Циси : другие произведения.

Студенческая кулинария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:


  

Студенческая кулинария

   В нашей английской школе вместо уроков домоводства были уроки технического перевода имени Чебурашкина (это учебник такой был). Может быть, поэтому даже в 10 классе мои представления об искусстве кулинарии были чрезвычайно туманными. Честно говоря, в школьные годы меня значительно в большей степени привлекал эксперимент с поджариванием пластилина на сковородке, чем приготовление яичницы. Однако, оказавшись в университетской общаге, я довольно быстро поняла преимущества тех студенток, которые точно знали, что котлеты нужно жарить вначале на большом, а потом на медленном огне. Но путь к кулинарным знаниям был для меня неровен и тернист. Вообще-то, по моему глубокому убеждению, именно простой человеческой голод спускает иного теоретика мысли на грешную землю. Но каждый спускается своим путем.
   Скажем, болгары-первокурсники, потратив в первую же неделю всю свою денежную наличность, придумали, как облегчить время голодного ожидания: они улеглись в кровати и лежали, почти не поднимаясь, дней десять, в ожидании стипендии - силы экономили. Мой приятель Мишка ходил в студенческую столовую, где запасался на всю компанию целым портфелем гарниров, потому что на котлеты у него денег не было. К счастью, всегда можно было подкормиться у какого-нибудь зажиточного студента: в общаге никому умереть с голоду не давали. Как хороши были посылки из дома! Лариону однажды прислали ящик кальмаров. Ясен пень: ящик сожрали всем этажом в первый же день, без хлеба. Потому что денег на хлеб уже ни у кого не было. А мой одноклассник, приехавший домой после первой сессии, произнес следующее резюме о своем первом опыте студенческой жизни: "Очень хочется спать и кушать".
   Короче, мечты о чем-нибудь съедобном сопровождали нас всю студенческую жизнь. Поэтому, когда однажды меня зазвал один студент из Мадагаскара на "мадагаскарский супчик", меня долго уговаривать не пришлось. Так вот: сижу я в комнате мадагаскарца, жду угощения. Сама думаю: " Уж не змеиным ли супчиком потчевать будет?". А радушный хозяин взял обычный суповой пакетик, высыпал в кипяток. Я думаю: " Это, верно, суповая основа к змеиному супчику. Сейчас станет добавлять сушеных ящериц". А он ничего не добавляет и супчик, обычный наш, пакетиковый, "растворимый без остатка" мне в тарелку наливает. У меня даже разочарование на минуту победило чувство голода:
  -- Так где ж твой мадагаскарский супчик?! - спрашиваю.
   А мадагаскарец мне резонно отвечает:
  -- Ну, как же! Я ж с Мадагаскара, значит, супчик мой - мадагаскарский!
   Как-то, за неделю до стипендии, когда у всех в кармане денег осталось ровно на одну студенческую котлету, стали мы светло мечтать не о женихах, а о вкусной индюшке, жареной целиком в духовке, да с рисом и яблоками, да с салатом оливье, да с бутылочкой красного вина, да с тортом и чаем... И такая вкусная и зримая мечта получилась, что при ближайшей же стипендии мы принялись ее воплощать. До сих пор вспоминаю, как индюшка наша с пятого этажа упала, как Лидка орала из окна, отгоняя от индюшки любопытную собаку, пока я стремглав бежала по лестницам вниз, чтобы спасти нашу коллективную мечту... И как хорошо нам было и уютно после царской трапезы. И как преисполнилась я решимости освоить, наконец, кулинарные премудрости, без которых нелегко преодолевать суровые студенческие будни. Вот теперь хочу вам предложить некоторые простые рецепты, рассказанные мне моими однокашниками, съехавшимися из разных краев. Может быть, какому-нибудь сегодняшнему студенту они помогут в трудную минуту
  
      -- Вендула из Чехии мне раскрыла рецепт пирога-майонезника.
   Простенько, но необычно. Банку майонеза (250г), три яйца, чайную ложку соды, стакан муки и стакан сахару перемешать, вылить в форму и выпекать в духовке минут 40 при 180 градусах. Зарумянится, аромат пойдет - готов.
  
      -- Эрна из Литвы - рецепт картошки по-литовски:
   Нарезать картофель соломкой, посолить-поперчить, лук кольцами, ложку маргарина столовую - и в плотный бумажный пакет, а пакет - в духовку. Через полчаса - пальчики оближешь.
  
      -- Алла из Алма-Аты - рецепт курицы в банке:
   Разделываете курицу (можно сразу купить окорочка), солите-перчите, мелким чесноком посыпаете - и в банку стеклянную, крышкой жестяной прикрыть и в холодную духовку поставить. Готовить при тех же 180-200 градусах Минут через 40 вынимать. Прихваткой, не руками. Лучше гриля, поверьте.
  
      -- Гренки от Фаины из Ташкента.
   Нарезать белый хлеб ломтиками и обмакнуть его в сырую яичницу из двух-трех яиц. Взбитые сырые яйца посолить. Потом обжарить с двух сторон и зеленью и помидорами есть. Обожаю!
  
      -- Плов с черносливом от Рады из Ленкорани (такая красотка была! Иные мужики, только ее раз увидев, сразу звали замуж ).
   Помытый рис залить большим количеством холодной воды. Посолить. Довести до кипения и варить еще минут 5. После этого слить абсолютно всю воду, накрыть кастрюлю белой бумагой (чтоб влагу впитывала), прикрыть крышкой и подержать еще минут пять на маленьком огне. Рисинка от рисинки будет отделяться! Одновременно распарить вымытый чернослив или изюм с сахаром, растительным маслом (на медленном огне потомить, чтоб сироп вышел). В готовый рис влить масляный сироп с черносливом или изюмом, перемешать.
  
      -- Типа "домашний сыр" по-корейски от Гали.
   Берем обычный творог и добавляем соли и специи (хмели-сунели, к примеру) и перемешиваем.
  
      -- Плов по-узбекски от Анвара из Ташкента (Его папа-профессор лично общался с самим Пиаже).
   Вообще-то у узбеков плов готовят только мужчины. Мне же Анвар доверил тайну по-соседски . В раскаленный казан или утятницу наливаете растительное масло и бросаете туда нарезанный лук и морковку (поровну). Когда лук станет золотистым, бросить в казан куски мяса, лучше баранину, столько же, сколько бросили лука. Посыпать специями для плова, помешать, посолить. Когда мясо обжарится - добавить пару-тройку стаканов вымытого риса и залить холодной водой так, чтобы вода на полпальца покрыла рис. Теперь закрыть казан крышкой и готовить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до готовности можно положить в рис нечищенную головку чеснока. Не в коем случае не мешать рис!
   ...Я к тому, что рецептов всяких много, но эти рецепты - студенческие, и в командировках хороши. Может, кому пригодится ...
  

Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"