Чyрeнкoва Валерия Евгеньевна : другие произведения.

Старость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В схватке со смертью человек не победит хотя бы потому, что не он создавал жизнь. Дивная картина. Меня это даже несколько привлекает. Спокойно так доживаешь свой век, окруженная любовью и заботой. Увядание желаний, чувств. Не вижу тут парадокса. Можно сказать, что старость - это период жизни с 60 лет. Или с 75. Главное чтобы она была не одинокая. Не раньше и не позже. Смерть... Смерть может быть в любом возрасте, это аргумент против жизни. Какая радость. В чем смысл этой части жизни? Понятия не имею, я же не Бог, но может быть как раз в том, чтобы "страдать от того, как". Я родилась старой. По-моему, старость - это прекрасно. Зато некоторые уникумы ухитряются пребывать в грудничковом возрасте до самой смерти, вынуждая окружающих менять им пеленки и затыкать соской рот, чтобы не гундосили и не проедали мозг. Скажем, если считать год как 5 месяцев, то цифры будут уже другими.
  Старость может быть последним шансом для сброса шелухи ввиду вынужденного устранения от мирской суеты, пусть даже немощи, ввиду понимания близости финала - если чел при разуме. То, чем старость заканчивается, один негатив.Но как ни крути понятие старости - износ организма вполне закономерен, несмотря на чудеса пластической хирургии, на эксперименты со стволовыми клетками, средний возраст жизни человека за последние 200 лет практически не увеличился. Мне лично в таком аспекте доживать до неё совсем не обязательно, хоть старость как таковая мне и не претит. Можно рассматривать старость как изнашивание организма, и накопление повреждений на генном уровне, но опять же встает вопрос - изнашивание относительно какого состояния? Твоего изначального, либо среднего состояния людей твоей возрастной категории? Эту проблему можно решить, скажем, переместиться в страну, где люди испытывают более тяжелые нагрузки, больше болеют, умирают быстрее.
  Старость люди отживают настолько хорошо, насколько в молодости поработали. День только к вечеру хорош. Последнее - самый лучший вариант, на мой взгляд. Крикнешь чё-нить типа: "Эй. Вот какой хрен спорить о цифрах, если они ничего не значат? Дряхлость - не факт, был у меня один 55-летний мужчина, катался на роликах, был в отличной форме во всех смыслах, (ладно, мы не об этом) дряхлым он не был. Вообще, я думаю, что старость - состояние отнюдь не организма, а души. Представляю: сижу я в кресле-качалке, укрытая пледом, покуривая трубку, а вокруг суетятся внуки и спрашивают так уважительно: - Бабушка, а не нужно ли вам чего-нибудь? - А чуть что не по мне - я их клюкой, клюкой. Вообще же я её не пробовала, не могу оценивать. Молодой конечно _может_ умереть, но старый - _должен_.
  Потому что многие люди только в это время могут отойти от суеты и всерьез задуматься о будущем. Осень. " - опять же у кого как. В нашем мире есть мириады закономерностей. Все возрастное деление строится на понятии времени, а что такое время - точно сказать нельзя, это не материя. Только вот наши старики слабо этим пользуются, потому что нам привили западный образ мысли+советское прошлое. И после смерти ничего не будет.
  Лично мне нравится теория Энштейна о том, что время относительно. Скорее всего, человечество вымрет еще до реального изобретения эликсира вечной молодости. Так что скажите мне точку отсчета старости. На вскидку, черви обладают способностью регенерации, то есть если отрубить пол-червя, то они будет жить и отрастить себе утраченное. Для тех кто меньше думает на эту тему, старость приходит именно когда это необходимо. Старуха: "Я себя ощущаю 16-летним подростком" . Но тут есть маленькая проблема - люди не дрожжи.
  Скажем, если рассматривать время как некую субстанцию, текущую в одном направлении - из прошлого в будущее, то старость лежит в конце этого пути, а если рассматривать время только как точку в настоящем, или присоединиться к Энштейну и считать время иллюзией, вспомогательной функцией между определенными событиями, то никакой старости нет. Когда ты встречаешь человека, ты не думаешь о каких-то понятиях, но можешь прикинуть его возраст...
   Если говорить о пересадке чипов с памятью, то сама Бехтерева (основатель Института мозга) признает, что у человека нет центра памяти (была проведена масса опытов по удалению различных частей мозга, испытуемые все равно кое-что помнили), и не понятно, что пересаживать, даже если не рассматривать аспект души. Ладно, примем что старость это некий износ организма. Для эволюции, ибо последней как раз нужно обновление материала. И - жду, не дождусь, когда достигну соответствующего возраста. Но влюбом случае, даже если изобретут "эликсир молодости", то он будет доступен только самым богатым и не скоро, что косвенно подтверждает теорию "золотого миллиарда".
  Ничего удивительного что выглядеть и чувствовать себя можно всяко без оглядки на как оно обычно у людей такого-то возраста. Это только кажется, что все живут по Юлианскому календарю, а во многих племенах Африки даже не понимают, что такое время. Для всего имевшего свой расцвет нормален некий закат, как в детстве мы адаптируемся к жизни в этом мире, так в старости к чему-то иному.
  Ученые обещают через 40 лет научиться устранять все генные повреждения, накапливающиеся в организме, пересаживать информацию с головного мозга на микрочипы и пересаживать в новые тела, но все свои выводы они делают на основании экспериментов с червями, либо дрожжевым грибком, который благодаря удалению 2-х генов и переходе(насильственном) на низкокалорийную диету прожил вместо недели 3 месяца. В чем принципиальная разница между червем и человеком? Я не биолог, к счастью, но то, что биологические закономерности червей и дрожжей отличаются от человеческих, очевидно. Есть, конечно, понятие "онтогенез" - индивидуальное развитие (и старение тоже) организма, своими понимаете ли темпами. Не один человек такое не может. Жизнь тем ясней, чем ближе к смерти" ?. И СЛАВА БОГУ. А вот если будут рядом дедушка (любовь всей моей жизни), дети, внуки. В этом обществе ты будешь моложе, чем в своем. Некоторые люди рождаются старыми, другие - осознают себя старыми в разные моменты жизни. Молодёжь чего стоит. Что получилось? Правильно, то же барахло. Вечно молодым быть невозможно, нужно смиряться и довольствоваться. От этого и будем плясать. Чаще всего реальный возраст отличается от календарного возраста человека, причем как в плюс, так и в минус, все зависит от восприятия оценивающего. Но стоит ли копаться в цифрах, если календари у всех разные. Я боюсь не сколько саму старость, сколько то, что проживу ее одна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"