Цивенкова Вера Ивановна : другие произведения.

ласточки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это маленький рассказ о птицах

  Однажды утром, когда мы ели на кухне, мой муж сказал, что к нам прилетели ласточки и стали в углу нашего окна большой комнаты лепить гнездо. Мне очень захотелось посмотреть на птиц. Я быстро встала из-за стола и поспешила к окну. Высунувшись из окна, я увидела, как быстро ласточки подлетали к гнезду и, на секунду припав к нему, оставляли малюсенький кусочек глины или веточку.
  - Какие они маленькие и шустрые!- сказала я.
  Муж, высунувшись в окно, тоже стал смотреть на птиц.
  - И что теперь нам делать? -спросила я.
  - Пусть живут! Нам будет веселей! - ответил муж и засмеялся.
  Не смотря на наши головы, что высунулись из окна, ласточки были заняты своими заботами обустройства гнезда, и не обращали на нас внимания. Они сновали одна за другой от гнезда до большой лужи, что была напротив нашего дома на пустыре.
  Мы могли также наблюдать само строительство прямо из комнаты. Птицы вили гнездо на металлической сетке, которой была оббита снаружи наша форточка. Ласточки с завидным упорством и усердием стоили свой дом. Дни бежали за днями, и мы, хоть и были заняты своими делами, не забывали следить, как ласточкин дом строился и обживался. К нам сквозь сетку на подоконник сыпался песок, различный мусор, перышки. Если близко подойти, то было видно, как идут дела у наших новых жильцов. Птицы испуганно косили глазом, попискивали, но гнездо не покидали. Видно, наше любопытство стало сильно докучать птицам, поэтому они вскоре замазали сетку глиной изнутри гнезда, чтобы отгородиться от наших глаз стеной.
  Гуляя около нашего многоэтажного дома, я, осмотрев его окна, обнаружила, что ласточки построили гнездо только на нашем окне. Чем оно понравилось ласточкам осталось для меня большой загадкой.
  В то раннее утро я проснулась от крика своего мужа и быстро поднялась с постели, встревоженная поспешила на его крик. Мужа я нашла в большой комнате, где он, высунувшись из окна, сидя на подоконнике, очень громко кричал и размахивал руками.
  - Что случилось?
  - Ты посмотри, посмотри, какой разбойник, ты посмотри, что он делает! - возмущенно воскликнул в ответ муж и быстро побежал мимо меня вглубь квартиры.
  Я с тревогой высунула голову из окна, посмотрела на ласточкино гнездо и обомлела от изумления. На нем сидел большой черный дятел в красных штанах и сосредоточенно долбил ласточкино гнездо. На выручку нашей паре ласточек пришли их сородичи. Над дятлом вилась и бесновалась, защищая гнездо, стайка ласточек. Около десяти птиц кружило над дятлом. Ласточки, летая кольцом, пикировали на дятла и в сантиметре проносились от него. Они изо всех своих сил пытались напугать разбойника и отогнать его от гнезда. Но дятел долбил и долбил глиняную крепость, а на встревоженных ласточек не обращал никакого внимания. Я в растерянности смотрела на птиц, не зная, что предпринять для спасения гнезда ласточек.
  - Отойди! - сказал муж и высунулся в окно.
  В руках он держал большую пластмассовую кружку с водой. Муж плеснул водой по гнезду. В тот же миг дятел взмахнул крыльями и, отлетев от гнезда, полетел в сторону леса, который начинался в ста метрах от нашего дома. Мы, обрадованные, что разбойник улетел, наблюдали, как две ласточки сели на гнездо и одна из них исчезла в его глубине. Чувствую себя победителем, муж громко засмеялся и, обняв меня, сказал, что теперь всё позади и не стоит больше беспокоиться.
  Но радость наша была преждевременна. Вечером, вернувшись с работы, мы обнаружили, что гнездо было разрушено и разорено, а ласточки, потеряв потомство, улетели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"