Aril : другие произведения.

Be3ha3bahu9i

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В городе кипела жизнь. Народ сновал туда-сюда, кто куда-то спешил, а кто и просто прогуливался. Дети играли в игры и путались у взрослых под ногами, но на них редко кто обращал внимание. С базарной площади доносился гомон торговцев, уверяющих, что только у них можно купить лучшие товары по самой выгодной цене. Люди смотрели товар, иногда покупали, иногда продолжали искать что-нибудь подешевле или получше. Там же во всю орудовали карманники, срезая кошельки у беспечных горожан. Бывало кого-нибудь воришку ловили и тогда его сдавали стражам, которые прогуливались неподалеку, делая вид, что охраняют город. Кто-то радовался жизни, а кто-то наоборот, пытался справиться с маленькой трагедией индивидуального масштаба. В общем, жизнь била ключем.
  Я прогуливался по этому городу и пытался отрешиться от ежедневного напряжения, которое уже начало на меня ощутимо давить. Все таки учиться на государственном обеспечении в столичном Университете Волшебства не так-то и легко. Всю преподоваемую нам программу надо знать не просто безупречно, а еще и немного сверх того. А учиться в этом престижном заведении на платной основе могли позволить себе далеко не все дворяне. Так что мне, сироте без роду и племени, приходилось работать как проклятому, с утра до вечера усваивая новые знания и оттачивая имеющиеся навыки. И только изредка, когда напряжение доходило до предела(как сейчас), я позволял себе отдохнуть денек другой.
   -Андрей! - крик резанул по ушам и от неожиданности у меня подкосились ноги. Ну или от того, что сразу же после крика на плечо опустилась ладонь. Интересно, каким ветром Серегу сюда занесло? Он же постоянно оттачивает свои боевые навыки на границе обитаемых земель.
   -А я говорил тебе, что эта твоя магия до добра не доведет! Уже на ногах стоять не можешь, от малейшего дуновения падаешь - голос прозвучал над самым ухом.
   -Ты в следующий раз попробуй хлопать по плечу не вкладывая весь свой вес. Глядишь, я и перестану падать. И вообще, лучше бы помог мне подняться.
   -А сам не можешь? - ехидно осведомилась эта наглая рожа
   -Могу. Но мне лень.
   -Давай лапу. - Я послушно вытянул руку вверх и, после резкого рывка, подбросившего меня в воздух, оказался в объятиях старого друга.- Ну здорова, колдунишка, рассказывай чем живешь, кем дышишь?
   -Да вот, учусь потихоньку, грызу гранит науки, и начинаю понимать, что это ни разу не гранит, а танковая броня, как минимум. Причем с динамической защитой.
   -Сурово, неужели все настолько запущенно?
   -Нууу, если мягко говоря, без использования нецензурной лексики и с огромной порцией лжи, что бы не травмировать твою не сформировавшуюся нежную детскую психику, то тогда да. И вообще, мы долго еще стоять посреди улицы будем? Пойдем ко мне в общагу, отметим встречу, и там нормально поговорим.
   -Веди, Сусанин!
  Примерно через час, купив по пути пива, и еще немного различных трав и минералов для моих опытов, мы добрались до моей комнаты. Навесив полог тишины, я "включил" музыку(активировал кристалл, на который "записал" песни из памяти).
  -Ну что? За встречу?! - провозгласил Серега, протягивая мне кружку с пивом.
   -Понеслась по трубам, - поддержал я и сделал первый глоток.
  
  ==========В это же время в кабинете ректора Университета Волшебства Альмина ил Ваньсела==========
  
  -Вы же понимаете, что я, как любящий отец, хочу что бы моя единственная дочь получила как можно более лучшее образование? - вкрадчиво спросил Ивальд, высокий блондин, восседающий(по другому и не скажешь) напротив хозяина кабинета. Волосы, заканчивающиеся где-то чуть ниже лопаток и собранные в хвост, были небрежно закинуты на плечо. Левой рукой он не спеша перекатывал три малахитовых шарика и время от времени слегка их сжимал. - И еще, вы должны понимать, что от того какие у нее останутся впечатления от студенческой жизни во многом будут зависеть дальнейшие взаимоотношения между нашими расами. Как никак, а именно ей править после меня.
  -Конечно же я Вас понимаю и сделаю все от меня зависящее, что бы Ваша дочь получила образование на высшем уровне и чувствовала себя наиболее комфортно. Но и вы должны понимать, что война между нами, людьми, и вами, эльфами, закончилась всего пару лет назад. А длилась она слишком долго, что бы так быстро забыть о ней. Так что вряд ли ее примут тепло. Но я нашел каким образом избежать травли. Преподаватели, хоть и не все, но понимают, что нам не нужны конфликты между нашими странами. Все таки эта война слишком измотала как нас, так и вас. Если бы она не закончилась, то победитель оказался бы в условиях ненамного лучше, чем проигравший. А что касается учеников... то просто поручим Вашу дочь одному из них. - ответил дин(уважительное обращение к магу у людей) Альмин.
  -Что за ученик?
  -Лучший ученик за последние пятьдесят лет. Упорный, умный, прилежный, легко впитывает новые знания, не пьет, что для молодого студента довольно таки непривычно. Но самое главное - не страдает предрассудками и довольно терпимо относится абсолютно ко всем. Как-то раз, я сам слышал как он доказывал, что оборотней(!!!) можно только жалеть, потому что их инстинкты сильнее разума, из-за чего они и кидаются на всех подряд. Но при этом он не отрицал, что их нужно уничтожать, так как они слишком опасны для окружающих. А к эльфам, на сколько я знаю, он всегда относился доброжелательно. А к тому же, он довольно таки авторитетен среди студентов. Несмотря на то, что сам не благородный, он смог всех убедить, что просто обучается инкогнито. Все считают его сыном одного из главнокомандующих армии. Так что я считаю, что он сможет позаботиться о Вашей дочери. А сейчас, давайте я проведу для вас краткую экскурсию.
  Альмин показал супружеской чете эльфийских правителей и их дочери здание Университета, после чего повел их к общежитию.
  -А вот здесь, Лина, ты будешь жить во время обучения. Предупреждаю сразу, жить в каком-либо другом месте студентам запрещается правилами Университета. Давайте пройдем внутрь. Студентов еще мало, но каникулы подходят к концу и со дня на день они станут возвращаться. Здесь женское крыло. Поселим мы тебя в этой комнате. Здесь туалет, а здесь ванная комната. Тут у нас столовая.- Говорил ректор водя их по зданию общаги. - А это уже мужское крыло. Вот в этой комнате живет студент, который и будет за тобой присматривать. Хммм...дверь приоткрыта....странно....Ну, давайте я вас с ним познакомлю. Прошу вас проходите.
  -Дин Альмин, что это все означает? - как-то уж слишком спокойно спросил Ивальд.
  Ректор же стоял и потрясенно рассматривал комнату. А удивиться было чему. Играла какая-то странная грохочущая музыка, а по стенам бегали причудливые тени. Расхваленный ранее ученик сидел за столом и что-то объяснял странному субъекту напротив. Но всех потрясло не это. На столе танцевали(танец был ярко выраженного эротического характера) две миниатюрные(сантиметров тридцать) эльфийки. Темная и Светлая. Обе голые, если не считать пары кусочков ткани, прикрывающих половые признаки(стоит заметить, что кусочки с этим явно не справлялись).Кое-как справившись с потрясением маг прислушался к разговру и довольно улыбнулся:
  -Вы лучше послушайте, о чем они говорят.
  Последовав совету, эльф немного придавил бушующую в нем ярость и прислушался:
  -...это все. Я сам, в свое время, заинтересовался этим вопросом. И смотри что получается. Жили, значит, две расы. Остроухие гринписовцы, эльфы, и жалкие людишки. Жили они себе не тужили. Торговали, спорили, периодически воевали за пару метров пограничной территории. Все было нормально тихо и спокойно. Но вот однажды произошла какая-то фигня и оба народа будто с цепи сорвались. Начались крупномасштабные боевые действия. Но так как силы были примерно равны, то война затянулась. Хотя нет, не в этом дело. Понимаешь, за время войны как-то подозрительно разбогатело пару человеческих дворянских родов и эльфийских домов. И что самое главное, после того как их главы "исчезли при загадочных обстоятельствах", война быстро прекратилась. Короче, они всю эту аферу раскрутили, ну их и спровадили на тот свет по тихому. Эх, жалко только, что понадобилось триста лет, что бы раскусить этот заговор. Блин, сколько народу полегло, что бы всякие еб***ые ублюдки нажили себе состояния. Поубивал бы их к чертям. Ну да ладно, давай наливай.
  -Хмм...а вы правы дин Альвин. Действительно, давайте послушаем еще, пока нас не заметили.
  
  ==========я==========
  
  К сожалению пива мы купили мало, поэтому вскоре оно закончилось, и мне пришлось доставать заначку.
  -Угадай, что у меня есть? - спросил я у огорченного, отсутствием пива Сереги, ставя на стол ведро бесцветной жидкости со специфическим запахом.
  -Спирт?!- радостно воскликнул он.
  -Он самый! Десять литров чистейшего спирта. А вот у меня водопровод. И того мы имеем около двадцати литров водки. Так что улыбнись, ведь жизнь прекрасна!
  -Ну-ну, наивное дитё. Давай лучше разливай, ценитель прекрасного.
  -Подай мне стопки. Так-так-так. Опа! Не, ну глаз-алмаз! Мастерство не пропьешь. Глянь как поровну разлил.
  -Ну да, тяжело бы было налить не поровну, наливая до краев. Ну давай, за мастерство!
  Опрокинув по стопке, я решил, что сидим мы как-то скучно и поэтому к легкой спокойной умиротворяющей музыке(*Сектор газа - Восставший из ада*) я добавил игру теней на стены, и двух эльфиек-стриптизерш на стол. Игру теней мой закадычный друг не оценил, зато эльфийки ему явно пришлись по вкусу.
  -И вообще, я не понял, мы уже минут сорок с тобой пьем, а ты до сих пор, так и не рассказал как там на границе служится и что ты забыл в стольном граде благословенном всеми богами Арринте?
  -Служба, как служба. То месяцами на одном месте сидим, то за месяц 10 рейдов совершаем. Платят регулярно, пока не в рейде, делать нечего. Вот в свободное время мы и занимаемся тем что либо пьем как проклятые, либо тренируемся, но уже не как проклятые, а намного жестче. Хотя, в последнее время, отряды стали пропадать. Обычно, если что-то случается, то остаются следы, ну там обломки оружия, обрывки одежды или кости доблестных наемников. А тут, исчезают и все. Как сквозь землю проваливаются. И никто даже примерно представить не может, что с ними происходит. Одни лишь догадки, да и те одна бредовей другой. Еще только версию с похищением инопланетянами не предлагали. Да и то лишь из-за того, что о возможности жизни за пределами этой планеты никто и не подозревает. А в столицу я подался, потому что надоело мечом махать. Решил вот попутешествовать немного. Мир толком посмотреть. Идти было все равно куда, вот я и решил сначала тебя проведать. Погощу у тебя немного, а потом дальше двину.
  -Понятно все с тобой. Ну давай, что ли за странствия выпьем? Будь здоров. И куда ты пойдешь дальше?
  -Не знаю, наверно к гномам, давно хотел побывать в горах. А то все лес и степь, степь и лес. Надоело. Хочу морозного разряженного воздуха высоко в горах. Выходишь так из пещеры, смотришь по сторонам, а вокруг белоснежные пики гор. Плюешь так в пропасть и смотришь как летит слюна. А потом вдыхаешь полной грудью воздух и кричишь изо всех сил. Слушаешь, значит, эхо, любуешься лавиной и понимаешь, что жизнь все-таки прекрасная штука. А потом, отправлюсь к морю, буду купаться и загорать. А когда мне и это надоест, отправлюсь к эльфийской границе. Глядишь военные действия возобновятся.
  -Не возобновятся. Максимум пару мелких пограничных конфликтов, но не более того.
  -Ты уверен? Все таки война длилась слишком долго, что бы вот так мгновенно все затихло. Прошло-то всего три года, как подписали мирный договор.
  -Хм. А что ты знаешь о причинах войны?
  -Ну, лет триста тому назад эльфы неожиданно перешли границу и сходу захватили три города, пока наши не опомнились и не дали отпор, затем...
  -Да фигня все это. Я сам, в свое время, заинтересовался этим вопросом. И смотри что получается. Жили, значит, две расы. Остроухие гринписовцы, эльфы, и жалкие людишки. Жили они себе не тужили. Торговали, спорили, периодически воевали за пару метров пограничной территории. Все было нормально тихо и спокойно. Но вот однажды произошла какая-то фигня и оба народа будто с цепи сорвались. Начались крупномасштабные боевые действия. Но так как силы были примерно равны, то война затянулась. Хотя нет, не в этом дело. Понимаешь, за время войны как-то подозрительно разбогатело пару человеческих дворянских родов и эльфийских домов. И что самое главное, после того как их главы "исчезли при загадочных обстоятельствах", война быстро прекратилась. Короче, они всю эту аферу раскрутили, ну их и спровадили на тот свет по тихому. Эх, жалко только, что понадобилось триста лет, что бы раскусить этот заговор. Блин, сколько народу полегло, что бы всякие еб***ые ублюдки нажили себе состояния. Поубивал бы их к чертям. Ну да ладно, давай наливай.
  -Короче, все как всегда. Ну раз с эльфами войны не светит, то тогда вернусь к своим. Я думаю они меня примут обратно. Или пойду к дворянину какому-нибудь в охрану. Ты то как здесь живешь? чему научился?
  -Живу? - искренне удивился я. - Скорее уж существую. Утром встал, пошел учиться, ближе к вечеру провожу самостоятельные опыты либо копаюсь в библиотеке, потом закрепляю пройденное за день, поздно ночью возвращаюсь в общагу, если остаются силы, то ем что-нибудь и заваливаюсь спать. Денег опять же не хватает, почти всю стипендию трачу на ингредиенты для опытов, того что остается едва-едва хватает на еду. Ха! Помню, как-то раз даже неделю пришлось питаться ингредиентами, которые хотя бы относительно съедобны. Но я не жалуюсь, мне это все действительно нравиться.
  -Ну ты крут, я бы так не смог. А практическими знаниями ты какими овладел?
  -А что не видно? - ответил я и выразительно глянув на стол.
  -Это-то да, но я тебя спрашиваю, что ты кроме этого можешь?
  -Хмм...дай-ка подумать. Ну могу элементаля вызвать, живность сбить столку, еще телекинезом балуюсь. Ну и базовый набор заклинаний, молнии там всякие, фаерболы и прочая чушь для игры на публику, которую здесь выдают за "великое и сложное искусство". А еще, если сильно припрет, могу вызвать демона, и изобразить из себя террориста-смертника. Так взорвусь, что мало никому не покажется. От меня останется только ровная оплавленная воронка радиусом метров этак так в двадцать. Но это крайний случай. Так что, как видишь увы мне и ах, но толком я ничего не умею. Ах да, еще могу амулеты и талисманы создавать. Ну и краем уха слышал о таких вещах, как создание и взлом магической защиты, целительство и работа с астралом.
  -Прикольно. А "краем уха" - это значит что разбираешься на уровне среднего специалиста?
  -Само собой. Иначе можно смело говорить что о таких вещах даже не слышал. А ты что приобрел за время службы? Кроме сотрясений мозга и пропитой печени?
  -У меня все намного хуже. Ничем особым похвастаться не могу, так как в своих приключениях в основном делал упор на силу и ловкость. Но опасность чувствовать научился. И на всякие внешние раздражители, типа внезапной атаки, реагирую теперь на автомате. Ну и еще по звуку могу определить где находится противник. И вообще, я не понял, мы тут хвастаемся кто чему научился или пьем?
  -Намек понят, уже наливаю, -сказал и начал разливать по рюмкам
  -Молодые люди, а по какому такому поводу гулянка? - неожиданно прозвучал голос от куда-то со стороны двери.
  -А какая разница? Присоединяйтесь к нам. Сколько вас там? Двое? Нет, больше. Четверо? Точно ровно четыре особи. Чем больше, народу тем веселее - ответил Серега даже не оборачиваясь к двери. А потом бросил мне, - Наполняй еще четыре емкости.
  Я же в это время был занят тем что пытался разлить водку идеально поровну (Это кстати не получалась. Хоть на пол миллиметра но в одной из рюмок было больше). Плюнув на это занятие я разлил в поданные мне рюмки и решил глянуть кто зашел в гости.
  -Не, блин. Ну твою ж итить через колено мать.- Других слов у меня не нашлось. Даже матерных.- Серый, убей меня, пожалуйста. Будь другом.
  -Что с тобой? - спросил Серега и глянул в сторону дверей.- Эльфы что ли не понравились? Странно тебе же всегда было по барабану на происхождение и расовую принадлежность.
  -Да хоть орки, не в этом суть. Ты знаешь, кто это?
  -Ответ, что это человек и три эльфа, я так понимаю, не подходит?
  -Человек - это дин Альмин ил Ваньсел, архимаг-универсал, ректор Универа. Эльф рядом - Ивальд, глава правящего дома эльфов. Эльфийка позади и правее - его жена Одниль, в свое время прославилась тем, что в одиночку почти неделю сдерживала войска людей. Левее стоит и сверкает яростным взором Аниль. Их дочь и наследница. Пока что прославилась только своим горячим нравом и постоянными приключениями, в которые она, благодаря ему, попадает.
  Теперь же посмотри на стол и вспомни, что эльфийская гордость и обостренное чувство собственного достоинства вошли в поговорку. Так что давай помянем наши грешные души и выпьем стоя и не чокаясь.
  -А если...?
  -Шутишь?
  -Ну да, ты прав. Ну давай тогда за нас.- Сказав это Серега встал и обреченно опрокинул в себя рюмку. Мне оставалось только последовать его примеру.
  -Дин Альмин, так Вы говорите, что еще не успели предупредить его? Чем тогда объяснить такую осведомленность?
  -Признаться я сам поражен. Но я же вам говорил что это лучший ученик за последние пятьдесят лет. Нарг, ты лучше девушек убери со стола.
  -А нас убивать не будут? - робко поинтересовался я.
  -Я думаю, что нет.- улыбнулся Альмин.
  -Ура! Живем, братишка! - это я уже крикнул Сереге. После чего махнул рукой в сторону иллюзорных эльфиек(игра на публику, не более того.) и те быстро оделись, после чего поклонились, помахали ручками и плавно растаяли в воздухе.
  Остаток суток прошел на удивление тихо и мирно. Были конечно опасные моменты, например когда я, разогретый спиртным, вспомнил что юная принцесса не только венценосная особа, но еще и девушка предположительно женского полу. Хотя, судя по ударам(чудом раз десять за этот вечер выжил), я невольно в этом засомневался, за что, в который уже раз, чуть было не попрощался с этим миром. С отцом ее и ректором, мы не плохо подискутировали на всякие около научно-философско-магические темы. Сергей пытался было вставить свои пять копеек, но на это внимания никто не обратил. К сожалению, гости не привыкшие к столь крепкому напитку, быстро проиграли битву за трезвость. Убедившись, что все уже спят, я обратился к своему приятелю:
  - Кстати, я ж совсем забыл тебе сказать. Кажется я, тьфу-тьфу-тьфу, знаю как нам вернуться. Если повезет, то к первому снегу все будет готово. Постарайся приехать сюда к тому времени.
  -Хм... Даже и не знаю. Мне, если честно, не хочется возвращаться. В этом мире я нашел свое место. А что меня ждет там? Опять же здесь, если что не так, можно доказать свою правоту всеми средствами лицом к лицу. А там, покалечь я гопников в порядке самозащиты, могу и сам за решетку попасть.
  -Я тебя понимаю. Я и сам прирос к этому миру. Да банально даже, там я забивал на все, что только можно и нельзя. А тут, еще нет ни одного брошенного на пол пути дела. Но вернуться надо, хотя бы родственникам и друзьям весточку передать, что живы и здоровы. Тем более, что вернуться мы сможем.
  -Ладно, до зимы еще дожить надо. Завтра, то есть уже сегодня, двинусь в дорогу. Постараюсь вернуться в срок. Счастливо, мне еще кое-какие дела в столице надо сделать, да и перед путешествием закупиться, а времени и так в обрез.
  -Хорошо. Если в пути подохнешь, изучу некромантию, воскрешу тебя и убью собственными руками. Усек?
  -Ха! Постараюсь не умирать. До встречи, - произнес Серега и вышел в окно. А я решил ложиться спать.
  ======================Следующее утро=======================
  -Нарг, что это за дьявольское пойло, которым ты нас отравил? - разбудил меня голос ректора.
  -Дин Альмин, сами не спите, так хоть другим не мешайте. - тут же отозвался Ивальд.
  -Если бы Вы, Ивальд, спали, то не обратили бы внимания на разговор, - заметил Альмин.
  -Если бы Вы не начали разговаривать, я бы и дальше спал, и возможно проснулся бы здоровым эльфом.
  Пока они общались я пытался понять, что происходит и что, черт возьми они делают в моей комнате. А потом вспомнил. Чес слово, лучше бы не вспоминал. На душе сразу стало так плохо, что хоть волком вой. Особенно при взгляде на принцессу. Это ж надо было вчера так нажраться, что б такую ахинею нести. Ну да что сделано, то сделано и жалеть уже поздно. Опохмелиться бы чем... Черт, кроме спирта ничего нет, а меня при одном лишь взгляде в его сторону чуть ли не на изнанку выворачивает. Воды ледяной наколдовать, что ли? Нет, голова и так раскалывается. Сейчас не то что воды сделать, даже шевелиться не могу. А разговор все продолжался. И от куда у них только силы на это?
  -Ну так спите дальше и дайте мне поговорить с моим студентом.
  -Дин Альмин, общайтесь сколько хотите, только дайте поспать бедному голодному студенту! Христа ради вас прошу! - Я все таки решил вставить свои пять копеек, и тут же об этом пожалел.
  -Кто такой Христ?
  -А Вы не обнаглели, Нарг? Если помните, то я ректор заведения, в котором вы имеете честь обучаться. Так что могли бы проявить ко мне хоть капельку уважения, и ответить на мой вопрос.
  Оба ответа прозвучали одновременно. Я даже растерялся на какой из них отвечать. Но вскоре пришел к выводу, что эльф, хоть и король, но не мой. А ректор, он и в Африке ректор.
  -Я бы с радостью вам ответил, но может лучше подождать немного? А то мне говорить трудно, а отвечать на что-то, это уже за гранью моих возможностей. Так что умоляю Вас, дайте опохмелиться сначала.
  Кое-как приведя себя в порядок, я принялся объяснять всю глубину неправоты ректора:
  -Это не пойло, а напиток, помогающий выжить в этом суровом и бездушном мире. Как говорится "спьяну жизнь хер... кхм...- на этой фразе новая ученица подозрительно зашевелилась и я решил сказать несколько иначе чем в оригинале, благо фразы этой здесь никто не знает,- плохо видно, даже легче жить". А если серьезно, то этой жидкостью хорошо обрабатывать раны. И производится она довольно ж таки легко. Да и пили мы ее разбавленной, так что все хорошо.
  -О, Великий Лес! Так оно еще и разбавленным было...- донесся тихий стон со стороны кровати. - Не ужели кто-то пьет это в чистом виде?!
  -Я не хотел, но меня тогда заставили. - Не знаю почему, но мне стало стыдно за некоторые страницы моей короткой биографии. А потом стало стыдно за то, что ляпнул это. Хорошо хоть хватило ума не вдаваться в подробности.
  -У тебя гномов в роду не было? Только они способны такое употреблять- вклинился эльф, который уже расстался с наивной мечтой исцелиться в спасительном сне.
  -Не уверен, но думаю я бы знал об этом.
  У кровати опять началось шевеление. С трудом, но принцесса привела себя в вертикальное положение. Следом встала ее мать. Вот ведь странно, прославленная героиня, а за весь вечер только пару слов произнесла. С виду и не скажешь, что ее именем, матери пугают непослушных детей на границе. Да и про мужа ее легенды ходят одна невероятней другой. Боевая семейка одним словом.
  -Блиииииин... - От осознания я не смог сдержать стон. До меня только сейчас дошло с КЕМ я пил.
  -И вовсе не так ужасно я выгляжу - сказала Аниль.
  -Да я не о том. Я просто только сейчас понял, насколько мне повезло, что до сих пор жив.
  Принцесса лишь хмыкнула, но комментировать не стала. Вскоре Альмин ушел в свой кабинет, сославшись на срочные дела. Супруги тоже ушли, заявив, что им еще надо подготовится к встрече с королем. На прощание они предупредили, что если с их дочерью что-нибудь случится, то мне не позавидует даже смертник, приговоренный к медленной и мучительной смерти. Не знаю почему, но на практике лично мне это проверять не хотелось.
  -Ну что, пойдем, покажу тебе местные достопримечательности.- Сказал я выходя в коридор.
  -Нам вчера показали основные места здесь. - Моя подопечная явно не была настроена куда бы то ни было идти.
  -Тебе показали основные места, а я покажу интересные. Пойдем.
  -Что здесь может быть интересного?
  -Здание университета было построено уйму веков назад на руинах непонятно чего. Под ним находятся катакомбы, простирающиеся на много километров вокруг. О их существовании догадываются единицы. И вряд ли хоть одна живая душа, кроме меня, знает где находится вход в них. Только будь осторожна и не отходи от меня. Заблудишься, назад уже можешь и не вернуться. Там такая мешанина переходов, сами демоны не разберутся. - Заметив как лихорадочно заблестели ее глаза, я поспешил охладить ее пыл: - Мы туда не на долго. На первый раз вкратце покажу основные места и ориентиры. Появится свободное время, можно будет обследовать детальней, но не раньше.
  -Это все конечно прекрасно, но... - она как-то странно замялась, обшаривая коридор лихорадочным взглядом - Где здесь туалет?
  -Тебе мужской или женский?
  -Мне, тот, что ближе и ПОБЫСТРЕЙ! - в нетерпении воскликнула Аниль
  -Значит мужской. Прямо по коридору, за углом третья дверь налево. Смотри не упади! - последние слова прозвучали в стремительно удаляющуюся спину.
  Из туалета принцесса вышла в приподнятом настроении.
  -Аниль алл Хинов лоэ Яхиль готова следовать с тобой к таинственным лабиринтам катакомб.
  -Нарг алл Студентикус лоэ Магикум готов сопроводить тебя. - Я решил поддержать пафосный тон, но тут же задал интересующий вопрос: - А мужские и женские сортиры сильно отличаются?
  -Долго мы еще будем стоять на месте? - Не понятно почему, но от хорошего настроения у Аниль не осталось и следа. Что я такого сказал?
  Выйдя из общаги мы направились к Универу. Пытаясь хоть как-то разрядить обстановку завел беседу на отвлеченную тему:
  -У нас гуляют легенды о таинственных исчезновениях. Рассказывают, что духов пропавших можно увидеть в полночь. Правда где именно, мнения расходятся. Чаще всего называют лабораторию алхимиков, берег озера и кабинет ректора. Ну с озером все понятно. Место действительно красивое, и мирное приведение придает ему дополнительный шарм. В лаборатории обстановка располагает, никто не удивится, если там окажется резиденция Верховного демона. А вот почему кабинет ректора я, признаться, теряюсь в догадках.
  -И что с того?
  -В подземелье я натыкался на трупы. Некоторые из них были относительно свежими. На стены, потолки и полы наложены плетения, полностью блокирующие любое магическое воздействие. Поэтому там удобно тренироваться.
  -А полигон у вас отменили по этическим соображениям? Скелетов не хватает? Да и выглядит слишком жизнерадостно?
  -Полигон далеко, туда еще добраться надо. Мало ли что может случиться по пути? А так все рядом, удобно и посторонние над душой не стоят.
  Тем временем мы вошли Университет и спустились в библиотеку. В секции книг по древней истории я оставил Аниль любоваться пыльными фолиантами, а сам отправился открывать проход в подземелья. Справившись с этой задачей, я вернулся за принцессой, и мы вошли в темный зев проема. Дверь тут же захлопнулась. Принцесса на это не обратила никакого внимания, а стала оглядываться вокруг. Это бесперспективное занятие ей быстро надоело. Да и не удивительно, ну что можно разглядеть в кромешной тьме, когда даже рядом стоящий только угадывается по силуэту? Взяв Аниль за руку, я повел её в боковое ответвление, заканчивающееся тупиком. Там у меня был маленький схрон с факелами, веревкой и прочими полезными мелочами. Свет от зажженного факела разогнал тьму.
  - А зачем факел? Не ужели ты не в силах создать "светлячка"? - Издевка прозвучавшая в голосе мне сильно не понравилась, поэтому ответил я несколько грубовато:
  - Дам тебе сто золотых, если ты сможешь сделать его здесь. Одна из особенностей этого лабиринта в том, что магию можно применять только в залах, да и то не во всех. И кроме того источников для подпитки "светлячка" здесь нет, а постоянно кормить его своей энергией у меня желания нету. Так что факел - это самое оптимальное средство освещения. Бери себе один и пойдем, устрою тебе экскурсию.
   Возвращаясь в главный тунель, я решил прихватить еще несколько. Хоть я и не собирался гулять здесь долго, но что-то мне подсказывало, что они мне еще пригодятся.
  - Если потеряешься, то стой на месте и жди меня. Сама ты вряд ли от сюда выберешься. Если добраться до выхода еще реально, благо я оставил много пометок на стенах, то открыть его ты точно не сможешь, очень уж хитрая система. Мне чудом удалось выбраться в первый раз. Около недели потратил на это. Да и трупов не бойся, они тут все мирные. Лежат себе, изображают пейзаж и никого не трогают.
  -Хорошо. - Не знаю даже почему, но я ей не поверил. Придется следить в оба.
  Как я и предчувствовал двух факелов нам не хватило. Когда у меня осталась последняя пара, мы отправились обратно, но не к выходу, а в один из облюбованных мною залов для тренировок, расположенный неподалеку. Создав освещение по периметру(факелы располагались в специальных гнезда, собственноручно мною сделанных) я уселся на пол и жестом пригласил Аниль присаживаться рядом.
  -Ну как? Понравилось? - Спросил просто так, лишь бы не молчать.
  -Если честно, то я ожидала большего, но все равно было интересно.
  -А ты надеялась увидеть действие различных ловушек? Вроде вылетающих из стены штырей, проваливающихся полов, сдвигающихся стен и падающих не известно от куда камней? - Судя по взгляду, именно это она и ожидала увидеть. - Извини, но это не много не тот лабиринт. Скорее всего это была часть подземных коммуникаций для служебных целей. Согласись, глупо ставить ловушки там где постоянно ходят слуги.
  -Действительно. Слушай, - мне сильно не понравилось как заблестели ее глаза при этом слове, - ты и вправду можешь элементаля вызвать?
  -Да, а что? - Осторожно ответил я.
  -А какой Стихии ты посвятился?
  -Никакой.
  -Как так?! - Удивленно воскликнула она. Усмехнувшись, я начал объяснять ей:
  -Считается, что вызвать элементаля, то есть духа стихии, может лишь тот, посвятил себя одной из стихий и тем самым стал ее частью. На самом деле это бред. Элементаля вызвать может каждый. Другой вопрос, что это трудней. Да и выжить при этом проблематично. Но я нашел способ, как сохранить свою ненаглядную шкурку. Плюс вызвать можно любого элементаля, а не только своей стихии. Как это происходит. Если ты адепт какой либо стихии, то призываешь элементаля, он приходит и видит, что призывающий - это частичка его самого. А почему бы и не выполнить просьбу самого себя? Когда же призывает не стихийник, то элементаль расценивает это как посягательство на свою свободу и стремится избавиться от посягательства как можно быстрей. А самый быстрый способ это сделать - уничтожить посягателя. Легче всего этого избежать либо силой подчинив себе призванного, либо подружившись с ним. Тут есть одно не большое маленькое жирное громадное но. Если ты способна его подчинить, то возникает закономерный вопрос: а зачем он тебе нужен? Ибо силой ты должна обладать такой, что мама не горюй, да и под контролем его надо держать постоянно. А элементаль будет постоянно сопротивляться. Так что проблем будет больше чем пользы. Для того же, что бы подружиться нужно уйма времени, и вызывать ты сможешь только одного конкретного духа. И рано или поздно он захочет приобщить тебя к своей Стихии. Опять же можно при этом умереть, особенно если не подготовишься к приобщению заранее. Но произойти это может в любой момент, а ходить постоянно готовым к посвящению Стихии... Легче сделать это самостоятельно. Но есть еще один вариант. Притвориться посвященным. Именно так я и делаю. Но тут тоже есть свой минус. Взаимодействовать с духом намного сложнее. И по сравнению с адептами, ты будешь как калека. Но по мне лучше так, чем посвящаться.
  -Но почему?
  -Понимаешь, посвятившись, ты полностью теряешь возможность работать с противоположной стихией, и многократно сложнее работать с остальными. Зато со своей работать в разы легче. Но я предпочитаю владеть всеми возможностями. хоть и в меньшем объеме. А если их еще и применять с умом, то фактически ты становишься сильнее. Проигрыш только в голой мощи.
  -А как притвориться то можно?
  -Это довольно легко. Обычный маг взаимодействует со всеми стихиями. Так что достаточно всего лишь заблокировать лишние, оставив нужную.
  -Научишь меня? - Я хотел было отказаться, но, заглянув в ее глаза, увидел там такую смесь из интереса, восторга, мольбы и надежды, что неожиданно для себя произнес:
  -Разумеется научу, о чем речь!- Но тут же добавил, досадуя за этот порыв. - Но это не так легко как кажется, и времени займет много.
  -Спасибо! А можешь вызвать элементаля, а то я столько разного о них слышала, но ни разу не видела.
  -Хорошо. - Согласился я, и тут же мысленно стал себя материть. Ну почему мой язык работает независимо от меня? Но слово было сказано и пришлось выполнять просьбу.
   Насыпав песком нужные руны по центру зала, я начал призывать духа огня. Аниль сидела в сторонке и с ожиданием наблюдала за моими действиями. Кажется она пыталась все запомнить. Усмехнувшись краешком сознания(внешние атрибуты все равно мало значимы, просто с ними немного легче. А сами по себе они никак не помогут кого бы то ни было вызвать. Так что пусть себе запоминает, пригодиться, когда начну ее учить) я сосредоточился на вызове. Странно, как то слишком тяжело. Да, стены мешают, но обычно не так сильно. Сложилось впечатление, как будто дух без сознания(а для элементаля это в принципе не возможно), и я его не просто зову, а пытаюсь притащить сюда силком. Неожиданно стало легче и вскоре я почувствовал, что призванный явился. Открыв глаза, я тупо уставился вперед.
  -Так вот как выглядит элементаль? Совсем как обычный человек, я его совсем не так себе представляла.
  -А это и не элементаль.- потрясенно произнес я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"