Амрита : другие произведения.

Детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я шла по бордюру расставив руки в разные стороны, чтобы держать равновесие. Мне было очень трудно это делать, потому что бордюры были неровными, где осыпавшимися, где выеденные стихиями природы. Они были неровные, и я все время шаталась, норовя вот - вот упасть. Но я продолжала идти и шла вперед, щурясь от светившего мне в глаза солнца. - Надя, поторопись - крикнула мне мама, обернувшись. Она ушла далеко вперед и хотела, чтобы я быстрее ее догнала. - Потом походишь, иди сюда. Мама протянула мне руку, и я кинулась к ней, как-будто это было мое спасение. Мне тогда было около семи лет, а может и восьми. Мы шли к моей крестной в соседний двор, и мама очень торопилась, по причине мне тогда неясной. Я не знаю, почему вспомнила об этом, возможно потому, что проходила мимо этого дома, где она уже не жила довольно давно, или потому, что рядом со мной не было мамы. Я вспоминаю запах цветов, растущих во дворе и волосы мамы, с которыми играл ветер. Я помню тепло ее руки и запах одежды, который знала всю жизнь. У меня в альбоме есть фотография с того вечера, когда отец моей крестной сфотографировал меня возле окна. Шел 1994 год и фотоаппарат делал только черно - белые снимки. Это был старый, советский аппарат с яркой вспышкой. Я скривилась и получилась прищуренная, что выглядит довольно смешно сейчас. Это все, что я помню с того вечера, больше я не помнила ничего. Это странно и теперь, когда я прихожу в гости к своей подруге, ее дочка, наверное, так же смотрит на нас, как я смотрела на них. Мне было хорошо в детстве, уютно. Я бы хотела снова стать маленькой, жить в эпоху правления Ельцина, инфляции и первых демократических выборов. В эпоху становления России, хотя тогда мой мир был для меня слишком велик, чтобы замечать что-то другое. Я родилась еще в СССР, как раз за несколько лет до путча и нового периода в жизни страны. Как я теперь узнала, 1987 год был тогда годом пика рождаемости. И я, как и миллионы других, родилась в этот год. Теперь, 5 июля считался моим днем, днем моего рождения. Сейчас мир изменился. Очень. Глобализация, войны, борьба за мировое господство, за ресурсы, угрозы глобальных катастроф и стихийные бедствия, которые обрушиваются на землю все чаще и чаще. Я живу в это время. Во время передела мира. И своего мира тоже. Мой мир переделывался, перестраивался, перекраивался много раз, чего я даже и не ожидала. Российская Федерация менялась, а с ней менялась и я. Сейчас я иду параллельно бордюру и не смотрю на него. Многое в жизни поменялось. И рядом не идет мама, чьи запахи мне так дороги. Теперь она на приличном расстоянии и я могу ее слышать только по телефону. А может мне на него запрыгнуть? И снова пройтись как 14 лет назад? И расставив руки в разные руки я снова иду как много лет назад, впереди бежит золотоволосое чудо и радостно смеется. Как и я много лет назад, эти моменты она запомнит навсегда, и я постараюсь сделать все, чтобы всегда быть рядом.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"