Стсо : другие произведения.

"Ск-8: Мираж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глеб сидел в баре на станции и молча смотрел на свою пластину капсулы, иногда нервно ее поглаживая, она мгновенно начинала светиться лиловым светом, но, не получив команды измерить путь, плавно гасла...
  - Я знаю, что мне не хватит энергии добраться до Меры, но вдруг, допустим, я не попаду в пургу и, если напрямик... - он достал из бокового кармана мягкую белую игрушку, вздохнул, и поправив на ней упаковку, бережно положил обратно. - Наденька так будет рада подарку на день рождения, - почесал он щетину и взглянул на безразличного бармена, который тер бокалы. "Ну да, очень хороший подарок, если ты замерзнешь во льдах, лучше не придумаешь...", - мучили его сомнения. День рождения - это понятно, но эта ходка была просто ужасная, денег хватило только погасить кредиты за кислород и продовольствие за квартал; даже зарядить пластину уже дилемма. Привезти остаток денег домой на Меру, чтобы семья смогла выжить до следующей ходки, или просто добраться домой живым и влезть в долги...
  - Ладно, покажи, пожалуйста, напрямик, и, если без пурги путь до Меры, - задал он команду пластине и закрыл на секунду глаза.
  "Путь возможен, но опасен при любом отклонении от курса или погодных условий", - увидел он запись.
  - Нет, постой, напрямик посчитай, пожалуйста...
  "Отклонение от курса опасно для жизни...", - выдала пластина.
  - Ну, так же короче, у тебя точно хватит запаса, - он ввел данные еще раз.
  "Непроходимые и неизученные льдины неизвестных размеров, объезд которых просчитать невозможно. Данных нет, отклоняться от курса с минимумом энергии опасно для жизни...", - вновь выдала она.
  - Бездушная ты машина, я домой хочу! - громко крикнул Глеб, на что бармен, отставив бокалы, хищно улыбнулся и пододвинул Глебу кредитный терминал...
  - Ты мне лучше кофе сделай, - огрызнулся Глеб. - Я уж как-нибудь сам разберусь...
  Бармен ухмыльнулся и молча отодвинул терминал.
  Глеб выпил кофе, улыбнулся бармену и пошел в гаражный отсек станции.
  Проверив сани, быстро надел термокостюм, и, закрыв двери, включил сначала музыку, а потом, задав короткий путь пластине, вставил ее в зажигание. На табло высветились красным предупреждения об опасности в несколько строк.
  - Ну ладно, не переживай, мы с тобой и в не такие передряги попадали. А тут просто домой едем, успокойся, справимся!
  Глеб вывернул руль в сторону дверей и нажал на пульт... Медленно въехал в выездной отсек, перекрестился и нажал кнопку на выезд...
  Ледяной холод пыхнул в крепкое стекло и погладил круглые сани... Глеб интуитивно съежился, понимая, что привыкнуть к этому невозможно, глубоко вздохнул, и сделав музыку погромче, дал по газам.
  Несколько десятков километров по дороге прошли благополучно. Понимая, что скоро надо свернуть, чтобы срезать, Глеб стал нервничать, остановился, снял шлем и вытер пот со лба... Тусклое солнце освещало ледяную пустыню, и поворот был ровно в бесконечно огромную глыбу, и у пластины уже не хватало цветов и звуковых сигналов, чтобы достучаться до Глеба...
  - Хорошо, не переживай, проедем ее и повернем, я даже глазом вижу, где она заканчивается, не то что ты своим компьютерным мозгом! А вдруг пурга, сама подумай, и все, будем с тобой сами маленькой глыбой. А напрямик мы быстро дома окажемся. В общем, не переживай... - успокаивал он пластину, а заодно и себя.
  Объехав глыбу, Глеб снизил скорость и съехал с дороги. Сани имели запас прочности, и могли выдержать даже при наезде на острые осколки льда, но вот провалиться в кратер не хотелось, под снегом их не видно... Пластина сканировала новую дорогу, хоть и медленно, и, подстроившись под скан Глеб благополучно проехал большое расстояние, объехав пару кратеров. Музыку и фары пришлось выключить, чтобы чуть сэкономить энергию, солнце позволяло видеть, куда двигаться.
  - Ну вот, ты боялась глыб, а перед нами впадина... - Глеб остановился. - Можно, конечно, рискнуть и через нее, но вдруг наверх забуксуем? Да, ты права, - глядя на монитор, кивнул он пластине. - Поехали в объезд... Хотя у тебя уже, кажется, совсем нет сил... Ничего, доедем... - попытался приободрить себя Глеб, стараясь реже смотреть на мигающий индикатор... Энергия саней была почти на исходе. Вскоре они тихо остановились... Холодный пот страха резко выступил у Глеба по всей спине...
  Несколько минут он с ужасом смотрел в окно на безмолвную белую пустыню...
  Выйдя из ступора, он вытащил из зажигания пластину и погладил ее. Она слабо ответила лиловым светом на прикосновение.
  - Сколько до дома? - Глеб вглядывался в цифры, пытаясь понять сколько он сможет пройти пешком.
  - Три дня пути пешком... - увидел он нестандартное сообщение.
  - Ты и пешком умеешь считать? - слабо улыбнулся Глеб. - Ну, пошли...
  Сделав пару глотков воды и закрепив резервный баллон с кислородом за спиной, он открыл дверь.
  - Какую температуру выдержит мой костюм и сколько по времени... - путались мысли в голове. Взглянув на пластину еще раз, чтобы понять, куда идти, спрятал ее в карман.
  Ветер со всем усердием мешал идти и сбивал с ног. Глеб медленно повернулся назад... Своих следов он уже не видел, они заметались мгновенно...
  - Неужели все-таки пурга, я ведь смог бы дойти... - тихо прошептал он, падая в снег, напоследок взглянув на мерцающее солнце и увидев совсем недалеко огромные деревья посреди бесконечной белой глади...
  - Это мираж... Я видел в книгах, как выглядят деревья... - прошептал он и упал без сил в снег.
  
  - А можно я его съем? - облизнулся волк. - Он еще теплый, пахнет...
  - Нет нельзя, мы его тут рыщем, ищем, для того чтобы ты его съел? Ну, ты чего?
  - Ну ладно, нет так нет... Я так спросил, пахнет же.
  - Это хорошо, что пахнет, значит живой, хотя я не понимаю, как ты чуешь, через такую его одежду...
  - Да что тут чуять, - отвернулся обиженно волк. - Нашел же я тебе его.
  Мужик закинул Глеба в нарты, погладил оленей, сел рядом, поднял воротник у капюшона шубы и, затянув его шнурком, посмотрел на волка. - Залезай, нечего лапы морозить...
  - Ну, молодец, думал уже не догадаешься. Теперь поехали! - олени нервно вздрогнули, но мужик похлопал их по бокам, и они успокоились... - Ну что, погнали, Шаман уже заждался, поди, - подмигнул он волку.
  
  Глеб очнулся от тепла и необычного вкусного воздуха, который был смешан с запахом горячего супа. Он медленно открыл глаза и повернулся...
  У довольно просторной комнаты, в которой он оказался, стены были из непонятной толстой ткани, натянутой на кривоватые трубы, уходящие в потолок треугольником. Там на большой жерди сидел огромный ворон, который поклевывал подвешенное вяленое мясо. Заметив, что человек очнулся, расправил огромные крылья и защелкал клювом... Глеб интуитивно сжался, разглядывая птицу, которая не выглядела доброжелательно...
  В центре комнаты, на костре, обложенном камнями, в котелке варился вкусный суп, запах которого заставил Глеба приподняться. Желудок предательски заурчал...
  В комнату зашли два человека, и ворон, заметив их, важно сложил крылья и стал внимательно сканировать все происходящее внизу зорким взглядом...
  - Живой? - дружелюбно спросил бородатый мужик Глеба.
  Глеб кивнул головой и попытался что-то сказать, но слова застряли в горле.
  - Сейчас ему будет лучше, - подмигнул Глебу низкого роста старик, одетый в длинную вязаную кофту. Он присел к костру, убрал за спину длинные седые волосы, заплетенные косу, налил в чашу ароматный суп и протянул его Глебу.
  - Ешь, - улыбнулся старик, поглаживая бородку, - еда вернет тебе силы... - и удобно уселся рядом с костром.
  Глеб взял чашу, кивнув в благодарность, и съел несколько ложек. По телу пронеслась волна тепла и он удивленно посмотрел на старика. Еще через минуту появилась бодрость, и усталость мгновенно исчезла.
  - Спасибо, очень вкусно, - слабо улыбнулся Глеб. - И за то, что спасли спасибо большое. Я Глеб.
  - Зови меня Яха, - сощурился старик.
  - Ну а я Леха - чтобы тебе проще было, - сказал мужик с бородой.
  - Спасибо вам большое, - попытался встать Глеб. - Я домой ехал.
  - Но не доехал, знаем...
  - Вы спасатели, да? А где я? У вас такой воздух, никогда не дышал так...
  - Как? - внимательно посмотрел на него старик. Глеб задумался.
  - Вкусно, наверное, аж полной грудью дышать хочется... А какой марки у вас кислород?
  На его вопрос ответом прозвучал громкий хохот.
  - Ой, Леший, иди, покажи ему нашу марку кислорода, - утирая от смеха слезу, старик показал на дверь.
  - Идти можешь? - Леха подошел к Глебу и помог ему подняться.
  
  Глеб молча с восхищением смотрел на огромные деревья и не верил, что видит такую красоту.
  - Я, наверное, все-таки замерз и умер, и попал куда-то... Может, не так и плохо прожил жизнь, это ведь рай, наверное, - думал Глеб.
  - Нет, это не рай. Можешь потрогать, - услышал он за спиной голос старика.
  - Можно? - робко спросил Глеб, и, получив одобрительные улыбки парочки, подошел к огромному кедру и прикоснулся к нему обеими руками, а потом щекой, затаив дыхание от восхищения.
  - Да, Шаман, похоже, люди все же начинают понимать, что потеряли... - посмотрел бородач на старика.
  - Не знаю, может и так, но веры им пока нет... Хорошо, что закрыли от них навсегда хоть какие-то остатки жизни... - грустно молвил старик.
  Глеб, не отходя от кедра, присел и трогал траву; пытаясь вдохнуть весь аромат Леса, крутил по сторонам головой
  - Я читал! Я знаю, это Лес! - крикнул он спасителям.
  - Угадал! - отозвался с улыбкой Леший.
  - Вы, наверное, какая-то правительственная разработка, да? Вы хранилище? Не знал, что оно так выглядит, я читал это бункер с семенами, но вход туда не каждой стране по зубам, очень дорого! Я попал в хранилище! - вдруг как ребенок запрыгал Глеб, размахивая руками.
  - Да, Леший, - засмеялся снова старик, - ты не зря его спас, уж повеселил он нас, давно так не смеялся!
  - Ну да, впечатлений ему теперь до конца дней хватит, - улыбнулся Леший. - Пойдем, спросим, что хотели.
  - Ага, - вытирая слезы от смеха, Шаман оглянулся на юрту, возле которой стоял на траве ворон.
  - Ты тоже это слышал? - обратился к нему Шаман.
  - Не смешно... - огрызнулся хрипло ворон. - Они угробили все... - и, взмахнув крыльями, улетел в сторону.
  - Ну да, пошли... - Шаман посмотрел на Лешего, и они подошли к Глебу, который, ошалев от счастья, лежал на траве и нюхал цветы.
  - У тебя дочь Надежда? - серьезным голосом спросил его Леший.
  - Да, - резко встрепенулся Глеб, и подскочил на ноги. - Она еще совсем маленькая...
  - Мы знаем, - Шаман протянул ему тяжелый холщовый мешок, - подарок ей передашь...
  - Спасибо, - удивился Глеб, - а что там, можно посмотреть?
  - Можно, - кивнул головой старик...
  Глеб разглядывал кедровые орехи, желуди и много других лесных чудес.
  - Это семена?
  - Да, отдай дочери, умная она у тебя вырастет, уж не знаем, как, но вклад свой очень большой внесет, чтобы жизнь на земле возродить. Не устали еще в ледяной пустыне жить? - посмотрел ему Леший в глаза.
  - А это возможно? - Глеб с волнением смотрел на своих спасителей.
  - Сложно, конечно, - вздохнул Шаман. - Уничтожить вам было все намного легче, но есть надежда на ваше благоразумие, так что... возможно.
  - Ладно, поехали, до дома тебя подброшу, - улыбнулся Леший, - а то тебя там потеряли уже...
  - Спасибо вам большое, - прослезился Глеб.
  - Дочь береги! - крикнул Шаман напоследок, когда они садились в нарты.
  - На вот, накинь, - Леший протянул Глебу большую шубу с капюшоном. - Так надежнее будет, не околеешь по дороге...
  - Какой термокостюм: странный, но теплый, спасибо, - улыбнулся Глеб, спрятав лицо поглубже в мех.
  Северные олени мчались очень быстро. Глеб до последнего смотрел на островок Леса, который вскоре растаял в безмолвной ледяной пустыне...
  
  - Любочка, все так и было... Чудо... Надо верить, - тихо шептал Глеб крепко обнимая жену и любуясь дочерью, которая с восхищением маленькими ручками раскладывала желуди вокруг мягкого игрушечного белого медведя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"