Цирк Иван Александрович : другие произведения.

Две личности немезиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    v1.5


Две личности Немезиса

  

3,14

   Свет играл с полутьмой на захламлённом пространстве комнаты. Электронам, проходящим через аргон, было всё равно. Запахи спали - как почти и всегда в тихой комнате Сергея.
   "Немезис всё знает и всё учитывает"
   Звуки почти полностью исчезли, остался только едва слышный белый шум. В этих, едва слышных звуковых загрязнениях, витал тихий отзвук мыслей Сергея Филимонова - словно кто-то за тысячей метров отсюда, очень осторожно, подгонял друг к другу гигантские пенопластовые блоки
   Запахи насторожились - человек снял перчатки и положил их на стол.
   Запах талька абсорбирующего холодный пот.
   Холодный воздух из форточки привёл в движение множество редких пылинок. Относительно несвежий воздух хлынул внутрь, чтобы встретиться с растаявшим сигаретным дымом.
   Судя по звукам пенопластовых блоков, где-то за тысячу метров, кто-то собрал довольно простую идею.
   - Олег! Это Филин, у меня проблемы!
   - Опять труп потерял?
   - Нет! На меня вышел Ваш любитель холестерина.
   - Жди, запрись. Мы где-то через полчаса будем...
   ... Гудки...
   Взгляд... желтоватые папки с фотографиями на столе.
   Отвратительно притягательная засохшая кровь, полоски голодной слюны на подбородке, грубо вскрытые черепные коробки - словно кто-то решил осторожно разобраться - что же у людей в головах? Но, к сожалению, под рукой оказались только пассатижи и кусачки.
   Нет не страх - предчувствие боли.
   Как потеря тела, щёлкают замочные механизмы, пальцы немеют - им снова нужна жизнь. Яды и смолы проникают в лёгкие. Тело продолжает жить.
   Выдох.
   - Я кофе хочу - острый модулированный голос разорвал вечернее напряжение, как острые когти рвут Ваш сон поутру.
   Возле окна, из-за штор показался кусок побитой материи. Неизвестный высунулся и ткнул пальцем в сторону стола.
   - Я кофе попросил.
   Не оборачиваясь. Стол. Перчатки. Конверт с похоронным орнаментом по краям.
   - Внутри - раздалось с кухни.
   Успокаивающий металл, резкость грани. Бросок. Звон.
   - Я же просто поговорить - из-под балахона показались две кружки.
   - Зачем?
   Короткий скрежет стеклянного стола с керамикой кружек.
   - Индульгенция - модулированный голос отвечал, отрезав всякое понятие о интонации и простоте общения.
   Неизвестный пожиратель холестерина сел на пол и откинул потёртый капюшон.
   - Тебя ведь, наверное, и при трупах учили есть? - произнесла белая дешёвая маска из папье-маше.
   Голова маньяка повернулась набок. На пол упала тонкая поцарапанная пластина.
   Горячий кофе вывел из состояния неопределённости застывшую жертву.
   Перед глазами Сергея неизвестный держал другую сторону послания.
   - Ты не дочитал, это плохо.
   "Чтобы всё знать и учитывать Немезис должен ничего не знать"
   Новая доза информации была запита остывшим, липким кофе.
   - Слишком сладкий - Сергей уткнулся в кружку.
   - Слишком глупый - произнёс отдаляющийся голос.
   Свет электричества проиграл тьме вместе со звуками.
   Но электронам в аргоне было всё равно.
  

4,19

   "Немезис должен перестать быть человеком"
   Сергей перевернул послание: "Немезис должен перестать быть"
   Он шёл по коридору с люминесцентными лампами, зелёный цвет стен отражался даже на сером потолке. Рядом с ним шёл человек в форме.
   - Не тушуйся ты. Там всё равно стекло, его только из калаша можно прострелить, - убеждал его майор.
   - А есть такая возможность?- уточнял Филин, пока параноидальная неприязнь вероятностей плела в его мозгу паутину сомнений.
   Майор вздохнул и остановился у тяжёлой двери. Ключ с неохотой повернулся в замке и зелёная дверь открылась.
   Одновременно с порывом затхлого воздуха звук шуршащей паутины достиг ушей Сергея.
   Дверь захлопнулась за его спиной, и бетонная коробка стала заполняться холодным светом.
   Липкие нити проникли под кожу и потянули к стеклу.
   - Да, сахар тут отличный, а кофе слабоват.
   - Хочешь поиграть? - Сергей оглянулся. Свет был только с его стороны стекла.
   - Нет, хочу найти идеальный кофе, - усмехнулся модулированный голос.
   Стук в дверь. Заперто. Пределы видимости. Предатели. Звуки натягивающейся паутины.
   Скорость, частота, резонанс, крепления, вес на единицу площади. Полёт непреодолимой силы, снова и снова.
   Гулкие удары, вновь и вновь.
   Трещина.
   - Хмм. Никто не недооценивает людей именно из-за этого принципа.
   Шум бурлящего кофе исчезнет в момент, когда Филин сломает паутину из стекла и крови.

5,24

   "Потому что он сломал их все" на нитке вращалась уже привычная карточка. При обороте можно было прочесть -" Немезис имеет миллиард ловушек"
   Было уже темно и мелкая избушка выглядела заброшенной.
   Ветра, ласкающие забытую древесину, несли запах.
   Горький и нежный. Корица!
   Склизкий холод никогда бы не смог отбить запах этой пряности.
   Куски холодной грязи на пыльном полу.
   Вой умирающего месяца и модулированный голос.
   - Зверя можно легко найти, если ты охотник.
   Тело напряглось и метнулось в темноту помещения. Дисциплинированные охотники каменного леса схватили одичавшего зверя.
   Взгляд презрения против взгляда папье-маше через цифровую сетку видеопередачи.
   - Тявкай!
   - ...
   - Хочешь жить? - острая тень придвинулась к горлу - Значит умерь свою жажду ненависти и подчиняйся.
   - Подавись моей ненавистью.
   Филин перегруппировался и отшвырнув безликих охотников ушёл в промёрзшую ночь.

6,26

   "Немезис соблюдает равновесие", на этот раз на другой стороне было хоть частичное следование логике: "Но мечом своим он погрузит всё в хаос"
   Почти полгода прошло, надо сделать ему кофе. Сергей положил пустой конверт в ящик.
   Шероховатая поверхность стола успокаивала.
   - Кофе, пожалуйста - произнёс начальник нового детективного агентства своей секретарше, потом, что-то подумав, добавил - с тремя ложками сахара.
   В ожидании встречи Сергей вертел в руках карточку.
   Грани покрытые клеем.
   Он достал скальпель, зачем-то взятый со старой работы, и провёл им по краю трёхслойной картонки.
   Внутри была надпись: "Будешь вечно пожирать свои крылья"
   Странно, надо будет спросить. В ответ на мысль раздался звонок на входе. Из-за угла медленно просачивались голоса.
   - Простите, Вы по делу?
   - Извините, но у Вас красивые решётки в стенах.
   Филин включил связь:
   - Он ко мне, - не беспокойтесь.
   Послышались шаги.
   - Я думаю, это мой кофе.
   Неизвестный остановился у входа в комнату и кинул перед собой какое-то устройство. Поднялось маленькое облачко красного дыма.
   - Я думаю сейчас это будет...ммм... символично - сообщил модулированный голос.
   - Садись, у меня к тебе есть вопрос.
   Неизвестный присел и достал трубочку для коктейлей.
   - Что значит "вечно пожирать свои крылья"?
   - Чем открыл? - поинтересовалась маска, неловко запихивая в отверстие для рта трубочку.
   - Скальпелем. Что всё-таки это значит?
   - А у меня ключ - немезис достал почерневший, со временем, ключ вертолётного типа. - Ты очень сложен, все эти потайные решётки, кстати, их можно замкнуть снаружи.
   - Ты думаешь, мне так необходимо себя ограждать?
   Немезис сунул ключ под маску и достал тонкий, одноразовый телефон.
   - Ладно, я пойду, - с этими словами незнакомец набрал какой-то номер, и свет в конторе погас.
   - Да и ответ, - раздалось в темноте. - Это то, что будет, если ты проиграешь.
   Голос угрожающе приблизился и исчез, оставив за собой сладкий привкус кофе.

7,33

   "Немезис должен быть богом", обратная сторона картонной метки блеснула словами "Чтобы стать богом, нужно побывать дьяволом".
   Наказание? "Насытиться" - Филин вертел половинки в руках, логически соединяя написанное.
   - Интересно - система откликнулась тысячами датчиков - как он теперь выкрутится?
   Бункер на высоте 5 этажа. Ускоренная система детектирования давления. Острые сантиметры спрятанной стали, огнесмеси, видеонаблюдение, газовые фальшивки и чуть-чуть смеси тринитротолуола для пропитки. Вместо шоколадной крошки - рекламные растяжки на фасаде.
   Тысячи часов труда системы ради единственной вспышки.
   Из кухни послышалась возня и раздался старый промодулированный голос:
   - Слушай, а где у тебя корица?
   Стук, звон и всполохи.
   Сергей наслаждался тишиной.
   - Как негостеприимно! - из кухни вылетел знакомый призрак с парой кружек в руках.
   Пластиковый выключатель тихо щёлкнул, подав сигнал о полной блокировке.
   - И всё-таки почему две?
   - Тебе не нравится твоя новая жизнь? - неизвестному карлсону стало скучно и он принял позу "питья из трубочки склонив голову набок"
   - Ты не заметил, кто тебя окружает?
   - Они тоже тебя знают? - Сергей сделал шаг назад, опасаясь нападения невидимого союзника.
   - Только пару человек, знаешь как у дьявола. - Приведение лениво потянулось
   - Ты дьявол?
   - Сбрендил что ли? Дьявол только один и он только трижды покупал душу.
   Раздались звуки пузырящегося кофе.
   - Откуда ты это знаешь?
   - М... - через модулятор стали слышны слабые нотки ненависти. - Это банально, дьявол завис на шестом и пытался свалить, выкупив парочку душ...
   Жестикуляция фигуры в одеяниях превращала её в странный вентилятор.
   - Тебе всё равно долго объяснять, я, пожалуй, пойду - после этих слов привидение с мотором поддалось силе гравитации и провалилось сквозь пол.

8,38

   "Немезис видит всё" заляпанная грязью обратная сторона противоречила своим: "Потому что у него нет глаз". Через несколько секунд манипуляций стали ясны и условия провала: "Увидишь солнце и ослепнешь навсегда".
   Новые объяснения теперь находились под весьма странным углом - немезис прикрепил их к ветке засохшего дерева и новое послание, на этот раз без конверта, можно было увидеть только высоко подняв голову к умирающим лучам осеннего солнца.
   Беспокойный ветер шевелил тонкие ветки, принося с собой только оттенки запахов грязной воды. Из-под пластиковой дверцы закрытого летнего кафе повеяло корицей. Отодвинув матовый полог Сергей заметил знакомые очертания.
   - Сколько лет, сколько зим! Садись, мне надо тебе кое-что рассказать.
   Филин подошёл и что-то промямлил.
   - Что, прости?
   - Я не вижу твоей маски.
   - У какой шустрый - грубый модулированный голос сменился на мягкие переливы женского.
   - Сколько тебе лет? Я не могу понять кто ты.
   - Склерозишь милый. Мы с тобой тут давно не люди. - Немезис сняла маску и жадно отхлебнула из кружки. Её длинные синие волосы рассыпались по спине, они отливали серебром и изредка красноватыми гвоздиками.
   - А раз ты у меня такой умный, то сделаю тебе подарок, - девушка достала из складок новое письмо. Сергей начал судорожно открывать послание, как ребёнок новую игрушку.

9,42

   "Играй" на обратной стороне было нарисовано сердечко.
   Немезис быстро достал скальпель, но девушка остановила его.
   - Ты правда хочешь знать что будет если ты проиграешь?
   Сергей отложил скальпель с письмом на стол.
   - Тогда научи меня играть.
   Девушка вытащила две повязки.
   - Просто закрой глаза и слушай мой голос.
   Темнота поглотила зрение. Сначала было ощущение потери тела, но потом раздался шёпот.
   - Тсс... сейчас будет система защиты.
   Из темноты появились гигантские серебряные весы и раздался тяжёлый голос.
   - Взвесь свой меч и душу свою.
   Грациозно подпрыгнув к перекрестью весов, Немезис вытащила из гладкой блестящей поверхности маленькую восьмигранную гайку и немного её, повернув задвинула назад мощным ударом ноги.
   Весы растаяли в темноте.
   - Глупые люди, они пытаются контролировать даже пустоту.
   - Во что мы будем играть?
   - В старую сказку про дракона. - Немезис исчезла.
   Темнота начала меняться, приняв форму милого зелёного луга и свободы бесконечно синего неба.
   - Тебе с облаками? - Послышался голос издалека
   - Без.
   На холме неподалёку вырос средневековый замок с остроконечными башенками и чёрными флагами.
   - Так, ты у нас будешь героем.
   На Сергее появились сияющие доспехи.
   - Не, не - бедным героем!
   Латы сразу же превратились в кожаную броню.
   - Не пугайся.
   Прямо над головой пронёсся радужный дракон.
   - Мне надо спасти принцессу? - смутился он.
   Издалека раздалось женское хихиканье. Герой выхватил меч и взмахнул им в воздухе. Дракон тем временем влетел в замок.
   - А как этой штукой управлять?
   - Ну скажи и будет тебе.
   - А! Ну вот герой приблизился к замку.
   Обстановка вокруг резко изменилась и произошло, в общем, все так, как и ожидалось. Опёршись локтём в ворота замка, дракон смачно пил из большого бочонка с надписью "кофе от эльфов", затем вытер рот лапой, посмотрел на героя и молвил:
   - Тебя 30 лет и три года ждать!
   - Подожди, это не сказка про спасение принцессы? - Герой обернулся в поисках другого замка или сказки.
   - Нет, это сказка про убийство дракона, сражаться будешь или кофе попьём?
   - НЕТ! Ты совсем с ума сошла!?
   Сергей выкинул меч:
   - Не буду я ни с каким драконом сражаться.
   - Зря ты так, кофе тут отличный, и сокровищ полно, вон одних книжек на полвека чтения хватит.
   И вдруг рыцарь обернулся человеком и произнёс
   - У дракона тело стало человеческим!
   И обернулся дракон девушкой юной.
   - И поцеловал ту девушку и спало проклятье.
   Немезис вернулась к прежнему облику и побледнела от страха.
   - Мы же навсегда... - последнее, что сорвалось с её губ.
   И герой снял проклятье с дракона.
   Цвета иллюзорного мира начали быстро меняться. Голубое небо разорвалось вспышками огня, некогда зелёные холмы рассыпались в песчаные барханы и из высушенного песка показались кости навсегда забывшие, что такое мир без войны.
   Громкий треск разбил горизонт на осколки, из-под которых начали проступать пустые силуэты множества ключей. Скрежет стекла и металла перекрывали только вопли - "Почему я?"
   Из исчезающего песка появились горы костей, рты которых кричали об отчаянии, а пустые глазницы смотрели на путников, выражая свою бесконечную ненависть, спокойствие и желание уничтожить чужое существование.
  

Эпилог

   Через бесконечность темноты по лицу полоснул скальпель. Глаза ещё были завязаны, но ощущения пока не вернулись полностью.
   - Никогда больше так не делай.
   Капля крови стекла возле носа.
   - Никогда больше так не делай, слышишь?! - Её голос сбивался на обессиленный.
   Во рту появился металлический привкус.
   А затем ощущение горячих и солёных губ с привкусом корицы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"