Мои отношения с математикой складывались драматично. В школе я была отличницей и даже висела "маяком" в кабинете математики. В выпускном классе наша математичка Генриетта Абрамовна вызвала меня к доске решать какую-то усложненную, из Сканави,задачку по стереометрии. И я позорно провалилась. Поэтому в аттестате у меня 2 четверки: по геометрии и физкультуре. В нашем классе училась дочка одного казахского писателя-классика ( в те годы в Казахстане все писатели сразу считались классиками). Та вот, эта дочка писателя имела ум сугубо гуманитарный, а к математике относилась чрезвычайно легкомысленно. И вот ей Генриетта Абрамовна говорит: - Шуга! -... -Шуга! (далее следуют шепот и тычки одноклассников, чтобы Шуга перестала витать в облаках) - ...Что? - Иди к доске! -К доске? - Да! -... А зачем? -Решать задачу! -...Задачу? Какую задачу? - Номер 345. Далее следует продолжительное листание учебника: - ...345? А я ее не решу! -Все равно выходи!!! - Ну, если вы так хотите...Но это ваш выбор...
Так вот, я все-таки висела в маяках по математике, в отличие от Шуги, и даже иногда объясняла одноклассникам задачи. В общем, в школе я ощущала себя математически комфортно. На вступительных экзаменах в университет я решила задание самой первой в потоке и на пятерку. Но потом в моей жизни появился профессор Горбацкий. Это был высокий костлявый старик с куститстыми бровями, который говаривал: - Факультет психологии - край непуганых идиотов! - Последний признак цивилизации - звонок - на факультете психологии отсуствует! Я боялась его пуще смерти. Мне казалось, что я поступила в универ совершенно случайно, и что на первом же зачете моя несостоятельность с позором обнаружится...А все вокруг казались такими умными... И вот пришла я на зачет, к страшному Горбацкому. Самой последней взяла билет, чтобы не было свидетелей моего позора. Помню одно: темный декабрьский вечер, жуткий Горбацкий нетерпеливо стучит пальцами по столу, а я вижу только свои коленки, которые дрожат с такой силой, что даже касаются крышки стола, и я не в состоянии унять эту дрожь. Наконец, на негнущихся ногах я еле-еле ковыляю к месту казни. Горбацкий развалился, смотрит насмешливо: - Ну? Какой у вас билет? -... Я силюсь что-то произнести, но у меня во рту все пересохло, и язык тоже не слушается. Вполне возможно, что я покрылась пятнами, как пантера. Не помню. Потом я все же неимоверным усилием воли беру себя в руки и произношу: - Боюсь... -Что? Кого боитесь? Меня?! Кажется, Горбацкого это даже очень развлекло. Однако он совершенно безжалостно ставит мне в ведомость "неуд", хотя я втайне надеялась, что этого не произойдет. Потом однокурсники потащили меня отмечать окончание сессии в "Погребок" и обзывали "прушницей":успешная сдача экзамена - это минимум знаний+ пруха. Но мне в тот день не поперло.Пересдала я высшую математику дня через три, чуть было не на "хор", но в последний момент чужая подсказка меня с истинного пути свернула...Короче, на втором курсе я приступила к сдаче мат. статистики как зашуганная математическая тупица. Это на экзамене по мат. статистике я произнесла следующую фразу: - Корреляционный анализ - предтеча регрессионного анализа... У меня в дипломе только два "уда": по математике и мат. статистике. А недавно меня чуть было не принудили читать студентам "Математические методы в психологии"! Представляете?!