Цивунин Владимир : другие произведения.

Память. Поэт Владимир Попов [1995]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Поэт Владимир Попов
(1 января 1934 - 7 февраля 1995)


Сегодня, 7 февраля 2005 г. — ровно десять лет, как не стало поэта Владимира Попова. Ниже заметка с приложенным стихотворением, в качестве письма в редакцию напечатанные в газете Ижемского района Республики Коми «Новая жизнь» в марте 1995 г.
----------------------------------------------------------------------------------------------
7 февраля умер коми поэт Владимир Попов. Уроженец села Ижмы, много светлых поэтических строк посвятил он земле и людям Коми. Так получилось, что, не зная хорошо коми языка, я, хоть и сам коми, его стихи мог читать только в переводе. Да и, будучи с детства близко, по-семейному, знаком, как-то не очень привык видеть в нём именно поэта. Может быть, для этого не хватало какой-то отстранённости, особого пиетета. А он был простым — жизнерадостным, хоть и не слишком практичным в бытовых делах, душевным и главное — очень радушным человеком.
И мы, сколько себя помню, дружили семьями. Владимир Александрович Попов всегда был самым близким другом моего отца, Ивана Григорьевича Цивунина. Вместе отмечали праздники, вместе увлекались рыбалкой, вместе взялись строить дачи под Сыктывкаром.
В начале семидесятых, в моём детстве, мы с моим отцом, с Владимиром Поповым, его сыном (уже моим другом-ровесником) и нашим с Витей Поповым другом Сергеем Жеребцовым — два лета подряд ездили рыбачить на Печору, в его село Брыкаланск, или Кыдзкар, как он чаще называл по-коми. Тогда ещё жила и здравствовала его мать, Александра Фёдоровна, которая и была нашей гостеприимной хозяйкой и которой поэт посвятил не одно своё стихотворение...
Хорошо жили, весело, интересно. Но в последние годы со здоровьем у Владимира Александровича стало неважно. Болезнь была такова, что ориентироваться в будничной жизни ему становилось всё труднее. Вот только на стихи, как ни странно, память оставалась отличная. И вот Владимира Попова не стало.
В день его смерти, когда об этом объявило Коми республиканское радио, едва придя домой, я взялся за тетрадь. И появилось стихотворение «Умер поэт…» (оно на русском, и только посвящение захотелось сделать на коми, потому что у Владимира Попова самого много таких посвящений в его книгах).
«УМЕР ПОЭТ…»
                      Владимир Поповлы
Радушное сердце поэта,
Больная его голова
Однажды устали от света,
И жизнь уступила права.
В отрочестве вижу я раннем —
Его на речном берегу...
Теперь его тихо помянем
В своём нешироком кругу.
Пусть мы не умеем молиться,
Но слышу я невдалеке:
Стихи продолжают струиться
На коми его языке.
7 февраля 1995
Недавно я был в Ижме по работе и на минуту заглядывал к вам в редакцию. Хотел сразу и передать это стихотворение, но потом решил, что лучше отправить его письмом. 19 марта будет сорок дней, как поэт умер. И, может, это небольшое стихотворение не окажется лишним на страницах газеты Ижемского района, жители которого могут гордиться своим земляком.
В. Цивунин.

--------------------------------------------------------------------------------
PS для "Самиздата".
Ну тогда уж и ещё одно стихотворение, написанное в тот же день:
+ + +
                          Владимир Попов паметьлы
Мы не прощались с ним живым,
Тому есть вздорные причины.
Живём мы часто днем одним,
Как будто он — ужасно длинный.
А глянешь вдруг — и набежал
Угрюмый и невнятный вечер,
И непонятно, что сказал
Товарищ твой в последней встрече.
Но — не течёт Печора вспять,
Июньский день — не угасает.
Кто в жизни память мог терять,
По смерти память обретает.
7 февраля 1995

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"