Борей : другие произведения.

Ск-8: Северная сага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Северная сага

  
  
   Это было давным-давно. Небольшой, но отважный народ зги кочевал на крайнем севере по тундре вплоть до скалистых берегов студеного моря. Жизнь у них была суровая, а нравы жестокие. Ни один враг не мог покорить зги, напротив, это они год за годом теснили соседние народы, отбирая у них пастбища для своих северных оленей и побережье моря для добычи моржей.
   Все переменилось, когда зги столкнулись с другим северным народом вурманами. Воины вурманы оказались более умелыми, чем воины зги. Кроме того, были лучше организованы, и им сопутствовала удача.
   И вот верховный вождь зги Вэрдэ позвал в чум, где собрались умудренные опытом старейшины и шаман, молодого воина по имени Гарпани. Помимо того, что Гарпани был сильным и ловким, он еще славился своей хитростью и умением находить нужные ответы в самых сложных ситуациях. Маленькие глазки-бусинки на его красивом плоском лице смотрели лукаво и насмешливо.
   - Мы долго думали, - произнес Вэрдэ.
   - Да, мы долго думали, - подтвердили старейшины.
   - И решили, что нам грозит великая опасность, - продолжал верховный вождь. - По вине злых и коварных врагов у нас становится все меньше пастбищ, на которых пасутся наши олени. У нас остается все меньше выходов к студеному морю, где мы охотимся на моржей. Если ничего не изменится, то мы будем изгнаны со своей родной земли.
   - Нам придется откочевать на юг, - вставил один из старейшин. - А там мы погибнем - на юге, как известно, жить нельзя.
   - Поэтому у нас остался единственный выход... - сделал паузу Вэрдэ.
   - Какой? - спросил Гарпани.
   - Обратиться к духу нашего прародителя Моржа.
   - И?
   - И мы обратились. Дух Моржа ответил, что спасти нас может только одно: обладание родовым тотемом вурманов - рогами оленя. Без него наши враги лишатся военной удачи. Еще он сказал, что выкрасть тотем у вурманов должен ты, Гарпани.
   - Спасибо за честь, - поблагодарил молодой воин и спросил: - Когда?
   - Поезжай к вурманам прямо сейчас, незачем медлить. Тотем наших врагов находится в жилище их верховного вождя.
   - Дух Моржа тебе поможет его добыть, - заверил шаман.
   Гарпани кивнул, вышел из чума и отправился готовить свою упряжку оленей в неблизкую и опасную дорогу.
  
   ***
  
   В незапамятные времена на крайнем севере обитал народ вурманов. От соседних народов он отличался своей свирепостью и воинственностью. Воины их были на редкость выносливыми, мужественными и храбрыми. И сумели покорить все другие северные народы - непобежденными остались лишь зги. Нет, вурманы выигрывали сражения, хотя и несли большие потери, но окончательно одолеть противника им никак не удавалось.
   И вот верховный вождь вурманов Танат позвал в чум, где сидели мудрые старейшины и шаман, одного из лучших воинов по имени Мэмыл. Этот воин обладал невероятной физической мощью и природной сметливостью, у него была статная фигура и большое круглое лицо, с раскосыми пронзительными глазами. Цену он себе хорошо знал.
   - Мы долго совещались, - произнес верховный вождь.
   - Да, мы долго совещались, - подтвердил шаман.
   - И решили, что нам грозит великая беда, - продолжал Танат. - Никогда мы еще не встречались с таким упорным противником, как зги. Каждая наша победа обходится нам слишком дорого. Если так будет продолжаться, то мы можем остаться без мужчин. Каким образом продолжится тогда наш род?
   - Да, мы победим - в этом никто не сомневается. Только понесем значительные потери, - добавил шаман. - Чтобы восстановилась численность нашего народа, понадобятся годы и годы. Не думаю, что наши соседи-враги будут дремать и не воспользуются случаем, чтобы нас разгромить.
   - Точно, шаман смотрит далеко вперед, - проговорил Танат. - Поэтому мы обратились к духу нашего прародителя Оленя, чтобы он сказал, как нам быть? Дух Оленя ответил, что нам надо заполучить родовой тотем зги - бивень моржа, который хранится в чуме их верховного вождя. Без тотема у зги ослабнет воля к сопротивлению, и мы легко их одолеем. А похитить их тотем должен ты, Мэмыл, - на тебя указал дух Оленя. Можешь рассчитывать на его помощь.
   - Чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше, - заметил шаман.
   - Я добуду тотем зги, - пообещал Мэмыл, приложив руку к сердцу, откинул кожаный полог чума и окунулся в дневную сутолоку становища вурманов.
  
   ***
  
   Гарпани вошел в чум верховного вождя Вэрдэ, в котором, заслышав о его возвращении, собралось множество народа, высоко держа над головой большие ветвистые рога оленя. Молодой воин выглядел уставшим и утомленным. Казалось, что он постарел на несколько лет. Но зато глаза его светились торжеством, а на губах блуждала счастливая улыбка.
   - Вот! - сказал он и опустил на пол чума рога оленя. - Это родовой тотем вурманов!
   Соплеменники, обступившие Гарпани плотным кольцом, встретили его слова восторженным гулом. Радуясь как дети, они одобрительно хлопали молодого воина по спине и старались потрогать рога оленя.
   - Дайте-ка мне взглянуть, - растолкав людей, окруживших Гарпани, приблизился к тотему вурманов Вэрдэ. - Да, ради этого стоило рисковать жизнью.
   - Я ждал несколько дней, чтобы похитить тотем. Ждал, когда в чуме их вождя никого не будет - все уйдут по своим делам. Благо, его чум, как и нашего вождя, стоит на отшибе становища. Я зверски замерз и чуть не превратился в ледышку.
   - Ты редкий смельчак, - похвалил его шаман.
   - Ты великий воин, - добавил один из старейшин.
   - Ну, не без этого, - улыбнулся Гарпани. - Мне помог дух нашего прародителя Моржа. Полагаю, что теперь мы одолеем вурманов.
   - Так-то оно так, но, видишь ли... - смутился вождь.
   - В чем дело?
   - К сожалению, нам не удастся победить вурманов, кто-то украл наш собственный родовой тотем... Я вышел из чума совсем ненадолго, чтобы разрешить спор между нашими людьми: кому принадлежит новорожденный олененок, и кто-то этим воспользовался. Мы погнались за похитителем, но у того была слишком быстрая оленья упряжка.
   - Как же так?
   - Не расстраивайся, Гарпани. Мы поговорили с духом Моржа, и он сказал, чтобы ты опять отправился к вурманам и вернул наш тотем. Отдохнешь ночку и утром поедешь к ним.
   - Ну, надо так надо, - без энтузиазма ответил молодой воин.
   - Дух Моржа говорит, что тебе будет сопутствовать удача, - произнес на прощание шаман.
  
   ***
  
   Остановив оленью упряжку у чума, расположенного на краю становища, Мэмыл, покряхтывая, слез с нарт, стряхнул снег с кухлянки и в сопровождении толпы возбужденных соплеменников вошел в жилище верховного вождя Таната. Зрелый воин заметно осунулся и будто бы спал с лица, под глазами пролегли коричневые полукружья, а движения были замедленные и неточные. Но, несмотря на это, весь вид его выражал торжество.
   Мэмыл остановился в центре чума и вынул из кожаного чехла крупный блестящий бивень моржа. Воздух вокруг огласился ликующими возгласами.
   - О! Это же родовой тотем зги! - воскликнул Танат и обнял смутившегося Мэмыла. Затем его поочередно обняли шаман, старейшины и другие соплеменники.
   - Добыть его было очень нелегко, - пояснил немного погодя Мэмыл. - В чуме вождя зги все время кто-то находился, и я едва дождался подходящего момента. Думал уж, что у меня ничего не получится. Но, видно, мне помог наш дух Оленя.
   - Владея тотемом зги, мы бы обязательно победили, если бы... - недоговорил верховный вождь и опустил голову.
   - Если бы наш собственный тотем был бы на месте, - закончил за него шаман.
   - Что произошло?
   - Произошло страшное, - вздохнул верховный вождь. - Какой-то воин зги украл наши рога оленя. Клянусь, я не спускал с них глаз ни днем, ни ночью. А тут меня позвали, чтобы я разрешил один спор. Спор о том, какой семье принадлежит туша убитого моржа. В это время негодяй забрался в мой чум и украл наш тотем. Мы устроили за вором погоню, но не догнали. Даже не представляю, как мы будем жить без родового тотема...
   - Я вызывал дух Оленя, и он сказал, что ты, Мэмыл, должен спасти свой народ - возвратить наш тотем, - с чувством произнес шаман. - Поедешь за ним завтра же рано утром.
   - Хорошо, - пробормотал тот.
  
   ***
  
   В чуме верховного вождя зги появление Гарпани, пошатывающегося от усталости, соплеменники встретили гробовым молчанием. Не было восторженных возгласов и ликования даже тогда, когда молодой воин вынул из кожаного чехла большой блестящий бивень моржа - их родовой тотем.
   - Честь тебе и хвала, - негромко произнес Вэрдэ. - Порадовал мое сердце на склоне лет.
   - Ты, конечно, Гарпани, настоящий герой, - чуть слышно прошептал шаман.
   - Да, вернуть наш тотем было непросто. Я проник в жилище их верховного вождя глубокой ночью и ощупью отыскал бивень моржа, но вождь и его домочадцы проснулись, и мне пришлось вступить с ними в схватку. Схватка получилась короткой, но крайне ожесточенной. В общем, мне повезло - удалось каким-то чудом унести ноги. Вот они оставили мне на память отметину на лице. - Молодой воин показал рваную рану на щеке. - Теперь с двумя тотемами мы легко справимся с вурманами.
   - Увы, не справимся. Они вернули свой тотем себе, - вздохнул верховный вождь. - Сделал это всего лишь один воин вурман, он ворвался в мой чум рано утром. Признаться, я не ожидал подобной наглости.
   - Мы понимаем, что просим невозможного, но тебе придется попытаться еще раз добыть родовой тотем вурманов, - кашлянув, сказал шаман. - Иного выхода у нас нет. Дух Моржа будет с тобой.
   Гарпани поджал губы, мотнул головой и нетвердой походкой вышел из чума.
  
   ***
  
   Войдя в чум Таната, Мэмыл тотчас почувствовал гнетущую атмосферу, царящую в жилище верховного вождя вурманов, и невольно поежился.
   - Что случилось? - спросил он с порога, окидывая взглядом соплеменников, собравшихся в чуме. Но никто ему не ответил - все стыдливо отводили глаза.
   - Ты, я вижу, совершил великий подвиг. О нем будут рассказывать наши потомки, они будут восхвалять твою храбрость, - помедлив, произнес шаман и указал кивком на рога оленя в руках Мэмыла. - Ты вернул наш родовой тотем.
   - Как тебе это удалось? - поинтересовался верховный вождь.
   - Пришлось сильно постараться. Зги охраняли наш тотем днем и ночью. Поэтому я выкрал его ранним утром. Но все равно не обошлось без схватки, в которой мне повредили ногу. Только дух Оленя был на моей стороне: помог мне отбиться от врагов и возвратиться домой.
   - Надо поблагодарить дух Оленя, выразить ему наше почтение, - проговорил шаман.
   - Но что случилось у вас? - повторил свой вопрос Мэмыл.
   - У нас... - замялся верховный вождь. - Молодой воин зги похитил у нас свой родовой тотем - бивень моржа...
   - Как же так?
   - Да вот так! Я сутки напролет держал бивень моржа при себе, даже спал с ним в обнимку. Но злодей прокрался ко мне в чум ночью и отнял тотем; в темноте я не сразу сообразил, что происходит. Хотя мы и ранили злодея, но он сумел убежать...
   - Скверно.
   - Если мы хотим одолеть зги, то без их тотема нам этого не сделать, - произнес после паузы шаман. - Мэмыл, если ты любишь свой народ, то должен добыть бивень моржа еще раз.
   - Совсем не уверен, что мне это удастся, но я попытаюсь. Имею предчувствие, что это будет моей последней поездкой к нашим врагам, - сказал зрелый воин и поковылял, припадая на левую ногу, к выходу из чума.
  
   ***
  
   Минуло несколько дней. Гарпани на оленьей упряжке возвращался к себе домой, на его нартах покоились прикрытые кожей рога оленя - родовой тотем вурманов. В это самое же время и Мэмыл на оленьей упряжке возвращался к себе домой, на его нартах лежал в чехле бивень моржа - родовой тотем зги. Оба воина выглядели ужасно, одежда обоих была в пятнах засохшей крови и изорвана в клочья. У Гарпани на опухшем от побоев лице не открывался левый глаз, и не хватало несколько передних зубов; Мэмыл с трудом дышал, держась за правый бок, - у него было сломано два ребра, еще он сильно хромал.
   Неожиданно на тундру опустилась непроглядная желтоватая мгла и замела сильная пурга. Полетели, слепя глаза, белые крупные хлопья снега. Небо смешалось с землей, а земля - с небом. Упряжки воинов то и дело утопали в глубоких сугробах, но оба упорно продолжали свой путь - им очень хотелось как можно скорее оказаться дома. Но все же через некоторое время они решили переждать непогоду, чтобы не потерять правильное направление и не заблудиться. Остановив уставших оленей, они свернулись на нартах в позе человеческого зародыша и укутались звериными шкурами.
   На следующее утро ветер утих, и прояснилось небо. Тундра до самого горизонта была устлана белым волнистым покрывалом. От тишины звенело в ушах.
   Гарпани и Мэмыл, умывшись снегом, тронулись в дорогу. Воины заметили друг друга почти одновременно, и сразу, хотя никогда до этого не встречались, поняли, кого увидели. Гарпани слез с нарт и решительным шагом направился к Мэмылу, тот, насколько это позволяла раненая нога, сделал то же самое. Молодой воин остановился в метрах полутора от своего противника; долгую минуту они изучали друг друга, потом обнажили длинные ножи и сошлись в смертельной схватке. Если один был мощнее и опытнее, то второй - быстрее и ловчее. Если на стороне одного был дух Оленя, то на стороне второго - дух Моржа. Силы были примерно равны, и никто из них не желал уступать: ни воины, ни духи. Наконец, Мэмыл ложным выпадом обманул Гарпани и перерезал ему горло, но и сам получил в ответ удар ножом прямо в сердце.
   За происходящим безучастно наблюдал Великий Дух Севера, он бы сумел примирить два враждующих народа, но за помощью к нему не обращались шаманы ни зги, ни вурманов.
   Тела погибших воинов и их оленьи упряжки, несмотря на все старания, никто так и не смог отыскать. Если одним мешал это сделать дух Оленя, то другим - дух Моржа...
   Без родового тотема и без покровительства духа-прародителя эти народы севера стали хиреть и слабеть. Свирепый мор напал на их северных оленей и безжалостно косил целые стада. На берегах студеного моря уменьшилось число моржей, а оставшиеся животные перебрались на отдаленные лежбища. Начались разлады в некогда крепких семьях. Мужчины и женщины, забыв о семейных обязанностях, разбрелись поодиночке по тундре и затерялись на ее бескрайних просторах. Тогда-то и появилась фраза "не видно ни зги, ни вурманов". С годами слово "вурманы" исчезло, и остались лишь зги, которых не видно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"