "Итог заседания: всем подразделениям сосредоточится на деятельности по эвакуации производственного комплекса "изделия N62" С результатами заседания ознакомить начальника отдела доставки".
   Так, записка ничего не прояснила. Хотя там написано, что эвакуацию должен производить отдел доставки. Как только я убрал записку в карман, мне на глаза попалась папка, которая лежит тут явно недавно. В ней находились три записки. Первая записка на обратной стороне старого документа:
   "Призрак, я забираю свои вещи. Отдельное спасибо за автомат - я без него как без рук. Взамен оставляю комплект медикаментов от Доктора. Мне удалось заманить в ловушку наёмника, который шёл по моему следу, так что они мне не понадобятся... надеюсь. Сейчас я направляюсь на встречу с Клыком: ему удалось собрать дешифратор. Если успеваешь, встречаемся в обычном месте. Стрелок".
   Вторая на листе в клетку:
   "Стрелок, второй дешифратор я на всякий пожарный оставил в нашем тайнике на Припяти. Сейчас идём с Призраком на Агропром, лишнюю снарягу бросим здесь. Если что, забирай всё. Ни пуха! Клык".
   Третья на обычном белом листе:
   "Клык, больше не могу тебя ждать - у меня на хвосте целая свора. Иду в Саркофаг сам. Оставляю свой счастливый ствол: с патронами к нему совсем никак. Если не вернусь, отдай его Призраку и скажи, пусть бережёт, машинка толковая. Будь! Стрелок".
   Похоже, речь идет о трех сталкерах, полулегендах Зоны. Один из них, Стрелок знаменит тем, что не столь давно отключил Выжигатель мозгов - устройство, способное выжигать личность любого человека, попавшего под его воздействие. Этот самый Выжигатель со времен его постройки перекрывал путь сталкерам, которые работали через южные выходы Зоны, прочно блокируя любые пути к Припяти и АЭС. Стрелок смог его отключить, тем самым открыв путь всем желающим. И надо сказать, желающих было много. Еще бы, по легендам, в самом сердце Зоны, в саркофаге, возвышающимся над Четверным энергоблоком находится мифический кристалл - монолит - способный исполнить любое человеческое желание. Вот только людей, которые вернулись оттуда пока нет. Неизвестно, что их убивает - мутанты, аномалии или члены группировки Монолит - кучи фанатиков, считающие Монолит богом и яростно его защищавшие. И если я все-таки смогу попасть в Припять, нет ни малейшего шанса не вступить с ними в перестрелку. Впрочем, проблемы лучше решать по мере их поступления. Далее мой путь лежал на верхние этажи, в кабинеты администрации завода, где могут находиться и документы для Германа и информация о пути в Припять. Я зашел в кабинет директора и уселся в его кресло. В столе лежала толстая красная папка. Судя по всему, в этой папке есть все, что мне нужно. Я скинул рюкзак и развалившись на сохранившемся диване, начал читать. Первым мне на глаза попался график поставок.
   "График поставок "изделия N62": 14.07 - 20 (двадцать) единиц, 1 (одна) повреждена; 21.07 - 32 (тридцать две) единицы, 2 (две) повреждены; 28.07 - 26 (двадцать шесть) единиц, 1 (одна) повреждена. Докладная о проценте потерь при перевозке направлена в администрацию завода. Копия направлена в ремонтный цех".
   Далее следовал журнал рабочей смены.
   "18:30 - Завершена герметизация всех секций "П-1". 19:00 - Завершена герметизация дверей железнодорожного шлюза. 19:45 - Двери транспортного шлюза закрыты. Для приведения механизма дверей шлюза потребовалось включение вспомогательного генератора ввиду запланированного обесточивания путепровода. 20:00 - Хим. цех начал закачку газа в путепровод. 22:00 - Работы по консервации путепровода завершены. Вся документация направлена в Первый отдел".
   Так, вот это уже немного более интересно. Так же там лежала и cхема путепровода "Припять-1". По схеме видно, что он проходит под городом Припять. На схеме есть две пометки: "1. Запечатать двери транспортного шлюза" и "2. Использовать газ из цеха хим. соединений для консервации путепровода". Прекрасно. Нужно будет показать эти бумаги Азоту, наверняка он сможет что-нибудь сделать для разгерметизации путепровода. Кроме того, в бумагах говорится о том, что согласно распоряжению начальника Первого отдела путепровод "Припять-1" после запечатывания транспортного шлюза заполнили углекислым газом с некой примесью. Персоналу при этом предписывалось использовать костюмы химзащиты с замкнутой системой дыхания. А вот и еще одно проблема. Надеюсь, что в окрестностях "Юпитера" можно будет найти такой костюм. Еще немного покопавшись в это папке, я нашел документы и для Германа. Прекрасно. Теперь заберу сканер, и можно будет идти в бункер. Естественно я не скажу ученому, что оставил сканер без присмотра. А то вдруг, еще не заплатит. А деньги мне нужны, мне еще костюм с замкнутой системой дыхания покупать, еще неизвестно будет, сколько он стоит. Так что сердить Озерского сейчас ни в коем случае нельзя.
   Возле аномалии, в которой я оставил датчик, лежало огромное количество мертвых снорков. Да, похоже, гипотеза Озерского имеет право на существование. Хм, интересно, как же он расщедрится, когда узнает, что оказался прав? А вот сейчас и проверим. На подходе к бункеру меня остановил сталкер, одетый в комбинезон группировки "наемники".
   - Эй, ты, отдавай все, что с "Юпитера" вынес.
   - А больше тебе ничего не надо? Пошел вон с дороги!
   - Зачем же ты хамишь? Не боишься, что я тебе подстрелить могу?
   Такой наглости я стерпеть не смог. Как хорошо, что я не ношу оружие на предохранителе. Небольшое движение моего пальца привело к тому, что наемник повалился на землю с простреленными легкими. Пошарив по его карманам, я нашел там КПК с весьма интересной записью.
   "Мой человек в НИИ порекомендует вас главе экспедиции. Тому придётся взять твоих ребят на охрану бункера, это здорово облегчит задачу. Помни: заказчик хочет, чтобы никакой информации о работе объектов с индексом "X" в руки учёным не попало. Если просочится хоть что-то, мы за пределами Зоны не жильцы. Не подведи меня, Чёрный".
   Запись интересная, хоть я и не слова из нее не понял. Надо будет кому-нибудь ее показать, может, разъяснят смысл. Когда я наконец подошел к бункеру, то заметил, что что-то там изменилось. У бункера неожиданно исчезла вся охрана. Странно, ученые в Зоне бояться любого шороха и так спокойно отпустили бойцов? Надо будет в этом разобраться. Через две минуты я уже был у Германа.
   - Вот ваши документы. Я нашел их на "Юпитере"
   - Информация достаточно интересная... Но полезного для нас в ней, к сожалению, мало. Всё равно большое спасибо Вам за хлопоты. Если найдёте ещё что-нибудь - непременно приносите.
   - Когда я искал документы, на меня напали наёмники. Вот КПК их командира.
   - Удивительно! Я думал, их задача - охранять нас... Похоже, мне нужно будет срочно пообщаться кое с кем из нашего руководства... Огромное спасибо Вам, молодой человек!
   - Что случилось с вашей охраной?
   - Не знаю. В один прекрасный момент они просто исчезли.
   - Я мог бы подобрать новую охрану
   - Это было бы просто великолепно! Вы знаете, ведь наши официальные помощники не только получают денежное вознаграждение за свою работу, но и пользуются плодами новейших научных разработок! Разумеется, перед Вами мы также не останемся в долгу.
   - Договорились.
   - Жду с нетерпением.
   Дальше по плану у меня был разговор с Озерским. Я застал его все на том же самом месте, что и всегда.
   - Я принёс сканер
   - И каковы результаты?
   - Я думаю, гипотеза подтвердилась. Когда я включил сканер, на меня в течение пяти минут напали снорки.
   - Так я и думал... Однако! И почему всегда находят подтверждение самые нежелательные теории?.. В любом случае, хорошо, что Вы это проверили. Теперь на проведение замеров придётся отряжать более численные отряды. Вот, возьмите, ваша награда. Тут немного, всего 20000, но это все, что есть
   - Благодарю.
   Замечательно, теперь денег на костюм должно гарантированно хватить. Теперь мой путь вновь лежал на Янов. Там я подошел к Азоту.
   - У меня есть документация, в ней говорится про подземный путь в Припять. Но там написано, что люк загерметизирован. Ты не мог бы посмотреть, что там к чему.
   - Конечно могу, давай документы. Приходи через пару часов, я пока в этих бумажках покопаюсь, может что-то и выгорит из этого
   - Хорошо, скоро приду.
   Я пошел к Локки поговорить насчет охраны бункера. Я думаю, он согласится послать туда бойцов. Помнится. Он говорил, что хочет выйти из тени и завести в Зоне более-менее легальный бизнес. Мне кажется, это то, что надо.
   - О, Деготь, проходи, что привело тебя ко мне.
   - Ученым нужны люди для охраны бункера.
   - Отлично, я смогу прислать своих ребят.
   - Спасибо, можешь быть уверен, ученые в долгу не останутся.
   Я пошел обратно в бункер сообщить Герману о том, что нашел людей для охраны. На полпути я услышал просьбу о помощи, произнесенную полушепотом. Похоже, просивший обращался ко мне
   - Здравствуй, сталкер. Ты не мог бы нам помочь?
   - Что у вас случилось?
   - Понимаешь... Мы не знаем, как здесь оказались. Я помню... кажется, помню... мы были отрядом группировки "Монолит". Наша цель была - прорыв к центру Зоны. Там должен находиться Монолит - метеорит, который принёс нам ростки новой жизни... Я помню, как дошли к ЧАЭС, но дальше... нет, одни обрывки. Помню... яркий свет... холод... холод космоса... ясный голос... он говорил, и всё было понятно... всё было просто и так... правильно... Но теперь я не знаю, что он приказывал. Несколько лет... просто пропали. С остальными - так же... Мы не знаем, что делать. Необходимо, кажется, укрытие от выброса... и от мутантов, да?.. Ты можешь подсказать, где мы смогли бы укрыться?
   - Неподалёку есть лагерь сталкеров. Могу показать на карте.
   - Не знаю... Когда мы шли к ЧАЭС, к нам относились просто настороженно... Я помню... мне кажется, потом мы убивали сталкеров... Не знаешь, как к нам отнесутся сейчас?.. Послушай... ты ведь мог бы рассказать в лагере сталкеров, что мы больше не убийцы. Может быть, с твоей помощью они примут нас?
   - Хорошо, буду в лагере, поговорю со сталкерами.
   Адекватные монолитовцы? Это что-то новое. Пожалуй, надо на Янов вернуться, озадачить Локки этой проблемой. Может и решит помочь.
   - Снова привет. Я встретил группу бойцов, они хотят вступить в "Свободу".
   - Ну, мы хороших людей на пороге не держим. Если хотят - милости просим.
   - Есть небольшая проблема. Они - бывшие "монолитовцы".
   - Ни фига себе проблемка! Я "монолитовцев" предпочитаю видеть только в оптический прицел. И никак иначе.
   - Эти - мирные. Похоже, они были под контролем: не помнят происходившего с ними после ухода к ЧАЭС. Сейчас они попросту не знают, что делать.
   - Ну... Может, тогда и есть смысл поговорить с ними, узнать, что к чему. Одним словом, отправлю с тобой пару своих ребят. Они пообщаются - и, если всё путём, возьмём твоих "монолитовцев" к нам.
   - Хорошо, пусть они идут за мной.
   Вот и отлично. Провожу "Свободовцев" к сталкерам, а сам все-таки доберусь до бункера.
   Вот, наконец, я и там.
   - Я привел охрану для вашего бункера.
   - Отлично, спасибо вам большое. Судя по всему, они хорошие бойцы.
   Надеюсь, что пока я метался между Яновым и бункером, Азот уже разобрался с бумажками, принесенными мною из Припяти.
   - Что там с путепроводом?
   - Угу-угу-угу... То есть вот что мы имеем в сумме: есть, значит, такой путепровод подземный под названием "Припять-1" и проходит он под городом Припять... и одна из секций заканчивается шлюзом в отделе транспортировки завода "Юпитер"... Вот это здорово! Судя по записям, он сейчас должен быть закрыт наглухо, наполнен газом и обесточен. В принципе, я мог бы попробовать оживить их генератор и открыть шлюз, только...
   - Только что?
   - ...Только вот без нормальной охраны я через территорию "Юпитера" пилить не соглашусь. Да и тебе бы не советовал лезть под землю без пары-тройки надёжных бойцов. Да, и у всех должны комбезы с замкнутой системой дыхания, а то и двух минут не протянете - там и ляжете, газа глотнув... Вот что. Тут на вышке живёт Зулус, попробуй поговорить с ним. Сойдётесь характерами - он тебе расскажет, как сколотить команду.
   - Так я и сделаю, спасибо за совет.
   Зулус, здоровенный амбал в костюме группировки "Долг" сидел на старом диване наверху водонапорной башни и вертел в руках бутылку водки. Похоже, я пришел вовремя, потому что при виде меня он сильно обрадовался и моментально выхватил два стакана.
   - Здорово, брат
   - Привет. У меня к тебе важное дело.
   - О, раз дело важное, так садись, выпьем!
   - Ну, давай выпьем!
   - Так что, ты говоришь, за дело?
   - Я собираюсь идти в Припять через подземный путь под заводом "Юпитер". Азот может открыть туда вход.
   - Хм... Пройти в Припять под землёй.... А это мысль! Надо за это выпить.
   - Выпьем...
   - Эх, хорошо пошла!.. А ты что же, в такое путешествие один собрался? Не, так не пойдёт. Я с тобой пойду! И ещё нужно кого-то прихватить. Пара надёжных людей в таком рискованном деле не помешают.
   - Азот посоветовал собрать отряд.
   - Вот это правильно. Давай-ка мы за это дело!..
   - Твое здоровье.
   - Ух, холодненькая!.. Отряд - это правильно. Надо, чтобы хотя бы человека три было... Есть кто на примете?
   - Найду. Ещё нам понадобятся костюмы с замкнутой системой дыхания.
   - Да, безопасность прежде всего! Значит, насчёт снаряги... Со мной всё в порядке, у меня комбез что надо. А вот для остальных надо будет поискать, такие штуки тут попадаются редко. Ну, вздрогнем за удачный поиск!
   - Вздрогнем
   - Ну, вроде всё и обсудили. Теперь главное - в подземелье этом не заплутать.
   - Об этом не беспокойся: у меня схема есть.
   - Ну что, тогда давай выпьем, чтобы всё удачно обернулось. Будем!
   - Будем!
   В себя я пришел только следующим утром в десять часов. Еще бы, три бутылки водки на двоих во время "разговора" выпили. Опохмелившись и закурив папиросу, я начал думать, кого бы взять в команду. Первым кандидатом был Вано. Как я понял из нашего разговора, его тут ничего не держит, раз он боится один со станции выходить. Да оно и понятно, бандиты в последнее время совсем страх потеряли. Кроме того, у кавказцев имеется понятие чести, и долга, скорее всего, он согласится оказать мне эту услугу. Поэтому я сразу пошел к нему.
   - Здравствуй, дорогой! Вах, какой ты молодец, что пришёл!
   - Я собираю команду - идти в Припять. Пойдёшь со мной?
   - Что за вопрос, дорогой! Ты мне помог - я тебе помогу!
   - Для похода в Припять понадобится комбинезон с замкнутой системой дыхания.
   - Вах, слушай, дорогой! В моём костюме такая есть, можешь в "газировку" хоть с головой лазить - дыши на здоровье, не хочу! Только костюм сейчас заложенный у Гавайца. Нужно вернуть, 5000 нужно, только денег нет совсем. Такие дела, дорогой.
   - Я мог бы дать тебе денег на костюм.
   - Слушай, ты правда друг или Вано зачем-то обмануть хочешь?
   - Вот 5000
   - Вах! Слушай, ты такой друг, всё время меня выручаешь! Совсем куда хочешь пойдём, всё для друга сделаю!
   Вано наконец исполнил свою мечту, получив новенький комбинезон. После того как он переоделся, мы двинулись к Зулусу на вышку. Судя по всему, Зулус знаком с Вано.
   - О, и Вано с нами! Отлично, будет кому провизию нести... Ты только не обижайся, старик. Шучу.
   - Давно знаком с Вано?
   - Пересекались пару раз в баре "Сто рентген". Говорят, честный парень, оптимист и сталкер из него хороший... Но слишком доверчивый. Зона такого не прощает.
   - Ладно, вы пока общайтесь, я пойду еще людей соберу.
   Следующим моим кандидатом был военный из бункера. Если он согласится, то этим походом мы убьем сразу двух зайцев: у группы прибавится огневой мощи, и он на точку эвакуации сможет добраться. Лишь бы он не струсил и не отказался в последний миг, или что еще того хуже, бросил бы группу уже в тоннеле. Ладно будем надеяться что верность присяге и страх перед трибуналом сделают свое дело. Пилот все еще сидел на том же самом месте, а вот сталкера, которому я помог с артефактами, уже не было.
   - Ты не хотел бы отправиться со мной в Припять?
   - В Припять... знаешь, наверное, пойду. Может кто-то из наших тоже уцелел и сейчас там... В Припяти тоже есть точка эвакуации, мне, собственно, туда и нужно было идти. Один я туда точно не дойду, а с твоим отрядом можно было бы попробовать.
   - Чтобы пойти в Припять, понадобится защитный костюм с замкнутой системой дыхания.
   - Ну, тогда нужен надежный, как у ученых. Правда, уговорить Германа дать мне костюм будет непросто. Кажется, он вообще считает, что я должен был переть пешком до границ Зоны, а не занимать их место в бункере... может, ты у Озерского спросишь? Он помягче, что ли... может и согласится выдать мне костюм.
   - Хорошо, я подойду к нему.
   Мне и самому всегда казалось, что второй ученый сговорчивее Германа. Я, не теряя времени, пошел к нему.
   - Возможно ли как-то получить один из ваших защитных костюмов?
   - Пожалуй, нет... у нас очень строгая отчётность. Хотя, насколько я знаю Германа... да, я голову готов прозакладывать, что он заказал снаряжения больше, чем планировалось изначально! Думаю, при определённых условиях его можно убедить расстаться с одним из запасных костюмов.
   - Что нужно, чтобы ты поговорил с Германом насчет костюмов?
   - Недавно у края карьера возникла область аномальной растительности, причём такой тип ранее не регистрировался. Я очень хотел бы получить хотя бы экземпляр, но сталкеры идти туда отказываются наотрез. Если бы у меня оказался образец, это стало бы решительным аргументом в разговоре с Германом. Пожалуй, так я смог бы убедить его расстаться с одним из наших запасных костюмов.
   - Я добуду это растение.
   - Прекрасно. Координаты аномалии отмечены на этой карте.
   Если я правильно разобрал карту, то нужная мне аномалия действительно находится в районе карьера на его восточном краю. Я вроде бы даже проходил мимо нее, когда шел отдавать долги бандитам за Вано. И действительно, цветок нашелся именно там, он представлял собой огромный, несколько видоизмененный тюльпан. Я убрал его в контейнер и двинулся к Озерскому.
   - Я принёс растение, вот. Как насчёт костюма?
   - Отлично! Ха-ха, а Соколов-то уже проговорился, что это ему костюмчик нужен! Впрочем, ерунда. Стоит мне показать Герману растение, он немедленно согласится отдать костюм, в этом я более чем уверен. А Вы передайте Соколову, пусть подходит за ним.
   - Прекрасно, благодарю вас.
   Пока все складывается прекрасно. Забрав у Новикова пакет с костюмом, я пошел к Соколову.
   - Я договорился с учеными насчет костюма.
   - Ладно... А где собираемся?
   - Возле станции Янов у бойца по кличке Зулус.
   - Там же сталкеры! Давай, лучше, ты меня проведешь к Зулусу. Если я там появлюсь один - могут возникнуть проблемы, а там тебя знают и стрелять не станут.
   - Хорошо, пошли.
   К Зулусу мы пришли уже через несколько минут. Интересно узнать, как он отреагирует на военного.
   - Как тебе Соколов?
   - Конечно, не штурмовик, но ствол в руках держать умеет. Только какой-то он... рожей кислый больно. Будто одни лимоны в пайке. Думаю, еще одного бойца можешь привести и будем выдвигаться.
   В качестве третьего члена отряда я выбрал бы Бродягу, лидера бывших "монолитовцев". Боевая подготовка у них хорошая, да и оружие, которое, было у бойцов тоже не слабое. Сам Бродяга сидел неподалеку от кабинета Локки.
   - Я собираю отряд для похода в Припять. Пойдёшь со мной?
   - Я пойду с тобой. Мне нужно выяснить, что с нами произошло. Надеюсь, в Припяти удастся найти ответ. Необходимо сказать Локки... Думаю, возражать он не будет, но я должен его предупредить.
   - Для похода в Припять понадобится комбинезон с замкнутой системой дыхания.
   - Это не проблема. Я сохранил броню "Монолита", а в ней есть такая система... Но я не думаю, что в этой броне разумно показываться на "Янове".
   - Тогда пойдем сразу к Зулусу, там и переоденешься.
   До Зулуса добрались без особых приключений. Когда мы к нему пришли, там уже сидел Азот.
   - Ну, сталкеры, выдвигаемся на "Юпитер". Оружие проверять будем уже там, и так много времени потеряли.
   После этих слов все поднялись и начали спускаться вниз. Да, хорошая у нас компания собралась! Двое в костюмах вольных сталкеров, один в броне "Монолита", один - "Долга", а последний - в комбинезоне ученых. Интересно, как на нас отреагируют военные в Припяти? Не откроют ли огонь при виде такого разношерстного отряда? Будем надеяться, что все пройдет нормально. С этими мыслями мы дошли до "Юпитера". Вход в путепровод был уже открыт. Мы провели боезапас, броню и начали спускаться в первый шлюз.
   Как только мы оказались внизу, лифт отключился. Да оно и понятно, сколько лет без обслуживания простоял. Счастье, что Азот вообще смог его запустить. Путепровод просто поражал своими размерами. Высота сводов была не меньше двадцати метров, а ширина тоннеля - порядка тридцати. При желании там можно космическую ракету спрятать. Да, умели де строить в Советском Союзе. К нашему несчастью, тут было полно мутантов. Первыми нам попались обыкновенные тушканы. Тратить патроны для ВСК я счел нецелесообразным, поэтому попросил Вано дать пару выстрелов из дробовика по стае. Поток дроби уничтожил всех мутантов. Первая гермодверь с кодовым замком попалась нас уже через десять метров. Но непреодолимой преградой она для нас не стала. К счастью, в административных документах вместе со схемой путепровода были указаны еще и все коды. За дверью оказался точно такой же коридор. В нем-то нам и пригодились костюмы с замкнутой системой дыхания. Судя по показаниям детектора, газ, которым заполнили путепровод, состоял из смеси хлора, иприта и зарина. Впрочем, оно нам было только на руку. Дышать таким воздухом не может ни одно живое существо, включая, также и чернобыльских мутантов. Но нас ждала другая неприятность - дальнейший путь нам преграждала аномалия. Надеюсь, через нее можно будет хоть как-то протиснуться, иначе все старания пропадут зря. Хорошо, что Соколов прихватил с собой, когда уходил из бункера, улучшенный детектор аномальных полей. Если верить экрану прибора, то аномальное поле имеет неоднородный характер и действительно оставляет узкий проход возле самой стенки тоннеля. Проход был настолько узкий, что пройти его в полном обмундировании было невозможно. Нами было принято решение снять рюкзаки, связать их между собой длинной веревкой и перетянуть на ту сторону. Первым решил пойти Вано. Он обвязал один конец веревки вокруг живота и медленно пошел по этому безопасному коридорчику. Нервы у всех были на пределе. Вот уже Вано и на середине прохода. Внезапно он качнулся вперед и чуть не рухнул прямо в здоровенный трамплин. Но, к счастью ему сегодня просто нечеловечески везло. Через пять минут сталкер был уже на другой стороне. Через зеркальное забрало шлема его лица не было видно, но судя по тому, как он машинально провел рукой по шлему, по его лицу градом катился пот. Да оно и не удивительно, скорее всего, сталкер впервые был в такой сложной ситуации. Еще через две минуты рядом с Вано лежали и наши вещи. Следом пошли Бродяга с Соколовым. За ними пошел и я. Мы прошли этот путь без особых приключений. А вот Зулусу не повезло. Не с его габаритами проделывать такие трюки. Уже через десять секунд после начала движения он попал в зону действия карусели. Сначала в аномалию затянуло его оружие - здоровенный пулемет РП-74. аномалия тут же смяла закаленную оружейную сталь, как алюминиевую банку и разметала во все стороны. Все бы ничего, но кусок приклада попал Зулусу прямо в голову. Огромный сталкер пошатнулся, и его повело в сторону аномалии. Он схватился за силовой кабель, проложенные вдоль стены, но за то время, что он провел под воздействием влажности и газа резиновая изоляция превратилась в хрупкую и ломкую субстанцию, а медный сердечник насквозь проржавел. Он упал прямо в эпицентр карусели, его подкинуло в воздух, пару раз крутануло и переломив пополам отбросило за десять метров от аномалии. Так, с куском кабеля в руке он и остался там лежать. Да, жалко Зулуса, толковый сталкер был, да и вообще, если бы не он, наверное, я бы так никогда и не попал в путепровод. Надо бы будет его помянуть, как окажемся в более менее безопасной обстановкой. Еще необходимо решить, что делать с его вещами. Еды у нас самих достаточно, а патроны от его пулемета не подходили ни к одному нашему автомату. Мы решили взять только бинты и пару аптечек, а все остальное спрятать за трубу, на всякий случай, мало ли когда-нибудь сюда вернемся. Смерть Зулуса сделала нас еще более осторожными. Да и путь наш продолжился в куда более подавленном настроении. Судя по схеме, впереди нас ждало еще три таких широких коридора, а потом целесообразнее будет пройти через огромный круглый зал и свернуть в служебные проходы. Так мы окажемся прямо возле точки эвакуации. В следующих коридорах, на наше счастье все еще был газ, и поэтому нам не встретилось не одной твари.
   Вот мы, наконец, и оказались в самом большом помещении путепровода. Размеры огромного зала с куполом вместо потолка просто поражали. При желании здесь можно спрятать сотни танков и десяток бронепоездов. Что же тут раньше делали и для чего строили с таким размахом? И почему это место так засекречено? Будем надеяться, что я смогу найти ответы на свои вопросы после возвращения на большую землю. Придется, конечно покопаться в архивах, но, я думаю, оно того стоит. Даже немногословный Бродяга не удержался от восторженного восклицания:
   - Вот это да! Никогда прежде такого не видел!
   Признаться честно, я тоже не встречался с такими шедеврами архитектурной и инженерной мысли. В дальней части зала возвышалась огромная будка, через окна которой виднелись какие-то рычаги. Очевидно с помощью них тут управляли перемещение предметов по залу. Да, действительно, я сначала не заметил, но под самым куполом висели крюки, прикрепленные к навесным рельсам. Неплохо все-таки обитатели сего бункера устроились, ничего не скажешь. Дальше нам предстоит полностью пересечь зал и пройти в следующую дверь. Лишь бы нас тут никто не ждал, это самое удобное место для засады - огромное количество брошенных железнодорожных вагонов. Похоже, сейчас удача от нас отвернулась. Или я так накаркал. В общем. Не знаю, что произошло, но Бродяга вдруг сам запрыгнул в пустой вагон и заорал:
   - Монолитовцы!!! Прячьтесь!!!
   Вот этого я и боялся. Интересно, не попадет ли он обратно под психическое воздействие и не начнет ли стрелять в нас, или все-таки все пройдет благополучно, и его рассудок останется при нем? Нам с Вано и Соколовым не пришлось повторять и мы, последовав примеру Бродяги, спрятались. Не знаю, как Бродяга их так рано разглядел, если я сам засек их местоположение только по направлению, с которого в нас полетели пули. Надо сказать, что позицию для обороны мы выбрали вполне удачную. В нас попасть довольно трудно, а мы сами можем стрелять и из щелей в досках вагона, дольше оставаясь незамеченными. Так как Вано вооружен только дробовиком, толку он него сейчас нет. Зато у бывшего монолитовца при себе есть снайперская винтовка СВУ, так, в два ствола, ну с небольшой поддержкой Соколова с АК-74 мы должны быстро с ними справиться. Я перевел свой СВК в режим стрельбы одиночными и высунул ствол винтовки наружу. Первый, кого я поймал в прицел был довольно малогабаритный боец в старом, еще советском, противогазе. Именно этот противогаз и не позволил разбрызгаться содержанию черепной коробки фанатика. За ним шли еще трое, причем ровной колонной. Так что мне даже не пришлось менять своего положения, чтобы их уничтожить. Не отставал и Бродяга. Он довольно уверенно обрабатывал свой сектор обстрела. Вот только что-то молчал автомат Соколова. Неужели все-таки этот бравый вояка наделал в штаны и бросил автомат? Или просто у него затвор заклинило. Ладно, потом с этим разберемся. Тем более, что у меня возникли проблемы посерьезнее. В сторону нашего укрытия бежал монолитовец. Причем не просто с автоматом, а со связкой осколочных гранат. Вот же чертов камикадзе! Ситуация осложнялась тем, что одет он был в довольно сильно укрепленный армейский бронежилет. Довольно сильно испугавшись, я дернул переключатель режимов огня в автоматическое положение и высадил в фанатика весь остаток магазина. От очереди в живот от пошатнулся, немного сдавил скорость, но все же не остановился. Неужели их перед боем чем-то накачивают, раз он боль не чувствует. Нормальный человек свернулся бы пополам уже после попадания первой же пули. Вот черт, магазин заклинило! Но, на наше счастье снова застрочил автомат Соколова. На сей раз пять бронебойных патронов сбили атакующего с ног. Он не добежал до нас буквально три метра. Даже руку в сторону колечек протянул. все-таки вовремя этот неустрашимый пилот взял себя в руки. Наконец все было кончено. Я повернулся к вояке с непреодолимым желанием дать ему по зубам, но то, что я увидел, моментально испарили во мне весь гнев. С автоматом стоял Вано. А сам Соколов лежал в глубине вагона с огромной дырой в затылке. Так вот почему так долго молчал его автомат. Хорошо, что Вано догадался подобрать оружие и помочь нам с огнем. Впрочем, ожидаемый конец для этого пилота. Я как знал, что он до Припяти не доберется. Да и Зулус тоже самое говорил. Вот только и он в путепроводе остался. Дальнейший путь нам предстояло проделывать втроем. Благо, идти осталось недалеко. Всего один коридор и небольшая комнатка, и мы окажемся у выхода на поверхность. Надеюсь, остаток пути пройдет без приключений. Но и на этот раз Фортуна от нас отвернулась. В следующем коридорчике нас ждала небольшая группа зомби. Вот сейчас настал звездный час для Вано. А ближнем бою против зомбированных нет ничего лучше, чем дробовик. Один выстрел превращает подгнившее мясо просто в фарш. Нет ничего проще, чем перестрелять не ожидавших нападения медлительных зомби. Одним выстрелом даже получилось скосить сразу двоих. Вот, наконец, мы и добрались до выхода на поверхность.
  
   Наверх я решил лезть первым. Мне пришлось подниматься по пожарной лестнице, причем совершенно не ржавой и даже немного блестящей. Такое ощущение, что ее только перед нашим приходом смазывали. Наверх я поднялся за две минуты. Я уже начал приподнимать плечом тяжелый люк, как он вдруг сам чуть ли не подлетел вверх и меня из него выдернули две пары крепких рук и тут же уложили на землю лицом вниз. Тоже самое они проделали и с Вано и Бродягой. И только после этого соизволили объяснить происходящее.
   - Лежать, не двигаться, это спецназ СБУ. Вы кто такие?
   - Спокойней, хлопцы, я майор СБУ Александр Дегтярев, прислан командованием в Зону для расследования провала операции Фарватер. Сталкеры помогли мне добраться до Припяти. Проводите меня к вашему командиру.
   После моих слов нас так же резко подняли вверх, вернули оружие и пригласили пройти за ними. По дороге патруль мне рассказал, что их командиром является полковник Ковальский. Кстати, кажется я его знаю, как-то раз пересекались в Киеве. Довольно порядочный офицер, ни в чем плохом никогда замечен не был. Военные устроили штаб в старом здании прачечной в северо-западной части города. Сам полковник сидел на втором этаже этого небольшого здания со старым письменным столом.
   - Здравия желаю. Я - полковник Ковальский. Командую этим подразделением.
   - Майор Дегтярёв, СБУ. Уполномочен расследовать провал операции "Фарватер".
   - Ясно. Тогда слушай, что скажу, майор. Без формальностей скажу... "Фарватер" накрылся медным тазом, да как накрылся! Вместе с вертушками полегло больше половины моих ребят. Связи с Центром до сих пор никакой. Вот так... Веришь, я тоже очень хотел бы знать причины провала!
   - Догадки есть?
   - Единственная версия - нас сбили на хрен. Причём из какого-то неизвестного оружия с обалденной пробивной способностью. "Монолитовцы" применяли такое против нас во время первого штурма ЧАЭС... В общем, я принял решение захватить образец такой дуры и изучить её поближе. Кстати, если захочешь принять участие: мои ребята выследили отряд "Монолита" с этой хренью на руках. Группа захвата как раз ждёт сигнала к началу операции. Ну как, заинтересовал я тебя?
   - Да. При одном условии: мне нужна вся добытая информация, а действовать я продолжаю самостоятельно.
   - Конечно, майор. В сложившейся ситуации у меня нет выбора... Кстати, загляни к лейтенанту Кириллову, пусть выдаст тебе снаряжение.
   - Мне нужна информация.
   - Спрашивай.
   - Относительно операции "Фарватер".
   - Да?
   - Было что-нибудь необычное во время полёта?
   - Пока вертушки не стали падать - нет. Всё шло строго по плану: поднялись в воздух за полторы минуты до выброса, после взлёта активировали защиту. Автопилот работал нормально, шли по самому короткому безопасному пути из тех, что на карте были. Плохая видимость помешать не могла: коридор был просторный, по высоте тоже шли с запасом. Согласно плану должны были дойти до станции за двенадцать с половиной минут... А на девятой минуте исчезла связь со "Скатом-4", потом и остальные посыпались.
   - Что известно о судьбе вертолётов?
   - Немного. О "Скате-2" и "Скате-4" - вообще никакой информации: ни мест падения, ни сведений об экипаже. Про остальные вертолёты знаю от выживших - а их мало, так что на полноту картины не рассчитывай. Не до того было.
   - Как вы сюда добрались?
   - Невдалеке от минного поля наткнулись на сталкера. Думаю, пришел на звук взорвавшейся мины. Странный тип. Назвался Проводником, сразу предложил провести в Припять. Это соответствовало планам, я и согласился. На всякий случай держали его на прицеле, но никаких фортелей не было, он вообще молчал до самого города. А на окраине просто повернулся и ушёл. Преследовать я приказа не отдавал.
   - Расскажи про "Скат-3".
   - Капитан Тарасов говорит, отказали оба двигателя. Вертушку пришлось посадить на возвышенность в районе точки Б2. Им повезло - сели мягко. Но техник, лейтенант Кириллов, не успел определить причину поломки. Отряд атаковали снорки, погибли трое бойцов. Остальные решили не задерживаться: связались с экипажем "Ската-5" и выдвинулись. По пути влипли в стычку с хорошо вооруженным отрядом, но обошлось без потерь.
   - Как они добрались до Припяти?
   - Ребята из "Ската-3" и "Ската-5" объединились недалеко от мест падения, у какой-то баржи. По их словам, там живёт один сумасшедший мужик. Бойцы пытались его задержать, так он им сказал, что сам их арестует. Один против одиннадцати, да. Но потом с этим полоумным удалось договориться, и он привёл отряд к городу. По дороге только один лейтенант пострадал, Стеценко: по собственной глупости задел гравитационную аномалию, ну и два пальца на ноге - того...
   - Расскажи про "Скат-5"
   - Полностью вырубилась электроника, он и рухнул в болото. Выжили пятеро. Пока извлекали из вертушки снарягу, на связь вышел экипаж "Ската-3". По пути к точке возле станции зондирования встретили кровососа... погиб командир отряда - майор Неборский, земля ему пухом, хороший офицер был. Остальные дошли. Уже здесь, в Припяти, старшего сержанта потеряли в стычке с "Монолитом". Батяй фамилия, снайпер.
   - Какова ситуация в Припяти?
   - Отборно-хреновая! Припять кишит "монолитовцами" вперемешку с зомбированными. Выбросы, мать их так, вместо дождика! Ну и всякая хрень до кучи: мутанты, аномалии... Вот так и живём.
   - Расскажи про "Монолит".
   - Фанатики. Типичные. Во что б они там ни верили, только постоянно прут в бой. А отступать вообще не умеют, даже перед превосходящими силами... это если вдруг нам удаётся пяток "монолитовцев" зажать, потому что обычно они нас жмут. У них постоянно идут подкрепления со стороны ЧАЭС, понимаешь?! Говнюки чёртовы... Нас и так немного было, а они ещё нескольких ребят положили.
   - Были попытки их допросить?
   - Бесполезно: взять не получается, дерутся до последнего, зубами нас грызут. Одного чудом удалось захватить - оглушило гранатой, но из допроса ни черта не вышло. Не уследили: едва "монолитовец" пришёл в себя, сразу разбежался и мозги об стену расплескал.
   - Что собираетесь делать дальше?
   - Дальнейшее проведение "Фарватера" считаю невозможным. Видно, наверху тоже так считают, раз ты здесь. Так что держу базу до прибытия вертолётов - а там... В плане операции указаны несколько резервных дат эвакуации.
   - Пока не выяснится причина падения "Скатов", вертолётов не будет. Вообще.
   - Вот так, значит... Слушай, майор, а ведь своим ходом из Зоны мы не выйдем. Здесь по дороге хрен знает, сколько разных прелестей - да плюс сталкеры, которым мы как кость в горле. Выходит, надо думать, как выжить и добыть информацию... Похоже, майор, сейчас наши цели совпадают как никогда.
   - Что у вас со снаряжением и припасами?
   - Со снаряжением так: что на своём горбу притащили, то и есть. Кое-что удалось отбить у "Монолита" - боеприпасы в основном. В общем, живём в режиме строжайшей экономии. С питанием та же история, но я договорился с одним сталкером, Гарик его зовут, так он понемногу таскает нам консервы. За это иногда даём ему переночевать на базе, и разрешаем свободно искать артефакты... Жить-то всем хочется.
   - Спасибо, больше вопросов нет.
   Ничего себе, вот это проблемы у людей! Неужели руководство СБУ не могло сначала продумать все детали операции, прежде чем посылать людей на смерть? И что-то мне подсказывает, что то оружие, которое мне предстоит захватить не имеет никакого отношения к подлинным причинам катастрофы. Капитан уже ждал меня на первом этаже прачечной.
   - Я капитан Тарасов. Хоть ты и майор, но командую операцией я, и мои команды должны выполняться точно. От этого зависит жизнь каждого бойца в отряде. Значит, диспозиция такая: занимаем западный корпус госпиталя, и ждём появления "монолитовцев". Сработать надо очень быстро, чтобы не успеть привлечь ненужного внимания.
   - Понятно, выдвигаемся
   - Хорошо, отряд в сборе.
   - Тогда двинули.
   Госпиталь, в котором нам пришлось устроить засаду представлял собой пятиэтажное здание в форме буквы П, с довольно обширным внутренним двором. Судя по разведданным, монолитовцы должны пройти через этот самый двор. Там-то мы их и накроем. Капитан Тарасов отправил меня с моей винтовкой на самый верх здания. Спорить я с ним не стал, тем более, с ВСК в руках у меня гораздо больше шансов попасть во врага с дальней дистанции. Я поставил оружие на сошки и как следует прицелился. Монолитовцы не заставили себя ждать и появились точно в срок. Всего их было пятеро. Я поймал голову первого в прицел и выстрелил. Сразу же после этого меня поддержали огнем военные с нижних этажей здания. Пока я складывал сошки, один из военных побежал осматривать оружие. Вдруг с крыши здания в сторону двора сверкнули синяя молния. Лейтенант тут же упал замертво. Самое интересное, что звука выстрела было не слышно. Судя по всему, это - то самое оружие, про которое говорил подполковник. Второй выстрел выбил огромный кусок стены прямо рядом со мной. Меня осыпал грудой битого кирпича. Ничего себе у него убойная сила! Даже СВД не может сделать такого с кирпичной стеной. Я резко ушел перекатов вглубь здания. А вот это реально плохо. Я осторожно высунулся из пролома в стене. На крыше стоял монолитовец в экзоскелете и перезаряжал ту самую винтовку. Решив воспользоваться моментом, я всадил в него пять патронов. Боец качнулся и упал вниз вместе с винтовкой. Надеюсь, больше сюрпризов не будет. Я просидел в засаде еще пять минут и только после этого решил спуститься. Я подошел к трупу и поднял оружие. Я попытался перезарядить винтовку и понял, что при падении она довольно сильно повредилась. Повесив винтовку на плечо, я пошел к полковнику.
   - Как там ход операции?
   - Лейтенант Морозов погиб. "Монолитовцы" пожертвовали своими и заманили нас в ловушку.
   - Сволочи, мать их!.. Но ведь не могли ж они знать про план захвата?.. Ладно, снайпера мы потеряли. Что с целью операции?
   - Я добыл оружие. Одна беда: оно было повреждено в ходе захвата.
   - Другими словами, хрен теперь поймёшь, из него сбили вертолёты или нет? Ясно... Слушай, майор, у тебя вроде бы есть связи со сталкерами. Может, они имели дело с такими штуками? У них ведь есть техники - попробуй с ними пообщаться.
   - Ладно.
   - Хорошо... Да, кстати: пришёл ещё один сталкер со стороны "Юпитера". Поговори с ним, если хочешь.
   - Спасибо, так и сделаю.
   - Да, и еще одно, мы послали разведгруппу к монолитовцам, но она исчезла. Последний раз она выходила на связь неподалеку от магазина "книги", ты бы сходил, проверил, что с ней. Жалко будет, если они погибнут. Я дам тебе карту, на который отмечены все последние точки выхода группы на связь.
   - Я все понял.
   Я вышел из здания прачечной и пошел к точке, которую указал мне на карте Ковальский. Точка находилась всего в 150 метрах от прачечной. Неужели они сами не могли сходить и встретить группу? Я, конечно, понимаю, что у них с людьми сложно, но зачем же дополнительно рисковать и бросать людей на произвол судьбы. Когда я дошел до места, то обнаружил, что вся разведгруппа мертва. Я вышел с Ковальским на связь и сообщил о случившемся. Он ответил мне, что их спутник засек место базирования отряда, напавшего на разведгруппу. Их база находилась в бывшем книжном магазине. Он послал туда штурмовой отряд и попросил помочь с зачисткой. Дело серьезно, отказать ему я не мог. Отряд уже ждал меня около магазина. Я сильно удивился, когда увидел среди них Бродягу. Очевидно, он все-таки решил не отступаться, и всеми силами хочет понять, что же все-таки произошло с ним. Да оно и к лучшему. Бродяга - хороший боец, уже проверенный в деле. Так как я был самый старший в звании среди присланных, я взял командование операцией на себя. Я решил, что лучше всего атаковать базу с разных входов, чтобы застать их врасплох. Рассредоточив группу по периметру магазина, я сам полез в окно. Там обнаружился всего один фанатик, причем читающий книгу. Я аккуратно подошел к нему и воткнул нож ему в шею. Странно было видеть адепта Монолита с книгой. Тем более с учебником физики. Следующая моя жертва обнаружилась в коридоре. Я уложил его короткой очередью в пошел дальше. За одной из дверей я обнаружил шестерых монолитовцев, сидящих вокруг кучи мусора и что-то невнятно говорящих. На то, что я довольно громко открыл дверь, они даже не отреагировали. В трансе они, что ли, находятся? Я прошелся по кругу и перестрелял фанатиков. Когда с зачисткой было кончено, я сфотографировал мусор и пошел в сторону прачечной. В ней нашелся Гарик, сталкер, которому я помог с контрактом. Видно, это про него говорил Ковальский.
   - Давно не виделись! Ты, говорят, прошел тоннелями? А я нашел наземный путь! Спасибо тебе за то, что с контрактом помог. Я тебя теперь за это бесплатно куда хочешь проведу.
   - Было бы не плохо. Мне нужно пройти на Затон, к Скадовску, сможешь провести?
   - Конечно, когда выдвигаемся?
   - Прямо сейчас.
   - Хорошо, пошли.
  
   На Затоне я планировал обратиться к Кардану. Надеюсь, он сможет мне помочь с ремонтов оружия. Да и с Гонтой поговорить нужно, рассказать, что отомстил я за группу. Когда мы с Гариком подошли к Скадовску, было уже довольно поздно. Впрочем, это к лучшему. Скорее всего, все сталкеры уже там. И действительно, Гонта нашелся возле барной стойки. Завидев меня, он отвлекся от банки консервов.
   - Ну, здоров.
   - Я нашел Сороку. Он был на станции "Янов", под именем Флинт. С ним уже разобрались.
   - Разобрались? Эх, жаль. Даже за горло не подержался... Ну, ничего, все равно весть хорошая. Вот, держи деньги, как обещал.
   - Спасибо
   - Постой!... Мы выследили химеру, дело срочное. Краб еще не отошел, Данилы все нет, а вдвоем на нее идти глупо будет. Нужен третий... Ты, вот, - мужик что надо, Сороку нашел. Не хочешь с нами поохотиться на химеру?
   - С удовольствием.
   - Как говорил Зверобой, на охоте, охота - пол-дела... В общем, слушай: химера охотится ночью, а часам к трем заползает в логово, и засыпает, так сказать, без задних ног. В это время на нее и надо нападать. Будешь готов - подходи к трём ночи, выдвинемся всей группой. Если что - мы в баре.
   - Хорошо, через час к вам подойду, тогда и двинем.
   - Вот и договорились.
   Договорившись с Гонтой, я пошел к Кардану. Он сидел там же и пришивал куски бронепластин к старой кожаной куртке.
   - Здоров... Хорошо, что зашел. Располагайся... Починить чего принес, или выпить, за тех, кого с нами нет?...
   - Не сейчас, у меня есть образец неизвестного оружия.
   - Как это "неизвестного"?... Ну-ка покажи, чего там у тебя...
   - Смотри... Видел когда-нибудь такое?
   - Ох-ты е... Это - гаусс-пушка, или, по-другому, как ее называли официально, "изделие N62"... Фух... Я же когда-то работал по заказу завода "Юпитер". Занимался разработкой оружия - как сейчас помню - "основанного на принципе ускорения снаряда электромагнитным полем". Вот, смотри, эти катушки - моих рук дело... Жаль, в 2004-ом проект закрыли. Не смогли получить достаточно компактный источник энергии...
   - Из этой пушки стреляли. Что могло измениться?
   - Черт его знает... Если честно, в такой аккумулятор я бы не стал отверткой лезть. Кроме того, механическое повреждение в системе питания... Не мешало бы взглянуть на схемку. Я работал в испытательном цеху, через который проходила любая производственная документация. Находится он под аномалией "Железный лес", на юго-западе, в подземной его части. Все может быть, что схемы и сопроводительные документы к гаусске еще там... Я-то, между прочим, свою ключ-карту от цеха сохранил...
   - Можешь дать мне ключ-карту?
   - Что уж там... Держи. Только не загуляй ее, по возможности... Если принесешь документы, я, может, смогу разобраться с поломкой.
   - Хорошо, скоро вернусь.
   Пока я разговаривал с в Карданом, наступило три часа ночи. Самое время идти на химеру. Гонта с товарищами уже собирался выходить.
   - А, Деготь, хорошо, что пришел. В общем, такое дело, химера наша раненая, почти обессиленная, так что сложно вряд ли будет. Тем более уже светает, так что она спать должна. Подойдем незаметно, да и ударим со всех стволов.
   - Хорошо, я все понял.
   Идти нам предстояло немногим больше получаса. Если верить рассказам сталкеров, химера устроила себе ночлег под навесом уличного театра. Вот мы и на месте. В бинокль действительно был виден навес, а под ним, в самом деле, лежала химера. Мы приготовили оружие и медленно подкрались к навесу. Начать стрелять было решено всем вместе после отмашки Гонты. Как только он дал команду, мы открыли огонь. Раненой тварине хватило трех секунд плотного огня. Как только с химерой было покончено, ко мне обратился Гонта.
   - Слушай, охота у тебя в крови! Держи трофей от меня лично. Как говорил Зверобой, сноровка - первое ружье... Кстати, не собираешься на "Янов"? Неплохо бы сообщить Зверобою, что химера мертва. Я-то пока на "Скадовске" буду... Дождусь, пока Краб поправится. Идешь с нами?
   - Нет. Еще поброжу по окрестностям.
   На часах было уже довольно много времени, и возвращаться на Скадовск не было никакого смысла. Я сразу пошел на территорию Железного Леса. Кстати, это - то самое место, на которое упал один из вертолетов. Вход в катакомбы располагался в самом дальнем углу и представлял собой небольшую одноэтажную пристройку в углу забора. Именно туда я и направился. Сразу за входом в здание имелась лестница, на которой через два пролеты была кодовая дверь. Я воспользовался картой, которую мне дал Кардан и открыл дверь. Дверь весом в пару тонн открылась неожиданно легко и без скрипа, как будто ее недавно смазывали. За ней обнаружился еще один пролет, который спустил меня в начало длинного коридора. Я на всякий случай достал винтовку и двинулся вглубь коридора. И не зря достал. Из первого же дверного проема на меня вышел зомбированный. Я не растерялся и мгновенно его прикончил. Но уже через секунду появился второй. И с ним я так же быстро и ловко расправился. Через двадцать метров обнаружилась еще одно лестница, которая вела в испытательный цех. На одном из столов лежала папка с прикрепленной к ней запиской
   "Документацию необходимо вернуть в лабораторию X8, центральную. Я буду занят, доставишь сам. В КБО "Юбилейный" воспользуйся магнитной картой, чтобы спуститься на лифте на минус второй этаж, дальше разберёшься сам. Карту доступа прилагаю Н. Лебедев
   P.S.Эти документы не должны попасть в чужие руки: они явно заинтересуют аналитиков СБУ."
   Интересно, слышал я что-то о номерных лаборатория типа Х. Даже был в одной из них, Х-16, под Янтарем, когда по следам Стрелка шел. Судя по всему, придется побывать еще в одной. Я положил документы в рюкзак и пошел наверх, обратно к Кардану. Я застал его, когда он пытался вскрыть корпус Гаусс-пушки.
   - Я принес схемы и документацию по "изделию N62".
   - Нашел-таки!... Нормалек! Я знал, что мерзавцы не успеют все уничтожить... Дай-ка взгляну... М-гм... Вот, значит, как решили, негодяи... Отлично! Мне нужно пару часов, чтобы до конца разобраться. И гаусску, если оставишь, попробую подлатать. Подождешь?... Скоро она запоет, родная!
   - Точно починить сможешь?
   - С этими схемами - точно. Кстати, тебя Сыч искал, что-то насчет какого-то бизнеса сказать хочет.
   - Хорошо, я к нему зайду.
   Похоже, Новиков все-таки что-то похимичил с приборами и наконец, вернул их Сычу. Любопытно, что он мне скажет.
   - Есть проблемы. Наш с тобой бизнес оказался под вопросом. Новиков покопался в детекторах, увеличил радиус действия, чувствительность, ну и прочее. С их помощью можно кого угодно обставить в поиске артефактов. Я договорился с Бородой, чтобы сталкеры, которых он нанимает, использовали новые детекторы...
   - И что дальше?
   - По уговору, мы должны были делить хабар поровну... Но сталкеры отказываются приносить нашу с тобой половину. Тебе нужно пойти к Бороде, и убедить его выполнить свою часть договора... Давай, ты же хочешь получить свою долю...
   Что-то он темнит. Не похож Борода на человека, который может обманывать. Но в любом случае у меня еще есть много времени до того, как Кардан починит ствол, поэтому я все-таки пошел в Бороде.
   - Сыч говорит, что ты не соблюдаешь договор.
   - У нас с ним была чёткая договоренность - я получаю детекторы, а потом выплачиваю часть суммы с хабара, чтобы их выкупить. Эти условия я соблюдаю - за два детектора уже заплатил. Других договоров у меня с Сычом не было... Если ты работаешь на него, третий детектор можешь забрать, я его выкупать не буду.
   - Предположим
   - Лучше бы ты с Сычом не связывался. Нужна хорошая работа - могу предложить фору в поиске артефактов. Два-три часа - вполне достаточно, чтобы успеть раньше других. Плюс, если интересует, - особый заказ. Видишь ли, мне позарез нужен артефакт под названием "Компас".
   - Где мне его можно найти?
   - Говорят, что у Ноя он был. Ты же знаешь Ноя? Попробуй сходить к нему.
   - Хорошо, я найду для тебя "Компас".
   Прежде, чем идти на баржу к Ною, я решил вновь навестить Сыча и напомнить о договоренностях.
   - Борода сказал, что вы договаривались на других условиях.
   - На каких "других"?! Этот бородатый козел совсем страх потерял! Нужно его приструнить. Слушай, на Затоне есть один влиятельный человек. Зовут его Султан. Сходи к нему, он скажет, что делать.
   - Никаких "султанов". Давай мою долю сейчас!
   - Эх... Ладно. Возьми деньги... Но запомни, Борода тебя водит за нос.
   Прав Борода, странный этот Сыч, да и с Султаном водится, похоже на бандитов работает. А я их не люблю, следовательно, на Сыча работать больше не буду. Тем более, сейчас мне нужно идти к Ною, неизвестно еще, что он с меня потребует за артефакт. Этот психованный все еще сидел на том же самом месте, что и несколько дней назад. Он опять навел на меня дробовик и агрессивно спросил
   - Стоять! Ты кто такой?
   - Сталкер, уже виделись
   - Зачем пришел?
   - Говорят, у тебя артефакт "Компас" имеется, можешь его мне дать?
   - Думаешь, он тебе поможет спастись от мутантов? Забирай и проваливай!
   С этими словами он швырнул мне контейнер с артефактом и вытолкал меня за дверь. Ничего себе неожиданность. Похоже, этот псих окончательно с ума сошел, раз просто так отдал мне довольно дорогой и редкий артефакт. Но грех на это жаловаться. Я убрал контейнер и вернулся к Бороде.
   - Я нашел "Компас". Держи.
   - Дружище, ты меня просто выручил! Считай, доверие одного влиятельного заказчика у меня в кармане. Ходили слухи, что Султан хочет подмять под себя мой бизнес... Его ждет заслуженный облом. Держи в ответ - твоя полностью заслуженная награда.
   С этими словами он протянул мне 10000, связку гранат Ф-1 и пару коробок патронов для моей винтовки. Очень вовремя, надо сказать, у меня как раз последний магазин оставался. Я надеюсь, Кардан уже починил мою винтовку, и я могу выдвигаться в сторону Янова к Зверобою, а после уже и на Припять. Винтовка действительно была готова. Старый техник был так рад тому, что смог в ней покопаться, что мало того, что не взял с меня ни копейки, так еще и подарил коробку зарядов для винтовки. Разобравшись с устройством винтовки, я пошел к Гарику, надеюсь, он согласится провести меня на Янов, потому что дороги, я как ни странно не запомнил. За тысячу рублей он согласился выдвинуться в сторону окрестностей "Юпитера". Выбора у меня не было, поэтому я согласился на его условия и поплелся за ним.
  
   Гарик довел меня намного быстрее, чем Лоцман, хотя взял столько же.
   - Слушай, Гарик, а ты не знаешь, где тут Зверобоя можно найти?
   - Как же не знать, он в подвале под главным залом сидит, все прячется от кого-то да и сейчас он, скорее всего, там.
   - Спасибо, сейчас туда наведаюсь.
   В подвале действительно сидел какой-то угрюмый сталкер. Я сразу пошел к нему
   - Я - Зверобой. Не представляйся, не надо.
   - Мы с Гонтой убили химеру на Затоне.
   - Спасибо вам: хоть на сколько тварей этих меньше стало. Эх, вот бы ещё ту самую выследить, чтоб её...
   - Чем ты занимаешься?
   - Мне кличку не просто так дали - я и правда зверобой. До недавнего охотился на мутантов, которые угрожают сталкерам. Теперь принимаю заказы, и опыт вот молодым охотникам передаю. Обучаю их, рассказываю за охотничьи хитрости.
   - Я на Затоне уничтожил логово кровососов. Полностью.
   - Крайние ситуации требуют крайних мер. Уж насколько я знаю кровососов, минимум пара-тройка из них наверняка были в этот момент на охоте. Только теперь им некуда возвращаться, поэтому для людей они уже не опасны.
   - Расскажи об охоте на мутантов.
   - Для каждого нужно правильную тактику выбрать... Для бюреров и полтергейстов одна, для псевдогиганта с контролёром - другая. А химера - это вообще отдельная песня.
   - Расскажи о бюрерах.
   - Бюреры используют для нападения гравитацию. Будешь близко - он тебя отбросит, покажешься издали - бросит в тебя что потяжелее. Тактика с ним такая: бей со средней дистанции - и, главное, на месте лишней секунды не стой. Только силы при этом береги, с оглядкой расходуй: бюрер может и оружие из рук вырвать своей гравитацией. Умеет он это дело хорошо, особенно если охотник подослаб.
   - Расскажи о полтергейстах.
   - Эти бывают двух типов: одни гравитацией мечут в тебя предметы, другие стараются поджарить. Кто неопытный - начинает круги наматывать, а вот это как раз не надо. Есть у полтергейста одна особенность, даже две: слепой он и глухой. Не видит, не слышит, зато отлично чувствует всё, что движется в его поле. Опытный охотник с полтергейстом работает так: замер на время, выстрелил и опять замер.
   - Расскажи о контролёрах.
   - Контролёр воюет против тебя мозгами. Не в смысле думает, а в смысле телепат он. Ты, когда на него охотишься, почаще используй укрытия. Контролёр должен тебя видеть обязательно, а иначе у него воздействовать не получится. И ещё: бегать он совсем не умеет. Так что, если совсем припрёт, попробуй угостить его гранатой.
   - Расскажи о химерах.
   - Очень опасные хищники. Ночные. Заходят в темноте тебе за спину - и прыгают. Если знаешь, что рядом химера, постоянно крути головой на триста шестьдесят, и друзьям спину прикрывать не забывай.
   - Расскажи о псевдогигантах.
   - С этим зверем самое сложное - его убить: живучий он, как танк. Самое, что могу посоветовать эффективного - пробуй дробью в упор. Главное, помни: гигант расшвыряет всё, что не залито на два метра бетоном, сколько б оно ни весило. То есть атакуй его сверху - так лучше, - только убедись, что опора у тебя прочная.
   - Почему ты сам не охотишься?
   - Реакция уже не та. Вот Лис из-за этого погиб... Он мне напарник был и друг, таких зверей вместе били! А теперь у Затона нарвались на двух химер - их уже года полтора в Зоне не видели. Одна Лиса с ног сбила - я даже дробовик с плеча сорвать не успел. Вторую подранил - они сбежали... чтоб им пусто было.
   - Есть для меня какая-нибудь работа?
   - Как не быть. В "Плавнях", за цементным заводом, видели стаю болотных кровососов. Пока те вроде бы из своего болота не вылезают, но местные сталкеры хотят увериться, что и не вылезут. За всю стаю дают 3000. Возьмёшься?
   - Возьмусь
   - Отлично. Ну, охотник, давай... ни пуха!
   Я не мог не помочь сталкерам истребить мутантов. Сталкеры, в конце концов, должны помогать друг другу. С бинокль я увидел троих кровососов. Все трое столпились вокруг датчика, оставленного мной на прошлой неделе. Вот и еще одно подтверждение гипотезе Озерского. Судя по тому, что этот самый детектор уже два дня не подавал никакие сигналы, кровососы его сломали. Поэтому я без особых угрызений совести склеил изолентой четыре подаренных Бородой гранаты и бросил их в стаю. Мощнейший взрыв разметал куски мутировавшего мяса на десятки метров вокруг. Я и не надеялся, что это будет так легко, думал, придется еще подбивать тварей. Я убрал оставшиеся гранаты и пошел обратно к Зверобою.
   - С чем пришёл?
   - Я уничтожил стаю болотных кровососов
   - Теперь сталкерам поспокойнее будет. Всё как договаривались: твоя награда.
   - Есть для меня еще какая-нибудь работа?
   - Есть. Недавно группа сталкеров полезла в туннели к северу от завода и нарвалась там на логово мутантов. Что за мутанты, никто толком объяснить не может, но только двое ребят оттуда не вышли. Ну, народ на "Янове" и всполошился, да так, что уже и награду за уничтожение логова собрал - 5000. Дело опасное, так что смотри сам... Возьмёшься?
   - Возьмусь.
   - Отчаянный ты мужик... Ну, удачи! Сто процентов, она тебе понадобится.
   Интересно, что же там все-таки за твари такие обитают? Впрочем, поживем - увидим. До того самого тоннеля я добрался за двадцать минут. Но, к моему удивлению я обнаружил там всего лишь два трупа бюреров и один труп кровососа. Похоже, кровососы напали на тоннель и убили там всех карликов-мутантов. Но и сами понесли потери. Я еще раз как следует осмотрел тоннель и не найдя там ни малейших признаков активности мутантов вернулся на Янов.
   - В туннелях карлики-мутанты... жили. Уже не живут.
   - Наверное, бюреры, - те самые, что недавно убили двоих сталкеров. Не зря народ на "Янове" назначил за них награду... Так если я правильно понял, бюреров больше нет? Значит, награда по праву твоя.
   - Спасибо.
   - Кстати, мне удалось выследить химеру. Как оказалось, у нее логово возле вентиляционных шахт. Мне нужен надёжный и опытный охотник, а ты - лучший на "Янове". Я не могу упустить химеру ещё раз, понимаешь? Плачу 10000 - всё, что удалось скопить, но хочу, чтобы всё было наверняка... Мне нужно расквитаться за Лиса. Я... прошу. Возьмись за химеру. Не хочешь избавить "Янов" от мутанта-убийцы, так давай ради денег... 10000 - это ведь сумма!
   - Хорошо, я согласен.
   - Отлично. Охотник, который смог засечь эту сволочь, видел её под вечер. Направлялась она в сторону вентиляционного комплекса. Химера - хищник ночной и территориальный, так что, надо понимать, шла она к своим постоянным угодьям. Получается, в ночное время её можно будет накрыть именно там, хотя... понимаешь, в это время она как раз активней некуда. Будь осторожен, ни пуха, ни пера тебе.
   До вечера было еще полно времени, поэтому я решил просто немного пошататься по Янову, чтобы оно пролетело быстрее. Я решил зайти к Локки, но его на своем месте обнаружить не удалось, зато меня встретил другой свободовец.
   - Хороший денёк, сталкер! Я - дядька Яр. Устал с дороги, небось? На, подкрепись немного, а то откуда ж взяться богатырской силе без регулярного питания?.. Слушай, ты очень кстати сюда подошёл. Нужна пара крепких рук: один не справлюсь, возраст уже не тот. Вот раньше, помню...
   - Что надо делать?
   - Да чуть-чуть, ерунда. Пройтись вдвоем до Копачей - здесь недалеко. А там всё сам увидишь.
   - А друзья-свободовцы не соглашаются?
   - А что их дёргать по пустякам... Неужто мы с тобой, два мужика, сами там не справимся?
   - Ну ладно, пойдем, все равно делать нечего.
   Интересно, что ему могло понадобиться в Копачах? Впрочем, это не мое дело, тем более он обещал неплохо заплатить. В Копачах он провел меня на какой-то чердак и велел сидеть тихо. Через несколько минут на горизонте появились наемники. Похоже, тут начинается веселье. Яр вскинул винтовку и начал стрелять по наемникам. Я решил не мешкать и последовал его примеру. Так, в два ствола, мы и уничтожили наемников, благо было их всего пятеро. Вот это оказалось неожиданным поворотом. Такое чувство, будто за нами следили. Как только мы спустились с чердака я решил расспросить свободовца.
   - Спасибо, помог дядьке! Возьми вот... презент. И это, если хочешь - задавай вопросы. Отвечу как смогу.
   - За мной хлопчики пришли - убивать... Раз, было дело, в кустах сидел, никого не трогал. Тут мимо - отряд наёмников! Один - старшой, видать - всё с кем-то через КПК болтал. Про лабораторию на Припяти, центральную, про срочный заказ... Тут старые кости меня и подвели: чуть шелохнулся, а хрустнуло - как свиноматка яблоком. Я свою снайперку в зубы - и ходу! Только чувство такое паскудное было - раз лишнего услышал, всё равно найдут. Не ошибся...
   - Почему ты не попросил помощи у "свободовцев"?
   - А зачем наёмников на "Свободу" натравливать? Была уже одна война, накушались доверху! Тут - дело личное... Ни к чему наших вмешивать, сам понимаешь. Вот тебе в награду. Подствольный гранатомет и десять выстрелов к нему, я тут еще немного с креплением поработал, так что он на твоей винтовке как влитой сидеть будет. Ну что, пойдем к Янову?
   - Не сейчас, у меня тут еще дела остались.
   - Ну как знаешь, и еще раз - спасибо за помощь.
   Пока мы проходили с Яром, уже наступил вечер. Я пошел к вентиляционной шахте охотиться на химеру. Вот там подарок от Яра и пригодится. По моим расчетам, химере хватит двух прямых попаданий из гранатомета. Главное занять удобное место для стрельбы. Я поднялся на вентиляционный киоск шахты и приготовил все для стрельбы. Химера появилась только через час. Я подождал, пока она куда-нибудь сядет, чтобы граната легла точнее и выстрелил. Заряд попал ей точно в голову. Но, похоже, ей этого было мало. Я тут же вогнал вторую гранату в ствол гранатомета и вновь выстрелил. На этот раз взрыв все-таки оторвал ей голову. Вот и прекрасно. Я спустился с венткиоска и пошел на Янов, к Зверобою.
   - Химера мертва.
   - Спасибо тебе. Теперь Лису точно земля пухом будет - ты за него отмстил... Вот деньги твои - держи, отработал ты их сполна. Стой, ещё. Вот, возьми мой дробовик. И не спорь: ты мне кой-чего поважней принёс - покой на душе...
   Дробовик я взял, но без особого энтузиазма. Ну, вот зачем мне столько оружия? Я просто убрал ствол в личный ящик и пошел к Гарику. Надеюсь, он согласится меня провести обратно к Припяти, а то уже темнеть начало, не каждый сталкер согласиться гулять по ночам.
  
   На мое счастье, Гарик согласился отправиться со мной в Припять. Как только я вошел в здание прачечной, мой проводник отвел меня в сторону и рассказал кое-что интересное.
   - Тут со мной такая неприятность случилась... Ко мне обратились за помощью наёмники - с тем, чтоб я провел их на Припять. Сначала я повёлся - платили они хорошо, а потом понял, что попал... Они меня не отпускали ни на шаг, постоянно держали под прицелом. На подходе к Припяти мне таки удалось сбежать, только они всё равно уже где-то в городе. Будь осторожней.
   - Ты не слышал, о чем говорили наёмники?
   - Кое-что слышал. Как я понимаю, они явно не собирались оставлять меня в живых, потому и голос не особо понижали. В основном говорили о встрече с людьми заказчика, которые должны указать им какой-то объект - цель их задания.
   - Где должна произойти встреча?
   - Тут рядом, во дворике общежития
   - Спасибо за информацию.
   Похоже, ближайшие пару часов поспать мне так и не удастся. Чертыхнувшись, я поднялся к Ковальскому, хотя мне все равно нужно было рассказать ему о полученной информацией.
   - Я добыл информацию о неизвестном оружии. Это была гаусс-пушка.
   - Ого... вот это ты даёшь!.. И какая у неё мощность? Неужто и правда позволяет сбить вертолёт?
   - В принципе да. Но сверхразогнанные пули теоретически должны были оставить сквозные отверстия. А на вертолётах их не было.
   - Твою мать... тупик. У меня больше никаких догадок не осталось, майор. Остаётся сидеть на пятой точке среди Зоны и ждать - а вдруг вспомнят, прилетят?.. Всё, хватит лирики. Будем решать текущие задачи. Теперь мы хоть знаем, что за укрытиями лучше не залёживаться - пробьёт навылет и не заметит. Так что спасибо тебе, майор. Если у нас появится что-то новое, я с тобой обязательно свяжусь.
   - У меня есть информация на счет того, где можно будет найти данные о Гаусс-пушке. Это лаборатория Х-8, неподалеку отсюда, в подвале КБО "Юбилейный". Мне будет нужно туда спуститься и попытаться разыскать информацию. Скорее всего, КБО кишит монолитовцами. Поэтому мне необходим хотя бы небольшой отряд бойцов, чтобы они зачистили вход в лабораторию. Надеюсь, вы выделите мне охрану.
   - Да, конечно, я все понимаю, мы найдем штурмовиков.
   - Спасибо за понимание. И еще одно. Гарик рассказал мне о происшествии с наёмниками
   - Да, я тоже в курсе... Как только Гарик сбежал от них, сразу пришёл сюда - боялся, что его будут преследовать. К счастью и для него, и для нас, наёмники не проследили его путь. Место встречи наёмников и людей заказчика у меня под наблюдением. Пока там тихо. Знать бы, что здесь понадобилось наёмникам...
   - У меня есть сведения, что наёмники ищут ту самую секретную лабораторию в Припяти.
   - Секретную лабораторию? В Припяти? Откуда такая информация?
   - Из ноутбука наёмников на Затоне. Вдобавок это подтверждается рассказом сталкера по прозвищу Дядька Яр.
   - Если это на самом деле так, то имеем ещё одного противника - в придачу к зомбированным и фанатикам... Надо прикинуть, что лучше предпринять в такой ситуации.
   - Считаю, надо проследить за встречей - и, по возможности, ликвидировать человека заказчика. Тогда какое-то время никто в лабораторию не сунется.
   - Толковое решение! Мы не узнаем, кто ещё в курсе про лабораторию - ну и чёрт с ним! Главное, наёмники туда не попадут. С другой стороны, если они всё просчитают и попрут на нас, это будет серьёзная угроза... Вот что: ты постарайся по возможности устранить обе цели. Я прикажу лейтенанту Кириллову сопровождать тебя. А в это время штурмовики зачистят здание КБО.
   - Хорошо.
   Засаду было решено устроить в пятиэтажном здании как раз напротив места встречи. Именно туда меня и провел лейтенант Кириллов. Он предложил мне в качестве оружий СВД, но я отказался. Это задание - лучший повод опробовать Гаусс-пушку в деле. Наемники появились поздно ночью, я чуть было не пропустил их. Главари группировок стояли возле раскладного столика и рассматривали карту. Первым выстрелом я снял стоящего справа, и как только он повалился на стол отправил в цель вторую пулю. Увидев смерть своих предводителей, их охрана даже не попыталась выстрелить в ответ, тем более что мое местоположение легко определялось по синему лучу, вылетающему из ствола Гаусс-пушки. Они просто сбежали. Один из них даже ствол свой обронил, пока драпал. Я спустился к трупам и стал рассматривать карту, которая так и осталась лежать на столе. На карту были нанесены коридоры Х-8, и отмечены несколько точек. Если обобщить все факты, то можно предположить, что там были отмечены комнаты, в которых располагалась нужная им документация. Если я был прав и правильно догадывался о цели наемников, то это та самая документация, которая нужна и мне. Я решил взять эту карту. Я надеюсь, что теперь смогу наконец спокойно поспать. Я кое-как дополз до прачечной, упал там на кровать и мгновенно уснул.
   Проснулся я только в десять часов утра. Рядом со мной стоял Ковальский.
   - Долго же ты спишь, майор. Наша группа уже давно зачистила вход в лабораторию, отправляйся туда как можно скорее, пока монолитовцы снова не набежали.
   - Хорошо, завтракаю и сразу же выдвигаюсь. Да, и насчет наемников...
   - Отличная работа! Обе цели уничтожены. Теперь наёмники не будут нам помехой, да и не так много народу станет интересоваться лабораторией.
   Я быстро перекусил палкой колбасы и банкой тушенки и пошел в сторону КБО. Возле главного входа лежала просто гора трупов - не менее тридцати бойцов в форме монолитовцев. Интересно, сколько по времени занял захват здания? Ладно, об этом потом. Сейчас главное найти какую-либо документацию.
  
   Чтобы попасть в лабораторию, мне необходимо было спуститься на старом скрипящем лифте. Вот я уже и внизу. Каких-то кардинальных отличий от Х-16 я не заметил. Обыкновенные советские коридоры, совершенно типовые лестницы и комнаты. Я сверился с картой. Ближайшая ко мне точка находилась на уровень ниже. А вот и лестница, по которой предстоит спускаться. Она привела меня к двери с надписью "Учебный класс". За ней обнаружилась тетрадь. В тетради есть подробное описание эксперимента по направленному воздействию пси-полем на объект, который находится в другом полушарии Земли. Группа учёных на судне в Карибском море получила сигнал, но с искажениями. Модуляции были непонятным образом искажены, словно "подправлены" кем-то. Одна из рабочих версий основана на предположении о верности теории ноосферы, которая якобы и привнесла эти искажения. Эти документы не должны попасть в чужие руки: они явно заинтересуют аналитиков СБУ. Следующая точка находилась возле первой. Там нашлись еще какие-то документы об исследованиях. В документах говорится об одном из побочных результатов исследований - открытии способности живых существ генерировать пси-излучение направленного характера. В процессе исследований в лаборатории X16 был выращен биологический излучатель поля, де-факто - гигантский мозг. А это уже более интересно. Я же видел этот самый мозг. Но он мне казался просто сгустком проводков. Оказалось, что я ошибался, и эта огромная субстанция в колбе на самом деле живой организм. Третья точка была отмечена в каком-то большом зале. Я пришел туда и обомлел. Прямо посередине этой комнаты стоял довольно большой макет Выжигателя мозгов. И он работал! Между башенками то и дело сверкали молнии. Но, к счастью, он не оказывал на меня никакого воздействия. Рядом с ним лежала толстая красная папка. В документах указываются технические характеристики антенны и их отличие от прогнозированных. На обратной стороне стоит пометка - она свидетельствует, что данная документация оформлена в лаборатории Х10. На очередной точке обнаружился небольшой листочек. В документе говорится о переводе исследовательской группы и передаче всех материалов в лабораторию с индексом Х7, в которой будут изучаться проблемы влияния ноосферы. Состав исследовательской группы: Лебедев Н.А., Каланча Е.Ф., Суслов В.И. Где-то я уже слышал эти фамилии... Ах, да! Это же все руководство группировки "Чистое небо" - самой скрытной из когда-либо существующих на территории Зоны. Даже о тех же самых монолитовцах известно куда больше. Последняя точка находилась недалеко от выхода, так что уже скоро мне можно будет выбираться на поверхность. На точке обнаружилась брошюра, подписанная как инструкция к Гаусс-пушке. В инструкции описано, как пользоваться "изделием N62". Особенно подчеркнуто, что при прицеливании не следует соблюдать упреждение с поправкой на ветер, поскольку данные параметры несущественны на дальности ведения прицельного огня. Ну до этого я и сам догадался. Наконец я смог подняться на поверхность. Должен сказать, что темные коридоры лаборатории наводят на меня пессимистические мысли. Как только двери лифта открылись, со мной на связь вышел полковник Ковальский. Он попросил срочно прибыть на базу. Он боится нападения, кроме того, они смогли засечь какой-то неизвестный сигнал, источник которого движется по направлению к базе. И нам необходимо обеспечить ему соответствующий прием. Я со всех ног рванул в сторону прачечной. И надо сказать, успел как раз вовремя. Через пять минут после моего прихода в дверь постучались.
   - Не стреляйте, я иду к вам!
   - Ты кто такой?
   - Сталкер, Стрелок меня зовут. У меня может быть информация, которая полезна вам.
   - Говори, что конкретно ты знаешь.
   - Мне известно о причинах падения вертолетов.
   - Ладно, заходи.
   - Спасибо.
   - Так что ты там можешь сказать?
   - Мне известно почему падают вертолеты. И монолитовцы с Гаусс-пушками тут не при чем. Ваши вертолеты поразили аномалии. Многие из них могут бить на высоту в несколько километров.
   - Да у нас была подробная карта пролета мимо аномалий. И вертолеты оснастили максимальной защитой от выбросов. Странно, что вы до сих пор не заметили. После каждого выброса положение аномалий меняется. Какие-то рассасываются, зато на чистых до этого местах образуются новые. Ваша карта устарела еще до записи на диск.
   - И что нам теперь делать?
   - Для начала укрыться в здании. Судя по всем признакам, через полчаса начнется выброс. Во время него я вам все расскажу. А пока свяжитесь с командованием, потребуйте, чтобы за вами немедленно прислали вертолеты, в первые часы после выброса воздействие аномального поля минимально.
   - Хорошо, мы последуем твоему совету, тем более другого выхода у нас нет.
   Пока Ковальский связывался с Киевом, я подсел к Стрелку. У него можно узнать много полезной информации.
   - Я расскажу всё, что знаю. Главное, чтобы информация попала в нужные руки.
   - По дороге сюда я обнаружил тайники твоей группы.
   - Интересно, как ты их смог обнаружить?.. Кстати, там должны были оставаться записки... ты нашёл какие-нибудь из них?
   - Да, вот. Три.
   - Спасибо. Призрак и Клык - это мои друзья... были. Мы вместе смогли пройти через Выжигатель и добраться до ЧАЭС. После возвращения расстались - я тогда был ранен и остался у Доктора на болотах. С тех пор я их не видел. Уже потом удалось выяснить, что Клыка убили наёмники, а Призрак погиб из-за того, что доверился учёным... Впрочем, это дело прошлое. Я знаю теперь, что делать. Их смерти не будут напрасными.
   - Какую информацию ты хочешь передать правительству?
   - Много чего. Я уверен: эту информацию можно использовать, чтобы уничтожить Зону. Думал, что сам могу это сделать, только всё гораздо сложнее. Те, кто заварил эту чёртову кашу, ни черта уже не контролировали... Расскажу подробней, когда выберемся отсюда.
   - Что ты видел в Саркофаге?
   - Там всё - ненастоящее... Монолит - Исполнитель Желаний - это обман. Искусственная установка, которая затуманивает разум. А те, кто стоят за этим, прячутся в другом месте.
   - Ты знаешь, кто за этим стоит?
   - С одной стороны - да, с другой - не уверен... Я уже сам не знаю, во что верить! Но всё равно - я узнал больше, чем они рассчитывали.
   - Мы отслеживали твой радиосигнал.
   - Да. Я связывался с одним сталкером, по кличке Проводник. Он рассказал, как добраться до этого места по подземным туннелям.
   - Кто такой этот Проводник?
   - Сталкер-легенда. Говорят, он может провести в любое место Зоны. Военным вашим повезло, что они его встретили по дороге в Припять, иначе бы долго им не протянуть.
   - Откуда ты знал, что здесь военные?
   - От Проводника. Это он привел сюда Ковальского с его отрядом.
   - Понятно.
   Пока я разговаривал со Стрелком, полковнику удалось убедить командование прислать за нами вертолет. И еще руководство особой строкой приказало во что бы то ни стало доставить Стрелка в Киев. Похоже, их сильно прижала необходимость в информации. Вертолеты должны прибыть через полчаса. За это время нам предстояло пробиться через город, кишащий монолитовцами и зомбированными. Практически невыполнимая задача. Но глаза боятся, а руки делают. Все, кто еще остался на точке эвакуации, собрались в одной комнатке и начали проверять оружие. На это ушло порядка десяти минут. Сразу после этого был отдан приказ выдвигаться. Таким образом, в запасе у нас осталось всего двадцать минут. Поэтому мы даже рискнули не тратить время на уничтожение далеких целей и стреляли только в тех, кто проявлял в отношении нас агрессию. Таких было не очень много. Мы прошли уже полпути, как неожиданно у меня потемнело в глазах и виски как будто оказались в тисках. Я упал на колени с схватился за голову. Отпустило меня только через несколько секунд. Когда я очнулся, Стрелок тащил меня за предплечье в направлении вертолетов. Окончательно встать на ноги я смог только возле вертолетов. Не обращая внимания на летевшие на нас со всех сторон пули, мы начали совершать посадку в вертолеты. Уже через десять минут мы покидали воздушное пространство Зоны.
  
   Прошло 6 месяцев.
   За успешно проведенное расследование Дегтярёв был поощрён внеочередным званием полковника. Отказавшись от предложенной ему штабной должности, он выразил желание направиться в Зону постоянным наблюдателем от Службы безопасности.
   Информация о пси-установках, добытая майором Дегтярёвым, не на шутку встревожила его руководство. Все материалы по "икс-лабораториям" были изъяты из военных архивов и помечены грифом "Особой важности". Сотрудники СБУ в Зоне получили приказ любой ценой воспрепятствовать распространению информации о сути проводившихся работ.
   На основе промышленной документации "Изделия N62" было создано несколько опытных образцов. После испытаний от массового применения данного оружия было решено отказаться: стоимость боеприпасов оказалась слишком высокой. Впрочем, некоторые факты позволяют предположить, что совершенствование гаусс-пушки негласно продолжается.
   После того как все попытки взять "Скадовск" под контроль провалились, Султан и его банда покинули судно. С исчезновением этой опасности слабый ручеек сталкеров и артефактов превратился в бурный поток. Бизнес Бороды стал процветать, а "Скадовск" в популярности почти сравнился с баром "100 рентген".
   После уничтожения логова кровососов твари Зоны уже не могли помешать течению здешней жизни. На какое-то время старое судно стало центром относительной стабильности в изменчивом мире Зоны.
   Группировка "Свобода" смогла заслужить доверие сталкеров на станции "Янов". Пытаясь отвоевать утраченные позиции, "Долг" организовал вооруженное нападение, но в этой стычке был убит подполковник Шульга. Лишившись командира, отряд "Долга" прекратил своё существование.
   Научно-исследовательская экспедиция профессоров Германа и Озёрского увенчалась успехом: собранные данные помогли в разработке нескольких уникальных устройств и лекарственных препаратов. В свете этого финансирование программ исследования Зоны было многократно увеличено.
   Рассказы Гарика о борьбе военных с опасностями Припяти заинтересовали многих и вскоре силами разрозненных групп началось изучение города-призрака. Несмотря на постоянные атаки бойцов "Монолита", сталкеры смогли закрепиться в бывшем лагере военных и теперь совершают оттуда вылазки вглубь города, с каждым разом продвигаясь все дальше.
   Рассказы об Оазисе перестали быть легендами: все чаще в разговорах сталкеров упоминались те, кто смог найти путь к этой тайной аномалии. Поток искателей не иссякает, чем и продолжают пользоваться бандиты. Новички клюют на предложение показать дорогу к Оазису, но дело обычно заканчивается грабежом где-нибудь в сторонке от сталкерских троп.
   В Зоне продолжают действовать отряды наемников. Их интерес к секретным лабораториям заметно возрос и успел привлечь пристальное внимание СБУ. Тем не менее, установить личность заказчика, стоящего за наемниками, не удалось.
   Местность у станции "Янов" привлекает все больше сталкеров. Отсутствие опасных мутантов и изобилие аномальных образований привели к тому, что в сталкерском сознании эти места стали ассоциироваться с "тем самым" Клондайком артефактов.
   Слухи о судьбе Зулуса дошли до командира "Долга" генерала Воронина. Ко всеобщему изумлению, Воронин представил Зулуса к высшей награде "Долга" - ордену "Серебряный щит"... посмертно.
   Вано ушел на армейские склады, к "Свободе", где легкостью характера и оптимизмом быстро заслужил всеобщую симпатию. В конце концов он возглавил небольшую группу исследователей, которая занялась изучением аномалий.
   В Зоне появилась новая группа сталкеров. Подготовлены они хорошо, но цели их никому не известны. По неподтвержденным слухам, все эти люди когда-то были бойцами "Монолита"; лидер отряда известен под прозвищем Бродяга.
   В списке личного состава, потерянного при проведении операции "Фарватер", появилась еще одна строчка: "Старший лейтенант Соколов О.Н. Погиб при исполнении воинского долга".
   Сыч наладил хорошие связи с заказчиками вне Зоны. Его товар - информация. По слухам, значительная часть его сведений уходит в СБУ.
   Во время особенно мощного выброса группа сталкеров была вынуждена искать укрытие в старой барже Ноя. Вскоре судно атаковали снорки, и ребята поняли, что они оказались в небольшой, но приличной крепости. Особое изумление вызвал выводок щенков псевдособаки, которые вместе с Ноем помогали оборонять баржу от мутантов.
   Кардан, узнав о судьбе друзей, больше не помышлял о сталкерской карьере. Преодолев алкогольную зависимость, он перебрался на "Янов", где вместе с Азотом организовал мастерскую по ремонту решительно всего. В свободное от работы время оба техника с увлечением конструируют средство передвижения, максимально подходящее для экстремальных условий Зоны.
   Стрелок передал руководству СБУ добытые на станции данные. Эта информация подтолкнула правительство к созданию научно-исследовательского института Чернобыльской аномальной зоны. Место главного научного консультанта в нем занял сам Стрелок.
   Командир группы "Скат" полковник Ковальский после возвращения из Зоны доложил начальству о причинах провала операции "Фарватер". После долгого разбирательства и многих попыток переложить на него всю ответственность полковник с почетом ушел в отставку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 54 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"