Цивунин Владимир : другие произведения.

О первой (1959 года) книге стихов Геннадия Юшкова [2023]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вот такая концовка. Нет, он не стал уверять нас, что..."



        О первой книге стихотворений Геннадия Юшкова
        (Геннадий Юшков. «Медводдза сёрни». Стихъяс. Сыктывкар, 1959 г.)

       


        Поначалу не планировал делать об этой книге чего-то вроде рецензии. Просто оставил для себя очередную запись в своём читательском дневнике. Вот она, сейчас только чуть-чуть подредактированная:

---------------------------------
        3.12.2022
        Первая книга стихотворений Геннадия Юшкова — тридцать семь стихотворений. Недавно увидел и взял её в Национальной библиотеке. Жаль, что её не оказалось в домашней библиотеке моих родителей, хотя и могла бы — в выходных данных числятся редактор С. Морозов и технический редактор И. Цивунин, и у отца, готовившего эту книгу в печать, немало книг с дарственными, а более — просто дружескими, надписями их авторов. Жаль потому, что эта небольшая книжечка — понравилась, читалась она с удовольствием. Причём несмотря на стихотворения, стоящие в начале сборника (что и понятно) и посвящённые партии и социалистическому строительству (но и они стоят — не на самом первом месте, первым стоит стихотворение «Меным мусаӧсь...», а стихотворение «Партиялы» — идёт лишь вторым). Бог с ними, с этими необходимыми тогда для выхода книги стихотворениями. Тем более что, по ощущениям, написаны они были вполне искренне. Да и совсем не они задают общее настроение книги. Их всего-то полтора-два, а остальное — остальное уже просто поэзия, причём хорошая коми поэзия — и написанная хорошим искренним языком, и отражающая жизнь именно коми человека.
        Главное, что бросается в глаза (на фоне многого и многого в коми поэзии разного уровня вообще), — нешаблонность этих стихотворений. В них нет безликости шаблонного стихотворца, шаблонно воспевающего природу и жизнь нашего края. В них всегда — своя мысль и собственное (именно собственное, а не некое собирательное) лицо их автора. Словом, книга очень порадовала. И представляю, как порадовались её появлению тогдашние коми читатели — ведь автор совсем ещё молод, а потому многое ещё может обещать.
        Поскольку моё знакомство с коми поэзией и коми литературой проходит с почти полувековым запозданием, то есть ретроспективно, то мне, конечно, проще с некоторыми моими утверждениями — они уже подтверждены временем. Тем не менее я скажу. Уже в этой его ранней книге провидится весь дальнейший писатель Геннадий Юшков с его ставшими знаменитыми и многими любимыми пьесами, рассказами, повестями и романами. Уже в этой ранней поэтической книге проглядывается большой и сильный автор, которого будет любить коми читатель (да и не только коми — его романы в переводах издавались и были известны по всей стране) и которым будет гордиться земля Коми. Уже в этих ранних стихотворениях находишь не только трогающую сердце лирику («Бара выль коръяс», «Помнита, кыдз школаӧ...»), но и — в хорошем смысле — прозу, то есть содержательность. Уже в этих ранних стихах просвечивает и его драматургическое дарование, умение показать характеры в диалоге («Тьӧщапу ордын», «Дарья тьӧтка»), и умение удерживать внимание читателя движением мысли и ходом самого повествования («Педьӧ дедӧ», «Кыдзи Миня Ёгор Васька кувлӧма»).
        Книга вышла в год моего рождения, а познакомился я с ней лишь более полувека — точнее шестьдесят три года — спустя. Тем не менее, будь я, например, уже известным автором, а автор этой книги — ещё только начинающим, я бы без минуты колебания сказал: «Хорошая книга. Хорошее начало творческого пути. В добрый час!»
--------------------------------

        * * *
        Такой была моя первая, ещё просто дневниковая, запись об этой книге. Однако, помня о тех своих впечатлениях полугодовой давности, решил на всякий случай ещё раз перечитать все стихотворения. Просто потому, что бывает и так — что-то понравилось, а через некоторое время вернёшься к этому же уже с каким-то другим внутренним настроением и вдруг почувствуешь, что не больно-то и нравится, и даже удивляешься — и чем это могло раньше-то понравиться. Да, бывает так. Вот и решил проверить, не было ли у меня первое впечатление всего лишь следствием моего тогдашнего настроения — может быть, на редкость хорошего (даже у меня такое иногда бывает). И вот в начале лета вновь взял в библиотеке эту книжечку и вновь перечитал. И, к счастью, остался по-прежнему доволен. То есть эти стихотворения меня по-прежнему продолжали радовать (что, повторю, с коми поэзией, да как и с русской тоже, у меня случается не так уж часто).
        Правда, раз уж решил глядеть более строгими глазами, местами пришлось отметить рифмы совсем уж сомнительные, вроде «би-нитш» или «сiдз-ми» (звучит примерно как [сытч-ми]), притом что остальные рифмы в тех же стихотворениях всё-таки вполне «нормальные». Ну да что ж поделать, коми язык на рифмующиеся созвучия вообще не очень-то щедр, особенно в рифмах с мужскими окончаниями, где ударение приходится на последний слог, так что приходится считать этот внешний недостаток простительным. В целом же — впечатление от стихов осталось устойчиво-прежним.
        И дело тут не только в технической стороне (а стихотворения Юшкова — что называется, крепкие), дело и в том, как и каким я вижу самого автора. А вижу я его как человека, к которому чувствую и симпатию, и уважение. Причём симпатию и уважение более ощутимые во мне, чем это бывает при чтении многих других коми авторов.
        Попробую объяснить. Есть в коми поэзии какие-то свойственные именно ей — поэзии людей, живущих в Коми, — черты. Причём эти черты давно стали как-то особенно «накатанными», что ли, доходящими именно до шаблонности (даром что чувства в них могут быть вполне искренними), с мыслями и чувствами примерно с одинаковой интонацией сказанными уже многими поэтами.
        Вот примерно с таким опасением читаю я было стихотворение Геннадия Юшкова «Лӧсьыд жӧ нин шойччынытӧ Крымад...». Автор описывает, как хорошо, как легко и беззаботно ему отдыхается в Крыму. И я уже с несколько унылым чувством жду, что вот сейчас он опишет все прелести юга, а в конце вдруг заявит, что «а у нас дома всё-таки лучше», словом, что ему не терпится уже назад домой. Именно такое мне, и уже не раз, попадалось, причём у вполне даже симпатичных мне и тоже уважаемых мной коми поэтов. Просто признание, ставшее уже словно традиционным. И опять же повторюсь: не могу упрекнуть авторов в неискренности, потому что это чувство, чувство тяги — даже от чего-то хорошего, от каких-то иных экзотических красот — всё-таки к природе именно нашего края... и мне самому знакомо, что ж поделать. Чувство искренне, но читать о нём в тридесятый раз — всё-таки скучновато. Словом, читаю я стихотворение Геннадия Юшкова и мысленно уже готов в очередной раз немного «заскучать». Ведь — да... вот он уже и пишет:

                Но он, вӧлӧм, мӧвпъяссьыд тай дзебсьы,
                Чужан сиктад ӧти здукӧн лэбзян...

                (Но, оказывается, от своих мыслей не спрячешься,
                В один миг переносишься ими в родное село...)

        Но — нет, к счастью, нет. «Заскучать» мне не пришлось. Ни полсловом не сказал поэт о том, что на родных просторах ему и солнце всё же милей и что южный берег ему не нужен. Не сказал. А сказал совсем другое...

                Кымынӧн сэн висьысь пӧрысь аньыс,
                Кодъяслы эз вичмыв олӧм шаньыс!
                Шогыс налы быттьӧ лолi ныма.
                ...Найӧс эськӧ мӧдӧдлыны Крымад!

        Вот такая концовка. Нет, он не стал уверять нас, что Крым ему не нужен и что берега родной Вычегды ему милей. Он лишь вспомнил, что в его селе много старых больных женщин, которым в жизни досталось столько нелёгкого, а хорошего выпадало очень мало, — вот их бы отправлять в этот блаженный Крым!
        Честно скажу, пока такой же ход мысли (при прочем равном северном патриотизме) я не у многих наших поэтов видел. Может, им просто не до того. Юшкову — до того. Может, тем он и оказался мне так близок.

        Но тут нужно отметить, что само это стихотворение — «Лӧсьыд жӧ нин шойччынытӧ Крымад...» — я привёл уже не из первой, а из третьей книжечки Геннадия Юшкова. Потому что в этот раз взял в библиотеке имени Маршака (библиотека детская, но в отдел краеведения, где много книг и журналов на коми, меня записали и книги на дом дают) сразу три его первые стихотворные книжки: «Медводдза сёрни» (1959), «Олӧм шыяс» (1962) и «Сьӧлӧм петас» (1967). И все три вызвали у меня очень хорошие читательские чувства.
        Но хотел написать лишь о самой первой книжке, поэтому о второй и третьей скажу лишь коротко. Ну, вторая, «Олӧм шыяс», собственно, читается просто как хорошее продолжение первой (ни в одной из трёх книг ни одно стихотворение не повторяется — все новые).
        В третьей — «Сьӧлӧм петас» — как-то чувствуется некоторый откат к большей «советскости» (очевидно, сказалась смена политики партии после перехода власти от Хрущёва к Брежневу), в ней сразу два стихотворения о Ленине и одно стихотворение с названием «Коммунизм». Они мне, конечно, менее интересны. Но опять же — не эти стихотворения открывают книгу, а совсем другое, более душевно близкое автору и, думается, очень важное для него. Вот оно целиком:

                Медся кокни мортлы чужан муас:
                Век нин гортас, мый кӧть сiйӧс суас.
                Но и медся сьӧкыд чужанiнас:
                Ставсӧ колӧ босьтны сьӧлӧм дiнас.

        (Это стихотворение видится очень важным и мне тоже. Я бы включил его в каждый школьный учебник). В этой же книге мы видим, например, и стихотворение «Уса вомӧн пос» — про мост, который во время войны строить было некому, кроме «врагов народа», то есть заключённых, приговорённых по политическим статьям. Такое ощущение, что это стихотворение на много лет опередило своё время, потому что вообще в печати поэтические вещи, рассказывающие об этом, да ещё с откровенным сочувствием именно к «врагам» народа, станут появляться только лет через двадцать, уже во время Горбачёва. И это опять добавило мне уважения к поэту.

        * * *
        А сейчас на минутку ещё раз вернусь к самой первой книжечке Геннадия Юшкова. С ней для меня лично оказался связан ещё один момент. Есть у меня профессиональная привычка заглядывать в выходные данные того или иного издания, особенно если оно выпущено у нас в республике. И вот в выходных данных самой первой книги Геннадия Юшкова «Медводдза сёрни» вижу (а в первый раз почему-то не заметил, не обратил внимание): сдано в набор 11 мая 1959 года... И вдруг представилось, в каком настроении молодой технический редактор этой будущей книги шёл в тот день сдавать готовый макет в типографию (то есть «сдавать в набор»). Ведь он только вчера стал отцом. И мог ли он тогда подумать, что его сын, которому на тот момент был ещё только один день от роду, — когда-то, больше шестидесяти лет спустя, вдруг станет внимательно читать эту книжку и захочет непременно оставить о ней свой благодарный отзыв...
        И ещё. Вот я тут написал: «благодарный отзыв»... При этом долго сомневаясь: может, лучше было бы — просто «положительный» или хотя бы «добрый отзыв»? Но нет, именно что — благодарный. Потому что со стихотворениями Геннадия Юшкова мне лучше, чем без них. Потому что они дают мне ощущение, что в этих небольших книжках — жизнь. Причём жизнь настоящая. Не пышно-декларативная, не жалобно ноющая. Просто жизнь. Подлинная.

        Владимир Цивунин
        Сыктывкар. 3 декабря 2022 – 4 июля 2023



        -------------------------------------------------------------
        Небольшое добавление «После написанного»
        Позавчера, будучи у родителей, полумашинально взял с полки одну из небольших книжечек — стихотворения одного из коми поэтов с его дарственной надписью. Спрашиваю у отца: «А почему у нас много книг других коми авторов, но нет ни одной книжки стихотворений Геннадия Юшкова? Вы с ним не очень дружили или что?» Отец ответил: «А он вообще не любил книги подписывать».
        Мне, конечно, жаль, что ни одной поэтической книги Юшкова у нас действительно нет и приходится искать их по библиотекам, но такой ответ меня всё-таки порадовал. Ну, во-первых, потому, что он отражает какие-то стороны писателя и его характера. А во-вторых, хотя бы потому, что сам я тоже не любил свои книжки подписывать.
        26 августа 2023



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"