Скворцова Елена Борисовна : другие произведения.

Новая цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я очень надеюсь, что люди будут относиться к природе бережнее.

  
  
  В тот вечер всё начиналось как обычно. На кухне старая тётка слушала радио, надеясь, что в медицинской передаче скажут, наконец, помогает ли змеиный яд против радикулита. Старая тётка свято верила всему, что говорили доктора, и если б они сказали ей, что завтра придёт конец света, то она ни капли не усомнилась бы в этом.
  
  В гостиной мужчина смотрел телевизор. Он смотрел его каждый вечер и сегодня не отступился от своих правил. Каждый раз, приходя с работы, уставший и раздраженный, он садился на своё привычное место, в жёсткое плетеное кресло, пил пиво, смотрел футбол, а потом новости. Мужчина не представлял себе жизни без телевизора.
  
  За стеной мальчик напряженно всматривался в яркий монитор компьютера. Вот уж кто точно не мог расстаться с компьютером! Он сидел за ним днём и ночью, постоянно играя во что-то. Сначала в одну игру, потом в другую, потом в третью через сеть с другом. Компьютер был нужен мальчику не меньше, чем воздух и еда.
  
  В коридоре молодая женщина разговаривала с подружкой по телефону, обсуждая моду и последние сплетни. Прикрывая свободное ухо рукой, она увлеченно слушала байки о том, как соблазнить мужчину и как выглядеть неотразимой. Для женщины это были важные вещи, как и сам телефон для неё. Телефон - её самый лучший друг, без него было бы очень одиноко проводить такие скучные вечера, как этот.
  
  Во дворе девочка слушала плеер, забыв обо всём на свете. Музыка захватывала её, девочка словно уносилась в другой мир. Где-то рядом, может быть, и неприятности. Она поссорилась с подругами, поругалась с родителями, получила плохую оценку в школе, но сейчас это не играло никакой роли. Девочка была наедине с плеером, который захватил её мысли и чувства. Ничто другое не могло сейчас привлечь её.
  
  Весь мир шумел. Ездили автомобили, загрязняющие атмосферу, гудели холодильники, разрушающие озоновый слой. В реки сливали химические отходы, убивающие всё живое. Вырубали леса, портя окружающую среду. Весь мир гудел. Гудел от шума электричества.
  
  И вдруг всё затихло. На Земле стало так тихо, что если б кто-то прошептал хоть одно слово, другой услышал бы его, находясь даже в другом конце земного шара.
  
  "Я устала, - сказала Земля, и её услышали все люди, - я дала человеку всё, что могла дать, и теперь не вижу благодарности. Когда-то я была красива, а теперь вы сами видите, что стало со мной. Я изранена, изрыта, изуродована, и это сделал человек. Это всё сделал человек вместо того, чтобы отблагодарить меня. Люди злоупотребляли моей добротой, но сейчас пришло время расплаты. Человек не заслужил того, чтобы существовать после того, что сделал".
  
  И с лица Земли исчезло всё живое. Земля превратилась в холодную голую планету. На ней не было больше ни заводов, ни машин и, главное, человека, творца всего этого зла. Человек не улетел в космос. Его просто не существовало, и он заслужил это наказание.
  
  Пройдут миллионы лет. Раны, нанесенные Земле, постепенно заживут. Озоновый слой восстановится. Солнце перестанет жечь планету и снова мягко засияет. Снова зазеленеет трава. Снова появятся реки, озёра, деревья. Земля будет прекрасна, но некому будет любоваться ею, потому что человека на ней больше никогда не будет...
  
  15. 04. 2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"