Цивенкова Вера Ивановна : другие произведения.

Первый день весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 марта дает начало отсчету календарной весны. Этот день ждут все люди, уставшие от зимней стужи, метели и холодов. Так хочется просто пройтись под лучами весеннего солнца и почувствовать, как новая молодая энергия наполняет нас силой. До Петра первого на Руси в этот день отмечали начало нового года. Это был праздничный день и до 19 века традиционно не работали. Первые дни весны называли Ярилиными. Девушки водили хороводы, устраивали качели, всеобщие гулянья.
  Сегодня 21 век на дворе и конечно же изменились праздники и обычаи. Новый год мы празднуем 1 января, а вот весну встречаем 8 марта с цветами, гуляньем и хорошим настроением.
  1 марта в США празднуют национальный день цветных женщин с 1986 года. В этот день проводят различные мероприятия, на которых разъясняют права цветных женщин, устраиваются выставки, благотворительные концерты, шоу. А вот белые женщины не празднуют. Главная задача Национального института цветных женщин - создать содружество коренных жительниц Африки, Индии, Аляски, Азии, Испании, Латинской Америки и островов Тихого океана, решать их проблемы, проводить международные конференции, вырабатывать стратегии защиты прав цветных женщин, сотрудничать и узнавать культуры друг друга. Все это замечательно, но почему-то в это содружество забыли пригласить белых женшин. Это же искусственное разделение по расовому признаку. В России 8 марта каждая женщина, девушка и девочка получит поздравления и подарок от отца, мужа, брата, коллеги, одним словом от мужчин, не взирая на цвет ее кожи, вероисповедание, положение в обществе. В этот день все женщины ощущают на себе внимание и уважение, расположение и любовь. А от этого женщины расцветают и хорошеют.
  1 марта по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. С первыми весенними днями начинаются кошачьи свадьбы, которые слышны по ночам в исполнении жалобных завываний и криков. Иногда кажется, что где-то плачет ребенок , но на поверку оказывается простой кошачьей песней. Кошки так долго живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Особенно кошки любят, когда их гладят, берут на руки. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.
  И хотя праздник Весны, не имеет отношения к христианским праздникам, проходящим перед Великим постом в эти дни, он восходит своими истоками к древним славянам. Праздник Весны, победившей лютую зиму, очень поэтично рассказал А.Н. Островский в пьесе "Снегурочка". И сегодня этот праздник празднуют в Белоруссии, Болгарии, Румынии и Молдавии (там он называется Мэрцишор).
  В Литве в первые выходные марта празднуют праздник Святого Казюкаса, но по своей сути этот праздник неразрывно связан с древними языческими традициями. Главными атрибутами праздника являются букетик "Казюка", составленный из прошлогодних цветов, трав и колосьев, и глиняный бубенчик, звон которого слышен повсюду. Сейчас этот праздник неразрывно связан с ярмаркой народных умельцев, художников, мастеровых, проходящей в Вильнюсе.
  В этом году первый день весны выпал на Масленицу, которая продлится до 2 марта. Масленица - это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но злоупотреблять вином или опасными играми не стоит, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту. Масленица ассоциируется у нас в памяти с весело проведенными последними зимними днями, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Народное гулянье возле балаганов, где можно отведать вкусных блинов и выпить стакан горячего чая, купить народные поделки и послушать выступление народных коллективов, с утра манит к себе громкой музыкой и веселым смехом.
  2 марта 2014 года - это последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощеным воскресением. В христианском смысле Масленица посвящена одной цели - это примирение с ближними, прощению обид и подготовке к покаянному пути к Богу. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
  В молитве к всевышнему мы просим уберечь наш дух от праздности и уныния, от самолюбования и празднословия. Просим Господа нашего подарить нам дух целомудрия, смиреномудрия, терпения и любови. Просим помочь увидеть свои прегрешения и не осуждать ближнего своего. Мы просим благословить нас.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"