В детстве я ужасно любила читать "Технику- молодежи". Там писали и о динозаврах, и о черных дырах, и про всякие фантастические технические проекты: Вдумайтесь только : "Космостанция на Юпитере", "Мегаполис в Антрактике", "Пассажирский тоннель через Ла-Манш". Все эти проекты даже моему юному уму казались делом весьма отдаленного будущего...
Представьте мое изумление, когда я узнала, что тоннель под Ла-Маншем все-таки строят. Но и даже тогда образ строящегося тоннеля в моей голове не мог перейти в зону реальности и спокойно располагался где-то между летающими тарелками и уникальной операцией американских хирургов по пришиванию живой оторванной головы к живому туловищу.
И тут вдруг моего мужа приглашает субподрядчиком итальянская строительная фирма "Тодини" - ремонтировать Большой Устьинский мост. Та самая фирма, которая участвовала в строительстве тоннеля под Ла-Маншем!
Представителями "Тодини" были два итальянца: один - как Дон Кихот, другой - как Санчо Панса. Дон Кихот был главным, и его всюду сопровождала свита из помощников и переводчиков. Время от времени он стремительно обходил вверенный ему объект и вновь скрывался в подсобке. Санчо Панса, напротив, был значительно ближе к народу, проявлял традиционный итальянский темперамент и бросался каской в недотеп.
Стояла 35-градусная июльская жара, и воздух над мостом был перемешан со смогом и строительной пылью. Мост напоминал великаншу, которой делали иглоукалывание.: отовсюду торчала арматура Жутко грохочущая пескоструйка неотвратимо приближалась, как армия орков. Тщетно пытаясь оторваться от нее, как проклятые, не разгибаясь, мокрые от пота, работали сварщики. Они работали на оборудовании моего мужа, а он, не в силах оторваться от своего детища, все ходил вокруг да около. Это оборудование - сварочный пистолет - был для него совершенно живым, типа боксера на ринге, который, после множества поединков, в любой момент мог уйти в нокдаун. И тогда он принимался хлопотать над ним, развинчивать-раскручивать-закручивать, и ругаться на своего слишком творческого помощника Михалыча, который просверлил дырочку на миллиметр левее.
Каждый день из этих трех недель муж мой был на мосту до двух ночи, работая под светом прожекторов, и буквально падал мне в руки, приходя домой. К семи утра ему опять надо было быть на мосту. Я кормила его кашкой из ложечки, потому что все силы он оставлял на работе. Однажды он без перерыва был вынужден работать трое суток подряд: он приезжал домой ночью, до утра ремонтировал свое детище, тащил его к 7 утра на мост, а вечером его, израненное, привозил домой снова. И снова работал всю ночь...
И все равно опоздал на неделю. Когда настало время рассчитываться, муж мой пришел к Дон Кихоту и благородно произнес:
--
Я нарушил сроки договора, поэтому вы вправе заплатить мне меньшую сумму.
Но Дон Кихот тоже был не чужд куртуазности. Он сказал:
--
Вы получите всю сумму, а за ущерб с вас - ящик пива. И подарил ему для жены (меня то есть) бутылку Чинзано...