Cкайнет Натали : другие произведения.

Вместе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная история любви. Может быть даже прозаичная, если любовь можно назвать прозаичной.

  Вместе.
  
  Обычная история любви. Может быть даже прозаичная, если любовь можно назвать прозаичной. Ночной бар, оглушающая музыка, полутьма. Он пригласил ее на танец, знакомство, первый телефонный звонок, предложение о встрече, круговерть романа.
  А потом он ушел. Один звонок:
  -Саша, прости, но мы должны расстаться.
  Она сама повесила трубку не дослушав его глупые объяснения. К чему? Она и так все знала. Очень давно, просто не могла поверить, что Антон, ее Антон мог найти другую. Он -произносивший такие красивые клятвы? Он- читавший ей монологи шекспировского Ромео? Он- такой нежный? Он- так красиво ухаживающий? Он- первый в ее жизни мужчина и так вот уйти? Сердце тонуло в боли. Бессонное ночи в слезах и вопросах: "Почему? Почему он ушел?". Звезды высокого черного неба равнодушно взирали на нее не отвечая на ее вопросы.
  Сколько времени пролетело в таком тумане, когда каждый вздох причинял невыносимую боль? Где каждый рассвет- нескончаемая пытка холодным одиночеством постели? Но Саша жила. Жила слабой надеждой на встречу. На встречу с ним. На встречу, что все изменит и вернет. Вернет его.
  Холодная слякоть ранней весны. Толчея автобусной остановки. Наконец желто-черный, скрипящий от натуги с цифрой "49" на лобовом стекле разбрызгивая талый снег лысыми шинами автобус остановился. В окне мелькнул знакомый профиль, сердце радостно забилось. "Тихо, тихо девочка"- попыталась осадить себя она. Сколько раз вот так уже в толпе она видела его глаза, сколько раз вздрагивала видя родное лицо, сколько раз подбегала к мужчинам, вновь и вновь повторяя:
  -Антон, я...- и сколько раз вновь и вновь сердце накрывало холодное разочарование чужого, далекого взгляда. Вот и сейчас будет тоже самое...
  -Тихо.- шептала себе она входя в автобус.- тихо. Это не он!
  Но сердце не соглашалось со словами. Оно знало- это он. В этот раз это именно он, несомненно. Свободное место у окна, Саша не глядя по сторонам осторожно села, глубоко вздохнула вновь пытаясь успокоится, подняла глаза- напротив был он. Горло перехватило.
  -Антон?-сипло, сдавленно, чуть слышно. Автобус тронулся и его имя утонуло за шумом мотора.
  Черные глаза безразлично скользнули по ней.
  -Мы не знакомы.- он отвернулся к окну и вышел на следующей остановке.
  А она осталась. Осталась. Слезы хлынули из глаз смазывая окружающую действительность. Внутри пустота, на груди тяжелый камень не дающий вздохнуть, тяжелое эхо слов:
  -Мы не знакомы. Миллионы безответных вопросов рвущих душу, смешанные с яркими картинками воспоминаний. Вот он дарит ей цветы, вот шепчет слова любви, вот первый раз в ее жизни руки мужчины на ее теле. Вот первый рассвет встреченный вместе. И тяжелый взрыв холодных слов: "мы не знакомы".
  А в городе тяжело плескалась ночь вспыхивая разноцветным счастьем гирлянд чужих зажигающихся окон. Она брела задыхаясь от боли. Его холодный взгляд, его жесткие слова разрывали ее существо. Только один выход, один, который поможет забыть все, забыть всех, забыть. Недолгий полет, глухой стук и вечный покой.
  Слезы все текли, она поднималась по лестнице на крышу высотки. Отчаяние придавало сил, боль ослепляла разум. Шаг за парапет должен был принести покой и избавить сердце от этой тупой, давящей боли.
  Ветер трепал ее волосы, она шла к краю ни о чем ни задумываясь, кроме того, что еще совсем не много и будет хорошо. Все будет хорошо и уже навсегда. Из темноты раздался дрожащий, срывающийся голос:
  - Стой, а то спрыгну! Не смей меня останавливать.
  Саша вздрогнула от неожиданности. Присмотрелась, чуть дальше на самом краю стоял человек, ветер рвал куртку вздувая ее.
  -Я не собиралась.
  -Как не собиралась? А зачем тогда пришла?
  -Прыгать. -она сделала еще пару шагов.
  -И я прыгать, ты меня останавливать не будешь?
  -Нет, не буду, ты же мне очередь уступишь, как даме.
  -Нет, я первый, я сюда пришел.
  -Ты можешь понять, что я больше жить не могу?
  -И я не могу...
  Слово за слово, глупая перепалка разгорелась летним костром на ветру. Взаимные обвинения в том, что помешали. Они не заметили, как оказались у центра крыши продолжая горячо ругаться.
  Саша рассмеялась. Истерично, захлебывающееся, парень было отшатнулся в сторону, но подхватил смех. Они смеялись долго выплескивая все те эмоции, выплескивая боль.
  Ночное кафе продолжило их знакомство. Синеглазый, русоволосый он рассказывал ей о предательстве невесты, а она ему об Антоне. Взахлеб, слушая и перебивая неожиданно замолкая начиная говорить одновременно. Смех, слезы, кофе. Казалось, что они были знакомы вечность, а не несколько часов. На сизом рассвете он проводил ее домой.
  -Пообещай- вдруг сказала Саша, -что не сделаешь этого.
  -Обещаю, и ты обещай.
  Она обещала и на прощание легко коснулась его щеки губами. Вечером возвращаясь с работы она увидела его сидящего на лавочке у ее подъезда.
  -Алексей?
  Он встал, галантно поклонился, поцеловал ее руку:
  -Александра?
  И они вновь рассмеялись.
  А на улице уже была весна. Медленно к природе возвращалась жизнь и так же робко, как первая зелень распускалась их тихая, светлая любовь.
  Только лучший друг Алексея- Пашка, как-то странно смотрел на Сашу, словно хотел что-то сказать.
  Осень заступила в свои права. Деревья оделись в червонное золото листвы. Готовилась свадьба, пышный праздник любви.
  Простое белое платье, темные волосы локонами спускались на плечи, зеленые глаза светившиеся счастьем были ярче и дороже любых драгоценностей.
  Звонок в дверь нарушил праздничную суету. Ждали жениха, но что-то рановато. Подруги закрыли Сашу в комнате и поспешили открыть дверь. Саша прислушивалась, сердце тревожно билось. Наступила тишина, оглушительная, настораживающая, сердце защемило так, что потемнело в глазах. Дверь в комнату открылась.
  -Саша, это к тебе.- Настя отступила в сторону пропуская милиционера.
  -Александра Марченко?
  -Да, это я.- прошептала она севшим голосом.
  Милиционер, еще молодой вдруг замялся, отвел глаза:
  -Ваш жених, Алексей Снеженский убит в драке. Его опознали.
  Что-то внутри, наверное сердце, разорвалось ослепительной болью и мир погас.
  Похороны. Алешка, такой живой. Казалось, вот сейчас он откроет глаза, улыбнется, встанет. Вместо фаты- теперь черная вуаль. Тоска молчаливых поминок. Только Паша рядом с ней, ни отходя ни на шаг, ни отпуская ни на минутку, ни оставляя одну. Каждый день- все с ней. Вытирал ее слезы и слушал, слушал, слушал...
  Поддавшись на уговоры родителей и подруг, она приняла Пашино предложение.. Глупый пафос бракосочетания, пышное белое платье, туго затянутый корсет. Две подписи и она замужем. Пьяное застолье с глупыми, натянутыми, фальшивыми речами подвыпивших гостей. Первая брачная ночь- и слезы, слезы рекой...
  Жизнь не была адом, но и хорошей ее нельзя было назвать. Павел ревновал Сашу к ее прошлому, попрекал тем, что она не любит его, а все еще любит Алешку.
  Однажды ей приснился сон. Лунная ночь, она проснулась от легкого прикосновения к лицу. Открыла глаза, на ее постели серебрясь в лунном свете сидел Алексей. Такой каким она его всегда хранила в своем сердце. Он взял ее руки в свои холодные ладони. Она не испугалась, Паша сопел рядом...
  -Алешка, я- попыталась она сказать.
  -Тиши, Котенок, тише. Я знаю. Я все знаю. И то, что ты за Пашу вышла это не важно. Только знаешь, котенок, а ведь это он меня тогда убил. - он наклонился к ней и мягко коснулся холодными губами ее лба. Встал и подошел к окну.
  -Алеша, я люблю тебя! Только тебя, Алеша!- она пыталась остановить его, но он уже шагнул за окно и только морозный ветер ласково коснувшись белой занавеской ее лица тихо прошептал его голосом:
  -Я знаю, Котенок, знаю...
  Саша верила в то, что это приходил именно ее Алексей, и каждому его слову она верила. Слез уже не было, как и боли, лишь горечь...
  На улице буйствовало лето. Яркое и теплое.
  Одинокий крест над черной землей с простой табличкой. Саша нежно провела по ней пальцами, прошептала его имя. Она стояла на его могиле, белое, то самое свадебное платье чуть розовело в закатных лучах.
  -Я пришла выйти за тебя замуж. Она достала из сумочки кухонный нож. Если ты еще хочешь этого, если ты еще любишь меня. Если хочешь.
  Он стоял опираясь о свой крест и улыбался ей.
  -Алеша, ты хочешь, что бы я пришла?
  Он кивнул. Чуть прозрачный, но он был Алексеем, тем человеком, которого она любила.
  Ярко-рубиновая кровь плеснула на белое платье.
  
  Один крест, одна табличка. Лишь имени теперь два и там под землей два тела. Теперь уже вместе. Вместе навсегда. Вместе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"