Цивенкова Вера Ивановна : другие произведения.

Одуванчик - весенний цветок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Весна стучится к нам в окна, и на лужайках под солнечными лучами одним из первых зацветает Одуванчик. Веселый желтый цветок привлекает к себе детей и взрослых. Одуванчик очень чувствительный к перемене погоды цветок, стоит только наступить вечеру или набежать тучам, как он спрячется в плотную корзинку листьев, и будет ждать рассвета или теплых лучей солнца, и тогда он вновь станет всем дарить заряд жизненной силы и энергии, заключенной в его желтом цвете.
   Для огородников Одуванчик становится злостным сорняком, когда созревшие семена на парашутиках отправляются в свободное плавание. Одно спасение - это брать лопату и выкапывать еще только проклюнувшиеся, еще не зацветшие растения. Если эту процедуру сделать позже, то даже выкопанные растения созреют и вновь отправят в полет свое потомство. А вот дальше мы можем просто выбросить выкопанные корни на компостную яму или использовать его, как сырье для заготовки одуванчика. Одуванчик с виду простое и неприхотливое растение обладает массой полезных и нужных лекарственных свойств.
   Корни одуванчика - самая сильная и ценная часть растения. В нем содержатся тараксацин, тараксацерин, флавоноиды, инулин, тритерпеновые соединения (тараксерол, андростерол, тараксастерол), жирное масло, слизь, каучук, витамины С, А, В2, Е, РР, соли железа, марганца, кальция, фосфора. Корень одуванчика используется в качестве ценного кроветворного средства и очистителя кровеносной системы для улучшения состава крови.
  Настой корня одуванчика: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают 1 час. За 15 мин до еды принимают в теплом виде по 1/3 стакана до 4 раз в день при:
  • фурункулезе,
  • кожных сыпях,
  • угрях,
  • ревматизме,
  • подагре,
  • малокровии,
  • воспалении и туберкулезе легких и лимфатических желез.
  • как антитоксическое средство при укусах пчел и змей,
  • диабете,
  • заболеваниях щитовидной железы.
  Водный настой корней и листьев улучшает
  • пищеварение,
  • аппетит,
  • обмен веществ,
  • тонус организма.
  Отвар корней одуванчика: 3 ст. ложки сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают утром и вечером за 30 или 20 мин до еды по 1 стакану при заболеваниях:
  • печени,
  • желчного пузыря,
  • желчнокаменной болезни,
  • желтухе,
  • при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока,
  • при колитах,
  • при запоре,
  • при геморрое,
  • как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.
  • при лечении опухолей.
  
  
  Порошок из корней одуванчика 3 раза в день принимают по 1,5-2,0 г. На вкус он горький, потому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Порошок можно принимать, смешивая с медом или любым сиропом. Горькие вещества, способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварения. Они рефлекторно раздражают вкусовые рецепторы языка. Это ведёт к возбуждению пищевого центра, тем самым усиливая секрецию пищеварительных желез.
  Порошок из высушенных корней одуванчика используют:
  • для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой,
  • как антисклеротическое средство,
  • от подагры и ревматизма.
  
  Мазь из корней и листьев одуванчика: измельченные корни и траву одуванчика (по 10 г) настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч. Мази с экстрактом корня одуванчика защищают и восстанавливают суставные поверхности за счет действия на два механизма естественного обмена хрящевой ткани через внутрисуставную жидкость и через кровь. В результате чего хрящевая ткань очищается и вновь обретает способность к самовосстановлению.
  Для приготовления сока из листьев одуванчика листья хорошо промывают холодной водой, укладывают в дуршлаг и ошпаривают, пропускают через мясорубку, процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 минуты. Принимают по 1-3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Срок хранения не более 3 дней. Сок из листьев одуванчика полезно употреблять ранней весной,
  Сок применяют при:
  • атеросклерозе,
  • кожных заболеваниях,
  • при авитаминозе С,
  • анемии,
  • воспалении желудка с пониженной кислотностью для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма,
  • запорах,
  • заболевании печени и желчного пузыря,
  • болях в суставах,
  • кормлении младенцев, для образования молока,
  Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.
  Магний необходим для укрепления скелета и предотвращения процесса размягчения костей, а кальций предотвращает потерю или порчу зубов и способствует укреплению костей ребенка.
  Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.
  Сок одуванчика увеличивает число белых кровяных телец, укрепляя тем самым защитные силы организма.
   Длительный прием свежего сока одуванчика способствует:
  • улучшению состава крови,
  • выведению холестерина,
  • повышению иммунитета,
  • улучшению деятельности пищеварительного тракта,
  • оказывает нормализующее влияние на водно-солевое равновесие,
  • способствует очищению организма от метаболических отходов - шлаков внутреннего происхождения.
  Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.
  Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике. Маска из свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
  Главное достоинство одуванчика - это его доступность, дешевизна при покупки сырья в аптеках и то что это органическое вещество, которое благотворно может влиять на наш организм и помогать при лечении тех или иных заболеваний, не накапливая в нашем организме те или иные вредные вещества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"