Цивенкова Вера Ивановна : другие произведения.

Спасение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Этим ранним утром, когда еще стоял легкий туман над озером, он, ведомый только внутренним позывом, плыл, загребая большими, сильными лапами воду. Где-то тут в этих широких протоках должна была ждать его половина. Пожухлая, прошлогодняя трава космами свисала с берегов, окрашивая их охрой, скрывая заводи. Вот вдруг с такой заводи и выплыла ему на встречу его лебедица, белая, с красным клювом и гордо поднятой головой. И он от радости, шумно захлопав крыльями, взмыл в небо, и описав большую дугу над озером, сел на воду рядом с ней. Какое это счастье видеть друг друга, плыть рядом, одновременно повторяя движения. Казалось им, что они одни в целом мире, и их любовь так велика, так прекрасна. Лебеди, то кружили в танце по прозрачной глади озера, то срывались вдруг в небо и летали над заросшими берегами, выбирая себе место для гнезда, то вновь предавались волшебным танцам любви.
   Беда пришла неожиданно. Вдруг он задел крылом ее шею, а она начала биться, пытаясь высвободиться. Крылья били по воде и тысячи брызг вздымались вокруг птиц фонтаном. В воздухе мелькали лапы, крылья, шеи, клювы и кажется, что наступил последний миг жизни, что спасенья нет. Они сплелись в такой клубок белых перьев, что стали одним целым. Она оказалась опрокинутой на спину в безпомощьном состоянии. Её большие сильные лапы торчали из воды, а их шеи переплелись между собой и были прижаты крыльями. Теперь все зависило от его выносливости и силы. Ему надо было остаться на плаву, удерживая ее на своей спине. Время от времени, когда она слабела и её голова погружалась в воду, он, спасая ее, своей шеей и крылом поддерживал ее голову над водой, давая возможность ей дышать.
   Сколько времени они могли оставаться в этом неловком положении? Их жизнь была , как говорится, предрешена печальной судьбой. Но лебеди - эти сильные и гордые птицы не сдавались на милость судьбе , а боролись, стоически перенося тяжесть, голод и лишения, ожидая чудесного спасения. И оно пришло в виде трех молодых парней, которые под вечер шли мимо озера в соседний поселок. Они шли, весело переговариваясь между собой , когда вдруг один из парней обратил внимание на большое белое пятно на другом берегу заводи озера. Решили подойти поближе и посмотреть, что это. Сойдя с тропинки, по которой шли, они, обходя болотца и заросли, вышли на берег и смогли расмотреть лебедей. Смятение и беспокойство охватило их, так как было видно, что птицы запутались и сами не смогут освободиться. Парни стояли и, глядя на птиц , размышляли как и каким способом можно им помочь. Ясно было, что без их помощи птицы просто погибнут. И думая о том, что и вода холодная, и глубина, и палкой не достать, парни стояли и смотрели на птиц, не решаясь что -либо предпринять.
   Вдруг птицы зашевелились и стали медленно -медленно подплывать к берегу, где стояли люди. Лебеди как-будто поняли разговор парней или инстинктивно почувтвовали, что людям можно довериться, и поплыли сами в их сторону. Подплыв вплотную к берегу, птицы замерли в ожидании. Тогда один из парней спустился к воде и стал с великой осторожностью распутывать завязанный узлом клубок шей и крыльев. Пока парень манипулировал шеями птиц, те молча и терпеливо ожидали долгожданной свободы. И вот пришло освобождение друг от друга и птицы с криком выбрались на берег, замахали крыльями и бросились с опаской от людей в разные стороны. Наступило спасение, которое принесло птицам жизнь и свободу, а людям удовлетворение от сделанного доброго дела. Походив по берегу, лебеди энергично помахав крыльями, взмыли в небо. Они сделали круг над озером, потом пролетели над тропой по которой шли парни, как бы благодаря их за своё спасение, и скрылись за лесом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"