Цивенкова Вера Ивановна : другие произведения.

Мальчик-котенок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это современная сказка.

  Жил-был в одном городе мальчик. Он жил со своими родителями на последнем этаже высотного дома. Однажды мама пришла с работы, стала готовить обед, смотрит, а хлеба нет. Достала она из кошелька денежку, зашла в комнату сына и попросила его сходить в магазин за хлебом. Мальчик в это время сидел за компьютером и играл, и ему очень не хотелось идти в магазин, поэтому он обиделся, что мама его отрывает от игры и заставляет идти за хлебом. Стал он с мамой спорить, да препираться, но когда мама сказала, что скоро с работы папа прейдет, а в доме хлеба нет, стал тогда нехотя мальчик одеваться. Надел он куртку и шапку, ведь на улице была зима, и сердитый пошёл в магазин.
  Вышел в подъезд, смотрит, а там кот соседский сидит на подоконнике у окошка, греется на солнышке и умывается лапкой. Не понравился кот мальчику, такой он толстый и здоровый, взял и ударил его и прогнал из подъезда, а сам рассмеялся и дальше в магазин побежал. Вышел мальчик из подъезда, смотрит, а на детской площадке маленькие детки играют, снежную бабу лепят. Не понравилась снежная баба мальчику, уж больно ладная она получилась у ребятишек, подошёл он к ней и толкнул, зашаталась баба, опрокинулась и разбилась. Заплакали детки, а мальчик стал громко смеяться, и настроение его стало веселее. Пошёл мальчик дальше в магазин, смотрит киоск газетный стоит, как новый, покрашенный
  в темно-синюю краску и урна рядом новая стоит и чисто вокруг. Не понравилось это мальчику, подошел он к урне, толкнул её ногой, она упала, и весь мусор из неё рассыпался по тротуару, а прохожие идут мимо запинаются. Засмеялся мальчик, повеселел, и пошёл в магазин.
  В магазине мальчик стал доставать из кармана денежку, а монетка выскользнула из его рук, и покатилась по полу. Побежал мальчик за монеткой, споткнулся, упал, а монетка в это время прокатилась по залу магазина и выскочила на улицу. Мальчик за ней побежал. Хочет догнать, а не может, хочет схватить, но не дотянется. Бежит он по улице и по дворам, по паркам и по садам, но ни как догнать не может. Бежит, спотыкается, падает. Вдруг на берегу реки монетка остановилась, закрутилась вокруг своей оси и превратилась в маленького старичка. У него была бородка и усы, а на нем был заячий тулупчик и красные сапожки, а в руках его монетка, что обронил мальчик.
  - Отдай мою денежку! - стал требовать мальчик.
  - Зачем она тебе? - спросил старичок.
  - Меня мама за хлебом послала, а ты мою денежку забрал! Отдай монетку! - закричал
  мальчик, и кинулся на старика, чтобы отнять монетку. Но старичок вдруг растворился в воздухе и исчез, а мальчик от неожиданности растерялся, замер на месте и стал озираться, куда старик исчез. Слышит за спиной смех, быстро обернулся, видит старичок на пеньке сидит и трубку прикуривает, на мальчика смотрит и посмеивается.
  - Ты кто? - в растерянности спросил мальчик.
  - Я волшебник-городовик и живу в твоем дворе.
  - Ха-ха! - засмеялся мальчик, - Я знаю всех жильцов нашего дома и двора, а вот тебя я не разу не видел. Врешь ты всё!
  - Какой ты грубый и не воспитанный мальчик! - покачал седой головой старичок, - Я могу рассказать тебе, мальчик, что ты утром сегодня делал. Ты всё утро сидел за компьютером в игры играл, а маме помочь не хотел, ленился сходить в магазин, так?
  - Да!
  - По дороге в магазин, ты ударил соседского кота, а потом обидел маленьких ребятишек, так?
  - Да!
  - А возле нового киоска у магазина ты, специально опрокинув мусорную корзину, насорил на улице, так?
  - Да! - ответил мальчик, - Ты! Ты что? За мной следил? Это точно! Ты за мной следил и подглядывал, мерзкий старикашка! Ты хочешь всё рассказать моему папе, да? Ты хочешь, чтобы меня он наказал и запретил мне включать компьютер, да?
  Мальчик покраснел, сжал кулаки и бросился на старика, но тот вдруг исчез, а мальчик, не рассчитав свои силы, с разбегу врезался в сугроб снега, зацепившись за пенек дерева. Вертя головой, и отплевывая снег, он вскочил на ноги и стал, озираясь, пятиться. Но вдруг всё вокруг неуловимо изменилось. Выросли вдруг сугробы снега, кусты подросли, деревья превратились, ну просто, в великанов, а набережная стена стала выше, закрыв обзор реки. Он искал глазами старика, и увидел, что тот сидит, свесивши ноги, на набережной стене.
  - Что это? Где это я? Что со мной? - спросил удивленно мальчик.
  - Ты теперь стал простым серым котенком. Если к завтрашнему вечеру ты сможешь вернуться домой, то вновь станешь мальчиком, в противном случае ты навсегда останешься котенком, - сказал старичок и исчез.
  Мальчик попробовал протереть глаза ладонью, но в место руки увидел маленькую мохнатую лапку, вместо ног тоже лапы и ещё виляющий хвост. Уже смеркалось, вокруг не было ни души, поднялась поземка и стала мести снег, закручивая его в клубки снега, заметая следы. Мальчик-котенок вдруг понял, что он совсем один находится в незнакомом месте, и его бросило в жар от страха.
  - Я стал маленьким серым котенком и как я теперь найду дорогу домой, - подумал мальчик, - Но если я не попытаюсь это сделать, то я тут просто замерзну и никогда больше не увижу родную маму.
  Мальчик-котенок присел на задние лапки и стал думать, что ему делать дальше, как ему
  найти дорогу домой. Он повертел головой и увидел, что перед ним лежат три дороги - налево, направо и прямо. Можно было пойти налево или на право вдоль набережной, но там дул ветер, пронизывая тельце котенка насквозь, поэтому он решил идти прямо через парк. Он стал искать дорогу по своим следам, но вскоре снег быстро их замел, и мальчик-котенок заблудился. Хотя под защитой деревьев было не так холодно, чем у реки, но все же котенок сильно замерз. Его тельце била сильная дрожь, в лапки набился снег и каждый шаг стал причинять боль. Потемнело в парке, таинственно заскрипели деревья, отбрасывая на землю причудливые тени. Но вскоре ветер утих, стихла метелица, и на небе засияли яркие звезды и круглолицая Луна.
  Вдруг из-за деревьев он увидел огоньки, которые, мерцая, словно звали его к себе. Котенок устремился к огонькам, бросившись бежать со всех ног. Выбравшись, из парка мальчик-котенок попал на шоссе, по которому мчались машины - это их мерцание котенок увидел сквозь деревья. Если бы он был, как прежде мальчиком, то он мог попросить, чтобы его подвезли домой, и тогда устроившись, в уютном салоне машины уже через пять минут был бы дома, но машины мчались мимо одна за другой мимо котенка, не замечая его. Долго ли, коротко ли брел он по тротуару вдоль шоссе пока не увидел открытую дверь в подъезд какого-то дома, не раздумывая ни минуты, он быстро юркнул туда, забрался под батарею отопления и заснул.
  А в это время его мама и папа не находили себе места от беспокойства за своего мальчика. Мама горько плакала, а папа её успокаивал, говоря, что мальчик их обязательно вернется домой и всё будет хорошо.
  Наступило утро и в подъезд, где заснул наш мальчик-котенок, пришла женщина, что каждое утро убирала там. И когда она моя пол под батареей отопления коснулась тряпкой нашего героя, тот от испуга и боли истошно закричал:
  - Ой! Ой! Тетенька, не бейте, я ничего плохого не делал, я только тут спал! Я простой маленький мальчик! Я ищу дорогу домой!
  От неожиданности бедная женщина сначала отшатнулась, а потом, вытащив котенка, схватила его за шкирку и, ругаясь, выбросила его из подъезда. Она кроме кошачьего крика ничего не услышала, ведь она не знала, что этот котенок - мальчик. Очутившись на улице, он забежал за угол дома и, тут он ясно вспомнил, как сам обидел соседского кота, ударил его и выгнал из подъезда на мороз. Ему стало стыдно за себя.
  Долго ли коротко ли блуждал мальчик-котенок по дворам, неожиданно обогнув заросли кустов, он увидел своих друзей одноклассников, которые стояли в подворотне.
  - Вот кто мне поможет добраться домой! - обрадовался мальчик-котенок и кинулся бежать к ним в ожидании получить помощь. Но вдруг ком мокрого и жесткого снега ударил котенка так, что сбил с ног. Послышался веселый смех и на котенка обрушился град снежков. Это его друзья стали обстреливать его, смеясь. Мальчик-котенок резко вскочил на ноги, отпрянул и бросился бежать от них.
  - Бей его! Бей!
  - Заходи слева! Держи! Уйдет! - неслось ему вдогонку. Когда опасность осталась
  позади, то он ясно вспомнил, как во дворе своего дома он обидел маленьких ребятишек, разбив о землю, построенную ими снежную бабу. И ему стало неловко за своё поведение.
  Пробежав несколько кварталов, мальчик-котенок вдруг оказался, возле того магазина, откуда всё началось. Его охватила надежда, что скоро очень скоро он будет дома, надо только приложить последние усилия. Но радость его была преждевременна, так как не успел он вбежать в свой двор, как кто-то схватил его и высоко поднял над землёй. Мальчик-котенок увидел перед собой мутные глаза, темно-красное лицо, а зловонное дыхание опалило его легкие. Это был один из жильцов дома, который любил выпить и ненавидел кошек.
  - А! Попался поганец! Вот ты мне и нужен, воришка серый! Ты можешь, только воровать и гадить, а проку от тебя нет никакого, поэтому твоё место только в мусорном баке! - злобно зашипел мужчина.
  - ААААА! Я не в чём не виноват! Пожалуйста, отпустите меня! - кричал мальчик-котенок, а по двору несся кошачий визг, который резко оборвался, когда мальчик-котенок ударился о дно бака. Мужчина закрыл крышку бака и пошёл к себе домой, довольный выполненной работой. Через некоторое время мальчик-котенок очнулся и, открыв глаза, он увидел, что вокруг стало темно. Он, подумав, что уже наступила ночь и, он не успел попасть домой и теперь навсегда останется котенком. Тут он ясно вспомнил, как сам недавно, опрокинув урну с мусором у магазина, насорив там. Ему стало горько и стыдно и, он тихо заплакал.
  А в это время у песочницы играли маленькие девочки и мальчики. Пробегая мимо баков, одна девочка услышала, что там пищит котенок. Она позвала своих друзей и тогда они вместе, встав на цыпочки, приподняли крышку и заглянули в бак, то на дне бака увидели маленького серого котенка, который был грязным и жалобно мяукал. Дети сняли крышку, потихоньку опрокинули мусорный бак и вытащили мальчика-котенка. Своими варежками и снегом дети протерли от грязи его шкурку и, завернув в шарф, чтобы он мог согреться, отнесли в подъезд и уложили у батареи отопления. Дети сидели рядышком возле него, жалели и гладили его до тех пор, пока их не позвали домой, и он не остался один. И в тот же миг перед ним появился старичок в заячьем тулупчике и красных сапожках, а в руках у него была буханка хлеба, завернутая в целлофан.
  - Прости меня, пожалуйста, - сказал мальчик-котенок.
  - Я думаю, что теперь ты на всё свою жизнь поймешь, что если человек сделал зло другим, то оно обязательно вернется к нему, - сказал старичок.
  Коснулся рукой мальчика-котенка старичок и исчез, а на площадке лестницы подъезда остался сидеть только мальчик да рядом с ним буханка хлеба. Мальчик вскочил на ноги, подхватил хлеб, быстро побежал по ступенькам домой, где его ждали его любимые мама и папа. Не успел он нажать звонок, как дверь распахнулась, и он прямо упал в раскрытые объятия своей мамы. Она крепко обняла его и заплакала, а папа, подойдя сзади, похлопал их по плечам и сказал:
  - Я же говорил, что всё будет хорошо!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"