Цинайкина Вера Петровна : другие произведения.

Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рождественское чудо.
   1
  
   Снег, огромными белыми хлопьями, падал на землю. Он славно поработал. Все дома, тротуары были укрыты пушистым одеялом. Витрины магазинов были украшены разноцветными огоньками и огромными блестящими шарами. Казалось, весь город приготовился к торжественному приему.
   Только маленькая фигурка в конце тротуара, не выглядела торжественно. Она маленьким, серым комочком жалась к стене большого магазина.
  -Почему сегодня все не так в городе? - думал Мальчик , разглядывая нарядно одетых людей.
  Люди улыбались, поздравляли друг друга. Они входили в магазины, а потом появлялись с многочисленными пакетами.
  -Что же сегодня происходит с городом и людьми? - думал Мальчик.
  -С Рождеством тебя, - прозвучал голос.
  Мальчик оглянулся и увидел Девочку. На ней была белая пушистая шубка, красная шапочка с веселым помпоном.
  -Это вы мне? - удивился Мальчик.
  -Да. Я вас поздравляю с Рождеством. Вот маленький подарок, - улыбнулась Девочка и протянула Мальчику маленького гномика.
  Мальчик растерялся. Ему никто и никогда не дарил подарков. Тем более не поздравлял с Рождеством. И что такое Рождество он тоже не знал.
  -Ну, что же ты? Возьми этого гномика. Он принесет тебе счастье, - сказала Девочка.
  -Спасибо, - прошептал Мальчик. - Только у меня нет для тебя подарка. И я не знаю, что такое Рождество и почему люди так радуются этому празднику. - Ты не знаешь, что такое Рождество? - удивилась Девочка. - Разве у тебя дома нет елки? И мама с папой не готовятся к этому празднику?
  - У меня нет родителей и нет елки, - грустно сказал мальчик. - И дома тоже нет. Я живу в подвале с Кошкой и Собакой.
  -Такого не может быть! - воскликнула Девочка. - У каждого ребенка должны быть родители. И должен быть дом.
  -А у меня нет ничего, - сказал Мальчик и заплакал.
  -Не плачь, - обняла его Девочка. - Расскажи мне, почему ты один? И почему ты живешь в подвале?
  - Я не знаю, что случилось. Только помню гул. Наш дом покачнулся. Слышал, как сильно кричала мама. Больше я ничего не помню. Очнулся в темноте, среди битого кирпича и досок. Я задыхался от пыли. Не мог вылезти из этой ямы. А потом, меня нашла Кошка. Она жила у нас в доме. Кошка помогла мне выбраться из-под развалин...
   Я был слишком мал, вот и не сразу понял , что произошло. От города остались только руины. Я плакал , звал маму.
   2
   Но она так мне и не ответила, - рассказывал Мальчик, глотая слезы. - Это было так давно. А потом мы с Кошкой нашли подвал и стали жить в нем. Потом пришла Собака. В зимние вечера они греют меня.
  -Так ты живешь в Разрушенном городе? - удивилась Девочка. - Но ведь после землетрясения прошло два года. Как же ты выжил?
  -Я жил и жил, ждал маму. Лазил по подвалам. Находил пищу. А потом ее не стало. Вот я и пришел в Большой город, - ответил Мальчик.
  -Ты подожди меня здесь, - сказала Девочка и убежала.
  Мальчик растерянно смотрел ей вслед, прижимая к груди маленького гномика.
   Он ждал долго. Снег, все кружился и кружился над его головой. Люди пробегали мимо Мальчика. Они спешили к себе домой, туда где стояла елка, было тепло и уютно.
  Мальчик повернулся и пошел к Разрушенному городу.
  -Мальчик, подожди, - раздался голос Девочки. - Извини, что задержалась. Вот это тебе и твоим друзьям.
  Она протянула большой пакет с едой.
  -И еще хочу тебе сказать. В эту ночь случается чудо. Ты молись, проси Господа о милости и поверь, у тебя все будет хорошо, - улыбнулась Девочка.
  -Я не знаю, как молиться, - прошептал Мальчик.
  -Самое главное, поверь в чудо! И проси у Господа о самом заветном желании, - крепко обняла его Девочка. - В Рождественскую ночь случаются самые необыкновенные чудеса. Мне пора. И не забудь о том, что я тебе сказала.
   Мальчик брел по заснеженной дороге и думал о Девочке. Он был благодарен ей за еду и гномика. А в чудеса он не верил. Мальчик знал, что кроме Кошке и Собаке он никому не нужен. Много времени прошло с той поры как землетрясением разрушило Город. И никто за это время не помог ему. Слезы капали из глаз Мальчика. Он все вспоминал и вспоминал Девочку. Она говорила , что в эту ночь нужно просить Господа о милости. Кто он - Мальчик не знал.
   Вот и его Разрушенный город. Мальчик спустился в подвал. Кошка и Собака ждали его.
  -Привет, - сказал Мальчик. - Я вам еду принес.
  Он зажег маленькую свечку. Вытащил из пакета колбасу. Отломил по большому куску колбасы Кошке и Собаке.
  -Кушайте. Сегодня праздник, - говорил он , гладя своих друзей. - Сегодня Рождество. И я ...
  Мальчик замолчал. Он хотел рассказать им о Девочке, но к горлу подкатил комок, слезы предательски полились из глаз. Мальчик лег на драный матрац, укрылся тряпьем и закрыл глаза. Кошка и Собака, покушав, легли рядом с ним. Они прижались к Мальчику, грея своим теплом. Вскоре друзья уснули. Мальчик встал с постели.
  
   3
   Прижал руки к груди и горячо зашептал:
  -Господи , я не знаю , кто ты , но мне Девочка сказала , что ты совершаешь чудеса. Я прошу тебя, найди мне мою маму. Я так устал жить без нее. Я очень люблю маму. Хотя совсем не помню ее. Помню только светлые волосы и ласковые руки. Она меня брала на руки и прижимала к себе. Мама , найди меня!!!
   Всю ночь Мальчик как заклинание повторял свою молитву к Господу. Он так устал, что не заметил, как сон сморил его.
  -Сыночек, проснись , -услышал Мальчик сквозь сон, тихий голос.
  Ласковая рука легла на лоб Мальчика. Он еще крепче сжал веки. Мальчик думал, что это снится сон о Маме. Он не хотел просыпаться. Ему хотелось , чтоб этот сон продолжался.
  -Я пришла за тобой, - повторял тихий голос.
  Мальчик открыл глаза. Перед ним на коленях стояла женщина. У нее были светлые волосы , голубые глаза. Она улыбаясь, смотрела на Мальчика.
  -Мама!!! - закричал Мальчик, не веря своим глазам.
  Женщина крепко обняла Мальчика и прижала к себе. Она плакала и смеялась, целуя его в лоб, щеки:
  - Мой малыш, как я за тобой соскучилась! Пойдем домой.
  Мальчик гладил ее по мягким волосам и все твердил:
  -Этого не может быть. Этого не может быть...
  -Почему? - раздался голос Девочки. - Ведь ты всю ночь молился и вот чудо произошло. Ты нашел свою маму и...сестру.
  Мальчик оглянулся на голос. Девочка сидела на его стуле и смеялась. Она гладила Кошку, которая лежала у нее на коленях. Одной рукой Девочка обнимала Собаку.
  -Я же тебе сказала , что в Рождественскую ночь случаются чудеса. И поверь мне , дети не должны жить одни в страшном сыром подвале.
  
  
  
  
   Цинайкина Вера Петровна 2007 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"