Цивенкова Вера Ивановна : другие произведения.

Барсик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшие миниатюры о коте.

  
  Знакомство
  
   Для кота, он был удивительно стройным. Большое длинное тело, изящные лапы. Кот был белоснежно белый, как выпавший утренний снег, и только несколько серых отметин, как прогалин в весеннем лесу красовались на нем. Одна на голове, закрывая глаз, другая на спине. Он сидел на пороге в большую комнату и наблюдал, как мы раздевались в прихожей. Взгляд зеленых глаз спокойно нас изучал и рассматривал. Мы - это я, мой муж и двое наших детей, накануне Майских праздников приехали в гости сестре Галине. Возгласы приветствий, объятия и поцелуи наполнили квартиру невероятным шумом и гамом так, что я не сразу расслышала голос своей пятилетней дочери:
   - О, мама, мама, посмотри, какой кот!
  Все повернулись к коту с интересом. Его красота удивляла и притягивала к себе.
   - Это наш кот Барсик,- с гордостью сказала Галина.
  Но кот, показав свое полное равнодушие к нам, повернулся и исчез в глубине квартиры. Позже уже сидя после сытного обеда за чашкой ароматного чая, Галина поведала нам его историю.
  
   Найдёныш.
   Была поздняя осень на дворе, ветрено и дождливо, когда после второй смены из школы, дочь Галины, Иришка шла домой. Тяжелая школьная сумка, набитая учебниками, тетрадями и спортивной формой оттягивала худенькое плечо. Зонтик под порывами ветра пытался вырваться из рук и улететь в кусты. Наклонив пониже голову, она старательно обходила лужи, что встречались на её пути. В одном месте из-за огромной лужи, что встала на её пути, Иришке пришлось взобраться на бордюр и медленно обойти лужу. Уже собираясь спрыгивать с бордюра, сквозь шум ветра Ирина услышала жалобный, слабый писк. Остановившись и прислушавшись, она более четко услыхала зов о помощи, который заставил её закрыть зонтик и спрыгнуть с бордюра в мокрые кусты. Котенок был маленький и мокрый. Его худенькое тельце так сильно дрожало, что его дрожь передалась Иришке, когда она взяла его в руки. Не раздумывая ни секунды, Иришка прижала к себе это маленькое существо, провела ладошкой по мокрой шерстке и, расстегнув куртку, быстро засунула его туда, поближе к теплу. Котёнок, укрытый от ветра и дождя, стал быстро согреваться. Выбравшись из объятий, зарослей кустарника, Иришка раскрыла зонт и вновь устремилась домой. И только, когда Иринка подошла к лифту, её одолели сомнения и беспокойство о том, что она будет делать, если родители не разрешат ей взять котёнка. Но дома была тишина, родители были на работе. Сбросив с плеч куртку, Ирина первым делом помыла его в ванной и, завернув в большое теплое полотенце, положила у батареи центрального отопления, чтобы он согрелся и обсох. Потом она напоила его теплым молоком, тыкая его мордочку в блюдце. Когда родители пришли домой, то увидели, что Иринка крепко спала, прижав к себе маленький беленький комочек. Котенок открыл глаза, внимательно посмотрел на родителей, как бы призывая их к тишине, вздохнул, немного повозившись, закрыл глаза и вновь уснул. Утром на семейном собрании было решено оставить котенка. Кличку ему дали 'Барсик' из-за белоснежной шерстки.
  
   В гостях
   Когда мы приехали к Галине в гости, Барсик жил с ними уже семь месяцев. Он стал большим домашним котом, и его любили и баловали. Такого спокойного и тихого кота я в своей жизни ещё не встречала. Когда он шел мимо, то это был полный гордости и достоинства зверь. Однажды случайно дети поставили кресло на хвост коту, который лежал, растянувшись на боку у дивана. Барсик сел, посмотрел на нас недовольным взглядом, выдернул свой хвост, оставив под ножкой кресла изрядный кусок шерсти, и молча удалился в другую комнату. Ни тебе - ни крика, ни визга. На улицу его никогда не выносили. И только, выйдя на балкон, и взобравшись на перила, он мог там часами сидеть и наблюдать с высоты седьмого этажа за пролетающими мимо ласточками и голубями, за порхающими бабочками и мотыльками. И мысль о том, что однажды он решиться прыгнуть с балкона, не понимая, что под ним бездна, вводила всех в трепет и заставляла прогонять кота с балкона. Мои дети были просто влюблены в него, они его гладили, таскали на руках, кутали в различные одежды, улаживали спать, кормили колбаской, а он безропотно сносил всё, и даже не пытался сопротивляться или прятаться от них. Наверное, и я была покорена красотой Барсика, потому и согласилась забрать его с собой, когда дети об этом попросили.
   В дороге
   Дорога домой была полна забот о детях и коте, которого везли в большой хозяйственной сумке. Вел Барсик себя тихо и спокойно, но только стоило мужу остановить машину, как он проявил жгучий интерес ко всему, что встретил на поляне, где мы обедали. Его тело напряглось и вытянулось. Кот принюхивался к новым для себя запахам, которые вскружили ему голову. Ему вдруг так понравилась свобода, что он захотел остаться, поэтому попытался спрятаться от нас, протиснувшись под большую кучу хвороста. Я с детьми пыталась его выманить оттуда. Мы его звали, манили колбаской, но кот притаился и не хотел вылезать. И только, когда мы уже отчаялись достать кота, а наша маленькая дочь стала плакать, мой муж пришёл нам на помощь. Он опрокинул кучу хвороста и изловил нашего кота, который стал ужасно кричать, брыкаться и вырываться из рук. Но мы кота быстро посадили в сумку, где он притих, а когда машина наша тронулась и поехала, он заснул. Домой мы приехали уже ночью в наш небольшой деревянный домик.
   Испытания
   Кот постепенно привыкал к нашей семье и к новому для себя образу жизни. У нас он получил свободу, которая ему давала возможность гулять там, где он хотел. Он нежился на солнышке, бегал за бабочками и ящерицами, копал ямы в песке. Если я ему говорила: 'Пошли', то он шел за мной на кухню, где его ждала миска с молоком или рыбой. Дети с ним играли и смеялись, когда кот прыгал и ловил заячий хвостик, привязанный на веревочке. А для нашей дочери кот стал маленьким сыночком, которого она кутала в одеяльце и улаживала спать. Оказалось, что Барсик очень боится высоты. Спрыгнуть со стула для него уже представляло проблему. Особым испытанием для него стал соседский, серый кот, который был у нас в поселке, как хозяин. Он был такой большой и сильный, что был так удивлен и возмущен, когда на его территории появился чужак. Стоило Барсику только выйти на улицу, как его тут же начинал преследовать соседский кот по пятам, сердито ворча и нахохлившись. Загнанный в угол, своим преследователем, Барсик не сопротивлялся, сжавшись в комочек, сносил побои или начинал кричать таким пронзительным голосом, взывая к нашей помощи, что я, бросив все свои домашние дела, бежала его спасать. Прогнав соседского кота, я брала Барсика на руки, прижимала к своей груди, и гладила его по шерстке, шепча ласковые слова на ушко, пытаясь его успокоить. В такие минуты я сожалела о том, что мы взяли кота с собой, думая, что у сестры ему было бы спокойней и он не испытывал бы таких стрессов. Я была очень удивлена тем, что такой большой и красивый кот оказался таким изнеженным, что не мог за себя постоять, был не способен противостоять агрессии. И моё беспокойство за него усилилось, когда мы всей семьей собрались уезжать в отпуск. Как наш кот будет жить без нас? Кто его будет спасать от серого кота? А если он заболеет? Дождется ли он нас? Заплатив соседки деньги на молоко для Барсика, мы уехали, оставив его одного.
  
   Победитель
   Нас не было дома ровно месяц. Когда мы подъехали, то увидели его у крыльца. Он был равнодушен и на зов детей никак не реагировал, будто не узнавал. Когда же я, проходя мимо его, сказала: 'Пошли', то он, встрепенувшись, как бы узнавая меня, встал и жалобно замяукал, потом бегом подбежал ко мне и стал тереться о мои ноги. Я была обрадована и рада, что он жив и меня признал. Наклонившись к нему я с нежностью провела рукой по его короткой белоснежной шерстке. За время нашего отсутствия Барсик подрос и возмужал. Разительные перемены мы обнаружили и в его характере. Он стал самостоятельным и гордым, и только по его шкурке, где были заживающие раны, боевые отметины, можно было судить о том, каким трудом это ему далось. Из трусливого котенка, который не был способен самостоятельно даже спрыгнуть со стула, если его туда сажали, он превратился в уверенного в себе кота. Ему пришлось сражаться с соседским котом за свою жизнь, за свое место в нашем поселке и, одержав победу в жестоком сражении, стал самостоятельным, взрослым котом. Он перестал даваться детям в руки, а если они настаивали, то начинал их бить лапой, брыкаться и убегать, а на мои ласки отвечал урчанием и терпением. Наш кот оказался очень сообразительным и умным котом. Он быстро усвоил, что когда ему захочется идти погулять на улицу, то можно никого не просить открыть дверь, а выйти или войти в дом, приоткрыв лапкой форточку в кухонном окне. Он стал заядлым охотником, а я стала каждое утро находить на полу в кухне мышку. Думаю, что так Барсик выражал мне свою любовь и преданность. Через пару лет мы переехали жить в город на девятый этаж многоэтажного дома. Барсика мы взяли с собой, но он с трудом привыкал к новому дому. Первое время он прятался в ящике письменного стола и сидел там, не высовываясь. Он отказался ездить на лифте, а поднимался и спускался только пешком. Сначала его водил кто-то из нас, а потом он стал уже ходить самостоятельно. Будучи очень белоснежным стройным красавцем, он привлекал к себе повышенное внимание детворы двора, которая стремилась его приласкать и взять на руки, но, сохраняя выдержку, он уклонялся от этого. Вечерами Барсик ложился у моих ног и спал. Если я, увлекшись телевизионной передачей, вдруг наступала на него или толкала его, то он терпеливо сносил это и не убегал.
   Пропажа
   Однажды летом, он не встретил меня с работы возле подъезда, а когда и позже не пришёл, то я с детьми пошла, искать его. Мы обошли все близлежащие дворы и улицы, но его не нашли. Не появился он и утром на другой день. А ближе к вечеру я вышла на балкон и стала вешать бельё и вдруг услышала мяуканье. Подняв голову, я увидела свесившуюся с козырька над нашим балконом знакомую мордочку нашего кота. Как он туда попал? Сколько он там просидел? Я бросилась из квартиры и, поднявшись на крышу, высунулась в слуховое окно. Барсик сидел на козырьке над балконом девятиэтажного дома, смотрел на меня и жалобно мяукал, а до меня было более трех метров. Поняв, что сама я его не смогу спасти, я позвала соседа. Мы опускали длинную доску на козырек, а потом и на веревке корзину, но доска оказалась короче, а к корзине кот не подошёл. Сосед предложил спрыгнуть на узкий козырек, но мне эта мысль показалась самоубийственной и я решительно от этого отказалась. Промучившись около часа, мы, посетовав на неудачу, разошлись по квартирам. Дома, услышав вновь плач кота, я заплакала сама.
   Спасение
   Муж вернулся в тот день поздно с работы, когда я уже уложила спать детей и, увидев мои красные глаза, с тревогой спросил: 'Что случилось?'. Я повела его на балкон и показала на свисавшую с козырька кошачью голову. Барсик жалобно мяукнул, а муж не долго думая, забрался на перила с ногами и, вытянув вверх руку, попытался ухватить кота за лапу. Я двумя руками обхватила ноги мужа и замерла чуть дыша. Руки мои вдруг взмокли, а сердце стало отбивать непонятный ритм. Моё беспокойство за кота сменилось страхом за жизнь мужа. Одно неловкое движение и муж, а с ним возможно и я можем слететь вниз на асфальтированную площадку. Тем временем муж напрягся, немного повозившись, стащил кота вниз и передал его мне, а затем и сам, спрыгнув на балкон, сказал: ' Ну, забирай свое сокровище!' Я, облегченно вздохнув, прижала кота к себе и ощутила, как бешено, колотится его сердце, и он сам дрожит, как осиновый лист. Кот мертвой хваткой ухватился за мою блузку, прильнул и жалобно замяукал. В тот день вопрос о том, как кот мог оказаться на козырьке девятого этажа долго не давал мне уснуть. Или его мальчишки сбросили с чердака, или он сам спрыгнул, погнавшись за голубями.
  Через пару дней, вечером попросившись вдруг на улицу, Барсик ушел и больше не вернулся. А я ещё долго ждала его, что он вернется, и искала в каждом белой кошке встреченной мне на улице с ним сходство.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"